Показать сообщение отдельно
Старый 19.03.2014, 13:54
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Фрау Марта Посмотреть сообщение
Невообразимый коктейль всех стилей, смыслов и жанров. Я будто одновременно прочитала научно-популярную статью по астрофизике, сказку, апокалитическую историю, приправленную боевиком и мифами Древней Греции. Причём с библейским финалом! И это я ещё наверняка что-то пропустила. Автор, понимаю Ваше желание удивить читателя, но нельзя ли остановиться на чём-то одном?

Общее впечатление очень сумбурное. Нет, видно, конечно, что Вы разносторонне развитый товарищ, и Вашей фантазии открыты все горизонты, и город вышел интересный, и описания попадаются хорошие, но от такого обилия информации рассказ трещит по швам.

Из-за того, что смешаны жанры, стиль языка тоже меняется от сцены к сцене. Начало подано в виде околонаучной статьи. Потом идут боевые будни – предложения укорачиваются и упрощаются и это, кстати, только на пользу тексту. Но как только военные оказываются в городе, в права вступает сказочное повествование, и стиль снова меняется. Ну и концовка – ты моя Ева, я твой Адам - влечёт еще один перескок.

Что касается самой конструкции предложений – её можно и нужно упрощать. Избавляться от засилия сложноподчиненных и длинных предложений, убирать излишние который, когда, где, как, и т.д. Тщательнее подбирать слова. Вот, например, Вы пишите: «Пейзажи горного образования казалось, были выдраны из полотен Рериха». Выдраны из полотен Рериха - звучит очень коряво. Скорее – сошли с полотен Рериха. Вы же говорите о картине, подразумевается, что сравнение должно быть изящнее. И разве может быть пейзаж горного образования? Может, лучше – горный пейзаж?
Обратите внимание на запятые - Вы жадничаете и забываете их ставить.

Логика тоже хромает. Во-первых, непонятно, почему Адам сунулся в этот город. Интуиция у него молчала? Так он же военный и должен действовать по уставу, а не по интуиции. А устав вряд ли обяжет командира операции сгинуть в первый же день из-за того, что не разведал предварительно обстановку и полез в пекло. Во-вторых, скоропалительная любовь Гестии выглядит весьма странно. Да не только я, сам герой этому удивился. Но ему делать нечего – смирился с произволом автора и не стал от богини отказываться В-третьих, эти протурберанцы, которые то летят, то не летят, то сносят Землю нафиг, то не сносят – меня лично повергли в недоумение. А когда прочитала про «психокинетический щит, невольно созданный семью миллиардами "хомо сапиенс" в тропосфере», окончательно обалдела. Как может такой щит быть создан невольно? Невольно люди на ногу соседу могут наступить. Или обругать кого-то. Ну напишите хотя бы, что йоги на Тибете провели групповую медитацию и создали щит. Дайте хоть за что-то зацепиться!

Автор, у Вас море фантазии и идей, но для одного рассказа лучше выбрать одну идею и один жанр. Тогда легче будет подтянуть и стиль языка, и логику.
Если понадобятся более конкретные комментарии, обращайтесь, чем смогу, помогу!
Спасибо за коммент. Отлично. Начал отвечать на Ваши замечания и перехотелось знаете. Всё чётко похоронено и придавлено каблучком. Честное слово я Вам искренне благодарен за основательную рецензию. Интересно, увидел ли кто нибудь другое в тексте кроме бардака?
Подожду немножко и дам основательный ответ, но если Вы не против сначала в личку, а потом решите нужен ли он здесь. Нет, ответ будет исключительно корректным.
С уважением.