Цитата:
Сообщение от Al Bundy
не должен, т.к. этому не только нет причин, но это еще и не соответствует определениям, которые я приводил: просто легенда, без сверхъестественного, не делает из произведения фэнтези, для фэнтези нужен миф
|
Разве только миф содержит сверхъестественное? А сказки?
Цитата:
Сообщение от Al Bundy
в отношении мифа связана, быть основанным на мифе (а именно это сказано в определении) означает брать его за правду и основывать повествование на этом факте (если, разумеется, не уточнено иного основания, но его в определении жанра не уточнено)
|
Видимо, это определение существует только у тебя в голове.
Так или иначе, но ты пытаешься доказать мне мое же утверждение: об определяющей роли сверхъестественного в фэнтези. Не важно из чего взято сверхъестественное: из фольклора, из авторской фантазии или из фольклора в преломлении авторской фантазии.
Цитата:
Сообщение от Al Bundy
нет, это значит использование понятий из мифа или фабулы
|
Тогда получается, что если в НФ-романе действуют герои древнегреческих легенд, а сюжет является перепевкой мифа о Геракле, то автор не использует миф, так? Все можно назвать авторской фантазией, так? Короче, все твои утверждения - это игра слов, семантические извраты. Какая разница содержится в выражениях "использовать миф" и "использовать элементы мифа"? Да практически никакой.
Фэнтези (в массе своей) основывается не только (и не столько) на мифе, а на фольклоре, который включает в себя мифы, а также легенды,с казания, сказки, представления о строении мира и т.д.
Цитата:
Сообщение от Al Bundy
сверхъестественная природа мифа (которую мы установили как главный фактор мифа, формирующий фэнтези) не связан с добром или злом.
|
Почему?
Цитата:
Сообщение от Al Bundy
у тебя какое-то странное понимание: не только кельтская мифология, любая основана на реальных вещах, это единственный способ создать мифологию - человек видит нечто реальное, и создает об этом миф; однако в мифе всегда добавляется сверхъестественная составляющая.
|
Почитай пост Меровинга и пойми, что я хотел сказать, а не кидайся, словно бык на красную тряпку.
Цитата:
Сообщение от Сигвальд Меровинг
И давно Дану жили в Ирландии,можно узнать?
|
Нельзя же понимать мифологию дословно. События, описанные в ней, прошли преломление в фантазии и восприятии народа. В итоге получилось нечто фантастическое и невероятное.