если всё хорошо продаётся, то не нужно ничего менять.
У нас есть каноны романа того или иного времени, их шатали все, кому не лень (тот же Фадеев. "Разгром" - роман на 100 страниц, но роман). Есть рассказы, повести, новеллы, миракли, легенды, былички и т.п.
Есть неосуществимый проект теории литературы, есть различные типы читателей (по восприятию), которые принадлежат к разным социальным слоям, есть мода. Много чего есть.
Если кому-то это действительно необходимо, то пусть этот кто-то проводит исследования хотя бы на уровне РФ, узнаёт о том, какие социальные слои какое фентози (люблю это слово) читают, что именно некоторое количество людей представляет при чтении (картинку, звук, тактильные ощущения), какие сюжеты из списка являются нынче самыми ходовыми.
а началось всё, по-моему, тогда, когда кинобоевики начали помирать и трансформироваться. Сейчас многое делается и смотрится исключительно за счёт технологии.
Можно стать воздушным асом, можно стать воздушной планетой, можно долго спекулировать на тему того, почему сейчас фентози шагнуло в какую-то сторону (ведь в этой теме все занимаются именно этим).
Можно предположить, что это произошло из-за того, что сфера обслуживания очень расширилась, посему увеличилось количество офисного планктона. По крайней мере эта причина мне кажется весомой
Цитата:
Сообщение от Beyond
у меня есть несколько иная теория, уши которой растут из моей любимой этологии. У людей есть естественная потребность в выплеске агрессии. Эту проблему в прошлом успешно решали публичные казни, гладиаторские бои и тому подобные "увеселения". Насилие не было столь табуировано как сейчас. Ныне же всех и вся постоянно стараются оградить и защитить. В результате выплескивание агрессии уходит в подполье, принимая, зачастую извращенные формы. А также просачивается в кино и литературу. Особенно это заметно на примере уужастиков: становится все меньше мистики, но все больше расчлененки.
|
интересное предположение.
Думаю, что всё это из-за того, что сексуальность в связи с развитием технологий и систем коммуникации получила больше путей для выхода