Круговая порука, группа 2.
Если что. Не ругайте меня. Не опытна я в мирских делах. А потому критиковать не умею.
Вы только плохого не подумайте, Олег. Я не придираюсь и ваш рассказ не ругаю. И разумеется, ничего личного. Вы мне симпатичны. Просто скажу, что увидела. Само по себе чтиво забавное. Только по началу ожидаешь одно, а потом идет совсем другое. Настроилась на юмор и пародию, потом куча ненужных гаджетов… Потом слегка запуталась вообще. Определить жанр бы не сумела. Аферисты какие-то и репортеры. На боевик вот не подумала, пока отзывы не проглядела наискось. Рассказ несколько раз сбивает с толку. И попадаются моменты не очень красивые, и они мешают рассказ воспринимать. Вообще мне его прочитать было непросто.
Так что для начала вот.
Опечаты и неаккураты:
В случае гибели репортера, на счет его семьи поступает пожертвования со всех зрителей – ошибки тут я нашла. Пунктуационную, стилистическую и грамматическую (с орфографической не путать). Автор! Это же ПЕРВОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ вашего рассказа.
Этот будильник, как и груду прочего высокотехнологичного барахла, синхронизированного с его биоритмами, Василий получил на работе – попробуйте это вслух прочитать. По-моему, не очень.
И еще, в том месте, где Вася узнаёт о войне и вызывает Лоулесс. Там дальше идут длиннющие рассуждения о гудках, свободе выбора и прочей философской ерунде. Моментально гробится возникший интерес. Почему этот пассаж понадобился именно тут?
как ни в чем бывало, воскликнул репортер – ни в чем не бывало
Лоулес/Лоулесс (встречается и то, и другое написание)
«Эх, классные ребята», - ухмыльнулся Василий. – «Умеют поднять настроение» - прямую речь вы неправильно оформили.
Трехкратное – не «троекратное», не?
Схема 4! – тут надо «четыре» писать. Буковками. И никак иначе. Потому что цифирками речь вааще не передают.
Еще одно – в начале у вас. Там, где описание героя. Переход от привычного всем прошедшего времени в настоящее странно выглядит.
Возможно – это говорили вам уже. Извиняйте. Проглядела, значит.
Засим откланиваюсь. Пора в монастырь возвращаться. А то разбаловались там все, поди, без меня.