Вот, ещё раз, посмотрите на разброс мнений, относительно школьного курса: что кому-то не нравится, другим -- нравится.
Даже "Капитанскую дочку", на мой вкус, вещь практически идеально вписывающуюся в круг чтения восьми-девятиклассника, и то кто-то предлагает убрать, мол, неудачный выбор.
"Отцы и дети", "На дне" (которых я в школе едва осилил), "Преступление и наказание", "Война и мир" нашли и сторонников, и противников. Даже неизвестный мне Воробьёв и "Убиты под Москвой", оказывается, кому-то нравится. По-моему, впрочем, жалко, что в школе сейчас "Молодую гвардию" не проходят, вот это очень сильная вещь о войне, и как раз для возраста "ранней юности" (16-19 лет). Или "Живых и мёртвых" Симонова. Но я отвлёкся. Смотрите, выходит, в школьной классике не оказалось ни одного явного аутсайдера.
А то, что там мало развлекательного чтения, то, это, согласитесь, нормально. В школе надо в первую очередь трудиться, в частности, учиться получать удовольствие от сложных вещей, а не от чисто развлекательных.
|