Цитата:
Сообщение от Элена Карлос Кесада
Прошу простить покорно. ))
|
Данке))
Цитата:
Сообщение от Элена Карлос Кесада
Опасаюсь, тут мы можем влезть в бесконечную дискуссию о фанфиках. 
Историю "Левши" я не очень хорошо помню: Что, Левша был реальным популярным человеком, жившим в одно время с Лесковым и носившим именно это имя/прозвище? ))
Понимаете, Татьяна, соавторам было достаточно взять для героини какое-нибудь прозрачное имя, с отсылкой к реальному человеку. Такой прием вернул бы текст на литературную стезю. ))
|
Теперь я категорически не согласна)))
Фанфик - это жанр. Литературный или нет - вопрос и впрямь дискуссионный. Однако использование в качестве героя реального лица - прием не только фанфика, но любого, например, исторического произведения. Можно не перечитывать "Левшу", достаточно открыть первую страницу - и увидеть Александра I. А через 3 главы появится Николай I. Вернее, не они сами, а их легендарные характеры - и еще массы людей рядом с ними, выступающих под собственными именами или прозвищами, данными им народной молвой. Да, Лесков написал "Левшу" в 1869, когда уже ни Александра не было, ни Николая - но что это меняет? Что, сейчас нельзя писать о Шараповой, а через 100 лет сделать ее героиней романа будет можно? Это не вопрос литературности, это вопрос уместности, скорее, с моральной точки зрения: ан вдруг в суд подаст?
То, что, по-вашему, может вернуть тексту на литературную стезю - другой прием, называемый пародией. Но вернет ли он куда-нибудь этот текст - ох, сомневаюсь...