Александр Зиновьев
Александр Александрович Зиновьев
(1922-2006)

wiki
Скрытый текст - Избранное из биографии: Алекса́ндр Алекса́ндрович Зино́вьев (29 октября 1922 года — 10 мая 2006 года) — российский советский логик, социальный философ, выдающийся социолог; писатель. В последние годы жизни в СССР и в эмиграции А.Зиновьев считался «известным советским диссидентом». См. напр. The Times, «The Economist», «Hamburger Abendblatt», «Der Spiegel». После ре-эмиграции в Россию А.Зиновьев утверждал, что «не был никаким диссидентом»(Интервью газ. «Завтра», 22.06.1999). Такой же точки зрения придерживаются некоторые сторонники А.Зиновьева в России. Член КПСС в 1953—1976 годах. В последние годы жизни — критик глобального капитализма.
Александр Зиновьев родился в деревне Пахтино Чухломского уезда Костромской губернии РСФСР (ныне Чухломский район Костромской области) шестым ребёнком маляра Александра Яковлевича и крестьянки Апполинарии Васильевны. В поисках лучшей жизни семья Зиновьевых переселилась в Москву. В деревенской, и позже — столичной школе Александр выделялся большими способностями.
В 1939 году с отличием окончил школу и поступил в Московский институт философии, литературы и истории. О его тайных выступлениях, критикующих тоталитарный режим, донесли, за что он был исключён из МИФЛИ, затем арестован и подвергнут психиатрической экспертизе. Перед повторным арестом он сбежал, и в 1940 году пошёл добровольцем в Красную Армию, избавившись таким образом от преследований.
Служил в кавалерии. Участвовал в Великой Отечественной войне с 1941 года в составе танкового полка. Однако к началу войны его полк не успел получить танки и поэтому воевал фактически как стрелковая часть. В конце 1941 года Зиновьев попал в авиационную школу, где осваивал истребительную специальность. Школу закончить не успел, так как в 1942 году был возвращен в танковые войска. Однако затем возобновил обучение в авиационной школе, откуда был выпущен в 1944 году как летчик-штурмовик. Продолжил воевать в различных штурмовых полках на самолёте Ил-2, прошёл Польшу, Германию, был в Чехословакии, Венгрии, Австрии. Последние боевые вылеты совершил в ходе Пражской операции по уничтожению крупной группировки немецких войск генерал-фельдмаршала Шёрнера. Имел 31 боевой вылет, был награждён орденом Красной Звезды и другими орденами и медалями. Завершил войну в звании капитана.
«В годы войны негативные явления советского коммунизма не только не ослабли, а, наоборот, усилились и обнажились. Я относился к ним не как антикоммунист, я таковым никогда не был и не являюсь, — а как „настоящий“ (романтический) коммунист, считавший сталинизм изменой идеалам настоящего коммунизма».
В 1946 году Александр Зиновьев поступил на философский факультет Московского Государственного Университета. В 1951 году получил диплом с отличием и остался в аспирантуре. Зиновьев — один из основателей Московского логического кружка (с 1952 г.; в Кружок также входили Б. А. Грушин, М. К. Мамардашвили и Г. П. Щедровицкий; позднее — Московский методологический кружок). В 1954 году защитил кандидатскую диссертацию на тему логики книги «Капитал» Карла Маркса (диссертация издана в 2002 г. Институтом философии РАН). В 1955 году стал научным сотрудником Института Философии Академии Наук СССР. В 1960 году защитил докторскую диссертацию и вскоре получил звание профессора и заведующего кафедрой логики МГУ. Написал множество научных книг и статей, получил мировую известность: все его крупные произведения были вскоре переведены на иностранные языки. Выдвигался в члены-корреспонденты Академии наук СССР и на Государственную премию СССР. Часто приглашался на заграничные конференции, но ни на одной не побывал.
Зиновьев был снят с должности заведующего кафедрой, очевидно, за отказ уволить двух преподавателей, а затем и лишён профессуры. После этого он стал писать «ненаучные» произведения, и пересылать их на Запад. В 1976 году из них была составлена книга «Зияющие высоты», изданная в Швейцарии. Книга в иронической, юмористичной форме описывала общественную жизнь в Советском Союзе. За несоответствие идеологическим нормам книга была признана антисоветской, и Зиновьева лишили всех научных званий, военных наград и изгнали с работы. Органы правопорядка, по его словам, предложили ему выбор между тюремным заключением и выездом из страны, и он выбрал выезд. 6 августа 1978 года А. Зиновьев с семьей был выслан из СССР в ФРГ. По прибытии в Мюнхен, Зиновьев был принят президентом Мюнхенского университета Н. Лобковицем, Зиновьеву была предоставлена работа профессора кафедры логики Мюнхенского университета. С 1978 по июнь 1999 года Александр Зиновьев с семьёй жил в Мюнхене, занимаясь научным и литературным трудом. В 1999 г. выдвигался в Госдуму по списку Российского Общенародного Союза, но не был зарегистрирован, так как вернулся в Россию незадолго до этого.
Памятник философу А.А. Зиновьеву на Новодевичьем кладбище
До периода перестройки Зиновьев был одним из самых ярких критиков советской системы. Зиновьев отрицательно относился к распространению прозападных либеральных ценностей. В поздних изданных трудах крайне негативно оценивал разрушение советской системы.
Зиновьев скончался 10 мая 2006 года от рака мозга. Согласно завещанию, был кремирован, пепел был развеян с вертолёта над районом Чухломы, где родился и вырос Зиновьев. В память о заслугах перед российской культурой на Новодевичьем кладбище в Москве была сооружена символическая могила-кенотаф и памятник Зиновьеву. В Костроме в сквере Костромского государственного университета установлен памятник А. А. Зиновьеву работы скульптора А. Н. Ковальчука.
С 2007 года в память А. А. Зиновьева выходит общественно-политический онлайн журнал «Зиновьев», посвящённый злободневным проблемам общества и человеческого мировоззрения, авторами которого являются известные российские и мировые политики и мыслители.
С 1999 года работает Российско-Баварский исследовательский центр имени А.А.Зиновьева.
Творчество А.Зиновьева разделяется на три основных периода:
* 1-й, «академический» — до публикации «Зияющих высот» (1976) и высылки из Советского Союза. Основная сфера его занятий — логика и методология науки. Труды этого периода: «Философские проблемы многозначной логики» (1960), «Логика высказываний и теория вывода» (1962), «Основы логической теории научных знаний» (1967), «Комплексная логика» (1970), «Логика науки» (1972), «Логическая физика» (1972) и др.;
* 2-й: 1978—1985 годы — исследование, описание и критика реального коммунизма в различных литературных жанрах: в публицистике, социальной сатире и социологическом эссе. В этот период 3иновьевым написаны следующие работы: «Светлое будущее» (1978), «В преддверии рая» (1979), «Жёлтый дом» (1980), «Коммунизм как реальность» (1981), «Гомо советикус» (1982), «Мой дом — моя чужбина» (1982), «Пара беллум» (1982), «Ни свободы, ни равенства, ни братства» (1983), «Иди на Голгофу» (в основном написана в 1982, обнародована в 1985) и др.;
* 3-й: после начала перестройки в СССР — критика распада советской системы, поворот к критике современного западного общества[5]
Скрытый текст - Характеристика творчества + награды: Александр Зиновьев являлся одним из наиболее известных и плодотворных авторов в жанре социологического эссе. В такой повести в художественном стиле описываются социально значимые аспекты жизни людей в данном обществе, иллюстрируемые характерными для него событиями и описаниями типичных явлений. Вымышленные действующие лица служат для описания качеств социальных типов людей и высказывают различные мнения. В таком жанре и была написана его книга «Зияющие высоты» и другие: «Светлое будущее», «В преддверии рая», «Записки ночного сторожа», «Жёлтый дом» в 2-х томах (1980), «Иди на Голгофу» (1985), «Живи» (1989), «Глобальный человейник» (1997), «Катастройка» (1988), «Искушение» (1991), «Русская трагедия (Гибель утопии)» (2002).
Кроме философских произведений, Зиновьев много времени уделял поэзии и живописи. Картины Зиновьева выполнены в экспрессионистской и сюрреалистической манере, несут сильный заряд эмоций, символизируют противостояние автора враждебному миру, одиночество. Даже в лирических стихотворениях чувствуется резкая, задиристая манера Зиновьева общаться с окружающим миром.
Международные премии
* Лауреат премии Алексиса Токвиля за гуманизм, 1982 г.[9]
* Лауреат французской литературной премии Медичи в номинации «Для иностранных писателей» (fr:Prix Médicis étranger) за роман «Зияющие высоты», 1978 г. [10]
* Лауреат Европейской премии Шарля Вейонна 1977 года[11]
* Лауреат Литературной премии Тевере, выданной Итальянским центром распространения искусства и культуры (Centro italiano diffusione arte e cultura (Cidac) в 1992 г. (Corriere della Sera от 19.09.1992).
Членство в академиях
* Член Российской академии социальных наук
* Вице-президент Академии российской словесности
* Член Международной академии наук Евразии
Почётные звания
* Почётный гражданин города Авиньон (Avignon, 1986 г.)
* Почётный гражданин Костромской области (2008 г., посмертно)
* Почётный гражданин города Равенна (Ravenna, 1984 г.)
* Почётный гражданин города Оранж (Orange, 1986 г.)
* Почётный профессор Университета Сантьяго де Чили
* Почётный профессор Московского гуманитарного университета
* «Человек года — 2001» («За выдающуюся просветительскую деятельность» в номинации «Культура», Русский биографический институт)
Учёные степени и звания
* Доктор философских наук (1960 г.)
* Профессор философского факультета МГУ
* Профессор Литературного института им. М. Горького
Государственные награды
* орден Октябрьской Революции]
* орден Красной Звезды
Общественные награды
* «Звезда Московского Университета» («За служение Истине», 2005 г.)
* Медаль «250 лет МГУ» (2005 г.)
* Медаль «Никиты Моисеева» (Московский гуманитарный университет, 2002 г.)
* Медаль «Пушкина» («Ревнителю Просвещения», Академия российской словесности)
* Медаль «Виктора Розова» («За вклад в отечественную культуру», 2001 г.)
* Медали «65 лет обороны Москвы»
* Медали «65 разгрома немецко-фашистских войск под Москвой» (ЦК КПРФ)
* Медали «60 лет взятия Берлина» (Межрегионального общественного фонда «Памяти народа»)
* Медаль «50-летия „За нашу Советскую Родину“»
* Орден Академии безопасности и правопорядка
* Медаль «850 лет Костромы»
Память
Памятник Александру Зиновьеву (скульптор А. Ковальчук) установлен в Костроме на территории Костромского государственного университета имени Н. А. Некрасова по адресу: г. Кострома, ул. 1 Мая, 14[12]. На историческом факультете университета открыта мемориальная аудитория Александра Зиновьева (фотоэкспозиция и выставка работ).
Скрытый текст - Библиография: Научные труды
* Зиновьев А. А. Логическое строение знаний о связях // Логические исследования. — М.: 1959.
* Зиновьев А. А. Следование как свойство высказываний о связях // Научные доклады высшей школы. Философские науки. — 1959. — № 3.
* Зиновьев А. А. Об одной программе исследования мышления // Доклады АПН РСФСР. — 1959. — № 2.
* Зиновьев А. А. О логической природе восхождения от абстрактного к конкретному // Философская энциклопедия. — 1960. — Т. 1.
* Зиновьев А. А. К вопросу о методе исследования знаний (высказывания о связях) // Доклады АПН РСФСР. — 1960. — № 3.
* Зиновьев А. А., Ревзин И. И. К определению понятия связи // Вопросы философии. — 1960. — № 1.
* Зиновьев А. А. К определению понятия связи // Вопросы философии. — 1960. — № 8.
* Зиновьев А. А. Об основных понятиях и принципах логики науки // Логическая структура научного знания. — М.: 1965.
* Зиновьев А. А. Философские проблемы многозначной логики. — М., 1960.
* Зиновьев А. А. Логика высказываний и теория вывода. — М., 1962.
* Зиновьев А. А. Основы логической теории научных знаний. — М., 1967.
* Зиновьев А. А. Очерк многозначной логики. — М., 1968.
* Зиновьев А. А. Логическое следование. — М., 1970.
* Зиновьев А. А. Комплексная логика. — М., 1970.
* Зиновьев А. А. Логика науки. — М., 1971.
* Зиновьев А. А. Логическая физика. — М., 1972.
* Зиновьев А. А. Нетрадиционная теория кванторов. — М., 1973.
* Зиновьев А. А. Логика классов (множеств). — М., 1973.
* Зиновьев А. А. Очерк эмпирической геометрии. — М., 1975.
* Зиновьев А. А. Полная индукция и Последняя теорема Ферма. — 1979.
* Зиновьев А. А. Очерки комплексной логики. — М., 2000. — 560 с. — ISBN 5-8360-0125-1
* Зиновьев А. А. Восхождение от абстрактного к конкретному (на материале Капитала К. Маркса). — М., 2002. — 312 с. — ISBN 5-201-02089-5
* Зиновьев А. А. Логическая социология. — М.: Социум, 2006. — 260 с.
Социологические романы и повести
* Зияющие высоты (1976)
* Светлое будущее (1978)
* Записки ночного сторожа (1979)
* В преддверии рая (1979)
* Без иллюзий (1979)
* Коммунизм как реальность (1980)
* Жёлтый дом (1980)
* Мы и Запад (1981)
* Гомо советикус (1982)
* Пара беллум (1984)
* Ни свободы, ни равенства, ни братства (1983)
* Нашей юности полёт (1983)
* Русская судьба (1988)
* Горбачевизм (1988)
* Русский эксперимент (1994)
* Запад (1995)
* Глобальный человейник (1997)
* Русская трагедия (гибель утопии) (2002)
* Рогатый заяц (2002)
* Логическая социология (2003)
* Идеология партии будущего (2003)
* Распутье (2005)
* Фактор понимания (2006)
Цикл «Искушение»
* Евангелие для Ивана (1984)
* Иди на Голгофу (1982)
* Живи (1987)
* Катастройка (1989)
* Смута (1991)
Пришло время поговорить о ГКЧП на шашлыках.
Очень хороший дядька, доставляющий, злобный и абстинентный, с непростой судьбой. Успел конкретно повоевать, пофилософствовать, запойно попьянствовать, свалить из россии, вернуться, пожениться и поразводиться.
Собираюсь выпить пару рюмок у памятника в Костроме, товарищ того заслуживает. Ну а то, что под старость поехал и начал поддерживать новую хренологию - это простительно, к тому же он самый старый из ММК.
Читал у него много чего, но если не углубляться в философские работы, могу советовать следующие книги:
"Записки ночного сторожа", "Иди на Голгофу" и весь цикл «Искушение» - для тех, кто любит глобальный и беспросветный звездец. Растаскивается на цитаты моментально.
"Гомос советикус" - то же, но более афористично и с типажами. Сексводка, хохотподколы, заграницарассуждения.
"Глобальный человейник" - для тех, кто хочет испытать бугуртарий по поводу информационного общества, компьютеров и т.д.
"Русская трагедия" как своеобразный сборник статей подойдёт для всех борцунов против режима и за режим, поскольку аж в 1999году уже всё было ясно.
"Исповедь отщепенца" - очередной, не менее крутой вариант автобиографии. Есть издания с карикатурами.
"Зияющие Высоты" - довольно хороший роман с подколами, в котором фигурирует вся тусовка ММК под теми или иными именами.
Картины сабжа также пышут злобой, отчаянием и абстиненцией, как и карикатуры.
От такая хрень, малята
__________________
Та, та-ба-та, та, та-да(с) Wha-ha-ha
Последний раз редактировалось Потполкин; 07.06.2012 в 20:54.
|