Показать сообщение отдельно
Старый 05.04.2012, 16:44
Коллективное виртуальное

Цитата:
Сообщение от Иллария Посмотреть сообщение
Автор, я обещала "почистить пару абзацев" для примеру. Ну, как-то так. Это - не готовый вариант. Откровенно говоря, я считаю вредным их давать, даже когда имею (тут - не тот случай, это все - не включая мозг): еще никто не стал лучше с чужой помощью. Это направление, куда подумать можно.

Скрытый текст - куда-то в этом направлении:
Шоссе Довск-Гомель – тот еще подарок для задней подвески. Особенно, в Буда-Кошелевском районе. Старенький «Опель-Кадет» раз за разом то подлетал на рытвинах и ухабах, то со всех четырех плюхался брюхом об остатки асфальта, отчего Пашка явно был не в восторге. С каждым ударом он матерился все изощренней, вкладывая в заветные слова всю душу без остатка.
– Чтоб я тебя еще хоть раз послушался!!! Трын-дым-дым!!! Говорил же, давай на автобусе!!! …дым-дым. Если сядем пузом, сделаю тебе хомут, будешь вытаскивать…ать!
Сидевшая сзади симпатичная девушка совершенно не стесняла его в выборе выражений. Впрочем, Пашкин поток мата звучал очень естественно: он не ругался, а просто так разговаривал. Поскольку Вика успела по дороге к нему попривыкнуть, такой способ общения ее уже не коробил.
Я полулежал на переднем сиденье рядом с водителем, стараясь помалкивать. Благодаря громогласному рыку Пал Борисыча, в прошлом — прапора, я уже оглох на одно ухо. И теперь опасался, что в маленькой машине вскоре потеряю и второе/полностью утрачу слух: Пашке только дай повод поразоряться.
Действительно, сидели бы сейчас в "Икарусе" и потягивали исподтишка, чтобы не заметил водитель, ром с колой. Я бы подремывал, прислонив лоб к приятной прохладе стекла. Ну, или к мягкому плечу моей девушки. А тут как поспишь?!! Сиди и молчи в тряпочку, а то можно и пешком прогуляться: характер у Пашки вздорный, а для бешеной собаки семь верст – не крюк…
Когда выскочили на проселочную дорогу, машина пошла ровней, и Пашка стал поминать мою родню все реже. Жизнь налаживалась.
– Эй, штурман, глянь-ка карту, куда это нас занесло, – и он бросил мне сложенный в несколько раз и кое-где склеенный скотчем лист бумаги.
Я провел пальцем наш маршрут от Гомеля, отыскал нужный квадрат и выдал гипотезу:
– Километров пятнадцать от Буды. Главная трасса чуть левее, а вон там впереди, должно быть, Липа.
Пашка удовлетворенно кивнул и пробормотал себе под нос очередное проклятие. Но это были уже сполохи грозы, буря миновала. Поэтому я набрался наглости и спросил:
– Товарищ водитель, не хотите ли заработать два литра Речицкого темного?
Он негодующе хмыкнул:
– Ты мне и так должен, как земля колхозу. Че те надо, доходный?
Набравшись смелости, я попросил:
– Давай заедем в Липу?
– Сдурел? – Пашка покрутил у виска желтым от табака пальцем. – Это же зона!
– Да я в курсе, – тут я сменил нагловатый тон на просительный. – У бабки моей здесь дача была. Меня сюда сплавляли на лето, пока деревню под бульдозеры не пустили.
Пашка демонстративно отвернулся и бросил:
– Нашел время ностальгировать!
Но я уже видел, что он подобрел, и теперь из него можно веревки вить. Хороший он все-таки человек!
Спасибо, будем работать. Подрезанные куски вроде " Да в курсе, – тут я сменил нагловатый тон на просительный" появились при попытке уйти от повторов. Надо было переделать более основательно, согласен.