Показать сообщение отдельно
Старый 13.02.2012, 12:40
Специфический антидот

Цитата:
Сообщение от Franka Посмотреть сообщение
Но должны же существовать какие-то критерии для отделения фэнтези от нефэнтези
зачем?
Зачем его от фантастики отделять, если с фантастикой-то толком не разобрались?
Да чоужтам с фантастикой - с литературой. До сих пор нет вменяемой теории литературы.

и тут же отвечу, опровергну сам себя

Цитата:
Сообщение от Franka Посмотреть сообщение
И тут важно акцентировать, что критерии должны быть не коммерческими, когда ярлык навешивается на все для пущей продаваемости, а ..эээ... литературоведческими.
Ярлык фентози нужен именно для продажи, та же петрушка с мистикой, или же городским фентози. Это как дум-митолл, психофолк или же русский рог. По сути всё это - всего лишь какие-то потуги на почве городского фольклора, фолклора вообще и т.д. Народная музека. Каждый баламут прёт свой брут на батут. В данном случае мы имеем дело с маргиналами от мира искусства, что уже неоднократно обсасывалось. Или с теми же арт-пролетариями, если подходить с другой позиции.

Я не занимаюсь продажей сего, я литературу читаю. И да, покупаю я её вовсе не по тегу "классика", а по статьям и работам. Того же Томаса Манна, например, до сих пор не перевариваю (по крайней мере пока). Но отрицать его значимость я не могу. Об этом тоже 100 раз говорил.

По сути в этой теме вообще обсуждают название магазинного ценника.

А с литведом ничего не получится. Там до сих пор чёрт ногу сломит. Плохо, конечно, но не так, как например, с педагогикой.