седой, некорректный вопрос о должности, слишком сильная модальность. К настоящему моменту написано большое количество книг, если не сказать ОГРОМНОЕ. Не следует плодить сущности без надобности. Есть литературная критика, есть философия и есть моя голова.
1.Смотрю биографию автора и знакомлюсь со списком произведений.
2.Смотрю что и в каких условиях было написано, а также как называется та область хрени, куда этого автора запихивают.
3.Знакомлюсь с воззрениями автора.
4.Читаю выбранное произведение.
5.Читаю несколько анализов произведения.
Очевидно, что классиками становятся не просто так. Не существует в мире искусства такой фигуры, которая бы вошла в классику за счёт одного лишь медийного разувания и преувеличения заслуг. Писали всегда, читали всегда, графоманы вылетали всегда (если не добивались хотя бы славы Герострата).
Пусть какой-нибудь Андре Жид оставляет меня равнодушным, т.к. его произведение не заставляет меня думать или смеяться, но интерес для меня представляет его роль в истории литературы. Вы, наверное, понимаете, что говорить о Камше или Перумове в контексте Мировой Литературы просто смешно. Или не понимаете?
Можно сколь угодно выстраивать своё любимое сослагательное наклонение "а если, а если, а в будущем" и т.д. Оно не подтвердится, если не будет прогноза, к тому же ни один прогноз не может являться 100% верным.
А необъятного не существует. Бесконечность - это чисто математическое понятие, которое к реальному миру не имеет никакого отношения.