Цитата:
Сообщение от Бублик
Кто из этого списка наиболее близок к Пярту по духу?
|
Сложно сказать. Если разбирать строение и прочие загон, то он самобытен. Но могу назвать тех, кто на него повлиял, а также перечислить этапы становления творчества.
Буду писать по памяти.
Если начать с ХХ века, то это, конечно же А.Шенберг и А.Веберн.. С ними он "познакомился, когда работал звукорежиссёром. К раннему периоду творчества относятся две сонатины и партита для фо-но, а также первое симфоническое сочинение "Некролог".
Дальше Пярт экспериментирует с алеоторикой, полистилистикой (в ключе противопоставления "за и против"), а также с приёмами игры.
В семидесятых Пярт занялся изучением средневековой музыки. Конкретно - Г.Машо, Ж.Депре, Я.Обрехт и т.д.(я ещё сам не всех отсмотрел и отслушал) Это сказалось на строгости Третьей симфонии.
После 80-х - строгость и рационализм. Строгая конструкция произведений, что можно наблюдать у большинства минималистов, но при этом сонорный элемент не отходит на второй план.
Так что советую копнуть минималистов. А именно: Ф.Гласса, М.Наймана, Э.Мартынова, А.Батагова и А.Айги, которых я уже до этого неоднократно упоминал. Тебе они должны приглянуться.