Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 17: Роман Железко - Погружение (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=18187)

Креатив 13.03.2015 19:58

Креатив 17: Роман Железко - Погружение
 
Роман Железко - Погружение

Gourmand 13.03.2015 20:19

Недурственно. Коряво и думают герои странновато, но перерождение есть.

Vasex 13.03.2015 20:37

Первый абзац:
Цитата:

Тёмно-изумрудная глубина медленно, тягуче, но всё же отступала. Усталое тело лениво скользило вверх. Атаки безглазых голов-монстров были бездарными. От скупых ударов они вполне ожидаемо становились противными медузами, которые настырно кишели вокруг равнодушного дайвера. Мерзкие существа всячески пытались ужалить одинокого пловца. Но его ловкие руки и мощные ноги никак не реагировали на эти противные выпады тварей. Никак. Похоже, ему было лишь противно. Не от наглых и подлых атак медуз, а от собственного безразличия и бессилия. Дайвер, как мог, отбивался от гадкого неприятеля, однако большее на что хватало сил – это только отмахнуться. Так обычно воюют во сне. Вроде делаешь максимум усилий, но всё уходит в никуда, словно бьешься с неуловимой тенью или верткими призраками. Напряжённая схватка, кажется, что на пределе сил. А в итоге – пиррова победа над назойливыми мухами с золотистыми брюшками…
я уже даже не знаю, как намекнуть, сколько тут проблем и сколько всего надо переделать, выделял не всё, а то один сплошной полужирный шрифт был бы
увы, дальше читать такое не смогу, только скользить очень поверхностно:
Цитата:

Но все болезненные вопросы уходили в пустоту.
заладили вы с "уходами в пустоту", так не говорят про всё подряд
Цитата:

Применив скоростную импульсную пушку, лётчик-исследователь быстро парализовал агрессора, а потом и вовсе разнёс его в пух и прах.
концовка фразы вызывает полное недоумение
Цитата:

Марк принял информацию о трагической судьбе лётчика-исследователя спокойно, слишком уж знакомы реалии оперативной науки. Однако червь сомнения уже пустился во все тяжкие, терзая больную душу и трепетный мозг.
перл на перле и перлом погоняет :facepalm:
Цитата:

Мозговая истерика у Ивана перешла в буйную стадию
:facepalm:
Цитата:

Тупые глупцы, тупое орудие сверхъестественного произвола и жестокости. Но я огорчу их самих и их справедливость: никто не получит моё энергичное тело и чистую душу"…
:facepalm:
Цитата:

Предстартовый диспут океанолога и лётчика завершились
Цитата:

Разумеются, участников ожидают чудовищные перегрузки, но в этом и был латентный смысл марафона:

Текст очень не вычитан, крив и, честно говоря, убог.

Семен Семеныч 13.03.2015 23:31

Господа, еще рассказ преноминацию не прошел, а вы уже кинулись читать. И как вы это читали?:facepalm:

Цитата:

Он проснулся, – прошелестел голос дежурного наблюдатель, который тут же отступил в сторону,
Цитата:

Правда, его глаза всё же тоскливо осмотрели [на] явившуюся вновь реальность.
Цитата:

Он-то из анабиоза выходил в надежде лишь на скорую и быструю смерть.
Он в анабиозе знал, что при выходе помрет? :shok:

Цитата:

Но самые умные врачи только разводили руками.
А к глупым врачам вообще не стоит обращаться. :vile:

Цитата:

Марк, вы можете принять участие в благотворительном марафоне "Фактор жизни". По сути – это олимпийские игры по водным видам спорта. Мы вам предлагаем состязание в разряде "суперглубоководный дайвинг". Предстоит сложнейшее погружение в Марианскую впадину в лёгком костюме, который недавно разработан для подобных акций. Кто глубже проникнет в океан, тот и победитель.
Насколько я понял. Парализованный океонолог (я правда не понял, к чему там летчик-исследователь и что это такое, обычно бывает летчик-испытатель) решил принять участие в заплыве в Марсианскую впадину, чтобы ему сделали "золотой укол". :vile:

Не могу сказать, что идея совсем плоха. Но больше похоже на стеб.

Gourmand 14.03.2015 00:50

Цитата:

Господа, еще рассказ преноминацию не прошел, а вы уже кинулись читать
А почему бы и нет? Какая связь между прохождением преноминации и моим восприятием текста как читателя?
Тем более, что преноминация не только грамматическая, но и по объёму, засвеченности и соответствию теме.
Может, это классный мини-рассказ не на тему конкурса.
Я, кстати, прочитал вполне спокойно. Два товарища: один хочет умереть, другого осудили и наоборот, если он победит, то помилуют.
Занятная идея - столкнуть лбами две противоположности.

Дух Креатива 14.03.2015 09:25

Преноминация пройдена.

Irma Pchelinsky 25.03.2015 15:15

Здравствуйте, автор! Идея противостояния в рассказе хорошая, держит в напряжении. И я могла бы простить рассказу ошибки и неудачные формулировки - текст вовсе не безнадёжен. Но одна вещь заставила моего червя сомнения пуститься во все тяжкие: история Ивана достаточно правдоподобна, но история Марка ни в какие ворота логики не лезет. Если эвтаназия запрещена, почему её спокойно разыгрывают в соревнованиях? Почему её вообще запретили (судя по тексту, она какое-то время была разрешена)? Какую пользу приносит им Марк, чтобы тратить на него так много денег и держать в криокамере? Если он может совершать глубоководные погружения, значит, не так уж и плачевно его состояние. Это - будущее, где наверняка ещё дальше продвинулись в создании обезболивающих. Так почему Марк - такое нытло? Он явно не раковый больной в последней стадии. У него боли в сердце - грустно, но не повод желать смерти. В общем, сопереживать ему ну никак не получается. А если бы не эта нестыковка, то мне бы рассказ и вовсе очень даже понравился. Посылом и интереснейшим конфликтом. Удачи ;)

Призрак пера 26.03.2015 11:28

Мне не понравился язык. Несмотря на вроде бы краткость, порой даже излишнюю рубленость предложений - хватает лишних указующих слов
Пара примеров
Цитата:

Неожиданная и достойная цель взбодрила бывшего океанолога. Он сам удивился этому позитивному импульсу.
"позитивному" - можно смело убрать. Читателю и так понятно, раз он взбодрился и цель достойная.
Цитата:

Вот и ответственный Иван, заметив, что объект явно преступил границы галактической вежливости и пытается неизвестным землянам способом пленить его коллег, решил помешать коварному монстру.
Боитесь, что будет непонятно, что монстр коварный? Так ясно, раз пытается захватить.
Кроме того, мыслят люди неестественно.
Цитата:

А победив, я получу право самому решать свою судьбу. За это стоит побороться на пределе своих сил. А их-то у меня хватает. Плюс мой опыт, выносливость, азарт.
Цитата:

О, люди, как они ошибаются в пресловутой Высшей Справедливости! Какие же глупцы! Тупые глупцы, тупое орудие сверхъестественного произвола и жестокости. Но я огорчу их самих и их справедливость: никто не получит моё энергичное тело и чистую душу"
Это же какие-то плакатно-газетные штампы, не мысли!
Это называется истерика, эмоциональный всплеск?
И такого немало...
В авторской речи тоже бывает
Цитата:

Иван обуздал страсти и ложные страхи, стал сдержаннее, как древний змей-искуситель, умнее.
А как-то потоньше передать никак? А то создается ощущение, что автор считает. что читатель обязательно что-то напутает в переживаниях героя и оценках событий, если его не ткнуть, в итоге чувствовал себя при чтении волком, окруженным красными флажками.
Очень рекомендую почитать Нору Галь "Слово живое и мертвое". Мне помогло справиться с некоторыми недостатками подобного рода.
И да, во внезапное исцеление Марка просто ни с того, ни с сего, от азарта борьбы и погружения - не очень верится. Да, чудеса бывают, но читателя в них надо убедить. Автор меня не убедил.
Задумка, может, и неплоха, но текст совершенно не нравится, извините.

Yagailo 26.03.2015 18:42

Забавное поизведение. Идея хороша, картинка зрелищна, мотивы понятны. Смерть против жизни! Но, как указывалось раньше, мысли героев и их описание никуда не годятся. Это на уровне трагедийного фарса на рыночной площади, где играют бродячие актёры. Ну или представления в театре Карабаса.
Пишите так, как самы бы говорили, описывайте мысли те, что вам самому в голову приходят. И включайте логику. Ваши герои, серьёзные и закалённые люди думают и разговаривают, как пятиклассники.
А в остальном, всё хорошо, раз рассказ прошёл преноминацию. С чем я вас и поздравляю! Удачи и опыта:)

Desperado 03.04.2015 15:10

Извините, автор, но нет. Почти по всем пунктам нет. И сюжет, и язык, и композиция.
шёл-шёл рассказ с одним гг, ВНЕЗАПНО вылез второй, который начинает думать вслух.
Коревенько. Уж простите за прямоту.

Debutant 04.04.2015 19:32

Что-то как-то... никак. Под конец какой-то интерес появляется, но такой... робкий, несформировавшийся, потому что, по больше части, на происходящее как-то наплевать, не вызывает симпатию ни первый герой, ни второй, который неожиданно появляется ближе к концу.

P.S. Забегайте в тему моего рассказа: http://forum.mirf.ru/showthread.php?t=17956

Andrey-Chechako 05.04.2015 03:34

Очень все слабо и нет общего языка. Ради развлечения считал, сколько вводных приемов и соединительных не информативных слов использовал автор.
Ни о чем

pluton_2020 10.04.2015 11:10

Цитата:

Сообщение от Irma Pchelinsky (Сообщение 1939435)
история Марка ни в какие ворота логики не лезет. Если эвтаназия запрещена, почему её спокойно разыгрывают в соревнованиях? Почему её вообще запретили (судя по тексту, она какое-то время была разрешена)? Какую пользу приносит им Марк, чтобы тратить на него так много денег и держать в криокамере? Если он может совершать глубоководные погружения, значит, не так уж и плачевно его состояние.

Может, тут и есть натяжка. Про запрет. Как часто бывает, если нельзя, но очень хочется, то можно. :smile: И ещё, как мне думается, у нас вот сейчас зачем спасают - часто просто, чтобы спасать. Типа так гуманно, по-людски, что ли. Я тут у автора читаю иронию, даже сарказм... В этом плане сильный аспект, нюанс. Сейчас вот столько тратят усилий и средств на спасение как бы уже и неживых, а в то же время на больных, у которых есть шанс, денег и внимания не хватает.

О погружении. Тут , как я понимаю, через не хочу, через не могу. Спать-то он может. А тут тот же сон, опять же супер-пупер снаряжение. Почти комфорт! :smile: Понятно, что автор пользуется - и сильно - фант. и худ. - условностью. И опять же конфликт в морали, в голове, а не в состязании технологий. Хотя там и жесткий эксперимент идет.
Из минусов, как мне представляется: мало литературной кудрявости, плавности. Для описания погружения это было б самое то.


Текущее время: 11:02. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.