Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Фантазм-2014: Вячеслав Кайгородов - Потерянные строки (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=17434)

Креатив 03.09.2014 19:10

Фантазм-2014: Вячеслав Кайгородов - Потерянные строки

Вячеслав Кайгородов - Потерянные строки

Уши_чекиста 05.09.2014 18:56

Скрытый текст - мдя:
Цитата:

Приключение поэта началось там, где часто оканчивалась судьба отрицательных персонажей его поэм – на виселице, в окружении ликующей толпы, предвкушающей, к несчастию Гентаро, смертельное зрелище в компании не самых приятных людей.
толпа находилась в компании не самых приятных людей и предвкушало смертельное зрелище? Т.е. зрелище, которое должно было эту самую толпу убить? ))
Цитата:

В последний путь его сопровождали вор Лешка и наемник Артур
Королева, к вам на аудиенцию епископ Герасим (с)
Цитата:

Это было холодное пламя садиста.
:facepalm:
Цитата:

Они росли с удивительной скоростью в условиях ослабления основного религиозного ствола
В условиях ежемесячного, резкого, неожиданного и скачкообразного роста инфляции подобный механизм даже технически трудноосуществим. В итоге нарастает дисбаланс частного и общественного секторов, государство утрачивает свой экономический потенциал воздействия на рынок.
Цитата:

Подобно гангрене радикалы ползли черным червем
Четыре черненьких чумазеньких чертенка
Цитата:

- Люди! – сильный голос завибрировал в сыром воздухе, распространяясь, кажется, на многие километры в округе.
тут же
Цитата:

и продолжил доверительным тоном, будто рассказывал страшный секрет.
т.е. вторую половину речи люди уже не услышали? ))

Reistlin 07.09.2014 10:42

Преноминация пройдена.

Ужас Лучезарный 24.09.2014 16:35

Ух, какое начало! Я даже устал ждать, когда же автор рассказа выдохнется. Но дождался, после чего пошло нравиться.
Я пристрастен, я питаю необъяснимую страсть к фэнтези. И пусть в меня кинут эльфом, но рассказ я прочитал на одном дыхании. Нет, пусть кинут двух, так как я прочитал в два дыхания, хотя текст явно подстроен под одно - переходы вообще отсутствуют. За что одного эльфа, кинутого в меня, кидаю в автора рассказа.

Банально, да, неприлично привязано к конкурсу, да, но мне было интересно. Хотя технически рассказ явно может стать куда лучше, чего, собственно говоря, и желаю.

ar_gus 03.10.2014 14:00

Здравствуйте, автор!

Ради разнообразия решил начать писать замечания по ходу чтения. Вы, как и прочие, вольны не читать дальнейшее, если мнение моё вам
Скрытый текст - не интересно:
Итак, фэнтези.
Начало написано очень тяжело, нагружено метафорами - которые, вероятно, призваны, подобно случайному лучу солнца, зеленоватой бронзой древнего меча пробившему брешь в кажущейся несокрушимой броне облачного дракона, придать особый отблеск авторской фантазии свинцовым волнам, накатывающим на читателя. Вам понравилось?)
Некоторые неудачные обороты вам уже отметили - однако, к сожалению, есть что добавить. Буквальна пара примеров в дополнение.
Цитата:

За спиной кричали, но скорее это собственный крик догонял отчаявшегося барда.
Бард сверхзвуковой, облегчённый, базовая модель.
Цитата:

Гентаро сам дрожал и метался, как слабый огонёк от порыва ветра.
Знаете, если он буквально метался, то есть беспокойно двигался из стороны в сторону, зрелище должно было представляться комичным.
Далее: герои входят в "высокий дом, волшебным образом сохранившийся целым" с деревянным полом - но оказывается, что они... "на могиле"?! Я, кончено, понимаю: обряды погребения у всех народов разные. Однако дальше мы узнаём, странные вещи. Две цитаты:
Цитата:

ослеплённые ненавистью люди сожгли Аниту по приказу жреца.
Цитата:

Тело Аниты было предано земле.
Уважаемый автор! Если то, что тело не сгорело на костре, было очередным чудом Аниты, это следует подчеркнуть - иначе явное противоречие приведённых строк резко снижает достоверность рассказа. И ещё об этом же эпизоде: у вас Артур - наёмник, спокойный и хладнокровный. С чего бы ему интересоваться у Кайрона происшедшим в деревне раньше, чем собственной судьбой? Зачем ему вообще задавать вопрос? Эта "подводка" явно лишняя: заинтересованный в помощи, Кайрон и так рассказал бы всё.

Что ж, ваш путь оказался во многом параллелен нашему. Сдаётся мне, однако, что напрасно вы столь настойчиво (чтобы не сказать - навязчиво) повторили в рассказе формулировку темы прямым текстом. Автор должен больше доверять своему читателю - и получит в ответ то же самое доверие, которое так необходимо. Это на древних "Грелках" бывали ключевые фразы, которые должны были непременно присутствовать в тексте. Ну и с исполнением... поаккуратнее бы.
Удачи вам!

Текущее время: 01:19. Часовой пояс GMT +3.