Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Пчелиный блиц: Мёд (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=12472)

Терри П 02.04.2012 12:32

Пчелиный блиц: Мёд

Скрытый текст - Рассказ:
МЁД

- Привет Рыба, заходи, пива будешь?
- Нафиг. Чайник поставь.
Семен удивленно приподнял бровь.
Рыба – Николай Рыбин, поставил на стол пакет, в котором, что то глухо звякнуло.
-Щас Ленка со своим подтянутся. Посидим, чайку попьем.
Колины глаза хитро блеснули в полумраке комнаты. Семену на секунду показалось, что они из серых, превратились в светло карие.
Не, точно показалось.
В прихожей раздался звонок.
- А, заходи Лен. Давай на кухню. Рыба там кашеварит. Я щас.
Он сменил трико на джинсы, переодел футболку и присоединился к друзьям.
На столе уже стояли чашки для чая. Семен полез в шкаф за сахаром.
- Не суетись, – остановил его Рыба. И достал из сумки литровую банку с вязкой желтой субстанцией.
- С медом.
Елена сдержанно улыбнулась. Кажется, она уже понимала, в чем тут дело.
Озадаченный Семен присел за стол.
ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЛАСЬ.
С утра ломило каждый сустав, лицо превратилось в восковую маску, нестерпимо резало живот, а в глаза словно кинули горсть песка. Семен, пошатываясь, вышел из туалета, и побрел на кухню. На газовой плите расцвел голубой цветок.
Как долго закипает чайник!
Дрожащими руками налил стакан кипятка, и бросил в него пакетик зеленого чая. Путь к холодильнику измерялся километрами. Поставив на стол трехлитровую банку, юноша старательно отскреб со стенок остатки желтой засахаренной массы. Набралось чуть больше половины столовой ложки. Семен облизал орудие труда и, обжигаясь, запил приторную массу горьковатым отваром.
Некоторое время сидел, тупо глядя в выключенный телевизор. Потом глаза, наконец, открылись окончательно, а язык во рту занял отведенное природой место. Слегка побаливал живот, но это должно было скоро пройти.
Молодой человек ополоснул банку горячей водой, и слил сладкую водичку в опустевший стакан. Тревожила мысль, что же будет завтра.
Неприятный звук телефонного звонка вырвал его из задумчивости.
- Привет Семен.
- Здорова. Чё хотел.
- Слышь, ты мне меда не возьмешь?
- Баран, не по телефону же – Семен аж зашипел в трубку – добро, тащи бабки.
Короткие гудки в трубке.
Набрать номер из блокнота.
- Пасечник, привет.
- Куда? Сколько?
- Туда же, две.
- Хорошо, через полчаса.
Семен подошел к вешалке, и снял с крючка куртку.
ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЛАСЬ.
- Жалко Рыбу…
Лена сидела на правом переднем сиденье семерки.
- Сам дурак, – отрезал Семен, – жрал без меры, вот и помер.
За окошком было темно. Они ждали уже минут сорок.
- Что-то пасечника нет. Сволочь.
В круге света, под фонарем, наконец, появился человек, в потертой кожаной куртке, с полиэтиленовым пакетом.
- Сиди, я быстро. – Семен вышел из машины.
Краем глаза, но уловил, какое то движение. Прохожий? С роду тут прохожих не было.
Резкий окрик, хлопок автомобильной дверцы, рев мотора, сухие щелчки сзади, что то теплое на правом рукаве и свет фонарей в лицо.
Он оставил Лену на крыльце больницы, она была еще жива.
Дома в холодильнике его ждала банка из-под майонеза, полная меда.
ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЛАСЬ.
Когда «приняли» Пасечника, Семен по-быстрому смотался к нему в гараж. Привез три бидона меда. Теперь он почти не выходил на улицу. Пил чай, смотрел телевизор, слушал музыку. А телефон молчал. Он молчал уже месяц. Наконец Семен не выдержал, нажал несколько кнопок, и услышал в трубке незнакомый женский голос.
- Лена? Так Леночка умерла, две недели как похоронили.
И всхлип и в трубке. Потом гудки.
Семен отправился на кухню, и поставил чайник на огонь. Пустил в ванной воду и вернулся на кухню. Достал из холодильника банку с медом, отлил полкружки, и через силу проглотил. Запил теплой водой прямо из носика, а после съел две таблетки мезим форте. Присел на табуретку, со смаком покурил, а когда мир подернулся легкой дымкой снова пошел в ванную. Вода была теплая и ласковая.
Его нашли соседи, через неделю.
А ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЛАСЬ.

Новая версия 03.04.12 в 18:00. Исправлена пунктуация.

Cveтлана 02.04.2012 12:45

Ну вот, первый рассказ, где можно хоть что-то покритиковать )))

Цитата:

Сообщение от Терри П (Сообщение 1312060)
нестерпимо резало живот и в глаза, словно кинули горсть песка

Странное предложение. Не понятно, резало ли живот и глаза, или же резало только живот, а глаза болели так, словно в них сыпнули горсть песка.
Кстати, от горячей воды мед теряет свои целебные свойства (это хоть к рассказу и не относится, но просто так, полезный совет на будущее. Вдруг кому пригодится) )))
А в целом, мне понравилось ))

Терри П 02.04.2012 12:49

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 1312068)
Странное предложение. Не понятно, резало ли живот и глаза, или же резало только живот, а глаза болели так, словно в них сыпнули горсть песка.

Видимо, мы видим наглядный пример важности запятых для понимания смысла.

Cveтлана 02.04.2012 12:52

Да я бы вообще перефразировала это предложение, чтобы с запятыми не городить огород ))

Иллария 02.04.2012 13:02

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 1312068)
Ну вот, первый рассказ, где можно хоть что-то покритиковать )))

Рассказ где? Не вижу запятых, концовки и персонажей, а также конфликта в развитии. Диалог, вырванный из контекста, меня ничем не затронул, и уж, тем более, не обогатил. Если надо было смеяться, то над чем, - я тоже не поняла.

Одна фраза удалась: "на плите расцвел голубой цветок" - красиво. И напоминает Маугли с его красным цветком. Одобряю.

Нассау тут за истину в последней инстанции, но на мой взгляд - одной хорошенькой фразы недостаточно, чтобы пройти преноминацию с таким фрагментов, даже на первоапрельском блице, даже в режиме "лайт".

Нассау 02.04.2012 13:24

Чайку, значит? :popcorn:
Неправильный рассказ про неправильный мёд - :vile:
"Сойдёт за мировоззрение?"
Бытовая зарисовка.
Только специфика у рассказа; пока берём время на подумать.

Терри П 02.04.2012 13:29

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1312081)
Рассказ где? Не вижу запятых, концовки и персонажей, а также конфликта в развитии. Диалог, вырванный из контекста, меня ничем не затронул, и уж, тем более, не обогатил.

Как же, рассказов про суровые будни медоманов. Как они скрываясь от полиции торгуют медом, чтобы избежать медоломки. :vile: Да, тут целый роман про злобную антиутопию будущего и героических борцов-пасечников написать можно. :smile:

Иллария 02.04.2012 13:37

Цитата:

Сообщение от Терри П (Сообщение 1312100)
Как же, рассказов про суровые будни медоманов. Как они скрываясь от полиции торгуют медом, чтобы избежать медоломки. :vile: Да, тут целый роман про злобную антиутопию будущего и героических борцов-пасечников написать можно. :smile:

Ничего не имею против романов. Считаю некошерным подсовывать публике выхваченный из черновиков набросок единственного диалога, который, в общем, не раскрывает суть происходящего сколько-нибудь внятно:)

Как по мне, так такое - в блице не играет. Да, блиц первоапрельский. Что не делает его поводом выкладывать на всеобщее обозрение случайные фрагменты, написанные на уровне триместровой тройки в седьмом классе.

Но, повторюсь: за истину в последней инстанции договорились принять мнение Нассау:lol:

Терри П 02.04.2012 13:56

Иллария, я просто шучу.

P.S. Кстати, авторы могут прислать мне исправленные версии выложенных работ до окончания срока приема рассказов.

Иллария 02.04.2012 14:02

Цитата:

Сообщение от Терри П (Сообщение 1312119)
Иллария, я просто шучу.

А я нет:lol: Миниатюра - это серьезно. В небольшом фрагменте показать ситуацию, характеры, конфликт - это хорошее упражнение. Так что лояльные условия блица - не повод "лепить горбатого".

А направление Терри дал и вправду вполне рабочее.

Пришелец 02.04.2012 14:15

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1312123)
А я нет:lol: Миниатюра - это серьезно. В небольшом фрагменте показать ситуацию, характеры, конфликт - это хорошее упражнение. Так что лояльные условия блица - не повод "лепить горбатого".

А направление Терри дал и вправду вполне рабочее.

А конфликт обязательно показывать в юмористическом рассказе?:popcorn:

Нассау 02.04.2012 14:26

Цитата:

Сообщение от Пришелец (Сообщение 1312130)

Да! И только глобальный, с применением оружия массового поражения.
Как, например, в "Кофточке".:popcorn:

SunnyBоy 02.04.2012 14:32

Цитата:

Сообщение от Пришелец (Сообщение 1312130)

:shok: А над чем тогда смеяться? Жил-умер - это не смешно.

Жил - трудился - обломался.
Жил - ленился - домогался.
Или умер... - жил.
Всяко лучше.

Пришелец 02.04.2012 14:50

Сразу видно - Земляне - без конфликта прожить не могут :lol:

Cveтлана 02.04.2012 15:14

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1312081)
Рассказ где? Не вижу запятых, концовки и персонажей, а также конфликта в развитии. Диалог, вырванный из контекста, меня ничем не затронул, и уж, тем более, не обогатил.

За терминологию спорить не буду. Пусть не рассказ, а текст.
И все-таки, как ЭТО увидела я:
Завязка - ГГ просыпается то ли с похмелья, то ли с чего похуже и идет поправлять здоровье медом.
Конфликт - мед заканчивается. И тут-то выясняется, что слово "мед" вслух произносить нельзя - оно под запретом. Значит, и сам мед - продукт нелегальный. Т.е. кое-какой конфликтик все же обозначен, пусть и вскользь.
Развязка - звонок диллеру.
))))))
Гы, притянула за уши )))

Нассау 02.04.2012 18:05

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 1312175)
За терминологию спорить не буду. Пусть не рассказ, а текст.
И все-таки, как ЭТО увидела я:
Завязка - ГГ просыпается то ли с похмелья, то ли с чего похуже и идет поправлять здоровье медом.

Завязка - это чаёк.
Рассказ соответствует критерию второй номинации - а именно "сладкий, медовый", то есть мне нравится.
Скрытый текст - всякая фигня:

Цитата:

С утра ломило все суставы, лицо, казалось, превратилось в восковую маску, нестерпимо резало живот и в глаза, словно кинули горсть песка.
"Все" – лишнее. Либо «всё тело», либо «каждый сустав», если автору важно. Но в таком виде не то.
Казалось убрать, так как тут тропы конфликтуют. «Казалось» – даёт сравнение, а «превратилось» – метаморфозу.
Цитата:

Боже, как долго закипает чайник!
Препинаторы - проверьте.
Цитата:

Путь к холодильнику, казалось, измерялся километрами.
Казалось – второй раз на короткий текст. И без него выразительней
Цитата:

Наконец поставив на стол трехлитровую банку, юноша старательно отскреб со стенок остатки желтой засахаренной массы.
Масса – канцелярит. Хотя «жёлтые засахарившиеся остатки» тоже не блеск бы было. Автору можно тут поэкспериментировать.
Цитата:

Набралось чуть больше половины столовой ложки.
Всё-таки либо «половина», либо «больше половины» без чуть.
Цитата:

Потом глаза, наконец, открылись окончательно, язык во рту занял свое место.
"Наконец" второй раз за короткий текст – не надо тут его вообще.
Цитата:

омыл стенки, и слил сладкую водичку в пустой стакан.
Омыл, так не употребляется. Получается, что он собой омыл их. В данном случае «ополоснул».
"Водичку" – уменьшительно-ласкательный суффикс-паразит. "Пустой "лишнее, так как это подразумевается.
Дальше по тексту пара кривых запятых.

Сюжет и композиция для миниатюры нормальные. Советую пока поработать с текстом, тем более он короткий, а смотреть будем потом.
До 6-го.

Терри П 02.04.2012 22:09

Рассказ значительно обновлен. :smile:

Иллария 02.04.2012 22:27

Запятые, особенно, при прямой речи.
Дефисы, особенно, в сложных союзах (например, из-под).
Слова-паразиты.
Трупы, понаделанные из тропов.

Действие - хорошо добавлено. На мой взгляд, имело бы смысл добавить характеров. Почему Рыбу прозвали Рыбой? Если это не важно, зачем вообще упоминать, что он строго говоря, Николай, а вовсе не рыба? Стобы знаков добавить? Кем герою приходится Леночка? Случайной компанией по пожиранию меда? Он всю дорогу жрет мед? Или его первый раз угостили? И он не вполне догоняет, во что ввзязывается? Почему он так легко предпочел Леночке банку меда?

И все это, а также прочие подробности - диалогами и мимикой дать, а не синопсисом типа: казалось, он чувствует. Или того хуже, "он подумал".

Согласна с Нассау: до пятницы. Некстати, чем-то это неуловимо напоминает Блюз Золотого Петушка. Что-то слышится родное, отдаленно "контр-культурное". Только там, если мне не изменяет память, все дефисы на месте стояли.

Мистер Ха 06.04.2012 09:02

Watch on YouTube

Дусичка 08.04.2012 20:26

Вот как-то совсем не хочется сочувствовать героям. Какие-то они обезличенные, что ли...

Текущее время: 19:29. Часовой пояс GMT +3.