Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Мастерская (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=46)
-   -   20. «Доморощенная Притча» Ведущий – S.Fightin 2009 (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=7015)

Snake_Fightin 03.08.2009 12:48

20. «Доморощенная Притча» Ведущий – S.Fightin 2009

Журнал «Голос Занзибара» ищет авторов!

Журнал, помимо сведений об указанной далёкой и загадочной стране, печатает притчи.
Журнал берёт три притчи, и публикует их по одной в месяц.
Под притчей журнал понимает следующее:
Скрытый текст - Спол:
Не просто тексты, не просто рассказы. Каждая притча может что-то дать, научить чему-то, в ней заложена какая-то определённая правда, какой-то определённый урок, маленький или большой закон Мира, в котором мы живём.

Посредством притч можно получить доступ к знанию законов объёмного мира. Причём этот доступ — облегчённый, потому что притчи — это искусство слов попадать прямо в сердце. Это своеобразный учебный материал, который непременно поможет внимательному и вдумчивому ученику путешествовать по Миру осознанно и радостно.

Абуль-Фарадж называл притчи рассказами, освежающими разум и удаляющими из сердца горе и печаль. «Пусть они послужат утешением для страждущих, целительным бальзамом для людей с разбитым сердцем, путеводителем для любящих наставления и лучшим другом для ценителей смешного», — писал он.

Других притч, как ни прискорбно, не возьмёт.

Да. Всё бы было так хорошо, если б внезапно не стало плохо. Буквально две минуты назад выяснилось, что курировать публикацию притч будет редактор Редискин Кузьма Пантелеевич. Да. А Редискин, заслуженный занзибарист Мценского уезда и почётный гражданин Занзибара - человек, прямо скажем, сложный. Ходят упорные слухи, что он убогий доморощенный эстет. Это, конечно, неправда, но факт в том, что директор театра у одного всемирно известного автора психически реагировал на стрельбу на сцене, пусть и бутафорскую. Вот и у Редискина также, крайне нервное здоровье.

Известно, что Кузьма Пантелеевич не примет работы, в которой более пяти прилагательных, более пяти причастных оборотов, более пяти наречий. Более двух "не". Более двух "но". Более одного "свой (своя)", более одного "его (её)". Или есть хоть один "он (она, они)". Или числа пишутся цифрами. Или есть слова написанные не кириллицей.
Для тех же авторов, кто принесёт притчи, где встречаются "неожиданно" и "внезапно"…
Дед Кузьмы Пантелеевича в Великую Отечественную пригнал из Трансильвании фургон, полный награбленных гитлеровцами ценностей. Потом краеведы установили, что фургон это газенваген. Работающий даже. И среди ценностей были вещи великого русского писателя и путешественника Гумилёва. Ну там, географические карты Занзибара, подробные маршруты, переписка с королевской семьёй. Теперь журнал в фургоне осенью овощи возит с подсобного хозяйства. И, на аэродром гоняет, отлетающих/прилетающих по направлению Занзибар возит. Ну, и, «неожиданно» и «внезапно», опять же.
И ещё, есть сведения, что Кузьма Пантелеевич, по причине своего бесхитростного наименования, страстно ненавидит старославянскую речь. И придерживается современного стиля на страницах «Голоса Занзибара».

Размер от страницы по регламенту Мастерской и выше.
Также нам стало известно, что редактор Редискин - старый популист и демагог, поэтому большого мнения о такой вещи как "восторженные отзывы читателей".

Для восторгов читателей по поводу притч, критериями является вот что:
Скрытый текст - Спол:
«Пусть они послужат утешением для страждущих, целительным бальзамом для людей с разбитым сердцем, путеводителем для любящих наставления и лучшим другом для ценителей смешного»

Сроку отмерено до 30 августа.

Toraton 03.08.2009 14:12

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 596247)
Известно, что Кузьма Пантелеевич не примет работы, в которой более пяти прилагательных, более пяти причастных оборотов, более пяти наречий. Более двух "не". Более двух "но". Более одного "свой (своя)", более одного "его (её)". Или есть хоть один "он (она, они)". Или числа пишутся цифрами. Или есть слова написанные не кириллицей.
Для тех же авторов, кто принесёт притчи, где встречаются "неожиданно" и "внезапно"

Размер от страницы по регламенту Мастерской и выше.

Суровые условия. Особенно, если учесть размеры произведения.
Посмотрел я тут примеры притч. Похоже большинство из них намного меньше страницы.
Кстати, стандартная страница для Мастерской - это сколько знаков? (у меня в Ворде - это примерно 4000 зн.)

Snake_Fightin 03.08.2009 14:19

Цитата:

Сообщение от Toraton (Сообщение 596269)
Суровые условия. Особенно, если учесть размеры произведения.
Посмотрел я тут примеры притч. Похоже большинство из них намного меньше страницы.

К всеобщему прискорбию, редактор Редискин - неадекватный как мартовский заяц волюнтарист.
С другой стороны. Журнал ясно указывает, что притча это "не просто текст, не просто рассказ", т.к. содержит ещё и (см. определение).
Так что мы можем написать не просто тексты, не просто рассказы, а тексты и рассказы, содержащие (см. определение). Всё что не запрещено - разрешено. Советуем пользоваться разрешенным без фанатизма - притча должна вызвать отклики читателей.

По поводу преобразования фунтов в футы обращайтесь к Хорамодератору.

Нигвен 03.08.2009 15:00

Цитата:

Гм, ты уверен, что такое можно сотворить?

Snake_Fightin 03.08.2009 15:31

Конечно уверен, что нет. В мире нет ни одного русскоязычного произведения, способного удовлетворить указанным условиям.

Поэтому Редискин зарезервированное место использует под статью о брачном периоде Гну. И на три номера растянет.

Toraton 04.08.2009 14:29

1. Почесал я тут "репу", подумал и понял, что раз все равно не уложиться в условия, то лучше выложить что есть, чем ничего не выложить. А то глядишь начнут думать, что вообще ни строчки написать не способен.

2. Посоветовался с Хорадримом. Он говорит, один лист Мастерской - 2 - 4 тыс. зн. Я ориентировался на нижний предел.

3. И еще. Некоторые моменты в притче могут покоробить верующих. Извините, если что, я не со зла.

Скрытый текст - Всему свое время:

Всему своё время

Долго у Богдана не получалось уснуть в эту ночь – Тарас вовсю орудовал во дворе кувалдой. Дощатый забор был плохой защитой от звона, доносившегося с соседской стороны.
«Весь день пахал как конь – лес валил, а теперь что же и отдохнуть нельзя», – возмущался в думах Богдан, уже час лежавший с открытыми глазами в холодной постели. Как назло жёна с дочерьми днём раньше уехали на ярмарку, в Клевищи, а сын поздно вернувшись с гулянья, спал без задних ног в соседней комнате. – Некому было унять удальца за забором, вооружённого ангельским терпением и чугунной чушкой.
«Может в сени перебраться или на печку». – Не спеша перебирал варианты Богдан. – Все лучше чем…».
Богдан замер. Громы, которые больше двух часов неслись в окно, стихли.
«Неужто?!»
- Дзынь… дзынь... дзынь! – Ветер вновь принес с дом беспокойство.
«Пора унять!». – Терпение закончилось. Богдан решительно встал, подпоясался, накинул рубаху и, не таясь – покряхтывая и похлопывая дверьми – вышел из дома.
- Чего не спишь? – спросил соседа Тарас после очередного удара.
- Да как же тут уснешь, если ты не даешь! – сказал Богдан, подходя к забору. – Что за дела могут быть ночью?
- Так вот заказ подоспел. Сроки поджимают. Ты же знаешь, лишний золотой, он ведь редкий гость, его хранить надо.
- Это ты верно сказал. Только ведь всему свое время. Сегодня ночь над упряжью проведешь, клепая, а завтра носом заклюешь. Или тебе на зиму дров не требуется?
- Хе-х! – усмехнулся Тарас, почесал затылок. – Может и так, только дрова терпят, а заказ нет.
«Крепкий орех». – Богдан цыкнул, причмокнул – раздумывал что сказать, как убедить соседа отложить работу.
А тот уже по новой принялся. – Дзинь… дзинь. – «Вот наглец! И дела нет, что соседу не спиться от его бдений».
Однако недаром Богдан носил имя – Богом данный. – Многим его одарил создатель. Не только силушкой, и ума отмерил немало. Всегда находил выход Богдан: помешать ли пытались делам или запутать в разговоре, но особенно, когда спать не давали.
Призадумался Богдан. Крепко призадумался. А через минуту выдал.
- Послушай Тарас. – Сосед остановился, поднял голову. – Вижу, есть у тебя причина ночь куковать, однако ж, есть и та, которая велит тебе ночью спать.
- Интересно какая? – усмехнулся Тарас.
- Так завещал Господь! – Богдан указал пальцем в небо.
- Шутишь что ли?
- Ни капли.
- Откуда ж тебе знать-то, лаптю деревенскому? – Тарас уже не посмеивался, вовсю насмехался над другом.
- Будь иначе, Создатель не потратил бы на нас семи дней, уложился бы вдвое быстрее.
Тарас открыл было рот, сказать что-то хотел, но так и замер.
- Так что не гневай Отца, спать иди. – С этими словами Богдан развернулся и ушёл в дом.
До самого утра ничто не нарушало спокойствия ночи.

P.S.S. Внёс исправления. Опять! Вроде бы все "боярские" словечки повывел. Теперь должно быть точно всё!

Snake_Fightin 04.08.2009 14:37

Цитата:

Сообщение от Toraton (Сообщение 596939)
Почесал я тут "репу", подумал и понял, что раз все равно не уложиться в условия, то лучше выложить что есть, чем ничего не выложить.

:shok: Ты, вообще - в порядке?
Вроде уже вообще ни строчки написать не способен.

Adsumus 04.08.2009 14:48

Скрытый текст - Притча:
Подошёл к концу кризис, и один мобильный оператор принялся строить на краю деревни базовую станцию. Но не тут-то было! Защитники окружающей среды возмущались.
«Современная наука склонна замалчивать о многом. Нам дают только осколки информации. Будут ли наводимые токи оказывать вредное влияние путем воздействия отдельных частот даже при очень слабых сигналах? Доподлинно известный факт говорит о том, что электромагнитные поля воздействуют на нервную систему. Механизм этого процесса прост. Поля нарушают проницаемость клеточных мембран для ионов кальция. В результате нервная система начинает неправильно функционировать. Британские учёные продемонстрировали, что электромагнитное излучение у разных людей вызывает депрессию и расстройства сна» - грозили они.
Однако, капитал победил их начинания.
Прошло время, станция была сдана, и для жителей деревни наступили чёрные дни. Как и обещали защитники, у всякого обывателя голова болела, ныло сердце, и тоскливо тянулись ночи из-за расстройства функции сна. Измученные, люди не стали более терпеть истязаний, и всем обществом направились к директору компании.
- Всё фигня! – ответил директор, выслушав их жалобы – Вы прикиньте, что начнётся, когда мы её включим…

Snake_Fightin 04.08.2009 14:52

Интересно, но нефига непонятно, что это за станция.
Вышка мобильной связи? Радио-Шансон? Юстас-Алексу?
Прошу расписать характер станции на 1 страницу.

Toraton 04.08.2009 23:22

Нигвен, а это точно притча?
Знаешь, когда дочитываешь притчу, то в конце ощущаешь, что тебе раскрыли какую-то тайну: возможно небольшую, возможно не слишком ценную. Однако ею с тобой по-братски поделились.
А прочитав твою миниатюру, я решил, что мне пытаются читать мораль из серии "Что такое хорошо и что такое плохо".

Snake_Fightin 05.08.2009 08:07

Цитата:

Сообщение от Toraton (Сообщение 596939)
Внёс исправления. Вроде бы все "боярские" словечки повывел.

"Однако недаром Богдан носил имя высокое "

Брешешь, витязь Красно-Солнышко.

Лекс 13.08.2009 12:43

Типа-притча. Крайне доморощенная.

Toraton, мораль есть, остроумно. В целом понравилось, но чистая удача, что мужик таким любителем остроумия оказался.

Адсумус, анекдоты травишь? Для анекдота слишком запущено, а для притчи... анекдотично. Хотя, в любом случае, улыбнуло.

NIGVEN, истории про психов мне всегда нравятся. Но это скорее простая повествовательная миниатюра, чем притча. Философская составляющая плохо раскрыта, но про носки получилось забавно.

Набросал тут кой-чего. Сразу оговорюсь, стиль странный, потому что по руководству заглавного поста добросовестно (почти добросовестно!) старался выкидывать все указанное.

Скрытый текст - воть!:
Притча о Добре

Жил в деревне священник с семьей. Все любили этого человека. Однажды в доме случился пожар, сгорело все, и дом, и амбар, и церковь. Спасая сына, священник обгорел и перед смертью написал письмо, с которым отправил сына в город, к другу молодости, имевшему в том городе славу набожного, доброго и благочестивого гражданина, к которому жители обращались только как, наимудрейший*.
Узнав о смерти друга, наимудрейший опечалился и принял сына священника в дом, как родного. Мальчик узнал, что наимудрейший в городе имеет славу, следовавшую за отцом в деревне: к нему обращались за советами, на улицах рассказывали истории о доброте и мудрости наимудрейшего**, о щедрости и боголюбии, кои проповедует наимудрейший. Поговаривали, что наимудрейший обладает даром пророчества.
Собрал, как-то раз, наимудрейший свиту и отправился в город, взяв с собой и сына священника. Всем друзьям наимудрейший говорил, что боги велели ему помочь человеку, чья нужда не оттенила в нем благодетели.
Мальчик последовал за мудрецом на постоялый двор. Внутри, забившись в угол, сидел калека, без одной руки, без одной ноги, без одного глаза. Перед калекой стояла кружка, куда люди бросали медяки. Сам калека спал. На глазах мудреца в зал забежал мальчонка, перевернул содержимое кружки себе в карман и удрал. Сын священника хотел было задержать проныру, но тот увернулся. От шума проснулся калека, заглянул в кружку, огляделся по сторонам и приуныл.
- Мы поможем ему? – спросил сын священника у наимудрейшего.
Мудрец обошел комнату, забыл про нищего и подсел к владельцу заведения. Увидев рядом наимудрейшего этот человек просиял.
- Мне было видение! За жизнь праведника, что ведешь ты и твоя семья, боги велели отдать тебе мой особняк, сад и слуг. Я подчиняюсь, и приношу тебе этот дар.
- Ты говоришь правду, мудрейший? И ты готов отдать мне особняк, которому нет ровни в городе?
Наимудрейший кивнул.
- Я слушаюсь приказа богов, - молвил мудрец, - и хочу, чтобы тебе понравилось в этом доме, служившим мне отрадой. Устрой праздник, а на утро мы уладим дела с передачей собственности. Надеюсь, боги простят мне эту формальность. Мой управляющий все покажет тебе и расскажет. Я уже предупредил. Это будет наградой твоей благодетели.
На улице сын священника, наблюдавший за разговором подошел к наимудрейшему и обратился:
- Я думаю, наимудрейший, как возможно, что ты отверг нужду бедняка и дал богатство тому, кто и так богат?
- Потому что меня интересует только добро! Придет час, и ты поймешь это, мой мальчик.
- Разве тот бедный человек может быть злым? – спросил сын священника.
- О нет, в жизни у него были грехи, однако, ныне этот человек предался в руки смиренности и набожности.
- Так почему ты отступился от помощи ему?
- Потому что этой ночью твой нищий совершит убийство! Хватит, чтобы разубедить тебя в том, что этот калека достоин наград?
- Ужас! Значит, тот богач и достоин щедрого подарка?
- Достоин? Может быть. По мне так хлыщ хлыщом.
- Но как же так? – сын священника ждал услышать разъяснение слов наимудрейшего. - Ты так веришь Богам, что отдал ему все имущество? Это плата за то, что Боги одарили тебя способностью к пророчеству?
- Боги? Причем тут боги? Один из моих людей пойдет вечером на постоялый двор и за выпивкой убедит нашего друга-калеку в том, что над ним посмеялись. Уж я-то знаю этого парня – ветеран войны, да и сейчас помнит навык солдата, а когда напьется… Главное, проследить, чтобы в порыве ненависти нищий убил именно этого хлыща, которому я дом отдал. Мои люди уже должны были убедить богачку-женушку обменять их старый дом на мой. Семья их выиграет от сделки, а боги учат за щедрость платить щедростью. Когда хлыщ умрет, оба дома окажутся у меня. На первое время я приму «к себе» этих бродяжек – жену бывшего хозяина с детьми, чтобы показать людям щедрость, а уж извести нахлебников - дело десятое, пустяк, заодно двор постоялый выманим. Так, что хоть до темноты я все и потерял, к восходу солнца я удвою свое добро.
- Но мой отец сказал, что вы хорошие люди! Отец меня обманул???
- Нет, что ты. И ты поймешь, какие мы замечательные. Твой отец понимал. До сих пор, вспоминаю времена, когда наш край страдал от мародеров. Твой отец так завывал про доброту и богов, что и люди, и правительство думать забыли о подвале церкви, а ведь там мы и прятали добычу. Я с молодости хотел походить на твоего отца. Хороший был человек. Хорошие были времена. Добрые!

____
* - здесь и далее по тексту слово «наимудрейший» официально считается существительным.
** - аффтар слышал про слово тавтология и тупо прикалывается.

Adsumus 13.08.2009 13:02

Лекс, добрая и мудрая притча. Рекомендована для чтения в школе.

Toraton 13.08.2009 13:47

Лекс, отлично завернул.
Своеобразное оказалось у мудрейшего понимание Доброты. Видать и правда у каждого оно своё.

Пять копеек:
1. Все же, постоянное упоминание "наимудрейшего" немного напрягает.
2. В конце герой говорит, что времена были "добрые", но мне ближе поминание старых лихих времен молодости не как добрых, а как "славных". "Эх, славное было времечко!". - В таком духе. Но это личное восприятие, не более. :smile:

Filwriter 13.08.2009 14:15

Лекс, местами стиль срывается с наимудрейшего стиля на обычный, скажем так.
Но в целом очень хорошо подобран и стиль и идея.

Лекс 14.08.2009 06:03

Adsumus, Toraton, Filwriter, спасибо! Не ждал такой положительной реакции, давно не писал ничего более-менее целостного, поэтому долго сомневался перед тем, как выкладывать.

Собственно, задумывал больше пародию на притчу, чем притчу, отсюда и искажение понятий, и переход к более современной манере изложения во второй половине. До удаления лишних слов там вообще стиль триллера был.

А вот про "добрые времена" сейчас уже задумался в том плане, что в задании указано без старославянства. Происхождение выражения знаю плохо, но в голове все маячила фраза из фильма "Тараса Бульбы", где Ступко приговаривает: "добре, сынку, добре". Уж не знаю про уместность этой игры понятий в других культурах. Также не думаю, что где-то может использоваться слово "добро", как существительное, т.е. материальные ценности. А на этом же вся идея была построена.

Adsumus 14.08.2009 18:50

Скрытый текст - Сборник авторских притч:

Скрытый текст - Об одиноком чудовище:
В глухом лесу обитало чудовище. Ему было скучно и одиноко. Целыми днями оно грызло стволы деревьев, будучи не в силах смирить свой эпический голод. Звери и птицы давно уже покинули тот лес. Вокруг царила тишина.
Однажды, её разорвали завывания моторов, хор голосов, треск сучьев, сокрушаемых тяжёлыми ботинками. В лес пришли люди.
Они проторили дороги для своих джипов, разметили землю под нарожденные ещё дачные посёлки, возводили барачные лагеря для зеков-лесорубов. Чудовище обрадовалось. В первые за много веков, у него появилась компания.
Безлунной ночью, оно сладко уснуло в своём логове, и видело сны. В них, оно выходило на свет, к своим новым соседям, знакомилось, и становилось одним из них. У него появлялось множество друзей, и судьба его обретало новое начало. Впервые за целые эоны, у него появилась надежда…
Казалось, его словно бы специально ждали на окраине лагеря. Спросонья, они, очевидно, не вполне отдавали себе отчёт в увиденном. Медленно, медленно недоумение в их глазах сменялось чем-то иным…
Полуденное солнце освещало рои мух, клубившиеся над покореженным железом. Кровь ручейками стекала с руин цивилизации. За горизонтом стихал стрёкот вертолётов, уносящих последних выживших прочь из этого гиблого места.
Чудовище так и не смогло смирить свой голод. Оно снова осталось одно…

Скрытый текст - О целеустремлённом пингвине:
Глупый пингвин обитал среди антарктических скал, и робко прятал. Он завистливо смотрел на парящих в небесах крачек и гагар, и его мучил комплекс неполноценности. Долгими полярными ночами, он прятал тело жирное в утёсах, и плакал. Он хотел летать.
Однажды, он услышал рёв вертолёта, и в ужасе перевернулся. Так он и лежал, покуда полярники вновь не поставили его на лапы. Так, в его жизни открылась новая глава.
Его забрали в лабораторию, и проводили над ним болезненные и аморальные опыты. Пингвин страдал, но за муки его, ему была явлена награда…
Космический корабль оторвался от земли, балансируя на струе реактивного пламени. Он нёс семь человек, и одного пингвина. Сквозь тернии. К звёздам.
В космосе царила невесомость. Ошеломлённый, пингвин взмахнул крыльями, и полетел. Его вечная мечта была, отныне, исполнена. Горделиво паря над крошечным земным шариком, он верил, что полностью реализовал свой потенциал!
Космонавты дали ему ещё какое-то время порезвиться, и лишь потом усыпили.

Скрытый текст - О городе зомби:
Вначале, весь город был заполонён зомби. Плотные, тесные ряды. Дружно толпились они на улицах, весело подвывали, толкаясь в метро. Они ни в чём не нуждались, и у них не было никаких забот. Город был преисполнен мира, покоя, благополучия. Он давно уже забыл, что такое ненависть.
Но однажды, над городом затарахтели вертолёты. С них спускались люди, белые и безликие, разукрашенные грозными знаками биоугрозы. Они отлавливали зомби, и делали им уколы. И зомби вновь становились смертны. В них проснулись голод и жажда, а вместе с ними – и мысли, буйные мысли, от которых не было покоя. Словно кнут, они гнали их вперёд, раскручивая и раскручивая колесо потребностей. И вновь заработали заводы. И вновь тронулись в путь дремавшие в гаражах машины. И вновь заструился ток по ссохшимся проводам. И вновь родилась ненависть.
Зомби пришли в отчаяние. Они двинулись вперёд, силясь избыть мысли из голов своих товарищей, удалить мозг, добраться до него гнилыми зубами.
Но они уже ничего не могли сделать. Вскоре, их общество окончательно разложилось…

Скрытый текст - О неполиткорректном полярнике:
Жил да был один полярник, который ну очень любил Горького. Однажды, блуждая по арктической пустыне, он громко декламировал своё любимое стихотворение. Каково жы было его удивление, когда некая неодолимая сила могучим натиском повалила его на снег, и принялась методичными ударами сокрушать зубы! То был пингвин. Люто пыхтя, он избивал человека, приговаривая: «Я тебе покажу – глупый! Я тебе покажу – тело жирное! Робко?! Робко, говоришь! Щас ты у меня за это робко…»
Вернувшись домой, полярник никому не раскрыл природу загадочных увечий, полученных им в экспедиции. Друзья и родственники, вскоре, отстали. Мало ли, что может случится с человеком в далёкой Антарктике. А полярник, с тех пор, стал человеком на удивление толерантным и политкорректным. И всегда, всегда следил за тем, чтобы своим незлым, тихим словом никого, ненароком, не обидеть.

Скрытый текст - Об опрометчивом пожарнике:
Один добрый человек работал пожарником. Любой, повидавший его быт сказал бы, что живет он на диво легко и привольно. Но это было не так. Пожарник, был недоволен своей профессией. Он жаждал работы, на которой ему не приходилось бы ВООБЩЕ ничего делать.
Однажды, некий умудрённый опытом человек, выслушав пожарника, посоветовал ему стать системным администратором. «Жить будешь» - говорил он «легко и вольно, и никаких трудов и забот знать не будешь!»
Послушался его пожарник, и устроился системным администратором в офисный центр. Прошёл месяц, и судьба вновь свела его с умудрённым опытом человеком. Тот спросил его, каково же нынче живётся системному администратору? Легко ли? Привольно ли?
Отвечал ему администратор в великом отчаянии. «Страшную ошибку побудил ты меня совершить! Нет мне более отдыха, и нет передышки! Целыми днями ношусь я, аки векша в колесе, и нет мне за тяжкие труды ни воздаяния, ни благодарности!»
«Кто же знал,» - отвечал ему умудрённый человек – «что злой рок заставит тебя пойти в ту компанию, на чьих машинах стоит не линукс, но виндовс?! Воистину, тяжек твой крест, и нет у тебя надежды!»
Потом, системный администратор хотел вновь уйти в пожарники, но оказалось, что пожарная часть сгорела, и свободных вакансий более нет. Страшна была его расплата за леность!

Скрытый текст - О тщеславном модераторе:
Некий пользователь получил статус модератора. Восхитившись, он возгордился, и решил: «Не дело мне больше с простыми пользователями общаться. Буду я теперь общаться лишь с админами, да с прочими модерами!» День и ночь сыпались к нему в личку сообщения, но он стойко их игнорировал, окрылённый великим тщеславием. Как Носитель Власти, он, подобно титану, взирал на копошащихся пред ним пользователей, и упивался собственным величием.
А под вечер, выключив компьютер, он окончил роботу, и ушёл домой. У подъезда, ему встретились гопники. Они были настроены на разговор, и попросили модератора составить им компанию. И как знать, быть может, всё бы и обошлось, не случись им употребить при этом несколько не вполне нормативных выражений. Возмутился модератор – «Как смеете! Да я бы вас забанил за такое!»
Оскорбились гопники. «Ответишь, лошарик,» - говорят – «за базар».
И пришлось модератору за свою гордыню ответить.

Скрытый текст - О собаке без жизненной позиции:
Жила некогда собака. Жизнь у неё была тяжёлая, уличная, дворовая. От тягот и безысходности решила она, однажды, стать кусачей. Великим трудом далось ей это решение. Но наблюдательность подсказывала – кусачие собаки напористей и свирепей, они активней, инициативней, и общий уровень жизни у них выше.
Собака переночевала у задних дверей кафе, а утром, встала с твёрдой решимостью быть, отныне, кусачей. Тем временем, повар вынес ведро объедков. «На!» - говорит – «Иди сюда!» - и руку к ней протягивает. Напряглось что-то в собаке в тот момент, возмутилось, но она, стиснув зубы, укусила. Слегка.
И прищурив глаза, поджав уши, стояла, опустив голову. Ожидала, что будет. Рука повара опустилась на её голову и…погладила. «Дурра ты! Взбесилась, что-ль?»
Совсем тяжело стало собаке на душе но она, вздохнув, укусила ещё раз.
И тогда повар вывалил все объедки в мусорный контейнер и удалился, сказав, напоследок: «Никогда не грызи руку, что тебя кормит».
Ушла собака, печальная, во двор, где детская площадка. А дети тамошние её уже знали. И сразу же они подбежали к ней, чтобы играть и забавляться. «Прочь, несчастные!» - хотела сказать им собака – «Я ведь кусачая!». Но, по понятным причинам, не могла.
И хотя она кусала лишь слегка, удары родительского ботинка были тяжелы и безжалостны.
Избитая, побрела она к автостоянке, где водились кусачие псы. Она хотела спросить, как удаётся им быть кусачими, и притом иметь высокий уровень жизни. Псы, выслушав её, набросились, и принялись грызть и терзать, но потом, натешив свою лютость, всё же, ответили.
«У нас» - говорят – «есть жизненные ценности и целевые ориентиры! Мы не такие как ты – приблуда либеральная, но служим Высшей Цели – мы сторожим стоянку. И жизнью нашей правит Великий Лидер – Дядя Вова, он своей рукой распределяет между нами блага, он задаёт нам высокие цели, и в беспрекословном подчинении ему – наш долг, и наша отрада. А теперь – пошла прочь, ибо нам не нужны чужеродные элементы!»
И уползла собака, больная и изгрызенная, и больше никогда и не помышляла об активной жизненной позиции.

Диана 15.08.2009 19:01

Так... Здравствуйте, товарищи.
Единственно, меня радует. как мощно сметает эта тема все то, над чем мы мучались до этого...=) Во всяком случае, все задания о литературности.

Snake_Fightin 16.08.2009 12:47

Цитата:

Сообщение от Диана (Сообщение 600695)
Единственно, меня радует. как мощно сметает эта тема все то, над чем мы мучались до этого...=) Во всяком случае, все задания о литературности.

В этом и смысл задания. Удержаться ли авторы от клоунады, которой так способствует обстановка, смогут ли дождаться назначенной цели и поразить её в глаз.

Диана 16.08.2009 13:37

Хорошо... я постараюсь.
Хотя всех понесло в какую-то былинную даль...
Так странно.

Adsumus 16.08.2009 13:56

Диана, то ли ещё! Следующим заданием будет написать басню.

Snake_Fightin 16.08.2009 14:08

Ага. И снова выяснится, что написать басню, это не в тапки ...

Диана 16.08.2009 16:47

Snake_Fightin, еще как.
Честно говоря, задание - 10 баллов. Потому что сидим мы тут, в носу поковыриваем, пишем ни о чем... а надо чтобы о чем. И еще как о чем.

Adsumus 17.08.2009 10:17

Просто, задание не совсем литературное. Чтобы всерьёз написать притчу, нужен не только писательский навык, но и мудрость. Крутой жизненный опыт, и право поучать других. А иначе, выйдет или смешно, или смехотворно.

Диана 17.08.2009 15:20

Adsumus, с мудростью-то у меня не того...
ну да ладно. Посмотрим, как пойдет. Не гарантирую стопроцентного выполнения условий... и с форматом точно не получится. Размазать мудрость на страницу - не смогу, точно.

О любви.

Скрытый текст - ***:
Мы не братья. Мы все - просто соседи в этом мире, мы слышим пение друг друга по утрам, мы слышим все семейные скандалы, мы слишком хорошо знаем друг друга. Но когда нашим соседям нечего есть, мы с полным правом отходим в сторону - как не могли бы поступить с братьями нашими.
Есть соседи, которые живут при кафе. Каждый из них ходит на четырех ногах и смотрит на всякого сыто отваливающегося от стола - с мольбой, с просьбой, с надеждой, что кто-то полюбит его по-настоящему.
А сытый может только встряхнуть плечами и отвернуться.
Есть Сосед, который с самого детства жил при кофейне. Каждый день он видел множество людей, и немногие проходили проверку на его взгляд, на его боль.
На самом деле, если вы думаете, что соседи могут питаться рядом - это неправда. Сосед не получал почти ничего, но все равно ждал.
Он так хорошо знал здесь каждый камень, каждый стол, что не мог покинуть дома. К тому же, он ждал - и боялся не дождаться своей настоящей любви.
Взгляд, полный собачьей преданности - это миф. Это вранье, которым утешают себя люди.
Он редко ошибался. Но раз он позволил обмануть себя.
Они все приходят за чашкой утреннего кофе, который не желают пить в одиночестве. Эти дамы изображают жалость, и гладят по голове, и вздыхают, и поперхиваются сдобной булочкой. Они прижимают руки к сердцу... Они едва не падают в обморок, - ах, какой ужас, бедняжка!..
Но все они разводят руками, когда Сосед с удовольствием позволяет себе обмануться, позволяет себе раскрыться: "Бедняжка, мне нечего тебе дать!"
Все уходят. Все когда-нибудь уходят.
Это дефицит любви - когда мы не можем дать ее, а ведь это так просто.

Snake_Fightin 17.08.2009 15:30

Вторая попытка написать произведение в жанре ужоснахов. Если где прокралось лишнее наречие, или ещё чего - бейте.

Скрытый текст - В сингулярности:
В сингулярности

ВЫ, ЛЮДИ СТАРОГО ОБРАЗЦА, напоминаете мне партизан.
Представьте, что в лесу, в пуще скрывается лагерь партизан. Город землянок, тайников. Хозяйство. Жёны, дети. Поколения партизан. И бойцы считают, что война ещё продолжается. Когда приходят в деревню, выходят на шоссе, спрашивают: «Сынок, немцы в селе есть?». Люди из мира за лесом их не понимают. И партизаны только утверждаются в своём мнении – да, война продолжается. Посмотрите сами - пленники, «языки» одеты непонятно как. Захваченные машины называются не по-нашему. Разумеется, немцы на селе – есть. А что пленник на допросе и даже под пытками несёт околесицу – так потому что от фашистов шпион. Или прихлебатель. Коллаборационист, мать его, как комиссара внучёк говорит. Так не отпускать же обратно. Пусть отработает за предательство. В хозяйстве руки ой как нужны – самих-то едва-едва на посты расставить хватает. Война.

Что будет с одним из партизан, если он выйдет за пределы лагеря, и поймёт, что к чему?

Да, конечно, я начал смотреть телевизор раньше, чем научился читать. Зато когда научился… Причём утверждал, что сам. Родители, конечно, обижались, а кто тебе буквы объяснял? Очень хотелось, чтоб сам. Да и телевизор смотрел, не одни мультики. И новости, и про науку, документалистику и публицистику. Понимал почти всё. Помнил точно всё. Говорили – вундеркинд, хе-хе.
И всё же, прорыв в сингулярность стал ударом. Даже для вундеркинда.

В школу идти не хотел. Хотел познавать мир самостоятельно. Помню, было шесть лет, рано идти. А тут как раз детей летом на подготовку уводят. Так я спрятался, хе-хе. В подвале отсиделся. Не только подвалы любил, но и природу тоже. Было бы что изучать.
Хотя пойти всё же пришлось. В смысле, в школу. Стою на физкультуре на беговой дорожке стадиона, жду когда же урок закончится. Футбол никогда не любил. Рассматриваю облака. Бац! Голова дёргается от удара. Мячик обратно отскочил. Оборачиваюсь, все смеются, даже девчонки. Сжимаю кулачки. Молчу. По дороге домой думаю, как бы отбрил все нападки насмешников за сегодня.
Еле дожил. В смысле, до института. В школе учиться, конечно, проблем нет, но такая скука. Зачем мне знать всю эту ерунду? Перед институтом за полгода на курсах выучил всё что нужно, чтоб поступить. Хорошо, что все экзамены без разговора с преподавателем. Потому что если у меня что-то спрашивают, я тридцать секунд думаю сначала, а какого чёрта этому дурню от меня надо? Людей это очень раздражает. Людей старого образца. Меня – нет. Тётку из приёмной комиссии я этим дозлил. Потом, когда уже умел входить в сингулярность, я нашёл сознание этой дамочки, и увидел, что смоталась тётка «вовремя» на похороны мамаши. С характеристикой для меня опоздала.
В институте, конечно, проще. Те, у кого одни мускулы и мало мозгов – отсеялись. Нет, и в институте были свои здоровяки-экстраверты, но они, повзрослели что ли. Держали себя в рамках. Поняли что почём. Как раз в моду вошло аниме. Я стал носить приталенные костюмы с рюшечками. Уши-локаторы скрыл копной волос. Лорд из Англии. И пускай дистрофик. Девушки начали смотреть иначе. В конце концов, одна осталась у меня на ночь. Со второй, Аней, «встречались» по ночам часто, тут то и накатила на меня. Сингулярность.
До этого о сингулярности узнал из Интернета. Понравилось движение гиперэгоистов. Подошло по духу. Заточенностью под самосовершенствование и возведением познания в абсолют.
Представьте, как партизан приходит в город. Что сделает с беднягой поток информации? Оглушит. Сведёт с ума.
Я любил глядеть ночью на девушку. Это ведь чудо, что она рядом со мной, жердью с ушами.
Теперь представьте картинку из атласа по анатомии. С мышцами и органами наружу. Теперь манекен. Теперь тело. Человека. В движении. Это я и увидел. Нет, девушка лежала неподвижно – спала. А тело двигалось. Сердце билось. Лёгкие наполнялись и сокращались. И это толика. Я увидел, как бурлит желудок и из пищи извлекает белки-жиры-углеводы. Как эритроциты переносят кислород. Что гормональное средство удержало яйцеклетку от созревания, и моему семени некуда стремиться. Представьте, что человек, с которым вы только что занимались сексом, превратился в каркас из костей. А сверху мясо, жилы, сосуды. Даже мозг в костях виден. Зрение тут, правда, побоку, другое чувство, шестое. Это был просто шок. Вот когда я проник в сознание Ани, в сон, в память – тогда накрыло от души.
Аня позвала на помощь, вытащить меня из шкафа. Соседи, в принципе, и сами проснулись. От крика. Дальше стыдно. Скорая, поза эмбриона, инъекции, психиатр. Отпустили. Переутомился мальчик – студент.
Думаю, нет нужды упоминать, что встречи с Аней закончились. По моей инициативе.
От склочников-гиперэгоистов ушёл, контакты прекратил. Ни к чему. Я эволюционировал. А всё человечество осталось, как было. Людьми старого образца. А может, в этом и была задача учения, подготовить базу для моего перевоплощения, и сгинуть неандертальцами?
Люди старого образца знают много вопросов. Я знаю ответы. В чем смысл жизни, что ждёт вас после смерти, что такое время. Правда, для вас это бесполезно. Как объяснить человеку, каков красный цвет? Как объяснить какова из себя вода?
- Красный цвет огня, крови, тюльпанов. Ах, для тебя они цветом как мышь? Тогда извини.
- Нет, вода отличается от спирта. И от соли. И от газов.
Вы можете померить длину, ширину, высоту пальцами. Я могу пальцами померить время.
Что нужно делать нашему партизану? Спрятаться.
Учёба в институте потеряла смысл. Вот семинар. Доцент Великосветова Кира задаёт мне вопрос. Ныряю в сингулярность. У Киры два сына. Один смотался за четыреста пять километров от мамы-педагога. Бабка в жизни не видала ни одного из внуков. Зато Вовик, наоборот, взял мамашу в оборот. Заставил купить машину и квартиру со сбережений на чёрный день. В принципе, он прав. Дни у доцента Великосветовой наступили чёрные. Сейчас ищет Вовику работу без пыли и с заработком. Смотрю на эту старую женщину старого образца, и думаю – нахрена тебе знать, умею ли я высчитывать кэш-флоу. Разберись в себе. РАЗБЕРИСЬ В СЕБЕ! Кира пропускает сигнал мимо ушей. Кира ставит мне неуд по семинару. Хочу скрыться от этих людей.
Дальше-больше. Помню инспектора по трудоустройству бомжей. Ирина Кочина, тридцать два года. Рост метр девяносто сантиметров и три миллиметра – на пять сантиметров восемь миллиметров выше меня – сложение борца и лицо орка мешают найти спутника жизни. Так я оказался здесь.
Я надеваю кроссовок. Что-то с ним не так. Не мог же размер уменьшиться? Надеваю второй. Такое же ощущение. Сканирую. Размер как надо. Плотность тоже. Даже на уровне молекул порядок. Надо перепрограммировать сканер. Бац. Лютый отвесил подзатыльник.
- Одуван, ну что ты тормозишь?!
Перепутал ноги. Хочу сказать – «всё в порядке, брат, задумался».
- М-му-э…
- Одуван, бери швабру, драй пол.
Лютый – староста по бараку. Я драю пол. В нашем бараке, в кабинетах администрации коммуны. Обижаюсь ли я на грубость Лютого? Мы как боксёры – отличаемся в категориях по весу. Мечта Лютого – накрыть поляну на пятихатку. Моя – пронзить мыслью Вселенную.

Вчера я стоял на перекрёстке, раздавал визитки «Излечение от наркозависимости, алкоголизма, табакокурения». Проходящий мужик скомкал взятую. Ныряю в сингулярность. Дмитрий Кузнецов, тридцать девять лет, учитель. Пришёл домой, увидел в унитазе презерватив. Идёт к жене разбираться. Сканирую память глубже. Жена – тамада в кафе «Сакура». Кондом остался от сестры с мужем, которым оставляла ключ от квартиры. Мимо рабочий несёт брусы из полимеров. Пока я рассчитывал амплитуду и частоту колебаний – бац. Карточки разлетелись по асфальту. Бездельники смеются. Чувствую пинок. Один присматривается и начинает мямлить. Без данных о нищете активности мозга, я подумал бы, что шпанёнок тоже хозяин сингулярности. К несчастью, таких людей нет, кроме меня.
- Эй, поца! Тюфяк, эт, из банды Лютого!
Уходят.
Даже от Лютого есть польза. Даже от человека старого образца. Девочка помогает собрать визитки. Света Гаева, шесть лет. Куда мне спрятаться, если папа сегодня снова придёт в говно и будет кричать?
Сижу на скамейке перед бараком. Смотрю, как по ветвям куста бежит влага. Жду, когда из офиса принесут карточки «Трезвые грузчики».
- Одуван, закрой рот, слюни текут!
Смотрю на себя глазами Мосла. Картина, конечно, та ещё. Голова набок, корпус согнут к кусту, руки как верёвки висят мимо коленей.
- Костян, соберись!
Лютый подошёл. Читаю в мозгу Лютого атавизм, ему, как вождю племени, обидно, что один воин такой рохля. Хочет, чтоб я подтянулся, человеком стал. Я уже стал человеком, балда, я стал больше чем человеком.
Мосол тискает хихикающую девчонку из барака для девушек. Мосол это худоба и мышцы. В кишках живёт солитёр. Я называю его Митюшей. Я представляю, что Митюша мой питомец, всегда хотелось иметь питомца. И Мосол заботится о Митюше для меня. Митюша поселился в Мосле, когда тот съел воблу. Всё это я узнал в сингулярности.
- Костик, пойдёшь с нами? Саша будет непротив.
Саша еле-еле может фокусировать взгляд, губы непрестанно шевелятся. Всё тело пронизано рахитом, живот как при беременности. Родители зачали по пьяни. Родителей тоже зачали по пьяни. На плече расплылась наколка чернилами от ручки – ромб, который избили молотком, а в компенсацию одарили четырьмя завитушками. Это сделал её первый парень, наци-шизик. Вскоре вколол себе вместе с тушью гепатит и помер.
- Одуван, ты должен хоть раз в жизни потрахаться!
- Нуум-ээ…
Я убегаю в подсобку с вёдрами и швабрами. Мосол смеясь преследует меня до двери. Изнутри кладовка, естественно, не запирается. Да и Мосол останавливается на пороге. Улица научила парня, что крыса без пути к отступлению может возомнить себя львом. Уходит. Смогу ли я вообразить себя львом, или хотя бы крысой? Сомневаюсь.
Избегаю того, чтоб меня видели без одежды. Сам тоже давно не видел. Знаю, что органы размножения втянулись внутрь и рассасываются. Зачем они на моей ступени эволюции? Раздеваться, мыться – лишнее. Железы давно трансформировались, запаха нет. С волосами нет проблем. Я – эволюционировал. Обхожусь без еды. Совсем. Всем, конечно, пофиг, ем я или нет. Живу ведь.
Еду в коммуне готовит Африка. Да, бабка в Олимпиаду согрешила с негром. Африка мне нравится. Я бы хотел похвалить стряпню. Теряюсь. Получается только мычать.
Сегодня я возвращался в коммуну вдоль шоссе. Когда проходил под мостом, люди старого образца стали суетиться, метаться. Кто из нас тормоз это ещё вопрос.
Я видел всё глазами бабки-грибницы. Симонова Клавдия, семьдесят два года. Телевизор, кошка, почему у меня такая маленькая пенсия?
Я строил уравнения, по которым трубы с грузовика на мосту вращаются вокруг своей оси и скачут по склону. Одна труба ударила в грудь, отчего рёбра пронзили лёгкие, отбросила на дно овражка, как ребёнок отбрасывает куклу. Потом всё трубы накрыли куклу.
Если б я испытал этот шок, я бы умер. Но я был в сингулярности. И я выжил.
Сейчас я лежу в реанимации. Я отключил боль, так удобней думать. Релюшка в приборе около кровати тоже думает – щёлкать или нет? А может быть так и надо? Может быть, это мой путь эволюции? До соединения с Разумом Вселенной?
Щёлкнула. Сестра ковыляет с поста. Всё.

Нигвен 17.08.2009 16:11

Цитата:

Плотность тоже. Даже на уровне молекул порядок. Надо перепрограммировать сканер. Бац. Лютый отвесил подзатыльник.
- Одуван, ну что ты тормозишь?!
Перепутал ноги. Хочу сказать – «всё в порядке, брат, задумался».
Надо сохранить в блокнотике.

Здорово! Давно я так не смеялся. Очень хорошо получилось. На ошибки практически внимания не обратил.

C запятыми проблема и орфографией временами:
Цитата:

пищи извлекают белки
Цитата:

Смогу ли я вообразить себя львом,(!) или хотя бы крысой

Винкельрид 17.08.2009 16:17

Snake_Fightin, никак, к дуэли готовишься?
Прочитал с интересом.

Horadrim 17.08.2009 16:26

Snake_Fightin, Да к черту притчу. Пиши роман. Здорово! Честное слово, давно так не читал с интересом.
Диана, Попробывал рассказать дочери притчу, получилось в одно предложение. Слишком много философии!

Snake_Fightin 17.08.2009 17:24

.:smile:.:smile:.

ersh57 17.08.2009 21:11

Попробовал. Получилась притчеобразная байка.
Скрытый текст - Притча:

ОБ ИЗЛИШНЕМ ЗНАНИИ

Васька Ляпин достал в офисе всех. То не так, это не эдак. Задолбал моралями всех и вся. Дежурить-то охранникам ночами приходится, вот и стал наш Вася с год назад брать книги из библиотеки директора. А там – философия одна. Ницше, Энгельс с Марксом, Кант. Голова Васьки не выдержала напора мыслителей, и наш Ляпин пошел раздавать советы. Просят это чудо, не просят – советы сыплются. Как увидит кого, так и завалит цитатами. Если бы по делу говорил, а то невпопад все. И слова-то где такие откопал – не выговорить! То «эмпириокритицизм», то «глобалистика». Тьфу! Одно слово – сбрендил.
Как завидит народ в коридоре силуэт в форме, так норовят все скрыться, куда глаза глядят. Но это еще цветочки. Настал день, когда Ляпин добрался до Библии. Вот тогда наступил полный абзац. Место цитат захватили притчи. Это, я вам скажу, что-то с чем-то! Ну, например, пришла Ленка-секретарша в туфлях на каблучищах. Васька модницу оглядел с ног до головы, да как начал что-то о блудницах вещать. Ленка не поняла сначала, а потом дошло. Что было! Слезы, сопли. Хорошо, Ваську вытолкали на крыльцо, а то и до смертоубийства дело докатилось бы.
Если цитаты терпели как-то, то притчи возненавидели одним моментом. Ваську стали избегать, а тот гоголем ходит, грудь колесом, гордости – по макушку. Проповедник, блин!
Но ученость вышла Ваське боком. Сегодня на Ляпина нашлась таки управа. Директор вернулся из командировки. Четыре месяца – срок долгий. И тут нате – Вася! Идет себе со стороны гаражей, все ботинки в грязи. Где только насобирать столько умудрился? Возле гаражей у нас чистота и порядок всегда. Директор замечание сделал, мол, следить надо за чистотой обуви. Вася не стерпел, что-то про бросание камней вякнул. Мол, «Пусть первым бросит камень тот…» Директор у нас не дурак, просек сразу – в чей огород камешек-то. Тут и понеслось, и поехало. На крик прибежали аж с третьего этажа. Думали – пожар или что-то в этом же роде. Так директор с Васей «разговаривали». А слова-то, слова! Ленка-секретарша и та покраснела.
Что еще сказать? Через час стоял Ляпин на крыльце и крутил в руках трудовую книжку. Хорошо и то, что написали – по собственному желанию. Оно так и есть – никто Ваську за язык не дергал, сам с директором пререкаться начал.
Вот и получается, что начитался если, то храни знания при себе. Особенно, если пользоваться ими не умеешь.

Snake_Fightin 17.08.2009 21:29

На мой читательский, язык не то чтоб полностью современный.

ersh57 17.08.2009 21:34

Snake_Fightin, старославянской речи - точно нет. А полностью современным слэнгом писать - в условиях не стояло вроде.

Snake_Fightin 17.08.2009 21:50

Согласен. Самые спорные места - искать управу, вещать, и некоторые другие. Ждём мнения читателей.

KrasavA 20.08.2009 21:56

Snake_Fightin вещает о добром, вечном, справедливом?) Где-то небо на землю рухнуло) Так и знала, не просто так в новостях катастрофу за катастрофой передают) Это он, он виноват!)

Мда, не ко всем требованиям удалось подстроиться, но что получилось, то и получилось)

Скрытый текст - притча:
Притча о пяти девушках.

Пять девушек искали дружбы с мужчинами. Четыре приветствовали их лукавыми улыбками и умными разговорами. Лица девушек озаряли румяна, глаза подчеркивали тени, ткани обнимали стан. В их домах каждый день играла музыка, вино текло рекой, горел призывно свет. И мужчины приходили и веселились. Четыре девушки проводили дни с мужчинами в пирах, ночи в широких постелях. И заботы не обременяли их.
Пятая же девушка усердно готовила, подавала подносы с едой и молча слушала мужские разговоры. Вовремя убирала со стола и подавала горячий чай после бессонных ночей. Пришло время, и пресытились мужчины праздниками, на вино смотреть не хотели, леность угнетала, развлечения подточили состояние.
И пошли мужчины на заработки. Четыре девушки остались в своих пентхаусах мужчин дожидаться, пятая же за мужчинами на чужбину пошла. Убирала их дом, стирала, на тяжёлую жизнь не жаловалась. Рады были мужчины видеть пятую девушку в трудное для них время. И разговоры с ней были для них отрадой. И из разговоров узнала пятая девушка, что не заняли четыре девушки места в сердцах мужчин, и что над словами четырёх девушек мужчины потешаются, не кажутся их разговоры мужчинам умными.
Долго мужчины по чужим землям ходили. А когда вернулись, четыре девушки пришли к ним с вином и звали на праздник. И пошли мужчины к четырём девушкам, не в их правилах было отказываться от весёлых праздников. Но не могли четыре девушки удержать мужчин долго. Ни вино, ни музыка, ни широкие кровати не помогали. Мужчины не забывали пятую девушку, приходили к ней за советом и только пятую девушку называли подругой.

Винкельрид 21.08.2009 23:52

Это вне зачёта. Обнаружил в заготовках для романа несколько коротеньких притч, не для Редискина, конечно, - он не пропустит.
Вот парочка:
Скрытый текст - Первая притча:
На лесной дороге разбойничала банда, девятеро головорезов.
Случилось так, что с утра по лесу проезжал солдат, увидел разбойников и принялся кричать: «Тревога! Тревога!», и тут же стрела сразила его насмерть, потому что «глупо рот разевать, когда надо забрало закрывать» – так говорят карлики.
В полдень ехал наёмник. Этот решил, что с девятью врагами справиться невозможно и бросился бежать, и стрела сразила и его, «на спине бегущего нарисована мишень» – так говорят эльфы.
Это были два выхода из ситуации.
На закате по дороге ехал следопыт. И нашёл десять выходов: девять трупов и один спокойный уход.

Скрытый текст - Вторая притча:
Солдату, наёмнику и следопыту показали человека, что лежал на земле рядом с бутылкой вина. Спросили: что с ним?
Солдат засмеялся и сказал: «Я верю своим друзьям! А друзья говорят, что в соседнем кабаке самое крепкое на побережье вино. Этот парень в стельку пьян!»
Наёмник перевернул беднягу на спину и ответил: «Я верю собственным глазам. Беднягу зарезали!»
«А я не верю ничему и никому, кроме самого себя, – сказал следопыт, – и вижу: труп принадлежит грабителю и убийце. Закололи его этой ночью и удар был так быстр, что негодяй даже не понял, что умирает».
«Откуда тебе это известно, неужели ты определил всё по одному лишь трупу?»
«Дело в том, – улыбнулся следопыт, – что это я его убил».

И анекдот в тему, вроде юмористического подражания предыдущему.
Скрытый текст - Анекдот:
Солдату, наёмнику и следопыту дали задание: придумать лучшую шутку.
Выиграл следопыт. Солдат притворился больным, а наёмник ночью покинул город. Оба знали: со следопытами шутки плохи.

Aster 22.08.2009 00:00

Цитата:

Сообщение от Винкельрид (Сообщение 603477)
Это были три выхода из ситуации.

Я, наверное, чего-то не понял... Да, вторая вместе с продолжением - прекрасная вставка более крупное повествование.

Винкельрид 22.08.2009 01:27

Aster, опс... Уже исправил. Просто в первом варианте ещё монах присутствовал, но потом я от него отказался, а ошибочка осталась.

Snake_Fightin 22.08.2009 18:17

Редискин пишет:
Цитата:

Шуткам Яго сотоварищи мы всегда рады. Сработают по всем параметрам. За исключением размера. Читатель расстроится, если на листе будет три строчки, а дальше снежная пустошь.

Astra 22.08.2009 22:58

Я тоже попробую

Притча о "дружбе"

Скрытый текст - притча о дружбе:
Олег и Оксана были знакомы со школьной скамьи. Сначала друзья, а после окончания школы, стали замечать, что дружба переросла во что-то большее. Им интересно было проводить время вместе, всегда находилось о чем поговорить, да и поняли, что хотят все время проводить рядом и расставания становятся все тяжелее. Решили сыграть свадьбу, но не на родительские деньги. К тому времени жених с невестой были уже людьми самостоятельными, с высшим образованием. Список гостей составили, свидетеля со свидетельницей выбрали, о ресторане позаботились, тамаду нашли - свадьба продумана от и до. Олег пригласил свидетелем друга детства Николая, Оксана позвала в свидетельницы свою подругу Анну. Все веселились на свадьбе...
У Оксаны же на сердце был холодок, что-то Анна на Олега много смотрела...
После свадьбы Олег с Оксаной поехали в путешествие в Чехию, привезли фотографии и сувениры для родственников и знакомых.
Зашли они и к Анне в гости, чаю с тортом попили, поговорили, фотографии посмотрели. На прощание Анна чмокнула в щечку и Олега и Оксану и напросилась в гости.
В среду пришла Анна в гости, торт с собой вкусный принесла, да за разговорами время за полночь зашло. Стала Анна домой собираться. Олег как настоящий джентельмен, вызвался гостью проводить.
На следующий день Анна позвонила Оксане и поблагодарила за вечер. Потом она очень часто стала поводы для встреч искать: то ей молоток нужен, а дома нет, то все что-то у Олега спросить хотела.
Оксане все это не понравилось, стала она Анне все чаще отказывать, а потом они и дружить перестали.
Такие друзья не нужны!

Рено Гринлиф 22.08.2009 23:12

Кузьма Пантелеевич, спокойно, только спокойно, дышите глубже. Вам ещё рано умирать.

KrasavA 23.08.2009 00:03

Рено Гринлиф, Это Вы к чему? На правах притчи что ли?

Угу. Почти всё прочитала. Ух, и развелось у нас Мастеровых, хорошо хоть произведения маленькие)

Snake_Fightin, АФФИГЕТЬ… Как такое можно придумать? Одним словом, впечатление произвело. И конечно хотелось бы поразвёрнутей. Восхищённые читатели скандируют: «Роман!»? Есть повод задуматься!)

Toraton, Ха) Если б так легко было соседей уложить) Скорее вырезка из какой-то сказки) Но понравилось)

Adsumus, э-э-э… На притчу не тянет, как ни верти. Слишком научно-заумно и без толкового вывода.
До сборника пока не добралась.

NIGVEN, ты зачем произведение удалил? Сплошное разочарование. Жалко что ли, что прочтут?)

Лекс, Шикарно) Целостно, с толком, с расстановкой) В твоём стиле) Мораль… вот уж не буду судить. На наше правительство чем-то смахивает. А кто скажет, что оно плохое?)

Диана, хм… не питаю нежности к подобным Соседям. Я либо чёрствая, либо циничная, либо меня так воспитали. Не нашёл отголосок взаимопонимая сей труд именно по этой причине. Но наверняка кому-то понравится.

ersh57,
Цитата:

Васька Ляпин достал в офисе всех. То не так, это не эдак. Задолбал моралями всех и вся.
Повтор после короткой перебежки. В глаза бросается.

Цитата:

Но ученость вышла Ваське боком. Сегодня на Ляпина нашлась таки управа.
Вот так вот сразу и весь кайф сюрприза обломан.
А так сюжет занимательный) И мораль присутствует)

Astra,
Цитата:

но не родительские деньги.
Полагаю, здесь предлог пропущен. Плюс какие-то несуразные скачки с точками. То пробел перед ней, а его быть не должно, то за ней отсутствует, а ему там самое место.

Слишком гладкий конец) В характере Оксаны прямо заложено сопернице лицо исцарапать) Да и что мешает Анне потихоньку с Олегом встречаться? Не конец это, определённо что-то дальше будет)

Винкельрид, по сути, первые два - это анекдоты, т.к. выводов там нет) А вот последняя как раз притча, хоть и очень короткая)

Snake_Fightin 23.08.2009 07:00

Цитата:

Сообщение от KrasavA (Сообщение 603857)
Как такое можно придумать?

Как всегда, методом Мольера (Жана-Батиста Поклена). Заимствуем сюжетную канву у неизвестного нынешней публике автора, перехватываем кусочек у одного великого, перехватываем кусочек у другого великого, пропускаем это дело через собственную голову и навыходе получаем самостоятельное произведение. :dirol:

Что до развёрнутости, то тут всё просто. Достаточно 1) неубивать Остапа, 2) Поставить между ним и Африкой побольше препятствий. May be, someday.

Astra 23.08.2009 12:53

KrasavA, вроде бы все поправила. Я, собственно говоря, эту притчу вчера буквально за один час написала. И все торопилась, думала, что могу не успеть.
На мой взгляд эта история окончена. Ведь Олег и Оксана любят друг друга и у третьей лишней здесь без шансов.

Snake_Fightin 23.08.2009 13:11

Новости от Редискина:

Цитата:

В древнем фильме "Тупой и ещё тупее" есть один момент. Там герой Джима Кэри и его дружбан промахнулись поворотом ночью на шоссе, и из-за этого приехали не в Роки-Маунтин, а в совсем уже ровный плоский штат.
Герой Джима Кэрри смотрит на горизонты за окном фургона, таких он не ожидал увидеть, и произносит:

- А я то всегда думал, что Скалистые Горы, они как-то поскалистие будут.

"После свадьбы Олег с Оксаной поехали в путешествие в Чехию, привезли фотографии и сувениры для родственников и знакомых."

Вот квинтэссенция вашей ошибки. Ну никак неинтересно читать, если даётся информация не к селу ни городу, без конфликта и даже в маловысокохудожественном виде. Литературные сочинения, они как-то по-сочинённей что ли будут.

Если б ещё О. и О. были давними знакомыми читателей, то можно было заинтересоваться. Короче, вы рассказываете многое о персонажах, которыми читателя не заинтересовали.

Astra 23.08.2009 23:16

Мне жаль, что притча моя г-ну Редискину не понравилась. Я старалась написать интересно и кратко.
А если по поводу Джима Кэри, то видела всего один фильм с его участием "Брюс Всемогущий" - мне не понравилось. По-моему Джек Николсон придуривается гораздо убедительней, например в "Лучше не бывает".

KrasavA 23.08.2009 23:39

Цитата:

Astra, Ведь Олег и Оксана любят друг друга и у третьей лишней здесь без шансов.
За Оксану всё сказано, а вот за Олега не очень. Не увидела в тексте, что ему было неприятно такое внимание.
В любом случае, начало положено, в следующий раз советую присматриваться к персонажам внимательней) Они тоже люди и могут рассказать массу интересного)

Snake_Fightin 24.08.2009 06:35

Цитата:

Сообщение от Astra (Сообщение 604208)
Я старалась написать интересно и кратко.

Примечание Редискина:

Цитата:

По поводу кратко абсолютно точно. Но интересно было бы, если б что-то регулярно происходило. Наш журнал - не "Здоровье", а в некотором роде географический. Мы не можем себе позволить усыплять читателей.

Не обязательно, чтоб самолёт\автобус\гужевую повозку в чехии захватывал Чёрный Абдулла. Можно потерять фотокамеру с фотографиями, а после недолгих разбирательств найти. Родственники могут непонять, почему сувениры поделили именно так, и дуться на О. и О. Понятно, что в жизние событий этих небыло, но у нас то бумага, она любые приписки и присочинения стерпит.

ersh57 24.08.2009 22:07

Цитата:

Сообщение от KrasavA (Сообщение 603857)
Вот так вот сразу и весь кайф сюрприза обломан.

Притчи пишутся не для сюрпризов. Наоборот, сюжет должен быть максимально ясен, чтобы не ломать голову над моралью.

Horadrim 26.08.2009 10:57

Ох, тяжело мне далось это задание. Снейку -респект. Столько лишнего пишется.
От Редискина хороших слов не жду. Знаю. Не мой жанр. Да и многомысленность , как ползучесть, так лезет. До конца все головы не отрубил.
Ах да еще, защитникам эльфов прошу не беспокоится, никто из описанных не пострадал.:smile:
Скрытый текст - ...:
Про эльфов.
Увлеклась как-то эльфа женатым. Ухаживания: цветы, подарки, слова красивые. Долго сомневалась: стоит ли развить роман? Нарушить закон предков?
Отстранялась, как могла. Как-то раз на прогулке, после праздника, женатый, видя сомнения, решил подкатить к эльфе:
-Только ты сможешь укрепить мой брак. Я так долго живу со своей женой... понимаешь, в жизни каждого эльфа наступает момент, когда нужен кто-то еще, чтобы сохранить отношения.
Решила эльфа поверить словам искусителя. Помочь. Да что будет от одного раза?
Провела в дубовой роще чудный вечер.
На следующий день эльф не появился, как обычно. И на другой тоже.
Эльфа так привыкла к ежедневным цветам и подарком, что загрустила.
Обратилась к друзьям, знакомым узнать, жив, здоров ли.
Оказалось, что жив и здоров. Просто занят очень. А подруга вообще дурой назвала:
-Я бы оскорбилась на твоем месте! Открытым текстом сказали тебе, что хотят проверить насколько жена лучше. Проверил, убедился, теперь нос воротит.

День и ночь плакала эльфа. Что со мной? Почему хуже я?
Нашла жену того эльфа. Удивилась. Страшна, неуклюжа, словно дерево корявое, голос скрипуч, как дверь ржавая. Бедный эльф, жить с такой уродиной. Зачем только хотел сохранить отношения?

Заговорила эльфа с женой о пустяках всяких. Другом прикинулась лучшим. Тайну узнала семейную: нет счастья в их супружестве. Извелась жена в сомнениях. То волком смотрит, то подлизывается. А на днях пришел, так весь светится, цветами осыпал.
«Как цветами?»- изумилась эльфа. – «Значит, права оказалась подруга.»

Нашла эльфа заклинание старинное. Повернула время в другую сторону. Отказала эльфу в близости. На другой день эльф вновь не показывается. Обиделся? Так ему – изменнику!
А саму любопытство разбирает.
Побежала к жене опять знакомиться. Лучшей подругой прикинулась, про мужа подробности спрашивает:
-Ой, - отвечает жена, а сама так и радуется,- мой лапочка вернулся, цветами с головы до ног осыпал…
«Как цветами?»- чуть не выдала эльфа свое изумление. - «Значит, врал мне. Так и так вернуться решил, а мне сказки рассказывал. Пользователь!»

Проучить решила эльфа обидчика. Изучила искусство древнее: обольщать и доставлять наслаждения. Пока училась, встретила эльфа другого -одинокого. И про месть свою позабыла. Влюбилась. Живет и радуется. Скоро и замуж вышла. Счастлива. Думать даже забыла о своих приключениях. Красота слетела - словно листья у дерева. А искусство любить и вовсе применять перестала. Зачем? И так рядом всегда, куда денется?
Только пришла как-то к ней эльфа молодая. Подругой прикинулась. Про мужа спрашивает.
Вспомнила героиня наша свои похождения, ужаснулась. Неужели и мне изменили?
Значит, эльфы все изменники!

ersh57 26.08.2009 11:16

Horadrim, притча есть. Только мораль не та. Переписать бы концовку. Типа, следить за собой надо и все прочее.

Jur 26.08.2009 11:17

Мысли вслух. Хм, а как быть с образом эльфов? Насколько вечные эльфы озабочены проблемами брака и моногамии? Возможен ли у них обычай дарить трупы цветов? Возможны ли для эльфов слова "подкатить", "искуситель", "пользователь"?

Horadrim 26.08.2009 11:23

Jur, А никак, эльфы тут образ собирательный, к фентезийным не имеет отношения. Назови я своих героев обезьянами-смысл не поменялся бы.
ersh57, Я концовку пять раз переписывал. И смысл концовок у всех разный.
Никак не мог избавиться от тучи нужностей, что в семье необходимы. Под конец решил объеденить их в единое. Если внимательно читать, смысл будет видеться каждый раз другой. От погоды зависит... =)

Винкельрид 26.08.2009 11:33

Встречались в этой теме высказывание вроде того, что в притче обязательно должна быть особенная концовка, вроде вывода. Откуда это взялось - понять не могу. Прошерстил целый сайт притч - нету. Есть общая наполненность, есть мысль, есть идея, а вывода - хоть убей! Может подскажете, а то выложу своё, а мне опять: вывода нету - значит анекдот.

Horadrim 26.08.2009 11:39

Винкельрид, Если бы сам не помучился с концовкой, смело бы кричал, что концовка очень важна-это сливки всего расказа. Ан нет, теперь так не думаю. В повествовании больше мысли! (Мое мнение)
А вот анекдот-это чистый перевертыш повествования, что у нас были в заданиях. (тоже имхо).

Винкельрид 26.08.2009 11:47

Цитата:

Сообщение от Horadrim (Сообщение 605357)
Если бы сам не помучился с концовкой, смело бы кричал, что концовка очень важна-это сливки всего расказа

Концовка - это концовка. С этим и спорить-то глупо. Я о другом: о ВЫВОДЕ, то есть идёт себе притча, развивает мысль, доходит до читателя, а потом в конце - раз! - и вывод:
"А теперь, читатель притчи, когда я донёс тебе мысль и идею, на всякий случай - если ты вдруг не понял ещё - повторяю то же самое, в виде краткой аксиомы. Внимание, вывод!"
Так вот, может кто-то встречал описание структуры притчи. Вдруг там действительно обязательным пунктом есть что-то подобное?

Adsumus 26.08.2009 11:49

Винкельрид, нет, точно нет. Перечитал уйму притч от извесных авторов - нет такого.

ersh57 26.08.2009 11:50

Винкельрид, к классическим относят, например, библейские притчи. А еще, не помню где, но читал, что притча - басня в прозе. Но концовка разъясняющая - не всегда обязательна. Если повествование однозначно, то можно обойтись и без морали.

Aster 26.08.2009 12:58

Цитата:

Сообщение от Horadrim (Сообщение 605350)
А никак, эльфы тут образ собирательный, к фентезийным не имеет отношения. Назови я своих героев обезьянами-смысл не поменялся бы.

Кхе-кхе. А зачем тогда городить огород и использовать такое сомнительное слово? Я первое предложение раза четыре перечитывал, что бы понять, что речь не об эльфе (мужского полу), а об эльфе (женского полу). Или это так задумано?

Snake_Fightin 26.08.2009 13:15

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 605416)
Я первое предложение раза четыре перечитывал, что бы понять, что речь не об эльфе (мужского полу), а об эльфе (женского полу).

Тоже самое. Решил что Хора пишет от имени героини, которая полюбила эльфа. Отман. Опять отман. Сюжет Хоры намного условнее.

Текущее время: 09:49. Часовой пояс GMT +3.