![]() |
20. «Доморощенная Притча» Ведущий – S.Fightin 2009
Журнал «Голос Занзибара» ищет авторов!
Журнал, помимо сведений об указанной далёкой и загадочной стране, печатает притчи. Журнал берёт три притчи, и публикует их по одной в месяц. Под притчей журнал понимает следующее: Скрытый текст - Спол: Других притч, как ни прискорбно, не возьмёт. Да. Всё бы было так хорошо, если б внезапно не стало плохо. Буквально две минуты назад выяснилось, что курировать публикацию притч будет редактор Редискин Кузьма Пантелеевич. Да. А Редискин, заслуженный занзибарист Мценского уезда и почётный гражданин Занзибара - человек, прямо скажем, сложный. Ходят упорные слухи, что он убогий доморощенный эстет. Это, конечно, неправда, но факт в том, что директор театра у одного всемирно известного автора психически реагировал на стрельбу на сцене, пусть и бутафорскую. Вот и у Редискина также, крайне нервное здоровье. Известно, что Кузьма Пантелеевич не примет работы, в которой более пяти прилагательных, более пяти причастных оборотов, более пяти наречий. Более двух "не". Более двух "но". Более одного "свой (своя)", более одного "его (её)". Или есть хоть один "он (она, они)". Или числа пишутся цифрами. Или есть слова написанные не кириллицей. Для тех же авторов, кто принесёт притчи, где встречаются "неожиданно" и "внезапно"… Дед Кузьмы Пантелеевича в Великую Отечественную пригнал из Трансильвании фургон, полный награбленных гитлеровцами ценностей. Потом краеведы установили, что фургон это газенваген. Работающий даже. И среди ценностей были вещи великого русского писателя и путешественника Гумилёва. Ну там, географические карты Занзибара, подробные маршруты, переписка с королевской семьёй. Теперь журнал в фургоне осенью овощи возит с подсобного хозяйства. И, на аэродром гоняет, отлетающих/прилетающих по направлению Занзибар возит. Ну, и, «неожиданно» и «внезапно», опять же. И ещё, есть сведения, что Кузьма Пантелеевич, по причине своего бесхитростного наименования, страстно ненавидит старославянскую речь. И придерживается современного стиля на страницах «Голоса Занзибара». Размер от страницы по регламенту Мастерской и выше. Также нам стало известно, что редактор Редискин - старый популист и демагог, поэтому большого мнения о такой вещи как "восторженные отзывы читателей". Для восторгов читателей по поводу притч, критериями является вот что: Скрытый текст - Спол: Сроку отмерено до 30 августа. |
Цитата:
Посмотрел я тут примеры притч. Похоже большинство из них намного меньше страницы. Кстати, стандартная страница для Мастерской - это сколько знаков? (у меня в Ворде - это примерно 4000 зн.) |
Цитата:
С другой стороны. Журнал ясно указывает, что притча это "не просто текст, не просто рассказ", т.к. содержит ещё и (см. определение). Так что мы можем написать не просто тексты, не просто рассказы, а тексты и рассказы, содержащие (см. определение). Всё что не запрещено - разрешено. Советуем пользоваться разрешенным без фанатизма - притча должна вызвать отклики читателей. По поводу преобразования фунтов в футы обращайтесь к Хорамодератору. |
Цитата:
|
Конечно уверен, что нет. В мире нет ни одного русскоязычного произведения, способного удовлетворить указанным условиям.
Поэтому Редискин зарезервированное место использует под статью о брачном периоде Гну. И на три номера растянет. |
1. Почесал я тут "репу", подумал и понял, что раз все равно не уложиться в условия, то лучше выложить что есть, чем ничего не выложить. А то глядишь начнут думать, что вообще ни строчки написать не способен.
2. Посоветовался с Хорадримом. Он говорит, один лист Мастерской - 2 - 4 тыс. зн. Я ориентировался на нижний предел. 3. И еще. Некоторые моменты в притче могут покоробить верующих. Извините, если что, я не со зла. Скрытый текст - Всему свое время: P.S.S. Внёс исправления. Опять! Вроде бы все "боярские" словечки повывел. Теперь должно быть точно всё! |
Цитата:
Вроде уже вообще ни строчки написать не способен. |
Скрытый текст - Притча: |
Интересно, но нефига непонятно, что это за станция.
Вышка мобильной связи? Радио-Шансон? Юстас-Алексу? Прошу расписать характер станции на 1 страницу. |
Нигвен, а это точно притча?
Знаешь, когда дочитываешь притчу, то в конце ощущаешь, что тебе раскрыли какую-то тайну: возможно небольшую, возможно не слишком ценную. Однако ею с тобой по-братски поделились. А прочитав твою миниатюру, я решил, что мне пытаются читать мораль из серии "Что такое хорошо и что такое плохо". |
Цитата:
|
Типа-притча. Крайне доморощенная.
Toraton, мораль есть, остроумно. В целом понравилось, но чистая удача, что мужик таким любителем остроумия оказался.
Адсумус, анекдоты травишь? Для анекдота слишком запущено, а для притчи... анекдотично. Хотя, в любом случае, улыбнуло. NIGVEN, истории про психов мне всегда нравятся. Но это скорее простая повествовательная миниатюра, чем притча. Философская составляющая плохо раскрыта, но про носки получилось забавно. Набросал тут кой-чего. Сразу оговорюсь, стиль странный, потому что по руководству заглавного поста добросовестно (почти добросовестно!) старался выкидывать все указанное. Скрытый текст - воть!: |
Лекс, добрая и мудрая притча. Рекомендована для чтения в школе.
|
Лекс, отлично завернул.
Своеобразное оказалось у мудрейшего понимание Доброты. Видать и правда у каждого оно своё. Пять копеек: 1. Все же, постоянное упоминание "наимудрейшего" немного напрягает. 2. В конце герой говорит, что времена были "добрые", но мне ближе поминание старых лихих времен молодости не как добрых, а как "славных". "Эх, славное было времечко!". - В таком духе. Но это личное восприятие, не более. :smile: |
Лекс, местами стиль срывается с наимудрейшего стиля на обычный, скажем так.
Но в целом очень хорошо подобран и стиль и идея. |
Adsumus, Toraton, Filwriter, спасибо! Не ждал такой положительной реакции, давно не писал ничего более-менее целостного, поэтому долго сомневался перед тем, как выкладывать.
Собственно, задумывал больше пародию на притчу, чем притчу, отсюда и искажение понятий, и переход к более современной манере изложения во второй половине. До удаления лишних слов там вообще стиль триллера был. А вот про "добрые времена" сейчас уже задумался в том плане, что в задании указано без старославянства. Происхождение выражения знаю плохо, но в голове все маячила фраза из фильма "Тараса Бульбы", где Ступко приговаривает: "добре, сынку, добре". Уж не знаю про уместность этой игры понятий в других культурах. Также не думаю, что где-то может использоваться слово "добро", как существительное, т.е. материальные ценности. А на этом же вся идея была построена. |
Скрытый текст - Сборник авторских притч: |
Так... Здравствуйте, товарищи.
Единственно, меня радует. как мощно сметает эта тема все то, над чем мы мучались до этого...=) Во всяком случае, все задания о литературности. |
Цитата:
|
Хорошо... я постараюсь.
Хотя всех понесло в какую-то былинную даль... Так странно. |
Диана, то ли ещё! Следующим заданием будет написать басню.
|
Ага. И снова выяснится, что написать басню, это не в тапки ...
|
Snake_Fightin, еще как.
Честно говоря, задание - 10 баллов. Потому что сидим мы тут, в носу поковыриваем, пишем ни о чем... а надо чтобы о чем. И еще как о чем. |
Просто, задание не совсем литературное. Чтобы всерьёз написать притчу, нужен не только писательский навык, но и мудрость. Крутой жизненный опыт, и право поучать других. А иначе, выйдет или смешно, или смехотворно.
|
Adsumus, с мудростью-то у меня не того...
ну да ладно. Посмотрим, как пойдет. Не гарантирую стопроцентного выполнения условий... и с форматом точно не получится. Размазать мудрость на страницу - не смогу, точно. О любви. Скрытый текст - ***: |
Вторая попытка написать произведение в жанре ужоснахов. Если где прокралось лишнее наречие, или ещё чего - бейте.
Скрытый текст - В сингулярности: |
Цитата:
Здорово! Давно я так не смеялся. Очень хорошо получилось. На ошибки практически внимания не обратил. C запятыми проблема и орфографией временами: Цитата:
Цитата:
|
Snake_Fightin, никак, к дуэли готовишься?
Прочитал с интересом. |
Snake_Fightin, Да к черту притчу. Пиши роман. Здорово! Честное слово, давно так не читал с интересом.
Диана, Попробывал рассказать дочери притчу, получилось в одно предложение. Слишком много философии! |
.:smile:.:smile:.
|
Попробовал. Получилась притчеобразная байка.
Скрытый текст - Притча: |
На мой читательский, язык не то чтоб полностью современный.
|
Snake_Fightin, старославянской речи - точно нет. А полностью современным слэнгом писать - в условиях не стояло вроде.
|
Согласен. Самые спорные места - искать управу, вещать, и некоторые другие. Ждём мнения читателей.
|
Snake_Fightin вещает о добром, вечном, справедливом?) Где-то небо на землю рухнуло) Так и знала, не просто так в новостях катастрофу за катастрофой передают) Это он, он виноват!)
Мда, не ко всем требованиям удалось подстроиться, но что получилось, то и получилось) Скрытый текст - притча: |
Это вне зачёта. Обнаружил в заготовках для романа несколько коротеньких притч, не для Редискина, конечно, - он не пропустит.
Вот парочка: Скрытый текст - Первая притча: Скрытый текст - Вторая притча: И анекдот в тему, вроде юмористического подражания предыдущему. Скрытый текст - Анекдот: |
Цитата:
|
Aster, опс... Уже исправил. Просто в первом варианте ещё монах присутствовал, но потом я от него отказался, а ошибочка осталась.
|
Редискин пишет:
Цитата:
|
Я тоже попробую
Притча о "дружбе" Скрытый текст - притча о дружбе: |
Кузьма Пантелеевич, спокойно, только спокойно, дышите глубже. Вам ещё рано умирать.
|
Рено Гринлиф, Это Вы к чему? На правах притчи что ли?
Угу. Почти всё прочитала. Ух, и развелось у нас Мастеровых, хорошо хоть произведения маленькие) Snake_Fightin, АФФИГЕТЬ… Как такое можно придумать? Одним словом, впечатление произвело. И конечно хотелось бы поразвёрнутей. Восхищённые читатели скандируют: «Роман!»? Есть повод задуматься!) Toraton, Ха) Если б так легко было соседей уложить) Скорее вырезка из какой-то сказки) Но понравилось) Adsumus, э-э-э… На притчу не тянет, как ни верти. Слишком научно-заумно и без толкового вывода. До сборника пока не добралась. NIGVEN, ты зачем произведение удалил? Сплошное разочарование. Жалко что ли, что прочтут?) Лекс, Шикарно) Целостно, с толком, с расстановкой) В твоём стиле) Мораль… вот уж не буду судить. На наше правительство чем-то смахивает. А кто скажет, что оно плохое?) Диана, хм… не питаю нежности к подобным Соседям. Я либо чёрствая, либо циничная, либо меня так воспитали. Не нашёл отголосок взаимопонимая сей труд именно по этой причине. Но наверняка кому-то понравится. ersh57, Цитата:
Цитата:
А так сюжет занимательный) И мораль присутствует) Astra, Цитата:
Слишком гладкий конец) В характере Оксаны прямо заложено сопернице лицо исцарапать) Да и что мешает Анне потихоньку с Олегом встречаться? Не конец это, определённо что-то дальше будет) Винкельрид, по сути, первые два - это анекдоты, т.к. выводов там нет) А вот последняя как раз притча, хоть и очень короткая) |
Цитата:
Что до развёрнутости, то тут всё просто. Достаточно 1) неубивать Остапа, 2) Поставить между ним и Африкой побольше препятствий. May be, someday. |
KrasavA, вроде бы все поправила. Я, собственно говоря, эту притчу вчера буквально за один час написала. И все торопилась, думала, что могу не успеть.
На мой взгляд эта история окончена. Ведь Олег и Оксана любят друг друга и у третьей лишней здесь без шансов. |
Новости от Редискина: Цитата:
|
Мне жаль, что притча моя г-ну Редискину не понравилась. Я старалась написать интересно и кратко.
А если по поводу Джима Кэри, то видела всего один фильм с его участием "Брюс Всемогущий" - мне не понравилось. По-моему Джек Николсон придуривается гораздо убедительней, например в "Лучше не бывает". |
Цитата:
В любом случае, начало положено, в следующий раз советую присматриваться к персонажам внимательней) Они тоже люди и могут рассказать массу интересного) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Ох, тяжело мне далось это задание. Снейку -респект. Столько лишнего пишется.
От Редискина хороших слов не жду. Знаю. Не мой жанр. Да и многомысленность , как ползучесть, так лезет. До конца все головы не отрубил. Ах да еще, защитникам эльфов прошу не беспокоится, никто из описанных не пострадал.:smile: Скрытый текст - ...: |
Horadrim, притча есть. Только мораль не та. Переписать бы концовку. Типа, следить за собой надо и все прочее.
|
Мысли вслух. Хм, а как быть с образом эльфов? Насколько вечные эльфы озабочены проблемами брака и моногамии? Возможен ли у них обычай дарить трупы цветов? Возможны ли для эльфов слова "подкатить", "искуситель", "пользователь"?
|
Jur, А никак, эльфы тут образ собирательный, к фентезийным не имеет отношения. Назови я своих героев обезьянами-смысл не поменялся бы.
ersh57, Я концовку пять раз переписывал. И смысл концовок у всех разный. Никак не мог избавиться от тучи нужностей, что в семье необходимы. Под конец решил объеденить их в единое. Если внимательно читать, смысл будет видеться каждый раз другой. От погоды зависит... =) |
Встречались в этой теме высказывание вроде того, что в притче обязательно должна быть особенная концовка, вроде вывода. Откуда это взялось - понять не могу. Прошерстил целый сайт притч - нету. Есть общая наполненность, есть мысль, есть идея, а вывода - хоть убей! Может подскажете, а то выложу своё, а мне опять: вывода нету - значит анекдот.
|
Винкельрид, Если бы сам не помучился с концовкой, смело бы кричал, что концовка очень важна-это сливки всего расказа. Ан нет, теперь так не думаю. В повествовании больше мысли! (Мое мнение)
А вот анекдот-это чистый перевертыш повествования, что у нас были в заданиях. (тоже имхо). |
Цитата:
"А теперь, читатель притчи, когда я донёс тебе мысль и идею, на всякий случай - если ты вдруг не понял ещё - повторяю то же самое, в виде краткой аксиомы. Внимание, вывод!" Так вот, может кто-то встречал описание структуры притчи. Вдруг там действительно обязательным пунктом есть что-то подобное? |
Винкельрид, нет, точно нет. Перечитал уйму притч от извесных авторов - нет такого.
|
Винкельрид, к классическим относят, например, библейские притчи. А еще, не помню где, но читал, что притча - басня в прозе. Но концовка разъясняющая - не всегда обязательна. Если повествование однозначно, то можно обойтись и без морали.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 09:49. Часовой пояс GMT +3. |