Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Кино (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Черная молния (2009) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=6761)

Нопэрапон 07.07.2009 20:31

Черная молния (2009)

«Чёрная молния» (2009)

Страна: Россия.
Режиссёр: Александр Войтинский.
Продюсер: Тимур Бекмамбетов.
Автор сценария: Дмитрий Алейников.
В главных ролях: Григорий Добрыгин, Валерий Золотухин, Сергей Гармаш, Иван Жидков, Екатерина Вилкова, Виктор Вержбицкий, Екатерина Старшова, Михаил Ефремов.
Оператор: Сергей Трофимов.
Композиторы: Юрий Потеенко, Александр Войтинский.
Кинокомпании: Bazelevs Production, Universal Pictures.
Теглайн: «Добро должно быть с крыльями».
Премьера (РФ): 31 декабря 2009.
Релиз на DVD: 2 февраля 2010, «Юниверсал Пикчерс Рус».

Официальный сайт

Ролики

Действие картины разворачивается в наши дни, где главный герой, двадцатилетний Дима Майков, получает в подарок от отца старенькую «Волгу-21» и внезапно обнаруживает, что его машина летает, как настоящий истребитель. Герой бесцельно парит над столичными пробками и беззаботно наслаждается полетами, пока однажды беда не заставляет его по-другому взглянуть на мир. Теперь ему предстоит встать на защиту тех, кем он дорожит, и сразиться со Злом в небе над новогодней Москвой.

Noktigula 07.07.2009 22:31

Это же просто АДЪ!

<Ghost> 07.07.2009 22:40

История прям остросоциальная
действительно, пробки в наше время это страшная вещь
а тут такой выход!
Выйдет на DVD гляну. Фильмы от Тимурки не особо радуют. А уж фильмы, которые даже не он снимал, страшно представить

Virael 07.07.2009 22:45

O_o даже мысли не возникает, чтобы глянуть..вот честно...рашн бетмэн...

Noktigula 07.07.2009 22:58

посмотрите второй трейлер. Там у "Волги" из дна... реактивное... аааааа! *медленно сходит с ума*

Лекс 07.07.2009 23:00

Ну, зависит от такого, кто это "Зло". Потому что, практика показывает, что 90% обаяния героя - злодей, с которым он борется. Надеюсь не сольют в какую-нибудь абстрактную банальщину.

Александр Ремизов 07.07.2009 23:26

Цитата:

Сообщение от Лекс (Сообщение 579514)
Ну, зависит от такого, кто это "Зло". Потому что, практика показывает, что 90% обаяния героя - злодей, с которым он борется. Надеюсь не сольют в какую-нибудь абстрактную банальщину.

Ключевое слово - "Бекмамбетов". Человек, который из всего делает комикс. В наихудшем смысле этого слова.

Но бюджет отобьёт. Ибо зрелище.

СУМРАК 18.10.2009 23:02

посмотрел последний ролик... на удивление очень впечатлило. Второй русский супергерой, если считать бредового Меченосца. Хотя лучше не считать... Первый русский кинокомикс не по комиксу (да и вообще). =3
Мну нравится, мну оч ждет...

Slim Slam Snaga 18.10.2009 23:15

будет не фильм, а зрелище!!! Волкодав и Дозоры нервно курят в сторонке. Нас явно ждут потрясающие спецэффекты и игра актёров........
ну вы поняли моё отношение к этому опусу магнуму(

Гиселер 18.10.2009 23:37

Ожидаю с нетерпением. :smile: В первую очередь - первоклассную комедию абсурда. Я верю - Бекмамбетов не подведет ! :lol:

Night_One 19.10.2009 00:03

Жду с нетерпением, не знаю почему, но ролик впечатлил. Тем более, что выходит под новогодние каникулы, как раз будет время посмотреть, да и настроение тоже.

Snegg 19.10.2009 10:52

По роликам чувствуется развесистая клюква. Видимо, очередная попытка сделать "не хуже, чем у них". До сих пор подавляющее большинство таких попыток проваливалось, поэтому к проекту отношусь скептически. В кино не пойду.

DOUBLE6IXSE7EN 19.10.2009 11:21

Русский "Делориан", говорите?
Что-то мне подсказывает, что будет не очень интересно, а, учитывая то, что ГГ будет чудо-Волга, то и вовсе смотреть не планирую.

СУМРАК 19.10.2009 13:38

Цитата:

Сообщение от Snegg (Сообщение 633269)
чувствуется развесистая клюква

узнай лучше для начала, что значит это выражение... -_-

Iron Man 19.10.2009 14:03

Развесистая клюква)
Скрытый текст - тукать сюда:
С французского: Un kliukva majestueux.
Ошибочно приписывается французскому писателю Александру Дюма-отцу (1802—1870), который в своих записках о путешествии по России якобы написал, что однажды он отдыхал после утомительного пути «в тени развесистой клюквы».
Но А. Дюма не имеет никакого отношения к этому выражению, и в его рассказах о путешествиях по России, равно как и в романе из русской жизни «Maitre d'armes», нет ни этих слов, ни каких-либо других грубых искажений реалий русской жизни вообще.
На самом деле эта фраза родилась в самой России как пародия на вздорные представления иностранцев о России. Впервые эти слова прозвучали в 1910 г. со сцены известного в начале XX в. петербургского театра пародии и сатиры «Кривое зеркало» (в котором родилось и другое крылатое слово. См. Вампука). В репертуар театра была включена пародийная пьеса под названием «Любовь русского казака. Сенсационная французская драма с убийством и экспроприацией из жизни настоящих русских фермеров в одном действии с вступлением. Переделка из знаменитого русского романа Б. Гейера». Разумеется, это была не «французская пьеса», а пародия на нее, исполненная Борисом Федоровичем Гейером (1879—1916).
В пьесе были изображены некие «французские драматурги Ромен и Латук», предлагающие директору французского театра драму, действие которой происходит «в центральном департаменте России, около Санкт-Московии на берегу Волги». Сюжет прост: героиню пьесы девушку Аксенку хотят насильно выдать замуж за казака, и девушка заранее сожалеет о разлуке с любимым ею Иваном, вспоминая, как она сидела с ним под «развесистыми сучьями столетней клюквы».
Так и родилось это знаменитое выражение, практически мгновенно ставшее популярным в сокращенном варианте — «развесистая клюква», — как имя нарицательное для всякого рода нелепой выдумки.
Популярности выражения способствовали также многочисленные шуточные стихи, подражания и пр., написанные по мотивам этой пьесы. Это были пародии на штампы и ходульные представления иностранцев о России. Например, такие «французские стихи» поэта-«иностранца»:

Sous l'omre d'uri kliukva
Etait assise line devouchka.
Son nora etait Marie,
Mais dans sa froide patrie
On l'appelait Machka.

Перевод: «В тени клюквы сидела девушка, чье имя было Мария, но на ее холодной родине ее звали Машкой».

Иносказательно: о всякого рода нелепых выдумках, а также о фантастических, ложных представлениях иностранцев о России (ирон.).

Spy Fox 19.10.2009 15:47

Идея фильма хорошая. Сумеют ли грамотно воплотить - вот это вопрос.

Lawliet (L) 19.10.2009 16:46

Зрелищная реклама автомобиля отечественного производства. Я наши автомобили мягко говоря не особо ценю и уважаю, так что данная пиар-акция меня мало интересует.
А если серьезно, то первый ролик был еще ничего, даже забавно местами, а вот когда во втором появился злодей тоже на летающей машине, так еще и с ракетами из-под капота - понял, что фильм полная чушь.

Snegg 19.10.2009 17:35

Цитата:

Сообщение от СУМРАК (Сообщение 633336)
узнай лучше для начала, что значит это выражение... -_-

Для начала узнал.
Согласно справке, любезно преоставленной уважаемым Prometheus'ом, выражение применил в значении "нелепая выдумка". Согласен, фразу употребил некорректно, принимая во внимание ее исторический контекст.
Я хотел сказать, что теперь отечественные кинопроизводители стремятся снимать военные драмы, как в Голливуде, фантастические боевики, как в Голливуде, детские сказки, как в Голливуде, и вот теперь - супергеройское кино, как в Голливуде. В этих фильмах помимо неумелого обращения с выделенным бюджетом чувствуется неизбежное присутствие национального колорита (фильм-то русский), которое мне кажется иногда нелепым или просто забавным. Например, щербатые, морщинистые лица старых актеров советской школы у меня никак не вяжутся с голливудскими блокбастерами, что вызывает некий диссонанс (Золотухин в трейлере "Черной молнии" безотносительно его актерского таланта). А ведь, учитывая нынешнюю "прописку" Бекмамбетова, не исключен ограниченный зарубежный прокат картины, хоть это вроде бы не анонсировалось.
Говоря шире, отечественные режиссеры и продюсеры, имея в наследстве совершенно иные традиции кинопроизводства, пытаются подражать голливудским фильмам, что, на мой взгляд, не совсем правильно. Спецэффектов в отечественом фильме после розового танка ждешь уже с опасениями. Я уже не говорю о том, что сюжетно фильм не сильно выделяется от десятков своих собратьев по жанру. По сути это то же самое, но в России и про "Волгу". По-моему, это не повод ломиться в кинотеатры и собирать фильму кассу, поощряя тем самым наших умельцев на создание очередных поделок.
Как всегда всегда в случае русского фильма надеюсь ошибиться.
СУМРАК, надеюсь, я раскрыл свою мысль. Буду рад увидеть Ваши возражения.

Лекс 20.10.2009 16:58

Смотрел ролик и думал: а ведь какой классный фильм-пародия мог получиться. Боюсь, пафосная серьезность убьет это кино.

Noktigula 20.10.2009 19:55

Люди, вы чего? это фильм про летающую "Волгу". Это ж трэш будет покруче чем фильм "Месть и закон от двойников"! Как можно пытаться оценивать его серьезно???

СУМРАК 20.10.2009 20:47

Noktigula, не треш, а рашн-квази-кино-комикс... =Ь

<Ghost> 21.10.2009 00:29

Цитата:

Сообщение от Snegg (Сообщение 633448)
А ведь, учитывая нынешнюю "прописку" Бекмамбетова, не исключен ограниченный зарубежный прокат картины, хоть это вроде бы не анонсировалось.

уже анонсировано

Приведу кусок из интревью. Про зарубежный прокат, идею фильма и все такое.

Empire, сентябрь 2009
итервью посвященное выхожу анимационного фильма "Девять"

Цитата:

Кстати насчет «Черной молнии» уже решено, что она будет прокатываться по всему миру.

Картина уже готова?

Фильм снят и смонтирован. Сейчас идет работа над графикой. Но наши партнеры из Universal уже предварительно занимаются прокатом картины по миру. В том числе и в Штатах. Это ведь их формат, а мы его адаптировали для России. Это абсолютно американская сказка о том, что есть герои, которые живут не для себя, а для других и спасают нас в трудную минуту. И тут их традиция пересекается с нашей, так как история человека, помогающего другим, универсальна. У нас эта модель работает вообще на сто процентов, потому что накладывается на национальную идею «жить для себя – стыдно, а жить для других – правильно». Вот я сейчас хвастаюсь, например, и это считается не очень приличным. А в Америке это в большей степени принято.

Ну, конечно, у них – протестантская модель.

Именно. А у нас главное – служение. Нас воспитывали сначала в служении коммунистическим идеалам, потом еще каким-то, но главное – служение. И именно эту модель мы можешь нести миру, именно это им про нас интересно. Миру ведь нужны разные модели: американская протестантская – наивное убеждение, что труд и личный успех спасут мир (смеется). А наша модель гласит, что служение спасет нас от всех невзгод. И супергерой для этой модели – идеальный персонаж, потому что отрекся от самого себя. Вот об этом «Черная молния».
Как-то так

Snegg 22.10.2009 10:56

Посмотрел новый трейлер. Сложилось впечатление о фильме, как о миксе "Человека-паука" и "Железного человека". От "ЧП" история становления героя - лузер получает сверхспособности, пытается употребить их для личного блага, но "с большой силой приходит большая ответственность" и герой встает на путь служения обществу.. а от "ЖЧ" технологические примочки и глав. злодей, который создает то же самое, что есть у протагониста, но круче и с целым арсеналом на борту..
Получается тот же "Сникерс", но в обертке от шоколада "Аленка".
Впрочем, спецэффекты в ролике впечатлили..

Дымка 22.12.2009 22:30

Я валяюсь. Вчера посмотрела трейлер. Узрела пару фильмов: Человек Паук, Трансформеры и еще чего то.
Главный злодей Вержбицкий Завулон. Лучше был бы Панин.
Уже ржу, но пойду...

Frontlander 22.12.2009 22:50

Вазелин задаст всем жару!:lol:
А серьезно, то даже трейлер - визитная карточка фильма, по которой судят идти на него или нет, и тот совершенно не впечалил и оставил равнодушным. И уж лучше Бекмамбетов помалкивал про конкуренцию с "Автаром" - это как противостояние слона и моськи. Когда Аватар ведличаво шагает по миру, Черная молния, кипя от безнадежной злобы, гавкает из-за угла. И мое резюме: не смотреть. И я крайне удивлюсь. если паолучится более-менее толковое кино, а не переложение "Человека-паука" на российские реалии.

Митник 22.12.2009 23:14

Я так смотрю только ленивый не обкакал этот фильм еще ДО того как увидел, мда, ребята...

А я пожалуй посмотрю его. Мне интересно через что придется пройти российскому кинематографу прежде чем дойти до Олимпа:-)

На кинопоиске все рецензии начинаются примерно так :

"Уверен, куча скептиков даже не будут смотреть фильм, либо читать рецензии, а просто поставят низкий балл фильму, даже не подозревая, насколько ошибаются"

Скарамуш 28.12.2009 01:49

Посмотрел фильм.
Зрелищно, ненапряжно, забавно, по бекмамбетовски, по новогоднему, с неплохим (где-то я их всех вместе видел :smile:) набором актеров. Ни на какой шедевр не претендует конечно, однако впечатления остались хорошие.

И, черт возьми! Это же "Человек-паук" чистой воды. Когда этот Дима-блин-Паркер сидит на краю крыши и смотрит на город, я подумал, что вот сейчас он вытянет руку, выпустит паутину и полетит своим ходом бороться с преступностью. Плагиат. Но хороший. Наш. :smile:

Дымка 01.01.2010 20:56

Пусть и кое что содрано с ЧП, Трансформеров, но грешить на ЧМ грешно. Очень интересно. За маму главного героя порву. Она просто играла в моем любимом сериале.
Пусть штампуют продолжение.

Скрытый текст - -:
1. Когда Завулон решил по воздуху проследовать ЧМ, он о Стелсе не подумал. Или вертолете. Почему сразу надо строить аналог ЧМ. Типо прихоть.
2. Девка мне жуть не понравилась. То машину ей, то героя. Своих мозгов нет. Дык она его бросит после первого же отказа. Провинциальные девушки скромнее, если они конечно не блондинки.

Анандита 01.01.2010 21:06

Приползли сестры младшие, токо что с фильмы! В соплях и слюнях от счастья. Романтику им подавай! Пол-часа пересказывали кино в лицах (как в индийских фильмах, с танцами и песнями, разве что взлететь не пытались). Так что пойду, наверное. Тем более, что Вержбицкий играет (обожаю плохих мальчиков!). А трейлер пересмотрела сейчас, в меру слюняво и сопливо, на романтичный молодняк, поклонниц "Сумерек" и им подобных. В общем, поддержу отечественного производителя!

Toraton 01.01.2010 22:39

Фильм не смотрел ещё, и в кинотеатр на него идти не собираюсь. Закачаю экранку, гляну что там, да как.
Однако...

Зрелищно, ненапряжно, забавно, по бекмамбетовски, по новогоднему, с неплохим (где-то я их всех вместе видел ) набором актеров.
Бекмамбетов в фильме только за продюсера отыгрывает, поэтому стиль если и должен угадываться, то лишь в лучах электронного микроскопа.
Посмотрел, что за люди в Режиссёрах и Сценаристах сидят. И, да, они приписаны к этим позициям пачками: по две штуки на должность. А всё для того, чтобы хотя бы коллективными усилиями собрать на четверых одно портфолио. Тут можно попинять на Кинопоиск, который зажал и не выложил в свет ссылок на все работы команды: уж больно мало - по 2-3 проекта - на брата приходиться. Ладно хоть оператора учёного взяли - он то видно и обеспечивает бекмомбетность проекта.
Новый год...

Пусть и кое что содрано с ЧП, Трансформеров, но грешить на ЧМ грешно.
По схожести с ЧП уже отписывался в Новостях (судил по трейлеру).
Не знаю, что там из Трансов, я лично только Паука заметил. Должно быть в трейлере просто не показали Роботов и ЛеБафа: оставили на десерт. Идёшь в кино, думаешь - Челопук, а приходишь и опаньки - Трансы. Двойной новогодний подарок.
Только вот почему грешить грешно, не совсем понятно!

Фразу Плагиат. Но хороший. Наш. можно вообще вынести на постеры и тем запугивать массы, подбирающие к кинотеатрам.

P.S. Скоро "добью" экранку: будем смотреть, будем говорить с вами на одном языке.

AASever 02.01.2010 14:07

Цитата:

И я крайне удивлюсь. если паолучится более-менее толковое кино, а не переложение "Человека-паука" на российские реалии.
По-моему в этом-то и вся фишка.

Цитата:

Сообщение от Лекс (Сообщение 633864)
Смотрел ролик и думал: а ведь какой классный фильм-пародия мог получиться. Боюсь, пафосная серьезность убьет это кино.

А вот пародий не надо. У нас в "лучшем" случае выходит "самый лучший фильм", в худшем какой-нибудь "Гитлер капут", прости Господи. А здесь нужна очень тонкая пародия.

Кстати, Никита Михалков, сдержано пожурил Кэмерона за Аватар и сдержано похвалил "Черную молнию". Что я могу сказать - зависть :)

Гиселер 02.01.2010 14:13

Цитата:

Сообщение от AASever (Сообщение 689993)
Кстати, Никита Михалков, сдержано пожурил Кэмерона за Аватар и сдержано похвалил "Черную молнию". Что я могу сказать - зависть :)

Все верно. Куда этим ничтожествам до действительно качественной фантастики ! Наподобие "Утомленные солнцем 2" :lol:
Скрытый текст - Молодцы Гудериана идут в атаку на всех парусах !:

Розовые танки - вчерашний день. А вот танки под парусами - это действительно эксклюзив. :lol:

Руслан Рустамович 02.01.2010 16:50

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 689999)
Розовые танки - вчерашний день. А вот танки под парусами - это действительно эксклюзив.

Боже... Откуда ЭТО?!!!

Грендель 02.01.2010 16:52

Руслан Рустамович,Михалков.

Гиселер 02.01.2010 16:56

Цитата:

Сообщение от Руслан Рустамович (Сообщение 690201)
Боже... Откуда ЭТО?!!!

"Утомленные солнцем 2", полагаю, что жанр - альтернативная история историческое фэнтези. ;)
Самое страшное - что это не прикол. Это действительно режиссерское видение Великой Отечественной войны. Если в истории были колесные (автострадные), плавающие и летающие танки - почему бы не быть и парусным ? :lol:
А вы говорите: "Черная молния". Бекмамбетов и сотоварищи по крайней мере признаются, что их детище - фантастика. ;)

P.S.: Я-таки понял ! Флажки со свастикой обозначают контроль юнитов. Есть мнение, что Total War посвященный временам Мировых войн будет выглядеть именно так. :)))

Руслан Рустамович 02.01.2010 17:09

Вообще-то, это, скорее всего, действительно флаги а не паруса. Но идея о юнитах гениальна!

D!$$ 03.01.2010 01:18

Только что приехал из кино.
Ну что сказать про этот фильм.....мне понравилось. Конечто с первых минут рекламного ролика понятно откуда брали идею, но у нас членистоногие в трико выглядели бы очень странно))) Мне пожаловались на то, что в фильме мало спецэфектов, а я считаю что как раз столько, чтоб не превращать фильм в вынос мозга (О чём сюжет? -А, сюжет...бум! Бац! Вжжжж и т.д). В меру нравоучений, даже немного похоже на советские фильмы (или потому, что газ-21?). Радует что хоть рекламу в фильме подают не слишком новящево (ИМХО). Из критики.......ну не знаю, мне просто нечего сказать.
Кстати, вам летающий мерен не напомнил ещё одну известную машинку?:smile:
Вот интересно, а может во 2-й части заставят запорожец взлететь, или лучше превратят в "Догонялку"(сходите в бывший музей КГБ, это реальная машинка.)

Анандита 03.01.2010 21:24

Посмотрела сегодня. Как ни странно, очень понравился! Легкий такой фильмец, и правда чем-то напоминает советское старое кино. Наверное, как появится, куплю себе для коллекции, смотреть иногда, когда на душе хреново.

Авереслав 04.01.2010 14:51

Посмотрел. Развитие сюжета по всем канонам комиксов. Превращение парня, желающего заработать бабки, чтобы тусовать с любимой девчонкой, в супергероя с принципом "больше сила - больше ответственность" отдает Питером Паркером. Также хочу сказать, что фильмы и сериалы про супертехнику были популярны в 80-е годы. Битва одной супермашины против другой - де жа вю "Железный человек".
Может показаться, что я ругаю. Напротив, я хвалю. Западные стандарты, на мой взгляд, были грамотно переварены и усвоены и было сделано пусть не оригинальное, но очень интересное и захватывающее. Тем более, что никакого налета гламурности. Простой студенческий костюм (без цветного латекса и символики) и старая "Волга" - результат эксперимента советских времен.
Буду ждать продолжения, а этому фильму ставлю высокий балл. 10!!!

Тори 04.01.2010 16:32

Посмотрела. Думала после Аватара совсем не понравится... Но понравилось!!! Не шедевр. Банальных ходов хватает (похищение главзлодеем любимой ГГ, например)... Но история с алкоголиком, который в конце фильма бегом занялся, очень улыбнула... Гармаш просто великолепен... А вот девушка ГГ бесила весь фильм. Эти её абсолютно бестолковые метания между богатым и тем, кто по- настоящему любит. Ну да ладно...
А главное после просмотра такое настроение хорошее было. Значит пересмотреть для поднятия этого самого настроения потом можно...
А с Аватаром Молнию сравнивать глупо. Они изначально разными задумывались...

Авереслав 04.01.2010 19:17

Как я сказал, тема суперсовременной техники была популярна в 80-е годы. В связи с этим я дам несколько ссылок. Что хотите изучить выбирайте сами.
1. Небольшой сериал Highwayman ("Разбойник"). Речь идет о мужике, который управлял футуристичным грузовым трейлером с прицепом. Кабина трейлера может складываться в вертолет. Он колесил по стране и наводил порядок. Но но он был не один, таких было много по сериалу.

[http://www.youtube.com/watch?v=frVtG...98C75&index=0]

[http://www.youtube.com/watch?v=82Hj6...ature=related]

2. Street Hawk ("Уличный Сокол") - сериал о молодом мотоциклисте, чей мотоцикл также обладает гаджетами.

[http://www.youtube.com/watch?v=CCItnKrXvMM]

[http://www.youtube.com/watch?v=nvfnB...ature=related]

3. Гораздо более изветсный у нас сериал Knight Rider ("Рыцарь дорог": сериал транслируют и сейчас, а многие, наверняка, помнят две серии одноименной компьютерной игры) о машине с компьютером K.I.T.T. и ее пилотом

[http://www.youtube.com/watch?v=TZEfsXTRyCw]

[http://www.youtube.com/watch?v=eQvb_...ature=related]

4. Также известный, я полагаю, сериал и фильм Blue Thunder ("Голубой гром") про полицейский вертолет

[http://www.youtube.com/watch?v=sd3lDhyM21M]

[http://www.youtube.com/watch?v=i3nFg...ature=related]

5. Неизвестный у нас сериал Airwolf ("Воздушный волк"), также про супервертолет, как и "Голубой гром"

[http://www.youtube.com/watch?v=nr_CJL1YQRc]

[http://www.youtube.com/watch?v=fLngtcE1YiU]

Модераторов прошу не банить сообщение. Данные ссылки связаны с темой фильма. Тем более что редакция журнала сравнивала фильм с "Голубым громом" в одном из номеров минувшего года.

Kalewala 04.01.2010 23:56

Мы шли на «Аватар». Билетов не было. Решили пойти на «Шерлока Холмса». Билетов не было. Так как надо было хоть куда-нибудь сходить (зря, что ли, через полгорода ехали?), пришлось идти на «Черную молнию». И таких, как мы (т.е. не попавших на предыдущие два фильма) оказался полный зал. Очень удачный маркетинговый ход — запустить отечественный фильм одновременно с «мега-блокбастером».

Сюжет просто как две копейки. Обычному студенту (Диме) достается супер-навороченная машина. Правда, сначала он и не догадывается о чудесных свойствах продукта российского автопрома, но вскоре использует их с большой выгодой для себя. Ох уж эти «обычные необычные» российские студенты - то мир наизнанку выворачивают, то чудом московские пробки преодолевают (и еще неизвестно, что сложнее!).

Естественно, как у каждого супер-героя, у нашего Димы есть большая трагедия. Создатели сюжета не стали размениваться на мелочи и устроили трагедию «в прямом эфире», так сказать. А то, знаете ли, не производят впечатление страдания зарубежных персонажей, когда они в какой-то момент начинают вспоминать что-то типа «Давным давно, когда мне было три года, мои родители ушли в лес и не вернулись».

Обязательным аттрибутом ГГ является девушка. Лучше всего, если она «блондинка». Здесь у Димы «два в одном»: девушка - блондинка во всех отношениях. Но ГГ это не смущает — что досталось, тому и рад. Не то, чтобы она сильно докучала, но сцены с Блондинкой крайне утомляли и наводили невообразимую скуку. Знаете, тот, другой студент, хоть и лыбился постоянно, но он не заставлял скучать.

Полеты машины получились «невнятными». Да, мы слышали, что многое - «натуральная съемка» без компьютера, а кое-что на компьютере... Ребят, посмотрите «Гарри Поттера» - вот там такие полеты, что аж укачивает при просмотре.

Что понравилось в фильме, так это актеры.
Обожаю Сергея Гармаша. По-моему, даже если он и попытается «запороть» роль, он все равно сыграет великолепно.
Замечательно смотрелся Виктор Вержбицкий. Злодей из него получается отменный и оч-ч-чень натуральный.
Большое спасибо Михаилу Ефремову за бомжа — он появлялся не частно, но отлично поднимал настроение.
Иван Жидков — друг ГГ, однозначно, молодец. Под конец фильма так вообще разошелся и смотрелся намного выразительнее самого ГГ.
Игорь Савочкин — есть что-то в нем такое, что импонирует.

А вот пара Валерий Золотухин и Татьяна Васильева смотрелись как-то не убедительно — они словно были на спектакле для малышей — очень все нарочито получалось. Но если Золотухин иногда хотя бы выразительно молчал, то у Татьяны Васильевой даже это не получалось. Видимо, не «затянули» их роли. Хотя, это сугубо личное впечатление.

Итоги — 3 балла, ну 4 максимум. Причем все они зачисляются на счет актеров второго и заднего планов.

pophater 09.01.2010 01:23

Прочитал убойную рецензию на фильм "Черная молния". Вот пара цитат: "Наши дни. Зима. К Москве медленно, но неотвратимо подкрадывается охренительно крупный и ослепительно белый зверек писец. Я бы даже сказал ПИСЕЦ. Даже многоопытный, неоднократно избранный и хитрокепчатый мэр Лужков не унюхал его приближение, потому что свое перемещение данный зверь маскирует огромными деньжищами, которые, как известно, не пахнут."
"Я долго думал, как же в открытом космосе Майков не замерз и не задохнулся, ведь «Волга» не шаттл «Дискавери» какой, да и в Москве-реке она воду пропускала. Объяснение только одно, в процессе езды на своей супермашине, Дима так надышался испарениями супертоплива, что и сам стал суперменом. То есть, научился дышать в экстремальных ситуациях (например, в безвоздушной пространстве) через задницу, ну может, если и не вдыхать, так выдыхать точно."
Остальное здесь http://rest4all.com/reviews/408-black-lightning

Леди N. 12.01.2010 00:06

Только сходила на "Черную молнию". Причем повели друзья, я как-то не верила, что фильм удался. И зря не верила. Столько мучений у нашего кинематографа с фантастикой, а первый кинокомикс - в яблочко. Конечно, вначале не могла отделаться от ассоциаций. С "Человеком-пауком", например. И как-то искала рациональное зерно (ну, все-таки наш фильм). А потом отрешилась от мыслей, и прекрасно провела время. Без анализа. Под этот фильм не надо думать, надо просто отдыхать.
Может, нашей киноиндустрии переключиться на кинокомиксы?))

AASever 12.01.2010 16:27

Все говорят - "фильм для дураков, фильм для дураков", а мне понравился. :crazy:
добротная рмесленная поделка.
Мне, кстати, "Человек-паук" не понравился, а "ЧМ" так вроде ниЧё :)
Единственное что действительно раздражало, так это дядя Продакт Плейсментович.

Медея 13.01.2010 16:11

Цитата:

Сообщение от AASever (Сообщение 699409)
Единственное что действительно раздражало, так это дядя Продакт Плейсментович.

А Бекмамбетов без этого НИКАК просто... Он на кассовые сборы не рассчитывает, он так бюджет отбивает. Плюс, трудно забыть старые привычки... так по инерции рекламу и снимает. Только всё более масштабную и дорогостоящую.

Леди N. 13.01.2010 16:40

Цитата:

Сообщение от Медея (Сообщение 700475)
так по инерции рекламу и снимает. Только всё более масштабную и дорогостоящую.

Зато сразу видно, чьи это уши торчат))) Фирменный стиль, так сказать! Мы в кинотеатре считали, сколько раз покажут рекламу. Сбились не то на 10, не то на 11...

Volkov. Alex 14.01.2010 10:08

Да, фильм значительно лучше всего из русских поделок, что до сих пор выходило. Но меня гложут смутные сомнения и гложут вот по какому поводу. А не заказ ли это отечественного автопрома. Мол люди мы умеем делать машины. Даже летающие. Может и бред, но сомнения гложут.

UsuallySoldier 14.01.2010 18:02

Сходил на данный фильм в кинотеатр. К своему удивлению, оказалось, что всё гораздо лучше, чем я предполагал...
Если при просмотре не вдумываться в сюжет, а просто следить за происходящим на экране, то особых претензий, кроме возникающего временами ощущения "дежа вю", которое, впрочем довольно быстро проходит, у меня не было...
Местами вообще казалось, что смотрю даже не кинокомикс, а какую-то новогоднюю сказку...
В конце ожидал эффектной сцены разбивания отечественной "Волгой" заграничного "Мерседеса"... но нет, такая уж навязчивая реклама лозунга "наши машины - самые прочные в мире машины" отсутствовала... :smile:

Yaris 16.01.2010 22:10

Из-за развившегося панического страха перед российским кино в целом и фантастикой в частности, в кинотеатр не пошёл. И, надо сказать, после просмотра об этом даже пожалел, так как большинство ожиданий не оправдалось. Достаточно грамотный сценарий, где явные и неприкрытые заимствования из заграничных аналогов компенсируются грамотной режиссурой, неплохой игрой актеров (причём всех поколений) и вообще узнаваемым колоритом. Даже глупый пафос, настолько явно заметный в первых пяти минутах фильма, и тот в дальнейшем наблюдается только в нескольких моментах. К которым, надо сказать, вышеупомянутая "трагедия супергероя" не относится - там как раз всё очень грамотно и с чувством. И без соплей. Что удивительно.

А вот что в фильме реально бесило:
- Вездесущая реклама, лезущая в глаза едва ли не во время ключевых поворотов сюжета. Это уже ни в какие ворота.
- Порой очень детские допущения в сюжете, да и общая его наивность. На фоне очень и очень неплохих моментов смотрится довольно дико.
- Девушка Димы. Хуже персонажа и придумать нельзя (именно нельзя, в жизни бывают - сам видел) Иногда даже казалось, что главный отрицательный персонаж в фильме - это она и есть.

Леди N. 16.01.2010 23:18

Цитата:

Сообщение от Yaris (Сообщение 703708)
Девушка Димы. Хуже персонажа и придумать нельзя (именно нельзя, в жизни бывают - сам видел) Иногда даже казалось, что главный отрицательный персонаж в фильме - это она и есть.

Ну почему же! Очень умная девушка, и сообразительная.
Были жизненные блага у одного парня, так она сразу с ним. Появились у другого, который ей посимпатичней личиком - и вот она уже бросила первого.
И отрицательным персонажем она не может быть - что же, зря ее, что ли, старательно обрядили в белое? Все знают, что белый - цвет добра!
Нет, на самом деле она меня очень позабавила))

Yaris 17.01.2010 00:20

Цитата:

Нет, на самом деле она меня очень позабавила))
Да ладно, не поясняй, тут всё-таки немногие ещё знакомы со значением слова "сарказм".

А персонаж действительно единственный во всём фильме откровенно идиотский. На удивление, даже главгад и его подчиненные вышли очень убедительными, а не так, как это обычно бывает, в худших традициях диснеевской мультипликации.

Анандита 17.01.2010 03:01

Девица просто лишний раз доказывает, ЧЕМ думают некоторые парни при контакте с противоположным полом. *К парням на Форуме не относится! * И вовсеона не дура, просто очень продуманная и хитрожопская!

Njif 17.01.2010 21:33

Цитата:

Сообщение от Зануда (Сообщение 703792)
что же, зря ее, что ли, старательно обрядили в белое? Все знают, что белый - цвет добра

Угу... А раньше был цветом смерти, ну, в средних веках)

Фильм понравился. Снят как по учебнику, сценарная канва слизана с Человека-паука "дядя Бэээн.... тьфу ты.... Папа Гармаааааш" (блин, ну да, тут это говорили не раз, но чем я хуже?). Но в отличии от Тоби Магваера, которого хочется придушить (так запороть Питера Паркера... Извините, наболело), наш ГГ вызывает симпатию и вообще ощущения друга со двора в идиотском чёрном капюшоне.

Посмотрите, главное не задумываетесь над тем, что происходит. Получайте удовольствие)

Блин, и капюшон спёрли из "Ultimatum spider man"... гады...

конкистадор 17.01.2010 23:27

Цитата:

Сообщение от Авереслав (Сообщение 691659)
Как я сказал, тема суперсовременной техники была популярна в 80-е годы. В связи с этим я дам несколько ссылок. Что хотите изучить выбирайте сами.

ну "Голубой гром" я просто обожаю. Рой Шайдер,полицейский вертолёт...
а "Воздушного волка" у нас показывали. дикий сериал про офигенно крутых ЦРУшников, гадящих в основном нам (СССР); фильм - отстой, но там был крутой вертолёт (собственно сам "ВВ") и симпатичная Мишель Скарабелли...
ну а уж "Рыцарь дорог"!... помню.
а теперь про "Чёрную молнию". знакомые ходили... я же видимо куплю потом диск за 99 руб. .В основном ради чёрной "Волги" и замечательного актёра Гармаша, творчество которого я очень люблю (но уже не уважаю после его участия в съёмках поганой вайдовской "Катыни")...
а Бекмабетов всё равно молодец. ну не Федей Б. же единым должно жить российское фантастическое кино! :smile:

Леди N. 17.01.2010 23:32

Цитата:

Сообщение от Njif (Сообщение 704891)
Угу... А раньше был цветом смерти, ну, в средних веках)

Ну, смерть не значит зло. И я не совсем поняла, при чем вообще здесь "зло и добро" и "черные и белое". Это совершенно разные вещи.

Bad 13 18.01.2010 09:05

Сказка о летающих тачках…

И так посмотрел кино, и сделал для себя неутешительный вывод: «Чёрная молния» плагиат, в таком контексте убьет наше кино!
Знаете похоже Дмитрий Алейников и Тимур Бекмамбетов, все-таки видели «Человека Паука» уж больно они копировали сюжет.
Теперь перейдем к ляпам: Я не знаю из чего сделана «Волга-21», но оборонка была бы от нее в восторге! Судите сами, броня как у танка, в огне не горит и воде не тонет. Да ещё и герметичная! ГГ запустил на орбиту тачку ГЗ, но воздух в из машины не выдуло вакуумом. Кстати не кто не знает почему при падении не выбило стекла и машина не расплавилась, даже шины «Волге-21» не сгорели, прям чудо светской техники!
Да и еще реклама, поскольку тачку ГЗ явно сделали из буржуйской!
Итого 5/10, за Наш юмор, не будь его я бы оценку занизил, актерская игра пахне халтурой!!

Njif 18.01.2010 21:58

Цитата:

Сообщение от Зануда (Сообщение 705136)
Ну, смерть не значит зло. И я не совсем поняла, при чем вообще здесь "зло и добро" и "черные и белое". Это совершенно разные вещи.

Никого не хотел задеть, извини, просто неудачно прооперировал историческим фактом (то бишь пошутил, то бишь выпендрился) :blush:

Amvitel 20.01.2010 00:29

Посмотрела данное действо...ну, блин, это ж отечественный человек-паук, черт побери=)))...
Прям все слямзено...
Ну а так под пивко фильмец пойдет, не больше....
Вообще не понравилась главная героиня, меркантильная сучка=)
Ефремов...хорош, хорош....и Гармаш...и Золотухин...и Вержбицкий...люблю я старую гвардию=)....
А так...лучше у меня б бентли было, чем летающая волга...я тоже меркантильная=)))))))))))

А ещё будет вторая и третья части=)

Bad 13 20.01.2010 05:30

Цитата:

Сообщение от Amvitel (Сообщение 707391)
Посмотрела данное действо...ну, блин, это ж отечественный человек-паук, черт побери=)))...
Прям все слямзено...

Именно, от такой доскональности даже поташнивает!
Чего стоит информация в СМИ о геройствах ГГ, один в один «Человек паук»… Даже копы похожи!))

Текущее время: 01:34. Часовой пояс GMT +3.