Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Мастерская (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=46)
-   -   18. "Подражание автору." Ведущий ersh57. 2009 (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=6448)

ersh57 01.06.2009 21:01

18. "Подражание автору." Ведущий ersh57. 2009
 
Подражание автору.

Даны три рассказа А.П.Чехова
1. ПАПАША
2. По-американски
3. Суд

Все рассказы взяты из 1-го тома ПСС.
Ссылка на бибиотеку Мошкова http://az.lib.ru/c/chehow_a_p/text_0010.shtml

Необходимо написать стилистическое подражание любому рассказу в соответствии с его сюжетом на современную тему (так называемую "перепевку"). Можно взять не один а два, в любом сочетании, или три. Обязательно использование настоящего времени в рассказе.

В качестве примера подобного подражания могу привести собственный рассказ http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=547639&postcount=55

Цель занятия: овладеть краткостью и лаконичностью чеховского стиля, настоящим временем изложения.

Дата окончания - 30 июня 2009 г.
Размер работы - не менее 2 страниц Ворда шрифтом 12 пунктов с одинарным интервалом.

Винкельрид 01.06.2009 22:01

Цитата:

Сообщение от Антон Павлович Чехов (Сообщение 558756)
Городишко Б., состоящий из двух-трех кривых улиц, спит непробудным сном. В застывшем воздухе тишина. Слышно только, как где-то далеко, должно быть за городом, жидким, охрипшим тенорком лает собака. Скоро рассвет.

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 558756)
Тихая ночь обнимает городишко. Где-то далеко шуршит шинами редкая припозднившаяся машина. Да собака за парком растревожено рвет ночную тишь частым тявканьем. Городок спит.

То есть следует обыгрывать Чехова "попредложенно" или касаться только сюжета в общем?

ersh57 01.06.2009 22:06

Винкельрид, как душенька ляжет. Главное - перепев сюжета и стиля. В этом суть. А предложения? Что же, можно и так. Мастеровые сами для себя решить должны - на то и мастеровые.

Toraton 01.06.2009 22:57

Цитата:

Сообщение от Винкельрид (Сообщение 558829)
То есть следует обыгрывать Чехова "попредложенно" или касаться только сюжета в общем?

Так вот откуда растут уши того осла. Партия постановила: "Раз борьба с плагиатом малоэффективна, нужно научить народ писать и списывать правильно". :)

Про подражание стилю я могу понять. Про обыгрывание сюжета: "к нам едет адвокат; а приезжает слесарь", тоже имеет место быть (интересно было бы обыграть сюжет одного автора языком другого). Но построчное подражание путем замены травоядного коня железным, булыжника брусчаткой, а лесных пейзажей радиоактивными свалками; попахивает однако.

ersh57 02.06.2009 20:00

Да будет известно уважаемому Toratonу (о чем он и сам прекрасно осведомлен, конечно), что существует целый вид литературы, который основан почти исключительно на подражании. Называется - пародия. Думаю, сущность сего явления, пародии то есть, объяснять никому не надо.

Кроме того, есть одна интересная вещь, предназначенная для изучения русского языка - изложение. Писали, скорей всего, все, хоть и без особого восторга.

Наконец, существовал и, думаю, существует до сих пор специальный метод повышения мастерства писательского - перепевка, когда необходимо написать что-либо при использовании максимального приближения к стилю и языку некоего автора. Очень часто такой метод рекомендовали раньше начинающим. И в учебной программе использовали. Пара моих знакомых журналистов была, помню, в диком восторге от сей методы. Особенно от подражания Зощенко. Иногда вижу сейчас их статейки язвительные и чувствую, уроки тогдашние прошли не даром. (Оффтопом - жаль, вижусь с ними редко)

А кидатся "плагиатством" и мы могем. :))))))))

А идея Toratonа, в принципе, неплоха. Если есть у кого желание, то могут попробовать изложить кратко сюжет, скажем, "Сизифа" Никитинского Чеховским языком. В пародийном стиле. В том же объеме.

Franka 02.06.2009 20:02

ersh57, я пас. Искренне считаю, что переписывание чего либо, пусть даже в обучательских целях, сродни пляскам пигмеев на величественных курганах чьих-то предков.
Принимаю только стилизацию, но это совсем другое. И это очень сложно.
Извини, не участвую. :-((

Horadrim 02.06.2009 21:29

Цитата:

Сообщение от Toraton (Сообщение 558913)
попахивает однако.

Хе. Если бы так все было в жизни. Я бы давно уже цвел и пах. И моя система емкостного зажигания для "Бурана", что я разрабатывал еще в институте, стояла сейчас на каждом автомобиле.
Нет же. Мы люди принципиальные. Чужого нам не надо, и свои секреты мы никому не дадим. А дадим новичку кучу металлолома, посмотрим как соберет он велосипед, усмехнемся, но скажем:
-О, это у него стиль вождения такой.
Засим, закончим офтоп. Все предложения и пожелания прошу в отдельный пост.

Snake_Fightin 03.06.2009 18:16

А чего сразу Чехова перепевать? Давайте лучше "Ведьмак".

ersh57 03.06.2009 19:06

Чехов действует самым сильным образом. У него короткий и емкий слог. Огромное воздействие на воображение. Тончайший юмор порой и насмерть разящая сатира. И самое главное - НАСТОЯЩЕЕ время действия. С помощью настоящего времени Чехов добивается высочайшей степени присутствия читателя в представляемой сцене. Именно потому я и выбрал Антон Палыча. Если уж учиться - то только у настоящего МАСТЕРА ЯЗЫКА.

Четкость, выверенность фраз должна приближаться к Чеховским. Согласитесь, что лучшего мастера короткой миниатюры - нет в русской литературе. Будем надеяться, что пока нет. Построение и развертывание сюжета у Антон Палыча - идеально, на мой взгляд. И пьесы его по насыщенности сюжета, диалогам - непревзойденные. Их тоже стоило бы поштудировать.

Если же ограничиваться только фантастами, то мы далеко не уйдем. Хотя, среди них тоже есть неплохие примеры. Возьмите того же Шефнера. Или Шукшина с его великолепной повестью "До третьих петухов". Фэнтези, между прочим, по современной классификации. Высочайшего уровня! И потом, вы приводите пример романиста. Сколько нам потребуется на полноценное подражание тому же "Ведьмаку"? Год, два? А рассказы Чехова - коротки при непременной емкости сюжета.

Моя позиция понятна теперь?

Винкельрид 10.06.2009 14:06

Ну вот, попробовал.
Подражание Чехову ("Папаша")

Toraton 10.06.2009 18:00

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 558756)
Все рассказы взяты из 1-го тома ПСС.
Ссылка на бибиотеку Мошкова http://az.lib.ru/c/chehow_a_p/text_0020.shtml

Ссылка, кстати, на второй том дана. А я ищу (как оказалось во втором) и понять не могу, почему ни одного рассказа, из представленных, там нет.

Horadrim 11.06.2009 15:37

Цитата:

Сообщение от Винкельрид (Сообщение 563563)
Ну вот, попробовал.
Подражание Чехову ("Папаша")

А мне понравилось. Только:
Вначале первое предложение проситься разделиться на несколько частей.
"под визгливым перекрёстным огнём" -резануло.
Чаплин слишком быстро сдался. Потому концовка кажется скомканной и быстрой.
"из Лёшки его точно будет толк, раз учат его люди," а вывод нужен?
В целом - хорошо.

ersh57 11.06.2009 15:55

Винкельрид, "Папаша", безусловно, получился. Единственно, соседка в начале самом несколько неявно описана. Поярче бы. Чтобы шуры-муры были видны отчетливо. И бабочкины крылья про халат в целом? Наверное про полы все-таки?

Винкельрид 11.06.2009 16:33

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 563957)
Единственно, соседка в начале самом несколько неявно описана.

Равно как и горничная у Чехова.
Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 563957)
И бабочкины крылья про халат в целом? Наверное про полы все-таки?

И рукава. Да и вообще, где написано, что он был завязан?)
Цитата:

Сообщение от Horadrim (Сообщение 563953)
Потому концовка кажется скомканной и быстрой.

Цитата:

Цель занятия: овладеть краткостью и лаконичностью чеховского стиля, настоящим временем изложения.

ersh57 12.06.2009 23:03

Что ж, тоже выкладываю. И тоже "Папашка".

http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=564596&postcount=63

Винкельрид 14.06.2009 21:15

Цитата:

Цель занятия: овладеть краткостью и лаконичностью чеховского стиля, настоящим временем изложения.
Жирным шрифтом выделены прилагательные и наречия.
Оригинал (Чехов)
При входе ее с колен папаши спорхнула горничная и шмыгнула за портьеру; мамаша не обратила на это ни малейшего внимания, потому что успела уже привыкнуть к маленьким слабостям папаши и смотрела на них с точки зрения умной жены, понимающей своего цивилизованного мужа.

Подражание (ersh57)
Старинные часы в кабинете отбили очередную четверть, и камертонно высокий звук их еще целую минуту дрожит, тревожа гулкую тишину. Тяжелые бархатные занавеси отсекают жар солнечного майского дня. В огромной комнате царит чарующий полумрак. В единственном узком луче света прихотливыми сизыми извивами играет табачный дым вперемешку с обеспокоенной пылью. Потускневшее от времени антикварное зеркало с упреком отражает спинку огромного кресла, на подлокотниках которого покоятся чьи-то изящные ножки в черных с блестками чулках. На одной болтается на кончиках пальцев модельная босоножка с острым десятисантиметровым каблучком. Вторая босоножка уже валяется на густом ворсе темного ковра, бесстыже раскинув многочисленные ремешки.

Чехов в "Папаше" берёт лаконичностью и точностью, но никак не количеством. У него на 42 слова - четыре прилагательных и ни одного наречия (менее 10 процентов), причём наиболее простые и неброские.
В подражании же на 96 слов - 29 прилагательных и наречий (почти 30 процентов!), причём, в большинстве своём, - броские, метафоричные, отвлекающие и рассеивающие внимание, порой к каждому существительному прицеплено по два определения, часто эти определения совершенно излишние, они только отяжеляют текст.
Попробую пояснить.
Старинные часы в кабинете отбили очередную четверть, и камертонно высокий звук их еще целую минуту дрожит, тревожа гулкую тишину.
Тишина "гулкая", определение вставлено без какого-то смысла, только для "красного словца".
Тяжелые бархатные занавеси отсекают жар солнечного майского дня.
Бархатные занавеси вряд ли могут быть лёгкими. Жар майского дня подразумевает солнечность (в отличие от, к примеру, духоты).
Нет, тут - далеко не Чеховская проза.
P.S. Справедливости ради скажу, что и своём подражании я упустил этот момент из виду, у меня тоже определений хватает.

Snake_Fightin 15.06.2009 06:03

А это Чехов в переводе на французский и обратно на русский.

ersh57 15.06.2009 18:31

Цитата:

Сообщение от Винкельрид (Сообщение 565740)
Нет, тут - далеко не Чеховская проза. P.S. Справедливости ради скажу, что и своём подражании я упустил этот момент из виду, у меня тоже определений хватает.

Перечитал еще разок свой опус. Есть доля правды в критике, очень даже приличная доля. Переработал.

Заодно слазил в публичку к Винкельриду. А там...

Винкельрид, такие вещи, что в диалоге с Horadrimом упомянуты должны бы здесь лежать. Даже если учесть отсутствие точного источника - ДОЛЖНЫ! Поскольку важны для понимания и уяснения сути задания.

А правленное - все там же лежит, вместе с оригиналом:
http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=564596&postcount=63

Horadrim 25.06.2009 09:23

А вот мой вариант Папаши.
Скрытый текст - Папаша:
Гибкая, как потягивающаяся кошка, дочь вошла на кухню к худенькому с растрепанными волосами, как у сумасшедшего ученого, папаше и вопросительно встала у компьютерного столика. При входе ее папаша привычно свернул несколько окон на мониторе и приглушил звук в наушниках; обычная процедура, когда кто-то заходит на кухню, где расположился в углу маленький столик с компьютером; ребенку необязательно видеть, как папаша скрупулезно изучает сайт довольно фривольного содержания.
-Пап,- сказала она, улыбнулась и состроила умоляющий взгляд,- дай посидеть за компьютером.
Папаша заерзал на стуле, вот-вот должна была загрузиться картинка с обнаженной Памелой.
-Я занят!- сказал он.
-Ну, папочка… мне надо посмотреть… я быстро. Не вредничай! Пожалуйста!
-Ты опять! Я же просил, когда работаю, меня не беспокоить!
Папаша сделал нетерпеливое движение мышкой, открыл первый попавшейся на рабочем столе документ и уставился на него.
-А тебе еще много?
-Много! Разве не видно?
-Папочка, ну, пожалуйста, мне срочно надо… уже поздно, а мне завтра рано в школу.
-Так иди и ложись. Не стой над душой. Мне много еще.
- Много? Я тогда буду тебя ждать, не лягу, пока не посижу.
Дочь нахмурила брови, прижалась спиной к стенке и уставилась на монитор.
-Что здесь будешь ждать?- поинтересовался папаша.
-Да, я не уйду… не уйду! Ты специально мне даешь!
-Я тебе вчера давал, помнишь, на десять минут… а ты. До трех часов ночи просидела в своем тупом контакте. Воспользовалась тем, что я задремал. Не разбудила.
-Я не виновата. Ты так хорошо спал.
-Да что ты… – папаша сердито посмотрел на дочь. -Иди я сказал, не дам!
-Дашь…
Папаша ничего не ответил, продолжая рассматривать, как курсор мышки плавно ходит по экрану. Дочь, похоже, решила взять его измором. Выбор у папаши остался небольшой: вспылить или набраться терпения. После того как последний раз он дал подзатыльник дочери- вся семья дружно с ним не разговаривала целую неделю; папаша закусил губу.
-Ты специально! Нарочно сидишь и ничего не делаешь!- продолжала подливать масла в огонь дочь. – Только себе…
Папаше очень захотелось выдернуть провода из компьютера, монитор выбросить в окно и состроить рожицу дочери: «добилась»! Но, подумав, что сам тогда останется дураком. Он решительно позакрывал все свернутые окна. Встал.
-Пять минут.- сказал он сквозь зубы.
Дочь тут же запрыгнула на его место и довольная своей победой, улыбаясь, тут же вставила:
-Десять! Или… пятнадцать.
Папаша быстро вышел в соседнюю комнату, где мамаша одной рукой набирала текст на телефоне, другой гладила постельное белье. Заметив разъяренного мужа, покраснев, она спрятала телефон в карман халата. Папаша, считающий себя человеком современным и относящимся к переписке по телефону безобидным занятием, решил не обращать внимания на то, что мамаша покраснела и смутилась. Новомодная программа «аська» в телефоне очень удобная штука. Он даже сам пару раз знакомился с девушками, увы, дальше откровенных виртуальных постельных сцен дело не шло, потому папаша забросил это дело.
-Твоя дочь, меня достала, только и думает о своих «аськах».!- сказал он.
-Моя? –удивилась мамаша. – Это твоя дочь! Сам то! Только и сидишь целыми днями у компьютера. В доме палец о палец не ударил; в спальне плинтуса уже пол года валяются.
Папаша сел у телевизора, взял пульт и стал бессмысленно переключать каналы.
-Завелась.
-Я целыми днями готовлю, убираюсь, стираю. –продолжала мамаша. – А ты в дневник-то к дочери заглядывал? У нее за четверть по истории двойка выходит. А вчера , между прочим, звонила учительница, сказала что ваша дочь уже целую неделю приходит ко второму уроку.
-Ну, еще бы! Сидит до трех ночи у компьютера. Мне что выпороть ее?
-Себя выпори. Она умная девочка. Красивая. В школу макияжа ходит. А ты знаешь, что за ней мальчик ухаживает двадцати двух лет?
-Ничего себе мальчик? А ничего, что нашей дочери только четырнадцать?
-И что?
-А то, что у меня в этом возрасте к девушкам были очень узкие требования: в основном –пастель.
Мамаша захлопала глазами.
-Так поговори.
-С кем? С мальчиком что-ли? Так его желания понятны. С дочерью бесполезно. Такая хамка выросла. Только и знает, что издеваться над отцом.
-Мне она не хамит.
-Ну, конечно, ты же ей позволяешь гулять до одиннадцати, а потом сидеть в «аське» до трех часов ночи.
В кармане у мамаши пискнул телефон, сообщая о поступившем сообщении. Она смутилась, отвела глаза. Украдкой достала телефон, посмотрела на сообщение, улыбнулась, спрятала телефон обратно в карман и продолжила:
-Мне она все рассказывает. Говорит, что до секса пока дело не дошло.
-Делов-то… как дойдет уже поздно будет.
-Что за мужик такой, зудит, зудит, с собственной дочерью нормально поговорить не может. Целыми днями только и сидишь в своем компьютере. Не от мира сего уже…
Папаша отбросил пульт, встал. Глянул на часы, пять минут уже истекли. Решительно направился на кухню. Мамаша тут же достала телефон и ловко одним пальцем принялась набирать ответ неизвестному оппоненту.
-Все твои пять минут истекли!- сообщил папаша дочери.
-Ну, пап, я еще не закончила.- ответила дочь не поворачивая головы.
-Давай, давай … И что эта за двойка по истории?
-Ай…- махнула рукой дочь, учитель придирается. Каждый урок вызывает и ставит двойку.
-А ты учить не пробовала?
-Пробовала, он не спрашивает.
-Значит как только ты не учишь, он тебя вызывает и ставит двойку?
-Да.
-Тогда бегом учить! Сидишь тут в своих контактах.
Дочь возмущенно повернула голову, как будто первый раз увидела папашу. Прикрыла ладошками монитор.
-А чего ты смотришь! Я же не смотрю, что ты делаешь за компьютером.
-А кто пять минут висел у меня над душой?
Дочь ткнула пальцем в монитор и сказала:
-Смотри у меня уже тысяча человек в группе!
Резкая смена темы не смутила папашу, потому он продолжил назидательным тоном:
-И что это за парень у тебя взрослый? Разве не знаешь, что нужно парням от маленьких девочек?
-Пап, ну, хватит, а! – раздраженно ответила дочь.
-Как это хватит? Знаешь сколько малолетних приносит в подоле. Если у самой в голове пусто так послушай, что отец говорит. У меня в твои годы, между прочим, ни одной тройки не было. Я только об учебе думал, книжки читал.
-Все?
-Нет, не все! А ты, сколько книг прочла за последнее время? Дай-ка вспомню. Ни одной! Да посмотри, что ты пишешь, люди же наверняка смеются… ошибка на ошибке.
-Это модно так сейчас!- ответила дочь.
-Модно? Это позор. Дожить до четырнадцати лет и делать в каждом слове по две три ошибки. Да вот… смотри, что ты написала… Не досал, а достал… Это ты про кого пишешь, это я что ли достал?
-Да, про тебя, хватит уже смотреть!
-Ах ты, соплячка!
У папаши бывают моменты, когда его терпению все-таки приходит конец. В такие моменты он перестает себя контролировать. Вот и сейчас, в приступе гнева, он одной рукой стряхнул дочь со стула и легким шлепком придал ей ускорение.
Та с громким ревом тут же отправилась к мамаше. Папаша сел, глубоко дыша и пытаясь вернуть себе обычное спокойствие. Позакрывал все сайты, открытые дочерью. Открыл свой.
Из-за двери слышится рев и сквозь него:
-Козел! Он меня не любит…
«Вот и воспитывай детей, вот и благодарность от них»- думал папаша, открывая страничку с Памелой.

Snake_Fightin 25.06.2009 09:34

Смотрю делать зубодробительный первый абзац стало традицией.

ersh57 25.06.2009 16:53

Horadrim, оно, конечно, неплохо. Кураж есть. Чувства всякие всплывают. Но главное условие задания, а это - настоящее время, не соблюдено. И как будем решать? Может стоит, все-таки, авторской рукой-то потрудиться и исправить, а?

KrasavA 25.06.2009 17:02

Цитата:

Horadrim, Дочь, похоже, решила взять его измором.
Очень чётко вспомнила, что когда оригинал читали в классе, учительница нам вдалбливала: вы посмотрите как Чехов замечательно описывает действие! Это же взятие измором!
Что характерно, в тексте, по моему про измор не было ни слова. Может только в самом конце. Или я ошибаюсь?

Horadrim 25.06.2009 21:28

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 571376)
Horadrim, Но главное условие задания, а это - настоящее время, не соблюдено.

А вот и незачем мне исправлять. Там где есть проколы во времени -это копирование. Тут я не виноват, Антон Палыч сам сделал несколько отступлений, я лишь последовал его примеру.
Цитата:

Сообщение от KrasavA
Очень чётко вспомнила, что когда оригинал читали в классе, учительница нам вдалбливала: вы посмотрите как Чехов замечательно описывает действие! Это же взятие измором!
Что характерно, в тексте, по-моему, про измор не было ни слова. Может только в самом конце. Или я ошибаюсь?

Измор тут скорее вершина айсберга, метод подачи. Я, честно признаться, несколько осовременил и подменил высвеченные им проблемы. Но так и время другое. А в тексте действительно не было про измор. Сначала мамаша доставала папашу, потом папаша учителя (в оригинале) вот и измор вам. Я да, каюсь, как-то ляпнул про измор. Но не думаю, что это будет большой ошибкой назвать то, что и так понятно. (хотя согласен признать за недочет.)

KrasavA 25.06.2009 22:50

Ура) Всё-таки добралась досюда)

Скрытый текст - СУД:
В узком зале парикмахерской, в кресле, спинкой к зеркалу сидит уважаемый депутат районной Думы Семён Рябчиков. Рядом стоит директор парикмахерской Виниамин Скворушкин, на небольшом отдалении охранник Митька в чёрной спецформе с шильдиком на левом рукаве и беретиком, в небрежной позе, руки в карманах. Позади машет шваброй уборщица, делает вид, что убирается.
Перед ними парикмахер Эдик Голубчиков. Щуплая фигурка, обтягивающие джинсики со стразами на кармашке, серьга в правом ушке.
Из коридора заглядывают клиенты и мастера женского зала. С соседнего кресла с интересом поглядывает лысый дядечка. Юная практикантка нет-нет, да и скосит глазки.
- Что ж ты, Эдик, позоришь меня перед большим человеком! - гремит Скворушкин. - Говори куда портмоне дел.
- Не брал я его, - Эдик нервно закидывает локон за ушко. - Даже не видел.
- Ну как же. Вот господин Рябчиков утверждает, он лежал в барсетке. А после того, как ты взялся её донести, при странных обстоятельствах исчезло.
- Было дело, донёс до столика барсеточку-с. Как же не угодить дорогому клиенту. Но брать ничего не брал.
- Эдик, ну зачем ты так, мы же всё знаем.
- Он это, он, - подал голос Митька. - Давеча жаловался, путешествие в Анталию со своим хахалем откладывать приходится, денег нет.
- Видишь, зачем отпираться, - важно поднимает палец вверх депутат Рябчиков, - признайся.
- Да, денег на Анталию нет. После того, как вы, Виниамин Алексеич чаевые отбирать стали и зарплату урезали, едва концы с концами сводить успеваю.
- Помилуй, любезный, даже с этими мелкими вычетами доход у тебя очень даже, грех жаловаться.
- А на устрицы? А на spa-салоны? Хоть раз в неделю! А шмотки модные? Довели, уже на распродажах отовариваюсь. На такой доход решительно нельзя существовать. Но портмоне я не брал.
- Дайте я из него признание выколочу! - взвивается Митька.
- Возможно, но давайте сначала осмотрим его вещи, - предлагает Рябчиков.
Толпа у двери уплотнилась. Практикантка усиленно причёсывает лысину клиента.
Митька подходит к столику парикмахера и один за другим выбрасывает содержимое на пол. Баночки с кремами, маникюрный набор, расчёски, краска для волос. Последними рассыпаются фотографии с двумя мужчинами.
- Говорю же, не брал портмоне.
- Нету, - разводит руками Рябчиков, - куда же делось?
- Может милицию вызвать? - предлагает Скворушкин.
- Погодите, надо ещё в шкафчике посмотреть, - поясняет Митька.
С молчаливого согласия директора он выбрасывает на пол курточку с блёстками, несколько боа, остроносые туфли, стринги. Сверху достаёт плюшевого медведя.
- Это подарок, - вздрагивает Эдик.
- Туда значит портмоне спрятал.
Митька вспарывает медведю брюхо, вышвыривает набивку. Эдик стоит, жердь проглотивши, подбородочек вздёрнув. Пусто. Выпотрошенный медведь летит на пол.
- Всё, надо милицию вызывать. Я тебя Эдик вообще зарплаты лишу! Будешь господину депутату пропажу отрабатывать.
- Делайте что хотите, не брал я ничего.
- Дайте мне его, я его так отделаю, мигом вернёт. До портков раздену, самого на изнанку выверну.
В дверь с трудом протискивается длинноногая миссочка.
- Пусичка, а что здесь происходит? - цокает она к Рябчикову. - Я твой портмоне принесла. На столике в спаленке оставил.
Скворушкин расплывается:
- Ну вот и хорошо, вот всё и уладилось. Рады услужить вам. Ждём-с ещё. Раскланиваясь, выходит.
- Я так, я так его! - бормочет Митька и кулаками в воздухе водит.
Рябчиков с мисской благосклонно удаляются, потоптавшись по фотографиям.
Эдик шмыгает носиком и наклоняется собирать разбросанные вещи. Толпа рассасывается, даже уборщица закончила убирать за лысым дядечкой.
А охранник Митька долго ещё ходит у входа, не обращает внимание на клиентов и всё бубнит:
- Так его, так! Так его надо было!


Horadrim 26.06.2009 07:05

KrasavA
«Из коридора заглядывают клиенты и мастера женского зала. С соседнего кресла с интересом поглядывает лысый дядечка. Юная практикантка нет-нет, да и скосит глазки.» Пропустила очень важную вещь- завязку. Антон Палыч сразу написал: «Под окнами толпится народ, пришедший посмотреть, как Кузьма Егоров своего сына пороть будет.» Вот … сразу интересно. Во-первых, объясняет наличие зевак, во-вторых, читатель также превращается в зеваку.
«В узком зале парикмахерской в кресле, спинкой к зеркалу» очень мало антуражу, запахов, описания обстановки и очень длинные профессии героев: «уважаемый депутат районной Думы» -депутат.
«Щуплая фигурка, обтягивающие джинсики со стразами на кармашке, серьга в правом ушке.» уменьшительно ласкательные описания от автора никогда не украшают, только подчеркивают отношение автора к предмету описания. :smile:
И еще заметил Чехов в своих коротких рассказах не очень то и расписывает героев, все больше используя сравнения и ассоциации: «человек с сизым носом», «толстый, как жук», «тонкая, как селедка». Может и не надо так подробно описывать? Все же мы сразу должны настроить читателя на саркастический лад.
В целом, понравилось. Есть и удачные моменты : «Эдик стоит, жердь проглотивши...» Диалоги замечательные. Правда старинное –с, как то не соответствует современному укладу. Но если звучит из уст одного героя, то пройдет. Может он сам под старину косит… Лишь бы другие не в обиде были.

ersh57 26.06.2009 09:04

KrasavA, честно - понравилось. Очень неплохо! Но есть одна шероховатость, что сбивает чтение. Это имена. К депутату и директору, вроде, все-таки по имени бы отчеству. И не Эдик, а ласкательно-уменьшительное какое подобрать. И еще неопределенность Митьки. Чей он охранник? В остальном - замечания Horadrimа тоже учесть стоило бы.

Заставляет рассказик улыбнуться и головой покачать под конец. Ой, заставляет! Молодцом!

Snake_Fightin 26.06.2009 09:27

Цитата:

Сообщение от KrasavA (Сообщение 571603)

Рядом стоит директор парикмахерской Виниамин Скворушкин, на небольшом отдалении охранник Митька в чёрной спецформе с шильдиком на левом рукаве и беретиком, в небрежной позе, руки в карманах.
В дверь с трудом протискивается длинноногая миссочка.
Рябчиков с мисской благосклонно удаляются, потоптавшись по фотографиям.
Эдик шмыгает носиком и наклоняется собирать разбросанные вещи.

Избыточно.

Цитата:

Сообщение от KrasavA (Сообщение 571603)
Митька в чёрной спецформе с шильдиком на левом рукаве и беретиком, в небрежной позе, руки в карманах.
Последними рассыпаются фотографии с двумя мужчинами.

Странные падежи.

Потрошение медведи и авральная уборка под креслом лысого понравились.

Опять жеж в чеховском суде первый абзац состоит из информативных предложений в 2-4 слова.

А, понял. У тебя "на почтительном" заменено на "на небольшом", "треща" на "с трудом". Не, не уровень. У Чехова эти описания а) живые, б) имеют обертоны.

Разница такая же как между "Соглашайтесь или объявим войну" и "Если сегодня мы не договоримся, завтра заговорят пушки".

RWS 27.06.2009 09:15

Скрытый текст - Звуки:
Никогда и нигде не существует такого места, где не было бы ни звука. Там, где нет человека, есть зверь. Если нет зверя, шуршит трава или листва. Даже в самых необитаемых, жестоких для жизни уголках мира, есть звук – вой ветра в горных ущельях или шорох мириад песчинок в бескрайних пустынях.
Но никогда и нигде еще не было человека, способного услышать абсолютно все звуки этого мира.
Появился таковой около трехсот лет назад, когда дуброва за вашим окном была полем, а деревни, в которой мы живем, не было и в помине. Он родился в лесных угодьях Берекка, там, где сейчас дремучий бор, в семье бортника.
Это произошло ранней осенью, когда листва с шорохом осыпалась на землю и покрывала ее непроглядной желтизной.
Мать его не успела позвать на помощь, - она не ожидала ребенка ближайшую пару недель. Но малыш родился – большой, румяный и радостный. Родившись, он не закричал, а засмеялся – будто желая насмеяться на всю свою жизнь. Улыбаться ему уже больше не пришлось ни разу в жизни.
Мир, обступивший малыша со всех сторон, был страшным и враждебным. Все вокруг желало ему зла. Мать отторгла его от себя и теперь очень часто отходила. Он слышал ее шаги, шуршание юбок и непонятные пока хлопоты по дому. Но почему мама не замечает, что вокруг творятся страшные вещи? Почему она не слышит, как за дверью с жутким визгом и грохотом дерутся огромные мохнатые чудовища? Что кто-то ужасно гавкает там, за окном? Почему мама не выгонит эту поганую мошку, которая уже вечность изводит ее обожаемого сына?
Родители не знали, куда деваться от детского визга. Желаемый и сердечно любимый сын изводил их непонятными истериками. Он всегда был сыт, всегда сух и чист. Но засыпал лишь наоравшись до изнеможения. И тогда в изнеможении засыпали его родители.
Сына назвали Керр. Керр из рода Лавроен. Отец вскоре начал увиливать от домашних забот, поздно приходил из леса. Зимой, когда не было работы, он уходил в лес на охоту, дня на два-три. Он бросил жену наедине с визжащим свертком.
Лариль Лавроен с ног сбилась, водя к себе знахарей, ведунов и целительниц. Все в один голос утверждали, что ребенок абсолютно здоров и у него ничего не болит. Сделав такое заключение, они спешили покинуть этот дом, бесконечно оглашаемый воплями маленького демона. Не забыв при этом забрать свои деньги.
Лариль похудела и перестала за собой следить. Ее преследовал визг родного чада даже там, где его не было слышно. Она перестала есть, забыла, как выглядит муж. Зато перед глазами всегда был Керр с постоянно разинутым беззубым ртом и налитым кровью лицом.
Соседи стали избегать несчастную женщину, думая, что она кормит демона. Неважно, со злым умыслом или по незнанию. Когда она приходила к общему колодцу, все вокруг замолкали и отворачивались. Когда она уходила, дружно хватались за амулеты и делали ритуальные жесты, желая отвести беду. Кто-то уже начал помышлять уничтожить мерзкую визжащую тварь, которую слышно на всю улицу по ночам, когда все хорошие дети спят.
Однажды в дом Лавроенов постучался некий путник. В лесу уже месяц стояли высокие сугробы, а деревья не пропускали к земле солнечный свет, сгибаясь под тяжестью снега. Дверь ему открыла худая простоволосая женщина, которая едва держалась на ногах. Из глубины дома доносился отчаянный детский крик, будто ребенка пугают специально.
Незнакомец сделал вид, что это его не касается, и попросил ночлег и корку хлеба. Лариль была отзывчивой женщиной, и не могла бросить человека в лесу в такое страшное время года.
И случилось чудо. Едва незнакомец зашел в комнату, где лежал ребенок, наступила тишина. Мать Керра никак этому не удивилась, только попросила разрешения немного подремать, пока мужчина ест.
Когда она открыла глаза, то увидела странную сцену: чужой человек, подсев к колыбели, тихонько покачивал ее и напевал колыбельную. Странно, но песни матери гаденыша ничуть не успокаивали.
В голове Лариль родилась отчаянная мысль. Ведь если этот человек так себя ведет, то он не тот, за кого себя выдает. А это значит, что можно заключить с ним какую-нибудь сделку.
Путник, видимо, ждал этого, и даже начал разговор первым. Он спрашивал, как давно беспокоит ребенок, и известно ли, почему. Женщина в слезах поведала ему все свои горести и несчастья, от которых нет избавления.
Но человек сказал, что такое избавление есть, но взамен она должна отдать своего первого малыша. Мать недолго сомневалась, ведь речь шла о втором ребенке, причем совершенно здоровом и спокойном, и о ее муже. Отдать за такое счастье крикливого младенца казалось проще простого. Так и договорились.
Об этом человеке и об этом ребенке здесь долгие годы ничего не было слышно. А когда их слава донеслась до этой глуши, то все равно никто не вспомнил про голодного оборванца с хныкающим свертком в руках.

Меняю конец эпизода, по-другому никак. Выбросила единственный диалог, думаю, он не нужен. Короче подражание получилось только в общих чертах.
Оригинал – «Парфюмер» Зюскинда, эпизод от самого начала книги до встречи кормилицы со священником.


Horadrim 29.06.2009 08:57

RWS, Какой трудный отрывок для подражания.
Пришлось взять оригинал и внимательно изучить, чтобы понять, что ж меня не устроило. Нет, в описаниях все в порядке, сюжет виден и интересен. Конфликты стоят на местах. Но. Смотрим в оригинал. Патрик почти через каждый абзац добавляет информацию про запахи. То заполненный запахами Париж, то площадь. Даже само рождение ребенка и казнь матери на втором плане, на первом - Запахи. Они всюду, автор тщательно их прописывает и не жалеет ни времени ни места в тексте.
Смотрим в твой отрывок. Задумка поменять запахи на звук хороша. Но где же звук? Его непростительно мало. То, что слышит сам ребенок, его внутренний диалог -лишне. Поскольку вряд ли он осознает и различает, что есть зло и добро. Тут у читателя наверняка проснется внутренний критик. Из контекста должно быть понятно, что ребенка постоянно что-то тревожит. И конечно- звуки. Пусть это колокол будет у соседней церкви, шумный рынок , подумай…
В целом очень интересно.
Да, вот еще что, чуть не забыл. Первый абзац у Патрика посвящен рекламе будущему произведению. Не описанию, а именно рекламе. Как здорово он вспомнил великих злодеев, ненавязчиво сравнил с героем, посулил не менее увлекательное действо. (Это я к теме Ворона). Короче, тут есть над чем еще подумать и поработать. И конечно продолжить. Ибо... интересно.

ersh57 29.06.2009 09:13

RWS, Horadrim, с просьбой обращаюсь. Перечитайте еще раз ЦЕЛЬ задания. Овладение настоящим временем! Где оно у вас? Ведь в упор не просматривается!

Еще раз повторюсь. Именно использованием настоящего времени Чехов сразу погружал читателя в середину повествования. Делал его сопричастником и соучастником. Это же важнейшее дело, такому научиться. А вы игнорируете. Ай-яй-яй!

Horadrim 29.06.2009 09:19

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 573455)
А вы игнорируете. Ай-яй-яй!

А мы такие :smile: Шучу.
RWS получила это задание задолго до того как появилась эта тема. Выполнила его только теперь, вот я и предложил его озвучить здесь, поскольку самая созвучная тема. И цель у нее была проще- всего лишь подражание с полным сохранением диалогов, но со своей историей.

ersh57 29.06.2009 09:27

По RWS понятно. А сам Horadrim что собирается предпринимать по поводу настоящего времени? Думаю, что его только второй рассказ выручить может, если первый он править не собирается. У?

Horadrim 29.06.2009 09:57

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 573467)
По RWS понятно. А сам Horadrim что собирается предпринимать по поводу настоящего времени? Думаю, что его только второй рассказ выручить может, если первый он править не собирается. У?

Все , зажал в угол и применил запрещенный прием. Сдаюсь!
На самом деле уже работаю в этом направлении. На примете есть очень любопытный рассказик из Чеховских, но не по заданию. Постараюсь со временем там не напутать.

А что по RWS, есть что сказать?

ersh57 29.06.2009 10:15

Дамы и господа из пишущей братии!

Приведенные здесь "образцы" не есть догма, но повод к поиску! Если находите более подходящий для себя рассказ, то им пользуйтесь, как образцом-то! Главное, чтобы Чехов! Главное, чтобы в настоящем времени!

RWS 29.06.2009 11:07

Нда, мне по Чехова никто не сказал. Зато только что сказали, что я не только хуже Сапковского, но еще и хуже Желязны. Это стимул писать или повеситься?

ersh57 29.06.2009 11:10

Цитата:

Сообщение от RWS (Сообщение 573507)
Это стимул писать или повеситься?

Это стимул работать! Или кто-то думает, что можно так просто стать писателем? Что накропает пару-другую строк и все - он уже знаменитость? Трудиться надо. И учиться.

RWS 30.06.2009 16:09

Мне нужно исправлять свой текст?

ersh57 30.06.2009 16:30

RWS, править и редактировать свое никогда не поздно и всегда нужно. По сколько редакций разных существует рассказов того же Антон Палыча? Но по данной теме, думаю, стоит новое написать, а написанное уже - оставить. Для истории, так сказать.

ersh57 01.07.2009 12:19

Вот и июль наступил. Пора подводить первые итоги.

1. KrasavA мне понравилась, как подражатель, сильнее всех.
2. Винкельрид занимает почетное второе место.
3. Horadrim, за счет неиспользования настоящего времени, третье.

RWS, прошу прощения, но ваше произведение заценить в подражательном плане не могу. За "Парфюмера" приниматься ради этого не испытываю желания особого. Когда-то делал отчаянное усилие прочитать, но более десятка страниц не полезло. Не мое. Так что - простите меня.
Себя оценивать не собираюсь. Это пусть другие.

Окончательную подбивку результатов, думаю, лучше всего сделает Horadrim. У него это талантливо получается.

Но, дамы и господа, есть это маленькое и незаметное но! Наше путешествие в мир Чехова продолжается. И работы принимаются к обсуждению. Если они есть.


Текущее время: 14:42. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.