![]() |
Стихи в фэнтези (Творчество форумчан) (Архив)
Встречались ли вам в книгах стихи, которые вам понравились и/или усилили впечатление от самой книги?
Если "да" - напишите. От модератора: теперь в данной теме форумчане выкладывают стихи собственного сочинения. |
О да! Безусловно, встречались! И самое первое что приходит мне в голову это стихи из Перумоского Кольца Тьмы. Будет время, я их выложу здесь.
А вот и обещанные мной ранее стихи из Кольца Тьмы: Когда Черный Страх в Казад-Дум заползет, Тогда за Грядой Собиравший взовьет Свой стяг черно-белый, и Черная Жуть Отправится в новый погибельный путь. И, молнии прошлого в длани подъяв, Сбирающий выступит, прям и кровав. Под черным плащом - бестелесная грудь, Небесный Огонь проложил ему путь. И сплав черной воли и смелых сердец Он вложит во свой всемогущий венец, И волнами мрака надвинутся те, Что ждали вдали того дня в пустоте. Тогда помертвеет пустой небосклон, И звезды исчезнут, и вступит на трон Тот, кто изначально был лишь человек. Наденет корону - и кончится век, И ветер с заката раздует пожар, Который возжжет оробевший Валар, И пламя, быть может, его изведет, Но вкупе и все Средиземье пожрет... Ну как вам? По-моему очень сильные атмосферные стихи. Особенно они классно идут когда книгу читаешь. |
Мне, почему-то, больше вспоминается Dragolance, МакКеффри с "Арфисткой Менолли", Олди и Толкиен (не только и не столько Властелин Колец). Я и сама люблю фэнтезиййные стихи писать:Laughter: , хе-хе...... правда я их никому не показываю в силу того, что мои увлечения мало кто из моих знакомых разделяет..:Tears:
|
Цитата:
Как вам эти стихи: Для графини травили волка. Его поступь была легка... Полированная двустволка - Как восторженная строка! Он был вольный и одинокий. На виду или на слуху. Стрекотали про смерть сороки Беспардонную чепуху. Упоенно рычала свора, Егеря поднимали плеть - Все искали, где тот, который Призван выйти и умереть? Нет, любимая... Даже в мыслях Я не буду ничей холоп. Я уже не подам под выстрел Свой упрямый звериный лоб. И моя негустая шкура Не украсит ничей камин. Пуля - дура? Конечно, дура... Только в поле и я - один... Все бело, и борзые стелют Над равниной беззвучный бег. Эх, дожить бы хоть до апреля - Поглядеть, как расстает снег, Как по небу скользят беспечно Облака до краев земли... И влюбиться в тебя навечно, За секунду до крика: "Пли!" Мой прекрасный палач... Я сейчас непослушная жертва... Никакими тисками нельзя удержать мою страсть. Пусть безносая Смерть направляет горячее жерло - Есть другая и более, более высшая власть! Мой прекрасный палач... Что вы можете взять, кроме боли? Изощренности женщин еще не положен порог... Мерно капает кровь, но поверьте, что, будь в моей воле, Я бы сам вам помог, сунув ногу в "испанский сапог". Мой прекрасный палач... Ваши сладостно-нежные руки Остужают огонь. Я готов на все это, но лишь... Невозможно так долго кричать от тоски и разлуки, Ожидая разрыва горящих страданием мышц. Мой прекрасный палач... Моя вера, любовь и надежда. Почему нам четыре коротких, обрывочных дня Отпустила судьба? Если кожа ползет, как одежда, Вниз с ободранных плеч и вконец обнажает меня... Мой прекрасный палач... Обозначив закат на рассвете, Мне осталось недолго в мучительном свете бродить. Головою отрубленной, падая, сладко отметить Роковой поцелуй на твоей вдохновенной груди... Из книги Андрея Белянина. |
Возвращаю тему из небытия.
Из сборника Евгения Лукина "Фарфоровая речь" (АСТ, 2002) "Песенка о варягах". Говорят, что варяги тоже былт славяне: уходили в запои, залезали в долги; выражались коряво, да такими словами, что тряслись-прогибались в теремах потолки. Ну а мы-то не знали, кто такие варяги. Мы-то думали: немцы, культурный народ. Вмиг отучат от браги, уничтожат коряги и засыплют овраги у широких ворот. От корявых посадов - неприятный осадок. Вместо храма - с десяток суковатых полен. Проживи без варягиов, если поле в корягах и под каждой корягой - нетрезвый словен! И явились варяги. Там такие ребята... За версту перегаром и мат-перемат! И от ихнего мата стало поле горбато и опасно прогнулись потолки в теремах... Говорят, что варяги тоже были славяне. И тогда говорили, и теперь говорят. И какой тут порядок, если поле - в корягах и под каждой корягой - нетрезвый варяг! Скажите, стоит ли включать стихи в фантестические/фэнтези поизведения. Что запомнилось? Что, наоборот, обругать захотелось... Как относитесь к поэтическому творчеству (отдельному) некоторых фантастов? |
Терра Инкогнита
текст удалён А к поэтическому творчеству писателей-фантастов отношусь более, чем положительно. У меня даже выдержки висят на стенах. |
Астра, впечатляет... Респект!
А насчет стихов в фэнтези, мне как-то попалась книжка "Слово Троля" и в ней было несколько стихотворений. Не высокая поэзия, конечно, повествование украсили. Там была та самая философия, которая немного терялась в самой книге за сюжетом. Попозже я их выложу. |
На самом деле, для пробы пера, более, чем вполне. Особенно первое четверостишие (мой любимый вид рифмы), да и вообще, мне очень нравятся постоянные смены этой самой рифмы (получается достаточно оригинально). А на самом деле, это смахивает на небольшую поэму. Мне понравилось.
Я вот свою пробу пера уже и не помнб толком (классе в пятом это было). Как-то нашла один старый-старый стишок - долго сама над собой угарала. А вообще с каждым новым стихом что-то меняется и через некоторое время ты своих стихов уже и не узнаешь. Так что, главное -это дело не забрасывать. Кстати, о птицах... Провидец |
Астра, очень красивые стихи, мне понравилось:)) Alex Lion, для пробы пера действительно неплохо. Продолжай - и достигнешь высот:)
Я немного подумал и тоже решил выложить кое-что из своего. Это стихи из цикла "Шепот умерших", идут как дополнение к роману (предваряют каждую часть, следуя сюжету). Пожалуйста, оценивайте. Стихи удалены. |
Маркфор, ты не против, если я себе стихи на комп закачаю?..
|
Астра, конечно я не против. Могу еще что-нибудь выложить, если тебе понравилось.
|
Астра, красивые стихи, лёгкие и изящные. красиво строишь, хорошо видишь.
Markfor, стихи мне тоже понравились, больше всего третье ("На колеснице мглой смотрящий..."), но немного заезженные рифмы и сумбурное содержание. Но, во-первых, я не видела прозы, к которой, как я поняла, привязаны стихи. Во-вторых, здесь есть откуда и куда расти. Желаю вдохновенных ночей и чудесных стихов. "О смертных, лестно снизошедших/До всепрощения богов." Очень хорошая строка, очень-очень. Прошу прощения за самовольную критику, мне кажется, она необходима любому поэту. Кста, немного моего... Баллада мёртвых Спи, мой верный конь Звонкое Копыто, Я не повелю тебя седлать. Кончилась моя Небесная Охота, В звоне боя растерялась рать. Спи, мой верный пёс Золотая Морда, Нынче не тебя мой рог зовёт, Где-то вдалеке от родного фьорда Воины не отыскали брод. Спи, слепая рать. Мёртвая трясина Станет всем и пухом, и пером. Не стони, мой рог, я лишился силы, Укрощён во мне роландов гром. Спи, мой верный друг, верный друг и враг, Не проси прощенья долгим взглядом. Ты, смотрю, замёрз… Вот тебе чепрак. И да охранят твой сон наяды. Спи, тяжёлый месяц, корка золотая, Спи и не тревожь мой тяжкий сон, Пусть мои мученья, крики и желанья В сказку унесёт колдун-грифон. |
2 Маркфор. Давай, я очень даже не против.
Кстати, твои авторские права не пострадают... Я, к слову, тоже попозже тоже еще чего-нибудь выложу. Лаик, спасибо за столь лестный отзыв, к тебе мой вопрос, кстати тоже относится. И, не поверишь, у меня тоже есть стихотворение (вернее, даже песня) с таким названием... |
Лаик, спасибо за отзыв:). Действительно, если не видеть прозы, стихи могут показаться сумбурными, так как они - неотъемлемая часть романа. "Баллада мертвых" мне тоже понравилась, только, как мне кажется, рифма немного спотыкается.
Астра, буду ждать твои стихи с нетерпением:)) А теперь выкладываю еще немного из своего творчества (из того же цикла). Стихи дополняют друг друга, и стержень всего здесь - именно нить жизни... ---------------------- Стихи удалены. |
Ну вот, например, ещё...
Вернись!.. удалено 2003 г. и, специально для Лаик (на самом деле, это песня, поэтому, если рассматривать текст без музыки, ритм может оказаться несколько скомканным): Баллада Мёртвых удалено 2004 г. Кстати, ко всему моему, наверное стоит добавить вот этот значок (с), как полагается по идее. |
Астра, браво! Браво!!:)) Может быть, выложишь еще что-нибудь?;)
У песен один-единственный недостаток: когда их читаешь, возникает безумное желание услышать музыку, для которой они созданы... Кстати, я тоже пишу песни. Иногда бывает так, что текст сам "приходит", когда слышишь красивую композицию... |
У меня такой мааленький вопрос: кто-нибудь хочет, чтобы я комментировала стихи? Или слов хорошо, нормально, великолепно хватит? Я, конечно, не истина в последней инстанции, но иногда дело говорю. )))
Из своего нефантастического: Ночь, кофе, коньяк, сигарета… Бессмысленный счастья набор. Их право – накладывать вето На мысли, несущие вздор. Но вздор заберётся в поэта, И станет немым дружный хор, В отчаянье только воспетый Осмысленный горя набор: Ночь, кофе, коньяк, сигарета… |
Ответ на вопрос: Лаик, естественно хочет (ну я по крайней мере) и слов хорошо, отлично, великолепно явно маловато. Кстати, жду твоих комментариев по поводу Баллады.. Мне, кстати, очень понравилось маленькое творение по коньяк.. хорошая рифма и куча смысла в нескольких строчках...
Продолжаем с птицами... Еще кое-что... Этюд X Терра Безмолвия Потом еще чё-нить выложу.. Alex Lion, я с тобой согласна: я тоже в стихах ценю именно то, что ты перечислил. Только еще я всегда обращаю внимание на ритм. Это моя слабость. Ритмы бывают разные. И есть совершенно несочетаемые ритмы (к сожалению какой-либо терминологией филологов по этому поводу я не владею, поэтому объясняюсь на нормальном языке, вы не против?). Мне понравились твои стихи, Alex Lion, но я думаю, что над ритмом тебе ще стоит поработать. А язык у тебя отличный, особенно для стихов в жанре фэнтези-фантастика и по отношению к тобой перечисленным критериям. далее, по списку... Призрак удалено2002 г. Тоска удалено2005 г. |
Elen Wood, Alex Lion, большое спасибо за отзывы. Я очень рад, что мое творчество способно взволновать душу читателя.
Цитата:
Стихи Астры дышат легкостью, нежностью и тихой грустью; удивляют меня - и завораживают. В стихах Лаик живет душа, ведущая монолог. Все в них напрвлено внутрь себя, созерцает и размышляет... Творения Alex Lion'a похожи на спящий вулкан. В них скрыт огромный потенциал, который с течением времени и при должном упорстве обязательно раскроется полностью - и именно на стезе фэнтези. Ну а я в этот раз решил выложить песню... Песня удалена. |
Я хочу выложить вам свой стих.... напишите ваше мнение ели не сложно. (заранее спасибо)
Я тенью крадусь средь мерцающих лиц, Норовя обокрасть их до нитки. Гордость моя не опустится ниц. Нет, меня манят не золота слитки. Меня мучит несправедливость царей, Слуги бога на брильянтовом ложе. А в мире столько бедных людей. О боже, кто им поможет? Моя жизнь-неведимка, мой дар-воровать, И пусть я никто в этом мире. Я не буду терпеть, я не стану молчать, Я буду вольной отныне. |
Лисичка, мне понравилось. Хорошие стихи, со смыслом, однако ощущается некоторая, если можно так выразиться, скованность... кажется, будто им не хватает легкости.
|
Мне нравятся у Толкина и у Перумова, не стихи, ну то есть это стихи конечно ;0), песенки Гномов, очень весёлые!
|
Постараюсь прокомментировать прочитанные мной стихотворения.
Начну с Alex’a Lion’a. Насколько я поняла, ты пишешь два года. Ты в начале творческого пути, всё доступно и возможно. Ты умеешь повествовать в стихотворении – замечательное качество. Тянешься к рифме, находишь хорошие пары (я на третьем году творческого пути не всегда такие находила). Есть минусы. Первый и самый опасный: у тебя нет ярких, своих образов. Нет, конечно, ты используешь «картинки», но они стандартны («Одну лишь тень – эльфийки стройный стан», «…Возникшая во тьме худая тень»). Ты стараешься рассказать в стихотворении, ЧТО произошло, а КАК отразилось произошедшее в душе лирического героя. Тебе недостаёт видения, специального зрения, что ли… Оно приходит с опытом. Попробуй придумывать самые интересные, экстравагантные и даже глупые образы, сравнивай, пытайся увидеть под своим углом зрения, так, чтобы в описании этого явления была часть тебя. Можешь выдумывать самые странные и трудные образы для тренировки (очень помогает), их не обязательно потом использовать. Ритм. Стихи 2005 года в этом отношении гораздо лучше «Паладина». Ритм тоже приходит не сразу, ох, не сразу…. Тут главное – упорство и немного чувства.)) Есть «глупые» фразы. Например, строка «Я слышал смех, быть может адский хохот» настраивает меня на что-то демоническое, мрачное, трагичное, а следующая за ней – «И ко всему добавилась мигрень…» - выбивает меня из колеи!... Избегай слов: какой-то, обилия личных местоимений, же. «Меч блестит, рождая пламя, низвергая в ад врагов..» мне понравилось больше всего. Люблю, когда в стихах заключены трагедии. Всё впереди!)) Астра, хорошие у тебя стихи, прямо великолепные. Ты будто кружево звёздное плетёшь: там вздох, здесь крик, лёгкое дыхание или тихий стон. Очень понравилась эмоциональность и «космичность» образов. Единственное: я понимаю, что это твой неповторимый стиль, но иногда, может, стоит отказаться от многоточия и не рвать мысль после каждой строчки. Стоит попробовать, так как твои стихи как изюм – вкусно, приятно, но много не съешь, их надо, как жемчужины, раскладывать на бархате неба и рассматривать. Если будет 5-10 от общего количества – впечатление – на всю жизнь, а много…самые яркие и затеряться могут… Один совет – пробуй новое (я отталкиваюсь только от тех стихов, которые ты выложила)). Слово «сей! – брр…. «Терра Инкогнита» и «Провидец» - респект. )) «И еле слышна в Золотой Бесконечности Поступь Вселенной. Она вновь кладёт кирпичи Башни Вечности Тихо, нетленно…» За эти четыре строки, за этот образ, за этот космос….спасибо. А вот «кирпичи» в «Балладе мёртвых», по-моему, слегка неуместны.)) Markfor, пока читала ваши стихи, кое-что поняла-выяснила о лирических героях (и героях книги, как я понимаю). Мне нравится лаконичность, краткость, ритм, рифма. Здесь меня, наоборот, привлекла «наполненная реальность» образов («Тугих времён веретено…», «Я скорбную молитву запишу/ На чистой ткани памяти твоей…», «И в длинных гривах скакунов/ Поют года о днях прошедших»). Ты очень хорошо играешь с двумя ипостасями своего лирического героя. Захватывает их игра на смерть, в которой умереть и проиграть – не одно и то же. Если у Алекса мне понравился рассказ, у Астры – космичность, то у тебя – наполненность образа, психологичность и жизненность. Не знаю, что могу тебе посоветовать… Конечно, у всех идеи и смыслы, которые я не стала разбирать – слишком много вопросов и споров.)) |
Лаик, огромное спасибо за критику. Для меня это очень важно. В свою очередь, исходя из Баллады Мертвых посоветую тебе то же, что и Alex Lionу, поработать над ритмом. По поводу второго стихотворения я своё мнение уже высказывала.
Лисичка, согласна с Маркфором. И, опять же, я бы посоветовала поработать над ритмом. простите, если я на этом слишком заостряю внимание (просто, если хотите, у меня на этом крен). А так, хорошие стихи. Выкладывай ещё. Маркфор, тебе мне просто нечего сказать - мне очень понравились твои стихи: прямо не к чему придраться. И отлично ложаться на музыку (надеюсь, ты не сильно огорчишься, узнав, что я позволила себе такую наглость). Да, и вот сегодня Провидца положила на музыку - тоже получилась песня. Как-нибудь попозже ещё чего-нибудь выложу. Лаик, а ты больше ничего выкладывать не собираешься? Это было бы интересно. |
Астра, не за что.
О ритме "Баллады...". Он у меня хитрый - на листе смотриться плохо, а если прочитать - даже изюм появляется. В 1 и 3 строках каждой строфы есть спондей (утяжелённая стопа - просто просчитайте первую строку). но моя ошибка. Я не смогла выдержать этот ритмический рисунок в последней строфе.... Я бы с радостью выложила, но у меня большей частью нефантастические стихи... |
Если поразмыслить, везде можно найти что-нибудь фантастическое, так что...
|
Тогда такое.
*** Скатиться вниз, по эскалатору, в метро, Прикинувшись на день крылатой, Забыть про скотное тавро, Соврать, что у меня ума палата. Сказать авторитетно всем: Личинки правят миром! (Моя приверженность – софизм, Здесь мысль нужна, не вера.) И фыркнуть, цокнуть, сильно злясь В толпе людей (и пней..), И прорычать (но про себя…) Я так похожа на людей. Мы, в общем, вида одного, Мы кровь от крови, плоть от плоти, Но есть одно… (чешу крыло). Сегодня я не на работе. Мне есть о чём, мне есть когда Подумать у метро. Мне страшно: Мы ведь не думаем всегда, Не часто… Жизнь напрасна? Подумайте, какой вопрос! Зачем живём, к чему идём? О, без сакраментальных фраз. Всё будет хорошо! Всё так банально, как в метро. Два рельса, шпалы, шпалы, шпалы… В окне отражено крыло И едет поезд запоздалый… |
Да! Как же жизненно! Хотя, иногда рифма спотыкается, впечатления от этого не портится. Это можно и как "фишку" рассматривать. Иногда даже полезно делать именно так - напряжение от смены рифмы или ритма всегда есть. Главное только делать это в меру - ты как бы создаешь свой стиль, свой собственный вид рифмы, если хотите. А возвращаясь к стиховорению Лаик, хочу добавить, что когда глубокий смысл изложен в доступной и простой форме - это доказательство таланта. Это действительно "цепляет". Стихотворение очень понравилось. Советую придумать к нему название.
|
Цитата:
Лаик, очень признателен тебе за комментарии. В свою очередь добавлю по поводу твоего последнего стиха, что полностью согласен с Астрой. Действительно, очень жизненно, сразу заставляет задуматься о нас, людях, заключенных в клети нынешних реалий. |
Маркфор, честно говоря, на свою собственную. А жанр - ну так как фортепиано пока под рукой не имеется (в силу его отсутствия здесь), кладу на музыку, скорее, бардовского жанра, то есть на гитару.
|
Я хочу представить массам стихи не от моего пера, а от пера одной замечательной, но невмеру скромной девушки. Буду рад если вы их прокоментируете.
*** Не выдержав жизни жестокой,Устав от вселенского зла, Мечтая не быть одинокой, Она, наконец, мерла. Заранее выбрала способ, Родным написала письмо, И молча, без лишних вопросов, Навечно оставив клеймо Кровавое "Самоубийца", Открыла к бессмертию дверь, Точнее, окно, и как птица Взлетела... Нескажет теперь, Что чувствуют люди в полете. Подобном. Да вам не понять! Вы тихо и мирно живете, Не знаете, как умирать... Meliane /7.12.00/ Мрачно... но мне нравится... если есть на то желание могу выложить еще пару вещей... |
Да уж, было бы неплохо. Но, действительно, очень мрачно. Такое ощущение, будто девушку восхищает подобный подход к жизни. Стихотворение дышит пессимизмом. Однако сам язык неплохой. Рифма - вполне. Но, я бы посоветовала добавить чуточку оптимизма. Мрачность - это вообще распространенно в последнее время (сама этим делом страдаю), но можно же как-то комбинировать (хотя опять же, иногда не получается). А вообще, без какого-то сравнения (я имею в виду без прочтения ещё этой самой "пары вещей" вашей подруги) полной картины лично я представить всё же не могу. А что-нибудь в жанре фантастики-фэнтези у нее имеется? Ей бы, наверное, пошло писать о некромантах (этим, признаться, я в своё время тоже страдала - иногда и сейчас обращаюсь к сей теме).
|
И правда, стихи сами по себе хороши, но ощущение оставляют очень тяжелое. Можно сказать, они даже пугают... Однако, мне бы тоже хотелось посмотреть "еще пару вещей". Как известно, все познается в сравнении...
Цитата:
|
Разрешите к вам присоединиться. Пишу стихи где-то с 2000г. Первые твАрения были еще те, поэтому не могу не восхититься стихами Alex Lion'а. Талант, ИМХО, есть нужно лишь развить его.
Многие из моих стихов - в жанре фэнтези и сопредельном. Вот одно из последних: стих удален Markfor, Астра, мне очень понравились ваши стихи! Выкладывайте что-нибудь еще! Могу кстати дать несколько советов по стихосложению: - старайтесь избегать глагольных рифм (например: держать/бежать, искал/мешал и т.п.) - лучше, если все стихотворение будет написано в едином стиле, т.е. если вы рифмуете в четверостишии вторую и четвертую строчки, а первую-третью оставляете "свободными" , то пусть так будет везде, чем если одно четверостишие - полностью зарифмовано, а остальные - частично... - лучше также не рифмовать местоимения (например: его/него, его/ничего) Только не думайте, что я считаю себя истиной в последней инстанции, я тоже долго училась на своих ошибках, да и сейчас они не исключены, но, может быть кому-то это поможет... |
Может, не совсем в тему... (т.к. не фентази) Но мне очень понравились стихи, если их можно так назвать в конце романа Желязны Дикие земли, вотъ... Очень красиво, хотя без ритма и рифмы:love:
|
Цитата:
|
Лисичка, я согласна с Markfor'ом. Есть скованность.
Хороший смысл. Не хватает образности - но это исправимо. Последняя пара рифм подкачала. А конец - это самое свежеее впечатление от произведения. Поэтому важно подобрать сильную рифму. Немного непонятен переход от мысли об обездоленных и сильных к идее о свободе. Может, стоит добавить пару строк? Понравился образ - брильянтовые ложа.)) |
Выкладываю на ваш суд еще несколько своих стихов.
ВОЛК. В его глазах не заметишь страх, В них ты увидишь луну. В его зрачках не почувствуешь боль, Поняв их глубину. И ты не поймешь его никогда, Он был вовек свободным рожден. Он волк, вожак, охотник и смерть. И к этому встарь навсегда присужден. Волк во плоти, вожак по судьбе, Охотник по воле, смерть в темноте. Тебе не понять почему он такой, Он волк, он вожак, он придет за тобой. ВОЙНА Сквозь черные тучи не мог пробиться свет, Война щекотила сталью по ребрам. Наших друзей сейчас уже нет, Не проснется рассвет ласковый, добрый. "За Родину!"- кричали, рассекая плоть. Яростным взглядом врагов пожирая, Их не тревожили усталость иль боль. Впитав муки и слезы они умирали. Ручьем лилась невинная кровь, Взрывалась моучая сила, Но оглянувшись, осознаешь: Смерть опять победила... ( ритм в этом стихе изведен на не, сама себя критиую) Цитата:
|
Alex Lion, ты, как я понимаю тоже бард? Или нет? Просто интересно... а то твои стихи тоже отлично ложаться на музыку...:Laughter: Муза мне очень понравилась (особенно если учесть, что и на тему муз у меня тоже есть один-два стишка). Да, к слову, о ритме. Это ведь тоже, наверное, своеобразная фишка. Его, видимо, всё-таки нужно услышать.
Лисичка, в очередной раз соглашаюсь с Лаик и Маркфором, и, как ты уже упомянула, ритм... И снова туда же... Мудрец (Провидец-2) стих удален |
Alex Lion, насчёт того, что ритм у этого стиха сложный, ты, пожалуй, загнул. Вполне даже удобоваримый, хотя есть некоторые несоответствия основного рисунка. В принципе, неплохой образчик стихотворения "а ля" Фет. Просто, без лишних изысков. Хотя лично мне показалось, что не хватает, даже не знаю как правильно это назвать... возвышенности что ли... даже, нет, наверное, стоит согласиться с Лисичкой - лёгкости, если можно так выразиться " пушистости". И, лично моё мение, немного уступает предыдущим вещам, которые ты выкладывал.
По поводу бардов, иногда такие голоса бывают, что хоть стой, хоть падай: и сила, и мощь... а слушать неохота. А в иных случаях, "голоса" практически нет, а слушать намного приятней. Но, если ты слышишь у себя в голове какую-то музыку, значит, надо попытаться перевести её на гитару или, например, фортепиано. Хотя бы примерно. А там, уже сам увидишь, где чего исправить, где убрать, а где добавить. Главное - пытаться. И, ты сам сказал, "ЕЩЁ" не накладываю. Значит пробуешь?. И ещё один стишок к добавлению к Провидцу (который первый) Миражи стих удален |
Elrie, рад видеть тебя в наших рядах (думаю, мы можем уже на «ты»? ;)) Интересное стихотворение, хотя поначалу обилие глаголов несколько сбивает с толку. Может быть, выложишь еще что-нибудь? Так будет легче понять твои произведения.
Alex Lion, мне очень понравилась «Муза». На мой взгляд, это самая сильная вещь из всех, что ты выложил. Астра, все, как всегда, на высоте:) Единственное замечание по поводу строки «Глубины неизведанных Вселенных/Смешались в моих мыслях, словно каша…». Каша не смотрится в такой прекрасной вещи, приземляет ее, нарушает гармонию… Лисичка, у тебя хорошие стихи, но у всех одна беда – скованность, «урывочность». Читая, будто постоянно спотыкаешься на ступеньках невидимой лестницы. Создается впечатление, будто ты стесняешься своих душевных порывов, тем самым поневоле ограничивая свободу своих же творений… Цитата:
А я в этот раз выкладываю три небольших стихотворения, также дополняющие друг друга. Первое еще не совсем завершено, но позже исправлюсь. Кстати, Астра, у меня тоже есть кое-что с мудрецом (ради интереса выложу в следующий раз). Стихи удалены. |
Как и обещал продолжаю выкладывать произведения своей скромной знакомой. Покопавшись в её рукописях я нашел то произведение которое можно отнести к фэнтези, правда опять мрачновато....
Одинокий призрак Здесь жил он в прошлом веке, Сюда вернулся вновь, Ведь память в человеке Сильнее чем любовь. Он видит тех, кто здесь живет теперь, И лишь его никто из них не видит, На небеса ему навек закрыта дверь, И жизнь, и смерть теперь он ненавидит. И блик огней как память об ушедшем, И навсегда погашенный камин, И вечный плач о непроизошедшем, И в полумраке замка он один. Несыгранный сюжет на сцене ночи, Непрожитая жизнь уже прошла, Пусть он просил её остаться очень, За детскою мечтой она ушла. Она ушла в рассвет, раскинув руки, И растворилась в утренней росе, А он не верил в пустоту разлуки, И ждал её в закатной полосе. Прошли года, ему пришлось поверить, Что кончен бал, но не смирися он, Не смог забыть, и глубину измерить, Тех чувств, и до сих пор влюблён. Решившись оборвать её теченье,- Ведь каждый своей жизни господин- Он обречен на вечные мученья, Ни жив, ни мертв, и навсегда один. Смена жизней, темноты и света, Время в замке медленно бредёт, Та, из-за которой сделал это, Никогда на помощь не придёт. Meliane/14.07.00/ Вскоре выложу ещё(может да же сегодня).Жду комментариев, критики и отзывов. Очень жду мнения Лаик, Астры и Лисички. |
Астра, я не умею накладывать музыку, просто не умею и ничего не могу с этим поделать. Мне ещё не дано придумывать интересные сочетания нот, чтобы они совпадали по духу со словами.
Не знаю, почему, но то, что я выложил - я считаю самым лёгким из того, что уже написано. Спотыкач в ритме - это переход из одной тональности в другую - и не более. Как я уже говорил, я пишу скорее песни, чем просто стихи. Я не люблю делать что-то по шаблону, чтобы это можно было без чувства монотонно прочитать. Вся беда в том, что я не могу вам объяснить, как именно это должно читаться и что я хотел донести до слушателей, когда писал это. Мои стихи не для бумаги, а для мелодии нужны. Возвышенность - здесь судить, конечно вам, но я лично тоже не нахожу особой возвышенности в стихах других авторов. Далеко не у всех классиков золотого и серебрянного века я эту самую возвышенность нахожу. Например, Есенина я просто терпеть не могу, мне нравятся: Пушкин, Лермонтов, Блок, Фет, Маяковский, немного Гумилёв, но остальные не вызывают во мне того самого душевного всплеска или волнения, которое я ценю в стихах. Боюсь, моё творчество вряд ли поймут многие, потому что, чтобы его понять - нужно хорошо знать меня, а это - барьер весьма непреодолимый. Ещё одно несущественное добавление - всё, что выложил выше было написано именно под неожиданным вдохновением, написано быстро и безостановочно. Может я что-то упустил, но вроде здесь и оканчиваются "лёгкие стихи". Всё остальное писалось уже с напряжением, обдумыванием, составлением заранее определённой идеи. Боюсь, что моё творчество - слишком непонятно для незнакомых со мною, поэтому я постараюсь воздержаться от дальнейшего выкладывания своих работ, потому что они будут ещё непонятнее этих, хотя в некоторых из них, например в моём ГИМНЕ "Три ангела" - читаемость, несмотря на отсутствие вдохновения, намного лучше, а смысл часто перекликается с моими собственными жизнеными переживаниями, испытаниями - в общем всем тем, что просто так нельзя передать словами. :Tears: |
[QUOTE=Alex Lion]
А мне понравилось стихотворенме Свет, такое непринужденное, жизнерадостное и читается легко, играючи так сказать.:Laughter: Хочу выложить еще несколько своих стихов и законченную версию, того что я выкладывала ранее.. (эти стихи уже все пожилые, сейчас пишу меньше, потому как больше отдаюсь изобразительному искусству). Я тенью крадусь средь мерцающих лиц, Норовя обокрасть их до нитки. Гордость моя не опустится ниц, Нет, меня манят не золота слитки. Меня мучит несправедливость царей, Слуги бога на брильянтовом ложе. А в мире столько бедных людей! О боже, кто им поможет? Несчастные гении, художники, поэты. В награду им не дали жить. Летят во мглу пустые силуэты, Душа перестала творить. Моя жизнь-невидимка, мой дар-воровать, И пусть я никто в этом мире. Меня еще вспомнит грязная власть, Возненавидит мое гордое имя! Холодное сердце. Я приложу руку к сердцу И почувствую холод камней. В моем разуме мечется слово, И это слово - "Убей!" В моей душе прожженной Нет места для любви. Я знаю, ты хочешь помочь мне. Ненадо, прошу уходи! Во мраке я боль причиняю, А днем сплю незыблемым сном. Шаманы меня проклинали, Меня истребляли огнем. Но я не могу истончиться, Расстаять, рассыпаться в прах. Во мне живет ярость тигрицы, Колышется пламя в глазах. Я приложу руку к сердцу И почувствую холод камней. В моем разуме мечется слово, И это слово - "убей!" БОЛЬ Глаза режет ветер, Душу жжет грусть. Больно... Стеною огонь, Хохочет война. Довольно... Храбрые рыцари Добывают славу в битвах, Мать на поле брани Ищет сыновей убитых. Царь на престоле Смотрит врагу в глаза, Снова м снова, Отправляя народ в небеса. Скулит щенок под забором, Ему не видать больше света. Расстаяли стихи, Последняя песенка спета... В стране огромная рана, а на ней соль. Пляшет злорадная тетка, Ненасытная боль. |
Alone in the Dark, ты прав, мрачновато, однако мне понравился Одинокий Призрак (я вообще неравнодушна к мрачным стихам почему-то). Это мне чем-то напоминает песню Арии "Возьми моё сердце". Скажи, а твоя подруга всегда основной темой выбирает самоубийство?.. Я бы ещё посоветовала воздержаться от постоянного "И" в начале строки (хотя, как я понимаю, в данном случае, это оборот).
Alex Lion, мне кажется, или ты несколько излишне самокритичен (простите за сумбур)? Вполне ясный ритм и в Свете и в Энте. Кстати, "Энт" мне особенно понравился - люблю диалоговую форму изложения. Однако это, как я понимаю, либретто. А для либретто главное - музыкальность, плавность стиха. Если ты делаешь оперу/мюзикл, советую менять ритмический рисунок в зависимости от динамики действия (впрочем, ты ведь наверняка это делаешь). И, наверное, стоит переслушивать периодически классические оперы (Верди, Пуччини, сосбенно Вагнера) и мюзиклы (особенно Уэбера). Лисичка, я в восторге от стихотворения "Боль". Хотя, рифма иногда прихрамывает, как и в Холодном сердце, и в первом стихотворении. Кстати, а рисунке ты, поди, тоже выкладываешь в соответствующей теме? Ты их в МФ отправляла? Я тут как-то решила произвести эксперимент. Решила написать стихотворение, состоящее из одних существительных (присутствует только один предлог и одно наречие). Оно случайно сформировалось из другой вещи (которую я вот уже много лет не могу закончить): просто как-то случайно получилось, что названия частей этой вещи складываются в четверостишие, из которого я в итоге вывела цельное стихотворение... зацените Кредо стих удален |
Цитата:
Мерси за отзывы. З.Ы. Респект за "Арию". |
Вообще-то мне действительно так показалось (в смысле схожести с Арией), а готичностью от этих стихов итак в принципе веет. Но лишняя готичность тоже не помешает иногда. А ещё лучше - "мистичность".
|
Стих из существительных по своему очень интересен, но уж больно много всего скомкано, нет какого-то разнообразия чтоли...
Свои рисунки в МФ не отсылаю, не считаю нужным, хотя и можно.. Просто я работаю по крупному... На А4 делаю лишь наброски.. |
Астра, ты конечно понимаешь, что стихотворение из одних существительных - это не стихотворение, а просто сочетание слов, с похожими окончаниями для рифмовки, потому что стихи - обязательно должны быть с идеей, нести свой собственный смысл.
|
Markfor, конечно, можно на "ты". Вообще-то выложенное стихотворение не слишком типичное для меня. Оно писалось под впечатлением легенд о рыцарстве вообще, о короле Артуре в частности, размышлениями над темой рыцарей и драконов, плюс еще и наложилось на мои чувства к кое-кому. Сейчас я что-то стала отходить от фэнтези в стихах, но какие наши годы :Laughter:
Вот, например, баллада, написанная в прошлом году. К ней планируется рассказец, как вдохновение объявится... стихи удалены Можно чуть покритиковать? "Устлают" - не очень как-то. В данном случае удаление гласной (ето называется каким-то умным словом, но я забыла. Эх, совсем забросила теорию...), ИМХО, недопустимо. Может, "устелют" будет лучше? Во втором "молний глаз" звучит странновато. МолниИ глаз - еще понятно. А у тебя получается "метая глаз молнии", если инвертировать обратно. Третье - мрр, чем-то напоминает стихи Ладыженского, а может, это я сильно им обчиталась... Но все равно - мрр. |
В первом стихе Лисички я заметил странную особенность: Читая, будто плывёшь по океану стиха, но на четвёртой строчке будто падаешь с водопада, и так в каждом четверостишье. Это спецальный спецефичиский рисунок стиха или я просто спотыкаюсь постоянно?
Во втором мне непонятно по какому принципу добавляется пятая строчка? |
Цитата:
Цитата:
Лисичка, мне очень понравилась строчка "Во мне живет ярость тигрицы/Колышется пламя в глазах." Красивая и "раскрепощенная", лишенная скованности строка. Астра, "Кредо" меня удивило:) Красиво, оригинально. И смысл есть. Будто историю жизни читаешь - от рождения до самой смерти. Elrie, стихотворение про дракона просто-таки пропитано духом "артурианы";) "Шиповник" произвел на меня огромное впечатление. Потрясающая вещь, невероятно атмосферная, однако ей не достает "плавности". В "Нет пути назад" немного хромает рифма, вновь заметна "урывочность", но в данном случае тематика такова, что резкость рифм превращается в достоинство, задает произведению этакий "ритм войны" (конечно же, это все мое имхо). Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Маркфор, меня саму иногда удивляет то, что я пишу...и спасибо за лестный отзыв.
Elrie, не против если я тоже выскажусь?.. Во-первых, оба стихотворения мне понравились. Шиповник - это Вещь!. Мне очень нравится подобный вид ритма (пропорциональное несовпадение количества слогов второй и четвертой строчки в четверостишии), и такое "живое", ясное ощущение печали. Я его себе скачала, если ты не потив... Относительно "Нет пути назад" я согласна с Маркфором. Слегка хромает рифма в некоторых местах и, как заметил Маркфор, "ощущение урывчивости, превращающееся в достоинство". Кстати, я бы ещё на твоем месте как-то поработала с последними строчками (ну, навскидку... можно, например, срифмовать все пятые строчки, или, срифмовать последние строчки 2 и 3 четверостиший и 1 и 4-го, ну и вообще вариантов множество) - но это, конечно, просто совет - я далеко не истина в последней инстанции. Alex Lion, оказывается можно и одними существительными донести до некоторых людей какой-то смысл. Так что относительно стихов из существительных я не согласна с тобой. Я ведь тоже не одна такая, решившаяся на подобный эксперимент, поэтому имей в виду, что моё Кредо здесь совершенно не при чём. У меня есть знакомые, которые проводили такие эксперименты с глаголами, даже прилагательными. Вещи с большой буквы "В" могут получиться даже если написать стихотворение, воздерживаясь, например, от использования в тексте глаголов или ещё чего-нибудь такого же ключевого (такие случаи тоже были). Кроме того, можно собрать кучу высокопарных слов (причём, любых частей речи) и тоже создать только сочетание слов и слогов - то есть, как ты сказал, "нестихотворение". При этом одним словом порой можно сказать то, что ты целой поэмой не расскажешь. |
Цитата:
Alone in the Dark Стихи хорошие, говорить нечего, но по ритму тяжеловато читать. Markfor Спасибо за критику, замечания и похвалы!:Yes: Ваше творчество меня вдохновляет, рассказы очень лирические, душевные - мне это нравится=)):Laughter: |
Цитата:
Я лишний раз убедился, что мнение людей складывается по тому, как одет человек. Стоило в начале показать свою неуверенность, и на мне поставили штам "НЕУДАЧНИК". Разумеется я взволнован, ведь до этого всем моё творчество нравилось, до того, как я выложил его здесь. :Tears: |
Цитата:
Так же и в стихе.... (это дело вкуса) :book: PS: По моему ты принял слова Астры близко к сердцу, она лишь доказывала свою точку зрения и я думаю совсем не хотела тебя задеть. |
По поводу дела вкуса верно, но здесь судя по всему я невкусный. Не обязательно меня утешать и пытаться
Цитата:
Я и не думаю, что Астра меня хотела обидеть, но это нечаянно удалось.:Tears: И не ей одной. |
Никто не заставляет тебя отказываться от того, что ты есть! Даже хорошо, что ты будешь делать по прежнему то, что тебе нравится, что для тебя правильно. Возможно в будущем ты сможешь многим утереть нос.
|
Цитата:
Мне много для счастья и не надо. И я живу без горя и напруг. Коль тяжело, а рядом нету яда, То выручит всегда мой верный друг! |
Alex Lion, на самом деле, Лисичка права. Я лишь высказывала своё мнение, и как-то ты странно умудрился воспринять мои слова - типа я утверждаю, что ты ничего не можешь сказать. Хотя на самом деле это беспочвенные домыслы, ибо сказать так как это делаешь ты в своих стихах - поверь, очень и очень немногим под силу (и я отнюдь не пытаюсь тебя утешать), а, что касается ошибок - так кто из Нас без Них. Просто на твоём месте я бы более терпеливо относилась к критике - она поможет тебе в дальнейшем развитии. Причём, чем больше людей будут высказывать своё мнение - тем лучше ты будешь понимать, как со стороны люди воспринимают твои стихи и на какую сторону можно обратить внимание. И, кстати, твоя последняя фраза про друга мне.. банально, понравилась. Очень хорошо, что у тебя есть такая фраза - всегда есть чему последовать.
Хотя, когда у меня депрессия, я пишу особенно мрачные стихи (впрочем, опять же, такая жесткая депрессия у меня в последний раз уже и не помню когда была). Вот, в частности: Чёрная партия сопрано Слова не нужны ужасающей мере. Всё то, что здесь есть катит воды в Аид. Я заперта в этой бессмысленной сфере. Последний след века в Преисподней забыт Пустыня – закат, уходящее Вето. Здесь нет ничего!.. Ни души… никого… Плывёт ветер в даль, к горизонту Рассвета, А.. здесь – невесомость – посланник его. Я криком пою, и мой сдавленный голос Лирической кодой взрывает фальцет… Остался один лишь отравленный колос… И всё… ничего… ничего больше нет… 2004 г. Депрессия Здесь пустота. Меня здесь больше нет. Мой страшный лик уносит вечность кровью. Терзает мир потухший серый свет, Что отражается невыносимой болью. Души давно погас последний миг. Она была противна и ужасна. И слышит дьявол жадный дикий крик, Который здесь не может быть опасным. Тот крик заглох. Осталась только быль, Что стелится заманчивой тропою. И все мы знаем – это только пыль, Скрипящая под сумрачной луною... 2003 г. P.S. Лисичка, между прочим, Респект!.. |
Текущее время: 00:27. Часовой пояс GMT +3. |