Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Мастерская (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=46)
-   -   17. "Нечистая". Ведущие Horadrim и Вера Камша. 2009 (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=6294)

Horadrim 15.05.2009 13:48

17. "Нечистая". Ведущие Horadrim и Вера Камша. 2009
 
Нечистая.
И дернул меня черт заняться этим заданием. Ой. Опять упомянул нечистую. Сейчас начнется …
Спешу скорее исправиться и спихнуть вину на кого-нибудь. Вот и кандидат вполне симпатичный есть - Вера Камша. Не смотрите, что слабый пол, так словечком приложит, мало не покажется. За ней и спрячемся, выполняя это задание. Тем более что и основная идея именно ее. Ловко?
Задание.
1. Ответить на три вопроса:
1.Откуда черт знает, что его кто-то помянул?
2.Что ему делать с упоминувшим?
3.Что делать черту, если к жертве приперся ангел?

Короче моделируем в меру своего воображения:)
Варианты ответа:
а) Он просто выходит в Сеть астрал и запускает "поиск по блогам аурам" Получает список помянувших, проглядывает, и является к самым с его точки зрения перспективным.
б) Вот нашел он список помянувших. Проглядел одним глазом контекст. Пошел по ссылкам. По каким?
в) Все три ответа на вопросы на Ваше усмотрение.

2. Написать рассказ.
3. Размер неограничен.
4. Срок до 31 мая.
5. Применить в своем рассказе метод «Гора».
Скрытый текст - Гора:
Гора.
Дабы совместить полезное с приятным, усложним задание. А именно будем учиться доносить до читателя основную мысль своего произведения в обход сознания. Почему в обход? Да потому, что сознание всегда критично. Что бы Вы не сказали читателю, он всегда будет в этом сомневаться.
Основная мысль метода в следующем:
1. Делим свой рассказ на три части.(можно по заданным вопросам). Каждая часть должна выглядеть как законченное повествование, монолог, история, сценка и т.д. жестко связанные одной сюжетной линей.
2. Каждую часть делим еще на две части. Рисуем Гору. ^ (или пирамиду, кому как нравиться)
3. Первую часть располагаем у подножия горы (начало с одной стороны, окончание с другой).
4. Вторую часть размещаем по центру горы, так же как и первую по обеим сторонам.
5. На вершине будет находиться третья часть (не забыли, она тоже поделена по полам), вот в центре третьей части и пишем свою основную мысль (идею), открытом текстом (но не более одного предложения)

А вперед!!!:diablo:

ersh57 16.05.2009 13:05

Попробовал. Правда, у меня не горушка вышла, а скорее - шкатулочки, что одна в другую.

Скрытый текст - ЛЕШИЙ И ЧЕРТ:


ЛЕШИЙ И ЧЁРТ.


(почти правдивая история)

Подле деревни, на холмике, что у болота, росла яблоня. Старые сучья ее топорщились в стороны замшелыми корягами. Половина кроны давно посохла. Но старушка еще жила. В мае на ее ветвях высыпали хилые цветки. А осенью краснели в кроне яблоки. Кислые и мелкие. Зато душистые. И деревенские бабки с удовольствием сушили эту лесную мелочь, чтоб добавить зимой в компот, ребятишкам на радость.
Еще славилась эта яблоня своим дуплом. Уж больно здоровое было! В нем любили прятаться мальчишки, играли когда в войну. Вот и сейчас торчало из дупла явно что-то постороннее. Рыжее.
Так то же лапа лешего свесилась! Заснул бедолага под утро. Умотался. Полночи гонялся за давней своей врагиней – совой. А сейчас спал.
С ветки яблони упала здоровенная щетинистая гусеница. Угодила прямо на лапу и поползла по лохматой подошве. Пролетавшая по своим делам кукушка разглядела сие безобразие. Она опустилась на ветку. Примерилась как следует к нарушительнице. Потом ка-а-ак клюнет!
Вопль лешего разнесся по притихшему лесу.
- Кой чёрт! Чё, по другому и разбудить нельзя! – передние лапки лешего замелькали в безуспешной попытке схватить кукушку. Но он только из дупла вывалиться умудрился.
Птица же, ни капельки не испугавшись, взлетела на сухой сучок. И клюв уже приоткрыла, чтоб насмешливо отчитать нечистого ку-куканьем. Тут, за яблоней, в смородиновых зарослях, раздалось громкое «бум-м-м». Вроде грома далекого. Почти звонкий звук, но глуховатый. И дым клубком взметнуло.
Кукушка испуганно махнула крыльями и подалась от слишком шумного места подальше в лес.
Из дымного облака показалось нечто. Челюсть лешего медленно поехала вниз. Глаза попытались проверить на прочность глазницы и полезли из орбит, выпучиваясь на мордашке изумленными холмиками.
Нечто чихнуло, помахало лапками. То ли, чтобы остатки дыма разогнать, то ли, чтобы внимание лешего привлечь. Кто его, нечто это, разберет? Получилось и то, и другое.
Дым отстал, вроде. Любопытным лешевым глазам, высунувшимся из орбит на добрую половину, предстала махонькая черная фигурка. Две лапки, две ножки, головенка. На головенке обломанные рожки и рыльце, свиное почти, с пятачком. Сзади у фигурки обозначился длиннущий хвост. С раздвоенной кисточкой. Ножки козьими копытцами мелкими заканчивались.
- Ты хто? – хрипло выдохнул леший, до крайности удивленный внешностью незнакомца.
- А, а-а-а, а-а-апчхи! - тот чихнул только и замотал головой.
Леший обошел странное существо кругом. Существо продолжало чихать.
- Так! – леший прыгнул к незнакомцу и стукнул легонько его по плечу. Чих прекратился.
- Ты кто?
- Так сам же позвал!
- Кого позвал? Кто позвал? – не въезжал леший.
- Ты позвал, - существо еще раз чихнуло и прошлось лапкой по пятачку, - Меня.
- Никого я не звал. Чё врешь-то? Ща как дам! – леший раздражался все сильнее. Мало того, что подняли самым, что ни на есть, подлым образом, так еще и этот. Он что, надсмехается?
- А вот и звал! Ты что сказал? Минуту назад?
- А-а-а, э-э-э, а я помню?
- Ты меня позвал! – существо гордо вскинуло рожки и выпятило узкую грудь, - Так и позвал – Кой! И уточнил даже – чёрт, мол.
С последними словами изо рта чёрта вырвалось остатнее облачко дыма, и последовал очередной приступ чиханья.
Леший обошел черную чихающую фигуру еще раз. Глаза его, так и не вернувшиеся еще на место, тщательно рассматривали сверху донизу несуразное существо. До него начало доходить.
- Это я? Позвал? Тебя? – слова летели из разъезжающегося в неудержимой улыбке рта лешего, - Я? Тебя? Ой, не могу! Держите!
Леший хохотнул разок. Другой. И зашелся в таком приступе веселья, что аж повалился на землю. Он хохотал и бил лапой по пожухлым прошлогодним листьям, - Я! Ха-ха-ха! Тебя! Ха-ха-ха! Звал!
Так они и провели следующую минуту. Один чихал, тер кисточкой хвоста пятачок и опять чихал. Другой искренне веселился на земле.
Леший, наконец, поднялся и вытер выступившие слезы. Давно он не веселился так. Даже простил кукушке дурацкий способ будить. Если после такой побудки всегда бы происходило такое! Тогда и потерпеть можно. Весело же. Ух, весело!

Последний раз так же весело было лешему, когда браконьеров гоняли. Правда, дело еще прошлой осенью сталось.
Обнаружили тогда непотребство охотничье просто. Кто-то из браконьеров упомянул его, лешего. Засвербило тогда у лесной нечисти в носу крепенько. Дело тоже, как у чёрта нынешнего, до чиха дошло.
А сидели они тогда втроем на тулупе, на печке лесника. Сам Лексей Лексееич да друзья его закадычные, домовой и водяной. Резались в подкидного засаленными до полной нераспознаваемости картами. И только это он козырного туза из прикупа, тут-то чих его и застал. Чуть не кувырком он тогда с печи-то.
Эх и разъярился леший. Домового-то, помнится, что насмехаться вздумал начать, так за ноги с печи-то дернул! Аж вместе с тулупом полетело все. И карты по кухне врассыпную.
Лесник поначалу ругаться начал. Потом уж, узнав подоплеку дела-то, чуть ли не извинялся. Что браконьеры в лес пожаловали, того-то еще не знали, конечно. Но проверить неведомых гостей все-таки решили. Вдруг не так что? Собрались быстро. Даже вечный копуша Михайло Дмитрич, домовой стало быть, и тот поторопился.
Двинули к егерю все вчетвером. Впереди леший, за ним и остальные. Лешему что, он тропы лесные быстро вяжет. В полчаса добрались. Егеря ждать пришлось до вечера. На ночь глядя идти не захотели. У костра, что лесник разжег на заднем дворе, проболтали до полуночи. Интересно было.
Лесник с егерем всё вспоминали армейскую службу. Служили они в одном взводе. Потому и перебивали друг друга постоянно. То один скажет, что не так, мол, дело было, то другой. Вспоминали больше случаи веселые.
Один только раз про невеселое-то рассказали. Как друга они потеряли. По случайности глупой.
Да, если друзья гибнут – веселья мало, куда лучше - если появляются.
Придя к такому выводу, сидящие у костра помолчали малость. Потом домовой подпрыгивать начал и все ручонками за спину норовил. Это ему водяной лягушонку мелкую за шиворот. Еще по дороге к егерю. А та, возьми, да засни. У костра-то отогрелась сволота, что ли, и зашевелилась.
Хмарь у всех и разогнало. Развеселились. Один домовой ворчал.
А потом леший поделился парой-другой историй из длинной своей жизни. Водяной не отстал. Посидели, в общем, неплохо.
Поутру отправились, до рассвета. К месту, где кто-то лешего поминал, добирались с полчаса. Живо определились, что не по ягоды людишки шли. Хороший леший, а Лексей в плохих отродясь не числился, запах пороха за версту чует! Лес-то – не простой. Заказник здесь. Потому ясно – браконьеры пожаловали.
По следам шли еще с полчаса. Вышли на стоянку браконьерскую как раз к солнышку. Трое нарушителей вовсю собирались. Вот тогда-то нечисть и развернулась.
Леший все тропки браконьерам так попутал, что угодили они в самую, что ни на есть, болотину. А там уж и водяному работа нашлась. Всю амуницию браконьерскую в трясине утопил. С сапогами и штанами.
Эх и перепужались же гостюшки незваные! Верещали-то как! А как их из болотины-то, в одних трусах. Эх! Смеху-то, смеху было!
Как же веселилась тогда вся нечистая троица!

Леший улыбнулся на чихающего чёрта.
Потом, ка-а-ак крикнет тому в ухо. Чих от испуга пропал.
- Ты чего? А? – черт помотал головой. Звон от крика отдавался в его ушах, - Зачем криком-то?
- Чёрт ты значит. Как говоришь звать?
- Кой.
- И как же ты меня нашел?
- Просто. Ты меня зовешь, а я слышу вроде. Если с чувством зовешь, то чихать вот…
- Угу! Тем сильнее чих, чем выражениев, чувствов там, больше. У меня тоже так, – закивал леший, - А как ты добираешься?
Чёрт озадаченно почесал за ухом. Пожал плечами.
- Это… А чёрт его знает!
- Так ты и есть чёрт. Значит, должон знать! – настаивал леший.
Кой начал смущенно перебирать кисточку хвоста. Еще раз пожал плечами. Не привык он общаться. Не с кем ему было. Если с начальством – там не общение, а приказы одни. Потому и смущался, краснея рыльцем.
- Ну, это… Я же не взрослый еще. Мне всего-то полтыщи. Чертёнок я.
- А как все же? Ну, чувствуешь как, когда добираешься-то? Я, вот, не умею так-то споро.
- Это… Желаю, значит. Чтобы к тому, кто звал-то, - Кой развел руками, - Вот и все.
- А дальше чё?
- Это… Меня же не видят. Ты, вот, первый. Это… Пакости всякие там творим.
- Это и мы умеем. Любим, значит, пакости-то! А какие ты творить могёшь?
- Когда какие.
- Слушай, Кой. Не ты ли у Матрены нашей был, а? Она тут чертыхалась намедни.
- Это… Я, - вздохнул чертенок, - Я ейный ухват уронил. Прям на ногу. А она других чертей звать.
Он любил пакостить по мелкому. Но признаваться в собственных пакостях приходилось в первый раз. И было это, ну, неправильно, что ли. Неприятно как-то.
- И много вас там было?
- Это… С дюжину. Может меньше…
- То-то изба ёйная такая, на раскоряку, теперича! Молодец! Хвалю! – с чувством ободрил нового знакомца леший, - Давно ей надо было устроить чё-нито. Всё достает всех, ругает. Поверишь – житья от нее нет! И кота ейного! Слушай, а давай дружить, а?
- Я это… Не против, - заметно оживился чертёнок, - У меня, это, не было друзей-то.
- Теперь будут! Нас тут много - нечисти. Кой, вот скажи. Как друг – другу, - леший хитро прищурил глаз. В его непоседливой головенке явно зрела какая-то новая пакость, -Это ты в любое место могёшь с дымом-то?
- Нет. Не в любое, - чёрт погрустнел как-то, - Только поминают если. Да и то, где эти, ангелы, есть, то нам туды дорога заказана. И появятся как, то тоже...
Леший почти огорчился, что задумываемая, в отношении домового, проделка состоятся не сможет. Но потом просиял. Его посетила новая мысль, - Айда со мной! С другими знакомиться.
И пока отходили они в обнимку от яблони, слышался его голосишко восхищенный.
- Ты, Кой, ну, прям, как мы! Мы тожить с чистыми не знамся! Нечисть – она и есть нечисть. Ты ведь нечисть, да? Как наш Мироныч говорит – нечисть звучит гордо! А-а-а, ты Мироныча то и не знаешь. Лесник это местный, друг мой первейший. Бывало, обнимет он меня…
Цокот чёртовых копытец и лешевы восклицания скоро растворились в тишине леса.

Лесник с домовым чинили крышу. Когда увидали парочку, что приближалась к дому, то чуть с этой крыши не навернулись.
И, на земле уже, лесник начал ругать лешего почем зря.
- На кой дьявол, ты, Лексей Лексеич, этого чёрта к нам приволо…
За сараем знакомо бумкнуло. К небу потянулся здоровенный клуб дыма.

История повторялась…


Диана 16.05.2009 15:32

Итак, начнем... (Примечание:Джи - G, God; Ди - D. Diabolo)
Скрытый текст - *:
Мой Бог.

Нина сидит в кафе.
Она - дом, окна которого зашторены на ночь. На вечную ночь. За этими окнами льет дождь. Дождь - ожидание солнца.
Ничто в мире не имеет значения. Ничто в мире не стоит той цены, которую каждый платит по факту своего существования.
И этот салат, к которому она не притронулась. И заварной чай из пакетика, за который она должна будет заплатить как за хороший, сваренный кофе... Весь этот мир не стоит тех денег, которые просит.
- Жидовская лавочка... Черт бы побрал вас...
Нина опустила лицо на руки.
Дом, в комнатах которого всегда темно. Это восхитительная, упоительная тишина, в которой ты находишь ежедневный приют. Идешь, и тебе вовсе не нужно включать свет. Тебе не нужно одевать одежду, - дорогую, дешевую, красивую, грязную... Восхитительная, спящая тишина. Тишина, в которой можно видеть лучшие из снов...
Нина не спала, но перед ее душой мелькали сотни разных сюжетов.
- Привет.
У него много имен. Но Нина никогда не запомнит, как зовут этого парня из налоговой компании.
- Да... мне нужно заказать себе что-то...
- Ну закажи... Как видишь, я уже ела... - Она подергала вилкой жалкий салатный листик. - Придется тебе и за меня заплатить.
- О да... За тебя - всегда пожалуйста.
У него много имен. Они все зовут его, зовут каждую секунду, раздирают его на части... Они, те, что никогда не хотят платить...
У него много имен - и все они принадлежат ему одному...
Я уже давно с тобой рядом. Я с тобой, но помимо этого слежу за всеми, кто окружает тебя - это из-за тебя они теперь тоже под моим наблюдением.
Нежелание платить - серьезная болезнь. Я ваш доктор, о да, вы ходите ко мне на приемы... Я доктор-энтузиаст, но моя клиника держится на ваших налогах.
Их столик стоит у окна. За ним мелькают люди - бесконечное пленочное полотно, бесконечный полнометражный фильм, сюжет которого пишет не один он.
Иногда, на вышитом гобелене человечества расцветают шедевральные творения. Но нитка прорываеся со временем, рисунок поистерается, и дыры зияют на великолепном полотне.
Пробелы сюжета. Белые, белые кадры.
Люди не желают платить… они не желают платить химчистке, не желают платить реставраторам, не желают оплачивать счета, чтобы подлатали, сберегли их долбаный мир…
- Ты ждешь кого-то?
- Да.
- Я помешаю, наверное… - Он пожимает плечами. – Ну да ладно… если что, я сразу удалюсь…
Ей станет легче от такой мысли. Она сама убедит себя, что она совершенно одна.


Кафе заполняется людьми – они мелькали в проходах, неслись со своими подносами к самым выгодным столам. Возле кассы шумели голодные посетители, которые не были в состоянии вытерпеть еще минуту без горячего обеда.
- Как тебе все это нравится? Не хочешь поесть чего-либо?
Девушка вяло передернула плечами.
- Нет, не хочу.. Но закажи мне чего-нибудь… если хочешь.
Он ходит под окнами, прижимается лицом к черному стеклу. Он ничего не может там увидеть, ничего услышать – ни биения сердца, ни писка совести.
Перед тем, как она впустит его в свой дом с опущенными шторами, он должен будет постучаться в последний раз. Он стучится в дверь, он не нагличает… он не берет с нее налога, но просит помощи, как просит уставший путник милосердного хозяина о ночи под кровом, в домашнем, хоть и чужом, тепле.
- Да ладно… у меня не такая уж большая зарплата…
- Ну рассказывать-то, - усмехнулась Нина. – А то я не знаю… звоните каждую неделю.. Боитесь, уклоняемся…
Умерла одна бабушка. Многие старики приносят своим детям единственную пользу, единственный заработок – они получают пенсию. Эта пенсия может оказаться рогом изобилия – особенно если к ней прилагается полный пакет льгот и надбавок…
Эта девушка долго скрывала смерть своей бабушки. Она не видела в этом ничего предосудительного, она ходила на почту получать за нее пенсию – и ее считали заботливой внучкой.
На эти деньги она смогла купить себе новое платье и съездить в Москву за новой парой джинсов.
- Эх, и откуда вы такие умные беретесь… Все знаю, только не летаеют. Вот откуда тебе знать, сколько я зарабатываю?
- Да вот оттуда. Нормально ты зарабатываешь.
- Хорошо…
Молчание. Он слышит одно только молчание вместо криков, воплей совести.
Сколько их – тех, кто не желает платить. Их дома полны неоплаченных счетов за счастливое детство, свободную юность; за отметки в зачетке, за хорошее место работы. Но они не желают платить. Они не хотят стоять в очереди в кассу, не хотят тратить своего времени.
Но им придется платить. Им придется искать окошечко, чтобы выкупить себе еще немного счастья и спокойствия. Это будет вечный поиск. Вечное ожидание.
- Как у вас-то дела? Ваш Зельцев как?
- Пьет зеленый чай. Бережет здоровье, а нас-то в гроб вгоняет… Каждый день – подай, принеси, а мне даже не может новый монитор купить. Нервный… Он в Борьку папками кидается.
Он смеется. Это долгий и радостный смех.
- Ой, ну да конечно… будет врать-то.
- Правда.
За окном начинается дождь, и в кафе прибавляется посетителей. Они бросаются к стойке, покупают кофе и медленно его пьют. А кто-то просто осматривает голодными глазами витрины с пирожными.
Они сидели бесконечно долго. Официанты не любят тех, кто долго засиживается и ничего не заказывает.
Нина смотрит в себя. Она идет по своему дому, она не включает свет, не щелкает клавишей выключателя.
Она не слышит, как стучат в ее дверь.
Весь свет померк,; дождь входил в самую силу, и чернильные, легкие облака сгущались близ солнца. Над столиками проплывала сероватая дымка, зажигались первые вечерние лампы, дающие иллюзию домашнего уюта.
Возле окна стало совсем темно.
Он сидит и смотрит на усталую девушку. Обеденный перерыв подходит к концу, а она даже не смотрит на часы.
У него много имен. И всякий называет его по разному. Это не зов. Это тонкий слух человека, замечающего Его дыхание рядом с собой.
В дождливом сумраке они сидят и молчат. Им не нужно слов. Они слишком давно вместе, чтобы говорить.
Нина подняла голову. В ее ленивые мысли пришло воспоминание о том, что ей нужно куда-то идти. Что уже бессмысленно кого-то ждать. В медлительный потоках побуждений она пошарила под столиком и нащупала свою сумку.
- Ты уже уходишь?
Она все еще в своем доме. Она ищет ключ, чтобы запереться.
- Да. Мне пора.
- Не дождалась?
Ее руки непроизвольно дернулись к груди, туда, где предполагается сердце. Все, сделанное в этом мире, свершалось ее телом, пронизанным нервами.
Ее душа находится там же, где сердце. И руки порываются защитить этот крохотный огонек, эту маленькую крепость.
- Нет. Не пришел.
Он сидит и смотрит на нее. На то, как она застегивает «молнию» на сумке, как вталкивает пуговицы в петли. Ее губы, горящие, болезненные, подрагивают; все ее лицо напряжено, глаза горят больным огнем.
У меня сейчас разорвется сердце.
С этими словами слезы вырываются наружу огненным соком души.
- Ну… я с тобой пойду.
Стеклянная дверь на тугой пружине захлопнулась. С таким звуком закрывается ловушка, - с таким же и сюда впускают людей.
Ничто в мире не имеет значения.
Нина пишет эту фразу на самой чистой и белой стене своего дома. В темноте она все равно не может ее прочитать, но знает, что она есть.
Кто-то шел к ним на встречу. Они, только что сидевшие за хорошим столиком, теперь пытались пробраться к выходу, пробраться через тусноту людей, стоящих и сидящих, снимающих мокрые плащи.
Нина опрокинула напольную лампу, и он сразу бросился поднимать ее.
- Ты пришел все-таки, - и девушка вдруг улыбнулась.
Парень с мокрыми волосами пролез между кем-то и мягко схватил Нину за руку.
- Привет.. Прости, что опоздал. У тебя и перерыв уже кончается.
- Да кончился уже.
У него много имен. И теперь есть еще одно – идиот.
- Может, посидим еще минут пять?
- Да, конечно, посидим. Я своему скажу, что в лифте застряла…
- В каком? – засмеялся он. – Который поднимает тебя на три ступеньки от земли?
И они вновь сели за тот же столик. Парень улыбался, встряхивал головой и пожимал плечами под влажной белой майкой.
Они посидели минут пять и Нина отправилась в дамскую комнату.
- Что ты здесь делаешь?
Они двое сидят напротив друг друга.
- Ничего. А ты?
- Ты знаешь, кто это?
- Нет.
- Должник.
- А. Я знаю.
- Она не выдержала последней проверки.
Ему стало грустно. D против G – они сидят напротив друг друга, они смотрят друг другу в глаза.
- Я смогу убедить ее.
- Не смеши меня… Она уже не знает, что ей делать. С ней уже все решено.
Он складывает свои белые руки на столе. Его тонкие мягкие пальцы похожи на те, что писали старинные мастера. Его руки почти женственны; но женственность эта – в доброте, в тепле, приготовленном для каждого.
- Оставь ее пока. Подожди немного. Я прошу тебя только подождать.
Галстук давит шею Ди. Он ослабляет узел, он глотает сигаретный воздух.
- Ты плохо знаешь ее. Но мне некуда торопиться. Твоя воля…
- Хорошо. Но тебе разве не жаль ее?
Жалость – какое пустое слово.
- Жалость – это не для нее. Она и так не знает цены своей жизни. Ты знаешь, к чему это ведет?
Ди старше, чем Джи. Один появился раньше второго, он лучше знает людей… и учит своего младшего брата, своего младшего товарища.
Он смотрит на его белые руки. Руки, которые будут протянуты каждому утопающему, едва только Ди выпустит
Этого тонущего из объятий. Эти руки, которыми он спасет еще многих, спасет того ради, чтобы они совсем перестали помнить о счетах.
Щель для почты заколочена. Счета больше некуда бросать.
Он дает им кредит – и он рад бы оставить его бессрочным.
- Я не верю, что тебе не жаль ее.
Ему жаль ее? Ха, о да. Жалость… Любовь. Скорее любовь.
- Жаль – нет.
Я люблю ее. Она не знает моего имени… она ничего не знает. Она думает, что в этом мире никому ничего не должна. Она такая же, как многие. Они все ощущают себя мудрыми и сильными.
Но она права. И все они правы.
Он любит ее за то, что она знает. И ведь запасы любви в его душе – неиссякаемы, и это не кредит… Он останется с ней навечно, она откроет ему свой дом.
Нина вернулась, светлая, милая. Она больше ни о чем не думала.
- Пойдем?
Да. Она взяла его за руку, и повел за собой, как огромный корабль под белоснежными парусами.
Как же я люблю тебя… Ты – мой Бог, мой самый лучший бог. Я уже давно возвела тебя в ранг бога.
На улице идет дождь, и они оба согласны сделаться мокрыми. Они идут, и его белая рубашка светится в сумраке, а она больше не плачет, - это дождь попадает на ее блестящее лицо.
- Знаешь, это кафе безумно дорогое. Не пойдем больше туда. Этот гнусный чай не стоит тех денег, что за него просят…
Он гладит ее по голове, он снимает с нее всякие мысли.

В кафе совсем стемнело. Он сидел за все тем же столом, никто не обращал на него внимания; и вот уже какая-то парочка приземлилась за столик, побросала куртки на соседний с ним стул.
За окном движется бесконечная кинолента. И ему кажется. что он вновь видит их.
Дом с опущенными шторами. Его руки замерзли и устали, каждое движение причиняет ему боль, но он все стучит и стучит… Наконец, он стихает. Ноги больше не держат его. Он сидит под дождем, его голос неслышен. Бас дождевых струн – и больше ничего.
Пусти меня к себе… пожалуйста.

Людинка-щомаєхатинку 16.05.2009 18:02

Скрытый текст - беспокойная вечеринка:
Модем тужился изо всех сил, тянул из сети песню. А тут, бац, обрыв – связь с сервером утеряна.
- Вот чёрт! Уже третий раз! Чёртов телефон! Чёртова погода! – ругался молодой парень.
И хоть виновата была плохая погода, а может, неповоротливый модем или злостный сервер, но два шлепка, как всегда, достались клавиатуре.
А за окном ещё бушевала гроза.

Чёрт сидел на шабаше. Вечеринка на Лысой горе – отличный отдых от ежедневного вываривания грешников в котлах.
Наплясавшись вволю, наш рогатый отошёл в сторонку – устал с непривычки, первый отпуск за сотню лет. Взял золотую кружку и зачерпнул из громадного котла, в котором с лихвой поместился бы пяток грешников, кипящего зелья. Выпил.
- Швах! Дьявольское пойло! – не сдержался чертяка.
И набрал себе ещё.
Тут кто-то невидимый одну за другой выдернул у него из чёрной бородки три волосины.
А не ожидавший такой подлости чёрт дёрнулся и выронил кружку с зельем.
- Какого серафима! Сначала – две со спины. Потом одну – из-за уха! И вот, до бороды добрались!
Чёрт подобрал выпавшие волосинки, вытянул из-под котла полыхающую головешку.
- Ну и что за грешник на этот раз? – спросил оскорблённый чёрт, кинув выдранную у него щепотку шерсти в огонь.
Повалил густой дым.
- Вот же райские кущи! Опять этот юзер! – ругнулся чёрт, увидев в дыму сидящего перед компьютером человека.
Ой, как не хотелось черту покидать шабаш, но больше терпеть такое оскорбление он не мог. Да ещё если этот доходяга за компьютером продолжит поминать его почем зря, то могут и проплешины появиться. А симпатичным ведьмочкам плешивые черти не милы. У рогатого же были свои планы на это утро, отпуск, как ни как, и черноокую колдунью он себе уже присмотрел.
Выпив на дорожку ещё кружку бурлящего ядовито-зелёного отвара, черт глянул на прыгающих через костер ведьм, опустился на четвереньки и побежал.
Тёмная каменистая почва под его лапами быстро пропала и разгневанный мститель, тем же образом, поскакал по звёздному небу.
- Ну, я ему сейчас сделаю! Вирусов натравлю! Процессор сожгу! Винчестер раскурочу! – фыркал рогатый. – А полезет в системник ковыряться – я его ещё и электричеством шандарахну! Что бы знал, как со мной связываться! Умник ангелов!
Затем нечистый щёлкнул хвостом и, обратившись в дымное облачко, растворился в воздухе.
Появился же прислужник дьявола из дымного сгустка на другом конце земли у дома обидчика, аккурат под окном.
Ему сразу здесь не понравилось. Свежий воздух, очистившийся во время дождя от пыли, смога и прочей гадости, раздражал. А ещё этот голос, поющий о том, как сидят в обнимку ветераны, резал слух.
Чёрт заглянул в открытое окно.
За монитором сидит с воспалёнными глазами тот самый юзер и что-то нащелкивает на клавиатуре. А за спиной у него, так и есть, стоит ангел, песню слушает.
Рогатый тут же юркнул вниз, и, упав на пузо, уполз в сторону.
«Да почему же крылатые все как один так любят слушать песни этой бабы?! Майя Кристалинская тоже мне певичка выискалась! Вот «IRON MAIDEN» - это да! Дьявольская музыка! Такую райские не любят! – думал чёрт, шагая по мокрому тротуару к ближайшему ларьку. – Ох уж мне эти ангелы будь они трижды благословлены!».
Отведя глаза молоденькой продавщице, нечистый свистнул с витрины пачку сигарет.
«Минздрав предупреждает: курение опасно для вашего здоровья!», - прочитал он на пачке и не сдержался, расхохотался, перепугав обворованную бедняжку.
Затем вернулся к дому своего обидчика и распечатал пачку. Оторвал фильтр и сунул сигаретку в рот. Щелкнув пальцами, он добыл огонь и прикурил.
«Почти как дома», - сделав глубокую затяжку, подумал житель пекла.
В это время ненавистная песня, доносившаяся из открытого окна, прекратилась.
«Всё. Давай вали уже отсюда! Чего ждёшь? Или не наслушался?», - выбросив окурок в лужу, мысленно спросил нечистый.
Но вновь полилась музыка. Началась другая песня. И опять-таки Кристалинская.
И ангел остался ещё на пару минут.
А чёрт достал новую сигарету и закурил.
«Ну, ничего, ничего. Вот крылатый уберётся в свои небесные покои, тут-то я за тебя и возьмусь, голубчик! - думал он, покуривая под деревом. – Давай уже, вруби что-то нашенское! Хватит этих соплей! Эх, только бы успеть до окончания шабаша».
А дивный женский голос всё пел:
«Так же падала листва в садах,
И придумать не могла Земля.
Как прожить ей без него, пока
Он летал, летал,
И все звёзды ему
Отдавали
Свою нежность…».
Время шло, а ангел никак не улетал.
Прислужник дьявола, устав ждать, навестил соседей подлого юзера. Но, как назло, никто из них не слушал ни «SEPULTURU», ни «SODOM», ни даже «КОРРОЗИЮ МЕТАЛА». А пока ходил, стянул себе ещё курева.
- Что за благословенный райончик! Нечем даже крылатого спугнуть, - тихонько ругался нечистый.
«К ангелам всё! Ох, я тебе устрою! Компьютер, да бог с ним! Натравлю на твой подвал крыс! Подселю тараканов, клопов да ещё каких термитов-короедов, вот уж тогда сойдёт на тебя божья милость. Да я тебе весь дом разнесу ко всем ангелам!», - распалялся рогатый, докуривая вторую пачку.
Лужи уже почти высохли.
«Ещё час от силы и первые лучи доползут до Лысой горы», - понял чёрт, посмотрев на ползущее по небу солнце.
- У-у-у! – взвыл неудачливый мститель, едва не подавившись сигареткой. – Святые угодники!!! Да что же это…
Нечистый подобрал выдранный из шевелюры клок. Ощупал возникшую проплешину.
«Всё, накрылся отпуск, - мелькнула в голове неприятная мысль. – Уже можно не торопиться».
Ощипанный служитель преисподни вспомнил, как прыгала через костёр черноокая ведьм. Снова в ушах зазвучал её задорный смех. А ещё он припомнил молодого кудрявого чертёнка, который выплясывал рядом.
И губы его задрожали. А глаза заблестели.
- У-у-у! – опять взвыл рогатый, но уже совсем не от боли.
Одним щелчком воспламенив пачку из-под сигарет, он бросил в огонь клок шерсти. И в заклубившемся густом дыму рассмотрел скандалящую семейную пару.
- Ну, молодожёны, держитесь! Хана вам! – проскрипел зубами чёрт и растворился в языках огня.

За окном распогодилось. Компьютер работал как надо. А парень, накачав с двести мегабайт хороших старых песен, слушал добытое. Он всё также сидел в интернете - со счастливой улыбкой лазил по любимому сайту. Иногда он щурил глаза от попадающего в них света уходящего солнца.

ersh57 17.05.2009 21:31

Еще один вариант. Пожалуй, ближе к горушке получилось

Скрытый текст - ПОЕДИНОК?:


ПОЕДИНОК?


Ангел вздохнул. Он потерял пятую душу за последний месяц. Пятую! Ему было отчаянно плохо. Каждая потерянная душа ложилась незаживающей раной в его собственной душе. А что, кроме души, есть у ангела. Ничего! Если так пойдет дальше, то не видать ему больше райских врат. Еще чуть, и покатится он туда, в безнадежность чистилища. Сменит белый наряд хранителя на серый балахон судьи.
Что может быть хуже для ангела? Как можно пасть столь низко? Райская сущность из разверстой раны капля за каплей устремлялась к божественному свету. Ангел плакал, душа его рыдала. Полная отчаяния волна печали накрывала его.
Собраться. Кончить терзать гноящиеся раны ангельской души. Нет, нельзя. С равнодушием приходит заточение в чистилище. Терзаться надо. Это необходимо. Это обязательно. Это единственное, что возвышает ангельскую душу. Делает ее чище, светлее.
Лишь терзающийся за ошибки подопечных ангел-хранитель приближается к божественной сущности. Становится рядом с Всевышним. Становится частицей Его.
Но терзанием не искупить ошибок. И если они есть, то душа ангела черствеет и отдаляется от божественности. Становится серее. Чем больше ошибок, тем меньше сочувствия в ангельской душе. Больше равнодушия.
Равнодушный ангел. Беспристрастный ангел. Это и не ангел уже. Это тот, кому позволено судить человеческие души. Позволено взвешивать поступки и стремления. Позволено решать, чего больше достойна душа. Райских ли кущ, томления ли чистилища, или, может, бездны ада. Истинный ангел судить не может. Он пристрастен. О, как он пристрастен!
Беспристрастными и равнодушными должны быть лишь судьи. Это их удел.
В еще белую беззащитную ангельскую душу бьет божественная искра.
- Кто, Господи? Кому нужна помощь твоя? – вопрошает ангел-хранитель с небелоснежно сереющими крыльями. Он возносит искреннюю молитву к Вседержителю. И являет ему Господь очередное чудо. И знает он, куда должно стремиться ему.
Мощный размах крыльев вздымает ангела к грешной земле. Он летит и видит, куда лететь. Впереди – работа!

Черт в сердцах плюется. Как ему осточертело все! Какого черта от него все хотят. Ведь он так чертовски занят.
А эти, «инспектора». Какие они инспектора? Чего им инспектировать? Зачем они нужны здесь?
Тоже мне – проверка. Чего они выискивают? Рыла свои свиные суют всюду. Забодали уже!
Черт рассеянно поглаживает совсем истончившиеся рожки. Он – заслуженный адский работник, а не чертенок какой. У него, может, юбилей скоро. Четыреста девяносто девять душ в его личной копилке. Отбирал сам. Лучших из лучших. Всего одну осталось соблазнить, а тут – проверка эта. Не верят, видите ли, в адской канцелярии.
- Я, что, приписками занимаюсь? Вы на меня посмотрите. Пятачок уже стерся весь. Шкура лысая, - черта прет злостью.
Вон, на голове только и остались волосы. Ну, еще кое-где найдется, конечно, шерстинок несколько. Но, если по последнему кавказцу судить, то лысый он черт. Бесповоротно. И хвост отпал. Как за четыре сотни душ перевалил, так и отпал.
Вот – это доказательства работы! А то, бумажки им всем. Кукиш – а не бумажки.
Адская гневная дрожь охватила черта. Он еще покажет им всем. Вот только последнюю душу завлечет.
Звякнул адский терминал. Огненные буквы заплясали на смоляном экране. Так, есть голубушка. Попалась! Пальцы стучат по чугунной клавиатуре. База данных. Угу! Вся информация считана, проверена.
Теперь к лифтам. Да, не забыть печать поставить!
Формальности окончены. Скоростная кабина влечет черта ввысь. Впереди – работа!

Маринка без сил уткнулась в подушку. Она рыдала непрестанно четвертый день. Всё, всё против неё.
Мать в больнице после аварии. Неделю в себя не приходит. Выживет или нет – врачи сказать не могут. Старшая сестра разводится с мужем. Ей не до Маринки. У них там с имуществом заморочки. Как делить не знают. Из университета выставили. Позавчера пришло извещение. Денег нет! И взять неоткуда. Холодильник пуст. Но это не главное.
Главное – ОН бросил. Запал на Маринкину лучшую подружку. Бывшую, конечно. Еще дружить с этой стервой! Бросил, бросил, бросил. Как половую тряпку. Попользовал и бросил.
Маринка перевернула подушку мокрой стороной вниз. Слезы неудержимо лились из ее глаз. Нос давно стал красной картофелиной. Волосы сбились чуть не в колтун. Не сразу расчешешь. Ну и пусть!
Она глянула в зеркало. Потом представила себя в гробу. Такой вот, как сейчас. Бр-р-р. Ну и картинка. Но остановить слезы не смогла и не захотела.
Пусть! Вот увидят ее все такой, в гробу-то. Пожалеют тогда!
Покончить с собой! Немедленно!
Хотя? Нет! Это не выход. ЕГО этим не вернуть.
Ну, кому молиться? Богу? Дьяволу? Ангелу? Черту? Кому?
Кто поможет ей в ее горе? Кто вернет утраченную любовь?
В прихожей раздалась птичья трель звонка.
Маринка утерла платочком сочащийся влагой нос, нацепила шлепанцы и потащилась открывать.
Пока она возилась минуты три с непослушным замком, на кухне зашипело что-то по-змеиному. Замок, наконец, поддался, и Маринка, не оглядываясь, поспешила на кухню. Надо же проверить, что там шипело!
За маленьким кухонным столиком восседал элегантный лысеющий черт. С тоненькими рожками. Маринка ошарашено прислонилась затылком к холодному кафелю стены. Все!
Глюки, глюки, где ваш дом?
Почему вам тесно в нем?
Для чего пришли ко мне
С кучей шприцев…
- Приплыла! Может я того, на том свете? – плыла в ее голове единственная мыслишка.
Она захотела было выйти из кухни, повернулась… Тут ноги перестали ее держать. Она шмякнулась на пол. В дверном проеме топорщил крылья ангел.

- Душа должна страдать! Только страданием можно очистить ее, облагородить! – вещал ангел вдохновенно.
- Душа, душа… Чего ты пристал с душой этой? Не видишь – плохо девчонке! – черт усаживал Маринку на табуретку, - Мы с тобой довели! Проявились, в рай вас всех! Воды согрей лучше. Кофеечку попьем.
Ангел с ангельским смирением ринулся выполнять чертовы указания. По дороге он своими крыльями посшибал все, до чего перья дотянулись.
Черт обмахивал Маринку грязным полотенцем. Та уставилась круглыми глазами вдаль. Ни единой мысли в глазах не читалось.
Ангел успел поставить на горевший уже газ полупустой чайник и смотрел теперь с сомнением на напольную груду всяческих вещиц и обломков. Венчали груду дешевые китайские часы с треснувшим корпусом. Стрелки часов прилагались отдельно. Одна выглядывала из перьев ангельского крыла. Другая находилась в груде на полу. Третья, самая тонкая, секундная, торчала из чертовой задницы.
- Н-да. Погромчик знатный! Почти, как порядок в нашей адской канцелярии, - ухмыльнулся черт. Потом вытащил секундную стрелку часов с тихим ойканьем, - Ты чего? Убить меня этой хреновиной хотел?
- Как вы подумать осмелились? Я – чин ангельский! – начал заводиться ангел.
- Все бы чины так. В квартиры к честным гражданам вламывались. И ломали все подряд. Знаем мы вас, ангелы вас дери!
- Она меня сама, через дверь, - начал оправдываться ангел. Потом махнул рукой. Он понял, что черт пытается его разозлить, - Сами-то как? Через окошко?
- Зачем через окошко? Мы по науке. Телепортация называется.
- А шипели чем?
- Чем, чем. На раскаленную плиту попал бы, тоже зашипел, небось! Голосом я шипел, понял? Го-ло-сом!
Ангел заткнулся.
Игра с чертом всегда идет в одни ворота.
Маринка так и сидела с выпученными глазами. На плите начал закипать чайник.
Черт достал из шкафчика пару чашек. Догадались? Откуда он знал, где чашки? Сами же всегда повторяете – черт его знает! Черту все знать положено. Таков закон. Не божеский, но дьявольский.
На столе, кроме чашек, появились ложки, сахарница, банка с «Нескафе».
Ангел открыл банку, понюхал, со вздохом поставил на стол.
- Как эту гадость можно называть кофе?
- Это чертовски хороший напиток, - ответствовал черт, уже успевший навести себе кофе, - Не нравится – не пей!
- Я водички лучше, - ангел начал наливать в чашку воду из-под крана.
- Не пей, не советую, - спокойненько сказал черт, - Там хлора столько, не только копыта, но и крылышки ласты склеят.
- Какой хлор, какие ласты? – удивился ангел и сделал глоток.
В результате, на табуретках сидели уже две фигуры с выпученными глазами.
- А я говорил. Предупреждал. Ладно, пойду телик включу. А вы отходите тут. Оба. Или обои? Да ну вас в рай! – черт плюнул в чашку и отправился в комнату к телевизору.
Из телеящика донеслись звуки сирен всех трех видов скорой помощи – пожарной, медицинской и милицейской. Что-то верещал диктор.
Привычный шум вызвал первые признаки жизни у Маринки. Ее глаза вознеслись горе.
- Опять! К черту этот телик! – воскликнула она.
- С удовольствием! Разрешите сейчас забрать? – донесся из комнаты проникновенный баритон.
Глаза Маринки вновь застекленели.

Утомительным путем проб и ошибок черт привел таки девушку в приемлемое состояние.
Контакт был налажен. Дело двигалось к подписи на контракте.
Они сидели в комнате на диванчике и обсуждали возможные варианты решения проблемы с НИМ, пока с кухни не притащился страдающий ангел.
- Ох, ну как можно, вот так, - он придерживал рукой живот, - Мне плохо!
- Хэ! Это тебе не амброзию райскую, - повернулся к нему черт, - А ты что-то бледен, дружок.
- Я?! Дружок?! За кого вы меня принимаете?! Я ангел, не ваш дружок, - ангел вскинул голову и прошествовал к креслу. Он сел, поудобнее пристроил крылья и начал, - Уважаемая Марина Игнатьевна!
У Маринки аж глаза поехали к переносице. Чего-чего, а такого вступления от обитателя рая она не ожидала.
- Слышь, ты, пернатый! Мы тут вроде обговорили уже все. И без твоих сентенций дурацких, - прервал черт ангела, - Правда, Мариночка? Сейчас, вот, капельку крови иголочкой. Малюсенькую такую капельку. Каплюшечную.
Черт полез за инструментом в карман смокинга. Развернутый пергамент контракта был прижат на журнальном столике парой пепельниц, переполненных окурками со следами помады.
- Вот мы сейчас пальчик приложим, - продолжал сюсюкать черт, роясь в кармане. Он придерживал руку девушки своей черной лапой. А Маринка уставилась на ангела.
- Мне, значит, не привиделось. Вас двое. И оба ко мне…
Хранитель небесный ловил ртом воздух. Опять! Обставили! Этот черт специально воду-то. Ах он!
Ангел, в прыжке, вцепился в чертовы вихры. Оба противника оказались на ковре. Столик отлетел в угол. Окурки разбросало по всей комнате. Маринка только ресницами хлопала.
Враги мутузили друг друга почем зря. Наверху оказывался то разодранный смокинг черта, то встопорщенное облако перьев ангела. Потасовка, впрочем, длилась недолго. Отсутствие тренировки дало себя знать.
Черт прислонился спиной к коленям Маринки, ангел – к опрокинутому креслу. Оба тяжело дышали. Комната была усеяна клочками черного меха и белым пухом. Вот это разгромчик-с!
- Ай, да… ангел… Я думал… никогда… не решишься…
Черт выдыхал слова с присвистом. Один из его клыков потерялся в схватке.
- Я давно… хотел…
Ангел утирал выдранными перьями разбитый нос.
- Уф, давай сделаем так, - раздышался черт, - Пусть она сама решит – кому достанется душа.
- Угу! Согласен, - поставил точку в дискуссии ангел.
Маринка все переводила глаза с одного на другого. До ее ошеломленного сознания не доходило никак, какого решения от нее ждут. Душу получить хотят? Она же желала одного – отдать свою душу ЕМУ. В обмен на Чувство, конечно, на Любовь до гробовой доски!
Облака мыслей плыли за мерцающими зрачками. Они, что же, воспользоваться хотели? Пока она в таком состоянии? Ах они!

Описать дальнейшее невозможно. Упустим этот момент из рассказа. Гнев влюбленной женщины – вещь слишком деликатная, чтобы описать его простыми словами. Остается заметить только, что досталось обеим сторонам.
Главное – Маринка одержала победу!
Она сидела посреди бедлама комнаты на полу. В одной руке был зажат обломок чертова рога, в другой – добрый клок серых перьев. Из глаз ее опять лились слезы. Как же ей жить без любимого? Кто ей поможет?
И в самом деле – кто?!

Адский лифт застрял. Черт с горечью озирал испорченный наряд. Зеркало кабинки отражало черт знает что, а не черта. Смокинг в клочья. Рога обломаны. Клыки выбиты.
В лифте захрипел рупор.
- В связи с тем, что душа в рай не попала, адский совет постановил засчитать тебе победу! Чертово звание снимается!
- А? Что? И кто я теперь? – растерянно спросил бывший черт.
- Гы! Тебя ждут в чистилище. Ты теперь – весовщик душ!
Дверь лифта отъехала в сторону. За ней клубился серый туман неизвестности…

Серый ангел сидел на сером гранитном троне. Пропитанная сыростью серая дымка скрывала окрестности. В руке ангела серел меч правосудия. Бесконечная вереница серых пятен душ тянулась к трону из сокрытого серостью далека.
Из-за трона выскользнула серая фигура с весами в высоко поднятой руке.
- О! Ты смотри, где встретились! – на сером лице знакомо расцвела улыбка.
Ангел опустил строго блеснувшие серостью глаза на весовщика и кивнул. Он узнал бывшего черта.
Издали серым громом пронеслось, - Начинается суд праведный. Суд справедливый!

Чистилище…


Медноглазая 18.05.2009 15:54

Критик из меня доморощенный, по этому пройдусь по-мелочи.
:crazy:
Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 549351)
Там хлора столько, не только копыта, но и крылышки ласты склеят.

Немножко кривовато, думаю,лучше так. Там хлора столько, не только копыта откинешь, но и крылья склеишь.

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 549351)
Что-то верещал диктор

Верещал? Диктор скорее вещает, а верещат корреспонденты. =))

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 549351)
Гнев влюбленной женщины – вещь слишком деликатная,

XDD Cкорее НЕ деликатная, очень НЕ деликатная вещь. Говорю как человек имевший дело с подобными действиями. XDDD

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 549351)
Серый ангел сидел на сером гранитном троне. Пропитанная сыростью серая дымка скрывала окрестности. В руке ангела серел меч правосудия. Бесконечная вереница серых пятен душ тянулась к трону из сокрытого серостью далека.

А почему окрестности не серые? >_<
Я понимаю упор на беспросветность, но перебор с повторами. И "гы" из динамика, по-моему лишнее.

ersh57 18.05.2009 19:37

По просьбе Horadrimа сделал еще один набросок. На околокомпьютерную тематику. (Идет вне конкурса)

Скрытый текст - ЧЕРТИ И АНГЕЛ:


ЧЕРТИ И АНГЕЛ


Остаются последние штрихи. Мышка мечется по коврику. Дробно стучат клавиши. Так, здесь подправить. И здесь, строчку эту. Вот. Что-то есть. Нет, определенно получается. Ура! Еще чуть-чуть, и работа будет готова.
Системный блок взревывает сбитым Юнкерсом. Экран гаснет. Из-под стола ползет вонючее облачко дыма.
- Черт, черт, черт!
Кулак падает на клавиатуру пушечным ядром. Разбитые клавиши разлетаются по комнате.
Юрка сидит в компьютерном кресле с угрюмым видом. Рот его припал к разбитому кулаку. Больно, черт возьми!
- Юрок, ты что ругаешься? – несется с кухни голос жены, - Опять не получается?
Глаза Юркины прикрыты. Он слизывает соленые капельки крови с рассеченной мякоти руки. Все. Не смог. Не успел. Конкурс пройдет без него. Последняя надежда ушла. Как же это?
Он плетется на кухню. Плечи сгорблены, глаза уперлись в пол. Садится на табурет у холодильника. На жену не смотрит.
- Юр, ты чего? С тобой все в по… Ой, у тебя кровь! Сейчас перевяжу, - начинает суетиться Светка, - Где же этот бинт?
Она находит, наконец, бинт и зеленку, бережно обрабатывает рану. Юрка сидит молча. Глаза устремлены к тапочкам.
- Может, поешь? А, Юр? У меня беляши готовы. Давай положу, - продолжает участливо суетиться жена, когда бинт аккуратно белеет на руке. На столе появляется блюдо поджаристых беляшей, кувшин с молоком. Юрка безучастен.
Хлопает дверка буфета. На плитку пола рушиться кружка. Ее осколки разлетаются. Кусочек с ручкой подъезжает к Юркиной тапке.
- Ой, - пугается Светка, - Как черт под руку…
Она обессилено опускается на другую табуретку. Супруги молчат.
Осенний дождь моросью туманит окно. Порыв ветра лепит к раме жухлый листок. У Светки на ресницах блестит слезинка.

- Маш, это я – Света. Слушай. Тут такое дело. Юрин комп опять… Нет, что ты! … Нет, не Винда. Сам комп сдох… Угу! … Совсем сдох! Юрка говорит – дым… Хорошо! Ждем!
Света аккуратно укладывает трубку.
- Юр! Она будет через полчасика, - информирует она мужа.
- Понял уже… - Юрка с отверткой склонился над системным блоком, - Ты бы сказала ей, что блок питания…
- Сдох! Она мне так и сказала, - Светка почти улыбается.
Она подходит к мужу. Обнимает его сзади за плечи.
- Ну, Юр… Ну чего ты? Ну, улыбнись! – ластится Светка. Она целует его в щетинистую щеку, - Фу, оброс-то! Когда бриться будешь?

Звонок басовито зовет хозяев к двери. Светка бежит открывать. Слышно, как шушукается она там с гостьей.
- Привет, хакер! – с ходу бросает Мария. Только Светке, как заслуженной подруге, позволено обращаться не столь официально к главе компьютерной фирмы.
- А, гений наш пожаловала, - бурчит Юрка.
- Ну, если мне не рады, могу и…
- Извини, достало все. Конкурс послезавтра. А это ящик…, - Юрка зло тыкает забинтованной рукой по корпусу и с надеждой добавляет, - Посмотрела бы?
- Затем и прибыла!

Через пятнадцать минут все работает. Не зря говорят – дело мастера боится. Юрка с умилением смотрит на красивые руки Марии, что способны творить чудеса. Руки мастера! Он смущен. Он полон благодарности.
Они сидят на кухне и пьют чай. Светка подкладывает гостье очередной беляш.
- Ты ешь, Маш, ешь. Вон, исхудала вся. А то, как же мы все без тебя? Ты же наш ангел!
Юрка чуть не захлебывается чаем. Вот оно! Точно, Мария – это ангел небесный. То-то все черти, помянутые ими, вмиг разбежались. Нет, не может быть Светкина одноклассница компьютерным ассом. Женщины к технике не пригодны! Вон, Светка, без проблемы и утюг не включит. Он улыбается своей догадке. А вот на мистике Мария точно…
Юркины мысли прерваны. Мария собирается. В прихожей опять шушуканье чуть не на полчаса.
- Да, Юр! Чуть не забыла. Скажи спасибо, что у меня «Клава» с собой была. И не бей так по клавишам! До встречи! – несется от двери.
- Спасибо! До свиданья! – откликается Юрка. Он уже прикидывает, как можно вставить свои мистические откровения в рассказ.

Юркины глаза горят. Конкурс - точно его! Он морщится от боли в руке, но пальцы набирают на новой клавиатуре заветные слова – «Черти и Ангел». Он влюблено смотрит мгновение на экран. Пальцы начинают свой чарующий танец. Вдохновение пришло, наконец!
На кухне Светка гремит посудой.



Еще. Хотел бы сказать такую вещь. Метод гора по другому называют шкатулками. То есть одна цельная, подчеркиваю это, цельная часть включает в себя другую цельную часть. И так далее, пока не натыкаемся на фразу автора. Можно назвать этот метод - Кащеева смерть. Иголочка из яйца, из зайца, из утки и будет вашей фразой. Ключевой.

anris 19.05.2009 13:48

Цитата:

Сообщение от V01dem4r (Сообщение 550022)
Дежурство опергруппы шло уже пятый час, никаких вызовов небыло, и чёрт Нафанаил стал от нечего делать кидать хвостом в урну, стоящую в дальнем углу различный мусор, скопившийся в его столе.

первый абзац - сплошные сложноподчиненные предложения. Советую разбить на части. "...стал от нечего делать" - заменить на одно слово - "скучал"...
Подробнее, думаю, тебя разберут ребята. Я объясняю ошибки, которые начал понимать сам.
Сюжет, на мой взгляд - неплох, так что -удачи!

V01dem4r 19.05.2009 15:37

Дежурство.(Обновленная версия)
 
Опергруппа была на дежурстве уже пятый час, но никаких вызовов небыло. Нафанаил, старый и опытный чёрт, от скуки кидал хвостом в урну, стоящую в дальнем углу различный мусор, скопившийся в его столе. Получалось не очень - сказывалось отсутствие практики, и он уже собирался завершить это времяпровождение и пойти проинспектировать свою команда, когда заревела сирена.
Нафанаил слегка поморщился - сирена слишком громко и резко прозвучала на фоне тишины, царившей в его кабинете. В этот момент в дверях появился его заместитель Бальтазар Сломанный Рог:
- Ну вот, думал, хоть одно дежурство пройдет без эксцессов...
- Нууу, это ты размечтался, - ответил Нафанаил, - что там опять?
- Да там опять какой-то бой был и вроде много человеков подстрелили, ну и многие стали нас поминать и проклинать.
- Вот же ангел! У них же в основном очень сложные души.
- Ну а что ты хочешь? Не дать же им умереть, тогда эти души вообще Врагу достанутся.
- Да, в этом ты прав, - вздохнул Нафанаил.
Телепорт выбросил их практически на месте, надо было лишь завернуть за угол. Там их ждало множество убитых и умирающих людей. Многим из них не могли помочь даже опытные черти-санитары.
- Эх люди-люди, всё им воевать и воевать. Почему нельзя мирно жить? - задумчиво произнес Бальтазар.
- Так мы же тоже ведь воюем, - ответил Нафанаил.
- Так мы ведь за выживание боремся, не будем бороться - нас ангелы всех отправят в Хаос.
В этот момент с юга показались какие-то серо-белые размытые фигуры. Несколько мгновений они просто осматривались, и увидев снующих и суетящихся чертей начали занимать огневые позиции.
- Ну вот помянешь ангела, он и тут как тут - закричал Нафанаил, - Бальтазар, вызывай подмогу, а мы их пока задержим.
P.S. Спустя два часа они вернулись на Базу, потеряв четырех чертей. Но их смерть была не напрасной - взамен группа привезла с собой одинадцать частиц человеческих душ, не доставшихся Врагу, и с благодаря этим душам спустя полгода на шестом кругу Ада появились одинадцать маленьких чертенят, готовых в будущем продолжать Войну за Выживание расы чертей. Одинадцать же людей выжило в этот день только благодаря помощи чертей. Но кто в это сможет поверить? Черти, они ведь для всех - это Зло, причем уже только потому что они черти.

KrasavA 19.05.2009 16:53

V01dem4r,
Опергруппы была - опечатка
Вот же ангел! У них... Не дать же имже в - повтор
Итог: Написано достаточно ровно, но в чём мораль текста? Честно, не усекла. То что черти не так уж и плохи? А что там ангелы делали? Отстреливали потерпевших? Чтоб забрать к себе? И что за частицы души такие? По моим понятиям она не делимая. И из-за того, что там части души украли, типа люди выжили? Вопросов много.

V01dem4r 19.05.2009 19:01

Ответ на вопрос
 
Ангелы не давали оказывать помощь, и добивали раненных, чтобы души достались им, а не чертям.
Частицы души = плата чертям за спасение, целая душа им незачем, а с помощью них можно вырастить молодых чертей (сами по себе черти бесплодны)

KrasavA 19.05.2009 19:26

V01dem4r, А в чём фишка? Может человеку лучше умереть, но не отдать частицу души. Человека-то спросили, готов он на такую жертву?

V01dem4r 19.05.2009 20:42

Цитата:

Сообщение от KrasavA (Сообщение 550293)
V01dem4r, А в чём фишка? Может человеку лучше умереть, но не отдать частицу души. Человека-то спросили, готов он на такую жертву?

Человеку ничего от этого не будет=частица берется практически символическая, а душа вскоре восстановится=частица поучавствует в создании черта и вернется к хозяину.
ЗЫ 1 человек может служить материалом для создания лишь 1 черта, и черти могут спасти одного человека лишь один раз(даже если очень захотят).
ЗЗЫ Если возникают вопросы=то прошу обратить внимание, я не описывал НАШУ Реальность или Вселенную, все вышеперечисленное = всего-лишь авторский вымысел и плоды некоторых фантастических допущений.

Диана 20.05.2009 15:18

короче, если после рассказа возникают такие прения - значит,
V01dem4r, вы что-то пропустили в повествовании.
а вообще мне понравилось. Может, оформление не блестяще, но сама идея... По крайней мере, она нова. И именно за это вас можно поздравить. Потому что рука набивается легче, чем фантазия.

ersh57 20.05.2009 18:36

Делаю разбор дополненного варианта по просьбе автора.

Цитата:

Сообщение от Людинка-щомаєхатинку (Сообщение 548610)
И хоть виновата была плохая погода, а может, неповоротливый модем или злостный сервер. Но два шлепка, как всегда, достались клавиатуре.

Цельное предложение разорвано на двое. Если использовать вместо "И хоть" просто "Пусть" - тогда пройдет.

Цитата:

Сообщение от Людинка-щомаєхатинку (Сообщение 548610)
Чёрт подобрал выпавшие волосинки, вытянул из-под котла полыхающую головешку.
- Ну и что за грешник на этот раз? – спросил оскорблённый чёрт, кинув выдранную у него щепотку шерсти в огонь.
Повалил густой дым.

Здесь надо бы не "в огонь" использовать. Судя по предварительной фразе автора подразумевается поджаривание волосков на головне. Нет же. В огонь бросаются три волоска, правда называются почему-то эти волоски щепоткой. ???

Далее. Бег этот чертов. На кой он? Все равно же переместился. Непонятно. Или для того это, чтобы мы мысли черта послушали еще раз?

Ругательство "Умник ангельский!" не звучит злым. А должно, если по содержанию судить. Другую бы форму. Короче!

Цитата:

Сообщение от Людинка-щомаєхатинку (Сообщение 548610)
За монитором сидит с воспалёнными глазами тот самый юзер и что-то нащелкивает на клавиатуре. А за спиной у него, так и есть, стоит ангел, песню слушает.

Предложение в настоящем времени. Выбивается.

Цитата:

Сообщение от Людинка-щомаєхатинку (Сообщение 548610)
«Минздрав предупреждает: курение опасно для вашего здоровья!», - прочитал он на пачке и не сдержался, расхохотался, перепугав бедняжку.

Я бы добавил "бедняжку пачку", как из сего контекста следует. Кстати, пачка и в следующем предложении появляется. Не слишком часто? Какого либо литературного или речевого приема я в этом повторении не вижу. Да и необходимости нет.

Потом, отметил я и следующее. Неразбериху. То черт папироски курит. С некиими фильтрами. То сигареты.

А про вторую пачку - откуда она взялась?

Нормальное выражение "Святые угодники!". У черта. М-да.

Последнее. Хотя надо бы первым ставить. Горка кособока. Первая часть, подножие, так сказать, завершения не получила. Пусть хоть еще раз про Кристалинскую услышать.

Gatty 20.05.2009 18:46

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 550908)
Ругательство "Умник ангельский!" не звучит злым. А должно, если по содержанию судить. Другую бы форму. Короче!

Умник ангелов! :smile:
По аналогии с "Умник чертов!" (а не чертовский)

ersh57 20.05.2009 18:49

Gatty, я это и подразумевал, но хотел предоставить подумать автору. Тем более, что рассказик неплохой. Но доработки требует. Чтобы сюжет заиграл. И ведь получится может. Потенциал есть.

Gatty 20.05.2009 18:59

Пардон. Больше в творческий процесс не вмешиваюсь...:blush:

ersh57 20.05.2009 19:11

Gatty,

Так я и не... "машет рукой" НАОБОРОТ ДАЖЕ! ПРИВЕТСТВУЮ!

Кстати и у Horadrimа о сем интересовался.

Мы учимся. Пытаемся наставлять друг друга. Иногда получается. Иногда - нет. Посему, Ваше предложение (хоть и Horadrim с ним к Вам подъехал) некоторые из участников, и черт его знает - отношусь я к ним или нет, восприняли как возможность узнать мнение профессионала о своем творчестве.

И замечания Ваши - не осуждаются. Наоборот. ПРИВЕТСТВУЮТСЯ! Всеми участниками.

KrasavA 22.05.2009 16:36

V01dem4r, Неа, всё равно не убедительно. Я знаю НАШУ Реальность, знаю, в какой трактовке подаётся царство Тьмы. И жертвовать частью души не намерена, даже ради жизни. Поэтому произведение и не вызывает эээ... как его... понимания? Нет, скорее отклика. Душевного, между прочим.
А ваши формулы-выкладки должны быть заложены в рассказе, чтоб всем читателям не рассказывать, что же автор имел ввиду и какие тонкости Вселенной в нём сокрыты.

Horadrim и Людинка-щомаєхатинку, а что так скромненько? В публичке обсуждаете подробности данного задания. Я, вот, например, совсем не поняла что такое "метод на гора". Дотумкала, лишь после того, как увидела вашу переписку. Переписка-то по теме. И незачем её там прятать. Диалог полезен всем, кто собирается выполнять задание сейчас или позже.

Horadrim 22.05.2009 19:18

Цитата:

Сообщение от KrasavA (Сообщение 551901)
Horadrim и Людинка-щомаєхатинку, а что так скромненько? В публичке обсуждаете подробности данного задания. Я, вот, например, совсем не поняла что такое "метод на гора". Дотумкала, лишь после того, как увидела вашу переписку. Переписка-то по теме. И незачем её там прятать. Диалог полезен всем, кто собирается выполнять задание сейчас или позже.

Логично. Все пересказывать не стоит, но одну цитату, описывающую метод Гора, привести можно:
Цитата:

двигаться надо через гору:Первая часть (начало) -> вторая часть (начало) -> третья часть (начало) -> глубинный смысл -> третья часть (конец) -> вторая часть (конец) -> первая часть (конец)
А вот и мой вариант. Кто угодает сколько тут "горок"?
Скрытый текст - Мечта:
Мечта.
Савва Петрович, бухгалтер пятидесяти лет, сидел на своем рабочем месте и откровенно зевал. Благо с утра офис был пустой, народ появлялся только к десяти, а старый бухгалтер по неизменной привычке, выработанной за десятки лет, приходил на рабочее место раньше всех.
Савва Петрович старался использовать это время максимально: представлял себе домик где-то под Дубовкой, маленький огородик, вкусные блины, что большой горкой выносит ему из дома Елена Андреевна. Мечта, мечта, как сладок запах твой.
Савва Петрович шмыгнул носом, уж больно явно запах блинов засвербел в носу.
Вот бы Елене Андреевне, его непосредственному начальнику, так же относиться к нему в жизни. Тогда он наверняка смог бы признаться ей в чувствах, приветливо улыбнуться и забросить куда подальше свою холостяцкую жизнь.
Из сладких грез Савву Петровича неожиданно вырвал телефонный звонок.
По привычке старый бухгалтер схватил трубку.
-Савва. Ты уже на месте?
-Да Елена Андреевна.
-Тут такое дело, приезжай ко мне, сейчас.
У Саввы Петровича перехватило дыхание. «Стальная леди», как ее за глаза называли коллеги, просит … и как. Такие человеческие нотки в ее голосе старый холостяк с десятилетним стажем, слышал от нее только в своих мечтах.
-Что-то случилось?
-Да. Приезжай прямо сейчас, пожалуйста.
-Еду.
Бросив трубку, Савва вскочил и подбежал к шкафу, но едва он открыл дверь, чтобы взять свой старенький плащ, как что-то изменилось. Стало невероятно душно. Комната поплыла, и только потом Савва Петрович ощутил боль в сердце.
-Черт!- только и успел произнести бухгалтер, как время медленно, словно плохо работающий мотор, несколько раз дернулось и остановилось. Как не вовремя. Тело уже не может, а душа еще бежит, торопиться по своим делам.
Однако не только душа воспользовалось остановкой времени. Вокруг тела Саввы стали проявляться темные круги, из которых к душе бухгалтера стали тянуться руки.
-Лапы прочь! – раздался в воздухе женский голос. Шкаф окутался ярким свечением, из которого появилась окутанная в белоснежный дымок обнаженная ангел.
Душа Саввы Петровича за мгновение до этого успевшая пережить ужас от могильного запаха тянущихся к ней рукам, спряталась за ангела.
-Уходи. Это не твой.
-Мой!- раздалось из чрева темных кругов. –Это меня звала душа. Прочь!
-Ты лжешь, нечистый, это был не зов- отчаяние. Его мечта должна была вот-вот осуществиться.
-Не-ет! Он сам виноват. Я десять лет за ним следил. Помогал. Питал его надеждой, это я создал ему мечту. Кому он нужен, этот больной, одинокий и никчемный человечишка.
-Ты?!- ангел растопырил крылья. –Как ты смел пойти путем истинного! Как смог уподобиться?!
Тьма задрожала, послышался надсадный, кашляющий смех.
-Я все могу. Мне - можно, Вам - нельзя!
Девушка-ангел вытянула вперед руку, из нее ярким потоком света брызнули во все стороны лучи. Тьма в дырках закрутилась, завизжали тысячи голосов, обильно запахло серой.
Савва Петрович кашлянул, набрал полную грудь воздуха –чихнул. Он даже не заметил, как время привычно пустилось в свой путь. Подхватил плащ, и как школьник, размахивая своим портфелем, устремился к выходу.
На пороге ему улыбнулся охранник:
-Уже уходите?
-Да, босс вызывает!- подкинул Савва Петрович свой портфель в воздух, и ловко поймав его, вприпрыжку выскочил на улицу.
Охранник улыбнулся ему вслед. В его глазах поочередно вспыхнули: черный огонь и божественный свет.

ersh57 27.05.2009 13:30

Интересно!

Горка - перемежающаяся. Не классическая. Слоев три. Виден и четвертый, правда, неясно. Но переплетены они все несколько. Из первого торчит второй, из второго - первый и т.д. А в конце, после первого - выглянул средний, "вершинка", так сказать. Забавная картинка получается. Очень даже!

Результат - на "ЯТЬ"!

Главная мысль, если не ошибаюсь - "Тело уже не может, а душа еще бежит, торопиться по своим делам".

Horadrim 27.05.2009 13:32

ersh57, Рад, что понравилось.

Никого не хочу торопить, но, Господа, активизируемся, подбиваем черновики, время задания на исходе.

Bemep 29.05.2009 13:05

попробовал свои силы... хоть и скорее всего не совсем в тему...

прошу строго не судить... ) :blush:

Скрытый текст - Обычное дело:
Обычное дело

Опять приперся мелкий бес –
Пищит, что смертные достали!
Куда я сунул свой обрез?
Нет беса – значит нет печали!

Но все же стоит заглянуть
К тому, кто часто так взывает.
Узнает – Черта помянуть –
Не безнаказанно бывает.

Взял вилы, наточил рога,
Одел свой лучший красный свитер.
Хоть, вроде, сверху май пока…
Но холоден обычно Питер.

Явился. Вижу: бьет и бьет –
Мой человек латает крышу.
Вдруг – Хрясь! И снова: Черт! Ах, Черт!
- Зачем кричать? И так я слышу.

Он обернулся, поморгал.
Я говорю – Ты собирайся.
Я здесь, коль ты Меня позвал.
Теперь ты Мой, как ни старайся.

Тебе уже бурлит котел,
Сковороду отбил Я силой.
- О Боже – молвил сей осел –
- Ты кто? О, Господи, помилуй!

И в тот же миг на этот зов
Явился (кто бы мог подумать!),
Покинув свой небесный кров
Крылатый нимбоносец. Тьфу, мать!

Высокопарно заявил –
Мол, не тебе душа досталась!
И что сказал сам Израил –
Мол, этот смертный встретит старость!

Ну ладно, коли вышло так –
Пускай все так и остается.
И коли смертный не дурак –
Язык нас звать не повернется.

Я – вниз, а ангел – в небеса.
Как хорошо в родных пенатах!
Огонь, вонь серы – чудеса!
Жар Ада в чертовых палатах.

Лишь только свитер я стянул –
Тот час же бес пришел с делами.
Пинком в него послал я стул.
Устал! Вы разбирайтесь сами!

ersh57 30.05.2009 07:49

Bemep, почему же не в тему? Именно в нее родимую.

С интересом слежу за вашим творчеством. Стихи у вас неплохие весьма выходят.

Теперь по конкретному стихотворению. Представленному здесь.

Горка видна. Не совсем ясная, но присутствует несомненно.
Единственное мое нарекание - над повествовательным произведением работать надо не совсем так, как над обычным стихотворением. Здесь простым подбором рифм и вспыхнувшим вдохновением не ограничишься. Некоторое выбивание из повествования видно. Не совсем, скажем так, ровно и гладко получилось. Но, думаю, лиха беда начало. Ежели в Мастерскую втянитесь, то выровняется все со временем.

В общем, приветствую вас в теме и заявляю, что мне понравилось. Насколько я понял -
Horadrim уже сказал вам свое мнение. Интересно только - почему не здесь?

Я бы сказал, что зачет сдан. Если у других мастеровых есть еще какое мнение - выскажут сами.

anris 30.05.2009 15:43

Начало первой части.
http://forum.mirf.ru/group.php?do=di...4#gmessage3884

Horadrim 01.06.2009 11:58

Всем спасибо за выполнение этого необычного задания. Вроде бы суеверия, однако. Половина желающих выполнить его так и не дошла до финиша. Видимо нечисть внимательно следила за ходом. Кому работы подкинула, кого убедила, что сюжет ни к черту (ага :smile: ), а кто просто связываться не стал. Мало ли.
А что же смельчаки? Они молодцы. И сказки и стеб будут неплохой рекламой нечисти. :smile:

И так, время на выполнение задание кончилось, пора подводить итоги. Выбираем три лучшие работы.

Мои предпочтения.
1. erch57 Конечно все три отрывка заслуживают самых высоких похвал, но поскольку место одно, то пусть будет : «Леший и черт». Вот уже две недели прошло, как первый прочел и до сих пор помню основный смысл : «Не имей сто друзей…» Горка замечательная. Да просто понравилось.
2. Людинка-щомаєхатинку «Бесконечная вечеринка». Мысль со щипанием дьявола показалась очень забавной. Так бы щипал, если бы не знал, что придет ведь… подозреваю, что и настроение будет у него не самое лучшее. Горку молодец, дописал.
3. anris Самый хитрый из людей это сказочник-anris. Ловко вписал в свой текст условия задания. Или само задание ловко туда вписалось? :smile: Ну да ладно. Горка явно затянул. Уже и вершина есть и пора бы уже перевалиться за горку , а ты продолжаешь восхождение, тем самым уводя внимание еще дальше. Тут места точно хватило двум горкам, и еще на третьей можно было съехать.
Пример: Знакомство с Пятым (можно было легко разбить на маленькую горку: описание стражей, выбор Самаеля, задание –все вершинка- окончание задание, сомнения Самаеля свои выбором, опять описание Стражей и чем грозить Пятому недовольство Самаеля.
И так можно разбить каждый твой абзац. И этого мало. Можно из целых абзацев делать горку, как ты и попытался.
Пример: Начало «Пятый», Середина «Необычная гора» , вершина «тройное «ква», Мысль (кстати не заметил , требую основную мысль :smile: ) вторая часть «вершины и тройного «ква». У тебя же продолжается подъем. И все внимание теряется. Если читать урывками еще пройдет, для запойного чтения ни-ни.

Отдельное спасибо Ветер, за стихи.
Мне всегда нравится со смыслом. Чистую философию и природоописание в стихах считаю пустотой, может потому и недолюбливаю стихи. Слишком мало таких.
У Ветра получилось. Читать интересно. Хотя есть ощущение, что поработать тут есть над чем.

P/S До 06.06.09 включительно (эх жалко не три шестерки :smile: ) все выкладываем свое мнение о трех лучших работах. Для суеверных: поторопитесь. :smile:

ersh57 01.06.2009 12:10

Учитывать себя не могу. Не приучен к этому. Потому выскажусь по другим.

1. Horadrim. Очень интересно переплетенная горка. 8 из 10.
2. Людинка-щомаєхатинку. 7 из 10.
3. Ветер. Оценку не поставлю. Не настолько чувствую себя в поэзии сильным. Но нравится.

Почему так выстроил? Не знаю. Просто понравилось по стилистике и содержанию что-то больше, а что-то меньше. "Вкусизм" полный.

Диана 01.06.2009 15:13

Людинка-щомаєхатинку,
вот уж горка так горка! И в первых абзацах мы тяжко взбираемся на нее, мелкими. скупыми шажочками. Первые предложения напомнили крохотные конфетки, которые глотаешь, поцарапывая горло и не успев ощутить вкус.
Потом дело пошло веселее. И еще как веселее...
так. сейчас пойдут идеологические придирки. Потому что черт на протяжении всего горного перевала напоминает этакого совершенно очеловеченного чувачка, с потугами на умеренную матершинность вроде рассылания всех к ангелом на благословение... Ну не по душе мне это, что поделаешь. Меня начинает мучить ностальгия по старым добрым злым силам из комиксов... Не вызывающих изумления своей обыденностью. Если черти такие - то я живу в аду. И сама я... хм, ладно.

можно крик души!!!!!!!!!
прошерстила всякие работы здесь... и обнаружила, отчего бывает так трудно читать даже короткие тексты. Меня убивает огромное послесловие и ласковое разъяснение всех особенностей мирка, созданного автором. Как любящая мать, подробно и с удовольствием расписывающая свое дитя, так и каждый из нас может часами распространяться обо особенностях обрядов коленопреклоненного племени. Но не стоит!.. для небольшого рассказа информация бесполезна, а отнимает время и настроение читателя.
И еще. Есть один фильм - очень в тему. "Нет вестей от бога". Но не будем заниматься плагиатом... а фильм очень неплох.

anris 01.06.2009 16:53

"Тоже полный вкусизм":
1. Ветер.
2. Хорадрим.
3. Ерш 57.

Людинка-щомаєхатинку 01.06.2009 18:47

Ну, как-то так:
1. Хорадрим.
2. Ерш 57.
3. Ветер.

Franka 01.06.2009 20:06

Преодолевая дезертирство муз, нехватку времени, лень и прочие пороки, что несомненно являются кознями нечистой, дописала все-таки душещипательную историю про одного бесенка...
Скрытый текст - Кабала:
В пыли или, в зависимости от времени года, непролазной грязище деревенской улицы лежал обычный камень-спотыкач, - всякому прохожему под ноги. И падали, и поклажу рассыпали, и обувку разбивали, а случалось, еще и носы. Только лежал камешок, честным людям на беду, уже не первый век. Споткнется пьяный селянин, помянет в сердцах черта, по матушке каменюку обложит, душу отведет, да и пойдет себе дальше. Совершеннейшее захолустье, словом. Впрочем, Оська и не думал, что его, никчемыша, куда-то в хорошее место определят. Прежний-то каменный сиделец, однорогий бес Мартын на повышение ушел, к Пламени Бездн поближе, а место без присмотра оставлять не стали. Вот и сидел малыш на краю дороги, службу нес. Чертыхнется прохожий, а Оське тепло делается, как домой вернулся, или как мамкиного пирога отведал. Только выдыхается словцо быстро, и опять стужа до печенок пробирает: ни под солнцем не отогреться, ни у костра. Не случалось за Оськину службу еще такого, чтоб остановился кто, откатил камень с дороги – заклятое место было.
Тосковал бесенок по дому, по яблокам наливным из тятиного сада, по молоку парному, по мамке тосковал. Только не было ему возврату – крепко материно проклятие, хоть до морковкина заговенья служи, а все одно, никак. Вот и собирал Оська брань людскую, грелся, кубышку набольшего своего, толстого черта Фионина наполнял. Да только бездонная та кубышка…
Утро это было по-особенному тихим. По созревшей ржи катились волны, жаворонки играли в поднебесье, Полевицы чесали друг другу зеленые косы, и пели величальные песни. Прошел обоз чумаков, вот Оська наслушался! Мастера браниться чумаки, и по-нашенски, и по-ляшски, и даже на турецкий манер. Таких кружев наплели, у бесенка до полудня уши горели. А как вечереть стало, услыхал он песню далекую. Шел кто-то к нему, да так душевно рулады выводил, как певчий Давидка из церкви, что возле Оськиного дома была. Возле того еще дома, родительского. Пригорюнился мальчонка, снова мамку вспомнил… А тут из-за поворота и сам певун показался. Молодой, в рясе запыленной, с посохом странническим в руках. Споткнулся о камень, святых угодников да святого Георгия помянул - враз Оське нутро выстудило. А путник взял, да и … оттащил, надсадно кряхтя, заклятый спотыкач в сторону.
… Брат Иона давно уже странствовал по просторам Православной, повидал всякого, потому ничуть и не удивился внезапно соткавшемуся из воздуха чумазому белобрысому мальчонке-оборванцу, что глядел на него полными ужаса и слез голубыми глазами. И даже когда малец кинулся на него, сжимая замурзанные кулачонки, а порыв ветра сдул с его лба курчавую челку, открыв пару крепеньких рожек, черноризник только взглянул мягко, и вся Оськина злость утекла, как заветное тепло из нутра. Бесенок упал на колени в дорожную пыль и разревелся. Сейчас изгонит долгополый одним крестным знамением, а набольший за то шкуру сдерет и соли на хвост насыплет… А чудной поп вдруг присел рядом, и погладил Оську по голове.
- Несладко тебе, малой? – спросил он своим чудесным густым голосом.
И Оську как прорвало…
… Первая зима Оськиной службы выдалась лютой. Сугробы намело выше человеческого роста, солнце с трудом вкатывалось на зеленый от мороза небосвод. Жители и носов не совали на такой собачий холод, не то, чтобы по улице прогуливаться. Совсем Оська скис, мерз жутко, в первую ночь еще насмерть застыть боялся, рассказы старших вспоминал, да только ничего ему не сделалось – не дозволено проклятому умереть, если только Пламя Бездн приговорит. Но намерзся малыш так, что света белого не видел. Однажды, тусклым студеным утром, когда солнышко только мазнуло рыжим окоем, пригрезилось бесенку облако чудесное. Плывет себе, ветра не слушаясь, деревья огибает, да вроде как, к нему…
Протер он глаза окоченевшими пальцами – и впрямь, плывет. А тут еще и бренчанье такое сладостное послышалось, да духом благодатным повеяло. Как весной в барском саду, когда диковинные цветы-акации распускаются. Смотрит Оська во все глаза, носом шмыгая, а облачко снижаться стало. И увидел бесенок, что сидит на облачке Захарка, поповский сынок, в белом весь, чистом, а на вихрах его рыжих светится что-то. Да вроде как крылья за спиной подрагивают. Свесил попенок ноги вниз, арфу золотую между коленок зажал и тренькает себе, на него смотрит ехидно.
- Привет, - говорит, - нахаленок! Вот и свиделись!
- И тебе привет, Захарка… Ты что, преставился что ли? - Оська проглотил оскорбление. Был у него отец, был, и что с того, что он, Оська, раньше срока родился?
- Да уж давно… Тятенька за меня молился, свечек, наверно, тыщу извел одних, так что я в раю теперь служу. Благость душам – Захарка хмыкнул презрительно- чистым приношу. По делам их. И знал бы ты, Оська, как у нас в раю хорошо! Пряниками печатными кормят, сахару дают без счету… А как на облаках в городки играть сладко!!! И птички поют дивные! Вот!
Рыжий поболтал ногами, устраиваясь поудобней, и арфа ухнула в сугроб.
- Что ты уставился! Поднимай давай! – заверещал ангел.
Оська, стоял, поджав пальцы на покрасневших ступнях, и от неожиданного окрика упал в мягкий снег. На карачках пополз к злополучному сугробу, зарылся, отбрасывая слежавшиеся куски сведенными руками и, наконец, пальцы коснулись чего-то, обжегшего кожу. Бесенок, вскрикнув, вытянул арфу.
- Ты!!! Давай сюда!!! Запачкаешь своими нечистыми руками, рогатый! Дай сейчас же! – завизжал Захарка и брезгливо протянул за инструментом холеную белую ручку.
Оська только вздохнул. Тот ничуть не изменился.
- Слышь, Захар, а ты… того… попроси тятю за меня помолиться, а? Авось и снимется с меня проклятье маменькино, может, отпустят на землю-то, обратно…
Бесенок поднял глаза и во взгляде поповского сынка прочел ответ.
- Что? Да не станет мой тятенька за бесов молиться! Тут о душе думать надобно, о моей, о маменькиной, некогда ему! И вообще, что одним на роду начертано, то другим перебивать не след! – закончил Захарка отповедь, назидательно подняв палец, как делал, бывало, его отец, поп Прокофий. – Так что, служи, бес, пока не отслужишь все сполна.
- Да я… - только и промямлил Оська, как облако с сияющим ангелом поднялось и плавно заскользило прочь. Ветер донес треньканье и издевательский хохот.
«Как был ты, Захарка, сволочью последней, так и остался…» - подумалось малышу. По обмороженным щекам текли слезы.
… - Вот… Почему так, … дядя Иона? Почему одним все, а другим… другим… Пропадать мне теперь, все одно. Хоть бы вы меня насовсем убили уже… - Оська тяжело вздохнул и хлюпнул носом. – Ну, что вам стоит? Перекрестите в сердцах, с лютостью в сердце, может и… Хри… ну, бога вашего ради!
Мимо прошел деревенский сапожник Афоня, гладко прошел, не споткнулся на привычном месте. Увидел он монаха, что на краю сидел, на пыльной траве, и поклонился ему в пояс. «Зрав буди, добрый человек» Монах, словно отвлекся от чего-то, кивнул ему и снова обернулся к чему-то рядом с собой. Афоня протер глаза, перекрестился торопливо и рванул от того места подальше.
- Не могу я, Оська. Был бы ты бесом прирожденным… Да нет, все равно бы не смог. Тут, малец, даже если сам патриарх за тебя молиться станет, наврядли что получится. Как мать сказала, так и быть тому. Только… - черноризник умолк и надолго задумался.
Думал он так долго, что Оська иззяб. Дело шло к вечеру, деревья отбрасывали на поле длинные тени, похожие на огромные черные зубы. Когда мамка рассказывала им с братишкой сказки, такие зубы малыш всегда представлял у страшного Волка. От воспоминаний бесенка передернуло. Он как наяву увидел старшого своего, толстяка Фионина, из потомственных чертей. Увидел, как тот расхаживает, хвост кольцами причудливыми завивает, загогулины в пыли чертит… Как придумывает он для Оськи-никчемыша кару жуткую…
- Эх, Оська, задал ты мороки… Можно твоему горю помочь. Побороться можно за душу твою. Надо же из кабалы тебя вызволять... Дай мне, брат срок, найду я средство. Где родители твои живут?
И поверил Оська. Ведь не может же быть, чтоб на белом свете одним только Захаркам жизнь была?!
А брат Иона вздохнул, и ... поплевав на руки, откатил камень на место.

А произведения, которые были выложены к настоящему моменту, я непременно оценю и откомментирую. :)))

Horadrim 01.06.2009 21:35

Franka, Ну что же, молодец. Смогла все-таки побороть себя, за это честь и хвала. И даже на вопросы ответила.
1.Откуда черт знает, что его кто-то помянул?
Принцип "Сделал гадость -сердцу радость" вполне подходит нечистой. Таких камушков полно по жизни раскидано.
2.Что ему делать с упомянувшим?
Тут не совсем раскрыла вопрос. Хотя бесенок еще мал, что ему делать-то в таком обличии? Предположим, что теоретически верно.
3.Что делать черту, если к жертве приперся ангел?
Если верно понял-то пожалиться, попросить помощи, там , глядишь, сердобольный и кинется во все тяжкие. Опять же "сердцу радость- а в жизни гадость".
Считаю, работа проведена достойно и на высшую оценку. Жаль горку не построила. Но это ничего, зима придет, мы еще и не таких горок настроим .:smile:

P/S Да, тем кто голосует. Ребят, вы бы пару строчек добавили к своему выбору. Нам же интересно почему так, а не иначе.

Franka 01.06.2009 21:41

Horadrim,*спасибо за отклик!* он не может ничего сделать с упомянувшим. Он согревается от того, что кто-то упомянул, и копит ругательства - работа такая. Скажем так, паразитирует, потому, что маленький и жалкий.
***
Задание сломала - ангел приперся не к жертве, жертвы как таковой, нет, есть работа. Ангел явился поглумиться над чертом. Оттого, что устроен по блату, а у того блата нет и вообще в жизни не повезло. Сволочь, короче, из него сделала.
А монах поможет бесенку. От чистого сердца и совершенно бескорыстно. По канонам русских сказок, только так и можно вытащить проклятого. От чистого сердца взяться искать, к чему бы придраться в формулировке проклятия. Иначе - никак.
И монах настолько добр, что избавил чертенка от неприятностей - даже ценой продолжения мелких неприятностей для людей. Словом, повесть о настоящем человеке, или "блат не все решает". ;)))
*с горкой вообще не очень поняла. Скомкала "спуск", кажется. но она мешала композиции и развязке.*

Horadrim 01.06.2009 21:49

Franka,
Цитата:

Он согревается от того, что кто-то упомянул, и копит ругательства - работа такая. Скажем так, паразитирует, потому, что маленький и жалкий.
Я и говорю: очень собирательный образ. Таких камушков, как этот малыш или уже закоренелых булыжников по жизни пруд пруди.
И многие из них уже и не хотят никуда двигаться. Сидят себе и ждут. Даже чертыхаться не нужно. Все одно подставят ножку.

Franka 01.06.2009 21:52

Нууу... это не бесенок - камень, он просто рядом сидит. Как сборщик налогов.
Просто не замечала, чтобы кому-то часто приходило в голову позаботиться о других, как в той эзоповой басне про то, сколько человек было на свадьбе. Один - старушка, которая отодвинула бревно, чтобы другие не спотыкались. ;)*да, тырю смыслы и идеи.*

Bemep 02.06.2009 08:33

лично мне тяжело ставить кому-то оценку... да и недочеты искать я не мастак...
скажу лишь, что все работы понравились! ))
во многих заложены интересные идеи и свое собственное видение событий. красиво и занимательно!

особенно зацепили работы ersh57-"Леший и черт", Franka-"Кабала" и Диана-"Мой Бог" соответственно 1, 2 и 3 место.

PS: желаю всем удачи и дальнейшего совершенствования!

ersh57 02.06.2009 13:33

Franka, прочитал с превеликим удовольствием. То, что задание сломала, но написала это? Думаю, стоит оно того. Еще как стоит. По мне - это лучшее, что представлено. 10 из 10. Отлично с плюсом. Большим.

Очень неплохо сочетаются сюжет и язык. Вот, думаю, стоит позавидовать или нет?

Но не был бы я Ершом, если б в дифирамбы не добавил капельку уксуса. Вот такой я ... (оставляю место для вставки соответствующих характеристик). "оттащил, надсадно кряхтя, заклятый спотыкач в сторону" сначала, а потом "положил камень на место". Сначала тяжело, потом чуть не играючи. Один и тот же камень. Оно соотносится?

Винкельрид 02.06.2009 13:44

Franka, в условия задания не вчитывался, но рассказ понравился настолько, что даже захотелось об этом сказать.

Franka 02.06.2009 19:43

ersh57, могу пошутить, что решимость совершить богоугодное дело придала сил. А надо? Просто чем больше слов в последней фразе, тем больше размывается ее "выстрел". Я так почувствовала и не стала писать про усилия с которыми камень был возвращен на место. :)))
Винкельрид, спасибо большое, очень приятно услышать от тебя похвалу"! :)))

Лекс 05.06.2009 22:22

"- Кани, мы все думаем, что тебе просто не стоит обращать на это внимание.
Я имею в виду, что если ты не врубаешь, то ты просто не врубаешься…
- Что значит я не врубаюсь!? Я гений!!! Мне надо просто поразмыслить и все! Итак…"

"South Park" 1305 "Fishsticks"

Ну, в силу того, что из Мастерской я практически выбыл, прочитал рассказы только что. Все понравились! Но...

Сейчас будет мегаотзыв. И это потому что ни в одном рассказе я горки не нашел. Нет-нет, не обвиняю, что ее там нет, наоборот это я туплю, поэтому очень и очень хочется увидеть потом разборы. Я кагбы понял, что это такое и как это делается, но не нашел нигде. А ведь сидел, в Ворде все это разбирал и ни черта не понял. Поэтому, судя по тому, как вы тут ловко отзываетесь друг о друге пришел к выводу, что я все-таки идиот.

Поэтому сужу чисто с общей позиции:

Диана, есть такое чувство, что написано что-то хорошее. Ошибок значительно меньше, обилие метафор радует, но… шифруешь мощно. Хотя, вот атмосфера, ритм, стиль мне нравятся. Но многого я так и не допонял...

Людинка-щомаєхатинку, юмор хорош, ангелы и черти повернутые на музыке идея, хоть и не новая, но неплохая. Рассказ местами корявый, но вызывает положительные эмоции.

Ерш, первый прошел как-то средненько, но вот второй, то бишь «Поединок?» – в самую точку. Легко, остроумно, с игрой слов, харизматичными персонажами и отличной концовкой. Блеск! Поднял настроение.
Третья зарисовочка «Черти и Ангел» тоже не плоха, но только как зарисовочка.

V01dem4r, показалось, что это кусок чего-то в жанре «зло вовсе не зло». Тема не раскрыта. Совсем.

Хорадрим, честно говоря, в горке я тоже не черта не понял. Вернее понял. Но разобрать ни одно произведение из написанных на «горку» не смог. Вот, мне кажется у Дианы что-то такое разделенное есть и от этого мало что понятно, а связующие части найти, чтобы «восстановить» текст сложновато. Хотя, большое тебе конечно спасибо, потому что мне нравится один автор у которого тексты сильно смахивают на ребусы, и теперь при перечтении сделаю пометку и попробую с этим ключом подойти. По крайней мере, что-то похожее чувствуется. В общем, проверю его на «горку». Зловеще звучит! Сам рассказ у тебя не плохой, но я сосредоточился именно на горке и надеюсь, что по завершению задания ты сдашь структуру этого текста для разбора. Мне, правда, это интересно, потому что вот твой рассказ и рассказ Дианы я серьезно пытался делить и читать по изначальным частям.

Ну, если тройку лидеров выбирать, то,
1. Ерш ("Поединок?") Самый остроумный рассказ.
2. Диана. Ничего не понял, но очень понравилось.
3. Людинка-щомаєхатинку. Тоже довольно забавно!

Вообще мне очень понравился рассказ Франки, вот только у вас тут кагбы сроки... Ну, а так "Кабалу" бы на первое место определил бы. Воть!

Spy Fox 06.06.2009 13:02

Мне больше всего понравился самый первый рассказ Ерша. С одной стороны отличная идея свести вместе двух самых помянаемых существ (черта и лешего), с другой написано очень хорошим языком. Ну и все с юмором - никакой лишней мрачности. Отличная вещь.

Horadrim 07.06.2009 10:43

Результаты
 
И так, уважаемая нечисть, волнующий момент.:angry: Подводим итоги. Попрошу не шуметь, хвосты с прохода подобрать, ухмылки с рож стереть. Здесь вам не рай, и нече сюда с земли таскать всякую грязь. :angry2:
Сначала о хорошем.
Внесите благодарность. Ну куда … ангельские. Сюда, ставь пока, да…
О чем я, ах да, потрогать благодарность будет позволено персональным опекунам Snake_Fightin, Винкельрид и KrasavA и многим другим. Список большой, лень читать. :good:

Так вот, мать нашу, с кого надо брать пример! Вот что значит персональная опека! Когда надо проблем подкинули, в нужный момент убеждения подсказали, да просто закружили и заморочили. Молодцы! Не то, что некоторые. Теперь о них кстати.

Да, да, что рожки прячем, боимся? И правильно. Пропустить столько информации про нас, уг… , чтобы вам в церкви работать, халтурщики! Ну ничего, с вами Gatty отдельно поговорит. :diablo:

И так! Даже читать не хочется,
Скрытый текст - Результаты:
на третьем месте сразу два опекуна:
Людинка-щомаєхатинку с его беспокойной вечеринкой и
Ветер обычное дело.

Второе место, кхм… опечатка что ли, вот Gattyская сила. Меня-то за что?
Мечта.
Не, тут точно опечатка, вот Franka
Кабала.

А, ну вот и самый отличившийся: ersh57 Леший и черт.

Собственно все, чего сидим, работать, работать, я что тут вам Вождь пролетариата по три раза повторять?! А ну работать! И благодарность захватить не забудьте.:diablo:

Franka 10.06.2009 15:29

Кусочек критики. :)))

ersh57, "Леший и черт".
Чертовски колоритная история. Живые диалоги, симпатичные и объемные характеры, которые не портит даже некоторая ... традиционность. Формат байки очень и очень *и очень* к месту. Очень понравилось. Если автор захочет, могу пропесочить по словам и конструкциям фраз. :smile:
На мой взгляд, то, что акцент сделан на общение лешего и черта, что ангелы оставлены за кадром, удачный ход.

"ПОЕДИНОК?"
Честно признаюсь, этот рассказик понравился больше предыдущего. На мой взгляд, он целостнее, и дает больше информации. Очень понравилось продвижение в Чистилище с двух сторон. Еще больше понравились действия героини - сама справится. Бытовая направленность, лишенная пафоса с обной стороны, и не обремененная хохмочками сверх необходимого с другой, придает рассказу дополнительную прелесть.

"ЧЕРТИ И АНГЕЛ"
Не поняла. Вообще. Пардон.

Диана, "Мой бог".
Очень эмоцинальная зарисовка. Но, увы, она совершенно бессюжетна. Цепь ярких образов и мыслей автора - вещь сильно на любителя. Отмечу, что образы стали более связными. Да, еще показалось, что тут присутствуют мотивы, типичные для аниме. ;) D и G показались похожими, как близнецы, чуть таинственными и притворяющимися обычными людьми, причем так, чтобы сразу было понятно - как раз-таки не обычные. Авторские мысли понятны, концепция, вроде, тоже, но лично меня не цепляет. И очень тяжело читать.

Людинка-щомаєхатинку, "Беспокойная вечеринка".
Аппетитно. Фабула очень милая, адаптация ругательств порадовала.
Не очень ясно только, что черт имеет со сквернослова. Что делает гадости - ясное дело, но что это ему дает? И отдельный реверанс за Кристалинскую. :)))

V01dem4r, " Дежурство".
Хохмочка. Условия задания соблюдены (в фабульной части) скрупулезно, юмористические элементы расставлены по местам, ответы на вопросы даны, но... Не зацепило. Хохма и хохма, прочел-забыл. Чего-то не хватает, какой-то изюминки.

Horadrim, "Мечта".
Ситуация умилила до невозможности. Правда. Что-то есть притягательное в таких историях о старых холостяках. "Житейский элемент" сделан на "ять". А вот с мистическим я не разобралась. Под каким соусом героиня эротической грезы ангел прогнала чертей? Этот момент здорово смазал впечатление от рассказа. Ну, и мелкие "блохи" вроде повторов тоже не порадовали.

Bemep, "Обычное дело".
Какая прелесть! История в стихах... Стихотворная форма изложения снимает кучу требований, например, к сюжету.
Отличная находка - "мой красный свитер"! Она дает черту характер и индивидуальность.:)))

anris, прошу прощения, не поняла, что к чему.(((

****
Ерш, специально для тебя. :)))
Скрытый текст - "Леший и черт" на пропесочивании:

Момент номер раз - в первых же абзацах неприятно-рваное построение фраз, они обрываются на полуслове. Как будто автор, вместо того, чтобы рисовать, краской в холст плюется. "Баечный" стиль, в принципе, такое прощает, но в данном случае не оправдано - не получается втянуться.
Цитата:

Старые сучья ее топорщились в стороны замшелыми корягами. Половина кроны давно посохла. Но старушка еще жила. В мае на ее ветвях высыпали хилые цветки. А осенью краснели в кроне яблоки. Кислые и мелкие. [вот тут можно и оставить, но сделать связку со следующей фразой - про бабок. Вкусовщина: "Зато душистые, такие, что деревенские бабки... и т.д.". Дает усиление эффекта, причину и следствие, гладкость речи.] Зато душистые.
Момент номер два: не всегда удачный порядок слов. Иногда изменение порядка, нелогичное, играет на эффект. Но не в таком случае:
"В нем любили прятаться мальчишки, играли когда в войну" Изменение порядка слов сделано коряво.
Момент номер три: алгоритмичность в описаниях.
"Пролетавшая по своим делам кукушка разглядела сие безобразие. Она опустилась на ветку. Примерилась как следует к нарушительнице. Потом ка-а-ак клюнет!" Порядок действий - №1, №2, №3. Если сделать одной фразой, этот эффект уйдет. А так получается сценарий, не художественность.
*
Цитата:

"подалась от слишком шумного места подальше в лес."
- Неудачное звукосочетание.
Момент номер пять: повторы.
Цитата:

Леший обошел странное существо кругом. Существо продолжало чихать.
*
Цитата:

Он что, надсмехается?
насмехается.
Цитата:

Леший обошел черную чихающую фигуру еще раз.
Опять повтор. А для пущей образности можно было вспомнить, что происходит с чихающим человеком - он морщится, сгибается и резко распрямляется, трет нос руками - потом выбрать из этой последовательности что-то и поставить вместо повтора. И нет повтора, зато есть описательность. :)
Момент номер шесть: много местоимений - "его", "него", причем совсем рядом друг с другом.
***
В принципе, основные неровности. Делать полный разбор, с вариантами исправлений, не буду, иначе напущу кучу собственной стилистики и текст потеряет твою индивидуальность. Но править есть что, и править много. :)))


Gatty 22.06.2009 12:31

Извиняюсь за задержку. Были некоторые проблемы, если смогу, начну отписываться этой ночью.

Horadrim 23.06.2009 06:31

Цитата:

Сообщение от Gatty (Сообщение 569597)
Извиняюсь за задержку. Были некоторые проблемы, если смогу, начну отписываться этой ночью.

Да... вот и до нашей покровительницы нечистая добралась.
С самого начала заметил- в этом топе что-то мистическое. То у одного неполадки, то у другого проблемы. Обратите внимание на количество просмотров темы, очень внимательно следит за нами нечисть. Очень. Будем надеется предрассудки все это.:smile:

ersh57 01.01.2010 23:30

Судя по тому, что ночь не наступает уже больше полугода - тут пахнет не столько бесовщиной, сколько божественной силой!

Людинка-щомаєхатинку 06.01.2010 02:40

И дольше века длится день...

Horadrim 23.03.2010 21:43

Цитата:

Сообщение от Людинка-щомаєхатинку (Сообщение 693046)
И дольше века длится день...

И вот он настал. Читаем разбор.

Gatty 25.03.2010 10:37

Кого следующего разбирать?
Ссылку давайте.

ersh57 25.03.2010 10:38

Gatty, я не думаю, что незаинтересованных в разборе нет. Поэтому - решайте сами! )))

Gatty 25.03.2010 10:46

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 784089)
Gatty, я не думаю, что незаинтересованных в разборе нет. Поэтому - решайте сами! )))

Во-первых кто-то может потеряться, а у меня со временем (Конкурс, работа, книги) беда. Сами видите. Поэтому не хочется греть мировой океан. :sad:
Мне легче разбирать по очереди в порядке поступления.

Horadrim 28.03.2010 20:21

Придется мне самому назначать. Ждали, ждали, а теперь в кусты...:)
Пойдем по списку.
Леший и черт. Будет следующий.

Людинка-щомаєхатинку 20.04.2010 14:59

Э-э-э-э... А я бы тоже не возражал... наверное...
Цитата:

Сообщение от Horadrim (Сообщение 782272)
И вот он настал. Читаем разбор.

Да, круто, конечно.
Цитата:

Сообщение от Gatty (Сообщение 784086)
Кого следующего разбирать?
Ссылку давайте.

Вот, этого, наверное, можно http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=548610&postcount=4
Он, точно, не против.


Благодарствую за модерацию
:good: :good: :good: :good: :good:

Gatty 01.06.2010 01:53

"Леший и черт". Разобрано. :smile:
http://forum.mirf.ru/showthread.php?...d=1#post856169

Horadrim 01.06.2010 21:41

Gatty, Большое спасибо.
Черти похоже в летние отпуска бросились. Работа с места сдвигается. :)

Gatty 02.06.2010 00:44

Цитата:

Сообщение от Horadrim (Сообщение 856994)
Gatty, Большое спасибо.
Черти похоже в летние отпуска бросились. Работа с места сдвигается. :)

Сессию они сдали. Сессию! :yahoo:

Следующий разбор. http://forum.mirf.ru/showthread.php?p=857098#post857098


Еще желающие есть?

Bemep 16.11.2010 02:00

Gatty, наверное не к месту просить разбор "Обычного дела"?
Но все равно - Спасибо )


Текущее время: 01:41. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.