Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Мастерская (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=46)
-   -   10. "Досье на героев"."Детали". Ведущий Horadrim. 2009 (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=6032)

Horadrim 18.01.2009 01:06

10. "Досье на героев"."Детали". Ведущий Horadrim. 2009
 
Герой.
Скрытый текст - ...:
Один из очень важных пунктов подготовки к работе над произведением. Прошу очень внимательно отнестись к этому заданию. Последующие будут постоянно опираться на него.
1.Как и в прошлом задании, начнем с теории. Справочник писателя.
2. Выбираем одного из героев в своих готовых или готовящихся произведениях и пишем на него «Досье».
3. Досье небольшое, максимум на одну страницу Ворд. Будет ли он главным или второстепенным, решайте сами. Пример можно почитать в выше указанной статье.
4.Досье не должно содержать простое перечисление. Нам должно быть интересно его читать. А потому, не забываем про МРЭ. (Еще раз закрепляем предыдущее задание).
5. Использование диалогов в Досье, показывающих характер героя, приветствуется, но не обязательно.



3 неделя 2009 г.Детали.
Детали.
Скрытый текст - ...:
1.Берем описанного вами в досье героя, помещаем его на развилку трех дорог.
Да, да, именно на ту самую, и возле того самого камня, на котором сидит ворон. Перед ним еще Илья Муромец бороду чесал в раздумьях, куда же поехать. Интерпретация свободная. Будет даже лучше , если надпись на камне вы поменяете, чтобы герой смог ее прочесть и принять решение).
(Если герой в досье описан правильно, вам не составит труда описать его действия, возникнут сложности- задайте себе вопрос: что-то возможно я упустил(а) в досье?)
2.Разбейте сцену на три условных части: завязка, проблема, решение.
3. Важным моментом в сцене должно быть не сам выбор героя куда податься, а атмосфера вокруг то есть –Детали.
4.Детали необходимо оживить.
Источников по созданию деталей очень мало, если кто найдет делитесь.
Пока воспользуюсь подсказкой NIGVENа.
Скрытый текст - ...:
Метафора – переосмысление значения слова на основе сходства явлений и их признаков. Копна волос.
Олицетворение – прием, с помощью которого неодушевленные предметы, явления природы предстают в образе человека или другого существа. Улыбнулась солнцу сонная земля.
Метонимия – переосмысление значения слова на основе смежности понятий. Не то на серебре – на золоте едал.
Синекдоха – в основе лежит замена названия целого названием части или наоборот. Его зарыли в шар земной, а был он лишь солдат.
Эпитет – выступает в роли обстоятельства образа действия. Вся комната янтарным блеском озарена.
Гипербола – троп, преувеличивающий явление, признак с целью усиления впечатления.
Гротеск – чрезмерное преувеличение, доведенное до абсурда. Людей половины.
Литота – сильное преуменьшение. Мальчик-с-пальчик.
Оксюморон – сочетание несочитаемого (сочетание противоположностей). Холодный огонь.
Парцелляция – деление одного предложения на несколько.

И еще один пример.
Скрытый текст - ПЕСНЯ О БУРЕВЕСТНИКЕ .:

Максим Горький ПЕСНЯ О БУРЕВЕСТНИКЕ

Над седой равниной моря ветер тучи собирает. Между тучами и морем гордо реет Буревестник, черной молнии подобный.

То крылом волны касаясь, то стрелой взмывая к тучам, он кричит, и - тучи слышат радость в смелом крике птицы.

В этом крике - жажда бури! Силу гнева, пламя страсти и уверенность в победе слышат тучи в этом крике.

Чайки стонут перед бурей,- стонут, мечутся над морем и на дно его готовы спрятать ужас свой пред бурей.

И гагары тоже стонут,- им, гагарам, недоступно наслажденье битвой жизни: гром ударов их пугает.

Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесах... Только гордый Буревестник реет смело и свободно над седым от пены морем!

Все мрачней и ниже тучи опускаются над морем, и поют, и рвутся волны к высоте навстречу грому.

Гром грохочет. В пене гнева стонут волны, с ветром споря. Вот охватывает ветер стаи волн объятьем крепким и бросает их с размаху в дикой злобе на утесы, разбивая в пыль и брызги изумрудные громады.

Буревестник с криком реет, черной молнии подобный, как стрела пронзает тучи, пену волн крылом срывает.

Вот он носится, как демон,- гордый, черный демон бури,- и смеется, и рыдает... Он над тучами смеется, он от радости рыдает!

В гневе грома,- чуткий демон,- он давно усталость слышит, он уверен, что не скроют тучи солнца,- нет, не скроют!

Ветер воет... Гром грохочет...

Синим пламенем пылают стаи туч над бездной моря. Море ловит стрелы молний и в своей пучине гасит. Точно огненные змеи, вьются в море, исчезая, отраженья этих молний!

- Буря! Скоро грянет буря!

Это смелый Буревестник гордо реет между молний над ревущим гневно морем; то кричит пророк победы:

- Пусть сильнее грянет буря!...

Выбираем любой. Пробуем. Ошибок делать не боимся.
5.Размер -не более 1 страницы Ворд.
6. Критика: Здесь прошу каждого сознаться, помогло-ли вам Досье, если да то в чем, если нет, то что нехватало.
И не забываем про Детали! Они должны превратить ваш текст в живую картинку полную: звуков, запахов, цветов. (Пишу алегориями, поскольку четкого понятия пока не нашел, вот вместе и попробуем сформулировать его, разложить на полочки.)

Snake_Fightin 18.01.2009 14:30

Скрытый текст - задание для каэмесов:
Fightin S. по мотивам Adsumus’а

- Мама! Мама!
В дрожь бросает от этих выкриков. Но вырваться не удаётся.
«Мама», когда ж ты заткнёшься, а? Наверно, я перестану слышать раньше, чем ты заткнёшься. Так что, господа присяжные заседатели, амба мне.
Вот и смех, и грех, живёшь и не угадаешь, что как смерть придёт, будет так за глупость свою стыдно. И главное, дёргаться то бесполезно – мальчишка он хоть и мальчишка, а верёвки выбрал на совесть.
А как всё хорошо начиналось – никаких тебе верёвок. Но, Паранька, смущает, что кое-что было и наперекосяк. Какие-то приборы сразу потеряли. Из-за них то всё и началось. Нет, когда они в космосе оторвались, всем сразу стало понятно, что это Паранькин косяк. Вот ненавижу, когда вместо того, чтоб действовать конструктивно, некоторые начинают искать виноватых. А найдя, чувствуют себя не то что выполнившими свой долг, а прямо таки перевыполнившими его. Если уж на то пошло, то ребёночка то не Паранька нашла, а с него то самые ягодки и начались.
Нет, ну, конечно предложила суровым воздухом планеты подышать. А что тут удивительного? Любопытно! Когда мы ещё здесь окажемся? Да никогда! Окажемся ли ещё раз на колониальной планете? Вполне – да, но не сегодня и не завтра. А в нынешней ситуации – так вообще никогда. Так что юмор чёрный, но хоть перед смертью на Ленге побывали.
Для высадившегося экипажа понять, что там такое произошло на планете, ни в жисть не понять было. Не ксенологи же они. И не писатели накрайняк. Ну черепа с рёбрами на тротуарах. Ну баррикады. Ну руины. А понять страсть как интересно было: во-первых, если гражданская война прошла, так мы почитай первые свидетели-очевидцы – а монография или просто отчёт об исторической находке в личном деле – ой как ценно; во-вторых, если не война это, а как подсказывает холодок под ложечкой – эпидемия, то хотелось бы знать что и как, и не лечь здесь самим.
А вот когда Спиридоныч на газетный ларёк набрёл, дело несколько прояснилось. Неясно правда, стало ли от этого бодрей, или, наоборот, душа в пятки провалилась. Наверное, первое – пока опасность не видишь – её как бы для тебя и нет.
В общем, по статьям понятно было, что каким-то образом во всех крупнеших водоёмах появились огромные ракообразные. «Ракообразнус Монструознус», как пошутил Веня. Ага, смешно ему. Нам - остальным, вот немного страшно было. Потому что первые заметки о руконогах появились, тут это совершенно естественным кажется, в местной «Вы не поверите, а ведь факт», и в прочих изданиях для городских сумасшедших. И можно было просто посмеяться над таким простым и знакомым бытиём городского муравейника, да бежал по спине холодок. Потому что рядом же лежали газетки не такие жёлтые, и в них нет-нет, да проскользнёт упоминание, что вот де – рыбаки пропали, или в посёлке на окраине мать детишек ждала-ждала с речки, да так и не дождалась.
В общем, тогда жутенько нам стало, по сторонам-то заоглядывались-заоглядывались. Остальные стопки газет посмотрели уже на борту. По дороге, конечно, всё таки не удержались, заходили в дома, разглядывали вещи, фото, и тому подобное.
Но вот это того что написано в более свежей периодике – жуть взяла. Значит, где-то с год руконоги были достоянием периферии, охотничьи общества выдвигали проекты законов разрешающих их, монструозосов, не обществ, отстрел. Экологи, как водиться били в набат, умеренный нудно боролись с охотниками в думских залах заседаний, экстремисты же забавляли завываниями о том, что «мы все умрём», так как Ленг, или Гайа, по их, живая планета, решил от скверны очистится. Что самое интересное, по ключевому пункту зелёные оказались правы.
Год прошёл, и ракообразнусы от окраин колонии, где часть посёлков опустела, часть превратилась в неприступные крепости, оголодав, продвинулись к метрополии. Вот-тогда то стало совсем интересно. Да какой там, жутко. Хотя пресса добавляла свой перчёный привкус. Сначала участились набеги на промзоны и супермегамаксигиперсмаркеты, расположенные за кольцевой автодорогой. Часть изданий – «Спекулянтъ» и ему подобные, резонно для своей точечки зрения усмотрели в этом конкурентные разборки с применением биологического оружия между основными финансово-промышленными кланами континента. Гуманистическая же переодика ещё более резонно возопила о происках кровавой гэбни.
В общем, на газете прошлогодней повествование обрывалось, и остальное оставалось только додумывать. Разве что надписи на стенах вроде «Они пришли!», будут в помощь. Но додумывать хорошо сидя в мягком кресле с чашкой чаю, а тут – как бы не обоссаться, извините за выражение, без всякого чая. Это получается целый год планета не выходила на связь с внешним миром, и многомиллионное её население куда-то делось. Как подсчитал на калькуляторе Веня – биомасса человечества Ленга, будучи съеденной, давала прирост руконогов числом, по-русски звучащим как дохрена. И где-то они живут поживают. Лучше бы ни считал. Потому что тогда все мы разом замолкли и, вцепившись в газетные пачки до белых ногтей, сломя голову помчались к челноку.
Может кто при этом и рисовал в голове как пришли из-под воды монстры, и пришёл Ленгу, как сформулировал Спиридоныч, кирдык бесповоротный. Может кто и представлял, как венец творения бога и эволюции, будто в насмешку, вновь, как в старь, находил свой печальный конец в клешнях и жвалах. Слово то какое противное – жвалы – бррр… Но скоро доведётся и нам с ними познакомиться. В общем, может кто и размышлял, как ракообразнусы боролись с городскими стрелковыми ассоциациями за каждый квартал; как довольным пощёлкиванием того, что там у них щёлкает, встречали у логовищ в парках и цехах заводов, очередное паломничество религиозных фанатиков, пришедших вереницей «искупить» грех; как водили подросший монструозный молодняк учиться добывать человечину, но, скорее всего, мы просто смотрели под ноги, чтоб не споткнуться. Потому что было нам страшно. И на то, как сгинула размеренная, налаженная жизнь на Ленге, было нам наплевать.
- Мамочка!
Аж передёрнуло. Только, кажется, всё, не помнишь о нём, а он тут как тут.
В общем, больше Ленг не отвечал. И сигнала бедствия от него не поступало. Ну, на нет и заседания судебной комиссии Объединённых Планет нет. Так что, как теперь ни прискорбно, а дёрнула нас нелёгкая выяснить, что там, с этим пустым и недвижимым, по данным спутниковой разведки, миром. Кордоны давно сняли, летай - нехочу. Вот мы, дурачьё, и прилетели. Нет, ну как бывает, сидя перед головизором смеёшься над тугодумами сценаристами, у которых очередная домохозяйка спускается в подвал, посмотреть, что же там гремит, а учёные в очередной раз пришивают крысе змеиные желёзы, видя в этом грядущую пользу народному хозяйству.
А тут… Стыдно признаться… Да по сравнению с нами эта домохозяйка и чокнутый профессор просто таки концентрированные Спинозы. На Ленг же они не полетели из своих домика и лаборатории? Не полетели. Это раз. Садится, когда стало известно, что приборы один хрен потерялись, ведь не стали? Не стали. Это два. И три… Самое главное, это в нашей ситуации – три. Вернее – один. Одного мальчонки было совершенно достаточно. С лихвой, куда там.
«Он в шоке, он не понимает, что мы друзья, он здесь совсем один, пропадает, имя назвать не может» - вот тебе, Веня, и шок это по нашему, вот тебе, Спиридоныч, и Юрьев день, вот вы, дурьи бошки, и пропадаете. Эх, Параша!
Пока пацана к кораблю вели, он просто маму просил. В каюте его в принципе, держать за руки можно было, и говорить, что мама скоро будет, всё хорошо, маленький. Ситуация под контролем. Сейчас только шприц с успокоительным достать, и лети себе до самой земли. Вот Веня и успокоился, и повёл машину на орбиту. А маугли то это совсем не понравилось. «Там, мама, там» - тогда это слово ещё так не пугало. Ну побегал по кубрику, попричитал. А вот когда увидел в жк-панель, что челнок от поверхности удаляется, прямо таки звериная смекалка в нём проснулась. Вёрткий, глаза бешеные, зубы ощерил, ногти нестриженные растропырил. Совершенно не хочется его ловить. А сам вроде как от Спиридоныча – шасть в сторону, и тут как перехватит у него шприц, да как в самую шею вколет. Спиридоныч возьми да и пену изо рта пусти, и на пол брыкнись. А тигрёнок уже в рубке тут как тут.
«К маме!» - заорал. Это мы, следом бежавшие, услышали. А что Веня, за штурвалом услышал, неизвестно. А нам это и представить страшно , потому что маугли - раз к нему на пилотское кресло вскочил - и давай уши-шею грызть, и лицо-глаза драть!
В общем, без малейшей натяжки можно сказать, что условия не лётные. Шатл никуда дальше и не полетел.
Потому ты и лежишь теперь, Параша, на стенде наружной рекламы. Привязанная.
Сперва зверёныш до пруда Спиридоныча погибшего тащил-пыхтел, прикармливал, нелюдь такая. За Веней они уже на берег пришли. А теперь – по всему, Паранькина очередь.
– Маму, отдайте маму! Я вам ещё отловлю – только маму отдайте!
В общем, язык уже не ворочается объяснять, что лови не лови, а никого тебе не вернут, тварь ты такая. И руки уже не чувствуются. Только и остаётся – лежать и ждать.
А мальчик всё зовёт и зовёт, бегая вокруг алтаря…



Скрытый текст - Картонный скоросшиватель – лучший русский компьютер:
Зеленщик, персонаж рассказа «Саванна» 2007 год.
Хотя у него есть громкое, знатное на слух прочих эльфов и труднопроизносимое для всех остальных имя, его зовут Зеленщик. Да что там, у него и титул есть. Но не будем забегать слишком далеко.
Как вы уже догадались, Зеленщик - эльф. И ему нравится быть эльфом. Более того, если б он не был эльфом, он бы очень огорчился. Ну, если бы все вокруг были эльфами, а он нет. А вот если б других эльфов не было бы, Зеленщик, пожалуй бы, смирился. Так как по его мнению, смысл не быть эльфом как таковым, а быть лучше, чем другие. Иначе ему становится грустно.
По имени и титулу его никто не называет не только потому, что их трудно выговорить, но и по двум другим причинам. Во-первых, когда он находится среди людей и орков, и так понятно, что он не человек и не орк. Поэтому им знать его имя не обязательно. Во-вторых, Зеленщик оказался среди людей не просто так, и не по своему желанию, а по просьбе соответствующего органа эльфийской власти, направившей ему поручение на соответствующего качества бумаге, со всеми необходимыми завитушками. И это очень важное и очень секретное задание.
Так что люди пусть к нему обращаются как к «лорду», а орки… С орками он, если честно, встречаться ну вовсе не собирался. Но когда орки говорят об эльфах, они называют их зеленщиками.
Итак – Зеленщик – эльфийский аристократ. Поэтому у него отношения с родственниками сложные. Потому что если один эльф падает, то другому эльфу проще встать на него и подняться на ступеньку вверх по иерархии эльфийского города. Эльфийских городов всего два, остальные уже вымерли – светская Шала и теократическая Лалала. Зеленщик - подданный Шалы. Да и кто ему родственник, а кто нет – разобраться сложно. Потому что эльфы живут хорошо, долго, в связи вступают легко в кругу своих знакомых, и потомство заводят для передачи в наследство своих политических связей и земель. Поэтому большинство сверстников Зеленщик зовёт кузенами и кузинами, старших дядьями и тётками, младших племянниками. Сам Зеленщик в связи вступает также легко, а заводить потомство не спешит, так как мир для него всё ещё нов, и он сам хочет попользоваться его благами, ни с кем не делясь. Мало кто видел эльфийских детей. Зеленщик уверяет, что тоже их не видел. Свою биографию начинает исключительно с юности, когда его вместе с многочисленными кузинами и кузенами представили свету Шалы. Возможно это и к лучшему, потому что раз взрослые эльфы настолько невыносимы, то какими должны быть недоросли!
Далее он занимался поручениями эльфийского двора, в основном посольского характера. Так как Зеленщик поленился зарезать или отравить кого из старших, а с тем продвинуться вверх по иерархии, поэтому целеустремлённые соплеменники считают его безобидным, и до сих пор не пришили. Его собственных родителей давно уже прикончили вовремя подвернувшиеся эльфийские бунтари во время восстания подданных. Хотя, можно поставить слиток серебра против медной монеты, бунт был настоящим, а конкретно те трое восставших – фальшивые. А ранг простого лорда это обычно грязная для эльфа служба – уезжать за пределы эльфийских земель и… В общем, самое грязное и плохое в ней, это покидать эльфийские земли. Никто из эльфов этого не любит. Но Зеленшик особо не протестует. Потому что это возможность отдохнуть от гомонящей, тыкающей друг в друга стилетами родни, покинуть свою башню замка и заняться любимым занятием. Зеленщик мечтает выиграть поэтический контест Шалы. Выражается в обычной жизни вычурно даже для эльфа. Это хобби для него даже важней, чем посольские дела. И думает, что ради вдохновения ничего не пожалеет. Но это, он в основном так думает, а на деле, вместо вдохновляющих приключений приобретает только синяки и шишки. И контест снова проходит мимо. Так и с началом нашей истории он едет в людскую столицу Люксксан, а тем временем шальские поэты уже расхаживают и прочищают глотки, ожидая своей очереди выйти на сцену в Дубовой Паркораме.


Adsumus 18.01.2009 16:07

Вах! Ещё никогда по моим мотивам…по мотивам меня не писали. Круто!

Horadrim 19.01.2009 21:38

Snake_Fightin
Даже обрадовался когда увидел в "по мотивам Адсумуса" . Опаньки, усядемся по удобнее и приготовимся к интересному чтению, -подзавел я тогда себя сам.
Ам... обломщик. Далее пошел твой обычный стеб на тему рассказа Адсумуса. Заметь, я ничего не имею против твоего стиля, читал твои вещи, знаю, на что ты способен. Но тут ты разложил все по полочкам, как надо, наверное, этим все испортил. Смешал свой стиль с чужыми мыслями и это чертовски заметно, особенно на фоне оригинала.
Про МРЭ уже молчу.
Скажу лишь , что большую часть текста -ломанные МРЭ только портят прямую удовольствия чтения. Текст кажется кусочным и непонятным.

Засучим рукава и начнем. Готов?

Это дело такое. Сейчас упустишь мелочь, потом миллионером не станешь. ;)

И еще раз теории: МРЭ- это Мотив, Реакция, Действие.
Мотив мы видим.
Реакцию чувствуем.
Действие-адекватно реагируем.

Главное, последовательность не путаем!

"- Мама! Мама!" -неплохое начало. Многообещающее. Вот только без картинки, а потому читатель имеет право сразу представить себе любую.
Я так и сделал, кстати, и не угадал.
"В дрожь бросает от этих выкриков."-оказывается меня должно бросить в дрожь от этих выкриков. Жесткий облом. Нет, ну если бы меня в детстве нещадно били и рос я тихим и мирным маньяком, возможно это и сработало бы, но вот никак эта реакция у меня не укладывается с криками- Мама! Мама!
"Но вырваться не удаётся."-это ты с кем сейчас разговариваешь?
Вот и кончились первые две строчки, а ты успел уже два раза обломать.
Дальше больше.
Обобщим : с МРЭ тебе еще работать и работать.
А потому персональное задание: Разобраться с МРЭ до конца. Начни с готовых текстов. Тех про которые ты слышал положительные отзывы. Удивишься, но в них ты очень много схожего с МРЭ найдешь.
Пока -незачет.
Диалог.
"Картонный скоросшиватель" -назвался груздем, полезай в кузов. Что же ты этого беднягу так не любишь. Мало что ничего толком про него не рассказал, так еще и картонным его сделал. Что-то недовольничаю я сегодня много. Спешу исправиться. Зато читать про него было гораздо легче и приятнее, чем твой рассказ выше. Все-таки картонный персонажи имеют свой плюс, они уже готовые, ты только не забывай им вешать ярлычки в нужный момент и будет все тип-топ.
О... здесь реклама МРЭ ;) В этом тексте МРЭ встречается гораздо чаще, может и читается поэтому легче.
Вернемся к досье.
Как он выглядит? Никак. Эльф и все- это чистый штамп.
Чем отличается от других эльфов?- Тем, что неудачник аристократического происхождения. -опять штамп. Само понятие аристократии под себя очень многое подкладывает.
Его характер, привычки, манера говорить?- Повесь такое описание в милицию - никогда не найдут. Да и сам потеряешь героя.
Зато очень интересно описал разборки между эльфами. Это конечно хорошо, но это уже ближе к теме самого рассказа, чем к нашему герою.
Вывод напрашивается сам собой. И его ты уже как-то недавно озвучил. (Иногда мне кажется, что в тебе живет несколько Снейков. Надеюсь сейчас читает правильный, понятливый).
"Чего обсуждать- переписывать надо."

Лекс 22.01.2009 19:53

Портрет героя
 
МРЭ тут, конечно, нету, что такое досье - не знаю, но... вот так вот.

Скрытый текст - Типа досье:
Джаккар. 63 года.

Среднего роста. Волосы густые, черные, к шестидесяти годам приобрели пепельный оттенок. Глаза темно-серые, один постоянно прищурен - из-за проходящего через него глубокого шрама, однако, глазное яблоко не повреждено. Кожа смуглая, несколько крупных порезов на лице, которые к старости кажутся лишь более глубокими морщинами и придают лицу неровную форму. Зубы желтые, развалившиеся, но еще не выпавшие - следствие отменного здоровья, которое позволило ему пережить войну, увечья и дикие запои. Левая нога отрублена ниже колена, заменена на деревянную. На правой руке нет среднего пальца и мизинца, оторванного с частью ладони.

В прошлом солдат. Добился не малых успехов и война является для него одним из самых светлых воспоминаний.

Левша. При разговоре жестикулирует правой рукой. Голос хриповатый - следствие осложнения. Часто срывается и тогда его речь напоминает рычание и сопровождается отхаркиванием крови и режущими болями в легких.

Предпочитает тяжелую одежду. Имеет привычку поддевать под верхнюю одежду кожанный жилет - доспех оставшийся со времен службы. Кутается в черный потертый плащ. Сапог на деревянной ноге для удобства распорот и оснащен завязкой. Из-за долгого и неприятного разувания, Джакар предпочитает не снимать обувь даже во сне.

Главарь разбойничьей банды, засевший в старом, отрезанном от прочего мира городе. Джаккар часто раздражен и необоснованно груб, из-за чего окружающие побаиваются его, впрочем, привыкшие к такому характеру друзья привыкли не обращать на столь дурное обращение. Замкнут, с людьми сходится тяжело, одинакого холоден со всеми и не склонен заводить "любимчиков". В конфликты своих людей встревает если только они грозятся перейти в поножовщину, жизнь и здоровье прочих его не интересует вовсе.

Есть двадцатилетний сын. Жена умерла при родах, после чего отношений с женщинами не было. Поговаривают, что она была далеко не красавицей, впрочем, никто не рискует заговорить с Джаккаром о его жизни, кроме периода военной службы, о котором Джаккар с удовольствием рассказывает, опуская лишь момент ухода из армий и получение многочисленных увечий, бросая короткое: "враги". О жизни до военной службы неизвестно никому, кроме того, что родом Джаккар из восточных провинций.

Ценит самостоятельность и жестокость, любое проявление чувств считает слабостью и смотрит на это с презрительной улыбкой. Хорошо знающие его люди, считают, что это единственное, что может рассмешить Джаккара. Жители города ненавидят его, но предпочитают платить "налоги" и не связываться.

Отношения с сыном хорошие, но Джаккар совершенно не занимался его воспитанием, позволяя мальчишке все, от чего Флинт вырос еще большим подонком. Впрочем, они никогда не ссорились.

Притон - самый приличный двор в городе, обнесенный частоколом с одним выездом и несколькими выходами. Дежурство на вышках - чистая формальность, но Джаккар не намерен ее упразднять. В распоряжении банды имеются семь ложадей и три повозки, которые бандиты используют только для переправки краденного в города с налаженной торговлей. Занимаются грабежем малоохраняемых торговых караванов, проходящих по маршруту около города.

Джаккар продолжает много пить, однако, алкоголь на него почти не действует. Осенью страдает от сильных приступов мигрени. Сон плохой - по нескольку раз просыпается, а когда засыпает часто говорит во сне.

Хороший тактик, руководит всеми крупными вылазками и подготовками банды. На боль и увечья не обращает внимания, но с возрастом они сильнее дают о себе знать.

Не грамотен, читать и считать теоретически не умеет, но прекрасно справляется со всеми заботами притона. С шестидесяти лет началось старческое слабоумие, но к тому моменту банда почти развалилась и являлась лишь пародией на былую мощь.


Horadrim 23.01.2009 08:28

Лекс. А что, неплохо получилось.
МРЭ тут нет? Спешу тебя огорчить, они тут есть, что сразу сказалось на читабельности.
Нужно ли МРЭ в Досье?
Давайте разберемся, может я лишнего в задание вставил.
Досье мы всегда пишем для себя, чтобы потом смело брать готового персонажа и вставлять в сюжетную линию.
Это логично. Встает вопрос: и какими критериями должен обладать готовый персонаж, чем он отличается от неготового?
Готовый- это означает, что мы знаем: как выглядит персонаж, его историю ( 1. главные поворотные события . 2. как переживал 3. как реагировал.)
Теперь еще раз посмотрим на эти три пункта, но уже внимательней.

1)главные поворотные события .
К примеру, написали мы , что наш герой имеет шрам на лице. Неплохо, хорошая выделяющая деталь. Без нее можно обойтись, мало ли людей живут без шрамов. Так зачем он нам нужен, отличить его фотку от остальных? Оказывается вовсе нет.
Мы непросто описываем детали героя, мы заново придумываем его историю, каждое событие , в первую очередь, очень сильно влияющие на его характер. (Тут вспоминаю анкету Снейка, где он попытался объяснить, что и как устроено в эльфийском обществе. Этого делать не нужно, покрайней мере в Досье.)
Напишем, что шрам получен в боях- это одно.
Напишем , что шрам получен в уличной драке-это совсем иное.
В первом случаем мы будем описывать героя войны ищущего справедливость и старающегося найти и уничтожить врагов.
Во-втором, это будет или бандит или его жертва. Ух, а это еще целых два отличных друг от друга психотипа.
В любом случае, эта деталь нам ничего не скажет, если только мы не напишем- где и когда он ее получил.
2)Как переживал
собственно , если рассматривать тот же пример со шрамом, только переживания героя покажут нам: как наш герой войны оценивает свое увечье, может он так же легко сможет кого-нибудь порезать и считать это нормальным. «Подумаешь, царапина, шрамы только украшают мужчин», а может быть он будет переживать: «Она не узнает меня, разлюбит?!) так и в обычной жизни, он борясь за справедливость, не один раз тогда должен схватить себя за руку.
Веду я к тому, что его переживания, четко смогут показать вам его дальнейшую реакцию на различные ситуации, в которые вы его будете ставить. А это уже характер!!!
3)как реагировал.
Подскажет вам его дальнейший путь жизни. «От поступков наших, находим мы место своей жизни и смерти.»
Что у нас получилось. Досье- это не только шаблонная картинка героя и ответы на стандартные вопросы из анкеты, это еще жизненный путь героя , который состоит из переломных моментов в его жизни, его переживаний в тот момент и адекватной реакции. Черт! А это опять МРЭ.
Если коротко и экономя время составлять Досье, то получиться описание героя (как он выглядит сейчас) , отличительные черты, важные события ( не все, а только действительно важные),чувства героя на эти события и реакция в тот момент. Все.

Описывая все это , сам еще пытаюсь вникнуть в суть вопроса. Может кто поможет?

Диана 23.01.2009 16:59

Все, пора. Я долго раскачивалась. - словно бы чего-то не хватало. Вот теперь хватает.
Адила.
Скрытый текст - досье:
Она всегда была настоящей женщиной. Ни худой, не толстой, ни красавицей, ни уродиной, - а всего лишь настоящей. Она нравилась мужчинам, и сама любила их всех - всех до единого. В детстве, когда ее отец был наместником Северной крепости, они откапывали из-под снега мерзлые цветы, чтобы загадывать на них желания. Тогда Адила была маленькой, слабенькой девочкой, из под тонкого платочка выбивались светлые волосы, прилипали к порозовевшему лицу, но с удивительной силой и желанием она рвалась к достижению цели. В девять лет она загадала, чтобы в нее влюблялись все мальчики, встреченные ею.
Родители любили ее - и мама заботилась о ней изо всех сил, потому что Бог не давал ей больше детей. У них были стабильные деньги и среднее положение в обществе, - Адила пинала своих служанок и кланялась герцогине, которая часто бывала в крепости.
Адила и к восемнадцати годам оставалась такой же... Она хотела любви, ждала ее и считала, что скоро будет поздно. Она с таким же упорством обмораживала свои ручки, чтобы добиться своего.
Отец лишился своего места; мать, больная, слабая. дошивала последнее платье для любимой дочки. Адиле было восемнадцать; ее преследовало ощущение, что чего-то не хватает. Она казалась себе слишком здоровой, и у бабки на ярмарке купила порошочек для бледности и изящества.
...пока она лежала в бреду, она успела передумать множество мыслей. Ей хотелось замуж. Ей хотелось изведать все на этом свете, хотелось жить по-настоящему, так, как пелось в страстных песнях и так, как не писали в церковных книгах.
Ей все время снился один и тот же сон... золоченое платье... туфли из настоящего шелка... Она хотела огромный дом, где она будет хозяйкой.
Все в ее мыслях было переменчиво, - и она то воображала себе любовь, то холодный расчет и обаятельных любовников.
Она редко возвращалась на землю, - грязную и отвратительную. Родители уже умерли, и она, казалось, была совершенно свободна... она ничего не умела, а ее имущество составляли только платья, сшитые матерью. Они были ценны только любовью, вложенной в них, но на нее Адила не смогла бы жить.
Дом, в который она попала, выглядел совершенно счастливым. Отец семейства, Данглион, молодая жена Элиза - это к ней на службу поступила Адила. Они казались подругами, и их отношения были больше чем хорошими.
Данглион был еще совсем не стар. Он женился на Элизе от скуки, но она так и не смогла ее развеять - что подкинуло Адиле важное решение ее жизни.
Она и теперь была прежней, - и готова была терпеть все, что угодно, ради своего счастья... ради платья, шитого золотом.
Для хозяйки она была доброй и умной помощницей, - а для хозяина главной женщиной его жизни. Она казалась красивой, умной, - той самой.
Данглион в своем замке был и богом, и королем, и судьбой, и законом. Элиз не должна была больше жить...
Адила сожалела об этом. Она даже делала попытки отговаривать Данглиона от этого...
Она часто примеряла хозяйкины платья. Вот и тогда, когда все свершилось, она была в зелени и золоте. Она плакала, - и Данглион решил, что от жалости.
Но она рыдала от счастья, и даже сама не могла понять, почему она так остро реагирует. Теперь это было ее платье.
Так она стала хозяйкой в Данглионовом замке. Она осталась такой же, какой и была.

Adsumus 23.01.2009 17:13

Лекс, я себе всегда представлял досье как в "Семнацати мгновениях весны" - коротко, и по делу. А у Вас как будто не досье даже, а "расскажу я вам об одном человеке...", и при этом - вполне информативно. Круто.

Диана, то же самое, всё гладко и содержательно. По моему, задание полностью выполнено.
Особенно вот это вот:
Цитата:

Ей все время снился один и тот же сон... золоченое платье... туфли из настоящего шелка... Она хотела огромный дом, где она будет хозяйкой.
Все в ее мыслях было переменчиво, - и она то воображала себе любовь, то холодный расчет и обаятельных любовников.
Она редко возвращалась на землю, - грязную и отвратительную.
Ненавязчиво так, но достаточно ярко выписан характер персонажа, жизненная мотивация. Наверное, такие штуки полезно будет перечитывать уже входе работы над произведением.

Диана 23.01.2009 18:14

Спасибо. Правда спасибо.

Лекс 23.01.2009 21:29

Adsumus,
"вовсе не хотелось захворать", "Ей хотелось проявить заботу" Вот, как мне кажется одна из ошибок-побочных эффектов МРЭ. Надо обходить такие моменты.

Как МРЭ, прикольно, но... Как самостояетельный текст мне очень непонравилось. Такое ощущение, что пока ты писал, то больше заботился об МРЭ-формате, чем о художественности и в результате появляются просто ненужные куски, прямо относящееся к МОТИВАЦИИ, РЕАКЦИИ или ДЕЙСТВИЮ. Вот, наверное, поэтому мне МРЭ еще не совсем нравится. Конечно, все это еще первые шаги и комковидные блины... И тем не менее пока не нравится.

Диана, от тебя особенно ждал проработки персонажа. Мне, конечно, нравится твой сборник англоязычных имен, но хотелось бы увидеть досье на них.
"Ни худой, не толстой, ни красавицей, ни уродиной, - а всего лишь настоящей" Вот, как материалист, никогда такого не понимал. А худые они что... искусственные? Но это личная придирка, суть я с горем пополам понял.
Понравилось, но ожидал, конечно, чего-то другого. У тебя получилось не столько досье, сколько текст, почти готовый рассказ (ну, или миниатюра), деталей не много, зато есть интересные необычные образы и неожиданная концовка. Такой художественный вариант досье. Зачет!

Adsumus 23.01.2009 22:15

Цитата:

Такое ощущение, что пока ты писал, то больше заботился об МРЭ-формате, чем о художественности и в результате
В точку! Я и так суть МРЭ еле осилил.

anris 23.01.2009 23:10

Досье без МРЭ (как мне кажется). Но это пока все, что я могу сказать о второстепенном персонаже ненаписанной книги.
Скрытый текст - Досье:

Кувалда Топоров по прозвищу "Длинный Хвост".

Двухметровому рамиру* дали имена великих Богов Древности не зря:
Он был сложен, как Кувалда (Бог Грома и Огня) - его стройная фигура была гармонична: огромные покатые плечи с мощными длинными руками, маленькая приплюснутая голова с круглыми бусинками глаз, черные, похожие на бархат губы под мясистыми ноздрями; шеи, казалось, не было совсем: мышцы выпирали из него во все стороны, даже небольшое "брюшко" покрыто кубиками пресса... Мягкая, черная как смоль шерсть покрывала все тело Кувалды. Почти четырехметровый хвост, за который ему и дали прозвище (ДХ), венчает все это великолепие.
Рамир был силен как Кувада и опасен как Топор (Бог Войны) - это он доказал на деле:
Топоров первый из Рамиров, кто сбил корабль Ловцев и остался при этом в живых. Его идею: стрелять вначале из ПЗРК** в открывающийся на мгновение силовое поле, лишь затем резать бластером летящую на них сеть. Его тактику борьбы переняли и теперь не все Ловцы уходят безнаказанно...
Завзятый холостяк, любитель буйных вечеринок и драк на кулаках, любимец женщин и князей.
Имеет множество друзей несмотря на свою простоватую речь и раздражающую привычку говорить правду всегда и везде.
Больше всего на свете боится попасть в сеть Ловцев, разделяет мнение, что лучше пулю в лоб...
Его основное занятие - участие в различного рода боях и турнирах.
Балагур. Любит рассказывать всякие истории и байки.

*Рамиры - Разумные, основное население пятнадцати планет под общим названием: Вольные Княжества Рамиров (Двадцать второй уровень Бездны Миров).
**ПЗРК - переносной зенитно-ракетный комплекс. (Название условное, чтоб обвинений в мате не было, ибо в переводе на русский - слово матерное).

Лекс 23.01.2009 23:24

anris, ну первый из минусов - ты начал рассказывать о ком-то странном, поэтому не всегда ясно то ли описание всего рода, то ли индивидуально этой личности. Второй минус - крутость. Изрядная крутость, компинсирующаяся небольшим недостатком ума, который называется "простоватость речи", что собственно тоже может быть и плюсом. Поэтому сразу вопрос: по сюжету его бить будут?

Ты даже использовал клише, которое указывалась в Хорадримовской статье - большой и сильный = простоватый.

Особой индивидуальности не увидел - просто крутой чувак. Надеюсь, его будут много бить!

KrasavA 24.01.2009 00:30

Тоже второстепенный персонаж.

Скрытый текст - перс:
Слон. Большой и нескладный. Байкер. Погоняло приклеилось намертво. По имени никто уже и не помнит.

На вид лет сорок. Русый. Глаза серые. Нос прямой. В бороде заметна седина. Заплетена в две косички. Высокий, худой. Ходит чуть сгорбившись. Стесняется своего роста и, приходя к друзьям, неловко топчется у входа, пока не заметят. А замечают быстро (при его-то росте). И тут же зовут присоединиться к веселой компании.

Одет в косуху. Поверх неё жилетка с красно-черными цветами клуба. Кожаные штаны. Неизменная бандана. В жару может снять с себя все, кроме трусов и жилетки. С ней не расстаётся никогда.

Говорит тихо. Жестикулирут мало. Но уж если начнет жестикулировать – значит бежать надо тому, кому предназначается эта жестикуляция.

За друзей пойдет в огонь и в воду. Клуб для него вторая семья, если не первая.
Имеет сына, но с его матерью не расписан. Денег иногда подкидывает, но с ними не живёт.

Отношение к сексу заурядное: есть - хорошо, нет – ну и не надо.
Любовь для него чувство смутное. И не понятное. Для себя давно решил, что сердце там, где его рады видеть. Друзья всегда рады его видеть.

Живёт в маленькой однокомнатной квартирке в Дубне, доставшейся от бабки. Пытается поддерживать там порядок, но получается не очень. На кухне сразу заметны полы, неопределенного цвета, а в комнате валяющаяся везде одежда не всегда свежая. Кода приходят гости, сгребает её в кучу.

Ест всё что можно сжевать. Утверждает, что в юности мог переваривать гвозди. Сейчас правда на подобные фокусы не решается.

Домашнего животного нет. Кто же его будет кормить, если я на слёте? Не приведи чего подохнет еще.

Зато есть мотоцикл. Серебряный дорожник японского производства. Литр сто. С места уходит в точку. Может часами его мыть, полировать, чинить, да и вообще. Жизнь в гараже не такая уж плохая штука.

Лучший друг Савелий. Стукнутый когда головой. Авария. С тех пор не помнит, что было с ним до этого. Врачи обозвали умным словом «амнезия», но Савка не сдается. Хочет восстановить память. Слон правда не понимает как. Неужто хочет еще раз долбануться? Нужно присматривать за этим малым. Не учудил бы чего.

В церковь ходит только по скорбным поводам: отпевание кого-то из друзей. Всё хочет зайти на досуге, но времени не хватает.

Политикой не интересуется. На жизнь хватает и мотоцикл не отбирают. А больше его ничего не интересует.

Ненавидит «чурок». И других приезжих из «дружественных государств». Дай волю – сам выпер бы их из России. Пусть назад убираются! Благо в его родном городе их не много, а в Москву он не часто наведывается.


Курит по пачке, а то и две в день. Пиво каждый день за выпивку не считает. Водка только по праздникам, которых, честно говоря, у хорошего байкера ух как много. Ведь редко какую неделю только день рождения у кого-то из друзей не выпадает.

Здоровье как у всех. Здесь болит, там болит. А сядет на мотик – всё как рукой сняло.

За что может умереть, не задумывался. Надо жить, пока есть силы держаться за руль.


Лекс 24.01.2009 03:30

KrasavA, отличное досье. К нареканиям разве что - строго по пунктикам. Образ вырисовывается, хотя как по мне - все байкеры примерно такие.

anris 24.01.2009 05:33

Лекс, с мышцами я действительно переборщил. Хотя в мире, где физическая сила и умение драться стоят выше интеллектуальных способностей, способность перепить своих сотоварищей - достоинство, то мой чувак не так уж и сильно крут, к тому же по меркам рамиров он не самый высокий и сильный.
А под простоватостью речи я имел ввиду не недостаток ума, но манеру выражаться.
П.С. А бить его будут.

Винкельрид 24.01.2009 09:31

KrasavA, удивительно стандартно всё, аж скулы сводит. Нет, конечно, само слово "байкер" уже даёт ощущение необычности, но не хватает твоему персонажу жизни. Нет ничего, за что зацепился бы глаз при прочтении, что привлекло бы или, наоборот, отвратило бы от него. Как следствие: захочется читать произведение о таком человеке? Да, вряд ли. То, что он говорит всем - хорошо, пусть; но мне хочется противоречий, тараканов в голове, удивления и т.п.
P.S. Не утверждаю, что гном, который хочет казаться эльфом - панацея, но всё таки, согласись, мимолётного внимания и любопытства он немного заслуживает...)))

Horadrim 25.01.2009 09:19

А это и мое досье. Писал для ролевой игры.
Скрытый текст - Досье:
Имя Зу`Варпен, прозвище Пень.
Родился. Большего он и сам сказать не может. Очень хотелось узнать, но никто и не объяснял.
Пару раз пытался поспрашивать у ма. Так такую затрещину получил, что питаться приходилось потом только травой. Мясо никак не усваивалось.
Орки крепкий народ. После рождения сразу на ноги встают; начинают охотиться и питаются исключительно самостоятельно. Кто не смог, того в котел.
Зу`Варпен был хорошим малышом, жрал все и всегда, обгоняя сверстников в развитии.
Немудрено, что к году своей жизни из маленького пухленького шарика, ловко бегающего за сусликами, он превратился в огромного орка.

Сверстники ха, еще охотились за сусликами. а Зу`Варпен уже душил горных козлов. Ломал им шеи, разрывал на части. В деревню притаскивал обычно рога да копыта в общий котел. Порою по несколько пар сразу. Еще через год его фигура напоминала двух боевых орков сцепившихся друг с другом в партере. Такого не сразу обойдешь, не то, чтобы связываться с ним.
И было у него большое будущее впереди, даже вождем мог стать. Наде же было такому случиться.
Из набега взрослые орки притащили хабар. Зу`Варпену досталась книжка.
Вот поржали над ним тогда. А орк пропал.

Целыми днями, пока светло, он вместо охоты сидел за своей книжкой, забравшись далеко в поле. Вечером возвращался в деревню, съедал остатки из общего котла, а утром снова уходил. Как-то его выследили сверстники, решили глянуть, чем он занимается. Оказалось ничем. Сидит себе с книжкой в руках. Этакая гора мяса. Пенек! Так и прилипла к нему это прозвище. А он и не обижался. «Начхать!»

«Здесь хранятся все тайны мира!»- говорил он всем . А над ним смеялись. Грамоте орков никто не обучал, лишь шаманы владели этим искусством. Да кто же его к ним пустит. Так и рос, пока не достиг возраста ученичества.

Старейшины собрали совет. Семь дней к ряду с пеной у рта спорили. Решали, что им делать с Зу`Варпеном. Толку от него клану было ноль. Предлагали просто выгнать трутня, другие говорили, что такого могучего орка клан не видел уже несколько поколений и если даже он не станет бойцом, то хотя бы сможет стать производителем. Его потомки, обладая такой же силой, будут опорой и защитой клану. Многие в этом сомневались.
Остановились на том, что изгнать его будет трудно, да и подходящего закона не нашлось, а вот определить в ученики к шаману, раз уж так прикипел к книге, будет самое то.
Никто даже и понятия не имел, что эта за книга у него. Читает ли он ее или просто делает вид.

Шаман был уже в курсе, что по решению старейшин некий Зу`Варпен должен был явиться для обучения, потому дверь открыл молча впустив изгоя.
Зу`Варпен вошел, огляделся и первым делом направился к полке с книгами, поставил на нее свою, взял новую, со стола прихватил ногу оленя и молча вышел из дома. Все подмастерья сидевшие при этом за обеденным столом, только рты открыли . Всем было известно, что будет новенький, но чтобы таких размеров, да еще книжки умеет читать, это было для шоком, почище фокусов шамана с разведением огня на ладони.
Шаман подошел к своей полке, взял книгу, что принес Зу`Варпен и медленно по слогам прочел :
-Ма-те-ма-ти-ка.- почесал затылок силясь понять, что бы это значило.

Освоив нехитрые приемы шамана, изучив все книги в шиме, вскоре, Зу`Варпен так же неожиданно, как и пришел, пропал. Через месяц его видели у шаманов верхних гор, еще через год у степняков.
Так и слонялся Зу`Варпен по миру в поисках новых знаний ища ту единственную книгу, что содержит все тайны мира.
Будучи большую часть времени в уединении или в пути, что для Зу`Варпена было одно и то же, он успешно избежал общего помешательства орков.

Вид он имел свирепый. Глубоко посаженные маленькие сверкающие глазки на огромной клыкастой морде говорили, что их владелец могучий и кровожадный боец. Однако на самом деле, это было не так. Взгляд был всего лишь защитной реакцией на надоедливую толпу сверстников, что постоянно кружили вокруг с целью поддеть, уколоть или просто поиздеваться.

Одевался Зу`Варпен просто: жилет из медвежьей шкуры мехом внутрь, штаны из нитей древесного дуба, подпоясанные толстой бечевкой, да кожаные мокасины. За спиной небольшой ранец с книгами, пледом и запасом сушеного мяса на несколько дней вперед.

Когда Зу`Варпен говорил, а голос у него был, несмотря на внешность очень тихим, собеседникам приходилось наклоняться, чтобы услышать, что он там себе бормочет под нос. А уж его боевых кличей подавно не слышали. Единственные громкие звуки, которые позволял себе Зу`Варпен -это «ох, ах, ей» и еще парочка возгласов в основном состоящих из двух букв.


Все молодцы. Ругать или хвалить никого не буду, досье для себя пишите. Потому, проверить его можно только в работе. Что же, вот и проверим.
Задание. Детали.
1.Берем описанного вами в досье героя, помещаем его на развилку трех дорог.
Да, да именно на ту самую, и возле того самого камня, на котором сидит ворон. Перед ним еще Илья Муромец бороду чесал в раздумьях, куда же поехать. Интерпретация свободная. Будет даже лучше , если надпись на камне вы поменяете, чтобы герой смог ее прочесть и принять решение).
(Если герой в досье описан правильно, вам не составит труда описать его действия, возникнут сложности- задайте себе вопрос: что-то возможно я упустил(а) в досье?)
2.Разбейте сцену на три условных части: завязка, проблема, решение.
3. Важным моментом в сцене должно быть не сам выбор героя куда податься, а атмосфера вокруг то есть –Детали.
4.Детали необходимо оживить.
Источников по созданию деталей очень мало, если кто найдет делитесь.
Пока воспользуюсь подсказкой NIGVENа.
Скрытый текст - ...:
Метафора – переосмысление значения слова на основе сходства явлений и их признаков. Копна волос.
Олицетворение – прием, с помощью которого неодушевленные предметы, явления природы предстают в образе человека или другого существа. Улыбнулась солнцу сонная земля.
Метонимия – переосмысление значения слова на основе смежности понятий. Не то на серебре – на золоте едал.
Синекдоха – в основе лежит замена названия целого названием части или наоборот. Его зарыли в шар земной, а был он лишь солдат.
Эпитет – выступает в роли обстоятельства образа действия. Вся комната янтарным блеском озарена.
Гипербола – троп, преувеличивающий явление, признак с целью усиления впечатления.
Гротеск – чрезмерное преувеличение, доведенное до абсурда. Людей половины.
Литота – сильное преуменьшение. Мальчик-с-пальчик.
Оксюморон – сочетание несочитаемого (сочетание противоположностей). Холодный огонь.
Парцелляция – деление одного предложения на несколько.

Выбираем любой. Пробуем. Ошибок делать не боимся.
5.Размер -не более 1 страницы Ворд.
6. Критика: Здесь прошу каждого сознаться, помогло-ли вам Досье, если да то в чем, если нет, то что нехватало.
И не забываем про Детали! Они должны превратить ваш текст в живую картинку полную: звуков, запахов, цветов. (Пишу алегориями, поскольку четкого понятия пока не нашел, вот вместе и попробуем сформулировать его, разложить на полочки.)

KrasavA 25.01.2009 23:41

Лекс, Спасибо) Польстил)

Винкельрид, да, не даёт. Перс не проработан, аж жуть. Недостатков масса. Но доработать времени не хватило. И так получила порцию бурчания, что не посвящаю время любимому и единственному. Конечно великие писатели могут создавать образ "на ходу" и им не обязательно при этом иметь что-то из записывающих устройств. Всё компактно умещается в голове, и образы получаются живые. У меня пока так не выходит. Выложила потому, что если пропущу хоть одно задание потом не нагоню. Оправданием может быть лишь то, что перс проходящий. Второстепенный. А такие могут обойтись только одной запоминающейся чертой. Здесь этой чертой по большей части является "пофигизм". Не оригинально. Но надо начинать с малого.
Ты ставишь очень высокую планку) Но от неё интересно танцевать) Спасибо)

Лекс 26.01.2009 04:02

Цитата:

Сообщение от KrasavA (Сообщение 447280)
Конечно великие писатели могут создавать образ "на ходу" и им не обязательно при этом иметь что-то из записывающих устройств. Всё компактно умещается в голове, и образы получаются живые. У меня пока так не выходит.

Зря ты так! Чтобы понять образ Базарова Тургенев писал дневник от лица этого героя. А это намного больше и сложнее чем досье, причем с полным погружением. Леджер (хоть и не писатель, просто вспомнился) также месяц записывал мысли Джокера, чтобы войти в образ. Капоте посещал тюрьму и разговаривал с преступниками, о которых писал последнюю книгу, даже присутствовал на казни, после чего и начал спиваться. С ходу даже у них не получилось.

ZhannaGee 26.01.2009 11:55

Мой герой.

Скрытый текст - *:
Дерек Вейн. 42 года. Американец английского происхождения. Высокий, широкоплечий, жилистый. Большие карие глаза. Брови, стремящиеся к переносице придают Вейну суровый вид. Ямочка на всегда выбритом подбородке. Густые темные волосы средней длины. Прямой нос. Взгляд серьезный и проницательный, не выдающий всех эмоций Вейна. Ровные белоснежные зубы – работа хорошего дантиста. Голос ровный, хорошо поставленный. Пользуется туалетной водой с нерезким запахом.
Дерек – специальный агент ФБР. Его семья – потомственные аристократы. Отец владеет крупной юридической фирмой, где ему помогает младший брат Дерека. Мать умерла двадцать лет назад от сердечного приступа. Сам Дерек увлекся практикой в ФБР и уходить на работу к отцу не хочет. Вейн старший искренне любит своих сыновей, а потому обеспечивает их всем, чем они пожелают. Однако Дерек нечасто прибегает к своим многомиллионным счетам. Не увлекается азартными играми, не курит, из напитков предпочитает красное вино. Одевается в дорогие костюмы, но в его гардеробе их не больше десяти. Дерек не фанат одежды. Дома носит простую футболку и джинсы, но в город в таком виде никогда не поедет. Ездит на минивене – «додж караван», но в его гараже есть более дорогие авто.
Женат, но разводится. Не смог простить обман жены, скрывшей от него факты своей беременности и последовавшие аборты. Дерек всегда хотел иметь детей, а потому не смог спокойно отнестись к поступку жены. Теперь она требует с него три миллиона за развод. Он с этим условием не согласен, а потому процесс идет не один месяц.
Постоянен во всем. Обедает в одном и том же кафе и заказывает одни и те же блюда. Любит картофельное пюре с котлетой и черный чай с лимоном. Иногда страдает бессонницей. Не привык вымещать плохое настроение на других людей. В такие моменты предпочитает сесть за руль и покататься по городу, чтобы успокоиться и собраться с мыслями. Так же Дерек снимает стресс. Трижды в месяц ходит в бассейн ФБР, чтобы держать себя в форме. В студенческие годы был отличным пловцом и неоднократно побеждал на соревнованиях. Другие виды спорта ему давались с трудом. Любит ездить верхом. Никогда не носит домашние тапочки, предпочитает ходить босиком. Любит животных, но из-за постоянных командировок не может их завести. Друзей мало. Из-за работы он редко встречается с ними.
По характеру спокойный, уравновешенный. Упрямый и дотошный. Иногда жесткий и требовательный. Всегда смотрит собеседнику в глаза. В своей речи старается не использовать крепких словечек. Если Дерек выругался, значит, произошло что-то действительно из ряда вон.
Ответственный. Считает себя в ответе за все, что происходит с близкими ему людьми. Не привык работать в большой команде. Свою напарницу, Беатрис Винтер, он принял не сразу. Его первый напарник стал жертвой уличных грабителей, которые отобрали у него ценности и ударили ножом в живот. Агент истек кровью и умер. Дерек считал себя виновным в гибели друга, поскольку позволил ему пойти домой пешком, зная, что его машина в ремонте, а район небезопасный. В конце концов Вейн справился с горем и нашел общий язык с коллегой. За два года работы они стали лучшими друзьями. Несколько месяцев назад при задержании убийцы тот пытался задушить Винтер. Вовремя появившийся Вейн чуть не забил преступника до смерти. Он никому не позволит причинять вред его близким. В такие моменты Дерек плохо контролирует себя. В ФБР он на хорошем счету, у него сотни раскрытых дел и несколько наград, но ему чуждо высокомерие. Он не демонстрирует свое материальное благосостояние и положение в светком обществе, скорее наоборот. Дерек не хочет привлекать к своей семье внимание ненужных людей.
Живет в большом особняке за городом вместе с дворецким и его супругой. Любит тишину и покой, на светских балах появляется редко и то по настоянию отца. Трудоголик. Нравится женщинам, но верен лишь жене. Тактичен и вежлив, но безжалостен, когда дело касается детей. Ненавидит насильников и считает, что таких людей надо умерщвлять. С пренебрежением относится к курящим и неопрятным женщинам. Отпуск предпочитает проводить дома, приводя в порядок сад. В машине предпочитает слушать радио, дома ставит диск с разной музыкой. Телевизор почти не смотрит. Много читает. В его библиотеке книги на разные темы, чаще на профессиональные. О своих проблемах говорить не любит, предпочитая все держать в себе, но от напарницы давно ничего не скрывает. Она всегда чувствует настроение коллеги, поэтому с ней он откровенен.
Хорошо стреляет из огнестрельного оружия, хотя тренируется мало и редко. Преподаватели в Академии ФБР считали, что у Дерека талант к стрельбе. Слишком легко она ему давалась. Тем не менее обращаться с холодным оружием у него так и не получилось.
Может ударить женщину, если та, опять же, будет угрожать его близким, как в случае с убийцей, посягнувшим на жизнь Винтер. Будь тот убийца женщиной, результат остался бы прежним. В душе боится остаться совсем один, но сам не осознает этого.

Horadrim 26.01.2009 12:13

ZhannaGee Рекомендую Досье загнать под сплоер. Модераторы у нас серьезные. Это первое.
Второе. Молодец, что учла некоторые пожелания из критики. Но. Персонаж получился слишком идеализированным. Такие в жизни не бывают.
Напиши на листке слово - ПОЧЕМУ? - Вырежи и повесь на краешек монитора. А теперь сама прочти Досье задавая себе этот вопрос на каждом предложении. Ответ есть-хорошо, нет- значит чего-то не хватает.
И снова о чувствах. К слову ПОЧЕМУ припиши мелкими буквами. -Что он тогда чувствовал.
Уверен- психотип героя измениться.

Snake_Fightin 26.01.2009 12:30

Цитата:

Сообщение от ZhannaGee (Сообщение 447854)
1. Дома носит простую футболку и джинсы
Любит картофельное пюре с котлетой

2. В студенческие годы был отличным пловцом и неоднократно побеждал на соревнованиях. Другие виды спорта ему давались с трудом.

1. Нда. Чтоб теперь читатель поверил, что перед ним гарвардский аристократ, вам нужно ввести уйму подтверждений.

2. А вот это очень информативная деталь.

Лекс 26.01.2009 12:35

ZhannaGee, браво! Подробно, внятно, четкий образ, НО...
А НО тут очень большое и бог с ним с идеализмом, но фамилия героя... знаете читаю я ваше досье, а перед глазами Кристиан Бейл. Вот это и есть главное НО, потому как Вейн с изрядной дотошностью списан с Брюса Уейна, некоторые черты характера повторяются один в один, заменить только "ФБР" на "Бэтмен", "Додж" на Ламбордж и еще пару деталей в биографии и...
Но досье все равно классное!

ZhannaGee 26.01.2009 14:55

Лекс, да я "Бетмена" вообще не смотрела! Не люблю такие фильмы! И уж тем более не списывала с какого-то Уейна. Если уж на то пошло, своего героя "описываю" на основе Дерека Рейна (актер Дерек де Линт) и то лишь внешность, некоторые особености поведения - с самой себя (в частности катание по городу в минуты плохого настроения - я только так спасаюсь от дурных мыслей)! Помните сериал "Полтергейст. Наследие"? Идет сейчас на axn sci-fi. А Вы говорите - Уейн. Не Уейн, а Рейн...
Snake_Fightin, а разве аристократам чуждо все человеческое и питаться они должны исключительно рябчиками и красной икрой??? Даже мне, простому человеку надоедает семга и икра. Дерек Вейн не стремится жить по канонам высшего общества. Это обычный человек, которому просто повезло родиться в богатой семье и не более того. Не каждый аристократ выбрал бы для ежедневных поездок какой-то там "додж", а предпочел бы, скорее всего тот же "ламбордж" или "бугатти", но у него обычный "додж караван". Машины героев я выбираю, исходя из собственных предпочтений. В идеале я посадила бы Дерека на собственный "ниссан куб" в новом кузове, уж больно авто хорошее, но европейский вариант этой модели будет выпускаться лишь с 2011 года, так что пусть катаются на "доджах". Да, получился идеализированный персонаж, но он и в сериале такой. Придраться не к чему. Попробую подкорректировать...
Horadrim, как загнать под спойлер? На что нажимать???

Snake_Fightin 26.01.2009 15:29

Цитата:

Сообщение от ZhannaGee (Сообщение 448068)
разве аристократам чуждо все человеческое и питаться они должны исключительно рябчиками и красной икрой??? Это обычный человек, которому просто повезло родиться в богатой семье и не более того.

Если поменять возраст персонажа с 42 на 22 эти упрощения будут очень органичны. А так, на мою вкусовщину, пора бунтарства против родительских привычек у него уже прошла. Время практичности.
Не говоря уже о том, что картофельное пюре и мясо в виде котлеты он мог полюбить разве что во время командировки в Россию. Да, Дж.Х. Чейз писал о штатовских гангстерах, никогда не покидая Стараго Света, но матчасть он знал.
Кроме того. Знаком с тремя точно вещами о скучающих миллионерах-сыщиках, а ваш вовсе не миллионер. Что мы имеем - домашняя еда, майка, фургон. Где династия? Только насловах. Сделайте его ФБР-цем вьетнамским ветераном, ФБР-цем неудачливым художником, ФБР-цем реднеком на манер Клариссы, ФБР-цем принесённым по реке в папирусной корзинке, на манер Моисея - ничего в привычках менять не надо - теже домашняя еда, майка фургон, ложаться и сюда. Налицо параллель со знаменитой тёмной эльфийкой, у которой кожа не тёмная, а белая.

anris 26.01.2009 21:05

ZhannaGee, Нашел небольшое противоречие в досье: если
Цитата:

Сообщение от ZhannaGee (Сообщение 447854)
Другие виды спорта ему давались с трудом

, то
Цитата:

Сообщение от ZhannaGee (Сообщение 447854)
Хорошо стреляет из огнестрельного оружия, хотя тренируется мало и редко. Преподаватели в Академии ФБР считали, что у Дерека талант к стрельбе

не может быть. Стрельба из пистолета - это вид спорта. Или я ошибаюсь?

ZhannaGee 26.01.2009 22:25

Да, Вы правы. Противоречие есть. Заметила его когда уже выложила текст, но решила не исправлять. В конце концов это не один ляп в тексте.

KrasavA 28.01.2009 00:34

Цитата:

Сообщение от Лекс (Сообщение 447739)
Зря ты так! С ходу даже у них не получилось.

Да я и не говорила, что сходу) Недавно вычитала в одном интервью, кто-то из современных авторов (кто убей не помню, вроде даже в фурнале МФ читала) поспорил, что два года книг писать не будет. Да, он не писал. Но в голове прорабатывал героев и сюжет книги. В результате когда срок пари закончился с небольшим перерывом выпустил две книги. Почему запомнила этот факт? До этого мне ещё один подобный попадался. Есенина как-то спросили: "Ты проводишь время в кабаках, развлекаешься с девушками, гульбанишь... Когда же писать стихи успеваешь?" На что был дан ответ: "Я пишу постоянно. И сейчас тоже."
Может диалог не совсем дословный, но суть от этого не меняется.

anris по поводу выложенной развилки. Мммм... Даже не знаю. На мой взгляд описаний маловато, а диалогов (для данного задания) многовато. Может попробуешь доработать?
Хотя сама еще не знаю что у меня получится. Может тоже в диалоги уйду((( (чего не хотелось бы) Но без них текст тяжело читается.

Лекс 28.01.2009 04:24

Без камня, но вроде как с... деталями! Наверное.
 
KrasavA, Никитин.

anris, мог бы в досье сказать, что Кувалда часто говорит сам с собой - занятная такая деталька, за которой можно вытянуть неплохую подноготную.
"Летящий на предельной скорости "Лиан" резко остановился, тихо зашипели антигравы - это сработала система стабилизации кабины, Кувалду в кресле мягко подало вперед: погасла панель управления с голограммным дисплеем" Может тут стоит пременить... ща... щас будет... умное слово вспомню... пара... парцес... парцелляцию! Во!

А где детали? Не очень присматривался с анализом - но, по мне, типичный боевичок с элементом сюрреализма.



Теперь мое! Камня нет вообще! Я его сначала хотел как-нибудь в уголок поставить, чтобы и был и не мешался, но потом подамул, да ну его нафиг!

Скрытый текст - Моя варианта:
Над городом выл ветер, опускаясь ниже, разливаясь по узким улицам, продувая досчатые стены сквозь многочисленные щели, он превращася в гудение. Оно стало музыкой Старбриджа, ритмом убого городка. На втором этаже многоквартирного дома держался букет из запахов: гнили, сырости, зловоний. Ни Джаккар, ни Ральф, ни люди на лестнице и во дворе не чуяли смрада и не слышали какофонии ветра, как и любые другие жители городка.
Квартира принадлежала Бренсону, но старик уже с неделю не объявлялся. Через щели наглухо забитых окон острый глаз мог обхватить пересечение двух улиц. "Как на ладони", восхитился Джаккар. Место выбрали на славу и факт, что человек поплатился жизнью за несговорчивость, придавал делу дополнительный шарм. Они перешли одну из границ - человеческую жизнь, теперь готовятся разрушить все заграждения, что возвели в своих пьяных головах.
Вскоре из борделя напротив выбежал молодой паренек и, обогнув несколько домов, свернул во дворы и через минуту, взмокший, стоял перед Джаккаром. От него заговорщики узнали, что барьетонец привел с собой не двоих, как ожидалось, а пятерых охранников.
- Трусливая свинья, - выругался Джаккар.
Барьетонец, по кличке Палач имел бы в цивилизованном городе весьма спорный статус. В Старбридже он владел пятью борделями и тремя тавернами, заправлял городской дружиной и имел особняк в районе богачей. Из жителей же он выбивал долги или дух в зависимости от наличия того или иного, получив прозвище Палач. Не иметь долгов этому человеку тут означало быть богачом, покойником или нищим.
Ральф и Джаккар уже давно попали в немилость и ныне их дома ожидали увидеть головорезо Палача. Нужда и пьянство свели их вместе. На одиннадцатом году службы Ральф дезертировал из армии, а потому Джаккар нашел в нем собеседника, о котором мечтал долгие годы. В один из вечеров к ним пришла невероятная по своей наглости идея - набрать людей из дезертиров и бывших солдат, убить Палача и освободить городок от гнета. В следующие полгода они только и делали, что обходили все злачные места, искали мрачных пянствующих, но крепких ребят, выводили на разговор о проблемах, входили в доверие... Они не пили уже две недели - это было инициативой Джаккара, поэтому в доме напротив борделя засели семеро людей трезвоосознающих, что они собираются делать.
- А что мы собираемся делать? - спросил Ральф.
- Видишь ли, - ответил Джаккар, - Хорадрим сказал писать только на одну страницу Ворда, а у Него, - Джаккар показал пальцем на серую бездну, покрывшую небо, - у Него нет Ворда, поэтому заканчиваем сейчас!
- А! А чо будет дальше?
- Как что? Я же сказал - The END! Приехали! Крышка! Капут! Дальше - Конец Света!

Horadrim 28.01.2009 07:05

Лекс
Попытка описать детали засчитывается. Ох, чувствую мало ты читал ПЕСНЮ, ох, мало.
Разберем первый абзац подробно. Сразу договоримся — описанные детали должны вызывать образы и они должны быть последовательными и логичными.
«Над городом выл ветер» -принимается. Ветер может выть, звуковое ощущение включилось, представил.
«опускаясь ниже,» - к слову «опускаясь» возник образ чего-то медленного, быстро опуститься как-то плохо себе представляю.
«Над городом выл ветер, опускаясь ниже,» -вот и нелогичность. Образ разрушился. Вой бушующего ветра и его замедление внизу. Читаем дальше, может описался просто.
«разливаясь по узким улицам» - возникла ассоциация с туманом. Но тут же идет:
«продувая досчатые стены сквозь многочисленные щели» - Если это ветер , то все правильно,- отметил мой компьютер, -а вот если ты думал, что это туман, то фиг тебе, такого не может быть.
«превращался в гудение»- вспомнил про вой, а тут гудение, зачем второй раз повторил, да еще перефразировал?
Переходим ко второй строчке. Извините, что так подробно.
«На втором этаже многоквартирного дома держался букет из запахов: гнили, сырости, зловоний.»
Хорошая ассоциация, но только сама по себе, без предыдущих противоречий. С ними же, да еще , если вспомнить, про « многочисленные щели» выглядит не очень. Вернее мозг его просто пропускает, акцентируется на «гнили, сырости, зловониях»
«Ни Джаккар, ни Ральф, ни люди на лестнице и во дворе не чуяли смрада» и снова противоречие. Только-только, я смог зацепиться за запахи, как тут же « не чуяли смрада».
Далее.
Смотрим в твое Досье. Джаккар там описан хорошо: и шрамы и нога деревянная, так чего не использовал. Где гримасы , растянутый шрам в ухмылке, стучание деревянной ноги по доскам. Не использовал ни грамма.
Вывод простой. Время еще есть, перепиши.
А камень зря выкинул, мог бы вместо камня куртизанку притащить к Джаккару. Она легко бы заменила ему камень и предложила бы чего интересного... хе-хе. Ну это, тыкая пальцем в серую бездну, твое дело.
P/S Польстил. Вставил меня в отрывок... хе-хе.
anris Ждем еще один вариант.

Винкельрид 28.01.2009 10:43

Цитата:

Сообщение от Horadrim (Сообщение 450382)
«Над городом выл ветер, опускаясь ниже,» -вот и нелогичность. Образ разрушился. Вой бушующего ветра и его замедление внизу. Читаем дальше, может описался просто.

Присоединяясь, хочу сказать, что приметил давно, что короткие красочные образы лучше никогда не дополнять и не пояснять, т.е. то, что ветер выл - вполне достаточно, никакие уточнения, касающиеся его поведения, не пойдут тексту на руку.
Цитата:

Сообщение от KrasavA (Сообщение 450142)
Недавно вычитала в одном интервью, кто-то из современных авторов (кто убей не помню, вроде даже в фурнале МФ читала) поспорил, что два года книг писать не будет. Да, он не писал. Но в голове прорабатывал героев и сюжет книги. В результате когда срок пари закончился с небольшим перерывом выпустил две книги.

Не то чтобы я сомневаюсь в гениальности тов. Никитина, но, всё-таки, всегда следует относиться к таким "откровениям" со здоровым скептицизмом. Помню, кто-то (да как бы не сам Никитин) приводил такой пример: приносит А. Толстой текст в редакцию и говорит: "Вот, мол, за ночь повестишку накатал", а все видят, что произведение вылизано и вычищено, и говорят: "Гений!", зачем им знать, как автор пахал и корпел, и т.д. Без легенд-то скучно...

Adsumus 28.01.2009 15:20

Скрытый текст - Развилка "Выбор Капитона":
Чёрный снег. Наверное, это по-своему красиво.
Отблески костра резвились на сугробах, гонялись друг за другом, играли прятки среди лежбин.
Огромные, многометровые чёрные сугробы надёжно скрыли Капитона от любопытных глаз. Здесь тихо и спокойно, здесь уже много месяцев не бывал человек. Капитон жёг документы. Через пять минут он встанет, отшвырнёт пустую банку из под спирта, и уйдёт. Уйдёт, чтобы больше никогда не вернуться.
Этот спирт съел все его мечты, все надежды. Этот спирт Капитон жадно пил, чтобы принять, наконец, решение. Этим спиртом он полил порченые бумаги. И подпалил.
Нина ещё спит, наверное. Он велел ей спать, перед тем как уйти.
Она и не догадывается, что теперь – она шпионка, стащившая бумаги за подписью Вождя, и ждут её теперь долгие бессонные, полные самой чёрной муки ночи в подземельях Комиссариата.
Капитон просто не может поступить иначе. Слишком долго, слишком упорно он шёл к своему теперешнему положению. Слишком высоко будет падат.
Так горите же, горите, бумаги, и ты гори вместе с ними Нина, потому что всегда должен быть виноватый!
Капитон всхлипнул. Если бы не этот Железный Порядок, которому теперь подчинена вся жизнь. Если бы можно было оступиться, и не упасть! Но нет.
- Это не я тебя убиваю! Это время. Эпоха! – рявкнул Капитон в темноту. Чёрная, чёрная жизнь, в которой есть место только Дисциплине.
Не так уже и много людей, которые не испытывают к нему отвращения. Парадокс, Капитон работает на тех, кто его презирает, Нину же, одну из немногих, кто его принял – он убивает. Он сунул в её рукзак несколько непострадавших бумаг. Пускай теперь попробует что-то доказать. Пускай только попробует сказать, что это не она…Капитон представил себе, как она просто посмотрит ему в глаза. Молча.
Дурное время. Чёрное время.
Падал чёрный снег.
Капитон встал. Перебрался через завалы, вышел к остановке. Четыре белые искорки вдалеке. Всё ближе и ближе. Это ксеноновые фары троллейбуса, прорезающие черноту. Это его выбор. Который всё ближе и ближе. До Коммисариата всего две остановки. Что он будет там говорить? Неужели, у него хватит совести…
«Хватит! Хватит…в смысле – не хватит, а…короче, скажу! Всё как надо! Она виновата!» - думал Капитон – «У меня нет выбора! Нет! Сейчас не время для выборов. Сейчас так – или у тебя есть выбор, и тогда, однажды, какая-то гнида, которой ты доверял, подкладывает в твой рюкзак компромат, а потом равнодушно смотрит, как тебя ведут умучать…Или у тебя нет выбора. Я выбираю жизнь без выбора!»
Шипя и фыркая, как огромный простуженный щенок, подкатил троллейбус.


KrasavA 28.01.2009 15:23

Винкельрид, Ха-ха-ха) Вот они плоды излишней доверчивости) Тем не менее сказка ложь да в ней намёк)))))))))))

А вот и мой вариант произведения) Единственный недостаток. Надо обязательно закончить)

Скрытый текст - перекрёсток:
Залитое румянцем солнце поднималось из-за фаты тумана. Бессонная ночь давала себя знать. Глаза слипались. Не помогала даже утренняя прохлада бросающаяся в лицо. Впрочем, густая борода хорошо защищала от влажного ветра, оставив последнему в утешение только нос и небольшие покрасневшие участки щёк и шеи. Толстая кожа косухи и перчатки не давали шанса эфемерному летнему холоду проникнуть глубже и помочь сбить дремоту.
Вчера пришлось задержаться на работе, а потом одному ехать к ярославским. Но беды в этом не было. Дорога хорошо известна, не один раз пройдена с друзьями. Догнать их Слон планировал уже часа через два. И на тебе. То ли где-то свернул не туда, то ли на новой бетонке проложили дополнительное ответвление, а он при одиноком свете фары не заметил. У нас же дороги, чёрт их подери, не считают нужным освещать дальше, чем в пятидесяти километрах от города. Хотя дорога новая, скорее всего фонари поставить, ещё не успели.
Вдоль сырой ленты асфальта простирались поля. По краю горизонта очерченные тёмной линией леса справа и далёкими невысокими постройками слева. Нет. Здесь он точно никогда не был. Надо остановиться и прикинуть где он находится. А впереди, как назло, ни одного указателя. Зато показалась развилка. Чтоб этих подонков гайцов. Хоть бы знак какой приманстрячили. И вокруг никого. Рань такая, что даже трактора ещё не скоро появятся. Куда дальше-то? И где вообще нахожусь?
Не успел Слон додумать эту мысль, как мотоцикл, не доехав до перекрёстка, заглох. В накатку мотик проехал ещё полсотни метров.
- Карамба! – выругался одинокий байкер, когда после нескольких нажатий на кнопку стартера, двухколёсный друг не подал признаков жизни. Не хватало только застрять в этой глуши! Сон как рукой сняло.
Поставив любимца на центральную подножку у обочины, Слон начал искать причину задержки. Но бензина оказалось достаточно, свечи чистые... Вконец вымотавшись, путник решил устроить привал здесь. Вытащив пенку, Слон хотел устроиться правее мотоцикла на травке. Но тут приметил большой камень метрах в пяти от обочины. Тот лежал плашмя и издали был незаметен. «Могильный что ли?» - мелькнула мысль. Слон не жил предубеждениями, но такого соседства ему не хотелось. Трава искрилась бриллиантами росинок в лучах набирающего силу солнца. Нет. Не могильный. Буквы были изрядно выщерблены, но на имя-фамилию-отчество и даты начала и окончания жизни никак не походили. По серому камню неспешно прохаживал чёрный со смоляным отливом ворон.


Лекс 28.01.2009 17:19

Horadrim, а так вверху вой, а внизу гудение! =) Во как! Жуть, да? Может, перепишу и у людей будет будущее!
Признаю - халтурил. Выложил сразу после напечатки, только пробежавшись по тексту, чтобы совсем дебильных опечаток не было.

Винкельрид, спасибо за интересное наблюдение! Чиркнул на отдельной бумажке - есть над чем задуматься. У меня как раз беда с придаточными.
Цитата:

Сообщение от Винкельрид (Сообщение 450452)
Помню, кто-то (да как бы не сам Никитин)

Никитин, Никитин. В гениальности этого господина я сомневаюсь в первую очередь (читал пару книг, еще вот думаю читать/нечитать "Ярость"), но в том, что он оказал самое большое влияние на современных отечественных МТА, сомнений нет. Кстати, противоречий у него масса - человек яркий, остроумный, но если начинает о чем-то писать или говорить - его уже не остановить.


Adsumus, занятно! Хоть и не ясно, откуда у истории растут ноги, но это не страшно. Есть и выбор и детали. Хотя деталей немного - черный снег и трамвай, но они очень яркие. Особенно про трамвай!


KrasavA, с материалом ты, судя по всему, не понаслышке знакома. Вот только детали... Сначала их много, они яркие, бросаются в глаза, но дальше идет обычное повествование.
Вот только такое противоречие возникает. Возьмем первое предложение: "Залитое румянцем солнце поднималось из-за фаты тумана" Румянец и фата здесь слова-образы. В голове создается образ невесты, свадьбы, праздника... красотища в общем. Дальше борода, глаза слипаются, влажный ветер, анатомия головы и влияние на нее природных факторов. Дорога там еще, косуха... Как-то растворяется этот свадебный образ в дорожной романтике, поэтому кажется наигранным. Вот "сырая лента асфальта" подходит как раз.
Кстати - оригинальная интерпретация камушка.

anris 29.01.2009 07:43

В страницу Волда (получилось ровно две) я не уложился. Хоть и старался. Что сокращать - не знаю.
Скрытый текст - Новая развилка:

- ...Не сможет он, Ахилл.
- Он сможет. Принц предлагает мне пари?
- Да, предлагаю, я уверен, что нету духа у него. Ты проиграешь…
- Не согласен… Что ставим мы на кон?
- Желание твое ждать Тима…


Пытающийся уйти от сети "Лиан" резко остановился, тихо зашипели антигравы - это сработала система стабилизации кабины, Кувалду в кресле мягко подало вперед. Панель управления с голограммным дисплеем выключились и тут же включились снова. Но двигателя молчали, хотя заработавшая индикация твердила об обратном: генераторы работали на полную мощность, идет пуск ракет, лазерные пушки ощерились потоками света… От внезапно наступившей тишины пилот, только что ведший воздушный бой вздрогнул, правая рука рефлекторно дернулась к бластеру, левая осталась на пульте ведения огня:
- Поймали! – Первая мысль окатила рамира холодной волной ужаса, он почувствовал липкий пот на своей и так взмокшей шерсти, язык автоматически проверил ядовитую капсулу под языком: - «На месте»…
Но увиденная им панорама застывшего воздушного боя за бортом заставила его челюсть медленно опуститься, обнажая белые, еще не потерявшие блеск клыки, желтые зрачки Кувалды удивленно расширились, губы медленно прошептали:
- Великий Каа! Что за джуманджи* за такое? - Остановились выпущенные Кувалдой ракеты и заряды плазменных пушек; зависший штурмовик друга в ста метрах сзади казался совсем беззащитным, хотя и ощетинился огнем - он резал сети догоняющих их охотников за рабами; громада корабля Ловцев прямо по курсу выглядела неживой и больше походила на картинку из справочника пилота; сверху боевая тройка черных треугольников застряла в падении… – Рамир суеверно сплюнул в три стороны и на всякий случай громко произнес ритуальную фразу:
- Изыди нечистая сила, останься чистый спирт. – Поплевал еще раз и попробовал вызвать напарника: - Второй, второй, я – первый… - Тим не отвечал: - Что со связью, Лиан? Что за джуманджи творится? - Бортовой компьютер молчал. Тогда пилот наклонился к панели и быстро пробежал по ней пальцами: - Лиан, я тебя спрашиваю, что происходит? Но штурмовик отказывался отвечать, показывая рамиру одно и тоже время.
- Часы встали? – Краем глаза Кувалда увидел остановившуюся секундную стрелку, не поверил, повернулся к ней и приподнялся в кресле: - Тоже зависли? Так не бывает!!! - Рамир почесал лоб, ударил несколько раз себя по щекам, поморгал: - Так не бывает! – Разум Кувалды говорил ему, что течение времени остановить невозможно. Глазами видел другое: оно встало…
Ощущение ирреальности происходящего заставило его громко выругаться:
- ПЗРК** и джуманджи впридачу: это ловушка Ловцев! Какая-то новая модификация сети! – Мысль о том, что он не сумасшедший спасательным кругом упала в руки тонущему в водовороте своего разума рамиру: - Так вот как вы начинаете издеваться: насладись последним мигом свободы, раб! Нет, Топорова вы живым не возьмете! - Перспектива попасть в плен для него была ужасней страха смерти: - ПЗРК два раза! - Мысль устроить Ловцам достойную встречу успокоила рамира, тем более они почему-то не спешили брать его штурмовик на абордаж: - Успею.
Кувалда соскочил с кресла и развернул специально приготовленные для такого случая два ракетных комплекса в сторону люка: - Отсюда пойдете, сволочи... Затем он начал готовить систему огнеметов: жечь сети; его длинный хвост по всей длине засветился огнями лазерных резаков: резать сети, и как последние оружие: капсула быстрой смерти под языком:
- Кувалда вам покажет... - бормотал он.
- Лиан-первый, вас вызывает Ахилл, - внезапно заработавшая рация заставила Кувалду резко повернуться к пульту, на его лице появилась злая гримаса: - На связь выходят, гады. – Он в три длинных прыжка подскочил к панели, резаки потухли, и он хвостом щелкнул по пустому монитору: - Говори.
С тихим треском появилась голограмма стройного юноши в набедренной повязке, у него почти не было шерсти, только голову покрывала шевелюра волнистых белых волос с венком из зеленых листьев неизвестного рамиру дерева, на его плече висел лук***.
- Ты из племени камикадзе? – Кувалда ткнул респондента пушистым кончиком хвоста в грудь: - И ты – предатель, коль Ловцам служишь… Иль может ты – Ловец? – Губы Рамира презрительно скривились: - Говори, что предлагать пришел?
- Я не Ловец, Кувалда. - начал говорить юноша: -Предателем быть тоже не могу,
послание всего лишь речевое,
хлоп и исчезну без следа,
но по порядку,
текст послания:
- Летишь направо – песнь заводишь,
налево – сказку говоришь,
а впереди – там леший бродит…
- Чушь какая-то! – Пробормотал Кувалда, его хвост сделал круг вокруг юноши, на мгновение вспыхнул огнем резаков и опять уперся ему в грудь: - Ты что, нормальному визгу не обучен, камикадзе?
- Сие знакомо мне – смотри.
Тим на таран идет…
«Лиан» друга на экране приблизился, было видно, что Тим держит руку на кнопке пуска ускорителей:
- Но не успеет он,
успеешь ты…
Рядом с юношей появилась голограммная картина боя с расчетами траекторий полета обоих штурмовиков. Рамир внимательно посмотрел предложенные таблицы, действительно, люк ненавистного корабля захлопывался прямо перед штурмовиком Безхвостого**** (доблестный для камикадзе поступок становится бессмысленным и Тим не попадет к своему Богу): - Полное ПЗРК! – Выругался он, его мохнатые брови сошлись на переносице, Кувалда понял, что предлагает ему посланник … (Кого? Кто может остановить время? Великий Каа, кто это?) Рамир потер виски руками: - Я понял! Смерть впереди, нале-направо: свободен я? Я прав?
- Ты прав, пилот, решай скорее,
пока песок в стекле бежит…
Хвост юноши ударил по кнопке пуска ускорителей, на панели появились песочные часы, юноша продолжил:
- С последнею песчинкой ты
пари нелегкого решенье
нам дашь…
Монитор потух, остались лишь часы, песчинки которого непрерывным потоком падали вниз, отсчитывая выделенное Кувалде время.


*джуманджи - ругательство.
** ПЗРК - здесь используется как ругательство.
***лук – Рамир знал предназначение этого оружия, поскольку оно было одно из основных в Доловчью эпоху.
****Безхвостый – прозвище Тима.

Adsumus 29.01.2009 09:44

Досье
 
Скрытый текст - Про Капитона:
Капитон Кацавейкин был профессиональный маньяк.
Нет, ему никогда особо не нравилось это дело, но платили хорошо, да и престижно. Не сам, не сам он выбирал эту судьбу. Так уж получилось.
Людям нравился этот его знаменитый «абсолютно больной» взгляд, и как он виртуозно разрезал, и как отпускал чёрноюморные шуточки. А он не радовался. Ему хотелось другого.
Конечно, откуда ему было знать, что всё так выйдет. И всё же, он проклинал себя за то, что пошёл в театральный. Надо было на завод.
Он стал известен после роли Потрошителя в «1001 убийство». Получил массу интересных предложений. Стал звездой ток-шоу разных, и всё такое.
После успеха фильма «Мозги», где он сыграл вечно голодного каннибала, Капитон стал миллионером. У него тогда было всё – роскошная вилла, шустрая «Мазерати», гашение окурков в банке с икрой. Весело, в общем. Но Капитона это не устраивало.
Нет. Его не радовали больше ни деньги, ни слава, ни распутная актёрка в постели. На фестивалях толпа скандировали «По-жи-ра-тель! По-жи-ра-тель!», а ему хотелось убежать и спрятаться. Он чувствовал, как всё новые садистские роли порабощают его внутренний мир. Он замкнулся в себе, запил, потерял связь с друзьями. Однажды ему позвонила мама. Старенькая, сердобольная мама – учительница из села под Черниговом. «Капитоша, тут по телевизору фильм показывали, «Мозги-3» называется. Там был ты! Я сперва не поверила своим глазам! Я хочу тебе сказать, что…» - но Капитон бросил трубку, и больше так и не решился созвониться с родителями.
Жизнь вертелась. Всё новые ужасы для кровожадного быдла. «Вскрыватель», «Метка Зла», «Переход» - никто уже не воспринимал Капитона как нормального человека. Какая-то гримёрша, столкнувшись с ним в тёмном коридоре – в ужасе вскрикнула. А Капитон едва не заплакал.
Капитон часами сидел, сжимая в кулаке моток колючей проволоки – сувенир со съёмок «Катафалка», орудие страшного Дворника. Всё чаще он ловил себя на том, что действительно ненавидит проклятую толпу, влюблённую в созданный им образ монстра. В глубине души он понимал, что ненависть к толпе здесь вторична. Он ненавидел себя.
Верескливые таблоиды смаковали скандал – пьяный Капитон изуродовал официанта куском стекла. Следствие возбуждено. Следствие закрыто.
Когда начались съёмки блокбастера «Печь», Капитон уже твёрдо решил, что это будет его последней ролью. Потом – он уедет к брату, в Сибирь. И начнёт жизнь сначала.
Мрачными вечерами он бродил по руинам заброшенного лесного пансионата, где проводились съёмки, и входил в образ лютого Печника – бывшего советского номенклатурщика, теперь скрывающегося в глуши, и ужасающим образом убивающего людей во имя своих мёртвых идей. Это роль, последняя, должна была стать вершиной его творчества. Так решил Капитон.
Атомный апокалипсис разрушил все его планы. Первые же недели ядерной зимы пробудили хаос. Тихая провинция погрузилась в кровавую сумятицу.
Спасая свою жизнь, Капитон, всё ещё пребывающий в образе безжалостного идеалиста, присоединяется к беснующейся толпе. И, неожиданно, увлекает её за собой.
Проходят месяцы. Политическая организация, называющая себя «Железный Порядок», кнутом и топором строит новое общество. Общество, которое сможет существовать в новых условиях. Её идеология называется «Дисциплина Чёрного неба». Один из разработчиков Дисциплины – Капитон. Он теперь видный партийный функционер. Чтобы выжить в новом мире – приходится меняться. А уж это Капитон умеет делать. Но где-то там, под образом бесчеловечного сатрапа из Восточноевропейской Зоны Условного Процветания – ещё жив прежний Капитоша, грустный и романтичный. У него остались папа и мама. В неконтролируемом регионе. Под Черниговом.
Он хочет их найти.


KrasavA 30.01.2009 00:26

Во. Наконец добралась до монитора и есть возможность оценить героев.

ZhannaGee, шикарное досье. Пунктуальное, подробное. И, как было уже сказано, одно НО. Герой лишен индивидуальности. Таких героев создавали в шестидесятые пачками. Из них выжили не многие. Один из них Супермен. Ты же не любишь Бетмена. (Я кстати тоже. Терпеть его не могу). Однако ты создала именно его. Сейчас, вроде как, мода на «живых героев» пошла. Даже из агента 007 решили сделать «живого человека». Так что согласна с остальными) Надо в чем-то его сделать слабым. Не идеальным. А так, просто замечательно)

anris, эээ, это что было? Ни чувств, ни смысла жизни… Даже нельзя сказать: да, я знаю такого героя, на соседней улице живёт. По сути здесь гротеск. Всего много. Преувеличенно много. Даже Геракл по сравнению с ним кажется карликом (судя по описанию). Так что для начала: хорошо, что оно есть, но по ходу: лучше подумать над героем подольше. Про такого Надутика, изначально читать уже не интересно.

Цитата:

Хотя в мире, где физическая сила и умение драться стоят выше интеллектуальных способностей, способность перепить своих сотоварищей - достоинство, то мой чувак не так уж и сильно крут, к тому же по меркам рамиров он не самый высокий и сильный.
Страшно подумать, какие же остальные герои по объёмам?) Сразу бы тогда сказал: великаны) Но ведь если они великаны, кто же тогда «нормальный» или хотя бы по меньше?) Ведь всё познаётся в сравнении. А если сравнивать не с чем – то это норма. А если норма, зачем так настойчиво подчёркивать физическую силу героя? Ведь на поверку оказалось, он не такой уж и сильный, чтоб такое громкое имя давать.

Horadrim,
Цитата:

но чтобы таких размеров, да еще книжки умеет читать,
Для меня это тоже шок. Я не поняла причину его поступка. Я даже не знала (и даже не предполагала, что он умеет читать). И вот ему дали книгу и он не только её прочёл, но и «заболел» ею. Иными словами не хватает большого куска головоломки. Нет даже слабой причины такой резкой перемены.

Лекс, хорошее досье. Придирка: нет пунктов: о чём мечтает, за что готов умереть и конфликта, с которым ему придётся бороться в произведении.
Впрочем, этого нет и меня. Не смогла додумать героя. А так просто замечательно)

Диана,
Цитата:

Она всегда была настоящей женщиной.
Убийственная фраза. А период, когда она была девочкой, считается? Что, прямо так с пелёнок и уже женщина? Я вижу нимфетку в сочетании с нимфоманкой.

Цитата:

Для хозяйки она была доброй и умной помощницей,
Все предшествующие характеристики этой «девочки», не дают ей возможность быть доброй и умной даже когда она очень этого захочет. Изначально героиня была откровенно не умна, и не сказать, чтоб очень добра. Так что вывод очевиден: создатель героини начал хитрить. А читатель это чувствует и теряет интерес к написанному.
Тем не менее, плюс есть. Четко прослеживается мечта, конфликт и развязка этого конфликта.
Минус: всё это похоже на сжатую версию романа, а на досье частями. Последняя фраза тоже не понятна. Значит после всего, что произошло, героиня не изменилась? Её не задели тяготы и лишения? Так тяжело добытая мечта? Это опять фальшь автора. Она плохо воспринимается. Или говорит о глупости героини, что противоречит с выделенной мной фразой.

Adsumus, придирка. По имени я не посчитала героя русским. Почему у него такая экзотичность? На мой взгляд надо раскрыть. А так… кошмарно. Вернее, кошмарный герой. А вот описан хорошо)

Да) И всем спасибо за замечания) Надо дорабатывать, дорабатывать, дорабатывать. Ужасно) Вставлять всякие описательные финтифлюшки сложно) Очень чёткое опасение, что засмеют)

Лекс 30.01.2009 17:54

Переписывать не люблю, поэтому... продолжение.
 
anris, лучше. Но, наверное, не слишком люблю такие вот экшн-сцены, поэтому особой разницы не увидел. Но определенно лучше!


А теперь попытка намбер ту:
Скрытый текст - Продолжение:
Молчание нарушил Ральф:
- Ну и что это была за ахинея про Конец Света?
- Да так... наболело...
- Итак, чо делать-то будем, начальник?
- Для начала избавимся от идиотского внесюжетного жаргона и закончим с отступлениями, ибо они не фига не раскрывают наш характер.
- ОК! А потом?
- Сожгем здание, - сказал Джаккар в ответ на затянувшуюся паузу.
Шрам, опускавшийся со лба через правый глаз скривился от ухмылки. Спайк испугался этого оскала, в котором радость граничила с копившейся годами злобой.
- Не получится, - сказал Ральф. Сев на корточки у окна, чтобы его не заметили с улицы, Ральф обвел пальцем фасад борделя, потом указал на конюшню. - Если удасться поджечь примыкающие квартиры, огонь все равно не успеет распространиться. Поднимим лишнюю панику.
- Я про это здание, - ответил Джаккар, неуклюже постучав безжизненной ногой по дверному проему.
- И что дальше? Если они доберутся до своей повозки...
- Значит, не дадим добраться до повозки! - внезапно рявкнул Джаккар так, что все замолчали.
За криком последовал кашель, маленькие порывы из легких сменились раздирающим глотку громом. Поднятой рукой Джаккар словно просил обождать. Казалось, он задохнется и свалится без сознания, но через минуту вояка пришел в себя, но, раскрыв рот, обнаружил, что сорвал голос.
- Ребята замотают чем-нибудь лица. Нам не геройствовать надо, а прикончить ублюдка. Пока их беспокоит пожар, они не ждут нападения, - шепотом говорил Джаккар. - Главное - убить! Вне борделя охрана среагирует нескоро, а перед телохранителями у нас преимущество.
- Они ж нас потом по одиночке раздавят! Свои же сдадут за такое!
- Значит, будем держаться вместе.
- Вместе? Каким образом?
- Займем какой-нибудь дом на окраине. Думаешь, здесь есть сила, что решит выселить семерых здоровых мужиков готовых убить?
- Только Палач!
- Палач сегодня сдохнет! О том, кто займет его место тоже позаботимся. Если надо наберем еще людей! Когда мы откроемся это будет сделать не так сложно. У не будет на нас управы. С этого дня мы будем королями!
- Не слишком ли круто? - съязвил Ральф. - Такое решение не принимается вот так. Надо обдумать! Одно дело убить, другое дело - захватить власть. Мы так не договаривались. Велик риск.
- Сейчас у нас есть выбор - три пути. Мы убьем Палача и мыкаемся поодиночке. Мы убьем ублюдка и берем чертов город себе! Или мы сейчас расходимся по домам и решаем свои дешевые проблемы сами.
- Отступить еще не поздно, - сказал Спайк, до этого тихо стоявший в стороне.
- Заткнись, - сказал Ральф и паренек отошел в сторону. - Валить-то не поздно. Когда мы задумали сломать телегу и подкараулить их на улице - это была отличная идея. Но сейчас там пятеро головорезов, а не двое. И до повозки не добраться теперь. Вот только я боюсь, что слушок-то уже прошел, прошел. За бутылку эти твари из таверны доложат все, как только смекнут. Если уйдем сейчас, то из города лучше валить, если еще никто не догадался.
- Я согласен, так и сделаем, - попытался влезть Спайк и получил затрещину от Ральфа.
- Сам-то что решил?
Джаккар сидел за хлипеньким обеденным столом. Он не думал - он ждал, когда Ральф закончит размышления вслух.
- Ты, - начал он и трехпалой рукой ткнул в Спайка, - вали отсюда! Чтоб на глаза мне не попадался!
Спайк посмотрел на Ральфа в надежде на пооддержку, некоторое время помялся, но так и не рискнул нарушить установившейся тишины. Он отдал Джаккару нож и чуть постояв, вышел из квартиры. Дождавшись, когда удаляющиеся шаги стихнут, Джаккар спросил:
- Пойдешь за ним?

Пока разгорался пожар, из окон дома напротив высовывались побитые судьбой рожи. Они перекрикивались между собой, а когда шум сделался невыносимым, орали еще громче. Улица заполнилась людьми, кто-то попытался организовать живую цепочку к колодцу, но зеваки стояли и смотрели так, будто огонь погаснет сам. Только перекинувшись на соседнее здание, стихия запугала окрестных квартирантов и те в отчаянии хватали ведра. Покрываясь пламенем влажные стены кричали о боли сдавленным гулом. Серый дым поглотил улицу, люди различали только гигантскую стену огня, но их попытки бороться ведрами воды казались Джаккару смехотворными.
Нельзя наверняка сказать, что новоиспеченные бандиты радовались свершенному. Огонь стал монстром, поедающим все вокруг без остановки. Дома примыкали друг к другу в целях экономии площади. Жители быстро догадались, что одну из сторон улицы им уже не спасти и важно не дать огню распространиться на другую половину. Огонь поднимался выше и выше.
Джаккару с ребятами удалось стать частью толпы настолько, что один из "пожарных" сунул ему ведро и показал направление к колодцу. Палач так и не появлялся на улице, Ральф высказал предположение, что он трусливо смылся, оставив экипаж в распоряжение пламени. Однако нынешнему хозяину города не пристало бегать и он появился в окружении головорезов, которые цинично оценили ситуацию - дом напротив борделя будто состоял из пламени, к счастью, ветер дул в другую сторону и риска потерять заведение почти не было. Главное, чтобы жар не высушил стены, в противном случае не поможет и ветер. Палач велел всему персоналу браться за ведра и поливать стены. Мальчишка-слуга тем временем бросился к конюшне.
- В атаку, - все еще сиплым голосом крикнул Джаккар, но голос растворился в общем гаме.
- В атаку! - крикнул Ральф так, что несколько зевак в ужасе попятились.
Бандиты высвободили из складок подпоясаных рубах ножи. Один из телохранителей Палача сразу это заметил, но предупредить товарища не успел. Пырнув в живот одного из громил, бывший солдат нарвался на кинжал другого. Ральф держался позади, и наметил для себя одну цель - крупного мужчину с округлым животом - вблизи Палач выглядел еще более устрашающим, нож такой туше непочем, а до шеи Ральф боялся не дотянуться. Барьетонец отскочил в сторону, при всем грозном виде вмешиваться в драку он не собирался. Ральф двинулся на него. Джаккар ковылял последним и не знал, идти ли на помощь ребятам или гнаться за Палачом. У него одного был старый меч, заточенный впервые за пять лет. Тренировался он за городом по ночам, чтобы ни одна живая душа не заметила этих упражнений. Вернуть боевой сноровки не удалось, но Джаккар надеялся, что ему удасться хотя бы не оплошать в решающий миг. Заметив длинный армейский меч, один из двух оставшихся на ногах телохранителей двинулся на человека со шрамами. Тот рубанул мечом и промахнулся, но уйдя от выпада описал лезвием широкий круг и прорубил руку громилы-телохранителя до кости. Взвыв от боли, здоровяк свалился на дорогу, инстинктивно уходя от колющих ударов. Подивившись мастерству владения мечом, Джаккар проткнул со спины последнего из телохранителей. Палача зажали в угол, он уже был готов взмолиться когда длинное лезвие пронзило пах. Следующим ударом Джаккар добил его. Выбежавшие охранники с испугом наблюдали за происходящим, не решаясь вмешиваться. Медлить Джаккар не стал. Он опустил меч и подошел к молодым крепким, но не видавшим резни парням так, чтобы за шумом, который, надо сказать, поутих, эти юнцы расслышали севший голос.
- Что смотришь, щенок? - бывший Всадник говорил тихо, но с вызовом. - Хочешь напасть? Давай! Давай! Бей! Что смотришь? Знаешь, кто я такой? Знаешь!?
Стоявший перед ним парень в кожанной защитной куртке покраснел и покрылся потом, его глаза перебегали от изуродованного шрамами лица на окровавленное лезвие меча, на труп хозяина, на исколотые тела мужчин. Он едва не упал в обморок, что было еще и следствием задымленности, но Джаккар приписывал все страху, отчего военный задор вернулся в его жилы. Парень покачал головой, его товарищи не шевелились.
- Теперь это мой город! Понял меня? Мой и моих людей! Ясно!? Ральф! Забери у этих оружие.
Ральф постарался придать лицу жесткое выражение, но на деле дрожал от страха, ведь если бы эти молодые охранники воспротивились... но они расстались с оружием, что воодушевило его еще больше чем Джаккара. Почувствовав власть, он зашел в бордель и громко объявил всем, что и этот притон, и все прочии принадлежат им! Его обеспокоил только тот факт, что он не знал, как назвать себя и ребят, чтобы это "им" не затерялось среди сотни других. Выйдя на улицу он прокричал:
- Все слышали!? Это наш город! Старбридж принадлежит банде Джаккара! И потушите, наконец, чертов огонь!

Диана 31.01.2009 16:07

Моя Адила.
Развилка. Пускай пока вот так...

Скрытый текст - исходя из досье:
Крепость Данглиона просыпалась поздно. После последних налетов, после хмеля легкой победы, воины стали терять человеческий облик: они пили, дрались, резали друг друга от ярости и безделья. Казарменная жизнь ушла в века, и даже Данглион ничего не мог с этим поделать.
Адила улыбнулась стражнику, но он все равно учинил ей допрос. Его руки дрожали, он был совершенно пьян, но от того только суровее расспрашивал женщину.
- Ну что ж!.. Ты... зараза... Ну, проходи.
Утро блестело на льду внутреннего двора крепости. Валил пар из темных дверных щелей, на телеге лежала груда обессиленных тел.
Адила морщилась от запаха; он был невыносим. Торопливо переступая, чтобы не поскользнуться, она пошла к главному зданию крепости - Данглионову оплоту.
Доски под ногами скрипели; со всех сторон дуло, и было словно бы холоднее, чем на улице. Мысль о том, что этот дом пуст, пугала Адилу. Она вошла в крохотную залу. Ходила, ждала.
Большое кресло около окна оказалось очень мягким. Адила так и видела, как хозяйка этого замка приходит сюда; на столике были небрежно положены книжки, и предназначались они для одной в этом доме... Вот она входит, на ней любимое домашнее платье. Горничная неслышно приоткрывает дверь, вносит поднос с кофе, и тенью уплывает.
Стеклышки окна заморозило в снежную броню. Все молчало, все было, как всегда.
На стене висел гобелен. Автор его не мог похвастаться мастерством, потому что даже определить, мужчины это были, ил женщины, было невозможно. Адила смотрела на них и не видела. Ей все время казалось, что она уже давно живет здесь, что это ее собственный дом.
Дверь с грохотом распахнулась, и в комнату ворвалась куча людей. Адила вскочила на ноги, заломила руки; изящная люстра на потолке закачалась. и адила с ужасом представила, что она сию минуту рухнет на пол.
- Кто это? Скажите мне кто-нибудь, - что это существо делает в моем доме?
Адила так поразилась, что не знала, что сказать. Люстра все еще покачивалась, позванивая подвесками, и женщина не могла оторвать глаз.
- О... Эм... Простите, но разве вы не получили моего письма? Точнее, я передавала весть о моем согласии через посыльного...
- О чем она толкует? Я уже женился, - рявкнул Данглион (а это был именно он и никто другой). - Выставите ее немедленно. - С минуту он приглядывался к незнакомке, а потом наконец изрек. - Впрочем, нет. Где Элиза?
- Госпожа еще не проснулась.
- Хм... Хм... Ну что же, дорогуша, что вы мне скажете?
Адила попробовала улыбнуться; она не обращала внимания на толпу челядинцев, а смело смотрела в глаза хозяину.
- Прощу прощения, господин, - почтительно начала она, - но с тех пор, как скончались мои родители, мне почти не стало житья. Меня воспитывали как благородную барышню, а теперь же, когда моих сил и знаний некуда приложить, мне почти не стало житья! - Адила ощущала кожей, насколько лживы ее речи. Но Данглион слушал ее, и слуги не смели шептаться за его спиной. - А после того, как в наш город пришло письмо от горячо любимой госпожи, я так и сказала себе: "Разумеется, что это твой долг, Адилия!" Как я уже упоминала ранее, того же посыльного я отправила в ваш дом с вестью о том, что я скоро приеду...
Мальчишка, заглянувший в комнату, подмигнул ей. Адилу передернуло, но она сдержалась и продолжала рассказ. Они считат себя равной... Они думают, что я тоже служанка... Нет. Ни за что. Она просто не может быть такой… Это ведь все – ее!..
- Где же госпожа? - воскликнул Данглион. - Я хочу ее немедленно видеть!
После пары минут разговоров о всяких пустяках, в комнату ввели и саму хозяйку крепости. Если в хозяйке дома должно было видеть почтенную даму, то Элиза выглядела совсем девочкой. Она была бледна, худа, и Адила сразу разглядела в ней болезненность. Ее явно вытащили из постели, взгляд ее блуждал и на ногах Элиза стояла нетвердо.
Усмехаясь, хохоча про себя, Адила присела в вежливом поклоне. Но Элиза, казалось, не видела этого. Она кивнула головой и сдержалась от гримасы.
По тому, как грубо ее придерживал за рукав слуга Данглиона, Адила поняла ее место. И тут же рассыпалась в восторгах:
- Думаю, что и королева в лучшие из своих дней не выглядела приятнее вас, госпожа, - На что Элиза так же рассеяно кивнула.
- Дорогая, я не ждал от тебя такой невежливости! - покачал головой ее супруг.
- Мне нужны свежие цветы, - холодно произнесла Элизаи вырвала руку из лап толстого сулги. – Я жду их сегодня же.
С тем она ушла, оставив побагровевшего Данглиона.
«А он совсем не стар. Но эта девчонка ему совсем ни к чему.»
Адила украдкой подмигнула мальчишке из Данглионовой свиты.
- Господин, нет для меня большей радости, чем служить в вашем доме…

anris 31.01.2009 17:29

Вот написал новое досье:
Скрытый текст - Надежда:

Надежда Константиновна Таруту.
По гороскопу - Козерог (но считает, что ее характер больше подходит для Стрельца) и Кот, 16 лет.
Молдаванка, родилась в Кишиневе, до пяти лет жила там с родителями. Посли их гибели она переезжает в Хакасию, (г. Абакан), к бабушка (по матери).
Рост 169 см, вьющиеся черные волосы до груди, резко очерченные брови, огромные голубые глаза (что для молдаванок нехарактерно, наоборот, это скорей всего влияние русских корней), прямой нос, пухлые губы (Надя не пользовалась помадой, использовала блеск), ямочка на овале подбородка. Длинная шея, такие называют - "лебединая" и осиная талия выделяли ее фигуру из разряда стандартных (90-49-87) и придавали ее виду ощущение хрупкости.
Надя - обычная школьница, одевается скромно, поскольку понимает, что их небогатый бюджет не позволяет ей покупать дорогие вещи. Из одежды отдает предпочтение длинным широким джинсовым юбкам, свободным блузам с рукавами "а я - летучая мышь". Носит туфли на невысоком каблуке.
Верит в "прекрасного принца на белом коне", это ее любимая "сказка"...
Много читает, но не любит женских романов, ей больше по нраву стихи Цветаевой и романтическое фентези Ольги Громыко.
Увлечена гаданием на картах Таро, всерьез считает, что они всегда говорят правду, поэтому строго придерживается ритуала "работы" и никогда не даст колоду в чужие руки: - Они обидятся! Когда и при каких обстоятельствах девушка придумала, что ее вторая бабушка колдунья - неизвестно, но это - ее легенда, объясняющая и другое увлечение Нади - книги по черной и белой магии, хиромантии, гороскопы и сонники...
В церковь не ходит, считает, что ей нельзя. Но в Бога верит.
Живут вдвоем с бабушкой, в своем доме (все удобства во дворе), район города называется "Космос" - сплошной частный сектор с неасфальтированными гравийными дорогами.
Алкоголь не употребляет, отдавая предпочтение сокам и йогуртам. Очень любит сладкое: тортики, пирожные и шоколад.
Спортом занималась только на физкультуре в школе.
Общительна и дружелюбна, у нее много друзей, с которыми и на речку и в киношку... Но близко никого к себе не подпускает - только с бабушкой она полностью, ну или почти полностью откровенна.

Horadrim, это новое задание, да? Попробовать написать какую-то сцену, подражая любимому автору?
Лекс, я сам не особо люблю боевики, но мне было сложно придумать другую ситуацию - они должны попасть в плен, оба...

Snake_Fightin 31.01.2009 20:57

Скрытый текст - тумбстоун:
Если бы рядом с разметочным камнем на пересечении имперских трактов стоял посторонний наблюдатель, он бы увидел, как по склону холма, самому пологому из тех, что отделяют плоскою саванну от нагорья, поднимается удивительное существо. Существо, напоминая огромную гусеницу, либо куколку бабочки своим когда-то ярким и вычурным, а ныне измятым и изодранным платьем, позабавило бы зеваку, ползя, скрючиваясь в три погибели, и подтягиваясь, хватаясь за булыжники в грунте руками, исцарапанными, и помогая себе ногами, облачёнными в продранные на коленях зелёные обтягивающие чулки. От колен и выше ноги создания были скрыты зелёным же, как кузнечик, камзолом. Поверх это одежды, лишённой по обычаю военизированного покроя, воротника и рукавов, наш Кузнечик, собравшийся в дальний путь, носил не что-либо, а рванину, бывшую совсем недавно алым жюстокором, лишившимся ныне золоченых петлиц и шарфа-пояса. Рукава с манжетами фут, достойные по меньшей мере графа, настолько широкие книзу, что через них, как кольцо акробата, пролез бы и весь наш стройный субъект, также были безнадёжно испорчены.
Безнадёжным бы показалось наблюдателю, случись он здесь, и самое лицо оборванца.
Но как только махаон влез на холм, зевака заметил бы в нём перемену.
Углядев, что степь, по которой он бесцельно бродил последние несколько дней, сменилась знакомой возвышенностью, Кузнечик изогнул обветренные до язв губы в улыбке. От чего на щеках потрескался тройной слой пыли, изборождённый слезами ночного одиночества.
Приободрившись, человечек попробовал издать какой-то звук, но получился только сдавленный сип. Тогда человечек сел на, пардон, задницу, и принялся прочищать горло и плеваться. Воспитанный наблюдатель на эти пять минут бы отвернулся, и успел отметить, что во все стороны света, куда хватало взгляда и до самого горизонта, не было ни жилья, ни следа обжитого, ни, даже, зверья. Ничего кроме Рогзедского камня – стандартного дорожного указателя.
Если б помимо праздного наблюдателя у Рогзедского камня вдруг по капризу судьбы оказался творец строки, он смог бы сохранить для грядущих поколений первые слова, сказанные пришельцем.
- Я жив! – заявил зелёный человечек. И в этом с ним сложно не согласиться. Хотя от долго поста – уже пару дней Кузнечик не знал не то что привычной вегетарианской, но и какой-либо другой органики – живот его будто крутили две здоровенные краснощёкие прачки, как мокрую простынь, глаза его блестели энергией.
- И ведь как правильно! – вскрикнул человечек, и писатель тоже мог бы это записать, окажись он тут. Он даже мог бы присочинить, что Кузнечик сравнивает происходящее с ним с приключенческими поэмами Джлондеона, произведениями коего восхищался, обитая в высоком замке Шалы. Давно почивший Джлондеон абсолютно точно описал переживания пропавшего в диких землях путника, и Кузнечик, хотя понимание этого пришли вместе с тягостными лишениями тела и духа, был очень рад таковому опыту.
- И ведь как верно! – подытожил зелёный.
Соскучившись сидеть на месте, Зеленщик, а это был он, вслед за посторонним наблюдателем огляделся, и обнаружил дорожный камень.
«Знай, что решать предстоит тебе, о путнИк неизвестный», говорила верхушка камня, доставленного сюда когда-то по повелению императора Скайана из каменоломен Рогзеда, как и на многие другие перекрёстки.
«Справься о направленьях, и топай. Не медли», вот что сообщил гекзаметр, как определил его Зеленщик, самая древняя строчка на камне.
Ниже были более свежие, вырезанные поверх старых, когда прежние дороги теряли значения, и полнокровной артерией мира становились вновь проложенные.
- Иди же на север, коль следуешь в Шалу, с дороги совсем не сходи. Амфибрахий, заметил грязнуля.
- Но, как меня там встретят? Ведь я прошля… Утерял этот проклятый артефакт. Куда ещё можно направиться?
- Есть средь нив пышных и жёлтых, величайший на свете град. То Люксксан, мать всех городов, и путь твой лежит на запАд. Анапест. И с имперцами, по-моему, будет объясниться ещё сложнее, чем с сородичами. Что-то подсказывает, что они придают этому заданию непомерно большое значение, и устроят скандал из-за того, что всё провалилось. Дальше.
- А на юге, знойном юге, расстилаются шатры. До пристанищ орд летучих, путь восточный избери. Это хорей, тоже одно время был популярен у имперцев. Сами варвары, конечно, писать не умеют. Вот к ним-то мне точно не надо. Что ещё?
- Добрый гражданин. Прочитав камень, вспомни, куда хотел идти, уточни направление, и туда иди, не задерживай транспортный поток. Энцилот путей сообщения Хора.
Ни наблюдателя, ни писателя рядом не было. Зато на камне сидел самый настоящий чёрный ворон. Ехидно усмехнувшись, он подскакал к краю валуна, будто любопытствуя, что выберет Зеленщик, хотя на самом деле, очевидно, надеялся, что тот упадёт замертво, обессиленный, и можно будет выклевать его глаза.
- Верно, Хора, сейчас минута промедленья смерти подобна. Возвращаюсь домой, в Шалу.


Horadrim 31.01.2009 22:32

«Надоело учиться на чужих ошибках?! Сделайте доброе дело, позвольте поучиться на ваших.»
Разбор полетов.
Лекс
Скрытый текст - Лекс.Попытка набер ту.:
«- Для начала избавимся от идиотского внесюжетного жаргона и закончим с отступлениями, ибо они не фига не раскрывают наш характер.» -Неплохое отступление. Я так понимаю, к сюжету эти фразы никакого отношения не имеют и предназначены только для нас. С другой стороны, диалог оживили…=)
«Шрам, опускавшийся со лба через правый глаз скривился от ухмылки. Спайк испугался этого оскала, в котором радость граничила с копившейся годами злобой.» -Не дописал МРЭ.
«постучав безжизненной ногой»-если бы не читал Досье, ни за что бы не догадался, чем он постучал.
Диалоги замечательные. Характеры видны четко и ярко. Молодец.
Знаешь, а твое продолжение без первой части смотрится куда лучше. Цель видна, методы определены. Способы простоваты, но понятны. Жаль, что цели они своей достигли. Можно сказать в конце The End. Легко ты им дал справиться. Хотя, возможно это и не конечная их цель. Тем полезнее будет увидеть твой план и аннотацию.
Камень выбора поставил. Вот только несмотря, что там есть три варианта, по сути Джаккар уже сделал свой выбор. А все остальное только методы достижения.
Дальше с МРЭ все в порядке. Молодец. Зачет. Читать интересно.

Диана.
Скрытый текст - Моя Адила.:
Моя Адила.
Вот тут я буду ругаться. Прошу не обижаться. Я не сильно.
«они пили, дрались, резали друг друга от ярости и безделья» -так можно написать в Досье, в отрывке нужны образы и действия: один два описанных случая драки, труп с перерезанным горлом, пьяный часовой, Данглион за столом, держит в одной руке истекающего жиром кусок, другой залез под юбку служанке. Вот тогда я поверю, что «воины стали терять человеческий облик» а так нет. Намек понятен?
«Адила улыбнулась стражнику, но он все равно учинил ей допрос.» Про МРЭ забыла? Это же сколько из одного этого предложения можно было вытянуть. Ленишься?
«на телеге лежала груда обессиленных тел.» обессиленных чем? Когда читатель начинает задавать вопросы, дело начинает пахнуть керосином. А вернее отсутствием МРЭ.
И к деталям эту картинку никак нельзя было приписывать.
«Адила морщилась от запаха; он был невыносим.» То что написала про запах- это хорошо, а то что не расписала, не сравнила –плохо. (То «Что» русскому хорошо- немцу смерть. Пословица такая. Подставь под это «Что» все , что угодно.) Ну, ты же не пословицы пишешь, правда?
«словно бы холоднее» ? «Словно»- явно лишнее словно. Сравнение и так есть. С временем в абзацах беда - пляшет, скачет.
И… еще много ошибок. Чистить, править и править. А лучше делай следующее задание, там тоже есть пункт- переписать.
Несмотря на все недочеты, история мне интересна. Буду ждать новые варианты.

anris
Скрытый текст - Досье.:
Досье.
Чует мое сердце, писал с сестренки. Почему так? Да просто. Описал внешне хорошо: привычки, повадки… хе-хе, только вот забыл одну вещь - чем же она выделяется по сравнению с миллионами таких же? Я про внутренний мир. Чем она для тебя интересна как героиня, как ее ты собираешься вводить в рассказ? И т.д.

Snake_Fightin
Скрытый текст - ...:
Что же это такое делается?! Уже во второе произведение мой ник попадает, так глядишь, с легкой руки и пойду гулять по рассказам. =)
Теперь по тексту.
Тебе правду писать? Или лучше общими фразами отделаться? А может похвалить, на всякий пожарный? Во, целый выбор. Заметь, это не пути- это выбор.
Илья Муромец когда возле камушка стоял, думаешь он дорогу выбирал? Неа. Он сюжет выбирал. Потому твой камешек и получился всего лишь дорожным указателем неизведанной карты. Хорошо, если нарисуешь, а если нет…
Детали. Начал писать про червячка, куколку. Я уже и приготовился соответственно. Образ то яркий. Если уж сравнивать, то в начале надо Зеленщика было упомянуть, его состояние, а уж потом сравнивать. И кусочек из-за чего он в таком непотребном виде апосля вставить. Сравнение со сторонним наблюдателем –удачное. Вот только «пардон» смутил. Явно лишний. Чего извиняться-то, если герой на задницу сел. Нормально вроде все.
Про ворона понравилось. Удачно описал.

anris 01.02.2009 14:14

Horadrim, Досье я не с сестренки...
Скрытый текст - Надежда -проба1:

- Свет мой, карты, расскажите, да всю правду доложите... - Шептала про себя девушка, она с закрытыми глазами сидела в старом кресле в центре небольшой комнаты. Ее ноги укрывал мягкий клетчатый плед, лица в темноте комнаты почти не видно: только круги неяркого света четырех свечей на журнальном столике. Руки проворно тасуют небольшую колоду, на мгновение замирают:
- "Суженый мой, ряженый, приди ко мне наряженный", - и выкидывают пять карт, они словно по мановению волшебной палочки ложатся ровным "Крестом"*. Гадалка наклоняет голову ближе к ним, ее ладони замирают над Арканами, пальцы нервно дрожат – она словно пытается увидеть, что спрятано под одинаковыми рубашками карт. Наконец девушка открывает глаза и переворачивает первую карту:
- Дьявол! - Восклицает гадалка, но в ее голосе нет страха: - "Он перевернут," - она берет "сигнализатор состояния" в руки и внимательно смотрит на него: красный Дьявол с черными крыльями за спиной на картинке сидит на камне, перед ним стоят закованные женщина и мужчина:
- "Змей и не мог прямым ко мне явиться". - В ответ человекообразное существо с рогами и копытами в бессильной злобе улыбается девушке...
Напахнуло дымом, гадалка повернула голову в сторону двери: - "Мерещится? Нет, это баба печку затопила... Итак, рогатый: я свободна, и все в моих руках?" - девушка пожала плечами: - "Змей... он просто так не падает, здесь должен быть подвох, иль искушенье. Знать, суженый..."
Ее взгляд обратился ко второй карте: напарником у Дьявола была "Верховная Жрица": молодая черноволосая женщина со шлемом Исиды на голове сидит на троне. На ее коленях лежит открытая книга, она холодно улыбается Наде. "Ничего не понимаю... Ты мой союзник иль соперник, я что-то делаю не так?" - Девушка взяла ее в руки, зажала в ладонях и задумалась: - "Я - эгоистка? Самовлюбленная, холодная дура? Или... Или, нет-нет, она любовь мне обещает... Что, Королева, я влюблюсь?" - Внезапная догадка пришла к гадалке, она взяла третью карту, ей оказались "Влюбленные": летящий в небе ангел целился из лука в мужчину, две женщины держат его за руки и тянут каждая к себе: - "И здесь ты, Королева. И говоришь мне..."
- Есть выбор у тебя: влюбиться. И исчезнуть.
Иль не влюбляться и не исчезать...
Слова, рожденные где-то в глубине сознания заставляют ее испуганно вздрогнуть и перекреститься: - "Не может быть, мне показалось... Карты не могут говорить... Не шути так больше, Королева... Пора заканчивать гаданье".
Надина ладонь ложится на четвертую карту, она должна ей дать решение: - "Она чиста... И нет ответа... Я в шоке... А итог - итогом станет... "Смерть"?" - с последней карты на Надежду надменно смотрела Королева** с косой в руках...
- Влюбится и исчезнуть... - Тихий шепот повторно прозвучал в ушах девушки, она остолбенело смотрела на полученный "Крест": - Я поняла...
Или любовь иль Вы***...
*Крест - один из способов расклада карт.
**Королева Рая - На картах "Жрица", "Смерть", "Влюбленные" - изображена она.
***Или любовь иль Вы - по мифологии карт Таро - они эгоистичны и не любят соперников. В идеале гадатель должен быть одинок.

Лекс 01.02.2009 21:01

Хорадрим, фразы ввел специально, потому что сначала хотел закончить, а потом захотел вырулить. В принципе, отступление легко откидывается.
Рад, конечно, что у меня даже с МРЭ все в порядке, но без шуток - я даже не обращал на него внимания. Писал, как пишу всегда. От самог МРЭ по прежнему не в полном восторге, ибо искал его у Кафки в "Америке" и у Махфуза в "Пути". У Махфуза есть, но странное, зато любопытное. У Кафки вроде нету. А в противостоянии МРЭ vs. КАФКА, выигрывает последний. Но у Махфуза все очень круто написано, поэтому такое вот спорное отношение у меня к этому приему. По-прежнему считаю, что все зависит от писателя.

Диана, ты одна из немногих здесь у кого с деталями, хоть надо сказать и своеобразными, все в порядке. По традиции пройдусь по тексту:
Кстати, у тебя с "было" изрядный перебор. Толстого читаешь?
"они пили, дрались, резали друг друга от ярости и безделья"
Не, мне вот эта больше нравится:
"- Зачем убивать президента?
- Ради разнообразия." (с) Какая-то киношка с Иствудом. "На линии огня", кажется.


"Адила улыбнулась стражнику, но он все равно учинил ей допрос"
Святая наивность это, конечно, хорошо, но в меру, в меру.
"Автор его не мог похвастаться мастерством, потому что даже определить, мужчины это были, ил женщины, было невозможно" Коряво во всех отношениях. Во-первых, может, это художественный прием, а не отсутствие мастерства. Многие утверждают, что Маркес фуфло только потому, что сами в именах не разобрались.
"Ей все время казалось, что она уже давно живет здесь, что это ее собственный дом" Многовато местоимений. И здесь, и вообще.
Прочитал! Знаешь... Для тебя слабенько. Можешь лучше. И главна проблема - это то, о чем сказал Хорадрим. У тебя досье художественнее было.


anris, досье хорошее, хорошее. Вот только, как мне показалось... даже не знаю, что именно меня в нем смущает. Подробностей много, четкое описание. Но что-то смущает... А точно! Прочитал ответ Хорадрима, в который раз убедился, что он будет поумнее меня. Чтоб не повторяться - согласен с маэстро. Где тараканы? Где недостатки?
По поводу, "пробы-1", думаю, любителям волшебных картинок понравится. Мне вот показалось запаренным слишком. Т.е., как бы в сюжете, может, такое отступление бы и прошло, но когда оно само по себе. Ну и суть деталей, насколько я понял, в олицетворении картинок. Здесь неплохо, вот только:
"существо с рогами и копытами в бессильной злобе улыбается девушке"
"она холодно улыбается Наде"

Слишком явный повтор.

Снейк, ну что ж, подход как всегда оригинально-остроумный. Читать одно удовольствие.


А план я попозже напишу! Обязательно напишу! Большой красивый план! Очень-очень большой!

ZhannaGee 03.02.2009 21:09

Мой герой -2.
Скрытый текст - Беатрис Винтер:
Беатрис Винтер. 33 года. Среднего роста. Темные волосы чуть ниже плеч. Смуглая кожа и большие черные глаза достались от прабабки-турчанки. На шее шрам, оставшийся пять лет назад после неудачного покушения на жизнь Беатрис. В то время она вела дело об убийстве, и подозреваемый очень не хотел стать обвиняемым. Он угрожал ей, предлагал большие деньги, но Винтер оставалась при своем. Убийца нанял человека, который должен был освободить его от назойливой Беатрис. Наемник целилися в голову, но волей случая промахнулся, и пуля по касательной задела шею. Беатрис казалось, что она сейчас умрет. Одна ее половина беспокоилась за незавершенные дела, а другая – за отца, который останется совсем один. Потом она потеряла сознание, приехавшие врачи забрали ее в больницу, и уже через пару дней Винтер смогла арестовать заказчика и горе-исполнителя. Страх за отца поселился в ней надолго. Он дежурил возле нее и молился, чтобы она выжила. Сама же Беатрис атеистка, однако не имеет ничего против верующих, считая, что каждый человек вправе сам выбирать, во что ему верить, а во что нет.
Характер взрывной. Раскрытие преступлений против детей ее первая специализация. Она ненавидит насильников, растлителей и педофилов. Старшая сестра Беатрис, Ингрид, погибла от руки педофила в восьмилетнем возрасте. Беатрис тогда едва исполнилось шесть, и она очень переживала, куда пропала Ингрид. Позже папа сказал, что она уже не придет, потому что так решил один плохой дядя. Беатрис не хотела выходить из дома, боясь, что плохой дядя заберет и ее. Спустя некоторое время, когда Беатрис уже была подростком, она поняла, что случилось с ее сестрой. Каждый день по телевизору передавали новости об очередных насильниках и педофилах, которых полиция безуспешно разыскивает не первый месяц. Ненависть к этим элементам крепла с каждым днем, пока однажды Беатрис не сообщила отцу, что хочет работать в полиции. Отчего-то он не удивился, но поставил условие – дочь должна закончить колледж. Беатрис честно выполнила условие отца и поступила на службу. Начав с патрулирования улиц, она очень скоро переквалифицировалась в детективы, а спустя еще несколько лет решила, что у ФБР больше возможностей, и ушла туда. На благо детей она трудилась три года. В отделе преступлений против детей агенты меняются каждые три года, этого требуют психологи, иначе сотрудники начинают деградировать, а их психика расшатывается из-за постоянных стрессов. Беатрис не могла равнодушно относиться к маленьким жертвам . Последовало приглашение от помощника директора Солтера, возглавлявшего отдел особо тяжких преступлений. После долгих колебаний Беатрис решила принять приглашение.
Беатрис эмоциональна. Она не будет терпеть то, что ей не нравится и не будет распространять сплетни. Все, что она считает нужным, она выскажет в лицо. Иногда получается слишком резко и грубо, но всегда честно. Она упряма и настойчива. Там, где меркнет слово, она, не думая о себе, пускает в ход кулаки. В отличие от своего напарника, Дерека Вейна, Беатрис в совершенстве освоила приемы рукопашного боя. Ее отец – отставной офицер, а мать когда-то служила в его части. Через год после рождения Беатрис мать умерла от рака легких. О том, что она больна, узнали слишком поздно.
Беатрис живет в небольшой квартирке в одном из спальных районов города со своим бойфрендом, Фрэнком. У нее нет времени на хобби, ибо она, как и напарник, трудоголик. Однако в отпуске Беатрис любит наводить порядок в доме, в обычные дни ей не до этого, поэтому к себе она никогда никого не приглашает. Однажды напарник зашел к ней на минуту и испытал шок. В его аристократическом мозгу не укладывалось, что в этом бардаке можно вообще хоть что-то найти. Для Беатрис это было в порядке вещей, да и Фрэнк не был фанатом чистоты и порядка. Однако при всем этом Беатрис следила за собой. Всегда опрятная и аккуратная, волосы собраны в конский хвост, элитный аромат – подарок Фрэнка на пятилетие совместной жизни. Косметикой Беатрис пользуется редко. В повседневной жизни у нее есть место только для помады естественного оттенка.
Обожает кошек, но Фрэнк не любит животных, и это ее напрягает. Плохое или подавленное настроение снимает пробежками в парке, при этом всегда носит нож на лодыжке. Инстинкт самосохранения притуплен.
- Стой на месте! Я выстрелю! Выстрелю!!! – он целился в нее с трех метров, но никак не мог решиться нажать на спуск. Это был насильник, но не убийца.
- Стреляй! – закричала Винтер и бросилась вперед. Он не успел понять, что произошло, как уже лежал на полу, а Винтер заламывала ему руку и надевала наручники.
В тот момент она не думала о том, что может погибнуть. Не сдержав эмоций, она бросилась вперед и смогла обезвредить преступника. Это безрассудство на грани с бесстрашием было ее визитной карточкой. Таких моментов в ее практике был немного, но именно по ним о ней судили в Бюро.
Беатрис умеет работать в команде, но большое количество людей порой отвлекает и мешает ей. Иногда ей хочется побыть одной, она отключает телефон и едет за город, на природу.
Жесткая, порой жестокая и хладнокровная. Она не будет задумываться – убить или не убить – она будеть выбирать способ. Вне работы Винтер отсыпается дома, ходит по магазинам вместе со своим любимым. Ревнивая, но учится доверять Фрэнку. Строптивая. Не терпит небритых и неухоженных мужчин. Физически не переносит алкоголь, а потому предпочитает чай и соки. В юности курила, но потом бросила – не захотела от чего-либо зависеть.
Не любит красный цвет. Считает его цветом шлюх. Ездит на синем «чероки». Мечтает, чтобы все преступники сдохли. Волевая, с устойчивой нервной системой, порой агрессивная. Не любит говорить о своих проблемах с посторонними, предпочитая решать их самостоятельно. Доверяет напарнику и считает его лучшим другом. Других друзей почти нет из-за постоянной занятости. Раз в неделю ездит к отцу, с которым у нее всегда были теплые и доверительные отношения. Противоречивая личность. Эмоции Беатрис постоянно борются со здравым смыслом. Она мало заботится о том, что подумают о ней другие люди. Винтер не хочет казаться белой и пушистой, она естественна во всем, что делает и не делает. Одни считают ее сумасшедшей, для других она идеал, а ей самой наплевать на чужое мнение.

Snake_Fightin 03.02.2009 21:24

Да, это не Рио-де-Жаней... то есть, не девочка-ученица магической академии.

Даже отзывы делать страшно. Нежнее, нежнее.

Horadrim 03.02.2009 21:26

ZhannaGee Замечательно. Читал и наслаждался. Такая героиня вполне заслуживает того, чтобы называться главной. Все наместах: и жизнь и цели и "повадки". Все "Тараканы по углам"! Ах, что же это я?
Большое спасибо, порадовала.

ZhannaGee 03.02.2009 23:34

Ну наконец-то я услышала то, ради чего я вообще здесь!!! Большущее спасибо!!! Значит, не все так плохо, как казалось раньше... Будем и дальше стараться...

Винкельрид 04.02.2009 13:44

Скрытый текст - Тьягаш Полукровка:
Тьягаш, прозванная Полукровкой. Дитя женщины-крестьянки из деревни Гремячка и мужчины из племени волотов, живущего в западной части леса Чернь. Мать, с трудом выносив её, умерла при родах, и девочку приютил настоятель Светлого храма. За несколько месяцев до десятилетия (десятилетний волот считается взрослым) Тьягаш добровольно покинула храм, дабы не навлечь беду на настоятеля – в то время начинались гонения на нелюдей, - и попала в ученицы к наставникам чернецов, жестокого и воинственного племени, живущего охотой. Задержалась там ненадолго – вынуждена бежать из-за внутриплеменного конфликта. Поселилась в родной деревне матери.
Тьягаш высокая, темнокожая и коренастая. Зубы – гордость великанского племени – ровные и крупные. Одевается небрежно, обычно – в суконное серое платье и штаны, пояс, подарок настоятеля храма, - кожаный, с металлическими пряжками, которые Тьягаш всегда чистит мягкой тряпочкой. С ранней весны до поздней осени ходит босиком.
Говорит громко, голос низкий. Когда злится – заикается и помахивает перед животом правым кулаком. С детства не переносит рассказов о море и её обычное ругательство: «Иди ты в море».
Вспыльчивая, подозрительная. С трудом сближается с людьми. Родителей не вспоминает и не испытывает к ним никаких чувств. Несколько раз встречалась с волотами, но никаких особенных эмоций или желания разузнать об отце не выказала. Её напарник, по имени Минтар, был едва ли не единственным, кого она впустила в свой мир, однако, смерть его пережила довольно легко, мысли о мести не приходили ей в голову.
В людях ценит силу и упорство. Терпеть не может красивых людей, разговаривает с ними дерзко, вызывающе.
После того, как сквайр Скурд, владелец окрестных земель, заставил охотников сдавать ему шкуры за бесценок, Тьягаш занялась браконьерством и контрабандой, доставляя за плату шкуры в город Черберг. Из-за этого она покинула свой дом на окраине Гремячки и переселилась в лес. Теперешнее жилище – землянка. Она не похожа на постоянный дом, у вещей нет мест, они лежат как придётся. Единственный предмет, заслуживающий внимания – большой окованный сундук с огромным железным замком, в котором хранятся драгоценности Тьягаш – дорогая одежда, украшения, деньги. Занятия контрабандой приносят неплохой доход, но что делать с деньгами Полукровка не знает. У Тьягаш есть кобыла Чернушка, умное животное, которое на удивление смирно сносит грубости хозяйки.
Тьягаш просыпается в полдень, до сумерек проверяет капканы, охотится, собирает травы и ягоды или рыбачит. С охотниками встречается на опушке леса, после восхода луны. Дела ведёт относительно честно, однако никакой жалости к беднякам не испытывает и скидок никому не даёт. В Черберг ходит по тайной тропе, известной только ей и Минтару.
Жуёт чистотрав. Любит сидеть у костра, пить отвар по рецепту чернецов и есть солонину с горчицей. Наблюдает за луной и звёздами. Ловит и поедает крупных рыжих муравьёв. Зимой лепит фигуры из снега. Никогда не моется, но любит плавать и ходить под дождём. Не любит, когда её называют великаншей, вообще не терпит разговоров о ней, о её жизни и о волотах. Не мечтает и не ставит перед собой никаких целей. Часто вспоминает сказки, которые рассказывал ей в детстве настоятель храма.
Умеет считать и знает буквы, но читает с трудом и неохотно.
Мир для неё – это лес, окрестные деревни и Черберг, не интересуется политикой и религией, не поклоняется богам, однако терпимо относится к Светлому храму. Боится магов и всего, связанного с магией.
Делает отличные ясеневые луки и хорошо стреляет, наконечники обычно отравляет болиголовом. Всегда носит за поясом нож и короткую дубинку.

Snake_Fightin 04.02.2009 13:52

Возможно говорю что-то не то, но хотелось бы знать, насколько гражданка превышает ростом встречного прохожего, и превышает ли.

Дарья_Сталь 04.02.2009 14:15

ZhannaGee, тоже очень понравилась характеристика Вашей героини :) Умудрились кратко и вместе с тем емко рассказать даже часть биографии. Хотя при этом получилось не сухо, а живо - будто кусочки из романа, живущего, дышащего. Хоть сейчас в большой роман, а то и цикл :)


Винкельрид, у тебя героиню то Тигьяш, то Тьягаш зовут. Так как? :))
Героиня не ставит перед собой никаких целей и не мечтает... Ну, ладно, пусть так. А в чем смысл тогда ее истории? Она так и будет жить дальше, как живет, и ее это устраивает. И все. Скучно как-то. Пусть не цели, но что-то должно быть такое в написанном, чтобы захотелось узнать дальнейшую историю героини. М?

Horadrim 04.02.2009 14:28

Викельрид.
Ты человек военный. (почему-то я так думаю) Поэтому давай по простому. Досье на бабу написал? Так чего грудь не пририсовал, задницу? Уж очень на моего одного знакомого прапора смахивает. Тоже все тырит и в сундук складывает. У кого спроси никто ничего не видел. Это я к чему? Тык описание не по уставу. «Лычки не блестят.» Она у тебя незаметная получилась. Вроде верзила, а чего над ней никто не смеется? Удар хорошо поставлен? Так не беда, нам такие бабы тоже в хозяйстве сгодятся.
Умников много, хоть бы на место ставила.
Событий много написал, так хоть разок добавил бы как она кряхтит и переживает. Баба все же, хоть и не из людей.
Вотъ... =)
P/S Все выше сказанное, как вы догадались, шутка. Но, в каждой шутке есть доля шутки.

Snake_Fightin 04.02.2009 21:27

Цитата:

Сообщение от Horadrim (Сообщение 456352)
Похоже пора переходить на персональные задания.
Три глобальных конфликта происходящих в произведении...
Любимая книга, по памяти к ней аннотация и план.

Скрытый текст - *:
1. Вековые соседи.
От сотворения Мира и по сей день, народ Саванны охотился под этим небом и солнцем. Когда появились первые люди-из-за-моря, они были слабы и наги. Свободные охотники из жалости и для посмеяться приютили, обогрели, и одарили землёй пришельцев. В те дни земли было много, и вся она принадлежала детям Маат.
Когда же людей-из-за-моря прибыло больше они стали смелы. Они стали наглы. Они нахально смотрели на девушек Саванны, и презрительно усмехались при взгляде на каменное оружие мужчин. И обманом уводили и тех и других строить свои города. В городах же они делали своё железное оружие. И однажды народ Маат стал слабее пришельцев, и сделался бедным родственником в собственном доме.
Сотни лет кланы уже не мигрировали через весь континент, а только влачили существование на тех обрезках земли, которые были не нужны пришлым. Тех же стало настолько много, что они снова и снова перекраивали материк, пока не удовлетворились, оставив на карте две страны – Империю и Конфедерат. Потомки вольных охотников иногда участвовали в этих войнах, как наёмники, но люди Маат в целом ничего не приобрели. Старики рассказывали о прежних временах, и им даже верили, но… Вернуть всё как встарь, как это сделать. Так вольные охотники превратились в варваров. Они вымирали, и грозили исчезнуть вовсе. И однажды один единственный вождь повёл их за собой. Всё больше детей Маат, магических существ, и даже людей-из-за-моря примыкали к нему, в его открытой борьбе за право на свой собственный дом. И раз за разом эти храбрецы терпели неудачу в войне. И, похоже, умысел оказался неудачным, и кочевники в войне проиграли. Только хитростью им удалось перехитрить самых коварных существ в природе людей-из-за-моря, и заставить их признать народ Саванны не верблюдами.
Винт истории сделал ещё один виток, теперь у человечества есть миг передышки перед дальнейшими эпохами перемен.
2. Недостаток информации.
Шли годы, Империя и Конфедерат устали от открытой войны. И увлеклись войной не гласной. Сотни шпионов бороздили величественные театры обеих столиц, и другие заведения, чикали алхимиков по горлам, склоняли вельмож к измене родине, покупали и перепродавали эту самую родину у граждан. Тысячи контрразведчиков обеих стран наблюдали спектакли и прочие вещи, ловили вельмож, граждан, пробовали ловить шпионов.
В один прекрасный день одно из учреждений Магов Империи и Совет Лордов Конфедерата договорились доставить на территорию Империи некий ценный артефакт. Когда он исчез по дороге, это вызвало большое волнение. Сильный амулет, попади он в неизвестно какие руки, мог бы доставить проблемы, склонить чашу судьбу в сторону одной из стран или даже вызвать к жизни третьего игрока на арене. Так оно и случилось, к сожалению. То один из рыцарей Имперского ордена пропал вместе с талисманом получило развитие в версии, что он претендует на трон, и собирается с помощью артефакта силой захватить его. Организовать достойную оборону мешали мелкие стычки с варварами, поэтому, чтоб эти жалящие мухи отвязались, решено было купить их лояльность, и таким образом отвратить от мятежного рыцаря, чтоб они не вздумали ему содействовать, путём пересмотра их статуса из подлежащих вымиранию до равных гражданам.
В итоге угроза свержения династии была преодолена. Возникло мнение, никакого восстания не было, и дикари просто перехитрили императорский двор, воспользовавшись ситуацией, но… Дело сделано, и нечего отвлекаться на мелочи, как сказано историкам, так и напишут. Такого то месяца такого то года было восстание, и было оно подавлено. И баста. Да и если вдуматься, разве дикари способны на такой план?
3. Мир меняется.
Я чувствую это в воде. Я чувствую это в земле. Тьфу, вот уже и в воздухе чем-то запахло!
Прошли те времена, когда единственными ремесленниками на селе были кузнец и мельник. Да и мельницы, стали больше, шумливей и заместо лопастей или осликов приобрели гидротягу. Окрест земля гудит от свай, вбиваемых в фундамент всё новых мануфактур. Алхимики готовятся взнуздать пар и электрический ток. Всё больше людей устраивают эксцентричные эскапады.
Например, Земледелец, да он крестьянин. Но Земледелец верует в романтику рыцарства, и мечтает покинуть родной посёлок и посвятить себя клинку. И когда соседний посёлок захватывают варвары, ему видится таковая возможность, и он ставит всё на карту. Да Белый Рыцарь становится самым доблестным рыцарем в силах варваров, так как других рыцарей там и нет. К сожалению, не имея специальной выучки и благодаря весьма идеалистическим представлениям о сущности рыцарства, он погибает в бою, стяжав себе славу среди свободных охотников.
Например, Селадор, этот типчик побывал во всех уголках континента, а если где и не побывал, они того не стоят. Если бы у Империи был уголовный кодекс, Селадор бы его чтил. А пока он занимается тем, что составляет собственный кодекс сравнительно честных способов отъёма денег у населения, и прочей визуальной диагностикой. Когда ему предоставляется возможность примкнуть к силам варваров, Селадор без сумняшести делает это. Ведь даже если стража и додумается его здесь искать, то уж арестовать будет во сто крат сложнее. И выигрывает. Получив новую биографию, Селадор становится профессиональным мошенником международного масштаба – дипломатом.

Саймон Кларк, Царь Кровь. Сквозь огонь, воду, и медные трубы проходят вчерашние британские школьники.
Потрясение первое – на выпуском вечере происходит несчастный случай и много всякой чертовщины. Два брата на время приостанавливают задирание друг друга.
Потрясение второе – геотермальная активность приводит к глобальной катастрофе. Братья переживают смену социальных принципов.
Смена образа жизни – молодёжь города покидает запруженный голодающими беженцами населённый пункт, чтобы. Кажется, найти относительно стабильный регион. В любом случае, то, что они собрались в подобный «поход» звучит очень интересно. Лидером избирают старшего из братьев.
Скитания ребят проходят во всех красках постапокалиптики, кою так интересно читать сидя дома в кресле и с бутербродом.
В результате они значительно меняются, и приобретают нескольких новых персонажей, например окутанную мистическим ореолом Девушку-Потерявшую-Память и Девчонку-Дошкольницу-Сильно-Посерьёзневшую-От-Увиденного, благодаря чему автор разбавляет роман-катастрофу размышлениями младшего брата о происходящем
Кроме этого брат младший периодически подвергает доктрину старшего сомнению, так как жить становится всё тяжелее, а перспектив нет, так как экология не стабилизируется.
Ритм произведения меняется когда изгнанники решают обшарить Лондон на предмет продовольствия и медикаментов.
Младший брат попадает в плен к колоритнейшим персонажам – королю лондонских бомжей и его клану, ставшим в новых условиях весьма конкурентоспособными ребятами.
Ему удаётся спасти свою жизнь, т.к. самопровозглашённый Иисус понимает, что иначе изгнанники не пойдут на сделку – припасы в обмен на вывоз бомжей самолётами из тонущей столицы.
Впрочем, здесь недоверие младшего брата к старшему, как к командиру, достигает апогея. Слишком уж слепо тот верит Иисусу, жестокому и последовательному диктатору.
Поэтому, когда начинается брожение и гражданская война младший брат пишет пропало, но честные ребята всё же побеждают. Старший брат получает смертельную рану, перед смертью его братья беседуют о том, какими глупцами были в своих разногласиях. А эсминец флота Ея Величества уходит искать землю для обитания.



Винкельрид 04.02.2009 22:51

Дарья_Сталь, согласен... схалтурил и получил, что заслуживаю. У персонажа этого и вовсе нет истории, потому и получилось так беззубо. Прошу прощения.
Horadrim, надеюсь, про военного ты тоже пошутил. Меня аж передёрнуло)))
Кстати, я неожиданно понял, что не так в образе Галадриель! У неё же тоже нету тех причиндалов!

Horadrim 05.02.2009 07:11

Снейк.
Молодец. Хорошо поработал. Теперь все ясно и понятно, читать будет интересно. Все три глобальных конфликта, как три сюжетных удава: толстые, интересные, переплетены между собой и действительно глобальные. (Чем-то похоже на завоевание Америки, да?)
Заметил одну вещь все три части законченные. То есть имеют и конфликт и развязку.
Посмотри внимательно на план по Кларку (кстати тоже молодец, интересно, как-нибудь возьму почитать). Там конфликты идут один за другим и не один не завершен, развязка происходит в самом конце, ну, или намек на развязку. Это тебе намек на твой собственный план.
Придерживаясь своих трех переплетенных «удавов» постепенно добавляй конфликты, как матрешки, и только в конце, где «удавы» сольются в одно целое можешь указать на развязку. (Внимательно следи, чтобы в каждой главе помимо действий героев, постоянно что-то происходило из рядо вон выходящее. Т.е. присутвовали конфликты)
А может и поменяешь конец, так часто бывает. Если герои будут яркими и индивидуальными, то не автор уже ими руководит, а герои строят свою судьбу, концовка меняется. И это хорошо.
Ждем новый план.

Винкельрид.
;) Рад , что понравилось. Теперь наверняка когда будешь перечитывать Досье своих героев, нет-нет да и вспомнишь «военного». А самое ценное, что несомненно только твоя заслуга, это выводы. К чему и стремился.
С нетерпением буду ждать нового Досье.

Вот и мой черновой вариант.
Скрытый текст - План. Часть 1:
Молодой орк-самоучка (Зу Варпен) попадает в провинциальной город современный России.

1. Наконец-то, после долгих поисков, орку-самоучке удается выкрасть великую книгу тайн. Но он обнаружен. Силы погони очень велики. Времени на изучении книги нет. Остается только одно- применить книгу и сбежать в никуда.

2. Во время перекура на улице молодой банковский работник Виктор видит в толпе наряженного в орка человека. Подумав, что рядом где-то снимают фентезийный фильм, Виктор решается на несколько минут отложить работу и проследить за орком. Однако его прогулка неожиданно заканчивается в подвале одного из местных кабаков, вместе с переодетым в орка человеком. У Варпена отбирают книгу тайн.

3. Трудно поддерживать ночной кабак на плаву честным способом. Хозяин одного из местных кабаков Савелий Петрович прекрасно это знает, устраивая нелегальные шоу программы. Игры в рулетку, проституция, наркотики –здесь уже стали самыми безобидными занятиями. Но клиентов все меньше и меньше. Конкуренция жестока. -Чем же удержать клиентов? - встает вопрос у Савелия Петровича. И тут такой подарок. Переодетый в орка человек и какой-то ротозей залезают в святая святых кабака – в помещение где фасуют наркотики. Решение как убрать непрошенных свидетелей возникает само собой.
«Это же гениально!»- сам себя хвалит Савелий Петрович, поглаживая гладкую обложку книги орка. Что в ней он понять не смог, но чувствовал , что там что-то очень важное.

4. С помощью Виктора, Зу Варпен, кое как научился говорить. Виктор ему не верит и пытается связаться со своими друзьями, договориться о выкупе. Однако никто не спешит ему на помощь, вместо этого через несколько голодных дней и ночей Виктора и Зу Варпена отправляют прогуляться по вольерам местного зоопарка. Хозяин кабака устраивает целое представление с участием орка и человека по борьбе за жизнь с дикими животными.

5. Победа на импровизированной арене дает друзьям по неволе вместо долгожданной свободы новые проблемы. Теперь им приходиться скрываться от наемников хозяина кабака, от милиции, от ФСБ.
В отличии от Варпена, Виктор прекрасно понимает, в какую передрягу он попал. К родственникам нельзя, друзьям тоже, о любимой девушке и работе можно вообще забыть, остается только что-то нестандартное. И это не стандартное становиться то, что Варпен- настоящий орк Зу выбирает укрытие сам - городскую библиотеку.

6. Кабинет Савелия Петровича посещает некое лицо, который, показав всевозможные корочки, сообщает ему, что в курсе всех делишек местного управителя теневого шоу-бизнеса.
В окно Савелий Петрович наблюдает, как выносят и грузят в скорую помощь его двух самых лучших телохранителей. Плохой знак. Неожиданный посетитель дает срок два дня, чтобы Савелий Петрович нашел пропавшего орка. Иначе проблемы будут нешуточные.

7. -Хотели войны- вы ее получите!- Зу Варпен решает применить магию шаманов своего мира. Библиотека покрывается туманом войны, теперь ни один смертный не сможет попасть в библиотеку если не столкнется с ней носом. Целый цех на металлургическом заводе начинает бастовать, но работу не прекращает, вместо прокатного листа день и ночь там изготавливаются топоры, мечи, стрелы, арбалеты.
–Пионы!- так назвал их Зу. Виктор с легкой руки Варпена становиться десятником бабушек- библиотекрш, которые вооружившись арбалетами занимают охранные позиции в библиотеке. Директор, на своей шестерке возит продукты, готовые изделия с металлургического завода, новую униформу для армии Варпена со швейной фабрики. Банда байкеров на мотоциклах с удовольствием примыкает в ряды армии Варпена, наводя ужас на милицию и простых граждан. Но власти не дремлют. В город входят войска, вводиться комендантский час.

8. Под шумок неразберихи в городе Савелий Петрович решает сбежать. На вокзале его ловят подростки в масках гоблинов. И под улюлюканье доставляют прямиком под очи Варпена. Тут и книга тайн при нем очень кстати.

9. Библиотеку начинают штурмовать войска, бабульки не справляются, байкеры разгромлены. Варпен применят книгу и покидает этот мир, вместе с ним улетают Савелий Петрович и Виктор. Новый мир ждет наших героев.
Конец 1 части.

Винкельрид 05.02.2009 13:06

Опять не досье, а халтура, только в этот раз немного иная. Я выкладываю кусок ненаписанного произведения, в котором рассказывается об одном из героев. Правда, тут нет и намёка на барякинские пункты, и, опять же, я не пишу о развитии героя, но всё-таки надеюсь на внимательное прочтение.
Скрытый текст - Привет Самохин:
Так всегда: мой учёный друг Привет Самохин по прозвищу Самиздат, грозный в дебатах, страшный в угрозах, неудержимый в порывах, угасал так же быстро, как и вспыхивал. Виной тому – интеллигентское детство, а может панковская юность или растраченные таланты, которые он тщетно пытается эксплуатировать до сих пор.
Я знаю его со школы. Сначала как пухлого очкарика, соседа по парте, который уморительно ругался и спорил с учителями-гуманитариями, сидящими на нищенской зарплате, вынужденными терпеть нас, бестолковых и шпанистых, знающими и без него, что немалая доля из того, чему они учат нас, – ложь, глупая и смешная, и никчёмное барахло, которое задержится в наших головах, в лучшем случае, до конца школы.
Потом Привет, сын своих родителей, людей творческих, а потому непостоянных, резко сменил колею, стал рядиться в рваньё, завёл знакомства в подвалах и на «флэтах», куда легко можно было «вписаться» на ночь, где курили траву, играли на гитарах, день и ночь крутили хриплые кассеты с Летовым и Янкой. С этого пути его свернуть заставили.
Не гопники, которых, как крыс, боялись и ненавидели, но вместе с тем и презирали; не родители, которые вечно мешали жить в своё удовольствие; как ни странно, перевоспитала его Система. Привет не рассказывал об этом даже нам, но слухи сообщали, что его, возвращающегося из Москвы со свежими записями «Инструкции по выживанию» и молодой провинциальной панк-группы «Карцер», взяли на вокзале, доставили в отдел милиции, а потом – чуть ли не в КГБ, где неторопливо, со знанием дела, ломали рёбра, били по пальцам и голеням, а под утро, искалеченного вывезли на «бобике» в район Химзавода, ареал «пацанов» в телогрейках и штанах с лампасами, место, которого неформалы боялись пуще сглаза, и бросили под забор.
Чем отличается тупой садист от садиста-профессионала? Первый калечит тело, а второй – душу.
И Привет, до того не раз резаный бритвами, битый нунчаками и велосипедными цепями, сломался. Нет, тогда это было круто: все панки тихо мечтали, чтобы КГБ, как самая страшная и, по их мнению, несправедливая, часть Системы обратила на них внимание. Хотя бы чуть-чуть, одним глазком. Ходили легенды, что в Комитете есть целый отдел, занимающийся подпольными музыкантами, что на каждого панка есть досье, что в их квартирах установлены суперсекретные жучки, и повсюду шпионы... Привета зауважали, о нём начали говорить, а он вдруг всё бросил, постригся, надел нормальную одежду и уехал с родителями в Сочи.
С тех пор он такой, как сейчас. Злобствующий кухонный протестант, изливающий себя снисходительным нам и язвительной публике литфорумов. Писатель без книг, тихо ждущий, что кто-то мудрый и могучий найдет его в дебрях Интернета и восхитится, вытащит, вознесёт! Иногда мне казалось, что он жалеет о прошлом. О каком? Я не мог ответить. Может об очкастом. Может о пахнущем марихуаной. И он всегда отчаянно жалел себя. Нам запрещал, а себе позволял… Жалел себя и винил всё вокруг. С ним тяжело было пить водку. Это мог выдержать только дядя Коля. Да и то – лишь потому, что выстрадал не меньше.
Мы все знали, когда с ним надо поговорить, а когда оставить одного. Вернее, думали, что знаем. Сейчас, когда Привет, устрашённый происшествием и, возможно, нахлынувшими воспоминаниями, спрятался на кухне, мы не обратили на это внимания. Дядя Коля отдавал приказы, Вадик покорно выполнял, я тоже старался быть полезным, Толкиен пытался не мешать, а странная гостья вдруг, словно её происходящее нисколько не касалось, пошла к Привету.
Мы опешили. Девица спокойно подвинула табуретку, села рядом и накрыла руку Привета своей ладонью. Я мысленно зажмурился. Привет не терпел панибратства, он и нас держал на дистанции, а от незнакомого человека не терпел «тыканья» и похлопываний по плечу, но тут он промолчал. Даже не повернул головы. И девица молчала.
Ситуация была вдвойне странной из-за того, что Самиздат не любил женщин. Нет, конечно, у него появлялись мимолётные подружки, но ни одну из них Привет так и не притащил в нашу компанию. За аурой выпендрёжа трудно разглядеть душу, но, судя по речам, наш бывший панк делил женский пол на две категории, независимо от возраста и общественного положения: «рюкзак – Кобейн – Джон Толкиен» и «Matiz» – педикюр – шмотьё «haute couture». Третья категория, его подружки по Интернету и беглым встречам, вовсе за женщин не считались, прочно входя в категорию виртуальных персонажей. Вырваться из этого жёсткого «Табеля о рангах» могла только героическая личность. Вроде нашей гостьи.

KrasavA 06.02.2009 00:32

Horadrim, Нет, ну это ж надо) Байкеров отобрал) Имя ГГ тоже) То ли вкусы совпадают, то ли роковое стечение обстоятельств)
А так ровно) Логично, последовательно, подробно) Более мелкие недостатки высветятся уже в написании.

Винкельрид. Герой: трусливый, не определившийся в жизни, эгоцентричный, вымещающий свою никудышность на других. Неприятный тип, короче. Черты смутно знакомы. Кого-то напоминает. Может соседа? А может сразу и двух)
В портрете не хватает (это лично для меня, других может и устраивает) ответа на вопрос: почему его тогда схватили? За что? За записи? И за них же и били? Не понимаю. А еще не понимаю, чем привлекла его внимание та "героическая барышня". И что больше всего интересно, чем же ОН (такой жалкий и ничтожный) привлёк ЕЁ внимание? Но портрет барышни, к сожалению, к герою не относится) А жаль.

Snake_Fightin 06.02.2009 08:22

Цитата:

Сообщение от KrasavA (Сообщение 459441)
В портрете не хватает ответа.

Заметь, все эти дела нельзя отнести к недостаткам отрывка. Наоборот, к картону и шаблону не возникает подобной заинтересованности. По твоим словам видно, что ты не понимаешь почему это произошло, но не сомневаешься что это всё же произошло (если правильно прочёл). А тогда читатель испытывает бурление чувств: "как это? да какой же это герой? да нельзя так! да недостоин он!" и для ради утоления негодования готов почитать всё что будет написано ещё о персонаже (что судя по килобайтам отрывков в "Кто готов" и является одной из главных целей авторов). Так что можно по чайной ложке выдавать читателю то, в чём он заинтересован.

Лекс 06.02.2009 18:46

ZhannaGee
"подозреваемый очень не хотел стать обвиняемым. Он угрожал ей, предлагал большие деньги, но Винтер оставалась при своем. Убийца нанял человека, который должен был освободить его от назойливой Беатрис. Наемник целилися в голову, но волей случая промахнулся, и пуля по касательной задела шею" Сильное отступление в сторону. Действия других персонажей лучше оставить за кадором.
"Она ненавидит насильников, растлителей и педофилов. Старшая сестра Беатрис, Ингрид, погибла от руки педофила в восьмилетнем возрасте. Беатрис тогда едва исполнилось шесть, и она очень переживала, куда пропала Ингрид" Вот тут стоит вспомнить великое, вездесуще-волшебное и всенеприемлимое правило МРЭ.
"На благо детей она трудилась три года" Не нравится мне эта политическая слащавость.

Что хорошо - подробно! Это большой-прибольшой плюс, впрочем он же был в первом досье, которое про парня, похожего на Бэтмена. Все перечисленные качества - достоинства, а если и есть нечто спорное, то выведено опять же в положительные черты. Еще... (не знаю, как подобрать нужное слово) "политкоректность" подошло бы. Т.е. герои ведут шибко положительный здоровый образ жизни, не допускают вредных привычек. Эти ребята очень органично вписались бы в компанию мальчика-вермишельки из "Обитаемого острова" в светлом коммунистическом будущем. Лично я таких героев представляю только в солнечную погодку. Такие вот они приятные личности.


Винкельрид, это персонаж второго-третьего плана, а то и вовсе из массовки. История и образ жизни выписаны хорошо, а вот остальное неважно. И от себя замечу хаотичность. Пишешь, что был напарник. А напарник, по чему? По браконьерству? Или по игре в покер? У тебя история чередуется с описаниями, поведением, хотя не всегда понятно, всегда ли было такое поведение, или выработалось на том этапе, про который писал. Большая упорядоченность не помешала бы.

Самохин же личность запоминающаяся, вот только интересно, к какому жанру принадлежит столь непростой характер.


Снейк, кого пародируешь али просто юморишь? По-моему, цитата из Гоблина неудачна. Остальное вызывает улыбку!


Хорадрим, ощущения... странные. Тоже юмор? Плану не хватает личностного участия героев в сюжете - пока они как болванчики. Но, судя по всему, в том, что последует за планом это исправится и на выходе мы получим... А что мы получим на выходе? Аннотации очень сильно не хватает!
К тому же, извини, пропустил твое досье, теперь вот нашел, прочитал. Но сделал вывод, что целью его были:
а) стилизация
б) история (невзрачная драма здоровяка-интеллектуала в среде силы)
в) противоречие громила-умник (слишком очевидны две крайности)
Деталей же было очень мало, да и характер тянется только к основному противоречию. Мне кажется, для такого сюжета выписать героев надо поглубже, найти изюминки, добавить харизмы...


Текущее время: 09:29. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.