Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Мастерская (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=46)
-   -   8. "Схватка". Ведущий Adsumus. 2008 (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=6029)

Adsumus 11.12.2008 14:38

8. "Схватка". Ведущий Adsumus. 2008
 
Итак, задание от фаната всяческого экшена.
Не знаю, как у кого, но для меня боевая сцена, напряжённая и динамичная – это недостижимая высота. А для Вас? Если нет – продемонстрируйте. Если да – давайте будем учиться.Ведь реалистично описать бой, насытить его драйвом – важнейший навык для писателя-фантаста.
Скрытый текст - Условия:
Условия:

Описать бой.

Антураж на Ваш выбор (рыцари с палашами, штыковая под Сталинградом, пьяный дебош с «розочками»…что угодно).

Объём: не менее одного вордовского листа. Двенадцатый кегль, таймс нью роман.

Действие должно разворачиваться в течение одной минуты.

Желательно: Читатель должен обильно потеть и скрипеть зубами от напряжения.

Дарья_Сталь 11.12.2008 15:20

Adsumus, "в течениЕ минуты" ;)

Snake_Fightin 11.12.2008 15:43

Можно и нужно.
А чего страшного расписывать? Пиши не о тыканьи друг в друга мечами, а скажем, о поединке на колкостях и шпильках меж двумя придворными дамами. :mirf:

П.С. Это не шестое, а первое задание. :blush:

Franka 16.12.2008 21:35

Скрытый текст - Бой.:

Они стояли неподвижно. Глаза в глаза, между соперниками словно бы сгущалась ненависть. Ну, кто? Кто ? Ты? Я? Кто же из нас? В напряженной тишине прозвучал резкий хлопок выстрела.
Два тела взвились в воздух над посыпанной песком площадкой. Юноша, гибкий и загорелый, легко взмахивал черными с прозеленью крыльями. В руках его лежал масляно блестящий черный кнут. Противник, крепкий старик, держал легкую саблю. Солнце рождало медные отблески на нежном оперении плечей. Незачем стремиться вверх любой ценой, мучая потрепанные маховые перья. Удар сабли снизу труднее парировать. Юнец счастливо расхохотался, приводя в движение тело кнута, вскинул левую руку с маленьким кулачным щитом. Теперь главное - обездвижить Меднокрылого, не дать рубануть... Кнут извивался змеей, кончик его со вшитым кусочком свинца угрожающе гудел, набирая обороты. Удар! Крепкое крыло старика гулко подалось назад, и свинец выбил несколько щепок из деревянного щита с белым солнцем. Бронзовый лепесток клинка пошел плашмя, закручивая ремень, и резкий рывок заставил юношу потерять высоту; отчаянно встопорщились крупные зеленоватые перья. Глаза старика пылали на выдубленном суровыми северными ветрами лице, крупные желтые зубы оскалились - он был готов добить самонадеянного юнца, сабля уже летела к шее мальчишки...
Свистящий ремень, обвился вокруг правого крыла, выломал несколько маховых перьев, они устремились вниз, на песок, тусклые медные обломки. Чернокрылый юноша гордо вскинул голову, глядя, как противник жалко и криво взмахивает уцелевшим левым, и, не переводя дыхания, ударил по седому затылку краем своего щита. Старик, молча, без единого стона рухнул на арену, безнадежно ломая крылья. Лишь на мгновение над ним взметнулись облачка песчинок и нежных перышек. Кровь окрасила седые кудри царственным багрянцем.
Юнец ударил рукоятью кнута в щит и торжествующе закричал. И мощно отозвались в ответ трибуны.

Вот, как-то так. Люблю я всяческих летающих, ага...
А экшен и драки не люблю. Так что пинайтесь, господа, пинайтесь. :)
***
Тэээк, теперь я попинаюсь, ага. ;)

Задания с мистификацией.
KrasavA о сложных буднях ландшафтного дизайнера.
Что хочу сказать - текст прошел немного отстраненно, очень много упора на то, что главгероине все это ОЧЕНЬ важно. А мистификация-то внутренняя, получается, что обманываются ожидания только героини, а не читателя. Героиня хочет в сад? Хочет. Она туда попадает? Попадает. Сад на месте? На месте. А что уж это за сад - вопрос другой. Откровенно говоря, на мистификацию не тянет. Да, и по большому счету, ничего о героине, кроме того, что она навязчиво стремится увидеть ДИВО, мы не узнаем. О характере составить представление трудно.

Диана
Попытка сделать зарисовку на бытовую тему, и разбавить надрывом? Показалось так. И все-таки не понятно, кто на ком стоял (с). Чего герой хочет, зачем звонит, зачем... Я вчитывалась три раза - смысл ускользнул. Прости.

Warlock9000
Мдя. Почему-то сразу вспомнился рекламный плакат Red Alert, а когда дошло до концовки... Мдя, ничего говорить не буду.
***
Господа выдаватели заданий! Вижу печальную тенденцию - упражнения-то придумываются, а вот примеров их выполнениями авторами уже не наблюдается. Обидно, господа. Наскучило?

Красный петух 18.12.2008 19:53

Как скрывать текст, я так и не поняла. Но выставить хочется =) Вариант для задания со сценой боя:

Окружение и предыстория: В роскошной гостиной, уставленной антиквариатом. Гарпия пленила спутника (Мэл) лисицы-оборотня (Аргана).
- Мэл, мы уходим.-тяжелым голосом проговорила Аргана.
- Он мой обед!-взревела гарпия и, выпустив когти размером с кинжал, кинулась ястребом на Аргану. Аргана увернулась и превратила свои руки и голову в лисьи когти и морду. Завязался бой.
Мэл смотрел и не мог отвести глаз. Это не было схваткой людей - это был бой на смерть полузверей, недолюдей. Впрочем, последнее слово больно резануло слух и Мелькор устыдился что, пусть на мгновение, подумал так о сестре.
Гарпия и лиса сцепились. Когти обоих глубоко вошли в плоть соперницы. Слышалось повизгивание и вой, леденящий душу. Аргана выбралась из цепких объятий гарпии и полоснула когтями ей по лицу. Гарпия заверещала, прижав руки к глазам. Злобно взглянув на соперницу поверх ладоней, она ринулась в бой с новыми силами, появившимися от ярости – «ярости павшей короны». Гарпию никто никогда не побеждал! И не победит!
Мэл ужаснулся: лицо гарпии, совсем недавно казавшееся ему милым личиком девушки, оскалилось в бешенстве.
Тем временем гарпия выигрывала. Аргана отпрыгнула к стенке, тяжело дыша. Губы были располосованы когтями - три шрама. Плечо прокушено. Лиса поморщилась и провела языком по ране. Гарпия и оборотень. Промежуточные звенья. Гарпия с криком ринулась на Аргану и та приняла её на когти, перехватив зубами. Но вдруг Аргана резко выпустила её и снова отпрыгнула к стене, отплёвываясь. Кровь гарпии имела ужасающий вкус.
Бой шёл с переменным успехом. Наконец, Аргана поймала гарпию в тот же захват. Ужасное создание задыхалось. Аргана перехватила жесткую плоть зубами поближе к голове и сжала зубы. Хлынула чёрная вонючая кровь. Но лиса не отпустила гарпию, дожидаясь, пока окончатся предсмертные конвульсии. Не стоит недооценивать врага. Наконец, ток крови прекратился и лиса, выплюнув поверженного врага, обернулась на Мэла.
Все время боя мужчина стоял, вжавшись спиной в стену, стараясь не попасть под удар. Понимание происходящего пришло внезапно, мужчину прошиб холодный пот. Ну и завел он их! И сам едва не погиб...

Adsumus 18.12.2008 22:25

Красный петух,
Цитата:

кинулась ястребом
Точно не обойтись без анималистических сравнений? Зверья в тексте и так много.
Цитата:

превратила свои руки и голову в лисьи когти и морду. Завязался бой.
Лисьи лапы совершенно не подходят для боя. По форме, по устройству. И когти тоже.
Цитата:

Это не было схваткой людей - это был бой на смерть полузверей, недолюдей. Впрочем, последнее слово больно резануло слух
А кто сказал слово? Автор, на ушко шепнул?
Цитата:

Мелькор устыдился
Морготу такие чувства неведомы!
Цитата:

Когти обоих глубоко вошли в плоть соперницы
Что то тут точно не так...
Цитата:

Гарпия заверещала, прижав руки к глазам
Так можно и конъюнктивит заработать. Когтями - из соперницы, да и в глаза!
Цитата:

Гарпию никто никогда не побеждал! И не победит!
Победит, победит.
Цитата:

Губы были располосованы когтями - три шрама.
Ничего, шрамы украшают. Главное, что уже зарубцевались. А то бы кровь капала.
Цитата:

Кровь гарпии имела ужасающий вкус.
Солёная, да?
Цитата:

выплюнув поверженного врага
Уже Зохавала?
Цитата:

И сам едва не погиб...
Чего так? Он же в сторонке стоял, полночеловек.

4/12

Пферцегентакль 07.08.2009 13:19

Вот мой текст. Признаюсь сразу, он меньше нужного. Но попытка не пытка (правдо в гестапо так не считали...)
Скрытый текст - Бой:
«Почему они не стреляют? У них тоже кончились патроны!» пронзила мысль гвардейца, бегущего на смерть. До врага два шага… один… «выпад штыком, удар прикладом, выпад штыком…» Кровь брызнула в лицо гвардейцу, он замедлил шаг. И тут он краем глаза заметил орка бегущего на него с топором наперевес, и кричащего что-то не связанное. Гвардеец отскочил в сторону и сделал выпад штыком, в то место где у человека левая почка. Орк, в свою очередь, с плеча рубанул по тому месту, где мгновение назад был гвардеец, и почувствовал боль в левом баку. Гвардеец вынул штык из тела орка и со всей силы пронзил его живот, затем потянул вправо, и из живота орка стали вываливаться кишки. Орк взревел от боли и со всей силы ударил топором по гвардейцу. Гвардеец нырнул навстречу орку, но получил удар рукоятью по голове. Орк левой рукой ударил гвардейца по животу, а потом рукоятью топора по спине. Что-то хрустнуло. Одичавший орк начал неистово рубить гвардейца топором, полетели брызги крови. Орк даже забыл про своё ранение. Гвардеец получил удар по животу такой силы, что он сложился чуть ли не в двое, потом удар по спине. Гвардеец только успел сунуть руку в подсумок, нащупать кольцо от гранаты и рвануть его на себя. Граната вылетела из подсумка, но так как палец, уже мёртвого гвардейца, оставался в чеке, граната отсоединилась от чеки и упала рядом с орком. Орк ничего это не заметил, он просто кромсал труп. Спустя секунды раздался взрыв…

Евгений Анатольевич 16.08.2009 08:13

Пферцегентакль,
Цитата:

Сообщение от Пферцегентакль (Сообщение 597909)
боль в левом баку

Орк-Гвардеец-Орк-Гвардеец - Режут слух частые повторения.
И еще: он ударил туда, а он ударил туда, а он разозлился и еще сильнее ударил. Такие сцены нужно разбавлять, иначе получается очень тяжело воспринимаемая сцена. Дам совет, которым я воспользовался и не жалею: Начни с первых заданий и по порядку. Напишешь - перечитай, отвлекись от задания, снова перечитай, пусть полежит какое-то время, потом снова прочти. Сравни с условиями задания, если сходится - выкладывай. Знаю - трудно. У меня сквозь зубы вылеживается два дня. Перед шестым заданием посоветовали вообще с неделю вылеживаться. Удачи

Винкельрид 16.08.2009 13:14

Пферцегентакль,
И неправда. Попытка – это пытка. Если вы написали текст для галочки, то читать его – самая настоящая пытка. А ведь тут – Мастерская, где круговая порука и, по умолчанию, каждый участник считает своим долгом прочитать новое творение и высказаться, помочь исправить ошибки. Но как можно относиться серьёзно к таким вещам?
«Почему они не стреляют? У них тоже кончились патроны!»
Патроны сразу у всех и в одно и то же время могут кончаться в настолке или компьютерной игре, но если вы не хотите специализироваться на картонных декорациях и персонажах, а творить нечто более вразумительное, откажитесь навсегда от таких приёмов.
До врага два шага… один… «выпад штыком, удар прикладом, выпад штыком…» Кровь брызнула в лицо гвардейцу, он замедлил шаг.
До врага оставался один шаг, гвардеец сделал три движения и после этого замедлился?
Гвардеец отскочил в сторону и сделал выпад штыком, в то место где у человека левая почка.
Тупые (прошу прощения) повторы работают так, как и задумывалось автором: отбивают охоту воспринимать текст как художественное произведение. У человека – левая почка, а что там у орка? Правое лёгкое или центральная печень?
Гвардеец вынул штык из тела орка и со всей силы пронзил его живот, затем потянул вправо, и из живота орка стали вываливаться кишки. Орк взревел от боли и со всей силы ударил топором по гвардейцу.
Детский сад.
Граната вылетела из подсумка, но так как палец, уже мёртвого гвардейца, оставался в чеке, граната отсоединилась от чеки и упала рядом с орком.
«Чека» и «кольцо» на гранате – не одно и то же.
Оценка: твёрдая, чистая, незамутнённая ДВОЙКА. Пожалуйста, не пишите так больше никогда.

Винкельрид 24.08.2009 15:54

Лавры Сальваторе не дают покоя.)

Пафосная мстя
- Повернись-ка, хочу рассмотреть тебя получше!
Дроу провёл пятернёй по коротко стриженым желтоватым волосам, ото лба – к затылку, на обратном пути рука вытянула из заспинных ножен короткий фальшион. Вторая сабля, подлиннее, с клинком, испещренным плетёными рунами эспуара, уже чертила узоры в воздухе.
- Клянусь всеми конечностями Ллотх, я чувствую запах страха! – сказал чернокожий, втягивая тонкими ноздрями воздух.
- Принюхайся получше! – отозвался противник. – Воняет, похоже, из твоих штанов.
Дроу вспыхнул, его глаза раскалёнными углями сверкнули во мраке пещеры. Казалось, он вот-вот сорвётся с места, но, в последний момент, тёмный эльф передумал, сумел даже выдавить улыбку.
- Такое чувство юмора, подумать только. Сколько в нём… человеческого! Может, назовёшь мне своё имя, выродок, прежде чем начнём пляску?
- Перебьёшься, Мерзен Ксиара.
Дроу нахмурился. Ему не нравилось, что этот грязный драмен, от которого за версту смердит верхним миром, знает его имя. Что это могло значить? Он пригляделся к противнику. Не чёрная, как у чистокровных дроу, а грязно-серая кожа. Наследство человеческой матери – голубые глаза. Что-то неуловимо знакомое почудилось в осанке, манере держать оружие, повороте головы…
Не дожидаясь, пока дроу рассмотрит его как следует, полукровка двинулся вперёд. Не рванулся с яростным криком, не завертелся в вычурном танце – просто пошёл, держа меч и кулачный щит-баклер в опущенных руках. Мерзен, яростный и умелый дуэлянт, раскрутил смертельную карусель. Несколько раз клинки с лязгом ударяли в щит, раз или два полудроу парировал саблей, но несколько ударов, без сомнения, обошли защиту и достигли цели – тела драмена в серой домотканой рубахе. Мерзен прекрасно видел порезы на одежде, но где же кровь?
Полукровка заулыбался, стукнул плоской стороной сабли по щиту, призывая соперника продолжать.
Вторая смертоносная атака дроу кромсала воздух, корёжила щит и клинок драмена, но, когда Мерзен остановился, на лице противника играла такая же улыбка.
- В чём дело, дроу? – воскликнул полукровка. – Что-то не так? Наверняка, во время набегов ты был более прытким! Или, может, ты пережидал сражение под землёй, а поднимался, когда в живых оставались одни женщины?
Меч драмена свистнул, рассекая воздух.
- Отвечай, паучье отродье! Помнишь человеческую женщину, которую ты изнасиловал возле трупа её мужа? Так знай, твоё ядовитое семя вернулось…
Драмен, казалось, забыл о защите. Он ринулся напролом, держа щит перед лицом, занося саблю высоко над головой, и дроу рубанул, быстро и сильно, обеими клинками по незащищённому корпусу. Лезвия заскрежетали по телу полукровки, и в тот же миг страшный удар обрушился на плечо Мерзена. Тёмный эльф рухнул навзничь, прямо перед его глазами мягко шлёпнулся на камни продолговатый тёмный предмет. Его собственная рука.
Полукровка стоял над ним, высокий, как изваяние ненавистной Эйлистраи.
- Добей… – еле слышно прошептал дроу.
Полукровка рассмеялся, стягивая через голову рубаху. Воронёная кираса, дело рук настоящих мастеров, повторяла очертания тела. Драмен поцокал языком, щупая глубокие царапины, оставленные клинками Мерзена.
- Добей! – простонал поверженный противник.
- Молись своей насекомой богине, дроу. От меня жалости не жди.
Он развернулся, сунул клинок в ножны, баклер нацепил на рукоять и, не глядя на Мерзена, сказал:
- Мою мать звали Алейда. Запомни это, тварь!

Snake_Fightin 24.08.2009 16:22

Трёхтомник! Трёхтомник! Трёхтомник! :mirf:

Toraton 24.08.2009 16:37

Винкельрид, перевыполнил план. Это не просто схватка, а почти что целый рассказ в миниатюре.
Правильно вещает Снейк, пора перебираться в Высшую лигу.

Snake_Fightin 24.08.2009 16:38

Я не вещаю. Чего ещё такое выдумали?

Horadrim 24.08.2009 17:34

Винкельрид, Весьма, весьма хорошо. Сальваторе нервно курит.

Adsumus 25.08.2009 13:33

Винкельрид, класс! Мне показалось, или у главного злодея - говорящее имя?

Filwriter 25.08.2009 13:46

Винкельрид, не знаю, чем дались так лавры Сальваторе, но в целом бой как минимум не хуже. Единственное что шутка про штаны, по моему, не очень свойственна дроу, они больше по семейным делам проходятся своими бесшумными сапогами. А так дуэль три в одном: физическая, словесная, нравственная.

Скрытый текст - фигвам:
Бум! … Бум! … Бум! … - шумели в отдалении бубны шаманов, пока два молодых индейца выходили в центр круга по остывающему после жаркого дня песку. Вокруг поля схватки змеей обвилось племя – перо к перу, забором, полным кольев: трус погибнет от руки сородича.
Сын Солнца вышел в центр круга и сел на песок. Его молодое лицо было покрыто солнечным загаром и практически сливалось с лучами дневного светила. Темный охотник – Черный клык - воткнул копье в песок – горячие песчинки обожгли ему ноги, подстегнув перед схваткой. Он заклекотал, перебросил томагавк - из правой руки в левую – и, пригнувшись к земле, побежал на соперника. Блики заходящего солнца кровавыми пятнами стекали с лезвия, направленного параллельно горизонту.
Сын солнца сидел в позе лотоса, зарыв пальцы в горячий песок, будто впитывая его тепло. В резко наступившем безветрии его темный кудри легко развевались, смазывая боевую раскраску, раззадоривая Черного клыка, как раздувающийся капюшон кобры – мангуста.
Темный охотник прыгнул – солнце скрылось за его широкой спиной – Сын солнца не пошевелился. Черный клык, подозревая, что соперник что-то задумал, не стал бить сразу – томагавк кровожадно загудел, преодолевая волну воздуха, вызванную прыжком. В два прыжка-полушага индеец оказался за спиной у своего соперника – взмах бьющимся в исступленном торжестве кровавого пира томагавком.
Клекот орла.
Звук удара.
Кровь Сына солнца дугой взметнулась над остывающим песком.

В синем свете могучий дух Сына Солнца схлестнулся с прикованным к земле духом Черного клыка.
Вода смешалась с кровью – Орел сцепился Волком.
Птица билась в неистовом отчаянии отпущенной души, дотянувшейся до обидчика. Белоснежный Орел, свитый из воздушных потоков мира духов, терял перья, которые тут же сплетались с гипеураническим полотном. Каждую частичку отторженную бойцами во время боя вшивали в Ткань времен Великие предки.
Волк впился в покрытую перьями шею Орла. Птица оттолкнулась крыльями от облаков – Волк извернулся, чтобы не разжать зубы, но повернул к сопернику живот – когти и воздухообразная плоть сплелись в один борющийся клубок эмоций, душ и слов, произнесенных и не сказанных при жизни.
Волк разжал пасть.

- Фьють, фьють – радовалась флейта, на которой играла молодая индианка под спокойным взором красной дуги на полотне небес.


Snake_Fightin 25.08.2009 13:54

Нефига не трёхтомник. Обилие мусора - молодые и так далее. Нету портретов героя и мотивов.

Винкельрид 25.08.2009 14:27

Цитата:

Сообщение от Filwriter (Сообщение 604790)
Единственное что шутка про штаны, по моему, не очень свойственна дроу, они больше по семейным делам проходятся своими бесшумными сапогами.

Не дроу шутил, а драмен. Этой шуткой автор хотел, схематически и в общих чертах, обрисовать предысторию героя - то, что он жил в верхнем мире, какую ненависть он питал к дроу, насколько стремился быть не похожим на них. Вообще, автор много чего хотел показать этой шуткой. Автор думал, что и показал...
Цитата:

Сообщение от Filwriter (Сообщение 604790)
не знаю, чем дались так лавры Сальваторе

Ключевое слово тут не столько "Сальваторе", сколько "лавры". Мне они вообще покоя не дают.)
Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 604785)
Мне показалось, или у главного злодея - говорящее имя?

Мерзен - аналогия на русском очевидна (у нас же чёрно-белое фэнтези, не забыли?), а, кроме того, слегка напоминает название Мензоберранзан.
Filwriter,
Цитата:

Сообщение от Filwriter (Сообщение 604790)
Вокруг поля схватки

"Поле битвы" - это образное выражение, фразеологизм, тут же не имеется в виду, что дело происходит именно на поле, и происходит именно битва. Подобные изменения режут слух. Никто же не говорит: поле ссоры или поле драки.
пока два молодых индейца выходили в центр круга по остывающему после жаркого дня песку... Сын Солнца вышел в центр круга и сел на песок.
Как это понимать?
Его молодое лицо было покрыто солнечным загаром и практически сливалось с лучами дневного светила.
Мне и без того понятно, что он не в солярии чалился. "Дневное светило" - попытка с помощью неуклюжего оборота уйти от повтора.
пригнувшись к земле, побежал на соперника.
Пригнуться, собственно, только книзу и можно. А можно - просто согнуться, сгорбиться, ссутулиться, но, всё едино, - короче выходит, а то "пригнуться к земле" может вызвать ненужные и неуместные ассоциации (насколько он пригнулся к земле-то?). Да и не земля там была, а песок.
Блики заходящего солнца кровавыми пятнами стекали с лезвия, направленного параллельно горизонту.
С предложения кровавыми каплями стекает пафос.
В резко наступившем безветрии его темный кудри легко развевались, смазывая боевую раскраску, раззадоривая Черного клыка, как раздувающийся капюшон кобры – мангуста.
Странная ассоциация для индейцев.
А дальше я уже перестал что-либо понимать.:sad:


Filwriter 25.08.2009 14:31

Винкельрид, с полем битвы и повторами - недоглядел, увы.

По поводу мусора типа молодых, солнца в разных словесных формах - тоже.

Пафос вообще присущ индейцам, как некоторые пространные ассоциации. Со второй частью наверное опять перемудрил.

Тут такой вопрос, принимаются ли в Мастерскую произведения после доработки или это лучше куда-то отдельно кидать?

Adsumus 25.08.2009 14:33

Цитата:

Сообщение от Filwriter (Сообщение 604807)
Пафос вообще присущ индейцам, как некоторые пространные ассоциации

Неправда, со сколькими индейцами не общаюсь, всё у них "конкретно", да "чисто", да "короче"...

Snake_Fightin 25.08.2009 14:36

Цитата:

Сообщение от Filwriter (Сообщение 604807)
Пафос вообще присущ индейцам, как некоторые пространные ассоциации.

Тут такой вопрос, принимаются ли в Мастерскую произведения после доработки или это лучше куда-то отдельно кидать?

Принимаются. Кидайте тут же. Заодно хочется посмотреть ваши путевые заметки о путешествии в резервацию.

Grey Fox 31.10.2009 20:05

Дубль два. Все-таки решил перенести свою зарисовку в эту рубрику.
Скрытый текст - <Текст>:
Святой отец Эрильвед начал свою проповедь:
- Дети мои, сегодня я поведаю историю о двух рыцарях, которые являються хорошим примером для нашего деяния. Ибо оба были грешниками. Один слушал проповеди, но всё делал иначе , другой вовсе не вникал в слово Божье.
- «Quid faciemus?»* - произнес рыцарь с гербом, изображавший Змею.
-«Nemimen concuciatis neque callumpniam faciatis et contenti estote stipendiis vestris»**- изрек отец Эрильвед
Оба участника перекрестились и прошептали "Аминь".
На арене стояла непривычная тишина. Все смотрели на приговоренных к смерти.Сер Лоэбрин не прощает тех, кто вздумал ему перечить. Полукровки находили пристанище в грязных лужах с кинжалом в спине или в Северне с перерезанными глотками. Но сегодняшний случай потряс весь Шрутлен. Обидчик не назвал свое имя и его древний род был под знаком вопроса. Но "жертва" заплатила звонкой монетой, чтобы судьи дали право этому оборванцу заплатить кровную плату за свой дерзкий поступок.
Герольды подошли к участникам и попросили их разойтись.
По сторонам арены стояли жонглеры, которые старались развеселить публику, но на них никто не обращал внимания. Все взгляды были прикованы к рыцарям.
- Так как сегодня сложился весьма интересный случай, мы единомышленно проголосовали, чтобы в этом поединке не принимали участия ни chevalier d'honneur***, ни оруженосцы,- произнес один с судьев.
Послышались неодобрительные крики, но они враз стихли, как только заговорил другой судья.
-Так клянетесь ли вы, что не будите использовать уловки и бить своего врага не защищенного шлемом?
-Да!
-Да начнется бой!- крикнул барон Веген де Рейди
Затрубили сигнальные трубы и оба рыцаря одной рукой подняли копья, направив их один на другого, а другой отбросили щиты .
По арене волной пронесся шум, но барон поднял руку, призывая всех к тишине.
Лоэбрен опустил металлическое забрало и перешел на галоп. Его противник проделал то же. Они неслись друг другу навстречу, и когда, казалось, что оба столкнуться, Лоэбрен стиснул поводья левой рукой и увел своего коня чуть левее; тот же маневр повторил соперник. На очень короткое мгновение рыцари встретились и обменялись ударами. Властитель Шрутленда слетел с седла и упал на землю, принадлежавшая его предкам с давних времен.
Победитель остановился. Спрыгнул с лошади. Подошел к поверженному врагу и скинул свой шлем. Все онемели от удивления.
Рыцарь в черных доспехах оказался мужчиной лет тридцати . Черные, как смоль волосы, худое бледное лицо, орлиный нос и изумрудные глаза. В последних было столько ненависти, что казалось еще немного и они испепелят врага. На панцире проигравшего герцога была большая вмятина.
-Я обещал тебе, мразь, что отомщу за гибель моей семьи. Так прими же назад свою плату,- по губам потекла кровь
Полковник кирасиров разжал кулак и на землю, возле убитого упала серебряная монета. Сер Гебел развернулся и пошатнувшись упал на землю, которая осталась без хозяина. Наблюдавшие как будто проснулись ото сна. Начались крики, паника, неразбериха.
Победителем оказалась смерть.

Сноски:
-«Quid faciemus?»* А нам что делать?
-«Nemimen concuciatis neque callumpniam faciatis et contenti estote stipendiis vestris»**Никого не обижайте, не клевещите и довольствуйтесь своим жалованьем.
-chevalier d'honneur***почетный судья

Рено Гринлиф 01.11.2009 13:10

Назвал бы следующие недостатки: орфография и бессвязность, непоследовательность.

Grey Fox 01.11.2009 13:12

Можно, желательно, поподробнее?

Винкельрид 01.11.2009 15:22

Святой отец Эрильвед начал свою проповедь:
:nea:
Оба участника перекрестились и прошептали "Аминь".
То есть проповедь состояла из двух предложений? Круто.
Сер
Интересная транскрипция.
Полукровки находили пристанище в грязных лужах с кинжалом в спине или в Северне с перерезанными глотками.
1. Слово не на своём месте.
2. Глотка, значит, у каждого своя, а кинжал - на всех один?
Но "жертва" заплатила звонкой монетой, чтобы судьи дали право этому оборванцу заплатить кровную плату за свой дерзкий поступок.
Отвратительное предложение.
один с судьев.
Один из кого?:smile:
оба рыцаря одной рукой подняли копья, направив их один на другого, а другой отбросили щиты
Предложение просто умиляет заключённым в нём желанием досконально разъяснить всё тупому читателю. Рыцарей тут два, а рука одна. Направили копья они, надо же, один на другого, а не как-то иначе. Щиты-то зачем отбрасывали?
металлическое забрало
Ага, браво.
Его противник проделал то же.
:glare:
Они неслись друг другу навстречу, и когда, казалось, что оба столкнуться, Лоэбрен стиснул поводья левой рукой и увел своего коня чуть левее; тот же маневр повторил соперник. На очень короткое мгновение рыцари встретились и обменялись ударами.
Вы не выполняете главное условие задания. Динамичное действие у вас описывается унылыми фразами, напичканными мусором и ненужными уточнениями.
на землю, принадлежавшая его предкам с давних времен.
С падежами как?
Спрыгнул с лошади.
С коня, чёрт возьми. Он рыцарь, а не хамло.
Все онемели от удивления.
Рыцарь в черных доспехах оказался мужчиной лет тридцати
.
Типа все думали, что там окажется женщина лет сорока?

Оценка: ниже среднего.

Grey Fox 01.11.2009 16:44

Оба участника перекрестились и прошептали "Аминь". Вопрос в лоб:" Вы знаете традиции проповедей на рыцарских турнирах? Если ответ отрицательный, тогда будет пояснение.
один с судьев.
Один из кого?:smile:- Уточните по подробнее, что конкретно вам здесь не понравилось?
оба рыцаря одной рукой подняли копья, направив их один на другого, а другой отбросили щиты
Предложение просто умиляет заключённым в нём желанием досконально разъяснить всё тупому читателю. Рыцарей тут два, а рука одна. Направили копья они, надо же, один на другого, а не как-то иначе. Щиты-то зачем отбрасывали? Вопрос был ранее поставлен.
металлическое забрало
Ага, браво.- Приведите пример, как нужно назвать металлическую решетку, которая опускается и закрывает глаза от удара?
Его противник проделал то же.
:glare:
Они неслись друг другу навстречу, и когда, казалось, что оба столкнуться, Лоэбрен стиснул поводья левой рукой и увел своего коня чуть левее; тот же маневр повторил соперник. На очень короткое мгновение рыцари встретились и обменялись ударами.
Вы не выполняете главное условие задания. Динамичное действие у вас описывается унылыми фразами, напичканными мусором и ненужными уточнениями. А я считаю, что упрощение в этой исторической зарисовки не нужно.
Все онемели от удивления.
Рыцарь в черных доспехах оказался мужчиной лет тридцати
.
Типа все думали, что там окажется женщина лет сорока?-Нет они онемели от удивления, потому-то увидели не какого то бродячего рыцаря, а полковника, который подчинялся самому правителю Шрутленда.

Винкельрид 01.11.2009 16:53

Цитата:

Сообщение от Grey Fox (Сообщение 640579)
Вы знаете традиции проповедей на рыцарских турнирах? Если ответ отрицательный, тогда будет пояснение.

О проповедях из двух предложений не знал. Мне достаточно указания страницы у Клифтена. Посмотрю, узнаю.
Цитата:

Сообщение от Grey Fox (Сообщение 640579)
Нет они онемели от удивления, потому-то увидели не какого то бродячего рыцаря, а полковника, который подчинялся самому правителю Шрутленда

Это надо текстом показать.

Snake_Fightin 01.11.2009 16:58

Цитата:

Сообщение от Grey Fox (Сообщение 640579)
Приведите пример, как нужно назвать металлическую решетку, которая опускается и закрывает глаза от удара?

То что оно металлическое, а не кожаное, имеет значение для сюжета, для поэтики текста, вообще для чего-то?

Grey Fox 01.11.2009 17:01

"Полковник кирасиров разжал кулак и на землю, возле убитого упала серебряная монета" - здесь и показано. + советую почитать традиции проведение рыцарских турниров в 14 веке.
Но, за критику большое спасибо. Постараюсь к следующему рассказу исправиться)
Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 640581)
То что оно металлическое, а не кожаное, имеет значение для сюжета, для поэтики текста, вообще для чего-то?

Люблю писать точно, называя вещи своими именами. Если конкретно вы не знаете, что это такое, то не факт, что все такие. В конечном счещете прийдеться краснеть мне.

Snake_Fightin 01.11.2009 17:16

Своё имя у забрала - забрало. И никак иначе.
"- Вольфанг! Вольфганг! Куда запропастился старый пропойца.
- Ах ты чорт. Господин! Здесь я. Ревматизм прихватил. Никак со скамейки встать не мог.
- Оставь. Жалобы запиши и приноси мне в сортир, повесь на гвоздик. У кузнеца был?
- Как же, как же. Там и прихватило, продуло в смысле. Живёт он на юру, ветры холодные.
- Да захлопнись же. Что привез?
- Так что в списке было.
- Я теряю терпение, Вольфганг.
- {Металлическую} Кольчужку, древков {деревянных} пяток, два {металлических} забрала, {тканевую} поддоспешную рубаху опять же.
- Добро. Гюнтер на турнире будет рыдать.
- На все воля Божья, мэтр.
- Пшол вон. "

Grey Fox 01.11.2009 17:19

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 640592)
Своё имя у забрала - забрало. И никак иначе.

Намек понял.

Винкельрид 01.11.2009 21:01

Цитата:

Сообщение от Grey Fox (Сообщение 640582)
советую почитать традиции проведение рыцарских турниров в 14 веке.

Странно, что фамилия Клифтен вам ни о чём не сказала. Я вообще стараюсь не критиковать произведения, в темах которых не разбираюсь, именно из-за боязни попасть в просак.
Итак, о традициях турниров 14 века, ваш вариант:
1. Участник не видел лица соперника, т.е. тот как прибыл, так и ходил всё время в шлеме, включая обязательное представление герольдами накануне турнира, разговор с судьями и т.д. Поэтому любой бродячий рыцарь (да хоть переодетый простолюдин, как в достопамятной комедии с покойным Леджером!) мог легко вступить в поединок с любым человеком с верхов феодальной лестницы.
2. Опять же, на "Божий суд" любой оборванец мог вызвать герцога.
3. Судья почему-то заостряет внимание на том, что нельзя атаковать противника без шлема, но ни словом не обмолвился об атаке лошади и других не менее серьёзных нарушениях правил.
4. Рыцари сражаются без щитов (напомню, речь о 14 веке, когда о турнирных доспехах речь ещё не идёт, сражаются практически в тех же боевых, без дополнительных пластин).
5. В 14 веке существует понятие "кирасир" и "полковник".
Я ничего не упустил?

Цитата:

Сообщение от Grey Fox (Сообщение 640579)
один с судьев.
Один из кого?

Глупая привычка - делать намёки, потому вы и не поняли (то же самое, что и с забралом). Намёк следующий, конкретный: вы считаете, что слово "судьи" в родительном падеже, звучит как "судьев"? Касаемо забрала - выяснили вроде, но вопрос в лоб: какие забрала, кроме как металлические, бывают ещё?
Цитата:

Сообщение от Grey Fox (Сообщение 640579)
А я считаю, что упрощение в этой исторической зарисовки не нужно.

Никто не говорил про упрощение. Я вёл речь о ненужном жевании: взял поводья левой рукой, копьё направил вперёд, шлем надел на голову, в стремя сунул ноги и т.п. Надо писать литературное произведение, а не рисовать схему.

Линолеум 02.11.2009 15:41

Знаю, знаю — я неисправим.


Скрытый текст - 10 000 лет, 256 дней, 12 часов, 8минут и 3 секунды до н.э. (люблю конкретнику, едрить ее за ногу:
Садящееся солнце позолотило верхушки разлапистых елей, кольцом обступавших поляну, когда Нгэхо наконец решился. Поднялся с корточек и быстрым шагом направился в центр стойбища, где находился шатер Креза. Рука сжимала топор, хороший топор, сделанный еще отцом Нгэхо. Странно, как долго живут вещи. Коддо Кульгавый уже 4 весны охотится в Нижних Долинах, а дерево и небесный камень, обьединенные в смертоубийственнный союз его умелыми руками, живут и служат до сих пор. Сейчас Нгэхо, а если он переживет сегодняшний день, то и его детям тоже.
На поляне поднялся шум. Все, кто видел молодого охотника с оружием в руке, поняли, куда и зачем он идет и что сейчас должно произойти. Люди вставали от костров, выходили из шалашей и палаток и устремлялись вслед за Нгэхо к шатру вождя.
Крез все знал еще до того, как услышал возбужденные крики, еще до того, как увидел оружие в руках сына Кульгавого. Он помнил, какими глазами смотрел на него вчера Нгэхо и понял, что тот придет. Сегодня или завтра — это уже не имело значения.
Крез медленно встал, потянулся, так, что затрещали суставы, расправил могучие плечи и замер, широко расставив ноги и чуть опустив голову. Устрашающего вида палица из каменного дерева, с воткнутыми на конце клыками болотной рыси, лежала в его широкой ладони. Крез был готов к встрече.
- Зачем ты пришел, сын Кульгавого?! - Насмешливо спросил он у Нгэхо. - Неужели добыча стала столь скудна, что ты решил попытать удачи в Нижних Долинах? Или ребенок тоскует по отцу и желает повидаться с ним?!
- Я пришел поговорить не об этом, вождь! - Нгэхо пропустил оскорбления мимо ушей, гнев плохой союзник. - Ксали твоя дочь и ты не можешь ввести ее в свой шатер. Закон для всех один и ты это знаешь!
- Не тебе рассуждать о законе! - Взревел Крез, его маленькие глазки подернулись паволокой ярости. - Ксали из моего семени и будеть носить мое семя! Я говорю!
- Ты говоришь, я не слышу! - Нгэхо старался, чтобы его голос был ровным и не дрожал - страх еще хуже гнева.
- Значит время слов прошло! - Крез угрожающе взмахнул палицей. - Или делай то, зачем пришел или убирайся, трус и сын труса!
По толпе, собравшейся вокруг двух охотников, пробежал негромкий и безсвязный ропот неудовольствия. Коддо Кульгавого знали, как человека храброго, а Нгэхо также унаследовал эту черту от отца. Но Креза боялись и возмущение так и не переросло во что-то более существенное, чем просто невнятное и разрозненное ворчание.
Как облаком речного ила от упавшего на дно камня, сознание заволокло яростью . Кровь барабанами застучала в висках, вынуждая броситься на Керза, принуждая вцепиться ему в глотку. Неимоверных трудов стоило молодому охотнику обуздать свой гнев, упрятать его до поры до времени. Нгэхо громким голосом произнес ритуальную фразу:
- Ты вождь, Керз! Но ты стар, болен и слаб! Пришло время другому возглавить Большую Охоту!
Тот ничего не сказал в ответ и с ревом бросился вперед, занеся над головой дубину. Два воина закружились по поляне, нанося удары и уворачиваясь от встречных выпадов. Один старый, но все еще могучий и опытный, возглавляющий племя уже второй десяток лет, второй — молодый и ловкий, своим умом и храбростью, давно заслуживший место у Охотничьего костра.
Палица просвистела над самым ухом Нгэхо, заставив пригнуться к земле и отскочить в сторону. Керз наступал, со страшной скоростью нанося удары, со свистом разрывая целостность воздуха, вращаемым над головой, оружием. Лишь гибкость и прыть спасали пока молодого воина, от участи лежать на земле с размозженным черепом или проломленной грудью. Племя, наблюдающее за поединком, разразилось одобрительными криками.
Поднырнув под очередной выпад Керза, Нгэхо ударил в ответ. Крез увернулся, но недостаточно быстро — на животе запламенела длинная борозда. Но это напротив, казалось, еще больше разозлило его, с еще большей ненавистью заставляя устремиться в атаку. Нгэхо снова, как белка, заскакал по поляне, уходя от свистящей на излете палицы.
Подвела нога, еще толком не зажившая после схватки с Трупоедами. При очередном прыжке, молодой охотник, неудачно перенес вес на поврежденную конечность, на что та отозвалась резкой болью, заставив оступиться. Всего на мгновение, но этого чуть не хватило, чтобы Нгэхо расстался с жизнью. Дубина по касательной задела плечо. Топор выпал из онемевших пальцев, повисшей безвольной плетью правой руки. Нгэхо торопливо перехватил его левой и замер, чуть покачиваясь. Ни слова не слетело с губ, хотя в плече бушевал огонь и боль была ужасная. Крез ликующе засмеялся:
- Когда я убью тебя, то прикажу бросить тело в лесу! Мелкие твари обгрызут твои уши и нос, а птицам достанется язык и глаза. И в Нижние Долины, ты попадешь глухим, слепым и немым! Предки не узнают тебя и не примут в племя и ты вечно будешь скитаться, никому не нужный! Приготовься, сын Кульгавого — я твоя смерть!
Нгэхо промолчал и только презрительно сплюнул в истоптанную траву. Племя беспокойно шумело, пот заливал глаза, а мы шцы ног судорожно сводило от напряжения и усталости. Но он не отводил взгляда от приближающегося Креза, поднимающего палицу для окончательного удара. Вся надежда на спасение заключалась теперь в левой руке Нгэхо и топоре отца, сделанном из Небесного Камня, упавшего с небес с огнем и шумом. В пламени костра - мягкий и податливый, принимающий любую форму, остывая, он становился крепче обоженного дерева, острее обработанного кремня. И поэтому, Нгэхо не побежал, а лишь, оскалив зубы, покрепче перехватил рукоять.
С победным криком вождя, дубина пошла вниз, опускаясь на голову раненного. Яростно закричав в ответ, Нгэхо выбросил навстречу руку с топором. Дерево и металл встретились, раздался громкий треск и палица Креза переломилась, оставив в руках владельца короткий обрубок. Но рукоятка топора, тоже не выдержав силы удара, лопнула точно так же, как и дубина. Отбросив, ставшее теперь безполезным, оружие, двое мужчин с рычанием бросились друг на друга, сплелись в один извивающийся комок и покатились по земле, нанося удары.
Нгэхо ударил противника локтем в подбородок и, тут же, зубами вцепился в бицепс, пытаясь вырвать клок мышц. Крез закричал от боли и ярости, схватил юношу за волосы, с трудом отодрав его челюсти от своей руки. А затем обрушил громадный кулак ему на лицо, ломая нос. В глазах у Нгэхо сверкнула вспышка, оглушенный, он навзничь. И почувствовал, как пальцы вождя каменными тисками сжали его горло.
Окружающий мир померк, голоса шумящей толпы отступили на второй и план и доносилось откуда-то издалека. Осталось только агония задыхающихся легких и жаркое дыхание врага. Не выбраться из под тяжелого тела, не оторвать от себя намертво вцепившиеся крюки. Осталось только умереть.
Скрюченные пальцы здоровой руки зашарили по траве, пытаясь нащупать опору, приподняться и сбросить с себя противника. И легли на холодную, бугристую поверхность Небесного Камня.
Не задумываясь ни на секунду, Нгэхо ударил Креза по голове. Захват не ослаб, наоборот, стал еще сильнее. И он ударил еще. А затем еще раз. Пальцы на шее разжались, в лицо брызнуло, теплым и соленым закапало по губам, а Нгэхо бил и бил, не переставая, до тех пор, пока рука не отказалась подчиняться. Крез безвольной тушей навалился сверху, из месива развороченных черепных костей и слипшихся от крови волос, на юношу недоуменно уставился единственный уцелевший глаз. Тяжело столкнув с себя мертвеца, Нгэхо с хрипом вдохнул и зашелся кашлем. Облокотившись, привстал и мутным взором обвел молча сгрудившихся вокруг членов племени. А после, потерял сознание.




Snake_Fightin 02.11.2009 19:30

Так, давайте понатуре сознательно относиться к сочинительству.

Скрытый текст - Топ-10:
Пишем компьютеру запрос: Топ-10 героического фентези.

Компьютер выдаёт:

1. Джон Рональд Руэл ТОЛКИЕН Властелин колец


2. Урсула Ле ГУИН Волшебник Земноморья

3. Роджер ЖЕЛЯЗНЫ Девять приняв Амбера


4. Клайв Степаз ЛЬЮИС Хроники Нарнии


5. Теренс УАЙТ Король былого и грядущего

6. Мери СТЮАРТ Хрустальный грот


7. Эндрю НОРТОН Паутина Колдовского Мира


8. Мервин ПИК Горменгаст


9. Майкл МУРКОК Хроники Корума

10. Фриц ЛЕЙБЕР Сага о Фафхрде и Сером Мышелове

Спорность списка нас не интерисует, нас интерисует, как авторы начинали произведения.

Вот так. Вот они, начала глав:

Цитата:

Когда Бильбо Торбинс, владелец Торбы-на-Круче, объявил, что хочет пышно
отпраздновать свое наступающее стоодиннадцатилетие, весь Норгорд загудел и
заволновался.
Цитата:

Остров Гонт, одинокая гора, на целую милю вздымающая свою вершину над
истерзанным штормами Северо-Восточным морем, знаменит своими волшебниками.
Цитата:

После целой вечности ожидания, кажется, что-то стало проясняться.
Цитата:

Жили-были на свете четверо ребят, их звали Питер, Сьюзен,
Эдмунд и Люси.
Цитата:

Понедельники, среды и пятницы отводились под скоропись и Основания Логики, а остальные дни недели — под «Органон», Зубрежку и Астрологию.
Цитата:

Сейчас я старик.
Цитата:

Ночью бушевала гроза, сердитые порывы ветра сотрясали древние стены, тугие капли бились в ставни.
Цитата:

Горменгаст – так называлось это циклопическое сооружение, издали казавшееся просто нагромождением серых валунов, образовавшимся благодаря какому-то капризу древних ледников.
Цитата:

В замке Эрорн издавна обитала семья князя Клонски.
Цитата:

В самый разгар зимы женщины Снежного клана опять развязали холодную
войну против своих мужчин.
Как видим, все до единого авторы чураются солнца, золотящего что-либо.


Более того, полная ... в звучании первой фразы (хотя это может быть провал перевода) наблюдается всего два раза из десяти.

Остров Гонт, одинокая гора, на целую милю вздымающая свою вершину над
истерзанным штормами Северо-Восточным морем, знаменит своими волшебниками.

Горменгаст – так называлось это циклопическое сооружение, издали казавшееся просто нагромождением серых валунов, образовавшимся благодаря какому-то капризу древних ледников.

К выводу насчёт того, что наши топ-десять-авторы четыре года напишут словом, предлагаю прийти самостоятельно.

Линолеум 02.11.2009 21:08

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 641365)
Как видим, все до единого авторы чураются солнца, золотящего что-либо.

:happy: Ну разве же ж это проблемы? Низкооплачиваемая работа заманала - это проблема, бабы не дают - это проблема, забокопоренная татуха подгнивает - это проблема, авитаминоз - проблема, даже свиной грипп (гхм) - это тоже проблема. А это... Ну золотит, ну да - не Муркок, не Желязны, не Урсула Ле Гуин. Можно даже сказать "не фонтан", но все же сударь... так категорично, да еще с активной эксплуатацией слова "жопа". Фи, как некрасиво. Но спасибо за пеняние на мэтров. Осознал, понял, проникся.

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 641365)
К выводу насчёт того, что наши топ-десять-авторы четыре года напишут словом, предлагаю прийти самостоятельно.

Так просили: НЕ БОЛЬШЕ А4. Ну я и подумал - напишу цифирью, сэкономлю место. Ну а как понял, что все равно не влажу, так забыл поправить. ты уж извини меня, смени гнев на милость, я как в издательство понесу - зуб даю, поправлю. Вот веришь, ну вот проверь меня, ну вот ей-Богу, чтоб мне дезинтерией мучиться 3 (три. Три! Т-Р-И!!!!) дня, если совру!

З.ы. И вот еще, совсем чуть-чуть, напоследок. Я тут, по твоему совету, проявил сознательность. на-ка вот:

("Солнце уже утонуло за Запретным Лесом, позолотив верхушки деревьев"). - это Роулинг. Да-да, я тоже эту зануду не люблю. А Гарри Поттер это ваще...(длинное предложение, сплошь состоящее из нецензурных слов и идиоматических фраз)

И еще:

"Утреннее солнце золотило мощеную подъездную аллею, ведущую к служебному входу Нью-Йоркского музея естественной истории, ярко освещало стеклянную будку охраны у гранитной арки." - Дуглас Престон и Линкольн Чайлд.

Скажи козлища, а?! Такой порожняк гнать и им еще за это деньги платят. А тут, на голом энтузиазме, бухая копеечное пиво и пыхая "стеклянным" Бондом, бьешь себя кулаком в, запущенную дремучим курчавым волосом, грудь и кричишь надрывно: "Низзя так, низзя!". А им хоть бы хны. Зажрались, буржуи проклятые, что поделать.

Vasex 03.11.2009 14:40

Snake_Fightin,
Цитата:

У них герои есть, мотивация героев есть. У вас ни героев ни мотивации.
речь идёт о схватке. Конечно, чтобы у схватки добавилось атмосферности и переживаний за героев - нужно читателя познакомить с этими героями. Но задание называется "схватка", а значит, если я всё правильно понимаю, смотреть нужно исключительно на постановку боя.

Adsumus 25.11.2009 14:35

Решил, наконец, попробовать выполнить своё задание. С боями у меня всё плохо, так что решил вывернуться по снэйковски.
Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 408428)
Пиши не о тыканьи друг в друга мечами, а скажем, о поединке на колкостях и шпильках меж двумя придворными дамами.

Скрытый текст - Сержант Бутылкин наносит ответный удар:
- Видишь, командир? Работает по принципу «мёртвой руки».
- Вижу… – сглотнул Ставецкий – Чего ты хочешь?
Взрывчатки было очень, очень много. Дородный аксакал оказался, на деле, щупленьким старичком, плотно обмотанным смертоносными пакетами.
Бутылкин зашевелился. Мелькнула мысль: «Надо бы ему что-то сказать».
Мимоходом бросил взгляд на окошко. Может, если сгруппироваться, прыгнуть…нет. Нет! Деду нужна секунда, чтобы разжать кулак, а взрыв наверняка сметёт всё вокруг, на десятки метров.
«Бутылкин…ах, да!»
Сержант Бутылкин кусал губы, медленно поднимал автомат, нерешительно наводя его на старика. Казалось, он нарочно медлит, ждёт командирского окрика, чтобы опустить оружие.
- Бутылкин, опусти оружие! – выдавил, наконец, Ставецкий.
Старик, тот словно и не заметил. Медленно, очень медленно он подошёл к табуретке, опустился на неё. Теперь, только исцарапанный стол отделял его от Ставецкого.
- Чего ты хочешь? – повторил Ставецкий.
Аксакал перегнулся через стол, склонился к самому лицу Ставецкого. Тёплое, несвежее дыхание.
- Бу! – рявкнул, внезапно, дед. Ставецкий отшатнулся, едва удержавшись, чтобы не бросится на пол.
Происходило что-то безумное. Бутылкин вскочил на ноги, бледный весь, укрытый ледяной испариной.
- Мразь! Тварь! Мразь!
- Бутылкин!
Сержант передёрнул затвор, выбросив на пол патрон. Старик грустно покачал головой.
- Бутылкин!
Пустой взгляд скользнул по командиру. Словно зомби, сержант опустил автомат, рухнул на скамейку.
Дед положил морщинистые руки на крышку стола.
Пультик, стиснутый в пальцах.
- Командир…
- Я слушаю! – уверенно и твёрдо отчитался Ставецкий.
Дед извлёк из-за пояса огромный, страшный, сточенный тесак, и положил его на стол. Ставецкий бессознательно отдёрнул локти.
- Командир, руби руку.
- Что?! – выдохнул Ставецкий.
Дед молча показал ему пульт.
- Руби.
Ставецкий затравленно огляделся. Бутылкий – бледный, трясущийся. Евстигнеев, что впустил старика – так и замер в дверях, пребывая, кажется, в совершенном ступоре.
«Сгруппироваться, окошко, звон стекла…»
Какой тяжёлый! Холодный, острый – командир ногтем попробовал лезвие.
- Какую?
- Что? – дед, казалось, ушёл в себя.
- Какую руку?
Аксакал замер, задумался. Словно такой вопрос не приходил ему в голову.
Длинная седая борода.
- Какой рукой ты убил моего внука? – глухо спросил он.
На Ставецкого камнепадом низверглось понимание. Аул, разбегаются испуганные бараны, БТР, прикрывший от пуль, крутая улочка, дворик, опять бараны…
…разрыв гранаты, так близко! Бородатая фигура с автоматом.
Очередь! Движение, ещё одна фигура крадётся за почерневшим тыном…
И ещё очередь. Фигура подломилась. Но эта была без автомата. И совсем, совсем маленькая. И что-то произошло, что-то навеки изменилось…
- Дед, я не хотел. Дед, я случайно! Зачем он…зачем он?
- Какой рукой?! – страшно взвыл аксакал.
Ставецкий опустил глаза.
- Автомат не удержишь одной рукой.
Скрип в углу.
Бутылкин свалился со стула. Странно стоя на коленях, безумно вытаращился на командира.
Дед даже не посмотрел в его сторону.
- Руби правую.
Похолодевшие пальцы тронули рукав. Ставецкий аккуратно положил нож.
- Дед, а можно левую? – очень тихо спросил он – Ну будь ты человеком! – в горле предательски заклокотало.
- Правую, руби правую – ровный ответ.
Ставецкий закатал рукав. Облизнул пересохшие губы.
- Бинт возьми, командир! – подал, наконец, голос Евстигнеев.
Ставецкий посмотрел на него, как на врага, отчего-то. Но потянулся к аптечке.
«Бинт, и принять чего-то надо, потом. Или лучше заранее. Принять, принять…» - голова плохо варила – «Что от этого помогает?»
Страшная мысль – от этого ничего не помогает.
Перетянув зубами моток бинта, Ставецкий рывком схватил тесак.
И грянул гром.
Бутылкин стоит. Дымится ствол автомата.
Аксакал несколько раз дёрнулся на полу. Агония.
Евстигнеев сидит на корточках, прямо в дверном проёме.
- Бутылкин, а Бутылкин, ты нас всех грохнул, знаешь?
Сержант посмотрел на него шалым взглядом, а Ставецкий, без замаха, двинул его в лицо, выбивая зубы, сокрушая кости.
Непонимающий взгляд.
«Интересно, не сработало устройство, или взрывчатки не было, блефовал старик?»
Бутылкин с недоумением таращился в потолок.


Линолеум 25.11.2009 20:29

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 657399)
Евстигнеев сидит на корточках, прямо в дверном проёме.

И какает;)))) Нет, мне понравилось, правда не совсем шпильки и не совсем придворные дамы, но некое противостояние присутствует. Вот только концовка все смазывает. Писал ее впопыхах?:))))

Adsumus 25.11.2009 22:08

Цитата:

Сообщение от Линолеум (Сообщение 657773)
И какает;))))

Ну, в принципе, я хотел нарисовать шокированного человека в нелепой, неестественной позе. Такие ассоциации вполне в тему.


Цитата:

Сообщение от Линолеум (Сообщение 657773)
Вот только концовка все смазывает. Писал ее впопыхах?:))))

А что плохо в окончании? Я, вроде, его именно таким хотел сделать.

Линолеум 26.11.2009 09:32

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 657871)
А что плохо в окончании? Я, вроде, его именно таким хотел сделать.

Скрытый текст - Да ну?)))):
Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 657399)
Ставецкий посмотрел на него, как на врага, отчего-то

Гхм, отчего-то, говоришь? Не стоит, лучше без отчего-то.

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 657399)
Перетянув зубами моток бинта, Ставецкий рывком схватил тесак.

Плохо представляю, что именно прделал ГГ. Нет у меня воображения. Можешь мне лично в деталях рассказать, что же произошло?

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 657399)
Бутылкин стоит. Дымится ствол автомата.

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 657399)
Аксакал несколько раз дёрнулся на полу. Агония.

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 657399)
Ставецкий, без замаха, двинул его в лицо

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 657399)
Бутылкин с недоумением таращился в потолок

время-время-времечко. Под общий знаменатель его, окаянное, пожалуйста.

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 657399)
- Бутылкин, а Бутылкин, ты нас всех грохнул, знаешь?

Не верю!
Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 657399)
Ставецкий, без замаха, двинул его в лицо, выбивая зубы, сокрушая кости.
Непонимающий взгляд.

Мля, "Красивости". У Булгакова,я бы такое еще пережил, а здесь... Чем хоть кости то он ломал, кастетотм? И какакя у парниши реакция - "Непонимающий взгляд"? Ну-ну, вполне адекватно.
Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 657399)
«Интересно, не сработало устройство, или взрывчатки не было, блефовал старик?»

Батарейки сели. За такие концовки, мне кажется надо гасить авторов в углу душевой. К сожалению, меня тогда наверное загасят первого.
Но в принципе, хотя бы не совсем банально - никаких тебе там мечей, топоров-дубин, зеленокрылых херувимов.

Линолеум 27.11.2009 14:18

Воодушевленный оригинальным противостоянием Адзумуса, попробовал и я изобразить конфликт в диалоге. Строгомыслящим читатклям просьба не мыслить слишком строго;)))))


Скрытый текст - разговор в комнате:
Сашка мешал Алексею читать. Его монотонное бубнение не давало сосредоточиться на книге. Алексей поднял глаза и внимательно посмотрел на, сидевшего на стуле, Сашу:
Шепелявый Гога кричит мне: «Питалас!»
Без долгих разговоров, бью Гогу вилкой в глаз!
Гога дико кричит, Гога извивается,
Подобный расклад Гоге совсем не нравится.
- Послушай, ты не мог бы прекратить этот свой брутальный речетатив? - Голос у Алексея был мягкий, вежливый — он всегда и со всеми так общался.
- А что такое?! - Скуластое веснушчатое лицо Сашки растянула довольная улыбка. - Не одобряешь?!
- Дело даже не в том, одобряю или нет. Просто подобный кретинизм не делает тебе чести. Весь этот антураж из репертуара группы «Кровосток», все эти «Я бью его в нос и его переносица в середину черепа переносится»...
- Ох-ох-ох, какие мы нежные! - Сашка весь подался вперед, предвкушая спор. Видно, что до этого ему было скучно и он только и ждал повода завязать разговор. - Между прочим, они твои кореша — тоже родом из богемы!
- К моему глубочайшему стыду. Пошло, приземленно и неактуально! Ведра мата, насилия и порнографии!
- Поэзия третьего тысячелетия! - Сашка с хрустом потянулся, заложил руки за голову и мечтательно закатил глаза. - Эпоха диктует как форму изложения, так и суть содержания!
- Увольте! - Алексей протестующе замотал головой. - Какая же это поэзия, это сплошная ассенизация! Пушкин - это поэзия, Шекспир — это поэзия, Вулф — это поэзия!
- Даже вот эта проза! - Алексей потряс зажатым в руке томиком Коэльо. - Даже она больше похожа на поэзию, чем эти вульгарные, сексуально-озабоченные пошляки!
Саша кисло скривился.
- Пушкин, Шекспир! Да они же все гомики, по-любому! А этот твой Коэльо среди них за главного — у него во-о-т такенный, небось! - Саша раздвинул руки, наглядно демонстрируя размер детородного органа далекого бразильца.
Лицо Алексея стало белее мела, настолько он побледнел.
- Даже так? - Тихо переспросил он. - А ну-ка, обоснуй!
- Да пожалуйста! - Саша коротко гоготнул, хитро прищурил глаза. - Про Коэльо — легко! Смотри: пишет не поймешь о чем — раз!; сплошные сопли — два!; бабы-дуры от его книжек писают кипятком — три!
Воодушевленный молчанием друга, Сашка увлеченно продолжил.
- Нормальный, правильный мужик всякий фуфел писать не будет! Тем более для баб -у нас ними разные ступени развития! Вот «Кровосток» - правильные мужики: пишут четко и по делу, все у них прям по Фрейду! Порево это порево, а мочилово это мочилово — парни не стесняются называть вещи своими именами! За это им мой респект и уважуха.
Алексей грустно вздохнул.
- Ты так упрямо отказываешься оперировать алегориями и мыслить метафорами, что это даже не смешно. В принципе, чего еще ожидать от студента МатМеха: все эти интегралы, лимиты, пределы — от этого и все твое косноязычие, твоя ограниченность и нежелание смотреть по сторонам!
- Не надо звиздеть! - Сашка нахмурился, он очень не любил крамолу на точные науки. - На законах математики вся вселенная построена! А вот литература твоя — сплошная казуистика! Одни ля-ля-тополя: «Быть или не быть, пить или не пить»!
- Шура, дам в глаз не нервируй меня! - Помимо чтения, Алексей сильно увлекался тхэквондо и Саша, отлично знающий об этом, тут же умолк. - Кстати, насчет «пить или не пить»: не сгоняешь за пивком?
Сашка встал, снял с вешалки куртку и, подняв указательный палец, многозначительно изрек:
- И тут Остап понял, что сейчас его будут бить! Может быть, даже ногами! Денег дашь?
- Возьми там, в коробке. Вот видишь, а говоришь — казуистика! Тебе ведь нравится «Двенадцать стульев»?
- Мне фильм нравится! - Хмуро ответил Сашка, явно недовольный предстоящим походом по весенней слякоти в магазин. - Там, где Миронов с Папановым снимались! Ну так какое пиво брать — Балтику или как всегда?!

Adsumus 27.11.2009 15:12

Цитата:

Сообщение от Линолеум (Сообщение 658795)
Ты так упрямо отказываешься оперировать алегориями и мыслить метафорами, что это даже не смешно.

Очень понравилась эта фраза.


Цитата:

Сообщение от Линолеум (Сообщение 658795)
далекого испанца.

Бразильца?

В общем, тот же просчёт, что и у большинства пытавшихся выполнить это задание. Отсутствие мотивации. Невозможно сопереживать герою, если неясно, зачем он ввязывается в конфликт. В твоём эксперименте, это усугубляется ещё и низким градусом накала: никто ни на кого, всерьёз, не нападает, ни для кого нет никакой угрозы. В принципе, наверное, крутой мастер психологического триллера смог бы создать атмосферу напряжённой схватки без единого удара/выстрела. Но у тебя ничто не создаёт напряжения.

Винкельрид 16.12.2009 14:02

Цитата:

Сообщение от Линолеум (Сообщение 658795)
с Папаниным

Парень помнит Папанина? Молодец, уважаю. Жена читала дочке "Цветик-семицветик", а там ребята во дворе играли в папанинцев. Звали меня на помощь, чтоб пояснил, что за?
А озвучена мечта среднестатистического интеллигента - налицо. Чтоб, значит, не только умным словом, но ещё и ногой в глаз!
Скрытый текст - ):
Тхэквондо. Хе-хе.

Линолеум 16.12.2009 14:10

Цитата:

Сообщение от Винкельрид (Сообщение 676626)
А озвучена мечта среднестатистического интеллигента

Скорее, псевдоинтеллектуала. Знаю одного такого - за соседним столом вон сидит работает. Скромный, в аккуратненьких очочках, тихий чемпион города по тайскому боксу за 2004 год. (до 65 кг).

Рено Гринлиф 14.02.2010 21:30

Линолеум, в третьем предложении есть лишние запятые. И предмет спора мне кажется слишком расплывчатым.

KrasavA 15.02.2010 14:28

Цитата:

Линолеум, у нас ними разные ступени развития!
Предлог отсутствует.

Цитата:

Пушкин, Шекспир! Да они же все гомики, по-любому! А этот твой Коэльо среди них за главного — у него во-о-т такенный, небось!
Вообще не поняла связи. При чём здесь гомики и вот такенный. Не понимаю почему интеллигентик на такую ерунду повёлся.

Цитата:

А вот литература твоя — сплошная казуистика!
Слишком умное слово для такого персонажа.

Мда, пожалуй условие задание в течение одной минуты не дало противоборствующим сторонам раскрыться. Победила физическая сила. Занавес.
По спору... тема какая-то детская, подростки об этом наверное спорят у кого ого-го больше. А доводы Саши вообще за уши притянуты. С ним и спорить-то не интересно, не знаю зачем это интеллигенту понадобилось.

Линолеум 15.02.2010 21:15

Цитата:

Сообщение от KrasavA (Сообщение 738617)
С ним и спорить-то не интересно

Вот и я спорить не буду. Согласен, работать над текстом много. Будем считать неудавшимся экспериментом.

Ignis 16.02.2010 11:14

Прошу прощения. Прочёл вроде всё, но так и не понял что в этой теме происходит.
Может кто-либо объяснить что, и как влиться?

Horadrim 16.02.2010 11:45

Ignis, Лучше не начинать с этой темы. Начните с первого задания. Сроки устанавливайте для себя сами. Выполняете задание, выкладывайте его в той же теме, что и задание. Мы откомментриуем. Почитайте уже выполненные работы и комментарии к ним.

Хаски 02.03.2010 20:36

:mirf:Воть... Небольшое предисловие и бой в моих лучших традициях:nea:

Скрытый текст - Дикая история....:
Было раннее утро. Маришка шла по еще темной улице, помахивая длинным пушистым хвостом. Да-да, у нее был хвост. И шерсть. И когти... просто Маришка не была человеком. Есть такие существа - фурри. Не люди, но и не животные. Разумные звери, которые ходят на двух лапах. носят одежду и свободно разговаривают на человеческом языке, иногда даже на нескольких наречиях.
Маришка была фурри-волком, то есть похожей на здоровенного прямоходящего волчару. Из одежды на ней были только короткие джинсовые шорты и связка бус на шее, успешно прикрывающая все, что должна прикрывать, но не стесняющая движений.
Вообще то ей стоило поостеречься. На безлюдных улицах бывает очень неебзопасно, а уж тем более для фурря... этот народ привык сосуществовать с людьми. А вот люди с фуррями - не всегда. Некоторые не любят фуррей. Просто на дух не переносят. Особенно подростки. Они же крутые! А что может сильнее подтвердить твою крутость, чем убитый гигантский полузверь? Ведь фурри из-за строения своих лап бывают на голову-полторы выше человека, да и силой не обижены. Одолеть их весьма непросто... Поэтому человеческие недопески сбиваются в стаи и по ночам или в сумерках бродят по улицам города с заточками наголо, выслеживая одиноких фуррей...
Маришке на городские сплетни было плевать. Да, она слышала, что пара ее знакомых не уехала в другой город. а таинственно исчезла в переулках этого... но сейчас ее больше интересовал черный единорог, приснившийся накануне. Говорят, это к неприятностям....
А потом начались указанные неприятности. Черт, ну надо же было выползти из дома именно сегодня! Именно сейчас! Стиснув зубы, Маришка про себя грязно выругалась. Но внешне не изменилась совершенно, все так же спокойно шагая по мощеной булыжником мостовой и прислушиваясь к мерному цокоту своих когтей по камню.
Ее слух раз в десять острее человеческих а нос - чутче. Она давно уже, с начала этой длинной улицы почуяла слежку. Группа человечьего молодняка, четверо. Идут за ней. Дышат тяжело, ступают шумно. В воздухе буквально пахнет адреналином.
Маришка остановилась, спиной чувствуя приближение врага. Ей не нужно было оборачиваться - длинные вибриссы на кончиках ушей улавливали любое движение в радиусе пятнадцати шагов, недопески же подошли на десять... что ж, так только хуже. Для них, естественно.
Они тоже остановились. шли секунды... потом резкий всплеск воздуха за спиной у прыгающего паренька. Маришка резко присела, согнув под диким углом длинные лапы и коснувшись черным носом земли. нападающий, еще совсем мальчишка, пролетел на дней, лишь взъерошив мех на спине. Он здорово натерпелся страху, в полете натолкнувшись на что-то пушистое и явно живое, больше не сунется. Один готов.
Еще двое быстро разошлись по сторонам улицы, прижимаясь спинами к домам. Так, они явно опытнее. Значит поосторожнее... Они бросились одновременно, незаметно извлекая из потайных ножен длинные куски заточенной арматуры.
Страшное оружие. Тяжелое, острое, не ломается. Им можно и хлестать, и протыкать... Все это пронеслось в голове Маришки автоматически, за долю секунды. Знания далеких предков об человеческих повадках и оружии пробудились, снабжая далекого потомка жизненно необходимой информацией.
Ребята бросились на нее с двух сторон, не давая отбежать. Был путь назад, но она не успеет развернуться... мышцы лап вспыхнули огнем, мир перевернулся... словно вдруг одичав, Маришка скакнула навстречу противникам, сворачиваясь в клубок. С помощью этого кувырка она пролетела под арматуринами и оказалась за спинами пареньков. Она знала что делать... Схватив их руки,она аккуратно направила оружие друг друга одному в бедро, другому в ляжку. Не смертельно, но запоминается... Еще два.
Последний не бросался безрассудно, видя участь своих товарищей. Он отступил в тень, слившись с ней, и копался в карманах. Навернякак готовит какую-нибудь пакость... Мрачно полыхнув дикими глазами, Маришка решила разобраться с ним сама. Первой. Надоело ей подстраиваться под противника... Фурри просто бросилась на него всем своим ростом, весом, дикими инстинктами. Другой бы развернулся и побежал прочь, но этот человек быстро выбросил руку вперед, словно кидая что-то. Лапы Маришки вдруг притянулись друг к другу и она упала на булыжники, здорово треснувшись ребрами и челюстью.
Кап. кап. Кап. Это вода капает с края водосточного желоба. Что-то подсказывает Маришке, что вскакивать не нужно, да и не особо хочется. На ее морду упала большая тень. Это склонился вперед человек, который не умеет играть по правилам. Видя, что фурря лежит неподвижно, с полуприкрытыми глазами, он вытащил из-за пазухи что-то металлическое, блестящее, наклонился над горлом Маришки, прицеливаясь...
Фурри молча открыла янтарные глаза, встретишись с зелеными и распахнутыми от внезапного ужаса глазами человека. А потом ее клыки впились в его горло и теплая кровь хлынула н мостовую... опьянев от этого звериного вина, она вскинула голову и завыла вследуходящей луне, благодаря ее за богатую добычу...


Horadrim 02.03.2010 21:17

Хаски, Это пять. Очень интересно. Хотя сам бой и не так ценен в этом отрывке, как предисловие, но все же, за краски, за чувства-это пять баллов.

Хаски 03.03.2010 16:10

Цитата:

Сообщение от Horadrim (Сообщение 755713)
Хаски, Это пять. Очень интересно. Хотя сам бой и не так ценен в этом отрывке, как предисловие, но все же, за краски, за чувства-это пять баллов.

УРЯЯ!!!:mirf: Ну хоть что-то нормально получилось! Пожалуй да, истории, описания и общение персонажей у меня получаются получше, чем экшн-часть,:nea: но.... повторение - труп сомнения, как говорила небезызвестная Улита. Еще пара заданий в мастерской наконец-то будет баланс... я надеюсь....

GoldenMik 11.06.2010 02:09

Предлагаю по теме небольшой отрывок из романа "Войны технологий". Отрывок из главы о нападении на резиденцию российской компании Держава в монгольской пустоши.
Чуть-чуть экспозиции, а затем - Его Величество Экшен: драка боевых роботов.

Скрытый текст - читать текст:
«Безликими» Мелисса называла десантников своей корпорации Като. Это были статные боевые парни, подготовленные в военном смысле и к рукопашным схваткам, и с применением огнестрельного оружия. Вечно в длинных плащах, измазанных вонючей пуленепробиваемой смолой, они носили специальные полумаски с фильтром, чтобы не задохнуться токсинами собственного запаха, а для устрашения к виску каждого крепился небольшой голографический проектор, делающий из лиц уродливую узорчатую смесь подвижных графических линий.
Но почему они напали на резиденцию Державы, на убежище Бориса, о существовании которого знала Мелисса? Да и без ее приказа никто бы из ее солдат и пальцем не пошевелил такое сделать. Вывод напрашивался неутешительный. Видимо, сразу после разговора с мужем Мелисса сорвалась и отправила отряд Безликих к Борису. Только вот с какой целью? Убить? Доставить к Мелиссе? Выяснять это Борис не желал. Никто на свете не смел вот так поступать с ним. Его ярость внезапно вернулась.
С востока сквозь облака лучи солнца слегка засветили и обогрели оптику робота Бориса. На прямой видимости очутился замок, над которым тенью нависал силуэт другой машины. Борис по очертанию сразу узнал серийную модель робота Като. Мелисса называла ее «Ангел». Она была намного меньше его супер-машины, но чуть быстрее, а главное координированней, так как Мелисса строго-настрого чипировала своих пилотов. Эта технология, используемая обеими компаниями, позволяла пилоту буквально слиться с операционной системой робота, значительно ускоряя взаимодействие с машиной, и уменьшая время от начала команды пилота до ее исполнения операционной системой.
- Какова ситуация в замке? - спросил Борис Призрака.
Безликие будут здесь с минуту на минуту.
- Уничтожьте их всех до одного, - жестко произнес Борис и отключил внешнюю линию связи.
- Алекс-два, мы сильнее и больше, чем противник. Когда начнется заварушка будем действовать в той тактике, что я тебе сейчас расскажу.
Борис подробно проинструктировал операционную систему о тактике поведения в бою.
Он полностью взял контроль над роботом и, прибавив скорость, двинул навстречу Ангелу.
Вражеский робот повернул свою маленькую подвижную голову, увидев бегущего навстречу русского исполина. Ангел резко отпрыгнул от замка в сторону, выстреливая сразу восемь бронебойных ракет. Активная защита Бориса без труда сбила эти ракеты на подлете к супер-машине. Только две из них разорвались в воздухе, обдав жаром и поднявшейся пылью набегавшего робота. Остальные ракеты срекошетили и детонировали где-то в монгольской степи. Настала очередь Бориса. Вытянув руку с любимыми четырьмя стволами гаубицы, Борис дал залп, а затем, сразу же перезарядив, второй залп. Выстрелы прямой наводкой были несколько эффективнее атакующих действий Ангела. От первого залпа вражеский робот уклонился, прыгнув в сторону еще раз, но Борис заранее предугадал, что американская машина изберет такую тактику, более того, не будет же Ангел прыгать в сторону замка, рискуя под градом выстрелов похоронить своих Безликих. Поэтому второй залп пришелся прямо в точку приземления Ангела после его второго прыжка. Один снаряд разорвал броню возле голени, повредив ножные люки напалмового вооружения Ангела. Другие снаряды попали прямо в цель. Правда, в фронтальную броневую пластину, которая у Ангела была несравнимо надежно защищена от таких попаданий. Тем не менее, это потрясло врага. Американский робот кувыркнулся назад, неестественно выворачивая правую ногу, развороченной ступней вверх. Ангел вскочил было на ноги, но тут же упал на одно колено.
Машина Бориса была уже в сотне метров от противника. В этот момент Ангел сделал выстрелы из своего орудия прямой наводки. Борис заранее предупреждал Алекс-два, что делать в такой ситуации. И робот согласно инструкции сделал кувырок по диагонали траектории движения, бронебойные снаряды с урановыми сердечниками пролетели над машиной, не зацепив ни миллиметра. От перегрузки тело Бориса сильно вспотело. Ангел был уже настолько близко, что включил свой лазер и, фонтанируя на робота Бориса жидким гелием, полоснул по броне. Поверхность машины охотно поддалась лучу, и Алекс-два тревожно высказала:
- Повреждение левой руки третьей степени.
Это означало, что лазер левой руки у Бориса выведен из строя, но сама рука пока работает.
- Повреждение брони основного корпуса, - добавила Алекс-два. В ее женском голосе был холод и расчетливость.
Борис схватил левой рукой плечо Ангела, а ногой выдавил металлический сустав врага. Маленькая голова Ангела с кабиной пилота внутри, сложилась внутрь робота, две боковые пластины как огромные ворота сомкнулись над ней, оберегая от рукопашных ударов. Будь Борис внутри своего серийного образца, он бы ничего не смог бы сделать в такой ситуации, кроме как драться и стрелять. Но физическая мощь его эксклюзивного робота позволила ему обеими руками отодрать закрывающие голову Ангела бронированные пластины. Борис правой рукой сначала выдрал голову-кабину Ангела, за затем, углубив огромную кисть в образовавшуюся дыру в защите вражеской машины, раздавил внутри термоядерный реактор. С пальцев капали остатки плазмы, а из Ангела валил густой едкий дым. Именно в него превратилась плазма реактора, до этого момента левитировавшая в кольце огромной магнитной катушки. Ангел был повержен.
Алекс-два, соедини меня с замком, - попросил Борис.
- Связи с ними нет, - ответила Алекс-два.

Sera 11.06.2010 11:34

Оговорюсь сразу, что в технике, и тем более в роботехнике я понимаю совсем мало, практически ничего, поэтому оцениваю только с точки зрения
1- стиля написания;
2 - развития экшена.
На мой взгляд, написано довольно ровно, а из пояснений более или менее понятна расстановка сил: русский богатырь против американского, плюс некие "безликие" на подхвате. Что касается пункта два, то замереть в волнении схватка не заставила, но получилась довольно бодренькой.
И ещё одно. Лично в моём восприятии робот + Агнел = "Евангелион". Избавиться от этого ощущения во время прочтения отрывка я не смогла, и представляла скорее не ту картинку, что описывалась, а ту, что осталась в памяти от просмотра аниме. Не могу определить, выигрышно это или нет.

GoldenMik 11.06.2010 11:56

Sera, огромное спасибо за отзыв и за то, что прочитали отрывок! Для меня это очень важно.

Линолеум 11.06.2010 13:37

Скрытый текст - меня зовут пипец и я хаваю суши:
Цитата:

Сообщение от GoldenMik (Сообщение 865555)
«Безликими» Мелисса называла десантников своей корпорации Като. Это были статные боевые парни, подготовленные в военном смысле и к рукопашным схваткам, и с применением огнестрельного оружия. Вечно в длинных плащах, измазанных вонючей пуленепробиваемой смолой, они носили специальные полумаски с фильтром, чтобы не задохнуться токсинами собственного запаха, а для устрашения к виску каждого крепился небольшой голографический проектор, делающий из лиц уродливую узорчатую смесь подвижных графических линий.
Но почему они напали на резиденцию Державы, на убежище Бориса, о существовании которого знала Мелисса? Да и без ее приказа никто бы из ее солдат и пальцем не пошевелил такое сделать. Вывод напрашивался неутешительный. Видимо, сразу после разговора с мужем Мелисса сорвалась и отправила отряд Безликих к Борису. Только вот с какой целью? Убить? Доставить к Мелиссе? Выяснять это Борис не желал. Никто на свете не смел вот так поступать с ним. Его ярость внезапно вернулась.
С востока сквозь облака лучи солнца слегка засветили и обогрели оптику робота Бориса. На прямой видимости очутился замок, над которым тенью нависал силуэт другой машины. Борис по очертанию сразу узнал серийную модель робота Като. Мелисса называла ее «Ангел». Она была намного меньше его супер-машины, но чуть быстрее, а главное координированней, так как Мелисса строго-настрого чипировала своих пилотов. Эта технология, используемая обеими компаниями, позволяла пилоту буквально слиться с операционной системой робота, значительно ускоряя взаимодействие с машиной, и уменьшая время от начала команды пилота до ее исполнения операционной системой.
- Какова ситуация в замке? - спросил Борис Призрака.
Безликие будут здесь с минуту на минуту.
- Уничтожьте их всех до одного, - жестко произнес Борис и отключил внешнюю линию связи.
- Алекс-два, мы сильнее и больше, чем противник. Когда начнется заварушка будем действовать в той тактике, что я тебе сейчас расскажу.
Борис подробно проинструктировал операционную систему о тактике поведения в бою.
Он полностью взял контроль над роботом и, прибавив скорость, двинул навстречу Ангелу.
Вражеский робот повернул свою маленькую подвижную голову, увидев бегущего навстречу русского исполина. Ангел резко отпрыгнул от замка в сторону, выстреливая сразу восемь бронебойных ракет. Активная защита Бориса без труда сбила эти ракеты на подлете к супер-машине. Только две из них разорвались в воздухе, обдав жаром и поднявшейся пылью набегавшего робота. Остальные ракеты срекошетили и детонировали где-то в монгольской степи. Настала очередь Бориса. Вытянув руку с любимыми четырьмя стволами гаубицы, Борис дал залп, а затем, сразу же перезарядив, второй залп. Выстрелы прямой наводкой были несколько эффективнее атакующих действий Ангела. От первого залпа вражеский робот уклонился, прыгнув в сторону еще раз, но Борис заранее предугадал, что американская машина изберет такую тактику, более того, не будет же Ангел прыгать в сторону замка, рискуя под градом выстрелов похоронить своих Безликих. Поэтому второй залп пришелся прямо в точку приземления Ангела после его второго прыжка. Один снаряд разорвал броню возле голени, повредив ножные люки напалмового вооружения Ангела. Другие снаряды попали прямо в цель. Правда, в фронтальную броневую пластину, которая у Ангела была несравнимо надежно защищена от таких попаданий. Тем не менее, это потрясло врага. Американский робот кувыркнулся назад, неестественно выворачивая правую ногу, развороченной ступней вверх. Ангел вскочил было на ноги, но тут же упал на одно колено.
Машина Бориса была уже в сотне метров от противника. В этот момент Ангел сделал выстрелы из своего орудия прямой наводки. Борис заранее предупреждал Алекс-два, что делать в такой ситуации. И робот согласно инструкции сделал кувырок по диагонали траектории движения, бронебойные снаряды с урановыми сердечниками пролетели над машиной, не зацепив ни миллиметра. От перегрузки тело Бориса сильно вспотело. Ангел был уже настолько близко, что включил свой лазер и, фонтанируя на робота Бориса жидким гелием, полоснул по броне. Поверхность машины охотно поддалась лучу, и Алекс-два тревожно высказала:
- Повреждение левой руки третьей степени.
Это означало, что лазер левой руки у Бориса выведен из строя, но сама рука пока работает.
- Повреждение брони основного корпуса, - добавила Алекс-два. В ее женском голосе был холод и расчетливость.
Борис схватил левой рукой плечо Ангела, а ногой выдавил металлический сустав врага. Маленькая голова Ангела с кабиной пилота внутри, сложилась внутрь робота, две боковые пластины как огромные ворота сомкнулись над ней, оберегая от рукопашных ударов. Будь Борис внутри своего серийного образца, он бы ничего не смог бы сделать в такой ситуации, кроме как драться и стрелять. Но физическая мощь его эксклюзивного робота позволила ему обеими руками отодрать закрывающие голову Ангела бронированные пластины. Борис правой рукой сначала выдрал голову-кабину Ангела, за затем, углубив огромную кисть в образовавшуюся дыру в защите вражеской машины, раздавил внутри термоядерный реактор. С пальцев капали остатки плазмы, а из Ангела валил густой едкий дым. Именно в него превратилась плазма реактора, до этого момента левитировавшая в кольце огромной магнитной катушки. Ангел был повержен.
Алекс-два, соедини меня с замком, - попросил Борис.
- Связи с ними нет, - ответила Алекс-два.



Неужели во ВГИКе учат писать, как МТА? Или это одно из обязательных условий договора? Или это я такой дебил? Голден Мик, а вы точно 77 года рождения и вы точно побеждали в конкурсах Новосибирска?

GoldenMik 11.06.2010 14:00

Линолеум, что такое МТА? И при чем здесь ВГИК? Что за договор? И я вовсе не "Милк";)

все остальное - точно.

Линолеум 11.06.2010 19:12

Цитата:

Сообщение от GoldenMik (Сообщение 865678)
что такое МТА?

http://www.fantasy-worlds.ru/publ/14-1-0-601
Цитата:

Сообщение от GoldenMik (Сообщение 865678)
И при чем здесь ВГИК?

Цитата:

Сообщение от GoldenMik (Сообщение 862504)
Нас во ВГИКе учат, чтобы слова в диалогах были ближе к жизни

Цитата:

Сообщение от GoldenMik (Сообщение 865678)
Что за договор?

Ну Вы ведь заключали договор с издательством, возможно там имел место какой-нибудь эдакий пункт.
Цитата:

Сообщение от GoldenMik (Сообщение 865678)
И я вовсе не "Милк";)

Прошу прощения, я уже поправил.

GoldenMik 11.06.2010 19:32

Линолеум, все понятно. Благодарю Вас за комментарии и потраченное время.

Линолеум 11.06.2010 20:55

Честно, если обидел или задел, то прошу прощения. К понятию МТА можно и нужно относиться скорее с юмором и самоиронией. Я например себя тоже таковым считаю. Но просто, опять же, на мой взгляд ошибки по тексту режут глаза не хуже циркулярки. Раздел "Мастерская" и "Свои произведения" служат скорее для учебы и той самой критики, патронят тут все и всех, без исключения, меня в том числе. Я думаю, лучше вы услышите указания на огрехи по тексту здесь, чем ежели когда книгу издадут. Хотя, кто я такой, чтобы вас поучать? Мы тут с однофорумчанином посоветовались и пришли к выводу, что я просто вам завидую:) И ведь завидую, черт возьми!


Текущее время: 19:37. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.