Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Мастерская (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=46)
-   -   5. «Эй, а что там дальше было???». Ведущий Винкельрид. 2008 (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=6014)

Винкельрид 04.12.2008 15:25

5. «Эй, а что там дальше было???». Ведущий Винкельрид. 2008
 
Спасибо за доверие.
Заранее предупреждаю, что задание моё несколько отличается от всего, что было ранее. Надеюсь, вам оно понравится.

Выбранного героя поместить в выбранное место и дать ему выбранный предмет (любитель сложностей может сделать это путём жеребьёвки), написать текст.
Требуется сочинить историю и оборвать её таким образом, чтобы читатель сказал: «Эй, а что там дальше было???»
Скрытый текст - данные:
ГЕРОЙ:
вор-рецидивист, больной туберкулёзом;
домохозяйка;
хулиган-пятиклассник;
чемпион страны по греко-римской борьбе;
отшельник, живущий в глухом лесу;
невероятно честный адвокат;
бывший военный, теперь – бомж;
солдат-дезертир;
безногий инвалид;
выпускник школы, романтик;
человек, которого укусил вампир;
палач.
ПРЕДМЕТ:
альпеншток;
опасная бритва;
сотовый телефон;
кукла;
чёрно-белая фотография;
пустой бумажник;
десять золотых червонцев;
магические очки;
автомобиль;
старая книга;
нэцкэ;
гобелен.
МЕСТО:
таёжная заимка;
канализация;
летящий самолёт;
необитаемый остров;
зона боевых действий;
колония общего режима;
горы;
старый замок;
коммунальная квартира;
парк культуры и отдыха;
пустыня;
виртуальное пространство.

Обязательные условия:
  • Небанальность.
  • Яркость изображения героя («некартонность»).
  • Присутствие в тексте диалога.
Необязательные условия:
  • Желательно не штамповать психотип (библиотекарь – интеллигентка в очках с волосами, завязанными в хвост), а придумать что-то своё, однако, не перегибать палку.
  • Размер НЕ ОГРАНИЧЕН, в пределах разумного. Не заставляю вас обрывать себя на полуслове и сжимать описания. Действуйте.
  • Показать взаимодействие героя с окружающей обстановкой.
Примечание:
Возможны вариации во всех трёх категориях. Например, если герой «военный», то он может быть и работником военкомата, и военврачом; предмет «стол» может быть операционным, десантным (есть и такой, на нём парашюты укладывают) и т.д.
По всем вопросам обращайтесь в личку.

Дарья_Сталь 04.12.2008 15:57

Винкельрид, заинтриговал :)

Adsumus 05.12.2008 00:37

Старый замок/Инвалид, палач/Гобелен

Скрытый текст - :
Dungeon

«…Поздно вечером монсеньор Обер де Нанси предложил мне пойти посмотреть на него… Мы вошли в шатер, и навстречу нам вышел его камергер предупредить, чтобы мы шли тихо и не разбудили его хозяина. Мы нашли его лежащим на меховом одеяле, очень тихо подошли к нему и увидели, что он мертв. Когда об этом сказали королю, он ответил, что не пожелал бы иметь и тысячи таких людей, которые не подчиняются его приказаниям, как этот…»
Жан де Жуанвиль
«Книга благочестивых речений и добрых деяний нашего святого короля Людовика»
Замок зовётся Монтекорво, от ромейского «Mons Corvus», а что сие означает – мне неведомо. По преданию, Карл Быкобор, недругами именуемый Скотоложцем, заложил эту твердыню, после того, как прибыл в эти земли вместе с Фульком Бретонцем. Внук его, что звался Танкредом, и был одним из тех, что присягнули узурпатору – держал замок три месяца, но после – сдал, дабы сохранить себе жизнь. Государь Раймунд передал замок госпитальерам, дабы они хранили рубежи королевства, укрепив его надлежащим образом.
Где ныне те рыцари? Не знаю, друг мой, не знаю. Быть может, и они пали, порабощённые алчностью, смятённые кознями аль-Джабаля, быть может, были изгнаны суровым Гилбертом, что наследовал Раймунду. Известно, что оный государь почитал себя жестоко оскорблённым рыцарями святого Иоанна. Всё может быть, друг мой, а что за тайны скрывает замок – нам с вами, увы, весьма скоро суждено узнать.
Вы желаете узнать моё имя? Позвольте представиться…впрочем, чего стоит звучный титул для обречённого? Что мы есть пред образом Жнеца? Довольно и того, что мне известно ваше имя.
Вы в отчаянии, друг мой? Полно, неужто это вы так возопили? Неужели человеческая глотка способна порождать подобные звуки? А ведь мне случалось слышать крики отчаяния! Под Аккой мне приходилось слышать крики воинов, заживо затаптываемых лошадьми, когда граф Роберт смёл отряд сарацин, не успевший укрыться за стенами. Я помню оскаленные пасти этих тварей – лошадей, и бешеный рёв рыцарей Господних. Кровь струилась по песку, отказываясь впитываться, а же – стоял, и записывал. То была единственная битва, виданная мною, но она неизгладимо запечатлелась в моей памяти. Но вы ведь не слушаете меня, мой друг, не так ли? Обидно.
О хашашинах идёт дурная молва. Не железный клинок их главное оружие, нет, ибо одним ударом можно отнять лишь одну жизнь. Их истинный клинок – страх. Тот, что ломает волю, что вводит разум в смятение, принуждая тысячи стенать, в то время, как лишь одно пронзённое кинжалом тело падает на землю. Вы так не считаете?
Нам следовало тогда отговорить сира Альфреда, графа Нуара, что поддался на увещевания чернокнижника. Дурное то было дело, я сразу понял. Но увы, чересчур близко позволили мы подступится тогда к себе отчаянию.
Тем вечером – пришла гроза, столь редкая в этих иссушенных землях. Мы влекли сира Альфреда на плетёных носилках, потому как уже к полудню он пал на землю, не в силах двинуться с места. Яд глубоко проник в его тело, но сир Альфред всё не умирал. Хуже того – мы знали, что убийца движется следом, дабы завершить своё чёрное дело, а последние из ратных людей, что нас сопровождали – были умерщвлены солнцем, ослабевшие от ран, за день до того.
Не отвлекайтесь, мой друг. Не стенайте столь жалостно, и не пытайтесь ползти, подобно пресмыкающемуся червю. Вы лишь истратите силы, а лестница, что поднималась к вершине донжона – осыпалась многие годы назад. Лучше присядьте, друг, и внемлите мне, ибо от этого может зависеть ваша судьба.
Итак, в тот вечер мы решили укрыться от непогоды в старом замке, что был на вершине холма. Дождь лил, словно бы наступил второй Потоп, а никакого иного укрытия не было, на многие мили вокруг.
Мы разместились в башне – огромном, пустом, безжизненном донжоне Монтекорво. Дюжину раз проезжали мы, с сиром Альфредом, мимо этой башни, и дюжину раз я ничуть не удостаивал её своим вниманием, и не помышляя, что мне, однажды, продеться провести в ней ночь. Уже близилась полночь, мы сидели у костра, когда сир Альфред, наконец, пришёл в себя. Он спрашивал, где мы, и я отвечал, что в старом замке Монтекорво. Он спрашивал, как его ноги, и я отвечал, что лучше. Так, словно бы и не преисполнило всю башню смертное зловоние. Потом, граф вновь впал в беспамятство, а мы всё сидели, слушая раскаты грома.
Я помню, как рыжий Нед предложил – а не оставить ли нам графа отходить в одиночестве? Он всё равно не доживёт до рассвета, а убийца, что идёт по следу – не пощадит никого из челяди. Поначалу, мы возроптали, но весьма скоро (не смейтесь, мой друг!) – склонились к тому, что Нед рассуждает верно.
В полной тишине, в молчании, словно угнетённые мерзостью своего поступка – мы собрали наши скромные пожитки, и направились в ночь. Кто-то, помниться, протянул, было, руки к кошелю сира Альфреда, и к его булатному мечу…возможно, то был даже я…но что-то помешало мне схватить добро. Не прикоснувшись к вещам, я удалился прочь, и никто меня не осмеял. Только Тобальд, оруженосец графа, сказал, что мы, менестрели, полны противоречий, и низость поступка порой проглядывает из-за прекрасных речей, уместных для шумного пира. Хотя, он сказал это много проще.
Мы вышли на двор, но едва лишь капли дождя оросили наши плечи, как сир Альфред страшно застонал, моля и помощи. Он говорил, что ему очень плохо, и что он погибает, не причастившись, и не обняв жены, и не наставив сына. И что он мечтал умереть в славном бою от меча, а не от отравленного наконечника в бедре, в затхлых руинах.
И мы вернулись (да что ж это вы смеётесь, мой друг?). Вернулись тихо, незаметно, как будто бы ничего и не произошло. Молча, но мы без слов поняли один другого.
Сир Альфред посмотрел на нас, смолчав, но взгляд его – говорил обо всём. И тогда – мы, не сговариваясь, принесли клятву, обещая неотступно следовать за графом, будучи, отныне, ему вернейшей челядью.
Я помню…сверкнула молния, а затем сгустилась тьма. И вышел из той тьмы тот, кто нарёк себя Жнецом. Я знаю его – крикнул Нед – это палач из порта, запамятовал имя! А колдун – не молчал. Я палач, говорил он, палач владык столь могучих, что ваш скудный бог, по сравнению с ними – лишь холоп, гнущий спину над бесплодной нивою. Мы пали ниц, а граф возопил, увидев в глазах чародея свою гибель.
А колдун продолжал говорить. Он сравнил людские души с колосьями, что не будучи собранными земледельцем – опадают в грязь, и гниют. Он предложил графу стать зерном убранным, пожатым. Он говорил, что смерть из рук Жнеца – есть суть дар вечной жизни. Он говорил, а граф внимал. Он говорил – войди в моё царство, и пребудешь в нём владыкой. Откажись – и рассыплешься прахом. А граф Нуар вопрошал – где же оно, твоё царство? И все мы замерли, ожидая ответа. А палач рассмеялся, и указал перстом вверх, к вершине донжона, куда некогда вела лестница.
Я не помню точно – кто первым бросился туда. Мы карабкались кверху, во тьму, куда не доходил свет костра. Мы цеплялись за камни, оставляли ногти в грязных щелях. Были такие, что свалились, не осилив подъёма. Другие, и в их числе и я – достигли верхнего этажа. Мы озирались, ища царство бессмертия, но видели лишь тёмные стены. Я помню, как я зажёг факел, и всполохи огня озарили ветхий гобелен на стене. Там был замок – величественный и прекрасный. И цветущие холмы, и полноводные реки. Но гобелен был пуст. Ни одного человека не было на нём.
Мы спустились вниз, хохоча, проклиная шарлатана. Но он уже сгинул, и более мы никогда не видели палача-чародея. Мы рассказали сиру Альфреду о злой шутке, но тот, чуя дыхание смерти, был не в себе. Изрыгая чудовищные богохульства, он велел тащить его наверх, к гобелену. Он кричал, что хочет взглянуть на свою новую вотчину.
Но в тот самый миг – тень хашашина пала на него. И мы не выдержали. Мы бросились бежать, не разбирая дороги, мечтая лишь избежать смертельного удара. Не смейтесь, мой друг! Мой рассказ подходит к концу!
Вы один знаете – что произошло далее в донжоне Монтекорво, в ту ненастную ночь. Вы погубили графа, а мы – погубили себя! На следующее утро – мы вернулись в башню, ожидая найти мёртвое тело сира Альфреда. Но его не было. Лишь кровавый след тянулся по полу – до щербатой стены, оскалившейся обломками ступеней, и дальше – наверх. Мы вскарабкались к гобелену, и увидели, что нечто изменилось. Владыка теперь гордо сидел в замке, Владыка в венце и пурпуре. И во взгляде его – был укор.
Несколько позже – мо вернулись за телами наших ратников, дабы похоронить их по христиански, но тел мы так и не отыскали. А на гобелене, как мы убедились – прибавилось дружинников, в кольчугах, с мечами и щитами.
Вы думаете – это конец, мой друг? Мы вернулись в стольный град, и предались своим занятиям. Но прошли недели, и мы ощутили – что яд всё же одолел нас. То был не яд хашашинов, но скверна, отравившая душу. Граф приходил ночью, во сне. Благодарю за добрую службу – глумился он. А вскоре – рыжий Нед пожаловался, что чресла его покрылись гнойными язвами. В ужаса, я отпрянул от него, и впредь более с ним не встречался. Позже, я услышал, что перед смертью у него отнялись ноги. А ещё – он страшно кричал, умирая. И тело его, оставленное родными – пропало.
Я более никогда не встречал никого из своих спутников. Я утопил совесть в вине, и постарался забыть обо всём. Но однажды, когда я услаждал слух благородных господ в некоем замке, пальцы мои, перебирающие струны – отвалились. С позором я был изгнан из ранее гостеприимного дома, и впредь – никогда уже не выступал пред знатными людьми. По мере того, как моё тело гнило – отчаяние, такое знакомое вам, мой друг, проникало в мою душу. Я вновь посетил Монтекорво, и нашёл на гобелене Владыку, окружённого челядью – были там и повар, и конюх, и оруженосец. Не было только менестреля.
И множество кровавых следов вело к гобелену.
Я знал, что очень скоро – настанет мой черёд. Но я не собирался идти к своему Владыке – без подарка. Я искал вас, и отнюдь не ради приятного общения. Что с вами? Вы вновь кричите от ужаса? Вы смотрите на гобелен, расплывшийся сумрачным миражом? Вы видите уже нечто, алчно тянущееся к нам, мой дорогой убийца? Вы всё ещё тверды в своей вере?
Мне не составило труда оглушить и связать вас. Я кое-как доставил вас в Монтекорво. Ноги мои отнялись, когда я доволок вас до донжона, и невероятно трудно было длбраться наверх, вместе с вами.
Но я был настойчив.
Радуйтесь, мой друг – скоро у нас будет новый дом. Дом, в котором каждый из нас испробует новую роль.
Глядите, гобелена больше нет. Я вижу лишь мрак, и нечеловеческую фигуру, из него исходящую.
Молитесь своему Аллаху, друг мой!
Право, да кто же это?!

Диана 06.12.2008 12:36

Пятое задание. Вор-рецидивист, больной туберкулезом.

Глаза, не видевшие света.

Он носил очки уже с тринадцати лет. Даже если его дразнили очкариком, даже если над ним издевались девчонки, - это не было мощнее того страха вечной тьмы, который поселился вместе с голосом офтальмолога, вместе с расплывчатыми черными буквами на табличке. Это былo зимой. – и он возвращался домой, глаза, растревоженные препаратами, не болели, нет, но на снег ему было больно смотреть, и эта боль доводила до головокружения.
Все было – этой снежной больной слепотой. Вся жизнь, пронесшаяся мимо, за тюремной решеткой. Он не успел посмотреть на свою жизнь, - он оказался слеп даже тогда, когда видел.
Ему казалось, что его день рожденье зимой. Он представлял снег, глядя в серую улицу тюремного городка.
Он заболел тоже зимой. Ту зиму, полтора года назад, он помнил хорошо, - стекло, выбитое неожиданным отчаянием, руки, примерзающие к решетке, и тонкая поволока снега на койке. Рома, - насколько сильнее он тогда оказался! Это был его первый в жизни месяц отсидки; но он лежал и смотрел, как дергается, орет его сокамерник, как в исступлении запевает старые песни, как орет матом на прохожих, не могущих его слышать. Когда он успокился, Рома все так же лежал, укрытый заснеженной рубашкой, а Он – смотрел на руки с обмороженной кожей, трогал лицо, дергабщееся и болевшее от чего-то.
Он спал на голом полу. Он ощущал спиной надежные, страшные стены, которые прорпастали в него черными пальцами.
Вот и теперь шел снег. Снег, - главное, что соединяло его с самим собой, с прошлым, настоящим и грядущим. Вечный, чистый…
По ночам ему не снились сны. Он часто просыпался, потому что то вечное состояние болезни необоримо хранившеся в нем, иногда напоминало о себе с новой силой.
Это было похоже на взрыв. Он проснулся от боли и внезапного удушья; нечто голкое и громкое поднималось из глубин груди. Это была песня, та, что заполняля вмиг всего его, - звучала в легких, в ушах, в самом сердце. Песня, длящаяся секунды, похожие на годы.
Так случалось почти каждую ночь. Пожалуй, ему стоило кричать, но он не мог. И потому он оставался лежать, - горящий в больном огне.

Им запрещали бриться. Но Роме стоило только попросить свою невесту, - и вот, эта девочка уже принесла ее, приложив все силы, всю хитрость к тому, чтобы исполнить просьбу какого-то жуткого парня с уголовными наклонностями.
А ведь ему-то, Ромке, повезло… Ведь Ему никто и никогда не принес бы бритву, не заглядывал с неловким страхом в глаза и молил не совершать гулпостей. Она его подозревала, - что он наложит на себя руки или прирежет кого-нибудь, ее милый Ромка. Дурак, упустивший свою жизнь. Точно так же, как и Он.
Темный вечер накрыл с головой, - как и всегда, зимой, в камере становилось с последним серым отблеском темно, как в бочке. Рома сидел в своем углу, сопел, - он побрился, казалось, эъто вселило в него дух. Он не говрил, как и всегда, ни слова, а только сверкал глазами.
Никто так и не узнал, как клялся он на суде, что никогда в жизни не будет… Что никогда в жизни он не поднимет руки на человека. Он ползал на коленях, плакал, унижался, - ему самому было больно и стыдно вспоминать это, и вот теперь, сидючи на нарах, он словно восполнял презрением и высокомерием закрома сердца.
Он ждал, когда же Рома заснет. Еще при свете, когда Рома брился, - он не прятался и не боялся, что его засекут неожиданным «посещением», - блеск чистого тонкого лезвия приманил Его. Минуты тянулись ужасно. И Он больше не смог жадть, - всей силой ног Он бросился к мешку Ромы, руки перебирали все ремешки и молнии, пока он наконец не нашел того, что искал.
Холод Он ощутил в своих руках, холод любимого, родного металла. Так же ласково Он трогал отмычки, всевозможные подборки ключей, тоже покалывание в руках испытывал в руках, когда ему казалось, что не успеет, что окажется заперт на крошечной лестничной площадке.
Ему нужны были деньги. Он не знал, куда будет их тратить, не знал, для чего они ему, но за долгие годы жизни он устал от просчетов, хватит ему или не хватит.
Он никогда не задумывался, какое он ничтожество на самом деле. Он ничего не умел, ничего не знал и не хотел знать. Счастья он не ведал, потому что не мог понять, что это такое, а умел только ныть от своей собственной глупости. Иногда он плакал перед тем, как идти на дело. Он знал, что, может быть, уже к этому вечеру он будет богат, но страх риска едва ли не держал его. Он боялся тюрьмы, и даже с третьего раза никак не мог привыкнуть. После четырех судов он выжил, - и удасно гордился этим. Просто никто не напоминал ему, как Он трусливо лепетал что-то судье, и боялся сказатб даже слова в свое лживое оправдание.
И еще он боялся ослепнуть. Он боялся заразиться гриппом, чтобы не нажить себе осложнений. Он боялся боли и смерти, которая с каждым годом казалась все ближе.
Но вот, теперь, он стоял, держа в руках острейшее лезвие, и сквозь сжатые губы у него текли струйки сдерживаемой крови, горячей, поющей в голове свои адовы песни…

Винкельрид 06.12.2008 14:06

Просьба ко всем участникам проекта: перед выкладываемым текстом указывайте, каких персонажа-предмет-место вы использовали.

Adsumus 06.12.2008 14:10

Диана
Хорошо, в смысле эмоциональности. Особенно первые несколько абзацев. А вот вторая часть подводит описанием тюремных реалий. К тому же - по условию, нужны диалоги. А тут - вообще нет речи.
Но всё равно - понравилось, хотя бы из-за нескольких первых, да пары финальных абзацев.

9/12, я бы сказал.

Franka 06.12.2008 15:11

Винкельрид, поясни, пожалуйста, одна характеристика на одного героя? Брать можно только одного героя?
Если кто-то уже взял предмет, который хотелось использовать, его больше никому брать нельзя?
И можно ли вводить НПС? ;))) (или просто, не долго думая, делать героя шизофреником...)

Лекс 06.12.2008 15:21

КРИТИКА, ТОЛЬКО критика и НИЧЕГО кроме критики!
 
Adsumus,
Оформление хорошее, эпиграф к месту, но непонятно, почему название на английском... Пошла какая-то мода писать названия на загранично-буржуйских языках.
Как я понял, текст - стилизация под средневековый рассказ или что-то типа того. В принципе, удалось: тяжеловестный, местами пафосный, местами оригинальный текст. Не удалось избежать фраз и штампов более современных, типа: "куда не доходил свет костра". В целом текст, не напрягает, к тому же сюжетная линия с "другим миром" очень даже хорошая. Вот только колдун выпадает из общей стилистики, хоть и персонаж средневековья, но напоминает "современного" злодея из средневековья, чем настоящего колдуна. Использование терминологии и прочих "непонятных" слов также идет в плюс.
К минусам можно причислить некоторые опечатки.
"позволили мы подступится тогда к себе отчаянию" Звучит коряво.
Текст, как сказал выше, пафосен, но этот тот случай, когда простить можно.
Главная же цель задания, чтобы читателю было бы интересно узнать продолжение. Конец неожиданный, хотя и странный. Но, да, мне интересно. 4/5


Диана, по стилю и тексту сразу имеются некоторые нарекания, а именно:
"но он лежал и смотрел, как дергается, орет его сокамерник, как в исступлении запевает старые песни, как орет матом на прохожих, не могущих его слышать."
Вообще тут повтор, а подчеркнутое сам хотел спросить у людей знающих. Можно это слово так использовать? А то на слух очень плохо воспринимается.
"Вечный, чистый…
По ночам ему не снились сны. Он часто просыпался, потому что то вечное состояние болезни необоримо хранившеся в нем"

слишком много вечного на квадратный сантиметр текста.
"Но Роме стоило только попросить свою невесту, - и вот, эта девочка уже принесла ее" Девочка принесла невесту? Круто! А осветить такой необычный поворот сюжета...
"руки перебирали все ремешки и молнии, пока он наконец не нашел того, что искал" Вот тут можно даже не пытаться делать интригу. Кроме бритвы, девочки и невесты у Ромы, судя по всему, вообще ничего нет.
"После четырех судов он выжил" Представляю, какие это были суды.
Все как всегда! Восприятию текста сильно мешают метафоры, попытки литературничать, выливающиеся в нечто сокральное и не всегда логичное, и, конечно же, опечатки.
Текст не плох, минусы перечислены, если то было нужно. Похвально, что автор стремиться изобразить человеческие чувства таким необычным образом, вот только вместо того, чтобы разобраться в них, Диана, ты кидаешься из крайности в крайность. Это по тексту, потому что оценка зависит от другого. Что было дальше - понятно. Текст завершен, даже если последние слово не сказано, оно может быть только одно. Основываясь на этом: 1/5

Дарья_Сталь 06.12.2008 16:22

Лекс, у тебя новый девиз? )) А писать по заданиям совсем не будешь?..

По поводу "не могущих": вообще такая форма существует и используется (к слову, различается ударение с/без приставки "не" - "могУщий", но "не мОгущий").
Кстати, слово "сакральный" пишется через "а" :) И ты уверен, что правильно здесь его использовал? Посмотри значение в словаре, а то мне вот как-то сомнительно, что ты именно это имел в виду...

Adsumus 06.12.2008 21:27

Лекс,
На английском потому, что мне понравилась игра слов - донжон, и английское dungeon - узилище.
А можно про колдуна - поподробнее? Что нужно сделать, чтобы он перестал быть таким современным?

Лекс 07.12.2008 17:00

Даша, спасибо)) Давно меня так остроумно не пинали!=)
Девизов не менял, они все те же - критиковать без знания русского языка, лениться искать и устанавливать Word, в следствии чего простоволоситься опечатками!
На это задание думаю, не отпишусь, и даже не из-за самого задания, Винкельрид все очень хорошо проработал, просто сейчас у меня на подступе очередной кризис личности, надеюсь, скоро пройдет, а пока буду хандрить.
Посмотрел "сАкральный", может, наконец, запомню, как правильно пишется. В принципе, действительно, не лучшее слово, но что-то подобное я и имел ввиду, разве что у словечка есть яркий религиозный оттенок, который не хотел использовать. Обдумаю!


Adsumus,
Цитата:

А колдун – не молчал.
Цитата:

А колдун продолжал говорить
Для начала можно избавиться от логических повторений и противных Аканий. Начинать предложения с союзов А, Но, И, вообще признак новичков. Не хочу обидеть, пишешь хорошо, только вот это все в минус.
Цитата:

И вышел из той тьмы тот, кто нарёк себя Жнецом.
Хотя, в Библии все это прокатило. Но тут чрезмерно пафосно.
"Я знаю его – крикнул Нед – это палач из порта", в этой строке колдун как раз приравнивается к простому человеку с реальной профессией. В остальных фразах, особенно, в своих репликах, он выставлен чуть ли не Рукой Бога. Такое очеловечивание свойственно скорее современной литературе, в частности городскому фэнтези. Все таки образ средневекового злодея он будет подальше от народа. Тут либо расширить эту тему и как-то показать отчужденность палача, либо вообще убрать профессиональную деятельность. Это не плохо, но подана с современной простотой и ненавязчивостью. И еще такой нюанс - колдуны считались все таки плохими, а у тебя прослеживается даже уважительное к нему отношение.

Franka 07.12.2008 19:22

"Коммуналка, домохозяйка и ее куклы"
 
Скрытый текст - Упражнение от Винкельрида:
Темнело рано - осень. Анна Петровна вздохнула и включила свет. Кот Степан спрыгнул с ее колен и уселся у двери с многозначительным видом. Пришлось откладывать шитье, разматывать старенький полосатый плед и идти на кухню. В раковине с полудня размораживалась килька для Степки и минтаец для нее самой. Недоглядишь - Танечка опять на рыбу чайник сольет. Или макароны откинет... Невнимательная она, Танечка.
- Здрассте, баб Ань! - а вот и Танечка. С чайником.
- Добрый вечер, Танюш. Как Сонечка?
- Ой, АнПетровн, вашими молитвами, не иначе! Как рукой сняло! Даже про сопли забыли, не липнет и все! Лена просила еще раз спасибо сказать... Сонечка-то с куклой и не расстается, а ведь как сначала-то испугалась!
- Выздоровела, значит. Вот и славно! Дай-ка, Танюш, я рыбу-то достану... И напомни Лене, чтоб никому больше эту куклу не давали, кроме дочки. И не откровенничали особо...
Стоя у второй плиты, Анна Петровна думала о незаконченной работе. "Вот бы сегодня закончить одежку... Хватило бы кружев. ...Все бранятся, кричат, а ведь какая благодать была, когда Валера только женился!.. Кожа кончается, надо бы распареную коричневую перчатку распороть, не ровен час, подвалит работа спешная, а ботиночки не из чего сделать будет. Вот хорошо, пряжи свояченица принесла..." Минтай аппетитно шкворчал, источая соблазнительный запах. В другой сковородке разогревались рожки с сыром. А Степка, поводя ушами, уписывал свой ужин под колченогим столиком Анны Петровны. Он привык к воркотне соседок и уже не отвлекался даже на возмущенные выкрики.
- Да что он вообще... - в кухню ворвалась раскрасневшаяся от возмущения соседка Валентина. Видно, опять поругалась с муженьком. - Премии, грит, лишили! А сам опять перегаром воняет, паразит! Ведь бросил же!
- Да, мужики, они... Вот, мой на днях...
Ужинать старушка ушла в свою комнату, чтобы не слушать этих излияний. Мешало сосредоточиться и работу потом приходилось пороть и перекраивать по три раза. Сдвинув в сторону шитье и закрыв тяжелую шкатулку с инструментом, Анна Петровна расстелила на столе застиранную салфетку с искусной вышивкой, расставила тарелки и степенно принялась за еду.
Из огромного круглого окна тянуло промозглой сыростью. Анна Петровна каждую осень замазывала щели и заклеивала его, но до самого верха не доставала. Просить же соседей, чтобы помогли, не хотела - нечего им видеть уголок и работы... Вот, грязные тарелки теперь даже относить-то хочется - вон, как шумят, расходились! Но порядок есть порядок.
- ... Куклу какую-то нашла у него в кармане. Тряпошная, грязная вся, воняет, как бутылка с водкой! Ну, выкинула, конечно! - Валентина никак не желала успокоиться.
- Валенька, и давно? - вкрадчивым голосом спросила Анна Петровна.
- Да, вот вчера, в химчистку его пальто отнести хотела, стала карманы проверять, а там это дрянь! Алкоголик чертов! Совсем из ума выжил!
- Эх, Валенька, Валенька...
А что еще тут скажешь? Когда вот так, сами, своей рукой, бросают свое спасение...
На столе Анны Петровны всегда был порядок. Рабочее место за долгие годы устроилось наилучшим образом. Резная деревянная шкатулка, сделанная руками отца Анны так давно, что уже потемнела от времени, скрывала множество приспособлений. Помимо обычных инструментов рукодельницы: портновских булавок, мелков, копирок, кусочков кальки, разноцветных ниток, разнокалиберных пуговиц, пробных лоскутков и распарывателей, там нашлось место и серебряной игле с полустертым клеймом, и латунному наперстку, уже продырявленному в нескольких местах, и потемневшим ножничкам, и затертой сантиметровой ленте, с обратной стороны расчерченной на пяди... Рядом со старенькой лампой висели разнообразные лекала, на этажерках стояли коробки и корзины с лоскутками и шерстью, шелком и мулине для вышивки, пяльцами разных размеров, крючками, спицами и маленькими клубочками разноцветной пряжи. Однако, когда Анне Петровне требовалось, скажем, посадить заплату или пришить пуговицу, она никогда не пользовалась содержимым темной шкатулки.
Теперь под лампой лежала недошитая тряпичная кукла, работа для соседа Валеры. Длинный нос, улыбающийся, в отличие от вечно угрюмого оригинала, ротик, румяные щечки, волосы из рыжей пряжи, безвольное розовое тельце с длинными ручками и ножками... Детская игрушка. Только у игрушки еще не было глаз. Глаза работам Анна Петровна всегда делала в последний момент. Давным-давно бабушка учила маленькую Анютку, что с глазами работа получает жизнь, свою кукольную душу, и негоже мучить тряпичное тельце иглой и клеем. Просто куклам же следует вышивать или рисовать лицо сразу... Голубые нитки уже были приготовлены, голубые, как глаза Валентины. А рыжий локон с забубенной Валечкиной головушки скрывался внутри тельца. Черный кот Степа умиротворенно мурлыкал на коленях, бабушка Аня, напевая, трудилась уже над маленьким клетчатым халатиком, кокетливым, в кружевах, какого у настоящей Валентины отродясь не было...

Лекс 08.12.2008 00:32

Франка,
"Анна Петровна вздохнула и включила свет" Анна Петровна очень не любила включать свет? Зачем эти вздохи?
Что ж, как всегда, жизненно. Вот только стиль нынче суховат. Идея про колдунов-домоседов не нова, да и ее исполнение ничего особенного не привносит, хотя с точки зрения простых жителей коммуналки обыграна неплохо. Но по тексту есть вот такой вот вопрос: если работа помещается в кармане, почему ее так сложно перетащить в сторону и дать соседям заклеить окно?
В "КДК" незавершенность есть, но не особенно понятно, какими именно нитками и с какой целью шьется "халатик"... С одной стороны занятно, но с другой стороны это может быть и законченный рассказ с САМЫМ ОБЫЧНЫМ халатиком, поэтому только 3/5

Snake_Fightin 08.12.2008 06:17

Цитата:

Сообщение от Лекс (Сообщение 406793)
Анна Петровна очень не любила включать свет? Зачем эти вздохи?

Это эмоции, Лекс, всё нормально. Включи любой сериал, там шагу не ступят, чтоб не запеть: "Ох ты крученька высо-о-окая, ой ты кручинушка моя глубо-о-окая".

Franka 08.12.2008 08:58

Цитата:

Сообщение от Лекс (Сообщение 406793)
Зачем эти вздохи?

Еще один день прошел. А тетенька их уже считает.
Что касается ниток и халатика... Ну, просто, когда шьют мягкую игрушку-куклу, одежда делается последней. После того, как кукла одета, она готова. И лицо целиком делается в первую очередь. А у этой куклы нет глаз, они появятся, когла будет закончена одежда.. Это связано с поверьем кукольников, что после того, как сделаны глаза, куклу можно считать "живой", "одушевленной" и правок вносить уже нельзя.
Что касается соседей и работы - дело не сколько в недошитых и нерозданных куклах, сколько в рабочем месте. Зачем давать людям повод сплетничать про старинную шкатулку для рукоделия у старушки из коммуналки? И потом, кто-то может захотеть эту вещицу стащить. *Шкатулка навеяна фотографиями из текстильного музея в Германии. Там еще и столик для рукоделия был, ммммм!* Словом, ящичек невероятно красивый, на вид, вообще антикварный. И весят такие вещи со всем добром тоже немало. Описывать содержимое целиком не сочла нужным, остановилась только на особенных вещах. А так обычно в таких ящичках держат еще кучу портновских булавок, ниток, пуговиц, мелков, распарыватели, кальки, колесики для перевода выкроек на ткань, пробные лоскутки, наборы иголок и тому подобное. А у бабули еще и куча ниток для вышивания должна быть, и пяльцы маленькие...
Потом, героиня - человек весьма пожилой и каждый раз убирать все приметы работы, приводить рабочий уголок в обычный вид ей тяжело.
*мдя. Надо было спеть пару дифирамбов славному делу шитья...*
Так и запишем - за историю старушки-тихой волшебницы низачот.:Р
ОК, попробуем-с отыграться на мясном субуре...

anris 08.12.2008 09:33

Задание от Винкельрида.
Вор - туберкулезник, зона, очки...
Скрытый текст - Отделение для туберкулезников. Больничный корпус колонии общего режима.:

Дверь за спиной со скрипом закрылась.
" Двери в тюрьме почему-то всегда скрипят. Даже в больничке" - Подумал Анрис* и обвел взглядом "хату" - больничная камера ничем не отличалась от обычной: пять кроватей по периметру, тумбочки, на одной из них - телевизор с дивидюком, в углу слева "параша", в центре - стол, четыре человека останавливают карточную игру и с интересом смотрят на новенького.
- Здравствуйте, я - Анрис. Вор. - Коротко представился он, вытер ноги о вафельное полотенце, лежащее на пороге и прошел к кровати под "решкой": - Кто здесь спит?
- Никто, - Нерусский парень, он сидел лицом к Анрису и дружелюбно улыбался, ("Ну и рожа, с таким только: - Аллах акбар, и в воду! Типичный террорист, не удивлюсь, если это - Хаттаб." - мелькает мысль у Анриса.): - Заселяйся.
- Уже, - достать тапочки, выложить рыльно-мыльные, разгладить кровать, сесть, переобутся - все это было сделано машинально, по привычке, Анриса мучил вопрос, он вертелся на языке: - Что за зона такая? - почему дубаки сочувственно улыбались, разрешили покурить по дороге, смотреть в "решку" автозака, особо сильно не шмонали и разрешили пронести на зону все: водку, гашиш, карты, пустой кожанный бумажник** - за него Анрис боялся больше всего и сотовый телефон...
- Прошу к столу, Анрис. Пятым будешь. - Плотно сбитый парень лет тридцати пяти с внешностью типичного славянина держал в руке бутылку водки (Почему пятый? По счету в камере - пятый? Или? Нет, не это главное - что за зона такая? И кто из присутствующих обладает необходимыми данными?): - Ты не обижайся, Анрис, если что плохое про "пятого" подумал. Вот он у нас, - парень указал "Хаттаба": - Восьмой.- Все дружно засмеялись, Восьмой смущенно пожал плечами и соскочил с табуретки:
- Чайник закипел. Чиф парить надо. Гостя встречать...
- Вин, ты только без своих умных рецептов парь, хорошо? - Рыжеволосый, кучерявый гигант с арийским профилем почти умоляюще посмотрел на Вина, его поддержал "Микула": - Восьмой, ты правда, не сильно умничай. - И извиняюще обратился к Анрису:
- У него новое погоняло такое. Восьмой - умный! Не стесняйся - присаживайся. Давай выпьем за благополучную дорогу, за прибытие. Долго ехали?
- Часов шесть, наверно. Все больше по степи... - Ответил Анрис, подошел к столу,(Кто из них? Колдун говорил - надо одеть очки... Успею - времени помойка), сел на предложенную табуретку: - Я уж грешным делом подумал, что рассказы о заснеженных горах - байки зеков...
- Метет? - Вопрос прозвучал неожиданно, все посмотрели на решку: зону заметало снежным бураном, зима только началась, а снегу уже - по пояс.
- Метет. - Анрис взял кружку с водкой, осмотрел присутствующих,(почему-то Вин не идет к столу, может он - искомый объект?), на его немой вопрос ответил "Микула":
- Он у нас не пьет.
- Я только этот круг не пью, - "Хаттаб" колдовал в углу над "чайником".
- Так больше и нет! - Засмеялся "Микула", гигант поддержал его:
- Ты б не сильно умничал - больше б доставалось.
- Мне хватает.
- Ладно, успокойтесь. У нас человек с дороги выпить не может. Давай, Анрис, чокнемся, - Кружка в руке "Микулы" пришла в движение, все ответили тем же, "звон бокалов" - приятная теплота расходится по желудку, но до мозгов еще не достает - просто хочется есть. Ужасно хочется - до тошноты, Анрис оглядел стол: - колбаса, огурчики, сало, хлеб и лук - пируем!
- Для души ничего нет? - Анрис лишь усмехнулся в ответ, для хороших людей: - Конечно есть, - И достал из потайного кармашка "кропаль" гашиша: - Тувинский! И скажите мне - что за зона такая?
- Живем! - Обрадовался "Микула", подбросил кропаль в воздух, "Хаттаб" ловко ловит его, смотрит на свет, нюхает и: - Мистер Фикс, есть ли у вас план? Еще бы - у меня есть три плана - чуйский, тувинский, приморский! Мы обкурим этого Фога...
- Как ребенок радуется! - Хмыкнул Анрис, "Микула" засмеялся: - Да он с планом родился, он у него вместо соски был... Ты жуй, жуй, не стесняйся. И насчет водки не переживай - здесь канал налаженный, были бы деньги. Щас партейку в карты сгоняем - кто за водкой пойдет, потом дунем за знакомство и поговорим...
- Не спеши, - Оборвал его Анрис, достал из кармана очки, одел их,(очки никак не реагировали на присутствующих, может они не магические? Ладно, разберемся по ходу дела), и достал из-за пояса грелку: - Вначале по второй.
- Кому-то повезло! - прилегший было гигант сел в своей кровати: - Нор, я ж тебе говорил, что Анрис "заряженный" приедет...
Вторая проскочила как по накатанной, на душе стало легко и свободно: что там Вин, сделал "косяк"? (Сейчас все накурятся, плюс водка - откроются каналы связи и возможно, тогда очки заработают? Проклятый колдун толком ничего не объяснил, приходится действовать наугад).
- Босявый получился! - "Беломорина" в руках "Хаттаба" нервно дрожала: - Надо бы Али позвать, Лекс, стукни в стенку... Я взрываю? - глаза Вина умоляюще смотрели на Анриса, (нюхом он что ли чует, что у меня еще есть - да и познакомится пора):
- Конечно, взрывай...

* Действующие лица ничего общего с действительностью не имеют. Автор "запарился" с кличками уголовников - Бешеный, Меченый, Слепой и т.д. и ничего больше не смог придумать.
**пустой кожанный бумажник - волшебный артефакт. Лишь от способностей владельца зависит, что из него можно извлечь - по крайней мере Анрис без труда вытащит десять золотых червонцев.


Лекс 08.12.2008 14:43

Франка, теперь-то видно, что знание материала у тебя отличное. Только вот из рассказика неподготовленному читателю, типа меня, этого не видно. Вообще длительные описания с перечислениями здесь и правда были бы вызывающими, слишком мал текст, но лично я бы их прочел с удовольствием - давно не слышал столько любопытных слов в одном предложении. А так до меня даже не дошло, что "халатик" - это для куклы. Мне-то показалось, что бабушка себе костюмчик шьет...

Анрис,
По тексту: очень много однородных членов и зачастую они неоправданы. Кое-где большие проблемы со знаками, вроде этого момента: "пустой кожанный бумажник** - за него Анрис боялся больше всего и сотовый телефон..." Опечаток тоже немало, а стиль скорее уж посредственный. Не верю я в таких душевных таберкулезников-укурков. Главная ошибка - перебор персонажей, среди которых почти нет запоминающихся образов, а описания присутствуют только для галочки.
Но это на оценку не влияет, поэтому теперь по "ожидаемости продолжения": Есть магические колдунские очки, казачок-ГГ и кто-то НЕИЗВЕСТНЫЙ. Текст оборван и продолжение могло бы заинтересовать, если бы ТАЙНА хоть чуть-чуть приоткрылась, а так есть мысли, что дальше герой будет "налаживать" очки, а в конце интрига раскроется. Цепляет, но не особенно, плюс ко всему - очень уж развязное повествование, которое ни к чему хорошему не готовит. Да и отсутствие конфликтов - ой, как не на пользу... 2/5

anris 08.12.2008 15:53

Лекс, это вообще текст ни о чем. Конечно, можно использовать бумажник, и оттуда достать золотые червонцы - купят они себе еще что-нибудь. Или очки, (они-то точно притянуты за уши - по выражению Винкельрида) - устроить с их помощью переход в другие миры, побег из зоны, поиск неведомых сокровищ...
По поводу развязности - я два дня до написания текста общался с "ними" в их среде: еще немного и русский язык можно забыть. Не думал, что это так повлияло. Теперь далее - конфликт. Мне кажется, для данного текста он еще не созрел (хотя пьяная драка с поножовщиной - почему бы и нет? Только у меня желания не было).
P.S. Гораздо интереснее услышать поподробней о
Цитата:

Сообщение от Лекс (Сообщение 406990)
очень много однородных членов и зачастую они неоправданы. Кое-где большие проблемы со знаками

, если не затруднит ( и в личку)
P.S.2. Но дальнейшая задумка - совсем другая, что в принципе не важно.

ALi 09.12.2008 07:40

Попробуем следующий кусочек рассказа. Я себе сделал случайный выброс категорий. Получил: отшельника, черно-белую фотографию и зону боевых действий. Вам судить, что получилось. По-моему не очень плохо ))

Скрытый текст - Задание от Винкельрида:
Утром Степан пошел за водой к ручью. Тот, как всегда, весело звеня и журча, нес свои воды через лес, чтобы однажды достичь реки, усилиться, и тогда уже грозно бурля нестись к морю, прихватывая по пути путешествующие камни.
Стефан набрал ведро, зачерпнул пригоршню, выпил. Хорошо. Аж зубы свело, такая студеная! На холмике заприметил красное пятнышко – земляника. Сорвал. Кислая, солнца мало и тепла, краской налилась, а сахара не набрала.
Эх, сорок лет впустую прожил: гнался за дорогими машинами, красивыми женщинами, квартирами с энным числом квадратных метров. Зачем? Как тут хорошо! Горы, лес, птички, ручеек этот, вот земляника – вкуснее клубник заморских, химией напичканных. Ведь не понимал это все, прелесть тихой жизни в лесу. А на юбилее, вдруг, будто по голове, чем тяжелым стукнули, взяли, этак, за грудки, встряхнули и сказали: «Степан, что ты делаешь? Зачем живешь?». Сказали и замолкли, а у него в сердце екнуло, стукнуло так, и все: мысль так в голове и засела. Вот и завел себе домик одинокий, на скале. Живет натуральным хозяйством, спички, соль покупает. Да общается с изредка заходящими пастухами. Те его блаженным кличут. И то правда, жил в городе, богатым, успешным человеком был, и нате вам, приехал сюда. У них вся молодежь ищет как бы выбраться, в люди выбиться, а он сам добровольно приехал. И не монах же какой, не святой человек.
А он живет уже два года и в ус не дует. Свыкся. О прошлой жизни напоминает лишь одна вещь, с собой прихваченная – фотография матери. Старая уже, порядком потрепанная, с уголком оторванным, но родная, близкая. Посмотрит бывало на лицо ее, и такая благость в душе, свет, тепло.
Но, скоро история сказывается, а дело еще быстрее делается. Не обошла Степана цивилизация, не дала закончить жизнь в спокойствии. Сначала нагрянули моджахеды. Что уж они в домике его искали, одному их Аллаху ведомо. Перетрясли все, что можно было и что нельзя. Камни подняли, меж бревен заглянули, одежду перетрясли. Понятное дело, ничего не нашли. Постращали, пару раз прикладом по почкам двинули и исчезли, растворились в горах, будто сахар в кипятке. Не прошло и пары дней, заявились федералы. Эти, вроде, должны были быть людьми воспитанными, но, можно подумать в одной учебке с хариджитами обучались. Методы те же, искали там же. Били, только больше. Мотивировали тем, что не фига (говорили они, конечно покрепче) русскому человеку, тут на скале ошиваться. Наводит де, это, на неправильные подозрения. Может снюхался с духами, деньги им свои дает. Каждое предположение подкреплялось тычком. Но и они шли, не так тихо и незаметно – запрыгнули в вертушку и усвистели.
Ладно бы били, ладно бы свои непонятные обвинения выдвигали. Но покусились на святое. Уж какая сволочь это сделала, и зачем, но после их улета обнаружил Степан, что от фотографии лишь половина осталась. Левая. Кто порвал, когда, куда вторую половину дел? Неизвестно. Зачем с собой забрал, или же ветром от вертолета унесло. Непонятно.
А уж после начались постоянные канонады. По кому в горах стреляли, как цель находили, вопрос, конечно интересный, но к делу не относящийся. Может и закончилось бы общение Степана с войсками тех и других сторон, двумя посещениями, но, видно не судьба. Вновь прибыли государственные войска. Объявили, что тут теперь базируется их рота радиолокационной защиты. И вежливо попросили покинуть скалу, доходчиво объяснив, кто он, и где ему быть положено. Потом смягчились (поняли что свидетеля отпускать нельзя) разрешили остаться. Чтобы повару помогал, и на территории убирался. Собрал Степан свои скромные пожитки, разместил в отведенном уголке палатки. Про фотографию, хоть и ущербную теперь, тоже не забыл, приколол ее к тенту. Пусть и половинка осталась, а мысли-то светлые все равно в полном объеме дает.
Два раза отбивали солдаты нападения моджахедов. Подкрепления прилетали. Что-то копошились, планы строили. Напоминало все это мельтешение муравьев в муравейнике огнем охваченном. После третьего месяца службы пришла радиограмма: «К базе движется отряд духов. Подкрепления выслать не можем. Держитесь. Два дня.»

Павел Леген. 09.12.2008 20:25

Палач, десять золотых червонцев, горы.
Скрытый текст - Задание от Винкельрида::
- Убьешь меня, и руки твои отсохнут!
Гиробт помедлил, берясь за рукоять топора. Нет, он не испугался, - и не такие доносились угрозы, всходящих на эшафот. Мастер, растягивая время, изучал толпу. Очень важно – следить за настроением людей. Нужно знать, что делать после казни приговоренного: остаться на несколько секунд, дабы принять благодарности, или бежать, прятаться за спинами стражников.
Снежинки спускались с небес, закрывая грязь черепичных крыш. Дома в скрываемом любопытстве, приоткрыли ставни окон, а реки слякоти, застывшие между ними, обезводились. Зима сделала хлябь хрупкой, крошащейся, не такой зловонной.
Чуть взгляд скользнет за горизонт, как его остановит цепь гор, ясный, морозный воздух делал их четкими, до каждой детали. За этой преградой – земли Шаритов, от чьих набегов воет в бессилии все герцогство, благо, возле нашего селенья горы неприступны. Находясь ближе всех к варварам, мы, меньше всего страдаем от них.
Из толпы собравшейся у лобного места не слышалось рыданий. Мать осужденного пришла, но смотрела на все через призму надежды. Сегодня утром Гиробт обнаружил у себя под дверью десять золотых червонцев. Напрасно горожанка погрязла в долгах, ничего нельзя сделать. Сын ее - наглый главарь шайки, дав обещанье, что все родные будут жить не хуже знати, попытался захватить город.
Ученый медик из толпы, бросал оценивающие взгляды на палача. Мастер уже не раз замечал на себе внимание врачей и догадывался в чем дело: «можно ли у него купить тела, и не быть при этом заложенным инквизиции?»
Возле медика угадывалось знакомое лицо. Фильдьег, единственный друг не из экзекуторов. Непривычно для этих краев смуглый, он и не жил здесь, появлялся время от времени. Мастер не знал чем он занимается, но с момента их знакомства, тот не разу не попросил в долг, и притом, не выглядел стесненным в деньгах.
Вчера, вечером в кабаке, за разговором Фильдьег неожиданно сказал: «Может случиться так, что когда-нибудь и я лягу под твой топор, по старой дружбе сделаешь так, что бы я ничего не почувствовал, ничего. Я знаю ты – мастер, ты умеешь…»
Сейчас, на лице друга, сквозило беспокойство.
«Неужели он думает, будто я испугался проклятья этого молодчика»!?
Гиробт перехватил топор по крепче, скрип промерзших досок сопровождал шаги его, до обездвиженного в колодках налетчика. Священник уже закончил причащение, увидев, он осенил крестом и палача, глядя на него таким же грустным взглядом, каким смотрел и на обреченного бандита.
- Плоха маска, палач, мало скрывает лица. Не боишься что труп твой, завтра найдут в подворотне?
Странно. Главы банд часто дерзят на судах, на допросах, оскорбляют обвинителей, но обычно, проводя последние мгновения жизни с ним, они все как один, становятся смирными словно дети.
«Будет ведь не больно, правда»?
Этот, молодой, бледный и сухощавый, будто чахоточный, неприятно удивил. А впрочем, бог с ним …
Топор натужно поднялся в воздух.
Вдруг, кто-то сзади, схватившись за руки Гиробта, не дав ему опустить секиру. Толпа заголосила, двое стражников обнажив клинки сцепились с остальными.
«Не мать, но шайка знала кого нужно подкупать»!
Резкий толчок в спину повалил палача на пол. Топор звякая, подпрыгивая на досках, упал рядом, пальцы сквозь перчатки обожгло холодом. Он хотел подняться, но почувствовал, что кто-то стоит над ним. Смуглая рука, потянулась, подняла секиру, скрипнул эшафот, отпуская еще одного беглеца. Только спустя несколько секунд Гиробт решился подняться.
На лобном месте лежали двое охранников, но оба, кажется, только ранены. Взломанные колодки - откинуты. Улицу к западным воротам рассекали преступники. Один из них отставал.
«Может случиться так, что когда-нибудь и я лягу под твой топор …»
Галька визжала под металлическими ступнями стражников, нагонявших бандитов.
Отставший беглец выбросил что-то тяжелое, мешавшее ему бежать, но - поздно, его догнали, повалили.
« … по старой дружбе сделаешь так, что бы я ничего не почувствовал, ничего …»














KrasavA 10.12.2008 02:03

Боялась не успеть. Говорю сразу: объём несколько больше запланированного, править было некогда, но всё-таки надеюсь, что Вам понравится.

Используемые слова: Домохозяйка/Фотоальбом (разновидность книги)/Коммуналка.

Скрытый текст - задание от Винкельрида:
О том, как иногда трудно найти работу.


Они должны придти. Когда и во сколько Анжелике не сообщили. Что и было самым неприятным. Ведь находиться дома после десяти дней ожидания стало совсем невыносимо.
Вообще всё началось с того, что муж выставил её из личных апартаментов, с ультиматумом: не умеешь готовить - иди работать. А Анжелика, как девушка упёртая, решила доказать этому успешному узколобому бизнесмену, что наличие дорогого маникюра на её пальчиках не предполагает чистку, нарезку и готовку овощей, мяса и уж тем более рыбы, из-за которой в общем-то и разгорелся скандал. Ох, она отомстит! Муж будет умолять её, такую успешную женщину, остаться вместе с ним. Но для начала Анжелике надо было найти шикарную работу, под стать ей самой.
Девушке повезло. Скоро она обнаружила объявление, очень даже соответствующее её требованиям: фирма солидная, зарплата высокая, вакантная должность интригующая, навыков работы не требуется. Уже на следующий день Анжелика с безупречной укладкой, в модных узких брючках и манто с укороченным рукавом явилась на собеседование. Серьёзный дядечка в сером костюме сначала предложил заполнить анкету, и после нескольких общих вопросов подвёл итог:
- Ну что ж, Анжелика Михайловна, Вы нас устраиваете. IQ правда, малость не добираете, но учитывая Ваше рвение, могу предложить пройти предварительное задание. А уже по его результатам будет видно. Желаете попробовать?
Анжелика желала.
И вот теперь не дождавшись обещанных агентов, она стояла перед квартирой подруги и нервно жала на кнопку звонка. Дверь открыла вредная бабулька из второй комнаты.
- Зрасьте, Марь Ивана, а Лариска дома?
- Дома, я дома, - отозвалась бывшая однокурсница.
Старушенция недовольно распахнула входную дверь и, не поздоровавшись гордо пошаркала в свою комнату.
Почему Лара до сих пор не сняла квартиру, а предпочитала жить в этой коммуналке, Анжелика понять никак не могла. Но Ларка имела свою философию по этому поводу. Дескать, деньги ей достаются потом и кровью, и отдавать их чужому дядечке за просто так, она не собирается. Вот накопит на собственную квартиру, тогда другое дело. А пока ей и здесь хорошо. Хорошо-то хорошо, но Анжелика постоянно испытывала дискомфорт, когда приходила к подруге в гости. Вот и теперь она натянуто улыбнулась в спину общительной бабушке и поскорее ретировалась на «безопасную территорию», коей являлась комната номер четыре. Облегченно вздохнув, Анжелика начала вываливать на подругу все неприятности, которые приключились с ней за последнее время.
- А как, говоришь, должность называется? – полюбопытствовала Лара.
- Менеджер по невероятным явлениям.
- А что это значит?
- А я знаю? Обещались своих агентов прислать, объяснить, но всё никак. Передумали наверно. Хоть бы, какую информацию дали, а то: ждите, к вам придут, скажут, что взять с собой и откроют портал.
- Что-что откроют?
- Портал.
Ларка подавилась чаем.
- Слушай! Да тебя же надули! Ты хоть знаешь, что это такое?
- Конечно. Частный автомобиль с портативным двигателем.
Подруга начала хохотать. Анжелика уже хотела обидеться, но в это время в стенку со стороны третьей комнаты заколотили, что заставило Ларку быстро угомониться. Потом она пояснила:
- Портал – это сказочная дверь в другой мир, или просто в другое место. Смотря куда тебе надо.
Несколько секунд обладательница манто обдумывала информацию, а, переварив, на её глаза навернулись слёзы:
- Я никогда не найду хо-оро-ошую рабо-оту! Не смогу показать Андрею, чего я стою! И мне всю жизнь придётся готовить эту дурацкую воню-учую ры-ыбу!
Под конец речи девушка ревела в голос. В стенку опять стучали, но Анжелике было уже всё равно. Лара как могла, утешала подругу, но это не помогало.

Лист от альбома дели на четыре,
Матовый будет иль глянцем покрытый.
В руки возьми ключевую загадку,
Сразу в портал - узнаешь разгадку.


- Отстань! Не надо меня утешать! Слышать не хочу ничего о порта-алах!
- Я ничего о них не говорила.
- Ага-а. А кто дурацкий стишок сейчас чита-ал? – Анжелика вытерла слёзы.
Взглянув, на бывшую однокурсницу подумала, что у неё что-то со зрением и вытерла глаза ещё раз. Результат остался тем же. Размытая фигура, покачивающаяся, над Ларой не исчезала.
- Привидение… - выдавила модница.
- Неужели? Где? И что оно говорит?
- Что-то про глянцевый альбомный лист…
- Фотография что ли?
В это момент привидение качнулось, поплыло и исчезло, пройдя сквозь дверь.
- Это ОНИ!
- Кто они?
- Агенты! Мне надо туда! – ткнула Анжелика пальцем.
- Куда? Туда-а? В коридор?
Но собеседницы уже в комнате не было. Анжелика стояла в узком проходе, внимая воздуху. Вернее, так, казалось её подруге. Привидение только что закончило читать очередной стишок, несомненно, являющееся загадкой.
- Что может быть источником знания на все времена?
- Книга, - растерянно пробормотала Лара. - Что с тобой? Тебе плохо?
Но Анжелика уже ломилась в третью комнату, куда манила заветная мечта добыть работу. Настойчивой девушке дверь открыл пропитой дядька неопределённого возраста.
- Здрасьте, - представилась Анжелика, - позвольте войти.
- Чаго? – согласился местный житель.
Посреди грязной комнаты висело привидение и продолжало вещать.

На нём писали римляне и греки.
И в свитках он лежал в библиотеке.


- А это я знаю! Пергамент! Мне когда-то двойку за него поставили!
- Ты… это… чаво надо-то? Вали отсюдова! – нашелся, наконец, дядька и угрожающе засопел.
- Простите её, дядь Борь,– занудила Ларка, - не в себе она, с мужем поругалась, я вам пиво щас принесу. Выпьете за её счастье.
- А-а, ну это другое дело.
Из второй комнаты на шум высунулась голова Марь Иваны. Но, увидев, что дело закончилось миром, тут же всунулась обратно.
- Ты что творишь? – зашипела на Анжелику подруга, втягивая обратно на «безопасную территорию», - ты хоть понимаешь, что мне здесь ещё жить?
- Пропало… Что оно хотело сказать?
- То, что ты дура!
Домохозяйка-неумейка опять была готова разреветься и бывшая однокурсница пошла на попятную.
- Ладно, ладно. Из двух зол надо выбирать меньшее. Что тебе надо решить?
- Что из всего перечисленного взять? Фотография, книга, пергамент. Да и где я это сейчас всё откопаю? У тебя есть пергамент?
Ларка уставилась на подругу.
- Может надо выбрать из этого что-то одно? А может… может это как во французском форте? Надо найти ключевое слово? Тогда самое простое, - это фотоальбом. В старых фотоальбомах фотки прокладывали пергаментной бумагой.
- А у тебя есть такой?
- На шкафу.
Анжелика подставила стул и своими чистыми ручками начала стягивать с верху пыльный фолиант.
- Тяжёлый зараза.
Ларка молчала.
- Ну что стоишь? Помоги!
Подруга опять не ответила. Лишь обернувшись, девушка увидела, что в противоположной стене образовалась мерцающая арка.

Винкельрид 10.12.2008 12:32

Итак, сегодня истекает срок выполнения заданий.
Пора подводить итоги, и вот я пытаюсь сделать это наполовину. Во-первых, к сожалению (относится всё нижесказанное только к тем текстам, которые я пока успел прочитать - по всему, что выложили вчера, отпишусь вечером), я не увидел ни одной концовки, зажигающей вопрос: "А что будет дальше?" Для чего это делалось? Во-первых, идею мне подал наш уважаемый Хорадрим, основатель "Мастерской". Во-вторых, умение зажечь искру читательского интереса и заставить его перевернуть страницу - способность очень важная в творчестве. Стряпать концовки глав такими, чтоб читатель, проклиная твою книгу, вставляя спички промеж век и огрызаясь на возмущённые возгласы родных: "Да ты собираешься вообще спать?!", вынужден продолжать, ещё и ещё, пока не дойдёт до конца - величайшее искусство. Хотелось увидеть что-то вроде этого, но... У Адсумуса получился рассказ. Надо сказать, добротный и полновесный, ничего добавлять в него уже не надо, но и сгорать от любопытства тоже не получается. Худо-бедно, я могу представить, чем всё кончится. Текст Дианы для меня вовсе остался загадкой, однако и здесь ни о каких требованиях продолжения речи не идёт. Франка также поставила в конце, если не точку, то завершающее двоеточие. Анрис же оборвал повествование так резко, что забыл даже предварительно намазать коридор вареньем (все знают историю про съёмку в фильме свиньи Дурова?). Исходя из этого, я вынужден оценивать тексты по принципу "безрыбья", не снижая оценок за невыполнение одного из важнейших требований: сочинить историю и оборвать её таким образом, чтобы читатель сказал: «Эй, а что там дальше было???»
Ещё один укол сожаления вызвал выбор данных. Не зря я, двигаемый надеждой, поместил в текст задания крючочек по поводу случайного выбора. Хотелось чуть подтолкнуть авторов к творческому, так сказать, саморазвитию и развитию, к тому же, писательской фантазии. Не зря я и подкинул в данные ожидаемые, даже суперожидаемые сочетания, специально для любителей "лёгких путей". Вот только не ожидал, что таких будет большинство (пусть не подавляющее, но...). Нет, конечно, я не имею ничего против сочетания: "отшельник, замок, гобелен", "домохозяйка+коммуналка" и "вор+зона". Это гармоничные сочетания, которое так и бросаются в глаза, но мне больше по душе нечто вроде "пятиклассник+альпеншток+летящий самолёт". Сложнее? На порядок! Напрашивается история? Да ни фига, надо голову поломать... Вот и я о том же. Собственно, по этому пункту жёстких требований не было, потому на оценки выбор не влияет никак.
И что остаётся? Да, в общем, знаменитое "ф топку" и "аффтар жжот", т.е. оценка качества текста, именно как голого текста, без привязки к условиям задания. Комментировать стиль желания нет, поскольку все мы тут на виду, все уже знаем друг друга достаточно, потому - голые оценки.
Адсумус - 5
Диана - 3
Франка - 4
Анрис - 3

Продолжение следует.

Snake_Fightin 10.12.2008 19:07

Цитата:

Сообщение от Винкельрид (Сообщение 407930)
"пятиклассник+альпеншток+летящий самолёт".

Скрытый текст - извини, вырвалось:
обычно в таких случаях говорю - а потом меня увезут в дурдом.

Винкельрид 10.12.2008 22:34

Третья неделя получилась, конечно, несколько скомканной. В какой-то мере, вина тут, конечно, ведущих:(
Попытаюсь дать краткие отзывы по последним трём заданиям, после чего подведу итоги.
Али. Рад, что выбирал наугад. Вышло, конечно, не плохо. Собственно, заинтересовать читателя словами о близящейся атаке вряд ли удалось. А всё потому что герой пассивный. Он не участвует в действии, а служит интерьером. Да, фотография заявленная была, её порвали и... что? Ничего не изменилось. Одни пришли, другие... Бой пройдёт, опять придут новые... Нет, не интересно уже. Наверное, кульминацией должны была стать порванная фотография. Не стала. Ну и 3.
Павел Леген. Неплохой зачин для истории. Я поставил 4. Не 5 - потому что ни горы, ни червонцы в истории не значат ровным счётом ничего. Я бы, предметом-местом назвал бы "топор" и "эшафот".
Красава. Заинтересовала бы. Вопрос: что дальше? слегка возник. Впрочем, померцал и потух. Стиль, конечно, особенный. Слово "юморок" мне как-то не по душе, но иначе не скажешь. Этот юморок вызывает в памяти уймову тучу книг в стиле "женское юмористическое фэнтези", а от этого сочетания меня, с некоторых пор, воротит. Только за необычность 4.

В общем.
Первый блин, как говорится...
Видимо, всё-таки, я мысленно установил высокие требования и потому мне показалось, что "всё не то". Действительно, хотелось увидеть что-то такое завлекающее, с яркими героями, с интересным стартом, оборванное на самом интересном месте. Получились же либо истории - хотя и вполне интересные, но также вполне и законченные, либо - истории с продолжением, но с незапоминающимися героями, про которых читать дальше уже и неинтересно. В общем, какие-то выводы сделать нам всем, всё же, удастся.
Давайте все учиться делать интересные концовки глав! Поверьте, это такой же важный момент, как и эпилог всего романа. Приоткройте завесу, не слишком сильно (всё будет ясно и без продолжения), но и не слишком слабо (читатель не зацепится за крючок). Умение находить золотую середину - уровень мастера.
Всем спасибо за участие. Надеюсь, было не слишком скучно.

Итоги таковы. Победителями я называю Адсумуса и Лекса.

Лекс 10.12.2008 22:36

АЛи,
"прихватывая по пути путешествующие камни" Чувствуешь, что палишься? Однокоренные слова вообще в одном предложении не желательно использовать. Чем дальше они друг от друга в тексте - тем лучше.
"Стефан набрал ведро" И если первое еще можно было бы простить, то вот это уже нет! Это вам уже не речевая помарка.
Еще есть вот такое, хоть, может и не совсем по делу, но замечание. Это больше придирка к авторскому стилю - "И вежливо попросили покинуть скалу, доходчиво объяснив, кто он, и где ему быть" и для примера возьмем еще "мысли-то светлые все равно в полном объеме дает". Так вот о чем я: все ведь понимают, что невежливо, и что за "доходчиво" скрывается совсем другое слово, а в "полный объем" далеко не лучшая фраза для выражения светлых чувств... К чему это ерничество? Такое используют в устной речи, как шутка-между-делом, впрочем, иногда попадается и в текстах, однако, лишь в том случае, если он имеет разговорно-несерьезный характер. В чем-то выше это может сказать только о бедности языка.
А теперь оценка. И читаестя неплохо, и текст оборван, но как сказал, Винкельрид, вареньем не намазано. Есть зачин, хоть на мой взгляд история пафосна (по крайне, не проникся чувствам героя, он несет что-то про чистый воздух и т.п., но это разговор бабушек на лавочке). Итак, сюжет не удивил, персонаж не зацепил, ничего интересного в тексте я для себя не нашел - 2/5

Павел Леген.,
Сразу надо остановиться на месте действия - фантастическая и волшебная страна Шаблония, для тех авторов, кто ничего не знает о других культурах, поэтому будет оперировать такими захватывающими дух словами, как "стража", "таверна", "мастер", "знать", "шайка", "бандит" и кучей других слов, которые знают АБСОЛЮТНО все, а еще двумя и более труднопроизносимыми именами и названиями, которые автор придумал САМ. Павел, не обижайтесь, но это отличительная черта ВСЕХ новичков. От этого когда-то придется уходить. Нужно глубже изучать другие культуры и расширять знания в эту сторону, потому что читать в сотый раз про абстрактную страну Шаблонию уже надоедает. И чем больше количество МТА, тем ниже ценность этой страны. Если у нее, конечно, есть ценность...
По сюжету - есть кое-какой интерес, однако, мысль о подкупе и вооруженном освобождении не самая лучшая идея. Повторения фраз, конечно, в плюс. При такой близости выглядит очень предсказуемо, но объем не позволяет расширения.
А теперь оценка ожидаемости продолжения, и она низкая. Что будет в продолжении? Поиски? Казнь? Рассказ официально может считаться законченным, ибо идея завершена, а читать приключения по стране Шаблонии... - 1/5

KrasavA,
"такую успешную женщину". До этого была фраза про успешного узколобого бизнесмена, поэтому не слишком ли много успешных людей на квадратный метр текста? Ладно, по тексту не буду, с точки зрения легкого развлекательного чтения, он неплох.
Обрыв сюжета есть, любил бы такие истории, может быть даже стало интересно, но... Домохозяйка? Героиня делает все что угодно, но не домохозяйничает и даже намека на это нет! Коммуналка? Фотоальбом? Они кое-как раскрываются только в конце, причем фотоальбом вообще мельком... Увы, но без оценки.

По Снейковскому заданию оценивать буду позже, когда будет с чем сравнивать.

А теперь, с нарушением всех сроков...
Я очень хотел написать добрую-добрую сказку про любовь, счастье и все такое, но по жребию выпали Честный Адвокат/Кукла/Канализация, поэтому только так:

Скрытый текст - АКК или,:

Убей!

"При сохранении лицом возможности руководить своими действиями
и бездействием, несмотря на оказанное на него физическое принуждение
к совершению преступления, оно несет уголовную ответственность за содеянное,
а факт принуждения оценивается как обстоятельство, смягчающее наказание"

Из записок неизвестного юриста

"Безвыходных ситуаций не бывает!"
Барон Мюнхаузен

Дождь остался наверху, там капли разбивались о кроны деревьев, их то и дело взбивал сильный ветер, внезапно поднявшийся над городом. Вода стекала по склону к канализационному люку, а сюда ручьи обрывались жутким водопадом.
Никогда раньше Андрей Виниаминович Станин не ходил через старый загаженный парк. Люди рассказывали, что здесь собираются только наркоманы да бомжи. Переступив каменную арку, обойдя снятые с петель ржавые ворота, старичок почувствовал зловонный смрад. В луже у дороги плавал пакет и два забрызганных кровью шприца. Погода, которая вынудила Станина, уважаемого в городе адвоката, идти через это место сделала и одно полезное дело - под начинающейся бурей парк пустовал. Старик прижимал к себе большую коробку, которую пришлось накрыть плащом, чтобы подарочная бумага не намокла. Из-за этого сюрприза Станин задержался до темноты, долго выбирал внучке куклу и остановился на одной из самых дорогих - День Рождения все равно бывает только раз в год. От магазина до дома было не далеко, начался дождь и старичок решил срезать через парк. Он не увидел открытого люка.
Закутанная в плащ коробка с куклой почти не намокла, однако, сам он сидел в грязном потоке. К счастью, приваренная лестница осталась цела и ему оставалось только собраться с силами. После такого приключения простуда обеспечена, но главное - испорчен сюрприз для внучки. Станин еще раз оглядел куклу - коробка чуть помялась, но все еще сохраняла призентабельный вид и если дома можно будет переодеться, то праздник принцессы спасен.
Попытка подняться принесла неожиданную боль - правую ногу переклинивало и выварачивало внутрь. Он не представлял, как будет подниматься наверх, против потоков, смывающих мусор из парка, опираясь одной ногой и рукой, сжимая куклу... А если еще и свалиться с лестницы? Нужно было придумать что-то еще.
Станин воспроизводил в голове канализационную систему со всеми проходами и люками: восемь лет назад адвокату пришлось запрашивать в муниципалитете городскую планировку, чтобы доказать невиновность работника мясного цеха гражданина Б., его обвиняли в убийстве главного повара, которого он, по словам прокурора, зарезал, разрубил на куски, провернул мясо через мясорубку, раздробил кости кувалдой и все месево спустил в унитаз. Спустя две недели совесть мясника взыграет и подсудимый сознается в убийстве, но Станин к тому времени уже вдоль и поперек изучит городской слив. Сейчас пожилой адвокат вспоминал канализацию под парком - недалеко, совсем недалеко есть люк, близко от дома. Уж там-то все лучше, чем под парком. Стараясь как можно аккуратнее ступать на подвернутую ногу, Андрей Виниаминович побрел вперед, по колено в воде.
Пройдя по узкому тоннелю Станин остановился, за потоками все отчетливее слышались голоса. Они вели такой диалог:
- Бери пушку и давай! Не парься, я весь вечер сверлил.
- А че я то? Че я? Твоя пушка, ты и стреляй!
- Это не я предложил его грохнуть, так что вперед!
- Не хочу... Я те не лох какой-то.
- Ты о чем паришься, я спрашиваю? Мы его сюда затащили? Затащили! Кто попрется его тут искать? Крышку закроем и все! Ну будут чистить через год, через два... Никакого палева!
- Ты и стреляй раз никакого!
- Чо ты заладил? Тебя я вообще зачем взял? Я уже и так все один сделал! ВСЕ! Знаешь мне тупо обидно, что какой-то х** стоит и смотрит как я все делаю!
- Давай тут оставим и айда сваливать, а то очнется, заорет...
- Дебил что ли? Куда сваливать? Он нас знает, выберется и хана! Кончай, говорю!
- Эй, там есть кто-то!
- Твою мать! ВАЛИМ! А ну-ка стой... Ха-ха! Дед, а ты откуда такой?
В лицо Станина ударил свет фонаря, за которым переглянулись две темные фигуры. Кукла выскальзывала из рук, пришлось перехватить коробку поудобнее и в этот момент ногу снова передернуло, старик едва остался на ногах. Веки не защищали глаз от яркого луча, руки невольно тянулись, чтобы отстраниться, но правая прижимала ценный подарок, левая же упиралась в мокрую стену. Незнакомец с фонарем подходил ближе, в кулаке что-то щелкнуло и Станин углядел маленькое лезвие.
- А ну иди сюда!
Хулиган вытащил его за ворот пиджака, оглядел получше и набросился на свернутый плащ. Ногу вывернуло так, что Станин не удержался и упал в вонючую воду. Теперь он заметил третьего, без сознания лежавшего в углу. Если бы его оставили, он бы вскоре захлебнулся.
- Чо это у нас? Блин... Ха-ха! Чо это за фигня? Зацени!
Хулиган швырнул коробку другу, но тот даже не подумал ловить и пошатнулся, когда она ударила его в грудь. Кукла упала в воду.
- Слушай, бросай его, валим нафиг!
- Совсем?! Эй, старый, а-ну поднимайся!
Он парня воняло хуже, чем от канализации, Станин не сомневался, что перед ним типичный наркоман. Хотя, нет, не типичный - у него есть пушка. С глушителем. Наркоман кивнул на лежащего без сознания.
- Вот пушка! Пристрелишь этого гандона и живи!
- Не собираюсь! - ответил старый адвокат, хорошо сознавая, что хотят замарать его руки. Если он выберется живым, он конечно пойдет в милицию - он не соучастник преступления, но при таком повороте... Соучастники - эти два ублюдка, а он, честный адвокат, становится убийцей. Это принуждение, смягчающее обстоятельство, но... Нет, они не заставят его совершить убийство! Станин оттолкнул руку с пистолетом и получил крепкий удар в лицо.
- Дед, дед, ты кажись не понял. Либо ты мочишь его, либо я режу тебя! Усек?
Щелчок раздался у шеи.


Винкельрид, честно? Фиг его знает!
Неужто понравилось?
Думаю, старик бы выстрелил! А потом шантаж в стиле "Цены измены". Кино такое с Клайвом Оуэном. Идея была такая!

Винкельрид 10.12.2008 22:56

Лекс! Эй, а что там дальше было?

Franka 11.12.2008 12:30

Извиняюсь, что не смогла написать в отведенные сроки вторую задуманную вещицу, увы, обстоятельства... Хочется, с учетом разочарованного высказывания тов. Винкельрида, попробовать что-то еще, как-раз-таки путем жеребьевки.
Скрытый текст - Дубль два:

Назойливый комариный звон. "Ччерт, опять забыл включить фумигатор..." Андрей, отмахнувшись, повернулся на другой бок - вставать не хотелось, законный выходной. Странно, откуда сквозняк? Движение воздуха принесло странные запахи - будто бы хвоя, лес, грибы... "Мдааа, переработал". Андрей открыл глаза - прямо перед носом торчал рыжий чешуйчатый корень. У лица тучкой вилось комарье, щеки уже чесались.
Андрей резко сел и замотал головой. Бесполезно. Вокруг по-прежнему были деревья, все в каких-то серебристых с прозеленью пятнах, под пальцами пружинили похожие на толстый поролон растения. Или не растения? Он никогда не был силен в ботанике и в биологии в целом.
Любимая пижама испачкалась, тапочек нигде не было видно, подходило время завтрака... "Да где же я, черт возьми? Как я сюда попал?" Андрей огляделся - деревья, деревья, птицы какие-то кричат, заднице холодно, людей нет. "- АААААААААА!!!! Эге-геееей! Люуууудиииии!!!" - и тишина.
"Замечательно! Я один, в лесу, меня жрут комары, у там, в кустах, наверно, волк. И он сейчас меня сожрет..." - обхватив себя за плечи, молодой человек привалился к ближайшему стволу и захихикал, переминаясь с ноги на ногу. Остановиться не получалось. "Волк, ха-ха-ха-ха, придет серенький волчок, ухха-хха-хха!!! и утащит Ахха-ххха-хха-хха!!!.." - на одном из особо заливистых пассажей голова Андрея больно ударилась о прохладный ствол. Посыпалась темная труха и сухие серые чешуйки. Истерика прекратилсь.
Было по-прежнему тихо, лишь пищали кровопийцы, на удивление крупные.
"Я Андрей Васильев, адвокат, работаю в объединении "Ахмыстов и Партнеры", завтра должен приутствовать на предварительном слушанье по делу Бекетова. Если не появлюсь или хотя бы не позвоню, меня уволят. Значит, я должен найти, откуда позвонить" - с этой мыслью Андрей медленно пошел вперед. Через несколько минут он поднял разлапистую сосновую ветку с пышной хвоей и принялся отгонять назойливую мошкару. Идти было легко, сухие бледно-зеленые и темно-зеленые растения приятно пружинили под ногами. Изредка попадались черные палки и трухлявые бревна, поросшие мхом.
Все сильнее хотелось есть. Андрей уже давно замечал огромные грибы с коричневыми и оранжевыми шляпками, но боялся пробовать - они ничуть не походили на привычные замороженые шампиньоны. Под ногами стало влажнее; молодой человек несколько раз замечал зеленые ягодки среди мелких округлых листьев... Деревья будто поредели, стало чуть светлее. Андрей радостно прибавил шагу - еще бы, лес кончается - и провалился по колено в холодную воду. Он отскочил. Впереди расстилалась кочковатая поляна поросшая редкими чахлыми деревцами и высокими кустами с длинными узкими листьями, источавшими пьянящий запах, от которго тут же заныла голова. Ягодок стало больше, среди зеленых попадались и темные, более крупные... Андрей осторожно собрал несколько и сунул в рот - на пальцах остались темно-фиолетовые разводы. Ягоды терпко пахли и оказались сладковатыми и очень приятными. Осмелев, незадачливый юрист двинулся по краю поляны, собирая их горстями.
- Да ты, никак, есть хочешь, мил человек? - раздался приятный, чуть дребезжащий тенорок.
Андрей выпрямился. Перед ним стоял невысокий мужичок в полинялой брезентовой куртке с капюшоном, таких же штанах и длинных резиновых сапогах. От незнакомца резко пахло каким-то химикатом и дешевым табаком. Не дожидаясь ответа, благодетель стянул выгоревший почти добела рюкзак и, достав мешочек и термос, налил в крышечку пахнущую травами и дымом жидкость. Молодой человек схватил угощение и захрустел сухарями, прихлебывая чай из обжигающе-горячей алюминиевой крышки.
- Давно ты тут бродишь, паря? Замерз, поди... На туриста-то не похож, на местного тем паче. С Чертовой прорвы принесло, что ль? Откуда родом-то будешь, мил человек? На-ка пока-сь...
Мужичок достал из рюкзака пропахший дымом свитер. Андрей,уже утоливший мучительный голод, поблагодарил и натянул. Обновка оказалась мала долговязому юристу: руки смешно торчали из рукавов, пижама собралась кокетливыми воланами, но сразу стало теплее и спокойнее. Незнакомец, тем временем, обмазал руки и лицо молодого человека каким-то резко пахнущим составом из маленького флакончика без этикетки. Комары сразу потеряли к страдальцу интерес.
- Спасибо вам, господин...
- Да, какие тут господа, мы тут все люди простые. Звать меня Михайлом Васильичем, можно дядя Миша. А тебя как звать, горе луковое?
- Андрей. Я из Москвы, адвокатом работаю... Вот, проснулся утром - и уже тут. А где я?
- В Карелии мы, паря, тут река Кепа недалеко, а там и финны. Пойдем-ка на заимку нашу с Толиком... - и мужичок, поправив ружьецо за спиной, помог Андрею встать. - Под ноги, Андрей, гляди, тут змеи на солнце выходят.
- Какое же солнце, Михаил Васильевич?
- Все равно гляди. У нас тут докторов нету, а ты босый.
Андрей несколько минут молча следовал за проводником, а затем решился-таки спросить о важном: - Скажите, Михаил Васильевич, а тут позвонить неоткуда?
- Эх, паря, какой позвонить? Тут же тайга кругом! Для того и заимку срубили, чтобы в деревню не ходить ночевать... Да и то, электричество в нашу Сосновку только лет пять назад дотянули, телефон-то и не успели. Если звонить надо, так спускаться к Кепе и сплавляться до Кеми, до поселка рыбацкого, на восемьдесят килОметров, или два дня до пограничников финских топать... Ладно, паря, поживешь у нас недельку, потом я, или Толик тебя к рыбакам сплавим, или с туристами-водниками уйдешь. Они летом тут часто плавают, по Кепе-то...
Андрей угрюмо обдумывал услышанное. По всему выходило, что с местом в "Ахмыстов и партнеры" можно распрощаться... Молодой человек понурился, умолк и даже перестал расчесывать укусы.
На некоторых деревьях были едва заметные засечки. Дядя Миша вел уверенно, лишь изредка глядя по сторонам. Постепенно Андрей успокоился, осматриваясь и дыша полной грудью. Таких запахов он отродясь не знал - смолистый запах елей и сосен, чуть кисловатый - от пружиняших под ногами нитей, порой ветерок доносил тот самый пьянящий аромат с болота...
- Ай! - молодой человек подпрыгнул на месте.
- Что такое, горе луковое?
- Меня укусили!!!
- Дай-ка гляну... Не, это ты, мил человек, на палку наступил. Садись, перевяжу. - дядя Миша вырвал клок мягких влажных нитей из-под ног, достал из кармана куртки грязноватый бинтик и примотал неожиданно длинные волокна "травы" к поврежденной конечности. - Это мох, молодой человек. Сфагнум называется, по научному. Им в войну раны перевязывали. - Назидательно закончил мужичок.
Андрей промолчал.
Так, медленно и в молчании путники достигли небольшой прогалинки. В центре стояла маленькая избушка, потемневшая от непогоды. У стен домика росла высокая крапива, огибая с двух сторон аккуратную поленницу. На козлах рядом с дровами лежали рамы с натянутыми на них шкурами зверей, серыми, рыжими и пятнистыми.
- Входи, Андрей... Осторожно, у нас тут ... - у порога обнаружилась доска, утыканная гвоздями, остриями вверх.
- Это кто у вас тут йогой занимается? - Андрей развеселился.
- Это от медведя, паря. Оставляем, когда дом пустой.
Внутри было сухо и тепло. На стене висели нити с нанизанными кусочками грибов, у другой стены был небольшой очаг, сложенный без раствора из камней, закопченый потолок. Безыскусный, но массивный стол с капельками засохшей смолы на ножках, два низких топчана и несколько полок с закопченными котелками и чайником довершали обстановку.
- Сейчас, у Толика поищу... Одеться тебе надо, Андрейко, обувку, какую-никакую...
Хотелось спать.
- Михаил Васильевич, можно я прилягу?
- Конечно, мил человек, находился, устал поди, я-то старый дурак, не подумал, ты ж городской, видать, непривычный...
Под воркотню дяди Миши Андрей сам не заметил, как задремал, расслабившийся и разомлевший в тепле.
Цитата:

Волк!!! Он подходит все ближе, я чувствую его запах, запах зверя, смрад раскрытой пасти, я слышу его рычание, хочу бежать и не могу... Он смеется надо мной - что, городской неженка, думал, ты хозяин мира? Думал, важная птица? Знаю, что ты думал, знаю... А хочешь услышать правду, неженка? Ты - волчья сыть, волчья сыть, волчья сыть... Что? Рычание. Второй волк, он прыгает на первого, рычит, они свиваются в клубок, катаются по земляному полу, стукаются в бревенчатые стены, летят клоски шерсти... Я даже не могу закрыть глаз!!!
"Уфф, это только сон!" Андрей проснулся, когда уже почти стемнело. Первым делом он осмотрел раненую ногу под повязкой из... как это дядя Миша говорил? Да, сфагнума. Зажило. Только красная болячечка осталась. Молодой человек поднялся. На столе ожидал термос и тарелка с хлебом и круто посоленным салом. В домике никого не было. "Странно, вроде, охотники, а без собаки... Или ее этот... Толик забрал?" Андрей пожал плечами и с аппетитом съел оставленное добрым хозяином. Зажег стоящую на полке керосиновую лампу и осмотрелся. Над притолокой была вырезана надпись: М.М. и А.М., 1971, внутри букв тускло блестели капли смолы. И тут организм дал о себе знать. Андрей опрометью выбежал во двор. Ну почему он не догадался спросить Михаила Васильевича, где тут туалет? Обойтись без такового не позволяло проклятое воспитание. Ладно, лес, но ведь не возле дома же!
Тропинка! Переминаясь и подпрыгивая, молодой человек устремился вперед. Ой, что это? В свете взошедшей луны не было видно никакого нужника. Перед Андреем возвышался огромный пень, в середине которого торчали два странных предмета, словно бы две палки. Плюнув на все, ведь до дома уже не близко, он сделал свое дело и вновь повернулся к пню. Зачем же к нему часто ходят? И что это за... Любопытный юрист протянул руку и схватил один из предметов, неожиданно легко подавшийся. Андрей вскрикнул - на ладони остался порез, лаково заблестевший в лунном свете. Молодой человек осторожно вытащил и другое лезвие и побрел обратно к домику.
Лишь при свете лампы Андрей рассмотрел свою добычу. Две опасные бритвы, покрытые бурой ржавчиной, удивительно легко осыпавшейся при прикосновении, и свежей Андреевой кровью из царапины на ладони. "Побриться, что ли? С двух рук?", подумал расшалившийся юрист...
Ночной ветер поднял зацепившийся за дверной косяк клочок шерсти, светло-серой, с длинными остевыми волосами и плотным подшерстком, и понес прочь. Из чащи к пню вышли две бесшумные четвероногие тени...
***
Примечание - я пыталась описать, как увидел бы лес (не привычную подмосковную помоечку, заросшую сорными деревьями, а настоящий здоровый лес) абсолютно городской человек. Такой, который не знает ни пород деревьев, не помнит примет, кроме муравейников и мха на северной стороне деревьев. Который не отличит траву от таежного мха. Не сможет сам добыть себе пропитание, поскольку не знает, что можно есть. Первоначально хотела, чтобы действие происходило зимой. Но тогда герой просто умер бы через несколько часов от переохлаждения. И зимой по тайге ходит гораздо меньше народу, так что встреча была бы роялем в кустах.
Описана настоящая карельская тайга. Реки существуют на самом деле, граница с Финляндией как раз в этом районе.
Комары в тайге нереально крупные и очень прожорливые. И спасает от них только самодельный репеллент. ;)))
Грибы, подосиновики/подберезовики там не собирают, если они старше одного дня. Так что грибочки вырастают до колеса от детского велосипедика размером. Психоделическое зрелище, ага ;)
Крапива в тайге растет только возле человеческого жилья.


yuska 11.12.2008 20:13

Привет всем) Вот, решила выползти из сумрака... правда не совсем знаю, зачем, ну да ладно. Человек я тут совсем новый и в критике мало разбирающийся (про свои писательские попытки умолчу). Но почитала-почитала, и все же решила хоть изредка, да появляться тут)
Вот несколько наблюдений.
Лекс, Да, продолжение узнать хочется. Но все же удачливый старичок у тебя. И люк не заметил(конечно, бывает, особенно в темноте, под дождем, да если еще и полностью поглощен идеей побыстрее добраться на день рождения, с подарком. И слетел в него не иначе как солдатиком, даже случайно ничем за край не зацепившись, особенно громоздкой коробкой, которая просто чудом не сильно помялась. И память отменная, да еще и опыт жизненный богатейший (хотя мог бы и плащик-то к себе вместе с коробкой привязать, не двухметровая же кукла была, да и еще что придумать, при таком опыте, а не топать к неведомому люку, где тоже лестница есть, а сам он ее видел только на планах, по канализации не ползал).
(уподоблюсь Дарье и выделю написание слова ПрЕзентабельный)))

Франка, оборотни просто замечательные, колоритные, через ножи (бритвы, точнее) перекидывающиеся*если я правильно конечно поняла)* И сон-не сон... И узнать хочется, что же будут две тени теперь делать, да и юрис-юморист...
Легко читается, живо, с юмором написано. Вот только не соглашусь уж с таким совсем ничего не знающим юристом. Он же высшее учебное заведение никак заканчивал, да и живет в Москве. Грибы-ягоды мог и по телевизору видеть, пусть и не помнит или не знает правил выживания в лесу (не говорю о том, что грибы-ягоды-растения в букварях-азбуках на картинках присутствуют)

Диана 13.12.2008 10:38

Franka, прочитала из интереса.
Так вот, 4/5.
Объясняю почему. Текст, - нормальный совершенно, но, наверное, это одна я такая...
Во всяком тексте должен присутстовать ритм, как в музыке. У вас же, из-за всяких выбивающихся слов, - его почти нет. А так - классно.

Franka 13.12.2008 11:29

Диана, хотелось бы поподробнее о ритме и его отсутствии ;))) И о выбивающихся словах.

Диана 13.12.2008 11:34

Трудно объяснить, но постараюсь...
Не буду вырывать цитаты, но помню точно. как у вас мысли героя из серии "Что это?" перемежаются с описанием его действий.
Где-то так.

Franka 13.12.2008 14:51

Диана, я ничего не поняла. Увы. То есть, в чем суть недоработки и как это можно исправить, на твой взгляд? *давай на "ты", а?*

yuska 13.12.2008 20:42

Лекс,старички тоже разными бывают) Ну да что-то я совсем не к тому придираюсь. Дальше постараюсь подходить к анализу конструктивнее, вот еще бы время находить, а то все прочитать не успеваю.

Диана 14.12.2008 09:58

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 409344)
Диана, я ничего не поняла. Увы. То есть, в чем суть недоработки и как это можно исправить, на твой взгляд? *давай на "ты", а?*

ОК, на "ты". Ладно, не задумывыйся очень над этим. Если захочешь. попробуй почитать вслух, - тогда, может быть, почувствуешь, с чего я прицепилась.

Евгений Анатольевич 15.08.2009 07:14

Предмет, место, лицо выбирала моя девушка. Я старался сделать что-то интересное, но, соглашусь, это достаточно сложно, когда нужно слепить что-то стоящее из того, что есть. Задание мне очень понравилось, но, на мой взгляд, у меня не получилось в полной мере оставить концовку незаконченной.
Скрытый текст - «Человек, укушенный вампиром \ нэцкэ \ канализационный люк»:

На улице уже начинало смеркаться. Народ постепенно расходился по своим домам, оставляя пустынными темные переулки.
- Серега, ну пошли! Подумаешь – лишний проулок пройдем, все лучше, чем одному тащиться. – Максим, ухватившись за рукав, уговаривал друга пойти дорогой, проходящей через его дом.
- Ну нет, хватит. Я вчера еще полчаса пешком топал, после того, как ты смотался! – Серега отчаянно старался вырваться из цепких лап своего одногруппника. - А ну пусти, зараза ты такая! Я лучше через этот переулок домой пойду.
- Эй, а ты хоть раз там ходил? – Макс выпустил его рукав – Огого, какое жуткое местечко!
- Это еще почему?
- Не знаю, просто, как глянешь – прямо таки в дрожь бросает, будто вымер весь район! Представляешь – одни зомби кругом! Как в том фильме, помнишь, как его…
- Ну-ну, сказочник, иди домой. Еще чего придумаешь – звони, поболтаем, если только меня по пути зомби не съедят.
Они еще какое-то время стояли с Максимом, обсуждая все возможности случайной гибели, но вскоре попрощались и пошли каждый – своей дорогой. Переулок действительно казался жутковатым. Сюда не пробивался лунный свет, а фонарей тут не было и подавно. Народу вокруг совсем не было. Шаги эхом отражались от безжизненных стен и перемешивались с повышенным ритмом его сердца. Жутко, действительно жутко. «Что это? Свет?» И правда, вдалеке показался слабый огонек. «Значит, не вымер райончик – то! Главное – чтобы не бандиты, а то скрутят и…, И что? Что у меня брать? Да, пожалуй, и нет - то ничего, кроме проездного и телефона, да и тот – своей смертью помрет скоро». Подойдя ближе, Серега вздохнул с облегчением – сувенирная лавка. «И что она делает в такой глуши? Кто тут может чего купить?! Может – глянуть, у Макса же день рождения послезавтра». Сергей еще какое-то время постоял в нерешительности и двинулся к лавке. Источником света оказался старинный светильник, подвешенный над столом с разными побрякушками.
- Здравствуйте. – Приблизившись, он махнул головой худощавому, приветливо улыбающемуся старичку.
- Чего изволите? – Продавец указал на стол – У нас тут встречаются очень редкие сувениры. Ручная работа. Выбирайте. – Деревянные бусы, музыкальные шкатулки, куклы, больше похожие на Вуду, фигурки разных животных, вырезанные из дерева и слоновой кости, среди кучи всякого хлама, Сереге приглянулось лишь одно – фигурка нэцкэ, высотой примерно в десять - двенадцать сантиметров. Сгорбленный человечек, укутанная в черный потрепанный плащ. Лицо скрывал капюшон, а серые, с длинными ногтями, руки сжимали обгоревший свиток.
- Сколько она стоит? – Парень указал пальцем на понравившуюся фигурку. – Вот она? – Продавец бросил на него удивленный взгляд.
- Вы хотите его купить?
- Ну да, сколько? – «И почему он так на меня уставился, чего тут такого? Довольно –таки забавная штука, хороший подарок Максу на день рождения»
- Просто…. Просто я давно не мог ее продать – Старик, немного подумав, снова расплылся в приветливой улыбке – Двести рублей – вполне приемлемая цена.
Сергей вернулся домой ближе к одиннадцати. «Да уж, странноватый тип. Я видал в интернете, нэцкэ даже самые дешевые под тысячу стоят. Чего-то он недоговаривает. Да и шут с ним, подарок – есть подарок, особенно – так выгодно купленный. К тому же – Макс в восторге от этого будет. Поздние лекции…, как же я ненавижу поздние лекции. Ничего, сейчас в душ – и спатеньки!».
После водных процедур, парень перекусил холодными макаронами, оставшимися в сковородке еще с завтрака, и обессиленный упал на кровать. Фигурка стояла на тумбе рядом с будильником, освещаемая лунным светом, она казалась еще более зловещей, чем на прилавке. «Хороший подарок, Максу обязательно понравится» - Подумал Серега, отворачиваясь лицом к стенке. Еще минута – и парень уже мирно сопел, укутавшись в одеяло.
В комнате все затихло, не считая еле слышного шороха, что исходил от тумбы. Маленькая фигурка в плаще шевельнулась, оглядывая комнату. Заметив лежащего в кровати Серегу, человечек довольно хмыкнул, потирая руки. Он разбежался на тумбочке и спрыгнул на кровать. Цепкими пальчиками цепляясь за простыню, человек полз наверх, все ближе и ближе подбирался к заветной цели. Серега лежал на спине, склонив голову к плечу, открывая доступ к сонной артерии. Какое-то время человечек постоял перед своим временным хозяином, а затем, убедившись, что тот крепко спит, скинул капюшон и вонзил свои мелкие острые клыки в его шею.
«Где это я? Какого черта? Как же болит все, а… » Серега поднялся с бетонного приступка. «Ноги совсем не держат. Сыро как, что это за место? Сточные трубы, запах. Канализация… Ну точно, вот и люк вверху виднеется. Что я здесь делаю? Как я сюда попал?» Парень стоял, укутываясь в черный потертый плащ, поеживаясь от холодного сырого воздуха. Яркое сияющее солнце проникало сквозь открытый люк. «Все лицо тянет, да еще и во рту, такое ощущение, будто всю ночь медную проволоку жевал» Серега встал и подошел к воде «Черт! Кровь! Вся морда в крови! Избили, укутали меня в этот балахон и в канализацию, чтобы от тела избавиться! Точно! Свет, надо выбираться» Парень схватился за железные прутья лестницы и потянулся к теплым лучам солнца.
- Нет, осторожно! – Внезапно, откуда-то совсем рядом, послышался голос. Вспышка боли.
-АААА!!! – Серега опрокинулся на спину, отползая от жгучих солнечных лучей
- Ну нет, компаньон, нам с тобой пока туда нельзя – Снова послышался голос, внутренний голос.

Horadrim 15.08.2009 11:20

Цитата:

Сообщение от Евгений Анатольевич (Сообщение 600525)
Один раз напиши, триста проверь... Понял, буду дорабатывать и дорабатывать этот корявенький текстик

И вовсе он не корявенький. Если использовать его в будущем, как завязку для романа, то даже очень интересное начало.
Исполнение, да, подкачало, но на то и Мастерская, чтобы человек тут на коротких заданиях тренировался. Если желание писать есть, то это же здорово. Остальное приложится.
Касаемо задания, есть момент, что не хочется узнать продолжение, потому как не до конца завязку развернул. Тут и начинать надо было с канализации, постепенно добавляя моменты из вчерашнего дня, и больше углубить весь ужас положения героя, его безвыходную ситуацию. Тогда читателю будет интересно, как выпутается герой из этого положения. У тебя же одна часть это диалог с другом (тут честно ждал, что развернется конфликт, но нет), вторая продавец (ну, тут точно будет, опять нет) , третья дом (быт героев важен, но без озвученного конфликта, превратился в рутину, ух) . А самое важное (конфликт) - свернул в один абзац.
Есть такой прием у писателей: вначале описывается гул, затем ветер, брызги от проехавшей мимо машины и только в конце герой видит, что эта за машина и какой марки. Попробуй на черновиках потренироваться. Этот же текст пока не правь, вот пройдешь девятое задания, тогда еще раз к нему вернемся. А пока -зачет.
Ждем ведущего задание.

ersh57 15.08.2009 11:48

Цитата:

Сообщение от NIGVEN (Сообщение 600520)
И не говорит так человек. Не говорит.

Говорят. И даже намного хуже.
Цитата:

Сообщение от NIGVEN (Сообщение 600520)
1. Они стояли с Максимом? Так у вас вроде двое было?0_о

Выражения типа "Мы с тобой", "они с ним" и так далее встречаются постоянно. Это норма для разговорного языка. В качестве примера отрывок из стихотворения А.Тарковского:
Мерцая желтым язычком,
Свеча все больше оплывает.
Вот так и мы с тобой живем —
Душа горит и тело — тает.

Данный отрывок взят из учебника стилистики, гле он приведен в качестве примера использования метафор: http://209.85.129.132/search?q=cache...&ct=clnk&gl=ru
Цитата:

Сообщение от NIGVEN (Сообщение 600520)
Исправляем на: "На улице смеркалось".

Исправить можно, конечно. Но "Смеркалось" и "начало смеркаться" имеют несколько разные смысловые оттенки. Первое можно использовать по отношению к любому периоду сумерек. Второе - исключительно к началу. Временной фактор!

Да и остальные реплики - вкусизмы более, чем критика. А вот некоторые вещи типа «Значит, не вымер райончик – то! Главное – чтобы не бандиты, а то скрутят и…, И что? Что у меня брать? Да, пожалуй, и нет - то ничего, кроме проездного и телефона, да и тот – своей смертью помрет скоро» стоит править. Здесь "то" явно лишнее. Или "Огого" слитное. Правильно - "Ого-го" писать. Есть и еще ряд, но все же это мелкие недостатки.

Главное же, как отметил Horadrim, чрезмерное затягивание начала и слишком краткий конфликт. Более серьезное описание конфликта привело бы к заинтересованности требуемой Винкельридом. А сейчас она, скажем так, проявляется мало. Не цепляет. Зачет-то есть, но вернуться к заданию стоит.

Винкельрид 15.08.2009 18:51

Цитата:

Сообщение от Евгений Анатольевич (Сообщение 600508)
На улице уже начинало смеркаться. Народ постепенно расходился по своим домам, оставляя пустынными темные переулки.

На улице начинало смеркаться, а переулки уже тёмные? Вот такие мелочи раздражают читателя, поскольку прямо говорят: автор относится к своему тексту без должного внимания. Через несколько строк автор говорит, что брать у него нечего, тут же идёт покупать сувениры (деньги сейчас не ценятся?) и выбирает нэцке, зная, сколько она стоит.
Сюжет скучный. Сопереживания герою нет, поскольку образ совершенно не проступил. Советую, если будет желание переписывать, уделить больше внимания именно эмоциям и внутреннему монологу, нагнетанию напряжения вокруг нэцке (к примеру необъяснимая тревога, мелочи вроде того, что он, лёг спать, но вдруг открыл глаза и переставил фигурку подальше или отвернул её лицом к стене, что-то в этом роде). А так - кукольный мультик какой-то, рояль куплен в ближайших кустах и, надо же, сразу заиграл.
В целом, согласен с Нигвеном. Диалоги жутко неестественные. Есть хороший способ: проговаривать вслух то, что говорят персонажи. Или же попробовать сказать фразу близкому человеку и посмотреть на его реакцию) В любом случае, с опытом это придёт.
Над стилем надо серьёзно работать. Работайте над художественностью. Удачи.

Евгений Анатольевич 15.08.2009 19:05

Винкельрид, Спасибо. Все сохраняю, обязательно буду прорабатывать. Сейчас я этого сам не могу выявить, по крайней мере - у себя. Поэтому выкладываю так. Буду стараться делать сцены живее и реальней. Еще, начал задумываться над восприимчивостью читателя (всмысле, над доступностью и легкостью прочтения). Вобщем - сделаю недельный перерыв, прочту литературу, предоставленную NIGVEN'ом.

Ранго 13.11.2009 13:28

Похоже это самое сложное задание. Главным образом потому, что цель задания - это и есть то главное, что нужно в работе любого автора, то что отличает писателя от акына(типа что вижу, то пою) Эй, а что там дальше будет? - это лучший вопрос и лучшая награда. Ведь это и есть показатель успеха. Вот как-то так. Долго думал над заданием. Честно сказать - признаюсь в бессилии. Но лучше выложу, чем и дальше мучатся. выпускник школы/старая книга/виртуальное пространство
Скрытый текст - эх, это мое видение:
- В чём проблема? Сложно было поступить на службу? – брызгая слюной, злобствовал Робар. Массивный двуручник угрожающе раскачивался в волосатых руках. Тело боролось с разумом. Разум в виде убогого школьника искал обходной путь. Виртуальный носитель жаждал крови.
- Отпущенный срок истекает, - предостерёг коротышка в рясе, старый гриб из-под Глудина. Кстати, единственный абориген, с кем я успел познакомиться. В отличие от Робара, Матфей был смертен. - Книга легко меняет хозяев.
Я истерически заржал. С кем только не приходится водится! Калека с Грязи и старый мятежник, рассчитывающие зажиться за мой счет…. Пока они мне нужны. Ради общего блага. Ради книги рецептов – старой-престарой кипы листов.
Школа, школа, школа золотая…. Ха, в серебристой дымке! Ну, вот выпускные и маг оказался на улице. Опа! Никому не нужен. Всё уже забито. Ничего, в мир вернётся справедливость!
Оба замерли. Орк перестал играть с бастардом и уставился на меня. Неприятное, я вам признаюсь, это дело играть в гляделки с зеленокожей орясиной. Впрочем, коротышка Матфей, самый известный предатель на свете, не смотря на непритязательный вид, мог подгадить не меньше.
- Заткнитесь – завизжал я. В глазах потемнело. Ненавижу всех! – Будем делать, как я скажу! Робар – танк! Старик – займешься магами. Коды на мне.
- Вот гнида! – прошипел орк. – Сам-то свалишь, а мне аккаунт забанят.
- Отступать поздно, - неожиданно меня поддержал Матфей. А впрочем, он просто презирал малолетнего игрока. – Все знали, на что идем.
Отшельник Матфей хотел жить спокойно. Что никак не могло произойти, с тех пор как врата стали открываться в его мире. Предательство, интриги, создание альянсов против пришельцев – несмотря на все усилия, старик так и не приблизился к цели. Аборигены вымирали, а бессмертные игроки и наползавшие вслед за ними монстры заполонили ойкумену.
Тихо. Зеленая роща. Шелест листвы под дуновениями майского ветерка. От медленной речушки несло прохладой. Белокаменная крепость вросла в вершину зеленого холма. За зубчатыми стенами скапливались силы прибывающих защитников. Во время битвы пытаться проникнуть за стены – штука безнадежная. Проблема заключалась в том, что в мирное время у меня вообще не было шансов. Что ж, оставалось надеяться на коды бега, жизни, убойности и чары поиска.
- Начинаем! – решился я.
- Ку! – эльф появился как черт из табакерки. Точеное личико, щегольские латы, разукрашенный клинок – он мне сразу не понравился. Прежде, чем остроухий успел попросить у нас денег, я шарахнул по нему вирусом, заархивированным в форму ножа. Бедняжку не только убило, но ещё и выкинуло с сервера. Плохо, что теперь мы отметились. Охранные системы неизбежно нападут на след.
- Вот теперь идём!
Пригибаясь, мы двинулись к стенам. Под прикрытием зарослей мы ухитрились подобраться как можно ближе к воротам, оставшись незамеченными. Правда, не без помощи волшебства. Я не стеснялся в средствах, искривлял пространство, создавал временные зоны, частично дематериализовывая компаньонов. Здешним еще аукнется моя чужеродная волшба, но если книга окажется в моих руках, то всё-всё можно будет исправить.
Защитники рискнули на вылазку. Из-за крепостных стен валила разношерстная масса. Копья, мечи, топоры, кинжалы – ни в чем не было единообразия. Мифрил, вороненая сталь, золото, шелка – Робар завистливо кусал губы, Матфей тихо бормотал проклятия. На барбакане осталась небольшая группа магов.
Под грохот барабанов и рёв горнов под стенами сходились две волны. С черными знаменами к воротам подступала орда. Орки, гномы, люди, эльфы, ангелы - всем было плевать на цвет кожи или расу. Рядом с воителями мчались волки, призванные демоны, огромные кошки. В небе лениво кружил худощавый дракон.
- Ждём, - уверенно решил Робар. – Прорываемся с последней волной.
Книга! От желания обладать ею я впал в нервное возбуждение и задрожал, как будто замерз. Все рецепты мира! Рядом! За воротами!
Две орды столкнулись. Послышался грохот, будто бы столкнулись два поезда, гружённых кастрюлями. С башни ударили маги, и в поднявшихся черных клубах нам ничего не было видно, только слышались вопли умирающих. Неудачники валялись под ногами бойцов и выясняли, кто виноват.
Под прикрытием дыма несколько застрельщиков зашли в тыл к защитникам и порезали всех лекарей. Центр, лишённый поддержки, некоторое время держался, а потом словно что-то сломалось и рыцари стали падать один за другим. С башни полетели огненные шары, выносившие победителей. Несколько призванных монстров разнесло на кусочки. Остатки нападавших устремились к открытым воротам.
Под ухом бодро пропели горны. Подмога прибыла. По понтонному мосту через реку переправлялась свежая партия бойцов. Через некоторое время мы окажемся у них на пути! Мне стало нехорошо. В этом мире я ох как смертен! Нечто подобное, судя по жалобному взгляду, пронеслось в голове и у Матфея.
Дробь барабанов вторила горнам. На помощь черному знамени двигался отряд орков-наемников.
- Сейчас или никогда! – заорал Робар и, не дожидаясь нас, рванулся к воротам. Мы едва поспевали за ним. Один из рыцарей, в закопченном доспехе и сбитом плюмаже, встал на пути у орка. Робар на ходу сразил воина бастардом, и перепрыгнул через павшего. Огненный шар упал рядом с ним, по касательной задев орка. Мои чары и амулеты разом сорвало. На остатках жизней Робар бросился вперед, расчищая для нас проход. Матфей атаковал магов молниями, но смог добиться только того, что чародеи переключились на него.
За спиной послышались радостные вопли. Подмога выходила из леса. Выли и бесновались волки. Орки в волнении грызли края щитов. Наше время истекало.
На мосте образовался затор. Под перекрёстным огнём метались воины, потеряв остатки боевого духа. Фьють! - огромный снаряд описал дугу и врезался в верхушку барбакана. Вниз полетели обломки камня и изломанные фигурки. Артиллерия запоздало сказало веское слово. Павшие игроки матерились в полный голос и давали противоречивые советы.
Налётчики, три здоровяка в латах, образовали стенку, заслонив проход перед нами.
- Помни! Ты обещал вернуть мои ноги! – заорал Робар и рванулся вперёд. Израненный орк держался только на моих стимуляторах. Разметав стену щитов, игрок поверг рыцарей, но и сам рухнул с моста головою вниз.
- Помни! – Матфей шел умирать. Только в отличие от орка он умрёт по-настоящему. – Ты обещал спасти мир от разорения.
Отшельник воздел руки к небу и ударил огромной рыжей молнией - стрелой. Толпу мечников, затеявших свару у подъёмника, растерло в пыль.
Ослеплённый я почти на ощупь бросился вперёд. Когда я буквально вполз в крепость, то, оглянувшись назад, увидел, как он бежал прочь, в сторону леса. Над его головой вился дракон, заходивший в пике. От мощного рёва заложило уши, я рухнул на камни, зажимая уши. Огненный шторм, налетевший вслед за этим, показался облегчением, и, стыдно признаться, на некоторое время, я потерял сознание.
Что-то мягкое и липкое под ногами. Я раскрыл обожженные веки и обнаружил, что лежу на раздувшемся трупе волка. В небе дракона не было. Копоть покрывала обломки стен, мостовую, многочисленные трупы. Только многочисленные чары спасли мою жизнь.
- Стой! Бей! - это мне? Как же я забыл о второй волне! Хорошо хоть магов повыбило.
Бежать! Бежать! Я метнул покрывало невидимости. Бесполезно! Меня уже засекли! Ищейки сели на мой след и пытались выкинуть из игры. Я помчался по внутреннему двору, задыхаясь от усталости. Сил не осталось, и последнее заклинание, что я ещё мог удерживать были чары поиска.
Путь к книге виделся как на ладони. Я ворвался в массивное здание. Дверь оказалась не заперта. Чудеса встречаются! Вперёд! Метнулся вверх по лестнице. Внизу хлопнула входная дверь. Послышался грохот сапогов на лестнице. Вам, что одних налётчиков мало? Следуя за чарами, я влетел в боковую комнатку и заблокировал дверь. Книга! Деревянный оклад, стальные уголки. Посмеиваясь, я срываю драгоценную обложку. Истина уместится на клочке бумаги.
Ну же, рецепт! Пальцы тряслись, я ни как не мог открыть нужную страницу, и испачкал желтый пергамент кровью. Дьявол, когда же я порезал руки? Сотрясаемая дверь подпрыгивала на петлях. Гулкие удары топора. Еще немного времени!
«Рецепт всемирного счастья и справедливости прост. Достаточно лишь» ….

Horadrim 16.11.2009 11:56

oligerd, Читал утром. Чуть на работу не опоздал. Что можно сказать. Мне, как любителю всего виртуального, интересно. Но засилье жаргона виртуальных игр от автора оттолкнет многих.
Цитата:

Белокаменная крепость вросла в вершину зеленого холма. За зубчатыми стенами скапливались силы прибывающих защитников. Во время битвы пытаться проникнуть за стены – штука безнадежная. Проблема заключалась в том, что в мирное время у меня вообще не было шансов. Что ж, оставалось надеяться на коды бега, жизни, убойности и чары поиска.
Скачки во времени в одном абзаце несколько сбивают ритм чтения.
Концовка хоть и стоит с многоточием, но в силу опять же специфики: "виртуальности происходящего" не вызывает интерес узнать что там будет дальше. Скорее встает вопрос, что автор называет "Рецептом всемирного счастья" очередной артефакт, обвес, арт?
Радует глаз большое количество чувств и сравнений в описании. Это однозначный плюс отрывка, но в купе с вышеописанными ошибками на выполнение условий задания, увы, не тянет.
Так что ждем еще одну попытку или полную переработку текста.

Потполкин 18.02.2010 11:00

4
Очередная порция махнятины

Скрытый текст - вжжж:
Уильям сидел в своей хижине и смотрел на огонь. Сидеть именно таким образом отшельник мог целыми часами. Огонь в печи потрескивал, а искры, летевшие с поленьев, выписывали красивые и замысловатые пируэты. А что ещё нужно человеку, который уже несколько лет живёт в отчуждении? Очаг и миска похлёбки по надобности, вот, пожалуй, и всё.
Похлёбку свою Уильям доел несколько минут назад. Теперь, наблюдая за огнём, он сидел и как-то задумчиво постукивал деревянной ложкой о край миски. Какое-то очень нехорошее предчувствие не покидало отшельника. Уже несколько лет Уильям провёл в этом мрачном лесу, но так и не обрёл покоя. Все эти годы его так и норовили посетить, то сопливые хакеры, то начинающие программисты, а то и просто – любопытные. Таких визитов Уильям не любил, он сразу же выпроваживал наглецов с порога своей хижины пинками и проклятиями.
В дверь постучали. Уильям вздохнул: так и есть, кто-то опять пытается потревожить его покой. Придётся гостю уйти не солоно хлебавши. Уильям встал и, нащупывая в складках своей рясы опасную бритву, направился к двери. Рывком он распахнул дверь и без промедления вонзился взглядом в незваного гостя.
Пришедший был грузен и плечист. Он имел на редкость некрасивое лицо: сросшиеся брови, колючие рыбьи глаза, уши-чебуреки, мясистый нос, ужасно походивший на картошку. Картину довершали чудовищные губы-подушки, которые были столь огромны, что невозможно было избежать сравнения их с двумя диванными валиками. Одет незнакомец был в серую ветровку и джинсы.
-О, святая простота! Кто дозволил тебе посетить сие место? – прогремел Уильям
Незнакомец ухмыльнулся, а затем, резко выхватив откуда-то пистолет, направил его на Уильяма и процедил:
-Оккам, отдай мне её.
Отшельник слегка отклонился влево, а затем выкинул руку с бритвой вперёд. Луч света ударил из бритвы прямо в дуло пистолета. Незнакомец выронил оружие и ошеломлённо схватился за руку. Воспользовавшись случаем, Уильям ударил его коленом в пах и оттолкнул в сторону.
Человек лежал на земле и корчился от боли. Уильям наступил ему на горло и грозно спросил:
-Кто тебя прислал, ничтожный?
-Марсилий, - прохрипел незнакомец.
-Ты лжёшь! Мы не виделись около десяти лет. К тому же он мог прислать кого-нибудь получше
-Х... х-х-х… он прислал…
-Что?
Наёмник резво вскочил и отбросил от себя Уильяма. Уильям поднялся на ноги и увидел, что кожа на незнакомце лопается и шелушится. Раздался ужасающей силы треск и перед Уильямом возникла гигантская мантикора с оскаленной пастью. Не долго думая, отшельник бросился в лес. Мантикора злобно рыкнула и бросилась за ним.
После нескольких минут погони отшельник свернул к трясине. У трясины он остановился, сжал в руке бритву и стал ждать появления своего врага. Вскоре мантикора выскочила в нескольких метров от Уильяма, и, увидев его, замахала своим ядовитым хвостом, готовясь к гигантскому прыжку. Отшельник дождался прыжка, а затем пригнулся и молниеносно рванулся в сторону. Луч бритвы ударил в бок мантикоры и продлил её полёт прямиком до трясины.
Отряхнувшись, отшельник встал и подошёл к тонущему наёмнику, который снова принял прежний вид.
-Зачем Марсилию бритва? Отвечай, ничтожный!
-Марсилий, Жан и Альберт хотят возродить братство. Они собрались штурмовать какой-то очень крупный сервер.
Оккам нахмурил брови:
-О, нечестивцы! Они опять погрязли в этом проклятом Лукьяненко! Я вразумлю этих заблудших овец! Ведь в руках моих – Оружие Господа.
Бритва в его руках описала замысловатую фигуру.
-Я и сам – Оружие Господа нашего, продолжал Оккам, - и, если нужно, я отобью у них всякую охоту к таким выдумкам! Я отправляюсь прямо сейчас.
Он развернулся и решительно направился в лес. Наёмник за его спиной трансформировался в спрута и снова попытался напасть, но Оккам утихомирил его особо сильным залпом бритвы через плечо.

ersh57 18.02.2010 12:38

MAXHO, прочитал. Нормальный язык, читается легко и без непоняток. Но вот, главное требование занятия, по-моему, не совсем соблюдено. Заинтересованности узнать продолжение у меня почти не возникло. Кнопка паузы не там стоит. Если бы ее чуть раньше, во время схватки... Причем, с приличным ударением! Так, пожалуй, заиграло бы намного больше. В в целом... 4 из 5.

Sera 18.02.2010 12:51

MAXHO, ощущение от текста странное: прочиталось быстро и легко, но что за божественная бритва и при чём тут Лукьяненко, я так и не поняла. И, согласна с ersh57, стоило оборвать раньше. Интрига сгорела, увы.
С меня - 4.

anris 18.02.2010 19:57

Цитата:

Сообщение от MAXHO (Сообщение 741490)
Наёмник резво вскочил и отбросил от себя Уильяма. Уильям поднялся на ноги и увидел, что кожа на незнакомце лопается и шелушится. Раздался ужасающей силы треск и перед Уильямом возникла гигантская мантикора с оскаленной пастью. Не долго думая, отшельник бросился в лес. Мантикора злобно рыкнула и бросилась за ним.

Куда делась бритва? Насколько я понимаю, герою наскучило одиночество, и он решил побегать с мантикорой. Иначе стал бы он ждать завершения трансформации...
Цитата:

Сообщение от MAXHO (Сообщение 741490)
-Марсилий, Жан и Альберт хотят возродить братство. Они собрались штурмовать какой-то очень крупный сервер.
Оккам нахмурил брови:
-О, нечестивцы! Они опять погрязли в этом проклятом Лукьяненко! Я вразумлю этих заблудших овец! Ведь в руках моих – Оружие Господа.

Браво, рассмешили!
Итого - 4.

Линолеум 19.02.2010 13:35

Цитата:

Сообщение от anris (Сообщение 742041)
MAXHO

Читал по диагонали. Написано неплохо, хоть и не без выпендрежа. Нет обьемности, много закорюк-сорняков - короче не по заветам Никитина. За Лукьяненко и Оккамщину - зачот. Четыре твердо (4ъ)

KrasavA 19.02.2010 18:24

MAXHO, Плохо поняла о чём собственно речь. На основе какой-то книги? Я её не читала, а по восприятию не могу поставить не более 3/3. И что там дальше правда, не интересно.

Sera 21.02.2010 20:21

Моя попытка :)
Палач/старая книга/ старый замок.
Скрытый текст - ***:
В Вольных замках земель Шеолла все проблемы решались в пределах собственных стен. Исключениями являлись лишь преступления, совершенные магами – с ними обращались в Совет Магов. Для разбирательств посылалась группа судей, и в случае, если вина мага была доказана, на место прибывал главный палач Совета.
Этим палачом была Лирна Милана.
Она ступила на выложенную камнем площадь замка Эмин – Гуорей, под палящие лучи полуденного солнца, отбросила за спину капюшон плаща и осмотрелась. Площадь была полна рабочего люда, не испугавшегося лютого зноя ради редкой забавы – казни мага. Под навесом в удобных креслах с комфортом расположились лирид Растон, хозяин замка, его приближённые и троица судей.
Центр площади занимал помост, на нём крепился высокий столб, к которому цепями приковали осуждённого мага. Помост окружала замковая стража в начищенных доспехах – красные лица были суровы. До прибытия палача осуждённого держали дополнительные магические путы, но они спали – собравшиеся чародеи не могли колдовать в присутствии Лирны.
Едва Лирна появилась, на площадь опустилась тишина. Толпа расступилась, образовав широкую брешь, прямо до помоста. Люди опускали головы и прятали глаза, тайком осеняя сердце светлым знаком – предполагалось, что он способен защитить от злой магии. Лирна шла вдоль этой бреши, не глядя по сторонам, совершенно равнодушная к тому, как к ней относится народ. Боятся? Да. Ненавидят? Да. И что с того? Пыль под ногами не стоит внимания.
Поднявшись по ступеням на помост, Лирна сбросила плащ. Из всех палачей лишь она не скрывала ни своего лица, ни тела. Порой она даже хотела нападения, хотела, чтоб хоть однажды против неё выступили. Но никто не нападал. Трусы.
- Крий Фаро, вы обвиняетесь в нарушении первого пункта Свода Законов: покушении на жизнь другого мага. Ваша вина доказана. Мера наказания – смерть.- Эти слова Лирна произносила, стоя спиной к осуждённому, глядя на судей.
По площади прошёлся и снова стих шепоток. Знать под навесом нетерпеливо подалась вперёд.
Ответного слова лирда Растона не последовало. Выждав, Лирна повернулась к осуждённому и посмотрела ему прямо в глаза. Крий Фаро не отвёл взгляд.
- Мера наказания – смерть,- повторила палач.- Даю осуждённому последнее слово перед исполнением наказания.
Крий Фаро прищурился и окинул спокойным взглядом тонкую фигуру девушки. Он не испытывал страха, иначе Лирна поняла бы это. Многие из казнимых ею колдунов просили помилования, но Лирна не сомневалась – этот не попросит.
Взгляды скрестились: сталь и сталь, как два клинка.
- Мы встретимся через год, на этом же месте,- тихо, словно по секрету произнёс Крий Фаро.- И тогда поговорим.
- Есть ли у осуждённого последнее желание?- громко поинтересовалась Лирна, слегка разочарованная. Угрозы занимали второе место в перечне самых популярных высказываний.
- Есть. Попроси у меня прощения.
На этот раз Лирна нахмурилась. Все палачи просили прощения у своих жертв, дабы очистить свою душу. Лирна не просила никогда.
Крий Фаро усмехнулся. Он откровенно издевался!
Лирна отступила на шаг назад, достала из мешочка на поясе миниатюрную книгу с древнем кожаном переплёте и раскрыла на нужной странице. Книга застыла в воздухе у неё перед глазами. Хоть Лирна знала заклинание до последнего слова, каждый раз приходилось перечитывать его заново.
Усмешка Крия стала ещё шире и нахальнее.
Лирна опустила глаза и начала громко зачитывать заклинание. При этом она совсем не двигалась, не делала никаких пасов, чем изрядно раздражала падкую на эффектные трюки публику. Но девушка была уверена, что палач – это не ярмарочный фигляр, и идти на уступки не собиралась.
Воздух вокруг осуждённого пришёл в движение, подёрнулся мелкой рябью. Лирна чувствовала, как его фигуру опутывают тончайшие нити заклинания, как они впиваются в его кожу и насквозь пронзают тело. Как рвут и уничтожают каждую его частичку.
Заклятие убивало и тело, и душу мага. Без остатка. Его мог использовать только палач.
Лирна прочла уже половину заклинания, и Крий должен был уже сорвать голос от крика. А он усмехался.
Лирна встревожилась: что-то шло не так.
Нити изгибались, выходя из повиновения. Одна щёлкнула девушку по плечу, положив на кожу незримый рубец. Лирна запнулась, дёрнулась. Впервые за все годы она поняла, что в процесс вмешалась посторонняя сила, достаточно мощная, чтоб спорить с палачом. Грудь стянуло напряжением. Чтения Лирна не прервала: осечка палача спасала осуждённому жизнь, а она не привыкла раздавать помилования.
Усмешка Крия Фаро превратилась в широкую улыбку, он что-то едва слышно шепнул.
Но он не мог колдовать! Никто не мог!..
Лирна почувствовала холодок, пробежавший по затылку, и рванулась назад. И в тот же момент полыхнуло…

Не знаю, не знаю...

Snake_Fightin 23.02.2010 11:44

А откуда Лирна появилась? Хотя не интересно, до чорта персонажей и мест и все в виде перечисления.

Ignis 15.03.2010 19:24

C помощью вот этого ресурса : Генератор случайных чисел
сгенерил последовательность чисел. получилось
[7 1 6]
То есть бывший военный/бомж, альпеншток, колония общего режима.
Ничего толком не знаю про колонию.
Здесь пишу - чтобы застолбить получившуюся комбинацию.

Jet 15.03.2010 23:23

Воспользовался генератором Ignisa : 11 - 5 - 3 (Итог: человек, которого укусил вампир - черно-белая фотография - летящий самолёт)
Мда...

Скрытый текст - Они:
Он дрожал от страха, глядя на ручку двери. Сердце обрывалось при мысли, что, возможно, она вот-вот повернётся. Прошла вечность с тех пор, как там всё стихло.
Он заперся в туалете самолёта, надеясь, что сюда они не заглянут. Эти твари.
Бессмысленная резня. Боже, как же они кричали! Пассажиры. Там были дети, и эта беременная девушка, и сосед - старичок, ворчащий по поводу неудобного кресла весь полёт.
Он пропустил момент, когда всё началось. Задремал. Полёт до Нью-Йорка обещал быть долгим. А потом кто-то закричал. Так кричат от животного страха, от панического ужаса. Тогда он ещё не понял, что случилось.
За дверью послышался шорох. Он замер, задерживая дыхание. Тихо.
Когда он проснулся, то оглянулся назад в проход, испуганно, быстро, как только смог. А тот человек посмотрел на него, склонил голову набок, и рот его был в чём-то красном. Он опирался на кресло, в котором кто-то сидел. А потом он ударил мужчину с противоположной стороны прохода. Но как-то странно, как будто пальцами. И у того мужчины всё лицо превратилось в кровавую располосованную маску. И тогда все побежали.
Он прислушивался изо всех сил.
- Кто-нибудь ещё остался? - вдруг спросили за дверью.
Сердце рухнуло куда-то вниз, он пошатнулся, ухватился за раковину.
- Т-с-с - сказал кто-то.
- Что там?
- Запах...
Как стадо люди бежали по проходу. Давка. Впереди - тоже крики. Он отбросил кого-то с дороги, кто мешал ему пройти. Какая-то девушка пыталась зайти в туалет перед ним. Он заперся, а она стучала ещё, некоторое время.
Мощный удар сотряс дверь, но та устояла. Дрожащими руками он достал бумажник, вынул оттуда чёрно-белую фотографию жены. Остальное отбросил прочь. На фотографии она улыбалась.
Ужасно болела шея. Он не помнил, когда поранился. Наверно, когда бежал, зацепил за что-то. Или в давке его кто-то ударил. Кровь уже остановилась, и ладно.
На него сошло какое-то безразличие. Он смотрел лишь на фотографию.
Второго удара дверь не выдержала и распахнулась.

Винкельрид 16.03.2010 09:48

Jet, похоже, что писалось второпях. В целом-то - неплохо, но как-то небрежно. Ну чего уж там, это - обычная ошибка, не относиться к заданиям в Мастерской со всей серьёзностью. Ладно, смысла нет повторять одно и то же, в конце концов, прилежание само когда-нибудь придёт.:)
Теперь - к делу.
Не совсем понял, для чего вы обезличили героя до степени полной серости. Ни имени, ни внешности, ни особенностей. Это сделано специально? Но с какой целью? Я не говорю, что надо было выписать полное досье (это я пишу на тот случай, если тут объявятся любители цепляться к словам. :)), но несколько движений кистью можно было не пожалеть? Какие-то мелочи, дарующие герою индивидуальность, превращающие его в живого человека? А то ведь, из-за этого, ещё и перебор с местоимениями получился - в некоторых предложениях и "он", и "они" сразу.
Поскольку отрывок замешан на переживаниях, неплохо бы добавить немного образности - это помогло бы передать чувство страха лучше ("Он дрожал от страха, глядя на ручку двери" - "дрожал от страха" - это сказано в лоб, совершенно чёткий диагноз, а хотелось бы более мягкой, ненавязчивой подачи. Кстати, дверная ручка - хорошая вещь, стоит уделить ей побольше внимания, возможно даже описать подробнее и заставить героя думать о ней, как о живом существе или что-то в этом роде).
Ещё многовато сумбура. Согласен, мысли героя, возможно, скачут с пятого на десятое, но ведь тут - не стенография, а текст, потому, наверное, стоит сократить количество флэшбеков.
Показалось, что многовато неопределённых местоимений (кто-то, что-то, какая-то). Как мне кажется, это - тоже от торопливости. Написать "какая-тодевушка" всегда проще, чем придумать один хороший признак, из которого сложится образ, пусть даже ему в тексте уделяется минимум внимания.
Повторюсь: впечатление, в общем, положительное.
Удачи в творчестве.

Линолеум 21.04.2011 01:45

Кстати, выложить хотел еще в 2009 но меня тогда обещали забанить и я побоялся. Щас вот дописал концовку. (блин, давно никто в Мастерскую не заходит - обидно(()
Скрытый текст - Борец-коммуналка-эээ-ооо-10 злотых:
Про ремонт коммунальной квартиры чемпионом страны по греко-римской борьбе.

«Ослабить внимание противника — залог победы», - думал Коромыслов, наблюдая за риэлтором. Полная женщина средних лет много рассказывала об исторической ценности дома, о приобщении к духу «того времени», о неповторимости планировки. При этом, она умудрялась не замечать такие «мелочи», как ржавые потеки на стенах, замурзанный и исцарапанный паркет, осыпающуюся штукатурку. Дух «того времени» полностью и бесповоротно погиб под натиском неизменных ароматов коммуналки — запахами прогорклого жира, курева и завонявщегося постиранного белья. Риэлтер продолжала петь соловьем, вспоминая знаменитого архитектора Гольфмана, который построил этот дом. Коромыслов слушал вполуха, задумчиво колупая пальцем отслаивающуся краску на двери, и в нужных местах кивая головой.
«Хорошо раньше все делали, добротно!» - Коромыслов потрогал косяк, постучал в него кулаком. - «Ни тебе гнили, ни тебе плесени! Ни одной трещины по стенам, сто лет дом простоял и еще сто простоит. Не иначе, как этот Гольфман, иуда, фундамент на крови славянских младенцев замешивал».
- Квадратура очень хорошая! Высота потолков 3 метра! А вид, вид-то какой!
В подтверждение своих слов, риэлтер отбросила ветхие, местами пропаленные, ситцевые занавески, жестом приглашая Коромыслова полюбоваться на «застекольные» красоты.
Он нехотя подошел к пыльному окну и выглянул наружу. Внизу простиралась площадь имени Ленина, бывшая Екатерининская - вся заваленная снегом. Два снегоочистителя, уныло наматывая круги, сгребали его в сугробы.
- А из нашего окна площадь Красная видна, - вполголоса продекламировал Коромыслов детский стишок.
- Что-что? - Переспросила риэлтор, продолжая улыбаться. Глядя на эту вымученную, будто степлером, прибитую к лицу улыбку, Коромыслов решил, что с экскурсией пора завязывать.
- Нравится, говорю, очень! И еще, думаю, туалет и ванную смотреть не стоит. Я в таком вот клопятнике все свое детство провел — видали, знаем! Вонища, мрак и диверсионные роты тараканов!
- Здесь регулярно проводится дезинфекция! - Улыбка женщины несколько поблекла, пухлое лицо разом обрюзгло. Коромыслов вдруг почувствовал запах, исходящий от нее — смесь пота, лака для волос и, почему-то, шпрот.
- Тем более, за такие деньги! - Голос риэлтера стал каким-то униженно-просящим и Коромыслов невольно поморщился. Видимо, клиент на квартиру все никак не находился и женщина уже потеряла всякую надежду ее продать. От осознания этой мысли, мужчине стало неловко, как всегда и происходило, если он ставил собеседника в подобное положение.
- Цена пойдет, - Коромыслов постарался сказать это благодушным тоном, внутренне чертыхаясь и ругая себя за некстати пробудившееся чувство стыда. – Поехали к нотариусу, я выплачу задаток и будем оформлять документы
- Правда? – Риэлтор произнесла это восторженным полушепотом, складки на лице тотчас же распрямились, точно парусина под попутным ветром. – Да-да, конечно же, сию минуту.
Коромыслов, прихрамывая, шагнул в коридор. Семенящая следом, риэлтор, неожиданно задала вопрос, который по идее должен был расположить Степана к ней, но фактически усугубил и без того растущую неприязнь.
- А вы и вправду тот самый Коромыслов, чемпион страны?
Он вздрогнул. Сразу дернуло в поврежденном суставе, словно откликнувшись на напоминание.
- Был. – Буркнул и вышел за двери.

Аллу и девочек, Коромыслов отправил к теще, под Харьков, а сам, вооружившись ломом, кувалдой и перфоратором, принялся крушить перегородки, разделяющие многочисленные клетушки бывших жильцов. Процесс двигался скачками: где перепланировка происходила относительно недавно, во времена Хрущевской Оттепели, дело спорилось живо – пустотелые простенки в полкирпича охотно рушились, шваркая сланцами штукатурки и пыжась клубами извести; а вот «родные» стены заставляли изрядно попотеть. Перфоратор вяз в дубовом растворе кладки, кувалда отскакивала от жженой глины, больно отдавая в руки. Коромыслов ругался сквозь забитые пылью зубы и не сдавался; кирпич злорадно зыркал фабричными клеймами вековой давности и не поддавался. Коса нашла на камень.
- Да ну нафиг! – Коромыслов, выпустив из гудящих рук кувалду, устало облокотился о стену. Первое время в голове царила пустота, а после цепочкою вытекающих из друг друга ассоциаций полезли мысли и воспоминания: что машина за мусором приедет послезавтра, а здесь еще конь не валялся, что к приезду родных нужно было все успеть, что как они там у тещи гостят, что теща вечно недовольная баба с подсиненным клобуком волос на голове, что работая медсестрой в больнице, она прятала свой клобук под белый колпак, что когда Коромыслов лежал в больнице с разрывом связок голеностопа, то отчего-то жутко боялся, что и теща окажется здесь, как-нибудь случайно, по переводу. Воспоминание о травмированной ноге багром за шиворот, потянули на свет божий подробности того злополучного броска в партере на Дортмундском чемпионате, когда албанец его переиграл. «Ослабить внимание противника — залог победы», - всплыло в сознании. И тут же, забился в голове гундосый вопрос шпротно-пахнущей риэлторши: «А вы и вправду тот самый Коромыслов, чемпион страны?» И его ей ответ.
- Да ну нафиг! – Коромыслов, рывком подхватив кувалду, с яростным криком обрушил ее на стену. И то ли удар был достаточно силен, а может творение творческой мысли еврейского архитектора, учуяв в этом исконно русском крике намеки на погромы и антисемитизм, просто-напросто испугалось – как бы там ни было, но красно-бурая поверхность громко рэпнув, ввалилась внутрь, образовав провал. Из темного отверстия дохнуло вековой пылью.
Коромыслов озадаченно нахмурился. По идее, через дыру должна была просматриваться смежная комната, но ничего подобно он не увидел. «В печную трубу попал, что ли?» - Коромыслов засунул в отверстие руку, пытаясь нащупать противоположную стенку. Пальцы, с разбегу угодив в податливые объятия мохнатой паутины, ткнулись в шершавую ткань, обтягивающую нечто массивное с прямыми углами. Коромыслов засунул вторую руку. Потянул на себя. Предмет со скрипучим шорохом поддался.
Разыгравшееся воображение Коромыслова живо нарисовало картину схрона с золотыми червонцами, заставляя предательски облизнуть пересохшие губы. Но когда за обтянутым мешковиной, кубическим нечто из стены потянулся гофрированный кабель, его надежды на дореволюционный клад несколько побледнели.
Находка больше всего напоминала часы. Круглый циферблат усеивали многочисленные римские цифры, ниже располагалось с десяток медных клавиш, также пронумерованных. Все это было заключено в корпус темного дерева без каких либо излишеств. Коромыслов аккуратно повертел стрелку на «часах», заглянул за заднюю стенку, откуда и выходил, теряющийся в провале, кабель. Пластинка с гравировкой привлекал его взгляд.
«Асинхронный Хронотриггеръ Кипяткова» - надпись ни о чем не говорила, И Коромыслов на всякий случай прочитал еще раз. Выходило тоже самое.
- И что за Хронотриггер, да и кто такой этот Кипятков? – Разочарованный, он небрежно нажал одну из клавиш.
«Часы» загудели. Это был низкий вибрирующий звук, от которого у Коромыслова заныло в зубных пломбах. Прибор вздрогнул, вместе с ним вздрпогнул и Коромыслов, чуть не выпустив его из рук. Казалось, этот самый Хронотриггер пульсирует, передавя эту пульсацию стенам, полу. С потолка посыпалась пыльная пороша. Испуганный Коромыслов начал беспорядочно нажимать все кнопки, чтобы выключить прибор, но стало еще хуже – к низкому гулу и пульсации прибавилось высокое атональное дребезжание, заставляя стены морщиться, опадать пластами обоев. Где-то треснуло стекло.
«Как же тебя выключить, сволочь?!» - Коромыслов в отчаянии совершил то, что при нормальных обстоятельствах не сделал бы никогда. Схватившись за ребристую поверхность кабеля, он рванул его на себя. В глаза шваркнуло ослепительной вспышкой.

Очнулся Коромыслов от того, что нечто острое больно впивалось в щеку. Оказалось, он лежал на груде битого кирпича. Рядом обиженно дымился Хронотриггер некоего Кипяткова.
Сев на пол, Коромыслов первым делом ощупал себя. На удивление серьезных травм не обнаружилось, если не считать шишки на затылке и рассаженной скулы. Коромыслов взглянул на разбитый прибор и третий раз за день произнес фразу «Да ну нафиг». Ему жутко захотелось выпить, а в припаркованной внизу машине как раз лежала дежурная чекушка коньяку. Морщась от боли в голове, он поднялся и на негнущихся ногах побрел к выходу.
Проходя мимо окна, Коромыслов мельком бросил взгляд на площадь. От увиденного, у него перехватило дыхание.
Никакой площади Ленина, как впрочем и бывшей Екатерининской, больше не существовало. Внизу, насколько хватало глаз, расстилалась темно–зеленая гладь океана, вскипающая белыми барашками волн. Закатное солнце томно нежилось в оправе перистых облаков, отбрасывая золотые блики на водные просторы. Прямо под окном из пенного месива торчали щербатые зубья прибрежных камней, все в бахроме водорослей и потеках птичьего помета. Очередная волна окатила один из них, распугав возмущенно кричащих чаек, и ошарашенный Коромыслов увидел, что их насестом оказался памятник Владимиру Ильичу, в честь которого и переименовали площадь. Изьязвленный погодой и временем, изгаженный птичьим гуано, но все такой же узнаваемый.
- А у нас водопровод, вот. – Обессилено пробормотал Коромыслов, оседая обратно на пол.


Adsumus 21.04.2011 09:15

Линолеум, дальше! Дальше давай!

KrasavA 01.05.2011 19:38

Линолеум,
вместе с ним вздрпогнул и Коромыслов, - хорошее слово)
передавя эту пульсацию стенам, полу.- что это под конец так торопился?)

Написано классно, концовка любопытная)
Продолжение на том же уровне сбацаешь?)

Линолеум 01.05.2011 21:15

Цитата:

Сообщение от KrasavA (Сообщение 1111056)
Написано классно, концовка любопытная)
Продолжение на том же уровне сбацаешь?)

Э-э-э, мы так не договаривались, по заданию нужно обломать читателя на самом интересном (по возможностям) месте.
Да и если честно, что хорошего и нового я могу придумать дальше? Очередной сюжет про попаданца, пускай даже не в фентези-реалм, а в далекое стим-панк-постапокалиптическое будущее... Хотя в комммерческом плане, да при должном упорстве и усилиях мог быть бы толк - аудитория у подобного чтива щас довольно обширная.

Цитата:

Сообщение от KrasavA (Сообщение 1111056)
что это под конец так торопился?)

KrasavA, экстраверт, ага))). Желание поделиться - страшная сила. Настолько же страшная, как и бестолковая. Мой главный недостаток - я никогда не перечитываю то, что написал. За что у всех пострадавших прошу прощения.

nehay 17.07.2012 16:20

Невероятно честный адвокат/пустой бумажник/летящий самолёт

Буду благодарен за отзывы
Скрытый текст - Зло:
Винс очередной раз заглянул в бумажник. Пуст. Более того – абсолютно пуст. Ладно ещё, если бы не нашлось денег. Но нет же, ни карточек, ни фотографий, ни даже самой распоганой соринки или дохлой мухи! К чёрту такую жизнь!
Он вздохнул. Нужно успокоиться. Да, потратил последние деньги на билет, быть может, в один конец. Да, дурак. Но что изменилось, если бы он продолжал сидеть в офисе, ожидая очередного дела о мелкой краже? Ни-че-го. А так, существует хотя бы эфемерная надежда на успех, в захолустном городке. Будет вершить справедливость! Как супергерой, которым мечтал стать в детстве. Да чего уж там, всего час назад, ожидая своей очереди на проверку багажа.
Самолёт тряхнуло и пришлось возвращать на место выпяченную грудь, надеясь, что никто не заметил горящего взгляда и шевелящихся губ. Мимо грациозно прошествовала стюардесса. Симпатичная. Рыжая! В красивой синей униформе. Покачивая бёдрами. И Винс, не задумываясь, принялся считать, выписываемые аппетитными формами, восьмёрки. Внезапно, девушка, почувствовав взгляд, как какая-нибудь ведьма, обернулась. И мило улыбаясь, приблизилась к неудавшемуся герою.
-Простите, сэр, вы что-нибудь желаете?- учтиво поинтересовалась она, растягивая сочные губы в улыбке.
-Я? Нет. Что вы, совсем нет,- тряся головой, поспешил заверить её Винс.
Он был не прочь поболтать, тем более и соседа не наблюдалось. Особенно со столь прелестной особой. Но только не при отсутствии алиби, будучи пойманным на месте преступления!
-Но я почувствовала ваш взгляд.
Адвокат запаниковал.
-Я просто… как вам сказать…
-Пялились?- любезно подсказала стюардесса, без намёка на осуждение.
-Да, пялился,- бесцветно прошептал он, опуская взгляд. Вот тебе и супергерой, любующийся женскими прелестями, чудная способность. Будет зваться каким-нибудь Подглядывателем.- Извините, я…
-Больше не будете?- брови девушки плавно поползли вверх.
-Д-да.
-Ну что вы, сэр, ваше беззаботное времяпрепровождение – моя прямая обязанность. Пяльтесь на здоровье.
Адвокат уж было открыл рот, поинтересоваться, а входит ли в спектр услуг, непосредственное ознакомление с предметом осмотра, но вовремя сдержался. Вместо того, утопая в чудных зелёных очах, с восхитительными жёлтыми каёмками. Подарив очередную улыбку, стюардесса продолжила прерванный маршрут, изредка проверяя, всем ли доволен сэр.
«Ну вот,- подумал Винс, тяжело вздыхая.- Это же надо так попасться, прямо как в детстве. Ох, и надрал мне тогда уши мистер Ханниган. С другой стороны, может… она на что-то намекала?»
Самолёт вновь дёрнулся, но ему, уже было всё равно. Мысли витали среди золотого песка и лазурных берегов. Где его ведьмочка, облачённая лишь в купальник, дефилирует для него одного. И в подобных мечтах, внезапно осознав свою значимость, ведь обратила внимание она только на него, он бы мог плескаться вечно, но…
Из кабины пилота послышался крик. Звон бьющегося стекла. Заморгали лампочки. Самолёт опять вздрогнул, и медленно накренившись, начал снижаться. Из-за волнистой шторы, выскочила та самая стюардесса. Растерянная. Вся в слезах и крови. Багровая жидкость покрывала скрюченные пальцы и лицо, будто она, только что полакомилась сырым сердцем. Собираясь на тоненьком дрожащем подбородке, капли срывались вниз и разбивались о сиреневые туфли. Ноги подкашивались. Опомнившись первым, Винс метнулся к ней и успел подхватить прежде, чем она рухнула на пол.
-Что с вами?- надтреснутым голосом спросил он, с усердием отгоняя мысли о шансе стать героем.
-Т-т-там… зло,- с трудом проговорила девушка, перед тем, как потерять сознание.
«Зло?- суматошно пронеслось в голове.- Это как презумпция невиновности для всяких мразей?»
Раздался резкий скрежет. В кабине, с глухим стуком, что-то упало. Ткань, разделяющая пассажиров и смерть, медленно вздулась и опала. В салоне погас свет.

Дмитрий Белковский 17.07.2012 19:37

ага
Скрытый текст - моя язва:
сразу я встал в тупик, так почему же
Цитата:

ни карточек, ни фотографий, ни даже самой распоганой соринки или дохлой мухи!
???
уже справились с заданием - использовали пустой бумажник, т.е. без денег. непонятно зачем усугублять. я голову сломал в выдумке, кому же понадобились фотки гг и мусор. интрига для задания? в первом же абзаце? больше похоже на переживание, что не сможете закрутить интригу. (мой субъективный взгляд)
далее вопросов и претензий нет.
лишь бумерангом верну претензии по МХМ и замечу, что слишком много бытовухи
я, конечно, вас отлично понимаю и вы не первый, кто ставит мне это в укор. но расмотрим на вашем мммм.... эпизоде.
схема обмана всем ясна: 95% правды и немного вымысла. чем правдивее правда, тем легче донести фантазию. вот и вы выложились в создании правдивого портрета адвоката и слишком мало уделили вниманию злу. настолько мало, что не успели заинтересовать
Скрытый текст - хм:
сложно критиковать, когда сам не выполнял данное задание, но постараюсь учесть

так же не нашел словосоченание Невероятно честный адвокат. мне кажется, что оно должно быть где-то здесь:
Цитата:

-Да, пялился,- бесцветно прошептал он, опуская взгляд. Вот тебе и супергерой, любующийся женскими прелестями, чудная способность. Будет зваться каким-нибудь Подглядывателем.- Извините, я…
и, кстати, немного не согласен с тем что
Цитата:

Адвокат уж было открыл рот, поинтересоваться, а входит ли в спектр услуг, непосредственное ознакомление с предметом осмотра, но вовремя сдержался. Вместо того, утопая в чудных зелёных очах, с восхитительными жёлтыми каёмками. Подарив очередную улыбку, стюардесса продолжила прерванный маршрут, изредка проверяя, всем ли доволен сэр.
«Ну вот,- подумал Винс, тяжело вздыхая.- Это же надо так попасться, прямо как в детстве. Ох, и надрал мне тогда уши мистер Ханниган. С другой стороны, может… она на что-то намекала?»
вот в двух подчеркнутых словах я вижу противоречие: то ли герой стеснительный (она на что-то намекала?), но как же его достачно острый на язык замечания(но вовремя сдержался)

думаю, что вы достаточно грамотный автор и, даже здесь, вы изложили лучше меня, но надо держать планку.

nehay 17.07.2012 20:20

Дмитрий Белковский,
Скрытый текст - Вот:
Цитата:

Сообщение от Дмитрий Белковский (Сообщение 1383282)
уже справились с заданием - использовали пустой бумажник, т.е. без денег. непонятно зачем усугублять

Тут дело вот в чём. Соринка и дохлая муха - это для юмора, так сказать, оттеняет общую ситуацию. А вот фотки, точнее их отсутствие, подразумевает, что у главного героя никого нет.
Цитата:

Сообщение от Дмитрий Белковский (Сообщение 1383282)
вот и вы выложились в создании правдивого портрета адвоката и слишком мало уделили вниманию злу.

Зло? Да я, как бы, и не собирался. Название для галочки, а упоминание в конце - для интриги. А вообще - сюжет моё больное место. Настолько больное, что оно даже отсутствует.
Цитата:

Сообщение от Дмитрий Белковский (Сообщение 1383282)
так же не нашел словосоченание Невероятно честный адвокат. мне кажется, что оно должно быть где-то здесь:

Ну, по плану, из текста должно стать понятно о его честности.
Цитата:

Сообщение от Дмитрий Белковский (Сообщение 1383282)
вот в двух подчеркнутых словах я вижу противоречие: то ли герой стеснительный (она на что-то намекала?), но как же его достачно острый на язык замечания(но вовремя сдержался)

Ну, по-моему, это вполне нормально, что у человека, обладающего определённой скованностью, язык, порой, хочет подставить хозяина. Разве не все мы такие?
Цитата:

Сообщение от Дмитрий Белковский (Сообщение 1383282)
думаю, что вы достаточно грамотный автор и, даже здесь, вы изложили лучше меня, но надо держать планку.

Спасибо, но, разве я где-то уже успел установить планку, которую нужно держать?

Иллария 17.07.2012 20:32

nehay, мне понравилась ваша зарисовка. Она читается легко и с интересом. Да, есть легкие стилистические шероховатости, но их поправить несложно. Адвокат у вас вышел живой, наблюдать за ним было занимательно.

Но вот с заданием мастерской, простите, вы, на мой взгляд, не справились. Летящий самолет, выбитое в кабине стекло (разгерметизация), стюардесса в крови сожранного "злом" пилота. Да какое там "что дальше"? Да все умерли без вариантов! А уж какого конкретного подвида было зло, кого из пассажиров еще оно сожрало, кто умер от разрыва сердца при его виде, а кто - когда самолет упал на землю... Это мне уже интересным не покажется. Собственно, ваша зарисовка не требует продолжения с развязкой - и так все ясно.


Текущее время: 22:38. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.