Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Мастерская (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=46)
-   -   3. "Ой, что-то будеееет..." Вторая неделя. Ведущая Franka. 2008 (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=5976)

Franka 27.11.2008 08:54

3. "Ой, что-то будеееет..." Вторая неделя. Ведущая Franka. 2008
 
Ты просыпаешься утром со знанием - сегодня произойдет что-то, что круто изменит твою судьбу. Ровно в полдень. Событие может быть как приятное, так и неприятное.
Требуется: зарисовка, минимум, на полстраницы Ворд, максимум, на страницу, о том, как пройдет время от пробуждения и до назначенного срока.
Цель - проработка ощущений. Как через мысли, так и через действия. Добавим психологизьму? ;)

Gio Morello 28.11.2008 06:20

Извиняюсь за третье задание и за некое несоответствие ему. На утро глядя =)

Скрытый текст - Задание:
- Что за бред опять приснился?! Каждый день одно и то же. Сон - проекция мыслей и переживаний человека, говорили мне. Я намеренно вчера листал откровенный журнальчик, грезил о безудержном сексе, ожидал встретить в ночных фантазиях силиконовую блондинку, кои составляют добрую половину незамысловатого глянца, или чёрненькую аристократку, или огненную тигрицу. В конце концов, я был согласен на такие варианты, о которых лучше не вспоминать. Повёлся, как наивный мальчишка. Надули. Как в тот раз, когда я приплёлся на премьеру одного фильма, а смотреть пришлось совершенно другой. Видите ли, пять человек, составившие, кроме меня, аудиторию зала, попросили поставить другой фильм, объяснил контролёр. Я заплатил деньги и хочу получить от просмотра ровно столько удовольствия, сколько длится первоначальная картина. Ни больше ни меньше. На мой возмущённый возглас подскачил охранник, как и положено, шкаф два на два, и "любезно" предложил обратить внимание на эту чудесную во всех отношениях киноленту или проследовать на выход. Как ни странно, он наотрез отказывался использовать понятие "выход", заменяя его мужским детородным органом. Прекрасное начало дня. Вместо эротического сна - в голове непонятные, размытые эпизоды, которым позавидует Карпентер, и отвратный вкус страха на губах. Каков страх на вкус? По мне редкостная гадость. И воняет от него за версту. Едкий запашок. Слышал, у него - огромные глаза. Жаль, совсем не осталось времени. В полдень надо очистить помещение. Я бы заставил его пустить скупую слезу. Чёрт, ну и прикипел я к комнатушке. Несколько лет обустраивался. Нет никого роднее. Не скучай, дорогая. Журнал влетел в копеечку, а толку - ноль. Дорогие вещи ярко блестят, но не греют. Надо было взять что-нибудь съестное. Устроил бы прощальный ужин перед отъездом. Ненавижу смену обстановки! На новом месте ты - никто...

- И давно он так?
- Минут пять, наверное. Уставился в стену и бормочет.
- А что он там говорил про полдень?
- Не помню.
- Что-то типа: "в полдень очистить помещение".
Пауза.
- У него родители где?
Часовая и минутная стрелки уставились в потолок. За дверьми раздалось бренчание ключей.

P.S. Say No to Drugs, Say No to Alcohol... mmm... a lot of Alcohol :D


Дарья_Сталь 28.11.2008 10:08

Gio Morello, поскольку Вы извинились, не буду говорить про отступление :) К тому же, не так все далеко ушло. Мне, в принципе, понравилось. Не скажу, что сильно проработаны эмоции, но передача состояния героя получилась. Хотелось бы, правда, еще его действия, а не только "бормотание"... И непонятно, где он и кто про него говорит?..
Четыре.

Horadrim 28.11.2008 13:24

Ой, что-то будет...
 
Скрытый текст - третье задание.:
Вот и утро. Небо за окном начинает светлеть. Надо же, а сна ни в одном глазу. Мама шаркает тапочками. Пошла ставить чайник. Ей скоро на работу. Спала ли она? Или как и я всю ночь пролежала не сомкнув глаз. Сама не своя в последнее время… мамочка, прости, пожалуйста.

Все началось две недели назад. На последней сессии я все сдал. Оставался один экзамен. Всего один. Целый месяц бешеного темпа, зубрежка, шпаргалки, я много пропустил и теперь нагонял. За физику даже не беспокоился. Еще в школе участвовал в олимпиадах, занимал призовые места. На экзамен пошел с высоко поднятой головой, наблюдая, как сокурсники зарываются в учебники, конспекты. Вопрос то попался простой. Можно сказать моя любимая тема: синтез ядра урана. Если бы не этот козел старый… Декан. Такого даже не объедешь, с другими не договоришься. Выслушал, посмотрел на график посещаемости и ехидно так заявил:
-Не готовы. Придете в следующем году.
Как не готов? Я?! Да что этот деканишка себе позволяет.
Зря я тогда полез в бутылку, с пеной у рта доказывая , как должно правильно распадаться ядро урана. Откуда мне было знать, что этот самый старичок является доцентом физико-математических наук, какой-то шишка в научных кругах и сам ректор боится его. Обидно. Что для него какой-то там студент второго курса. Двойку ему и все. И наплевать, что мне придется взять академический отпуск, наплевать, что могут призвать в армию, даже слезы моей матери не тронули.
-В следующий раз меньше гулять будет.
Урод! Сердце стало колоть. Всякий раз, когда вспоминаю эту ненависну рожу, мысленно переношусь к его красивой, кожаной двери, ножом полосую ее на мелкие ленточки, ухмыляюсь.

Как же я мог посещать занятия тогда? Ммм… Только-только познакомился с Верой: изумрудно зеленые глаза, черные как смоль волосы, курносый носик, я с ума сошел. Словно магнитом к ней тянуло. Забыл про все: учебу, работу, даже покушать иногда … Лишь быть рядом. Целый мир рухнул на голову: влюбленность вперемешку с ревностью, желание видеть каждую минуту, говорить с ней, прикасаться… А какие мы проводили с ней вечера, как целовались ... Первая наша ночь в спортивном лагере. Никогда не забуду. Такие неуклюжие, перепились с испугу. Так бы и ничего не вышло, но ты заявила, что именно я должен быть первым, так надо. Боже, Вера, как я тебя люблю, как боюсь потерять. До дрожи в коленях… А вдруг заберут, вдруг не дождешься. Черт, не хочу про это думать. Хорошо, что ничего ей не рассказал, пусть все так и будет. Я расскажу… потом, когда точно буду знать, что собранные справки не сработали.

Ох, эти справки. Засосало под ложечкой. Кто-то матери посоветовал обратиться к врачу. Никогда не забуду его толстые пальцы, загребающие последние сбережения матери. Медсестра, зараза, стоящая передо мной в туалете с баночкой для мочи в руках.
-Знаем мы вас… Хоть и понимаю, что все оговорено с врачом и он напишет что положено, но все равно боюсь. Боюсь эту разукрашенную пигалицу в белом халате. Боюсь дежурных врачей, даже больных, что исподлобья смотрят на меня.
-Да ладно, не напрягайся ты так…-сжалилась надо мной медсестра, глядя как я весь покраснел, пытаясь выдавить из себя хоть каплю у нее на глазах. И за то спасибо, ушла.

Остался один час до полудня. Звонок в дверь. Вскакиваю с постели, мчусь к двери. Пришла Вера. Глаза заплаканные, вижу- она все знает.
-Сволочь! Я люблю тебя! - Кидается она мне на шею. И наплевать теперь, что решат в военкомате.
По щекам текут слезы, милая, хорошая моя, покрываю ее поцелуями. Я никогда, слышишь, никогда с тобой не расстанусь.

Диана 28.11.2008 13:27

Ну, что ж... Начинаем с первого...
Мои любимые, хорошие люди. Жаль, что не вижу вас сейчас.
Наврное, я люблю больничные палаты. Здесь пахнет чистотой, здесь светло, насколько я помню.
(Отдельное спасибо Лизе за коробку конфет, - я понял, что скучаю по шоколаду. Сегодня ночью встал; мне не спалось, в голову лезли всякие мысли. Сшиб стул у кровати моего соседа, разбудил его. Так как сон все равно был испорчен, во имя примирения разъели остатки... Спасибо, Лизочка...)
Мой сосед хороший человек. Всю ночь мы лежали, разговаривали, - над его кроватью по потолку передвигалось некое создание, предположительно, - таракан. Чего только не придумывает человек, чтобы отвлечься от дурных мыслей... так вот, он долго пытался понять, чего же хочет этот таракан. А хотел он, как и всякое существо, света...
Михаил (так зовут моего сотоварища) расстроен до крайности, - у него проблемы, дочка окончила четверть с двойкой по биологии. Эта девочка с тоненьким голосочком заходила к нам в палату, и не произвела на меня впечатление умственно-отсталой, - впозможно, просто не повезло с учителем.
Как плохи и одновременно хороши обремененительные знакомства! Вот был Мишка мне совершенно посторонним, есть он, нет его, плохо ли, хорошо ли ему, - мне все равно! А теперь я волнуюсь за его девочку с парой в четверти, я волнуюсь за его тромб, мне становится одиноко, когда его нет рядом!
Однако никто не умеет расуждать о тараканах так, как он... В чем-то его слова напомнили мне о святом Франциске, Франциске Ассизском. Михаил - хороший человек, в чем-то странный, но безусловно хороший... Какой-то внутреней жилой я ощущаю это.
Я люблю больницу за то, что даже сейчас, когда повязку с глаз еще не сняли, я так точно по запаху представляю все, находящееся вокруг. Вот это запах одеколона доктора Васильвева. Чем-то напоминает Вадимов.


Это похоже на черную, черную бездну. Всю жизнь время проваливалось в меня, словно в бездонный колодец, впечатывалось неясными образами о кусках моей жизни и моего времени. А вот это время, - такое глубокое, такое короткое, такое четкое до навязчивости, - оно внутри меня, оно скрывается за кулисами, готовыми раздвинуться.
Мои дорогие, любимые люди. Самые добрые, самые лучшие... Доброта, великий и редчайший дар, которым природа так щедро наделила вас всех. Я знаю, - вы придете, и придете скоро, я знаю, что вы попытаетесь сказать.
Поверьте, я и так это знаю.
Но неужели же вы думаете, что я останусь жить вот так? ДА НИ ЗА ЧТО. Я не хочу, чтобы вместо моей настоящей жизни, моих мечтаний и желаний мне осталась инвалидность... Я не хочу определять мир по запаху.
Мои лучшие, самые лучшие люди. Мне уже сняли повязку, и я по-прежнему прислушиваюсь к сказкам Миши о тараканах.
Помнится, я не выбрасывал свои тетради по биологии. У меня была пятерка. Надо отдать их Мише и его дочке...
НИ ЗА ЧТО НА СВЕТЕ!.. Нет...
И еще, прошу вас, уничтожьте все мои письма. Уничтожьте все до одного, потому что даже сама мысль о том, как кто-то своими злыми руками осквернит все дорогое и родное мне, все мое... Так мать заботится и защищает своих детей, - так пусть же и их, истинно моих детищ, не будет, как не будет меня и я не смогу защитить их...
Мои хорошие, любимые люди... Люблю вас всех. Лизочка, солнышко, счатливо тебе...

Adsumus 28.11.2008 14:36

Третье задание
 
Скрытый текст - :
На самом деле, я не спал.
Не спал, как не сплю уже много ночей, слепо пялясь на потолок, вслушиваясь в мерные ритмы своего пульса. Это такая маленькая радость – чувствовать, что в тебе ещё не всё мертво. Твоя грузная туша неподвижно лежит на кровати, труп-трупом, казалось бы, а нет – глубоко внутри тлеет искра жизни. Азартная пульсация, непобедимое желание иметь место быть. В смысле – вообще быть.
На часах – шесть утра. Семьдесят вторые шесть утра, за то время, что я здесь лежу. Первые полдюжины запомнились мне жгучим страданием, потоками слёз, заливающими глазницы. Сейчас уже, мне вспоминаются дантовы грешники из ледяного ада, что просили его расколупать им ледышки на глазах.
Потом – боль ушла. И пришло равнодушие. Равнодушие – это порок, то чем больна моя несчастная душа. Да, вот так.
Моё тело покрыто шрамами, моё тело изуродовано, но паскуднее всего то, что изуродована моя душа. Да, я больше не есть член общества! Я груз его, отброс, инертная масса, которую следует утилизировать.
И пусть я обгорел за это самое Человечество, но добрые доктора нынче вынесли вердикт: «Восстановлению не подлежит. В расход!» А я не хочу! Вот, какой я эгоист!
Через шесть часов они придут отсоединять меня от жизнеобеспечения. Они вытащат рифлёную трубку у меня из горла, аккуратно извлекут иглу капельницы, отсоединят катетер, а затем – какой-нибудь лицемерный попик подойдёт, возложит на меня свою длань, и изречёт…
Нет! Нет, не хочу! Я видел, как это бывает! Месяц назад нас было семеро, в этой палате. Их консилиум неторопливо, по одному рассматривает нас, как вы рассматриваете картошки на рынке – гнилая, или сойдёт? Перейдём к следующей.
Господи. Господи! Если бы у меня был язык! Если бы я мог взмолиться! Я ведь атеистом был, Господи…а сейчас…не знаю, но молитва рвётся наружу, сквозь гноящиеся ткани рвётся из меня.
А я не могу теперь ничего выразить. Я только лежу, и думаю себе, пытаясь удержать в узде путающиеся от ужаса и димедрола мысли. Я всё пытаюсь вспомнить – где, когда я поступил неверно? Где я совершил ошибку? Что следовало бы сделать, чтобы я не лежал сейчас и здесь – бурым нарывом на белоснежной простыне?
Я много плачу. От жалости к себе, от отчаяния. От беспомощности. Они обещают, что скоро боль уйдёт. Скоро – мне будет легко и спокойно. Но ведь я не хочу такого покоя! Я хочу…надежды. Дайте мне хоть какую-нибудь надежду! Пожалуйста. Ведь я же имею право попросить о чём-нибудь, напоследок? Говорят, раньше, в жестокие старобытные времена, до отмены смертной казни – приговорённому перед плахой давали стакан зелена вина выпить. Ему и легче было. И палачу – вроде как легче.
Но у меня нет палачей. Все ушли от меня, позволив мне лежать в тусклом полумраке, и вглядываться в стрелку будильника, злорадно ползущую к полудню.
Лежать, и пытаться убедить себя самого в том, что я полон равнодушия. Эх, да ни черта я не равнодушен! Горько мне. Горько! Горько.
А вроде ведь - лежит себе тело, не говорит, не движется. Скажите ещё – живой труп…я раньше не понимал смысла этого выражения. А теперь - ясно. Вот он я, перед вами - я живой, люди! Пожалейте меня, ну хоть кто-нибудь!
Однако, и я, и консилиум - знаем, что я определённо есть cadaver.
Без четверти...

Warlock9000 29.11.2008 06:36

Вот решил попробовать. Оцените.

Скрытый текст - третье задание:
Что за поганая жизнь! Даже немного смешно стало когда об этом подумал. Вечно у меня одна и та же мысль во время перепоя. Твою дивизию, когда ты научишься останавливаться вовремя? И вечно один и тот же вопрос. С трудом встав я двинулся в ванную Голова будто тонны две весила, руки тряслись, а лицо – будто пчелы искусали. То же мне – пчелиный барон. Все как всегда. Хотя нет, не все! Внутри затаился какой-то страх. Я по началу не предал ему значения, вроде типично после пьянки до беспамятства – боишься что вчера что-то не то сказал, потратил кучу денег, наконец просто что-то потерял. Всегда, некий осадок да остается. А сейчас нет. Это был не просто страх, как я подумал. Это уже был дикий ужас. Осознав это, руки у меня стали так трястись, что не надо было щеткой во рту водить – все итак чистилось. Выйдя из ванной я направился в комнату. Всего дергало как эпилептика. Улегшись на диван я закрыл глаза пытаясь успокоится. Сердце отбивало такую дробь, какую барабанщик Металлики не смог сыграть. Медленно досчитавши до двенадцати мне стало понятно, что это не помогает. Я попытался пройтись по всем цветам радуги, представляя что-то разное на каждый цвет. Иногда это помогало. Так делал герой моей любимой книги, но сейчас и такой способ оказался бессилен. Да что ж такое!!! Крикнул я про себя. Так, надо успокоится и подумать. В чем может быть дело? С учебой у меня косяк, могут выкинуть. Да, меня это расстраивало, но не до такой же степени. Так – деньги? Нет. На них мне всегда до фонаря было. Вещь конечно необходимая, но на данный момент мне не жизненно необходимая. Машина? Да нет. С ней все в порядке, это точно. Так и не успокоившись, я решил почитать какую-нибудь из своих любимых книг – это часто умиротворяло и отводило все остальные мысли. Прочитав всего три страницы, сразу стало ясно – бесполезно. А состояние мое довольно быстро перерастало в панику. Надо позвонить матери и поговорить с ней. Точно. Вот что мне нужно, твердо решил я. И поговорить ни о чем, так поболтать, хотя она с братом все равно сегодня приедут. Кстати приехать должны были еще ночью, а уже почти полдень. Мама и мой младший брат ездили на экскурсию в Москву. Каждый из них уже видел ее, но на халяву и уксус сладкий. Я начал искать телефон и он как раз зазвонил. Алло. Алло, здравствуйте, это Сергей Ильин? Да, кто меня спрашивает? Ммм…ваши мать и брат попали в автокатастрофу, вам нужно приехать в морг на опознание.

Никогда в жизни я еще не был так спокоен. Даже глядя на мертвых брата и мать, я стоял в помещении морга и был спокоен также как они сейчас.


Прошу прощения за такой стиль. Но чего-то захотелось так написать.

Диана 29.11.2008 10:44

Слушайте, мне понравилось, наверное... Ку-ку, Warlock9000, к вам обращаюсь.
Поставлю твердую-твердую четверку с плюсом. Не пятерка, - потому что скомкан конец. Это не конец, а начало чего-то нового...
Хорадрим, товарищ, навязываете свое мнение!.. Я не люблю все вот эти "звезданет", они совершенно не вписываются. И вообще, нормальные люди, даже если их разбудили, не бьют людей с сильными травмами.
(Наглею в полной мере, иду в наступление=)) И, между прочим, когда ты ничего не видишь, тебе сложно взаимодействовать с сюжетом. И вокргу остаются одни детали. которые с мукой пытаешься улавливать.

Лекс 30.11.2008 17:31

Вот так вот!
 
Gio Morello,
осталось странное впечатление. Я ничего не понял, хоть написано хорошо, местами резковато, но хорошо. "P. S." многое объясняет, но смысла не прибавляет... Может, это цитата откуда-нибудь, но не знаю... 3/5

Хорадрим,
"Ножом полосую ее на мелкие ленточки, ухмыляюсь"
Рассказ о любви, несправедливости мира и подростках. О последних в меньшей степени. Повествование построено на максимализме, тут есть и жалобы, и угрозы, и сожаление. Кое-что из этого выглядит сильно, кое-что не очень. С точки зрения убедительности - третья часть самая сильная. Ломанные, но искренние предложения, и главный герой в коем-то веке перестает жаловаться на жизнь.
С персонажами забавная штука, которую можно отнести и к максимализму, но уподоблюсь декану, слава богу, дверь не кожаная. Конкретно - есть хорошие персонажи, а есть плохие, и те которые хорошие, они хорошими и остаются, а плохие едва ли не сволочами представлены, хотя, положа руку на сердце, герой и сам виноват, любовь - отличное оправдание, но военком с деканом не были ночью в спортивном лагере. С чего им понимать героя?
Ну и дальше беспросветная тьма с резкой, но, увы, не убедительной концовкой. 3/5

Диана,
"Доброта, великий и редчайший дар, которым природа так щедро наделила вас всех. Я знаю, - вы придете, и придете скоро, я знаю, что вы попытаетесь сказать.
Поверьте, я и так это знаю"
Обременительные знакомства... Уверена, что именно это слово ты хотела сказать? Обременительные знакомства не могут быть приятными, хотя бы потому, что эти слова противоположны по смыслу. Ну если только герой не мазохист, чего из текста н видно, хотя, как он попал в больницу - вопрос открытый...
Метафоры, может, и неплохи, но размытые. Не особенно понятно, что ты хотела сказать бездонным колодцем и раздвинутыми кулисами. С одной стороны - суть-то ясна, но к чему вот эти образы? К тому же слова не всегда подобраны верно. Так например "самые лучшие люди" звучит, как список Форбс.
И насчет "сожгите письма"... Это тонкая самоирония такая? Учитывая что твой раздел называется "Письма"... Самоирония - это ГУД!
В целом, сумбурно, но очень даже неплохо. 3/5

Снейк,
"И вместо того, что, чтоб делать что-то и думать о чём-то по своей воле, я буду служить марионеткой своему ежедневному циклу эмоций"
Круто, как всегда. Вот только предчуствия как такового не видно. Герой забавно рассказывает о своей нелегкой жизни, вначале обмолвившись словечком о ожидании чего-то необычного, и в конце... 4/5

Adsumus,
Было бы неплохо, если сатира не была бы такой избитой. В принципе, немой протест обществу удался. Напомнило "Третье смирение" Г. Г. Маркеса, его первый опубликованный рассказ. 4/5

Warlock9000,
"руки у меня стали так трястись, что не надо было щеткой во рту водить – все и так чистилось"
Подход оригинальный. Герой не предчувствует, а вспоминает, что должно произойти. Хотя в итоге окажется, что предчувствует. Это ГУД!
Концовка ударная, но предсказуемая.
Стиль то последователен, то хаотичен, но каким он еще должен быть у человека, который пытается вспомнить, что случилось?
Беспокойство изображено хорошо. 4/5

Ну и куда же без собственных, прости господи, творений...

Скрытый текст - "Часовщик умирает вовремя":
Я пришел в себя.

Я часовщик, всего лишь пожилой старик в огромной часовой башне. Несмотря на громадный механизм, я работаю тут один, а если потребуется физическая сила направляю письмо в ратушу, и они присылают мне людей, обычно молодых солдат из казарм. Продукты я покупаю в лавке у Мириен, она торгует возле башни и я забираю все необходимое, не показываясь на глаза прохожим. Для этого я выхожу каждый раз в одно и то же время. Мириен знает, как я пунктуален, ни секунды опоздания. Я вовсе не отвратителен, не думаю, что это так, но мне легче жить одному. Я понял это, с тех пор устроился часовщиком; механизмы, к счастью, знаю лучше, чем людей.

Сегодня в двенадцать решится моя судьба. И это произойдет ровно в двенадцать. Часовщики всегда умирают вовремя, мое - двеннадцать часов сегодняшнего дня. И дело не в смертельной болезни, я всего лишь слеп и, наверное, бледен из-за недостатка света, но никак не болен. Повис на звонарной цепи, когда собирался смазать ее. Цепь переходит с одной шестерни на другую, попутно задевая рычаг. Этот механизм приходит в движение четыре раза в день, каждые шесть часов. Мне показалось, что цепь в последнее время скрепит, вот я и полез смазывать ее. Не знал, что она перетерлась, и как только облакотился - сорвался вниз. Но другой конец все еще крепится на шестерне, правда это лишь до двенадцати часов полудня. Подо мной тридцать футов открытого прастранства. Если я даже не переломаю все кости, цепь завалит меня. Поэтому умереть в двенадцать было бы очень кстати. Как я уже говорил - сюда никто не заходит. Смерти вовсе не боюсь - когда-то пожертвовал жизнью, чтобы уйти подальше от людей, той жизнью, которую принято считать нормальной, а теперь жертвую другой, абсолютной, чтобы уйти еще дальше. Жаль только, что Мириен не дождется моего прихода, нужно забрать продукты. Хотя, она, наверное, поймет...

Дарья_Сталь 30.11.2008 17:48

Horadrim, третье задание: неплохо. Не оригинально, но я даже поверила в чувства и эмоции парня. Правда, уход в армию превратился для него прямо в такую трагедию... Может, надо было хоть про войну досочинить, а?..
Цитата:

Сообщение от Horadrim (Сообщение 402682)
перепились с испугу

Или "перепили", или "напились" - третьего не дано :) Ошибок вообще не так много, что радует. Уроки идут на пользу, однако :) В принципе, условия задания ты выполнил, и потому будем считать, что оно удалось - ставлю пять.

DUB 30.11.2008 21:54

Немного больше страницы, ну не удержался. Итак, порезал сцены борьбы и понятия неизбежности.

Задание третье:
Во сне и наяву.

Скрытый текст - сны:
Десятый сон. Красота. Лежишь в пригретой постельке. Там за окном наверное холодно, а тут под одеялом – хорошо. Прям спишь и ощущаешь сквозь сон: Жизнь стоит того, что бы спать. А спать стоит того…
Дз-з-з-з-з-з-з-з-зи-и-и-и-и-и-инь!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Не обращайте внимание, это во сне мне по телефону вызывают.
Дз-з-з-з-з-з-з-з-зи-и-и-и-и-и-инь!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Главное, как на будильник похоже, надо будет мелодию вызова поменять. Так на чем мы остановились? Ах, да! Про сон. Так вот…
Дз-з-з-з-з-з-з-з-зи-и-и-и-и-и-инь!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Не, ну, люди настырные. Да пошел он. У меня тут лекция о пользе сна. Так вот: А сон стоит того, что бы… не проспать. Хм, странный вывод. С чего бы это?
БЛИ-И-И-ИН!!!!!! ПРОСПАЛ!!!!!!!!!!
Резко встаю с постели. Сколько? Пол восьмого!!!! Черт! Через десять минут выходить! Так, где носки? А, вот они! Одевание носков и тапок пытаюсь совместить с походом в ванную. «Опять не позавтракаю», проносится в голове. Ох! Если не везет, так по полной. В ванной поскользнулся. Повезло: упал в корзину с грязным бельем. Не повезло: смахнул все умывальные принадлежности, да еще стаканом по носу получил. Больно же! Ну, хоть не разбился.
А в двенадцать….. Ах, ты! Точно! В двенадцать! Ровно в двенадцать!
Быстро поднимаюсь, беру зубную щетку и …задумываюсь: А что в двенадцать?
Смотрю на себя в зеркало. Там, невыспавшийся тип задумчиво жует щетку, потом полощет рот и мне так, с издевкой:
- Ну? Давай вспоминай…
Какой вспоминай! Я на работу опаздываю. Если в десять нуль-нуль я не предстану пред ясны очи начальника, то в двенадцать нуль-нуль у меня не будет начальника. Хм, заманчиво. Перспектива есть. А вот зарплаты в ней нет. Так, на кухню включить чайник. Согласен. Позавтракать не успеваю, но традиция должна быть соблюдена. Осталась минута, ну, почему сегодня стрелки не переводят назад? Кстати, а какое сейчас число? Смотрю на календарь…. Блин!!!!!!..........

…..Выходной!!! Резко просыпаюсь и подскакиваю. Ну и приснится же такое, правда нос болит. Вытираю пот и бессильно падаю на подушку, вот что значит самовнушение. Уф! На часах семь. Вот и будильник зазвенел. Так, а день недели? Увы, не выходной. Надо вставать. Опускаю ноги, тапок нет. Ощупал ногами пол, даже под кроватью ногой поелозил. Тапок нет. Открыл глаза, посмотрел. Действительно, нет. Бывает же. Пошел босиком в ванную. А там, погром и рожа в зеркале, с зубной щеткой, улыбается.
- Ну? Вспомнил? Что случится в двенадцать?
Так, я сплю. Я, точно сплю, и мне снится сон. Надо проснуться. Срочно.
- Да спишь ты, спишь – подтвердила рожа. Между прочим, моя рожа. – Но, вообще-то не это главное. Сейчас тебе надо срочно вспомнить, что произойдет в двенадцать часов.
- А если не вспомню?
- А если не вспомнишь… – тут рожа ухмыльнулась. Неужели я так могу ухмыляться? Противно же, надо будет научиться.
- …то этот сон будет долго продолжаться. Я тебе как подсознание личности твоей личности говорю, лучше вспомни.
Вот не терплю, когда мне указывают. Особенно всякие зеркала.
- Да пошел ты….- Бью кулаком по стеклу. Звон!....

…Звон будильника. Просыпаюсь. Я где? Я тут или там? Нос болит, кулак ноет. Значит я там, то есть тут. Точнее тут во сне, а не там в реале. Точнее… Нет, надо проверить. На цыпочках подкрадываюсь к ванной. Заглядываю.
- Да разбито, можешь не проверять – донеслось из прихожей. Черт! Там тоже зеркало висит. Возвращаюсь. В зеркале мое отражение задумчиво примеряет косуху и бандану.
- Слушай, а может ну его – этот галстук с пиджаком, достало уже. Давай, что нить такое оденем, или вот это - косуха исчезла, появились длинный черный плащ и очки как у Нео.
- Не, сразу уволят. У них дрист… дрест… треш… короче код какой-то. Появлюсь в косухе - уволят.
- Нуда-нуда. – Вздохнуло отражение – ну так как, вспомнил?
- Сейчас разобью – пригрозил я
- И что? Снова проснешься, а я в осколках, потом в окне, потом еще где нить отражусь
- Черт, это день сурка, какой-то. Ну или сон сурка, если точнее. Ладно, а подсказать можешь?
- А то! – улыбнулось отражение – где бы ты был, если бы не я. На лекциях, в армии, на работе… Эх, жаль что ты не помнишь. Ладно. Что ты каждый день делаешь в двенадцать часов? А?
- Как что? Обедаю!
- Вот! А сейчас уже без трех минут двенадцать. А ты спишь на работе и в ус не дуешь. Организм пора кормить!!! – И как рука из зеркала даст мне по носу….

Удар! А!? Где я? Перед глазами какие-то кнопки. Нос болит. У, как врезался. Поднимаю голову. Так, сижу. Перед глазами монитор. На часах одиннадцать пятьдесят восемь. Только-только было десять. Опять заснул. Заметили? Вроде нет! Не, надо завязывать спать на работе, так и уволить могут. Двенадцать. Пора на обед. А то уже в животе урчит. И нос болит. Распухнет теперь.
- Вот так всегда – вдруг послышалось мне – и никакой благодарности
Интересно, кто говорит? Наверное, Нинка в соседней кабинке разоряется. Склочная баба.
Так, жрать, пора жрать.


Franka 01.12.2008 14:11

Дико извиняюсь за долгое молчание, сегодня постараюсь обо всех написать. Перебои с доступом в сеть.
Скрытый текст - "Ой, что будеееет!":
Славик подпрыгнул от звонка будильника. Он сам завел его с вечера, а теперь недоумевал, зачем? Сна и так не было, так сказать, ни в одном глазу. Полночи он ворочался и страдал – скорей бы утро… Скорей бы уж…
Мысль о еде вызвала бурные возражения желудка. Тот сжался тугим комком и отказался принимать даже Славикову любимую глазунью с грудинкой. Чай, впрочем, милостиво допустили в святая святых. А после недолгих размышлений, дали добро и на бутерброд с маслом. А после начались чудеса со временем. Когда Славик собирается в школу, минуты летят как пришпоренные, секунды находят какие-то дыры и просачиваются в них, корча на прощание ехидные рожи. И во весь рост встает призрак въедливого завуча Краснова, который лично встречает утром школьников, проверяет, между делом, сменную обувь, и не дай-то бог, хоть кто-то, хоть на минуту опоздает…
Теперь же время превратилось в тягучий клейстер. Склизкие белесые комья вились вокруг Славика, отравляя все, за что бы тот ни брался. Книги опостылевали на второй же странице, по телеку крутили какую-то ерунду для детсадовцев, кот Васисуалий от общения отказывался, накрывался лапой и продолжал бессовестно сопеть… Конструктор валился из рук, карандаши ломались даже от косого взгляда, а точилку куда-то убрала мама. Славик обиделся и в пять минут раскрасил половину картинок черным фломастером. Помогло, но ненадолго. «Пойти, что ли, погулять?» Мальчик отдернул занавеску и уставился в окно. Во дворе было пусто. Горка растаяла, в снежки играть не с кем… «Вот бы мама с папой были дома!» Папа бы включил компьютер, запустил бы хоть на час Славикову любимую стрелялку... «Ну почему у всех родители как родители, а у меня такие… вредители? Ребята сидят за компами сколько хотят, а я…» От этой мысли хотелось плакать. Славик взглянул на большие электронные часы, предмет своей нежной привязанности, - всего-то десять. Еще целых два часа! Что бы такого сделать… Тут в прихожей раздался щелчок замка и на пороге появилась мама, румяная с улицы.
- Славик, ты уже встал? Вот умничка! Сейчас пообедаем и поедем. Нет, к зубному мы не сегодня идем, это ты, дружок, напутал… Сегодня мы с тобой идем папе подарок на Новый год выбирать.
И Славик тихонько сказал: «Ура!».

Дарья_Сталь 01.12.2008 15:32

Ой, сколько написали-то... Аж сразу все не прочитать, приходится поэтапно :)
___________________
По третьему заданию.

Диана, двоякое впечатление сложилось. С одной стороны, неплохо, что ясной картины происходящего нет, и обо всем мы догадываемся по мыслям персонажа. С другой стороны - какой-то ломаный текст получился. Отчасти потому, что много абзацев, много тире и уточнений/вторичных мыслей за скобками, и использование их не всегда оправданно. Вот зачем, например, было выносить за скобки благодарность Лизе за конфеты? Если это письмо, то предложение нормально смотрится просто в отдельном абзаце, да и логически оно ничуть не второстепенное, из него же дальше выливается рассуждение про соседа.
Затем, текст разбит на две части. Это два письма или что? Не понятно.
Нет никакого упоминания о времени (а в условии сказано, что размышления должны занимать время от пробуждения до полудня), эти "письма" могли писаться за день-два-неделю до события (что, собственно, так и было, т.к. если я правильно поняла, то герой ослеп после операции или еще какого-то события, так?).
Плюс, соглашусь с Хорадримом, что в тексте много деталей, без которых можно было бы обойтись или заменить их чем-то более емким, более четко обрисовывающим ощущения героя.
Итог: три, но с плюсом. :)

Snake_Fightin, как всегда - хорошо и оригинально :) Герой удался. Герой, который обречен, но не теряет надежду. Хотя - из этого отрывка можно было как минимум рассказ сделать. В выделенный объем влезла история, воспоминания, рассказ о месте пребывания и о соседях... но как-то мало влезло чувств и эмоций героя. Правы вышеотписавшиеся - "а слона-то я и не приметил" (то есть, обещанного самокопания).
Цитата:

Но чаще, каждое утро, меня охватывает ожидание от предстоящего дня чего-то нового
Это ты что имел в виду? Не это ли: "меня охватывает ожидание чего-то нового от предстоящего дня"?
И потом коряво звучит "но чаще, каждое утро". Каждое утро - это и так довольно часто, и уточнение ни к чему. Лучше что-то типа "но все чаще и чаще меня охватывает..."
Цитата:

от скрытных спутников-чёрных рынков на планетах туристическими корпорациями «не рекомендуемыми к посещению»
Вообще не поняла эту фразу О_о К слову, у тебя много таких сложных предложений, в смысл которых надо долго вдумываться (потому что слова так расположены - непонятно, что за чем следует по логике).
Цитата:

Мои соседи по сектору, с которыми мне за хорошее поведение – а разве оно может быть плохим, вырваться из современной технологической тюрьмы может только кодоломщик, а обижать соседей вербально – психолог-садист, ни тем не другим я не являюсь, – разрешено переговариваться имеют собственные хобби.
Из этого предложения минимум три можно сделать. А так - нифига не понятно!
И конец, честно, не поняла. Что случилось, понятно. Но где там герой все-таки пребывал?..
Итог: впечатление, что ты хотел сказать очень много, и все это не уложилось в этот отрывок. Из-за этого и перегруженность языка, и непонятности-нелогичности.
Четыре

Warlock9000, неплохой поток мыслей получился, но стоило бы, и очень внимательно, проверить текст на ошибки в грамматике и пунктуации.
Цитата:

Сообщение от Warlock9000 (Сообщение 403070)
Медленно досчитавши до двенадцати мне стало понятно

Самая типичная и самая грубая ошибка в использовании деепричастий (притяжательное местоимение вместо личного). Очень советую почитать правила, а то - дело плохо...
Цели задания Вы, в принципе, достигли, но как-то эмоции героя все однообразны. И написано очень небрежно, а потому читается (если специально не сосредотачиваться) по диагонали. Ну, и плюс ошибки... К сожалению, три.

Franka 01.12.2008 17:32

:) Изучила.

Задание с ожиданием.

Gio Morello
Зарисовка с потоком сознания. Скажу так - система образов применительно к ситуации мне понравилась. Только заявленная в задании тема не раскрыта. Сначала сожаление от несбывшемся, поток разочарования, а потом, резко - прощай, комнатка. Остается много неясностей.
Horadrim
Рассказал историю жизни МЧ. История вкусная, не спорю. А целью задания было раскрытие переживаний человека, вынужденного дожидаться назначенного срока. Этого нет. *Кстати, сДарьей Сталь относительно "перепились" не соглашусь. Такое слово есть. Но в этом контексте уместнее будет "упились" ;)*
Диана
Окружение выбрала на редкость благодатное - больница располагает и к размышлениям и к ожиданиям. А вот сама история вышла на редкость сумбурная. То герой слеп, то он знает, что по потолку ползет таракан.
Предмет истории все время перескакивает с одного на другое. В принципе, не зная темы упражнения, догадаться, что герой ожидает, когда снимут повязку, и не дожидается, очень трудно. Не уверена даже, что действительно поняла, ЧТО же ты хотела сказать. Начали за здравие, закончили за упокой - насчет того, что герой "не дождался", всего лишь мое предположение. Кстати, словосочетание "разъели остатки" резко сбила градус серьезности. Выглядит как хохма. Ну не кислотные же эти люди, в конце-то концов.
Snake Fightin
Вах, вах и еще раз вах!
Отлично сбалансированное решение. И ожидание как таковое, и причины, и жизнь человека, пояснение, как до такого дошло... И открытый финал. Мои аплодисменты.
Замечание - наличествуют неуклюже длинные фразы. Например: "Поэтому к полудню, после того как дежурно поразбирает любопытство, зачем меня здесь держат, не пуская на работы, как достопримечательность разве, охватывает страх того, что скоро ощущения станут моим вторым, а позже и главным «я»." И еще, характеристика "обдолбано синкопирован" ввела в ступор. Значения обоих слов мне известны, но вот сочетание...
Adsumus
Игра на читательских нервах и воображении. Активно использовал тяжелые и болезненные сравнения. Интересная попытка смоделировать ощущения человека, которого вот-вот пустят в расход. Хотя, как мне кажется, местами переигрываешь.Вот, например "Говорят, раньше, в жестокие старобытные времена, до отмены смертной казни – приговорённому перед плахой давали стакан зелена вина выпить." Вряд ли смертник будет так думать-витийствовать.
Warlock9000
Утро эгоиста. Не тронуло. Кстати, ожидания, как такового, не обнаружила.
DUB
Что меня безумно радует в твоих сочинениях, так это очччень нетривиальный подход и на редкость живой и увлекательный слог. Люди у тебя похожи на людей, а не на ходячие плакатики с репликами. *Так как насчет автографа?* Твоя работа мне *выдавателю задания, ага* понравилась больше всего. Живо, полностью соответствует букве упражнения, иронично и ... бодро, что ли? Ура!
Лекс
Идея мне очень понравилась. В части причины. :) А теперь скажу про остальное. Амиго, ты отлично разбираешь работы других, а сам периодически страдаешь косноязычием, грамматикой и пунктуацией. Обрати внимание - очень много "Я". И не всегда разделяешь части сложносочиненных предложений.

*оценок-циферок НЕ БУДЕТ!!! =^_________^=*

Лекс 02.12.2008 00:05

Франка, спасибо! Про пунктуацию мне уже не раз говорили, наверное, надо будет глянуть, как там запятые правильно ставятся, а то у меня любовь к сложным предложениям не окупается любовью к пунктуации.
Много "Я" в "Часовщике..." это специально, типа, замкнутый герой с повышенным эгоцентризмом. Пришлось некоторые вырезать, чтобы текст не был слишком однообразным, а изначально их было еще больше.
Спасибо! Буду работать над пунктуацией.
*Идет смотреть в словаре слово "косноязычие"*, *все еще надеется, что никто не умеет читать мысли*
А косноязычие это же как бы расстройство речи... А в тексте это как выражается?

Snake_Fightin 02.12.2008 09:16

Лекс
Скрытый текст - "Часовщик умирает вовремя":

"Я слуга, но для меня не находится работы. Я боязлив и не суюсь вперед, не суюсь даже в один ряд с другими, но это только одна причина моей незанятости, возможно также, что к моей незанятости это вообще не имеет ни малейшего отношения, главное, во всяком случае, то, что меня не зовут служить, других зовут, хотя они добивались этого не больше, чем я, или даже вообще не испытывали желания, чтобы их позвали, а у меня, по крайней мере иногда, это желание очень сильно."
Извини, не удержался, самого раздражает когда указывают, кто был пионером в манере.

Из казармы
и
облокотился (проверочное - локоть).


Дарья_Сталь 02.12.2008 16:06

Цитата:

Сообщение от Лекс (Сообщение 404009)
А косноязычие это же как бы расстройство речи... А в тексте это как выражается?

Расстройство текста :D А еще ты "страдаешь грамматикой и пунктуацией" (с) Franka
Да, вот чем можно заразиться Мастерской ))))

А вообще, говоря о косноязычии, Франка, наверное, имела в виду частое отсутствие "гладкости" в твоих текстах. Например, третье задание читается с паузами. Потому, что предложения в тексте не цепляются друг за друга, а кажутся отдельно высказанными мыслями, с перерывом. С моей точки зрения, это нужно выделять или в абзацы, или ставить многоточия - прием довольно распространенный при выражении мыслей героя.

Третье.Герой получился неплохо: одинокий старик, не любящий людей, думающий механически, рублено - как те часы, его лучшие друзья. Но все-таки отрывок получился не размышлением над участью (чего лично мне хотелось бы), а просто сухой констатацией фактов и немного историей старика.
Да, про "облОкотился" тебе уже сказали, а вот про цепь, которая скрИпит - говорю :)

Итог: четыре с минусом

Franka 02.12.2008 17:58

Лекс, например, такой пассаж : "Если я даже не переломаю все кости, цепь завалит меня. Поэтому умереть в двенадцать было бы очень кстати." И вторая фраза есть следствие непонятно из чего. Нелогично.
P.S. Хе-хе, вот дожила, цитировать начали... *Аж самой нравится, как загнула, ага* Можно использовать как диагноз для свежих МТА. ;))) "Автор, ты страдаешь грамматикой и пунктуацией".

Винкельрид 02.12.2008 20:44

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 404250)
Можно использовать как диагноз для свежих МТА. ;))) "Автор, ты страдаешь грамматикой и пунктуацией".

Лучше так: "Автор, грамматика и пунктуация тобой страдает")))

Franka,
Сна и так не было, так сказать, ни в одном глазу.
Все эти «так сказать», «видимо», «впрочем» и «действительно» напоминают «кавычки пальцами», смотрятся неважно, словно бы автор выставляет себя напоказ. Выражение «ни в одном глазу», по-моему, грубовато и выбивается из стиля.
Мысль о еде вызвала бурные возражения желудка.
Никогда не нравились подобные обороты. Есть в них что-то вычурное и натужное. Дальше идёт ещё целых три (!) предложения, описывающие удивительно интересный процесс поглощения пищи, включающий сопротивления желудка. Все эти «допустили», «дали добро» и прочая смотрятся совершенно неестественно.
Когда Славик собирается в школу, минуты летят как пришпоренные, секунды находят какие-то дыры и просачиваются в них, корча на прощание ехидные рожи.
Вроде начинает доходить, что очеловечивание желудка, минут и секунд – это спецприём такой? Возможно, кто и оценит…
не дай-то бог, хоть кто-то, хоть на минуту опоздает…
Место явно не для чтения вслух.
предмет своей нежной привязанности
Опять не из этого текста.
Тут в прихожей раздался щелчок замка и на пороге появилась мама, румяная с улицы.
Вообще плохо.
Небольшое разочарование. Обожаю тексты о детях, сейчас-то читать их несолидно, да и для дела неполезно, но всё равно иногда хочется. Прямо-таки обрадовался, когда увидел начало, но… Совсем не то. Неуместны в таком тексте всякие словеса и немыслимые сравнения. Сразу видно, что ты не прониклась героем, мальчик у тебя получился странным. В его голове кружатся призраки завучей, ехидные рожи секунд и нежные привязанности к часам, кроме того он готов заплакать на ровном месте и называет любимую «стрелялку» «стрелялкой» - всё это не даёт появиться мальчику, через него виден «во весь рост» автор.

Franka 03.12.2008 09:45

Винкельрид, благодарствую.
*не надо было резвиться, ага.*
Захотелось пошалить и расписать обычное тягомотное утро обычного дитяти, которому предстоит поход к зубному, вычурно-ироничным штилем. Так, как это мог бы увидеть со стороны взрослый человек, считающий себя изящным словесником. *Так и запишем - нефиг баловаться! Нормальные люди такого не жалуют.*
П.С. Что такое "кавычки пальцами"?

Винкельрид 03.12.2008 09:58

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 404507)
предстоит поход к зубному, вычурно-ироничным штилем

Почему я узнал это в самом конце? Хотя бы полслова вначале, для намёка...
Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 404507)
Что такое "кавычки пальцами"?

Правда не знаешь? Счастливый человек...
Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 404507)
Захотелось пошалить и расписать обычное тягомотное утро обычного дитяти, которому предстоит поход к зубному, вычурно-ироничным штилем. Так, как это мог бы увидеть со стороны взрослый человек, считающий себя изящным словесником

Представь "Хоббита", написанного языком "Властелина колец".
Скрытый текст - эээ:
Нет, пример неудачный - всё равно было бы интересно...
Представь "Котёнка по имени Гав" пишет Иван Бунин в своём великолепном стиле. Ужас!

Franka 03.12.2008 10:51

Винкельрид, ты очень любезно указал на объективные недоработки. Благодарствую.
Но это же у нас мастерская, не так ли? Место для экспериментов. Или лучше тупо писать по накатанной однотипные вещи, которые когда-то удались и кому-то понравились? Я так не думаю. Эксперимент есть эксперимент, он может быть удачным и неудачным. Выводы можно делать и из одного и из другого. ;)

Винкельрид 03.12.2008 10:58

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 404551)
Или лучше тупо писать по накатанной однотипные вещи

Упаси Бог! Когда это я призывал - прямо или косвенно - к подобному?! Я просто любезно указываю на места, которые мне кажутся недоработками, и довожу до благодарных форумчан свои мысли по поводу написанного ими, не более. Объективные недоработки - это ошибки в словах, иногда - пунктуация, и прочие мелочи. Остальное - вкус и цвет.

Franka 03.12.2008 11:01

Винкельрид, а как же хромающая стилистика? Я ее тоже считаю недоработкой.
А к написанию однотипных опусов никто и не призывал. Это я нашла повод поужасаться и порадоваться, что так не делают.

Винкельрид 03.12.2008 11:04

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 404558)
а как же хромающая стилистика?

Это - субъективность и вкусовщина. Если не совсем патологический случай, то всегда прав автор. По крайней мере, в современной прозе прослеживается именно такая тенденция. Правда, если не править друг другу стилистику, то нам тут и нечем заниматься будет, потому и правим, рядим, так сказать, другого человека в свою одежду. Не без этого...

Дарья_Сталь 03.12.2008 11:21

Цитата:

Сообщение от Винкельрид (Сообщение 404560)
потому и правим, рядим, так сказать, другого человека в свою одежду. Не без этого...

Да, не без этого... Радует, что люди и прислушиваться могут (потому что иногда эта стилистика конкретно хромает), и свое мнение имеют.

Horadrim 03.12.2008 11:24

Warlock9000 Третье задание. Похмельный синдром.
«Голова будто тонны две весила, руки тряслись, а лицо – будто пчелы искусали» -И это все? Шаблонно и неправда.
«Внутри затаился какой-то страх.» -Что за страх, на что похож хотя бы. Всегда, когда вижу неопределенность, подозреваю, что и автор слабо их представляет, потому не может описать ограничившись лаконичным «какой-то».
«типично после пьянки до беспамятства – боишься что вчера» - «типично»-Это утверждение автора или мнение героя? Если автора не соглашусь, вот мне наоборот любопытно, да, бывает стыдно, но...
Если это мнение героя, неудачно высказался. Лучше применить «Обычно» и дальше от своего имени.
«Сердце отбивало такую дробь, какую барабанщик Металлики не смог сыграть.»- я конечно не врач, но, думаю, это физически невозможно. Неудачно сравнил.
Концовка неожиданная и очень грустная. =(.
Оценка -3.

Лекс Часовщик умирает вовремя«в огромной часовой башне» , «громадный механизм» - Вспомнил, как ты сам меня журил за подобное...=)
«Я» - уж очень и очень много, и к месту, и нет. Навряд ли они выделяют одиночество героя и желание автора подчеркнуть «Я» героя, Больше похоже на мусор, мешает читать и проникнуться.
«я всего лишь слеп»- слепой часовщик, это что-то новенькое. Жаль не раскрыл тему, пропустил мир звуков.
Концовка. Ну, умрет старик, никто этого не заметит, ну и что? В чем смысл? Здесь , на мой взгляд ты немного не дописал(описал) . Есть такой прием, как реклама героя. Так вот, будь работа часовщика ОЧЕНЬ значимой для города. Тогда бы и смерть его была не простой. Вотъ...
Оценка -3

DUB День сурка! Мой любимый фильм. Аж ностальгия напала.
И посему -5.

Franka Третье задание . Соглашусь с коллегами. Очеловечивание органов тела не самый лучший прием. Понимаю, очень важно чтобы каждая деталь была не простым статистическим упоминанием, а была яркой, живой. Помню у себя в Полиморфах тоже заставил будильник думать о хозяине, но так не действовать же...
Вспомнил из КВН: Желудок не хочет, а мозг думает что хочет. Как то так. Не помню точно.
Вот и тут у тебя все детали оторвались от героя и стали жить сами по себе. Затмили героя. Говорят, когда выступают на арене взрослые и выходит ребенок, все начинают смотреть на ребенка, когда выходит животное, все забывают про ребенка и смотрят на животное. Психология.
Оценка -4

Дарья_Сталь 03.12.2008 13:20

Вот и я написала задание Франки. Блин, и свое хочу, но времени катастрофически не хватает :((((
Правда, простенько как-то вышло, ничего особенного...

Скрытый текст - Третье задание: "Что-то будет...":
...я открыла глаза и осталась лежать так, глядя в потолок. Стояла тихая зимняя ночь, достаточно снежная, чтобы даже со шторами в комнате было светло. Только через старое окно слышались звуки железной дороги и шоссе, проходящих недалеко. Рядом, вытянувшись на кровати по диагонали и сместив меня почти на самый край, мирно посапывал любимый.
Я не могла понять, отчего проснулась. Просто сон вдруг как будто выключили, в голове не осталось и следа его. Только мысли, какие-то непонятные образы... Что это? О чем я думаю? Вслушалась в себя: на душе было очень спокойно, лишь где-то глубоко-глубоко бился тревожный колокольчик. Сперва едва различимо, затем все громче и громче...
Снова закрыв глаза, я попыталась вспомнить, отчего проснулась – или хотя бы снова погрузиться в дрему. Вставшие перед глазами образы почему-то выглядели мультяшными, уголки моих губ непроизвольно приподнялись. Симпатичный такой мультик, с стиле старых фильмов Диснея... Два человечка в темном зале, украшенном мрачно, в готическом стиле... Странно, но им весело. Они смеются, танцуют под воображаемую музыку... Не замечают – или не хотят замечать? - что где-то далеко все громче звучит набат. Шаг – бум. Аж в голове звенит. Два шага – бум. Смех все громче, танец все быстрее... На двенадцатом ударе я вдруг осознала, что это не набат, а бой курантов. Последний удар – и человечки, ярко вспыхнув оранжевым пламенем, рассыпались пеплом.
Я снова открыла глаза. Удивилась – уже рассвело. Значит, все-таки заснула еще раз... Это был тот же сон, от которого проснулась в первый раз, или уже другой? Не знаю... Но этот я помнила, и после гибели мультяшных героев на душе осталось чувство горечи и тревоги...
Я поднялась с кровати, стараясь не разбудить мужа. Тело слушаться не хотело, ноги гудели... Как будто это я танцевала в том зале. А ведь собиралась с утра по магазинам, закупать подарки на Новый Год....
После контрастного душа, который придал бодрости, я сварила себе кофе и забралась с ногами на стул у кухонного окна. Вдыхая приятный аромат, я задумчиво наблюдала за снежинками, медленно падающими на деревья и пустынные улицы... Почему так пусто? Будто вымер район... ни машин, ни людей...
Доброе утро, солнышко мое... - подошел ко мне любимый. - Что такая грустная?
Я только улыбнулась и пожала плечами. Чувство тревоги после сна никуда не делось.
Муж налил большую кружку чаю и, как всегда по утрам, включил старенький радиоприемник. Но на обычной настроенной волне раздавались только треск и помехи, он покрутил ручку в одну сторону, в другую – то же самое.
Черт, неужели окочурился?!
Приемник упрямо отвечал ему непонятным шорохом, иногда на его фоне раздавались едва различимые голоса. И вдруг после очередной попытки настройки треск пропал, и я вздрогнула: радио начало громко и резко пикать, отсчитывая полдень. Я вскочила, опрокинув чашку с остывшим кофе, схватила любимого за руку так, что он аж вскрикнул, но я быстро приложила палец к губам. Последний сигнал – и приемник заговорил визгливым женским голосом:
Граждане города! Не выходите на улицы! Не открывайте окна! Это смертельно опасно! Пятнадцать минут назад произошел взрыв... - приемник снова зашелся кашляющими помехами. - ...не работают средства коммуникации... радиация... отравлен воздух...
Радио затрещало и замолкло окончательно. Мы с мужем ошарашенно переглянулись. Меня трясло, перед глазами мелькали обрывки сна. Любимый прижал меня к себе, говорить не хотелось.

anris 03.12.2008 13:31

Надеюсь, что успел. Извините, у меня Ворда нет, поэтому может не уложился в рамки страницы.
Скрытый текст - математик:
Ощущение необычности предстоящего дня разбудило Сергея задолго до рассвета. Можно было бы поспать еще часик-другой, но не этим утром:
- Какой сюрприз готовит мне судьба? - эта мысль мешала уснуть вечером, не дала поспать и сейчас - циклоскоп* указал "точку События" сегодня в двенадцать.
Сергей точно знал, что это будет что-то грандиозное - впервые в его жизни в одной точке сходятся все четырнадцать циклов Удачи.
- Что это будет? - любопытство разбирало Сергея, хотелось петь и плясать - "умный дом" прочитал его желание:
- Что хозяин изволит?
- "Панты" хочу! И пусть танцуют рядом. - "Хотелки" оказались из разряда исполняемых и четыре голограммных девушки призывно задвигали телами: - Может это будет знакомство с ними? - Сергей скептически усмехнулся своей мысли: - "А оно мне надо? - "Дом" также отверг эту версию, как нереальную:
- Девушки на гастролях. А Вам, хозяин, пора в душ. Скоро на работу.
- Действительно, - Сергей посмотрел на часы: - Может я выиграю главный приз в "Лабиринте Счастья"?
- Ваш шанс, хозяин - 0,89.
- Приличная цифра, в прошлый раз, когда сошлось всего семь графиков и вероятность была 0,54 я выиграл миллион. - Воды освежала, возможность отдохнуть на "халяву" в кругосветном круизе бодрила, но Сергей мечтал совсем о другом и боялся сказать об этом вслух - его таки "озарит", и он осилит это проклятое уравнение с кучей неизвестных... Над ним математик трудился последние семь лет, но таинственное гипер-поле не хотело выдавать свои секреты. Мысль о уравнении вернула Сергея в реальность:
- Дом, амолет** где?
- Я поставил его у выхода. Из душа.
- Понятно. Взлетать будем в коридоре?
- Как обычно! - Но Сергей уже не слушал его, он с головой погрузился в расчеты: амолет послушно открыл перед ним свои двери, предлагая пассажиру завтрак и одежду. Сергей сел в кресло, перед ним засветился экран дисплея - математик что-то торопливо начал записывать. Он писал и писал, не обращая внимания на то, что они давно прилетели, его завтрак остыл и он сидит голый.
- Хозяин! - Амолет любил пунктуальность: - Одинадцать тридцать.
- Да-да, я помню. - Сергей хотел что-то еще написать, но экран дисплея погас - амолет был неприклонен: - Таково было ваше распоряжение, хозяин.
- Да. Хочу с ясными мозгами событие встретить. Тем более, что у меня ничего не получается. - Сергей огорченно пожал плечами, мысль о возможной "халяве" уже не вдохновляла - какая разница где сидеть за компьютером - в амолете, на морском лайнере, в кабинете или за кухонным столом? А может... озарит?
- Я прогуляюсь. Схожу куда-нибудь пообедать. Потом... Видно будет.
- Позавтракать не забудьте.
В кафе Сергея знали и хотели провести его к любимому столику, но он почему-то сел возле бетонной колонны, спиной к висящим на ней часам: - Комп включи, - вдруг озарит...
Ровно в двенадцать в кафе прозвучал взрыв. Бомба террористов унесла жизни почти всех присутствующих в зале. Сергея спасла бетонная колонна, она закрыла его от града осколков...

*циклоскоп - микрочип, вживляемый человеку при рождении. Он следит за действиями носителя, выявляет закономерности событий, контролирует циклы Удачи и Неудачи и выдает хозяину рекомендации возможных действий.
** амолет - производное от слова "амобилер". Летательный аппарат.

Horadrim 03.12.2008 13:52

Дарья Сталь.
«осталась лежать так» - Так –это как? На боку, на спине, на животе, руки в стороны, под себя, черт, как представить?
«в голове не осталось и следа его.» -Его –лишнее.
«О чем я думаю? Вслушалась в себя», «глубоко-глубоко бился» - нарушено «время» повествования в одном абзаце.
«И вдруг после очередной попытки» - «Вдруг»!? Добавляешь неожиданности. –Лишне, однозначно.
Ага, спали до полудня? Проснулись и …ага… Неожиданно.
В целом- хорошо.
Оценка 5 с минусом.

Anris Ощущение необычности –вот точное название ощущений от рассказа.
Правда, непонятны, чем связаны события в доме, Амолете, кафе, с концовкой- взрывом.
Оценка 4.

Дарья_Сталь 03.12.2008 14:03

Horadrim, вау, не ожидала такой высокой оценки :) Спасибо. С замечаниями согласна.

anris, неплохо! Зарисовочка будущего, интересные механизмы, неплохой язык (правда, встречаются ошибочки-опечаточки). Единственное что, бомба террористов как-то не вяжется с нарисованным будущим - хотелось бы чего-то более необычного. Пять с минусом

anris 03.12.2008 14:28

Цитата:

Сообщение от Horadrim (Сообщение 404629)
Правда, непонятны, чем связаны события в доме, Амолете, кафе, с концовкой- взрывом

Возможно я не сумел передать атмосферу обычного дня, но а взрыв с множеством погибших, где выжил лишь Сергей - его циклы Удачи сошлись в одной точке и подарили ему жизнь. Сиди он на обычном месте - он бы погиб.

ersh57 13.05.2009 12:43

Все плохого ожидают, мучаются. Нам что, только плохого ждать можно? А если так:
Скрытый текст - МАНДРАЖ:

К третьему заданию…

А? Что? Неужели проспал? Ведь сегодня в полдень…
Нет. Уф-ф-ф! Слава богу. Шесть еще. Дел непеределанных – полно. Вставать быстрее!
Так, полчаса минус. Сполоснулся в душе. Побрился тщательно. Зубы.
Зарядка? Нет, не до нее.
Дрожу. То ли от радости, от предвкушений, то ли от… Быстрей бы. Чтоб миновало все.
Позавтракать. Пару яичек на сковородку. Хлеб маслицем. Кофе. Покрепче. Чтоб подхлестнуть.
Черт, семь уже. Быстрее на улицу.
Вокзал. Электричка. Господи! Как тянется время. Заснуть бы сейчас и проснуться только в… Нельзя засыпать!
Привокзальная толчея. Прикурить? Не курю. Простите! Разрешите протиснуться! И вам спасибо. Нет, ничего.
Мысли бегут аллюром неудержимым. Скорей, скорей!
Автобус. Бегом к портному. Как костюм? Хм-м-м. Сидит вроде. Рубашка. Ботинки. Галстук. А, не подходит этот. Такой лучше? Хорошо.
Опять автобус. Друг встречает. Что? Волнуюсь, конечно! Узнаешь, когда нибудь и тебе предстоит.
Полдень без трех минут. Я с другом у дверей. Через них выливается марш. Мендельсона.





Чтобы вопросы не возникали про костюмы, букеты и прочее, добавлю (после поста Дарья_Сталь) - эпоха шестидесятых. Тогда на многом меньше заморачивались.

Дарья_Сталь 13.05.2009 13:15

ersh57, в целом, понравилось :) Действительно похоже на "мандраж", когда мысли спотыкаются, убегая :)

P.S. Фактические моменты: все-таки галстук выбирают не в день свадьбы с утра, да и костюм у портного надо бы пораньше забрать (хотя, конечно, всякое бывает). С утра обычно бегут к парикмахеру и покупают букет (или забирают заказанный ранее). И обычно друг-свидетель уже сопровождает в этом :)
*Быть может, это просто мое видение ситуации, я-то не была на месте жениха, как, впрочем, и невесты. Только подружкой побывать успела пока ;) *

Horadrim 13.05.2009 19:49

ersh57, И снова та же скорость, что и в первом задании. Не успел моргнуть, а события уже все кончились. И что, где мандраж?
Так дело не пойдет, любите кататься, любите и саночки возить. Это я к тому, что должна быть горка. Короткие и быстрые предложения, затем длинные, затяжные, с чувством, с толком, с расстановкой, затем опять быстрые и короткие. Рекомендую Вам сразу перейти на задание с МРЭ.

KrasavA 14.05.2009 01:41

ersh57,
Зубы. Что зубы?
Пару яичек Как говаривала наша учительница по биологии: «Яички знаете где? Правильно. А в магазине яйца!» Это я к тому, что и биологи тоже могут прочесть это)
Кофе. Покрепче. Чтоб подхлестнуть. Явно просятся на «сбивание» в одно предложение)
Заснуть бы сейчас и проснуться только в… Нельзя засыпать! Э, а вот здесь явно оплошность. Не «нельзя», а «не могу». Если ГГ так спокойно может заснуть, что одёргивает себя, какой же это мандраж?
Прикурить? Не курю. Некурящий, да ещё куда-то бегущий, не задастся таким вопросом.
Мысли бегут аллюром неудержимым. Выбивается из стиля. То обрывки фраз, а то литературность неудержимая)
Итог: всё-таки странный жених. Портного на последний день оставил. А если у того пожар в ларёчке ночью? Разве ж можно так с судьбой играть?) Да и где выкуп невесты?

Евгений Анатольевич 12.08.2009 05:35

Вы когда-нибудь сталкивались с эффектом сна во сне? У меня такое пару раз было, причем достаточно ярко…. Об одном из таких снов я и старался написать, ну а как это получилось – судить вам
Скрытый текст - с нетерпением жду комментариев:

«Последняя запись в дневнике»
14 мая
10:24
«Спал, как убитый, хотя так хотелось проснуться, но все никак не получалось…. Видел сон… Блин, даже описать не получится, какой сон, не буду захламлять дневник, итак его с большим трудом вторую неделю не бросаю, а если отвлекусь на описания.… Вот и отвлекся… Скоро сессия, а у меня еще долгов куча, Историю литературы сдавать надо, да и старославянский хромает, надо подтягивать, иначе опять стипендию про… Черт! Ну как так можно дневник вести, я даже сосредоточиться не могу, собака, ведь так реально все было, будто я и не спал вовсе! Пришельцы, летающие корабли, ну как первокласснику сны снятся... хотя, не думаю, что после такого сна первоклассник здоровеньким бы проснулся… А я как? Здоровенький? Блин, запечатлеть бы картинку, вот бы я рисовать умел, я бы… в двенадцать…. Во сне все началось в двенадцать. И почему у меня такое ощущение, что это действительно будет?… Да нет, просто бред и все, яркий сон, ничего более. Хм, а раньше мне тоже этот сон снился, правда там не настолько реально все было…. А может – это знак? Предупреждение свыше? Че за бред ты несешь, Женька!? Очнись!
11:35
Полегче стало. Холодный душ, завтрак, тоже, кстати, холодный, дома света нет, и все в порядке! Вчера вечером опять с ней поругались… Чего это нас в последнее время мир не берет?... Все никак друг другу уступить не можем, толерантным надо быть, иначе так и будем собачиться… Занавески.… Не открывал их еще сутра, страшно, во сне все так и начиналось: одергиваю, а там – эпических масштабов картина, такое только в фильмах увидеть можно. Алое зарево покрывало небосвод, окутывая когда-то белые клубы облаков, беззвучно сверкали молнии и так тихо, аж до костей пробирало. Корабль висел в воздухе, казалось – сразу над всей планетой, ужас сковывал мое тело, даже во сне я был шокирован настолько, что не мог пошевелиться. Раньше, во сне, я всегда был наблюдателем, но никак не участником…. Не, это перебор уже…я жду полудня, как конца света… terra incognita, внеземные цивилизации?… Мы одни во вселенной! О чем ты, черт подери, думаешь?! Как будто они существуют…. Блииин! Правильно брат сказал, все бы мне мультики! Сказочник…. Вот тебе и пожалуйста – свихнулся! Как же так? Я сижу и дрожу…. Уже без пяти, а я все больше боюсь открыть занавески, да еще на улице так тихо, будто вымерло все, что с народом? Обычно сутра тут галдят под окнами, как на чемпионате мира по футболу, а тут – затихло все, спокойно, как перед ядерным ударом. Ну точно, рехнулся, я уже вижу, как одергиваю шторы и тут…. Все, ровно полдень… и сердце в пятки упало. Руки дрожат. Надо глянуть, пересилить свой страх! Вот, сто процентов, сам себя накрутил, сейчас пойду и докажу тебе, неугомонное подсознание!»

Дописав последнюю строчку в дневнике, я встал, с хрустом разминая затекшие колени, немного постоял перед окном и нерешительно одернул штору. Ужас сковал мое сердце, как я мог это предвидеть? Необъятных размеров космический корабль завис в небе, о его масштабе можно было только догадываться. Объект медленно вращался в воздухе, купаясь в клубах алого дыма. На улицах никого не было, ни одной души, лишь испещренные большими рытвинами ландшафты там, где еще вчера располагался детский садик, моя бывшая школа… даже лавочка в парке, где сидели по вечерам местные бабульки и перемывали косточки всем жителям района, даже она сгорела…. Черт, я же так мечтал спалить ее сам! Как же тихо…, будто планета застыла в последние часы своего существования. Я не мог паниковать, не мог бояться, просто глядел, я наблюдал это уже второй раз, я знал, чем это все закончится, буквально через минуту мелькнет яркая беззвучная вспышка рядом с моим домом и снова темно, и снова невозмутимое спокойствие. И быть может, я снова проснусь, но в это уже совсем не верится….

Я старался уложиться в страницу, поэтому подгонял интервалы и размер шрифта...десятым шрифтом у меня получилось...

Horadrim 12.08.2009 07:26

Евгений Анатольевич
«Только проснулся, спал, как убитый, хотя так хотелось проснуться, но все никак не получалось…» Лишняя строчка. Во-первых много действий: «только проснулся» , «спал как убитый», «проснуться не получалось» , во-вторых -корявая. Без нее смысл не теряется, а значит лишняя.
«сверкают молнии и так тихо, аж до костей пробирает.»Настоящее время. И тут же :
«Корабль висел в воздухе, казалось – сразу над всей планетой, ужас сковывал мое тело,» -Прошедшее время. В одном абзаце скачок времени недопустим.
«ужас сковывал мое тело» «Ужас сковал мое сердце» Повторы.
«Я не мог паниковать, я не мог бояться, просто глядел, я наблюдал» - «Я не мог паниковать, бояться, просто глядел, наблюдал...» -очень много «Я». И поменьше бы названий чувств, лучше описания реакций героя на эти чувства.

В целом не плохо. Растете... или растешь? Как лучше?
По этому заданию -зачет.

Ранго 18.08.2009 01:01

Я не сдамся! (или сдамся, но на выгодных условиях и за умеренную плату) Итак, со скрипом -
Скрытый текст - Ой, что будееет?:
Вставай! Вставай! Тревога! – внутренний голос бесцеремонно вклинился в сон и вытолкал на поверхность. От реальности несло затхлостью и кислятиной.
- Голова, – не удержавшись, всхлипнул. Открыл глаза - … мать! Где я?
Ковры. Первое, что навязчиво лезет со всех сторон. Красные ковры. На стенах. Ненавижу! Какой китч! Едва не стошнило на бурый половик. Эх, вот бы в туалет заглянуть!
Дверь закрыта. Ля – ля! У меня дома и замка-то нет. Так, где я?
- Думай! Вспоминай, дохлятина! – извилины шевелились медленно, как шестерёнки в дряхлых часах, доставшихся от бабушки. Я отчётливо слышал скрежет.
- Ага! Вижу! – Пили втроём на дому. Собрались расходиться. Потеряли телефон. Искали. Не нашли и разъехались по домам. А я? Меня забыли! О, боже! В полдень приедет муж подруги! Огромный такой, один только живот в три обхвата. И если б за дело – убьёт просто так.
Едва устоял на ногах. Минута слабости сменилась возбуждением. Бежать, бежать! Кидаюсь к дверной ручке. Намертво, не провернёшь…. Окно – окно маленькое, забито намертво. Ещё и ватой обложено. Мечусь по комнате.
- Стоп! – вот идиот – то! – телефон. Просто позвонить! Шарю в кармане грязных брюк. Грязных? Ой, засохшая рвота. Где мобильник?
Друзья, травитесь водкой! Разливайте вино…. Налегайте на коньяк. Но не трогайте, не трогайте пиво! Самое тупое похмелье….
Какая жажда! Терпеть казак, атаманом будешь! Если выживу, конечно. Телефон. Где телефон? О, вижу! На комоде. Розовый такой. Розовый? Какая разница! Проклятье, он нерабочий. Нет сигнала….
Время уходит. Сижу на полу, приобняв колени. Остекленевший взгляд устремлён в точку. Подруга подкинула проблем! Мы вместе работаем. Со стороны выглядим – как любовники, но просто дружим, истинно, брат и сестра! То есть как родственники, а на своих и … не стоит. Чую, вот об этом мне и придётся поговорить с мужем. Я покойник!
Ещё живёт надежда. Что, проснувшись вдали от дома, обо мне вспомнят. И названная сестрёнка вернётся навести порядок перед приездом мужа…
Как пусто…. Мне совершенно не нравится клетка. Диван, шкаф и чёртовы ковры. Хоть бы книжка какая-нибудь завалялась….
Хлопнула калитка. Ноги затекли. Не могу встать. Онемел язык. О, боже, если ты есть, убей меня сразу!
Стук по крыльцу. Некто стряхивает налипшую грязь. Кто это? Моё спасение или огромный разъярённый домовладелец? Щелчок замка. Скрип двери. Я закрыл глаза….

Filwriter 21.08.2009 18:16

Скрытый текст - Встреча на шестом:
Один. Будильник прозвонил. Сигарета курится плохо – всю ночь не спал – думал. Думал – не спал – пытался курить, но после одной затяжки – отвлекаюсь, погружаюсь в мысли – остается только пепел. Все в пепле: руки, одежда, пол, кресло, подоконник, окно в морозных узорах припорошено пеплом.
Два. Клавиши пианино еле вдавливаются в поверхность, как ощущение грядущего – в сознание. Воздух циркулирует очень быстро, но один и тот же – форточку не открыть. Суставы болят – голова болит – нос болит – мысли раскалываются от иглы предрешенности. Может, приснилось?
Три. Звонок по телефону – сестра. Не понял ни слова, но, судя по тону – встреча не отменяется. Значит, нервы скурены не зря, клавиши надавлены – все те.
Четыре. Забылся полусном. Постоянно стучали в дверь. Открываю – белый свет. Стучат – открываю – свет. В двенадцатый раз открывать не стал – свет потек по потолку, залил кровать – проснулся, когда стал вливаться в ноздри и глазницы. Не по себе. Смахнул пепел со стола – налил чаю.
Пять. Чай обжег небо. – За что? – Много на себя взял.
А вдруг и правда - много?
Шесть. Правда: это много или мало? Пытался взвесить – ничего не весит. Взвесил ложь – стрелка вырвалась из весов и уползла под кровать. Снова проснулся. Проснулся во сне или в реальности? И в чем разница?
Семь. Сломал ноготь. Боль потекла по потолку красным пятном – прямо по белому свету. Пятно большое, но меньше первого и не очень уж и яркое.
Восемь. Снова звонила сестра. Ругала, что еще в постели. Сама лежала на соседней части кровати – вырвала у меня трубку и забросила к стрелке от весов.
Девять. Терпение лопнуло – синее пятно, ярче красного, но меньшее из всех трех потекло по потолку. Бесконечное соприкосновение цветов. Наслоение ожиданий.
Десять. Пролежал, уткнувшись лицом в подушку, минут тридцать. Звуки пугают, темнота успокаивает и ужасает одновременно. Сестра пела гимн и марши на разных языках.
Одиннадцать. Собрал вещи: две книги, ручку и память. В чемодан влезло все, кроме памяти. Пришлось оставить самые приятные кусочки. Ну да остатки сладки. Выкурил с сестрой по последней, поцеловал в губы – давно хотел попробовать – и открыл дверь: уже стучали.
Двенадцать. – Вам какое? – А он на каком? Может седьмое? – Он, наверное, в оранжерее. Выводит новые цветы. Это шестое. – Спасибо. – Нимб не забудь.
Свет.
Много света.
Бог поливал цветы.
Непонятный бог. Очень.
Под разными углами меняется.
Будто отражение. Как я меняюсь в зеркале.
Как я каждый день меняюсь. Внутри меняюсь.
- Веришь – верь. Во что хочешь. Все едино. Мы часть целого.
- Не веришь – не верь. В динамит кто-то верит. Пока не взорвется.
- Возьми розочку для сестры. Подари. Я не против. На лепестках написано, что от меня. Не завянет никогда. Ничто не завянет.


Евгений Анатольевич 21.08.2009 18:36

Цитата:

Сообщение от Filwriter (Сообщение 603264)
остается только пепел. Все в пепле: руки, одежда, пол, кресло, подоконник, окно в морозных узорах припорошено пеплом.

- три пепла в одной строчке режут уши...
В целом - непонятно, много непонятного, но есть и интересные моменты.

Filwriter 21.08.2009 21:57

Евгений Анатольевич, согласен, что повтор, но уже в следующем предложении идет болят-болит-болит.
Это скорее стилистика первого эпизода, чем случайно-умышленный повтор.

Винкельрид 21.08.2009 22:03

Filwriter, я ничего не понял, но стиль и атмосфера понравилось. Очень всё действенно. Фигуры речи и авторская пунктуация, даже повторы, - всё идёт на пользу тексту. Естественно, больше страницы такого выдержать невозможно, но тут - в самый раз.

Toraton 21.08.2009 23:34

Filwriter

Условия были:

Ты просыпаешься утром со знанием - сегодня произойдет что-то, что круто изменит твою судьбу. Ровно в полдень. Событие может быть как приятное, так и неприятное.
...
Цель - проработка ощущений. Как через мысли, так и через действия. Добавим психологизьму? ;)


Автор устремился немного не в ту степь!
Психологизма в отрывке не заметил. Нарастания напряжения или наоборот апатии тоже.
Сплошные аллюзии, поданные по расписанию. С английской пунктуальностью.
Эмоции невыразительны; нет фокуса на герое и его мыслях.
Поверхностно и немного путано.

Не тот вид, в своем имел бы шансы.

Итого: Автор потренировался в плетении словесных кружев. Жаль не дождался темы про сюр.

Filwriter 21.08.2009 23:45

Toraton, я позволил в третьем пункте только упомянуть о событии которое все изменит. И оно, как мне кажется, действительно изменило.
В остальном - если незаметно, непонятно, то, значит, не так передал или не смог передать.
P.S. Только цифры это не часы и никакой пунктуальности.

Винкельрид, больше страницы написать тоже трудно, если не увлечься сюрром бессмысленным и беспощадным.

Лорд Паук 12.09.2009 02:21

Скрытый текст - Ой, что-то будет...:
Ну, еще пять минут поспать дайте! Мысленно взмолился я, приподнимаясь с дивана.
Нашарив в слепую пульт (без очков я вижу весьма плохо), быстро отключил звук на телевизоре и переставил время включения на шесть сорок пять. Старая привычка.
Но я не учел поломки пульта и очень удивился, когда в семь часов десять минут мать со всего размаху ударила меня чистой футболкой по голове.
-Ты какого хрена спишь?! Хочешь, чтобы тебя уволили? На мою шею сесть снова захотел?!
Быстро перекатившись по дивану, мне удалось уйти от второго удара.
-Я не спал, просто моргал медленно!
Но шутка не была оценена. Под уничтожающим взглядом я проскользнул в ванну, мыть под краном фейс и драить челюсти.
Во время этого несложного занятия меня основательно трясло. Надо бы просто остановиться, переждать пару минут. Но времени нет. Никакого времени нет.
Завтракать пришлось на ходу - холодным куском сыра и водой. Быстро одеваясь, я раз пять пытался попасть ногой в ботинок, прежде чем понял, что на левую ногу надеваю правый ботинок, а на правую - левый.
Все это время мать хмуро смотрела на меня. Был бы я младше лет на десять, отхватил бы изрядную порцию мощных подзатыльников. Но поскольку мне уже двадцать два года, я все таки могу избежать такой участи.
На улице я посмотрел на часы. Уже было без двадцати восемь, но только для меня. На самом деле они спешили на десять минут - старая привычка. Привычка жить на десять минут в будущем.

На работу я прибежал за пять минут до начало рабочего дня, за две минуты переоделся в спецовку и скоро стоял у сверлильного станка. Рядом возвышалась гора фланцев, которые надо было просверлить.
Работать не было никакой возможности. Руки тряслись, я не мог нормально выставить градус между отверстиями. Мне уже даже предлагали выпить для храбрости. Но ни к чему такая храбрость, все же сдавать экзамен надо, а не пьянствовать на рабочем месте.

Когда начальники скрывались из виду, я резко бежал к тумбе и читал инструкции. До тех пор, пока начальники не появлялись вновь. Михалыч даже обещал приковать меня цепью к станку. Но мне оставалось делать?

Наконец наступил полдень. Народ уехал обедать домой, столовая на сегодня была занята. Я решительным шагом вошел в столовую, стараясь не показывать, как трясутся все поджилки, которые только могли трястись во время экзамена.
На каждый вопрос теста я отвечал долго, затрачивал не менее нескольких минут. Хоть и знал инструкции наизусть.
Когда Валя Ивановна, главный инспектор по охране труда заявила, что на все десять вопросов я ответил верно, я чуть было не упал в обморок. Словно она сказала, что все ответы неверные.
На автопилоте расписавшись в протоколе, я ушел в цех. Меня еле догнал начальник.
-Олег, подожди. Тебе разряд повышу. Экзамен сдал неплохо. Тебе еще много осталось сверлить?
-Десять фланцев. Потом фаски поснимать,- пробормотал я.
Начальник задумчиво сплюнул и произнес:
-Иди домой, отдыхай. Саня досверлит, у него все равно работы после обеда не будет. С понедельника с четвертым разрядом будешь работать.

Я медленно шел домой, все еще не приходя в себя. Поэтому когда достал вибрирующий мобильник из кармана, оказалось, что мать звонила уже пять раз.
-Ты чего не отвечаешь? Экзамен завалил?!
-Нет. Сдал. Даже удачно!
-Поздравляю. Значит так, цветы поливай каждую неделю. Приеду, если завянут - из дому выгоню!
Отключив мобильник, я позволил себе выдохнуть расслабленно. Экзамен сдал, мать уехала на месяц. Свободная хата. Светлая сторона наступает. Жить хорошо. А хорошо жить - еще лучше.


KrasavA 13.09.2009 16:38

Лорд Паук,
Цитата:

ударила меня чистой футболкой по голове.
Развеселило. А откуда ты знаешь, что она чистая? Вот если бы была мокрая, тогда другое дело. Хотя бы почувствовать мог.

Цитата:

прежде чем понял, что на левую ногу надеваю правый ботинок, а на правую - левый.
Закрались смутные сомнения. Недавно об этом писал Снейк.

Цитата:

Я решительным шагом вошел в столовую,
Он сдаёт экзамены в столовой?

Цитата:

Экзамен сдал неплохо.
Это так оценивается 10 из 10?

Итог: не то. Завершённый рассказ и ничего более. Цель: рассказать, что что-то будет. А мы едва успеваем за событиями. И после ничего существенного не обещается, так как оказалось, что всё закончилось.
Совет: может стоит дать намёк на намечающуюся интригу (конфликт)?

Потполкин 17.02.2010 21:54

2
Не отличусь фантазией. Опять про бухло
Скрытый текст - тук-тук-тук:
Откуда столько воды? Почему она прибывает? Что такое вода? Понял: я - садовник, вода у меня в лейке, а прибывает она на цветы.
Какие красивые ромашки! Или розы?
Так, стоп... Почему я садовник? Ладно, это не так уж и важно, главное для меня - поливать цветы.
Ой, какой неприятный писк. Чт...

"МОСКОВСКОЕ ВРЕМЯ - ДЕСЯТЬ ЧАСОВ"

********************
Произнёс диктор замогильным голосом. Какой же я дурак, что забыл вчера отключить радио!
Приподнявшись на кровати, я рассеянно начал шарить по столу в поисках сигарет. Нащупав пачку, я открыл её и с надеждой заглянул внутрь. Пачка оказалась пустой. От негодования я скомкал её и бросил её куда-то в сторону шкафа.
Та-а-а-ак... Вроде была заначка.
Попытка окончательно встать с кровати закончилась провалом: головная боль с треском артиллерийской канонады обрушилась на меня и оборвалась где-то на уровне пищевода. В ответ я лишь отчаянно булькнул и тюфяком сполз с кровати на пол.
По-видимому, вчера пили.
Точно, пили: несколько пустых бутылок смотрели на меня из-под стола, а рядом с ними разлеглись смятые пластиковые стаканчики. Ухнув, я перевернулся на живот.
Десять утра. Так, а почему я вспомнил о времени? Я же, вроде бы, никуда не тороплюсь. Ох, как хочется курить...
Я помассировал виски, и в этот момент в мою голову вползло существо, которое многие называют "червём сомнения". Червь ничуть не постыдился: громко пискнув, он решил внести свой аккорд в симфонию головной боли.
Я никуда не тороплюсь? Вроде бы, нет. Надо каким-то образом встать.
Взявшись руками за кровать, я аккуратно сел на корточки, а потом, с ещё большей осторожностью, вытянулся во весь рост. Червь в моей голове неугомонно закопошился и защёлкал.
Заначка. Кухня.
В поисках заначки я заметил, что меня преследует ещё одно странное чувство. К червю сомнения добавился какой-то маленький дятел, который пытался что-то вдолбить в мой воспалённый разум.
«Тук-тук-тук-тук-тук»: отстукивал он рекламу «нурофена». Надо, надо, надо, надо. Да что надо-то? Тьфу.
Я открыл хлебницу и взял из неё початую пачку «LM». На холодильнике, рядом с хлебницей, лежала синяя пятирублёвая зажигалка. Ей-то я и решил воспользоваться.
Через пять секунд после затяжки я понял, что закурил зря: табачный дым едкой серой ворвался в мои ноздри и защекотал в мозгу. К горлу подступил комок.
Жалобно булькнув, я отбросил сигарету и бросился в сторону туалета. Ворвавшись в туалет, я из последних сил стиснул зубы и попытался подавить толчок изнутри себя. После нескольких секунд борьбы, облегчённо вздохнув, я буркнул вслух: «Тоже мне… Сартр, блин».
Сартр?
Щёлк-щёлк-щёлк!
Тук-тук-тук!
Сартр!
Червь в моей голове жалобно пискнул и лопнул. Мысли неслись с космической скоростью. Какой же я дурак! Сегодня мой первый рабочий день на новом месте, а я чуть не проспал. Вчера-то как раз трудоустройство обмывали! Сколько времени?

"МОСКОВСКОЕ ВРЕМЯ – ОДИННАДЦАТЬ ЧАСОВ"

Где-то в желудке закопошился страх вперемешку с совестью. До института добираться ровно сорок минут, может быть и успею. В очередной раз стиснув зубы, я метнулся в ванную.
Зеркало. Зубная щётка. Паста. Сполоснуть. Пена. Бритвенный станок. Вымыть. Вытереться. Расчёска. Рубашка. Пиджак. Брюки. Носки. Ботинки. Шарф. Пальто. Шапка. Ключи. Дверь. Запи… Запереть!
Остановка. Маршрутка. За проезд. Злое лицо какого-то деда. Перевести дух. Попытаться отогнать дятла. Эх.
40 минут. 40 минут. 40 минут.
Остановка. Выйти. Три квартала. Здание. Двери. Третий этаж. Кафедра. Материалы. Попытаться отогнать дятла.
Четвёртый этаж. Аудитория 418. Время?

"ДВЕНАДЦАТЬ ЧАСОВ"
********************
Всем студентам понравился новый преподаватель литературы. Но вёл он себя немного странно: изредка потирал правый висок и слегка придерживался за живот, как будто там что-то копошилось.


Нигвен 17.02.2010 22:07

А вот это уже здорово. Не буду ничего расписывать, сразу поставлю оценку: пять из пяти. Мне понравилось. Хоть и простенько, но со вкусом.

Sera 17.02.2010 23:27

MAXHO, хорошо. Идея не новая, но написано живо и легко. Понравились предложения в одно слово. Единственное:
Цитата:

Жалобно булькнув, я отбросил сигарету и бросился в сторону туалета. Ворвавшись в туалет, я из последних сил стиснул зубы и попытался подавить толчок изнутри себя. После нескольких секунд борьбы, облегчённо вздохнув, я буркнул вслух: «Тоже мне… Сартр, блин».
Сартр?
Щёлк-щёлк-щёлк!
Тук-тук-тук!
Сартр!
Червь в моей голове жалобно пискнул и лопнул
Одно из "жалобно" стоит, наверное, заменить синонимом.
Итог - 5. :)

Потполкин 17.02.2010 23:31

Спасибо, буду внимателен.
с ходу же шпарю. 2-3 раза пробежал глазами и всё

KrasavA 18.02.2010 13:56

MAXHO Мне понравилось. Держишь зрителя на поводке проработанными деталями и стремительным сюжетом. Забавные образы червей и дятлов оживляют восприятие. 5/5.

ersh57 18.02.2010 14:01

MAXHO, чувствуется опыт! ))) 5 из 5!

anris 18.02.2010 19:31

Махно, красиво, здорово. Твердая пять, но хотел бы добавить - человек с "ужасного бадуна" обычно помирает от жажды, как бы и сон утренний должен быть с обратным сюжетом, но это мое субъективное мнение, поэтому его не стоит брать во внимание.

Ignis 19.02.2010 11:26

Очередное задание. В одно из условий мне никак уложиться не удалось. Увы. К сожалению, на работе нет возможности написать второй вариант. Не успеваю в обеденный. К разгрому готов.
Скрытый текст - Концетрация 8%-12%:
С самого утра, в голове занозой торчит тревожное предчувствие. Бывает, почистишь зубы пастой с ментолом, а потом самый сладкий апельсин начинает горчить. Вот и с мыслями так. Вокруг весна, листочки на деревьях молоденькие, солнце листву молодую, как изумрудный витраж просвечивает... А я себе места не нахожу. И ведь поводов нет, а зудит и зудит в голове что-то. Всё, к работе подъезжаю, надо собраться. Пусть я и не хирург, а лишь анестезиолог. Молодой, мать его, специалист.
Чёрт... А вдруг в этом дело? Не верю я в предчувствия. но что-то ведь гложет.

Сергей Вольский, хирург, с которым мне сегодня работать, курил у форточки, на лестничной площадке. Бычки традиционно хоронили в кадке фикуса стоявшего неподалёку.
- Серёж, а больную из семнадцатой на который час назначили резать? Что-то в карте не найду никак, - я уже второй раз просмотрел все направления, и никак не мог найти время операции.
- Ох... Извини. У меня тут бланк. На двенадцать... - он воткнул окурок в ещё влажную после поливки землю.
- Это хорошо, час есть. Пойду готовиться, пожалуй.
- Что это с тобой? Банальный аппендикс. Баба молодая. Карта - нам бы с тобой такую. Здоровая, как лось. Аппендикс только вон забарахлил.
Хирург прибеднялся. Судя по карте, больная была не сильно их моложе. Но что здоровая - это да. Кроме традиционных зимних ангин, и обычного набора далёких детских болячек, в карте не было ничего особого.
- Да я так. На всякий пожарный.

Вот оно! Пожарный! При таких простых операциях часто назначают циклопропановый наркоз. А циклопропан взрывоопасен. Я влетел в пустую пока операционную. Ну конечно!
Оранжевые, мандаринового оттенка баллоны с циклопропаном, стояли вплотную к синим столбам кислородных баллонов. В принципе это то, что надо, наркоз смешанный, но если утечка? Если заземление слетело? Искра статики, и взрыв.
Я прошёлся мокрой от мыльного раствора салфеткой по редукторам баллонов, и даже вдоль креплений, осмотрел шланги, прогнал тест на "Профнарконе". Хороший аппарат. Позволяет концентрацию наркоза отмерять до сотых процента. Всё работало как часы. утечка нигде не пузырилась, заземление на месте, тест - идеален. Но заноза оставалась.

В полдень привезли больную. Милая девушка. Видно, что страшновато ей, шутит всё. Хирург её успокаивает, тоже шутит. Шутки у него только своеобразные. Деформированные профессией.
Поехали. Заноза превращается в шуруп-саморез, ввинчивающийся в висок.
накрываю симпатичное лицо маской. Сначала даю кислород, потом пускаю наркоз. Симпатичное лицо чуть скривилось. Знаю, солнышко, у циклопропана привкус мерзкий.
Девушка начинает по команде считать вслух. На третьем десятке сбивается, глотает окончания слов. Засыпает. Уменьшаю концентрацию циклопропана. Всё, можно резать.
Операционное поле уже обработано. Серёга сделал всё быстро. С аппендиксами сейчас не церемонятся. Разрез минимален. Кожа молодая, шрама считай и не будет. А скоро вообще резать будут через эндоскоп.
Всё прошло мгновенно... Или мне так показалось? Когда неотрывно следишь за сердечным монитором, за давлением дыхательной смеси, время летит.
Наркоза в смеси больше нет. Всё прошло идеально.

Больную отвезли в небольшую палату около операционной, где уже скучал следующий больной. Очнётся, поговорю с ней, бывает, когда наркоз отпускает, больной испытывает сильную боль, и надо помочь лёгким анальгетиком...
Занозы не было, но предчувствие всё не отступало. Может просто мигрень?
- Эй, врачи!! Подь сюда, тут девке вашей плохо.
Приоткрыв дверь послеоперационного покоя, ждавший своей очереди больной, пытался привлечь внимание. Чёрт возьми! Там должна быть дежурная!
Девушка лежала на спине, в горле что-то булькает, из уголка рта тянется струйка пены.
Рвота. От циклогексана так бывает, вот на такие случаи и нужна дежурная, мать её.
Ещё не очнулась толком, не контролирует движения... и захлёбывается рвотой.
Помогаю ей согнуться, хирург умчался за зондом-аспиратором. Но тут её тело сотрясает спазм, она сгибается так, что я начинаю бояться за шов. Кашляет, снова спазм. Она свешивается с койки и на пол выплёскивается рвотный поток. Операция идёт натощак, потому жидкости не много, она чистая. Больная откидывается на подушки. Бледная. В глазах слёзы. Я вытираю ей рот стерильной салфеткой, и... Я лишь сейчас заметил.
Я никогда не видел такого лица. Её красота бьёт наотмашь, и застрявший в виске стальной шип предчувствия, исчезает.
Мне нужно сейчас успокаивать её, объяснить, что это мелочи, что такое бывает после наркоза, что сейчас всё хорошо уже, что операция пустяшная.
А я говорю глупейшую фразу:
"Можно с вами познакомиться?"




ersh57 19.02.2010 12:20

Ignis, неплохо! Очень даже неплохо. Если бы не блошки, коих хватает, то смело могло на 5 выйти. Но запятые рушат идиллическую картинку. Так же, как и вольное обращение с временами. А тут еще и неоправданный повтор с "молодыми" листочками рушит очарование четвертого предложения. Жаль. Итог - 4 из 5.

Ignis 19.02.2010 12:27

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 742717)
Ignis, неплохо! Очень даже неплохо. Если бы не блошки, коих хватает, то смело могло на 5 выйти. Но запятые рушат идиллическую картинку. Так же, как и вольное обращение с временами. А тут еще и неоправданный повтор с "молодыми" листочками рушит очарование четвертого предложения. Жаль. Итог - 4 из 5.

А можно про запятые чуть подробнее? Чую ошибка у меня системная в них .
Постоянно что-то с синтаксисом всплывает.

можно и приватом. Ежели что.
(ах чёрт... яж листочки как-раз правил, и пол предложения прошлого оставил :( целиком мой факап. таких блох спешка ловить не помогает. :blush:)

ersh57 19.02.2010 12:32

Цитата:

Сообщение от Ignis (Сообщение 742693)
Что-то в карте не найду никак, - я уже второй раз просмотрел все направления, и никак не мог найти время операции.

Как пример. Зачем здесь запятые? Если первую еще можно списать на прямую речь, хотя это очень сомнительное отделение, то вторая вообще не пляшет!

Ignis 19.02.2010 12:39

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 742723)
Как пример. Зачем здесь запятые? Если первую еще можно списать на прямую речь, хотя это очень сомнительное отделение, то вторая вообще не пляшет!

Первую я и пытался как прямую речь...

а вот на вторую смотрю - и не могу придумать хрена я её туда поставил.
Понял. Буду обращать на синтаксис больше внимания. Ворд тут совсем не панацея похоже. :wall:

ersh57 19.02.2010 12:45

Цитата:

Сообщение от Ignis (Сообщение 742726)
Первую я и пытался как прямую речь...

Ignis, прямая речь должна же иметь хоть какое-то отличие от авторских слов? А то здесь все одинаково - одна тональность, один стиль. Вообще, авторские слова выглядят прямым продолжением речи в данном случае, дополняют ее. В сознании читателя в таком случае авторский текст просто куском прямой речи останется. Непорядок же ж. ))))

А Ворду - доверять-то можно, но и проверять стоит! ))) Как ни крути - басурманская программа... ))))))))

А самое главное - настоящее время первого абзаца режет глаз при чтении.


Текущее время: 13:25. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.