Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив-18 ФИНАЛ (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=18953)

Уши_чекиста 04.12.2015 17:43

Креатив-18 ФИНАЛ

Ладно, хватт оттягивать )

1. Дунот Хайд - Noname 33
2. Sir George - Хан и Тенгри 25
3. Леди N. - Невинные и невиновные 24
4. Gale Jade - Дураки и Дорога 19
5. Vasex - Последний уют 14
6. Mэй - Чет-нечет, и пусть ему повезет! 11

Поздравляем победителей!

Шестерке финалистов просьба прислать мне в личку имена, фамилии и п севдонимы, под которыми вы хотите опубликоваться на диске в литприложении МФ. И хотите ли вообще )

К-18 завершен.

Уши_чекиста 04.12.2015 23:28

Есть мысли, о каком рассказе эта фраза?
Цитата:

По-моему, этот рассказ больше похож не на фантастику, а на фантазирование. Легковато, простовато... и не цепляет.

Ранго 04.12.2015 23:36

В шапку бы здорово вынести финалистов (названия рассказов). И по возможности - судей.
Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 2044590)
Есть мысли, о каком рассказе эта фраза?

фантастика - значит, не фэнтези? Фантастика у нас только один рассказ, остальное вроде фэнтези. Значит, дело о временном перво-победителе? Хм. Странная, получается, мысль. Потому что она может родиться в двух случаях: либо критик слишком хорошо разбирается в литературе и знает о чём говорит, либо обычный вкусовщик.
В любом случае, фраза очень провокационна, пока она лежит без контекста и обсуждать её - примеряясь к рассказам - сложно.

Уши_чекиста 04.12.2015 23:41

Ишь ты какой хитрый ) нет бы взять и предположить, а он сразу в глубину начал копать. :)

Vasex 04.12.2015 23:42

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 2044598)
В шапку бы здорово вынести финалистов (названия рассказов). И по возможности - судей.

и адреса

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 2044590)
фантазирование. Легковато, простовато...

допустим, это ключевые слова.
а даже так, под всех подойдет, у кого-то легковато и простовато по стилю, и у всех поголовно - по смыслу. хотя это если учесть допущение, что с текстами жюри (да и все читатели) ознакомились относительно поверхностно, не ломая голову над какими-нибудь загадками или заложенными философскими концепциями.
если гадаем пальцем в небо, то пускай чёт-нечёт.

Уши_чекиста 04.12.2015 23:45

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 2044601)
и адреса

допустим, это ключевые слова.
а даже так, под всех подойдет, у кого-то легковато и простовато по стилю, и у всех - по смыслу.
если гадаем пальцем в небо, то пускай чёт-нечёт.

Ты гляди-ка. Угадал :smile:

А так? :smile:
Цитата:

Хотя рассказ мрачный до тошноты, и назвать главного персонажа даже антигероем у меня тоже язык не повернется.

Ранго 04.12.2015 23:46

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 2044603)
Хотя рассказ мрачный до тошноты, и назвать главного персонажа даже антигероем у меня тоже язык не повернется.

Леди N? Тьфу, т.е. рассказ леди. Название мне сложно выговорить - всё время получается Униженные и Оскорблённые. Не знаю, с чего такая ассоциация. Видимо, сбой памяти.

Vasex 04.12.2015 23:48

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 2044603)
Хотя рассказ мрачный до тошноты

хан и тенгри?) опять чет-нечет?))
а если серьёзно, хз, потому что ни у меня, ни у леди антигер настолько сильно не подойдёт под героя, чтобы язык не поворачивался назвать антигероем (хотя судя по всему мы с леди несколько иного мнения о своих героях, сужу по её реакции на обвинения в том, что у неё нет героя).
а ведь только мы подойдём, наверное, под мрачный до тошноты. особенно я.
ну, банальный вариант: допустим, "уют".

Ранго 04.12.2015 23:50

Если угадаешь ещё раз, то тебе надо будет задуматься - может зря время теряешь и лучше будет в контразведке работать, хе?

Уши_чекиста 04.12.2015 23:51

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 2044604)
Леди N? Тьфу, т.е. рассказ леди. Название мне сложно выговорить - всё время получается Униженные и Оскорблённые. Не знаю, с чего такая ассоциация. Видимо, сбой памяти.

да, это "униженные и оскорбленные". :)
Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 2044607)
хан и тенгри?) опять чет-нечет?))
а если серьёзно, хз, потому что ни у меня, ни у леди антигер настолько сильно не подойдёт под героя, чтобы язык не поворачивался назвать антигероем (хотя судя по всему мы с леди несколько иного мнения о своих героях, сужу по её реакции на обвинения в том, что у неё нет героя).
а ведь только мы подойдём, наверное, под мрачный до тошноты. особенно я.
ну, банальный вариант: допустим, "уют".

Ладно, давай так:
Цитата:

<...> aвтор начинает по делу, с первых строк заинтересовывает читателя и одновременно обрисовывает локации, ну или просто погодные условия. В дальнейшем добрый автор следит, чтобы читатель не скучал, подкидывает разные вкусности и творит зримый и суровый мир. Есть парочка странных словесных конструкций <...> - вроде понятно, о чём речь, но всё равно звучит дико и сбивает с толку)

Vasex 04.12.2015 23:52

Уши_чекиста, ну точно я по ходу)

Уши_чекиста 04.12.2015 23:54

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 2044610)
Уши_чекиста, ну точно я по ходу)

:smile::smile:
Не. Ноунейм )))
ты вот:
Цитата:

Лихой, жёсткий рассказ. Как раз хотелось почитать что-то такое, мрачно-фэнтезийное с примесью хоррора, и новелла, что называется, легла на душу. Несколько лишними, разрушающими текст, показались слова вроде "подзырять" - на ум приходит не простолюдин из условного Средневековья, а пацан из девяностых. С диалогами можно поработать. А вот рубленные короткие предложения играть на пользу: "И не проснулись боле", "человечину не ели". Такая констатация фактов производит нужный эффект.

Vasex 04.12.2015 23:57

Уши_чекиста, а рецки большие, или ты из них большую часть копируешь?

Уши_чекиста 04.12.2015 23:59

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 2044612)
Уши_чекиста, а рецки большие, или ты из них большую часть копируешь?

копирую большую часть. Пока еще пространных рецек не завозили. Самые крутые и пространные рецки делал Обедин. Но после лютого батхерта участников мне теперь к нему как-то неловко обращаться.

Vasex 05.12.2015 00:01

жаль

CENEKA1 05.12.2015 07:46

Классный форум)

Леди N. 05.12.2015 10:24

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 2044607)
потому что ни у меня, ни у леди антигер настолько сильно не подойдёт под героя, чтобы язык не поворачивался назвать антигероем (хотя судя по всему мы с леди несколько иного мнения о своих героях, сужу по её реакции на обвинения в том, что у неё нет героя).

Три раза читала, пока въехала, что написал:)
Но к героям у меня действительно индивидуальный подход:)

Уши_чекиста 05.12.2015 10:36

Цитата:

Сообщение от CENEKA1 (Сообщение 2044631)
Классный форум)

кто ж спорит :smile:

George M. 05.12.2015 12:31

О, отзывы подвозят :) кусками. Что-то FedEx совсем от рук отбился

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 2044601)
и адреса

Vasex ты адреса жюри хочешь узнать или финалистов? ) Я бы на месте тех и других начал бы уже бронированные двери устанавливать ;)

Род Велич 05.12.2015 13:55

Цитата:

Сообщение от George M. (Сообщение 2044666)
Vasex ты адреса жюри хочешь узнать или финалистов? ) Я бы на месте тех и других начал бы уже бронированные двери устанавливать ;)

А я бы хотел узнать адреса героев :vile:

Mэй 05.12.2015 16:27

Цитата:

Сообщение от Род Велич (Сообщение 2044685)
А я бы хотел узнать адреса героев :vile:

Хех, это будет непросто) у них, кажется, у всех с постоянной пропиской проблемы :vile:

Род Велич 05.12.2015 17:07

Уверенность в завтрашнем Дне: А какое оно, завтрашнее Дно?

Цитата:

Сообщение от Mэй (Сообщение 2044705)
Хех, это будет непросто) у них, кажется, у всех с постоянной пропиской проблемы :vile:

Да уж, особенно у тех, кто попал на Дно :vile:

Татьяна Россоньери 05.12.2015 18:06

На станцию Дно?
Отречение от геройства... Хм, в этом что-то есть.

Mэй 05.12.2015 18:44

Цитата:

Сообщение от Род Велич (Сообщение 2044715)
Да уж, особенно у тех, кто попал на Дно :vile:

Для упавших и попавших все как раз без проблем. Еще "средневековый лифт" если наладить, тогда и служба доставки заработает.

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 2044725)
На станцию Дно?
Отречение от геройства... Хм, в этом что-то есть.

Такая себе станция "Отречение".
- Молодой человек, вам когда выходить?
- Да мне на конечной. Устал, знаете ли, от этих побед... Пойду ракушки пособираю.
- Сразу видно, герой, из бывших...

Татьяна Россоньери 05.12.2015 18:50

История подсказывает, что отречение на станции Дно не столько романтично :-/

Святовит 05.12.2015 19:11

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 2044734)
История подсказывает, что отречение на станции Дно не столько романтично :-/

Ну почему же? Как раз наоборот, чем больше отрешения, тем больше стимулов для новой жизни. Дно героя может стать трамплином для жизни удачного семьянина, коим (если верить Призраку пера) обязан стать любой уважающий себя герой:tongue:
А ты говоришь не романтично:blush:

Кстати, у Мэй именно на Дне герой нашёл любовь )

Татьяна Россоньери 05.12.2015 19:15

Да я тут все про станцию Дно...
Разве что к жизни вечной она привела))

Святовит 05.12.2015 19:20

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 2044744)

Станция как станция:vile: Ты не видела станцию Бештау. Вот это реально путь к вечной жизни:lol: Таки вот она

Mэй 05.12.2015 19:21

Цитата:

Сообщение от Святовит (Сообщение 2044743)
Ну почему же? Как раз наоборот, чем больше отрешения, тем больше стимулов для новой жизни. Дно героя может стать трамплином для жизни удачного семьянина, коим (если верить Призраку пера) обязан стать любой уважающий себя герой:tongue:
А ты говоришь не романтично:blush:

Кстати, у Мэй именно на Дне герой нашёл любовь )

Узнаю внутренний голос безнадежного оптимиста)

Цитата:

Татьяна, Вы все правильно говорите, но у автора уже сил никаких нет от собственной серьезности, вот и приходится наступать на горло песне, кхе, кхе, кхе...

ЗЫ. Посмотрела на картинку и поняла, что Вы имеете в виду реальную станцию! Совпадение однако. И эту историю уже не перепишешь...

Святовит 05.12.2015 19:23

Цитата:

Сообщение от Mэй (Сообщение 2044748)
Узнаю внутренний голос безнадежного оптимиста)

Не, это внутренний голос надёжного оптимиста:wink:

Татьяна Россоньери 05.12.2015 19:41

Да ну, Бештау... Там даже никто от престола не отрекался))

Святовит 05.12.2015 19:47

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 2044751)
Да ну, Бештау... Там даже никто от престола не отрекался))

Это ты оттуда не шла. Попробуешь, отречёшься от чего угодно )) главное через лес не срезать:wizard:

Род Велич 05.12.2015 20:23

Цитата:

Сообщение от Mэй (Сообщение 2044727)
Для упавших и попавших все как раз без проблем. Еще "средневековый лифт" если наладить, тогда и служба доставки заработает.

Да, "среденевеоквый лифт" меня тогда просто убил! :lol:

Цитата:

Сообщение от Mэй (Сообщение 2044727)
Такая себе станция "Отречение".
- Молодой человек, вам когда выходить?
- Да мне на конечной. Устал, знаете ли, от этих побед... Пойду ракушки пособираю.
- Сразу видно, герой, из бывших...

"Сбитый летчик"? :vile:

Род Велич 05.12.2015 20:28

Граф на Дне...

Цитата:

А мне, знаете ли, тут почему-то вспомнилась станция Астапово.
Которая кое-кого кое-куда привела. Возможно даже и к отречению...

Кстати, некий М.Горький в своем "На Дне" этого кое-кого, говорят спародировал в образе старца Луки...:vile:

Татьяна Россоньери 05.12.2015 20:47

Почему "На Дне", если оно "На дне"?

Святовит 05.12.2015 21:03

думаю
Скрытый текст - потому что:
Watch on YouTube

:smile:

Mэй 05.12.2015 21:21

Цитата:

Сообщение от Род Велич (Сообщение 2044755)
Да, "среденевеоквый лифт" меня тогда просто убил! :lol:

Богдан просто хотел технически облагородить мою глубинку, его можно понять)

Цитата:

Сообщение от Род Велич (Сообщение 2044755)
"Сбитый летчик"? :vile:

Во всех смыслах этого слова, вернее, двух)

Цитата:

Сообщение от Род Велич (Сообщение 2044756)
Кстати, некий М.Горький в своем "На Дне" этого кое-кого, говорят спародировал в образе старца Луки...:vile:

А я все ждала, когда же Горького вспомнят...

Призрак пера 05.12.2015 23:19

Святовит,таки нет) Во-первых, не каждый, а лишь герой моего рассказа... Да и хотел я показать скорее частичное превращение антигероя в героя))

Вспомнился мне один рассказ про вокзал, от которого ходили поезда до станций со станциями "Ярость", "Усталось" и т.д.

Святовит 06.12.2015 13:05

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2044812)
Святовит,таки нет) Во-первых, не каждый, а лишь герой моего рассказа... Да и хотел я показать скорее частичное превращение антигероя в героя))

Тонкость в том, что антигерой изначально не был анти. Для своего народа он был именно героем. Но значимость рассказа я видел именно в том, что показано развитие характера после совершения героического поступка - спасение народа. Переход от героических событий к повседневности.
Что до "не каждый", то тут два варианта. Либо тот, что был показан в рассказе, либо унылое существование, посвящённое воспоминанием прошлого величия.

Уши_чекиста 06.12.2015 13:09

так, все, никакого финала не будет, все расходимся, всем спасибо. У нас блиц.

Святовит 06.12.2015 13:10

А вот и нету у тебя блица. Только тотализатор пока:tongue:

Уши_чекиста 06.12.2015 13:15

Ничо, скоро будет )

Святовит 06.12.2015 13:26

утром деньги, вечером стулья (с) )

Призрак пера 06.12.2015 13:28

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 2044875)
Тонкость в том, что антигерой изначально не был анти. Для своего народа он был именно героем.

Тут можно поспорить на тему того, как оценивать - с точки зрения среднестатистического окружения героя или с точки зрения читателя) А то так-то и все отморозки из "Последнего уюта" (не в обиду Васексу - отморозки-то качественно прописаны) - практически герои с точки зрения своего мини-социума.
Опять же, не обязательно брать точку зрения горцев, даже если с позиции жителя мира. Это для горцев он герой, для равнинников попервоначалу не особо)

Святовит 06.12.2015 13:41

не согласен. У Васи в принципе не бывает героев. По крайней мере не припомню. В Уюте именно отморозки, и не более. Ну а критерий простой. Герой делает что-то ради других. Антигерой - исключительно для себя. Ваш завоеватель завоевывал равнину чтобы спасти свой народ от гибели. Васины гопники - заботились о своей шкуре. Так что ошибки я не вижу.

Призрак пера 06.12.2015 13:48

Цитата:

Васины гопники - заботились о своей шкуре.
Они заботились о благополучии своего сообщества. Мини-клана.
Цитата:

Ваш завоеватель завоевывал равнину чтобы спасти свой народ от гибели.
Желание славы и власти он тоже особо не скрывал)

Цитата:

Ну а критерий простой. Герой делает что-то ради других. Антигерой - исключительно для себя.
Так, а вот по этому поводу я уже высказывался недавно - http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=...&postcount=672

То есть по мне Раскольников или Мэд Макс из "Дороги ярости" - вполне себе антигерои. Хотя назвать их поведение однозначно эгоистичным никак нельзя.

Святовит 06.12.2015 14:20

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2044888)
Они заботились о благополучии своего сообщества. Мини-клана.

Поскольку выжить без сообщества не могли. Возврат к первичному посылу, а заботе о своей шкуре. Каждый из них с радостью бы продал всё сообщество, получи он достойную цену за это. Обратите внимание, когда началась буча и стало понятно, что всем хана, были даже те, кто без раздумий предпринял попытку удрать. Так что про героев тут говорить не приходится. А вот основной персонаж, имеет задатки именно героя. Но лишь задатки. Все же личные мотивы превалируют.
Цитата:

Желание славы и власти он тоже особо не скрывал)

Не скрывал. Но у каждого героя есть личные мотивы. Меньшими героями от этого они не становятся. Арагорн пытается возродить доброе имя своего рода, и заслужить руку эльфийки, став ей ровней. Питер Паркер (Человек-паук) борется с чувством вины за смерть дяди Бэна, король Артур - доказывает что он настоящий король. Разница лишь в том, что личные мотивы не отменяют уважение моральных ценностей и стремления помочь не только себе, но и другим. А антигерой всегда действует в первую очередь ради себя любимого. Он может совершить добрые поступки, попутно, но не они его цель. Всегда есть что-то, что для него важнее всеобщего почёта и уважения.

Цитата:

Так, а вот по этому поводу я уже высказывался недавно - http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=...&postcount=672

Ну насчёт этого спорить не буду. В целом, мы об одном том же говорим. Может несколько разными словами и не всё одинаково воспринимаем, но вектор у нас один.

Цитата:

То есть по мне Раскольников или Мэд Макс из "Дороги ярости" - вполне себе антигерои. Хотя назвать их поведение однозначно эгоистичным никак нельзя.

Не герои уж точно ) У каждого именно личные мотивы преобладают над всем остальным. Хотя тот же Безумный Макс делает немало хороших дел. Но его цель - выживание. Про Раскольникова то же самое можно сказать. Личные мотивы первостепенны - доказать что он не тварь дрожащая. То есть попытка победить внутренние комплексы.

Mэй 06.12.2015 16:59

Призрак пера, мне тоже Ваш Арнис показался очень даже геройским героем) Просто в начале он боролся со своими страхами, потом - за свой народ, а в конце - за благо для всех. Тут как раз показано становление в одном векторе.

Призрак пера 06.12.2015 17:23

Забавно вообще. В прошлом Креативе я видел трактовку темы как "быть", а те, кто голосовал за рассказ, судя по топам, ставили преимущественно в "не быть". На этот раз я видел больше антигероя, но все голоса, какие были по теме, ушли в героя.

Святовит 06.12.2015 17:25

Практика говорит, что для того, чтобы нарисовать образ антигероя, нужно самому им быть. Иначе всё равно выйдет герой )

Призрак пера 06.12.2015 17:55

Я скорее о расхождении авторского видения выбора трактовки темы с читательским. По крайней мере у меня)

Род Велич 06.12.2015 17:59

Герой поневоле

Цитата:

Сообщение от Святовит (Сообщение 2044947)
Практика говорит, что для того, чтобы нарисовать образ антигероя, нужно самому им быть. Иначе всё равно выйдет герой )

Золотые слова! :vile:

Vasex 06.12.2015 18:42

Героизм - это сказочная, мифическая выдумка.
Если реалистично подходить к понятию героя, создавать реалистичные образы персонажей, то получатся ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ образы. Реальных идеальных героев (как в сказках, легендах и т.д.) не существует, особенно в глобальном масштабе, а не каких-то там мелких поступках типа перевести бабушку через дорогу.

Огниэль 06.12.2015 18:48

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2044957)
Я скорее о расхождении авторского видения выбора трактовки темы с читательским. По крайней мере у меня)

Ну, это у каждого время от времени бывает )

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 2044969)
Если реалистично подходить к понятию героя, создавать реалистичные образы персонажей, то получатся ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ образы. Реальных идеальных героев (как в сказках, легендах и т.д.) не существует, особенно в глобальном масштабе, а не каких-то там мелких поступках типа перевести бабушку через дорогу.

Вот потому у тебя и не бывает героев, что ты в них не веришь:tongue:
Хотя, в чём-то ты прав. Самый реалистичный мир - мир Льда и пламени, где любой и герой и злодей в одном лице. Не бывает героев и злодеев. Бывают героические поступки и тёмные дела.
Извините, что влез в беседу. Я тут мимо проходил.

Призрак пера 06.12.2015 18:54

Vasex, конечно, все люди противоречивы, и делают и хорошие вещи, и не очень. Другой вопрос, что в ком-то больше одного, в ком-то другого. Процентное соотношение разное. Оно и позволяет относить, скажем, к герою и антигерою. Если оно больше или меньше какой-то планки, которая, безусловно, у каждого своя.

Vasex 06.12.2015 19:00

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2044976)
хорошие вещи, и не очень

борьба за выживание как и большая часть любых других вещей не укладывается в эту надуманную, нереалистичную и попросту тупую бинарную систему оценки вещей

Призрак пера 06.12.2015 19:17

Цитата:

Если реалистично подходить к понятию героя, создавать реалистичные образы персонажей, то получатся ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ образы.
Нет ли здесь несогласованности со следующим высказыванием? Если понятий "хуже" и "лучше" нет, то тогда и противоречивости, как таковой, нет (по крайней мере, в том плане, о котором шел разговор, в моем понимании. Если мы говорили не о разном).
Нечему тогда друг другу противоречить.
Или выбери одно из двух, или скажи, в чем тогда противоречивость... или я тебя не понимаю)

Да, я в данном случае не пытаюсь тебя в чем-то убедить. Возможны разные системы аксиом. Заменяешь один постулат другим - и из Евклидовой геометрии получаешь геометрию Лобачевского, и они математически равноправны, доказано. Так что нет смысла. Главное условие системы аксиом - непротиворечивость ВНУТРЕННЯЯ, между собой, и вот ее я в этих двух высказываниях (процитированном и насчет системы ценностей) пока не вижу. Видимо, не въехал.

Святовит 06.12.2015 19:20

Цитата:

Сообщение от Род Велич (Сообщение 2044960)
Золотые слова! :vile:

Спасибо,благодарность можно выразить в валюте:vile: Шутю )
Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2044957)

Расхождение логично и объективно. У каждого свой взгляд на вещи. Всё зависит от личного опыта и личных морально-этических установок. ну и банально от потребностей. Вот нужны людям герои-ублюдки, так они и появляются. Вон даже кто-то из судей говорил, что хотел почитать чего-то такого. Вот и нашёл он прелесть в Васиной работе. А кто-то реально в ней и героя для себя найдёт.
Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 2044969)

Не выдумка. Если бы его не было, то и тебя бы не было. Или ты не считаешь, что то, что сделали наши предки на Чудском озере, на Куликовом поле, в Сталинграде есть именно подвиг? Или патрульные сопровождения, которые заслоняют своей машиной автобус с детьми от грузовика, разве они не герои. Нет Вася, просто тебе привычней думать, что мир сер, вот и думаешь так. А в нем много всяких оттенков. Серый есть, но есть и белый, ну и чёрный есть. Впрочем, ты разумеется можешь не согласиться со мной.

Vasex 06.12.2015 19:23

Цитата:

Сообщение от Святовит (Сообщение 2044981)
что сделали наши предки на Чудском озере, на Куликовом поле, в Сталинграде есть именно подвиг?

борьба за выживание
аналогичные "подвиги" и у нацистов были во время сражений против ссср и союзников на своей территории
её же можно спроецировать на борьбу на территории другого государства, даже мирного по отношению к нам (типа борьба за выживание в перспективе)
а ещё речь о народе или отдельных индивидуумах? ты уж определись, и найди там героя
а ещё историю пишут победители

кстати, когда нацисты бросали по дурости вызов всему миру, а их просто оттеснили назад численностью от всяких градов - в глобальной перспективе это тоже довольно спорный подвиг со стороны наших, поскольку просто задавили дурачков числом

Ранго 06.12.2015 19:35

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 2044982)
а их просто оттеснили назад численностью от всяких градов - в глобальной перспективе это тоже довольно спорный подвиг со стороны наших, поскольку просто задавили дурачков числом

знаменитый историк Васекс.

Текущее время: 10:57. Часовой пояс GMT +3.