Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Блиц: Крот-клаустрофоб - Знаки (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=18471)

Креатив 06.07.2015 00:15

Блиц: Крот-клаустрофоб - Знаки

Крот-клаустрофоб - Знаки

Главный Герой 06.07.2015 06:10

Очень похоже на Рейстлина. Очень.

Уши_чекиста 06.07.2015 07:35

преноминация пройдена

Блиц-крик! 06.07.2015 07:39

Цитата:

Сообщение от Главный Герой (Сообщение 1985555)
Очень похоже на Рейстлина. Очень.

Автору гораздо интересней, похоже ли это на хороший рассказ) Но такая характеристика тоже идет в зачет.

Главный Герой 06.07.2015 08:56

Цитата:

Сообщение от Блиц-крик! (Сообщение 1985563)
Автору гораздо интересней, похоже ли это на хороший рассказ) Но такая характеристика тоже идет в зачет.

Если хотите знать мое дилетантское мнение - это, скорее, зарисовка. Есть человек с мечом на морском берегу. Есть беседа с мальчиком. Есть рождение женшины-любви из морских волн. Затем выскакивает пиратский фрегат, и мы узнаем, зачем человеку меч. Есть наметки истории, не знаю, хорошо рассказанной или плохо. Не знаю, поскольку самой истории-то нет. Только наметки, намеки.
Еще есть стилистические огрехи. Например:
Цитата:

Не слишком узкая талия переходила в зазывно изогнутые линии бедер. А между теми линиями скрывался холмик, словно у новорожденного, напрочь лишенный какой либо растительности.
"зазывно" - совсем не то - не слышите? У вас же не портовая девка. Да и во всй конструкции "зазывно изогнутые линии бедер" - слова не сочетаются друг с другом. "Зазывно" заменяем, "изогнутые" выкидываем (она же не инвалид в самом деле!) и тд и тп.
Скрывающийся между линиями холмик, да еще голый, как у новорожденного - :facepalm: Я понимаю, у новорожденных (да и вообще у детей до отрочества) нет лобковой растительности, но зачем это приплетать сюда - в идеальный образ девы-любви? В принципе, зачем?
В зарисовке главное создать атмосферу. У вас она то появляется, то пропадает из-за таких вот языковых недоработок.
По содержанию - лично для меня все выглядит слишком назидательно и бесхитростно (блин, начинаю повторять свой же отзыв на один из рассказов Рейстлина).
Но, думаю, своего читателя такие зарисовки найдут.

Блиц-крик! 06.07.2015 09:09

Угу, спасибо, вчера кропал в полубреду. Вот и навлетало. В любом случае, для меня загадка. Обертона) Поскольку "зазывно"-то для меня звучит. И "черного" от портовой девки в нем нет. Какие-то особенности восприятия, думаю. А отсутствие растительности, чтобы подчеркнуть момент рождения. Опять же, не сошлись в звучании)

Татьяна Россоньери 06.07.2015 09:35

А не в подчинительной ли связи тут дело? У вас ведь получаются не изгибы, не линии зазывные, а именно качество изгибов зазывное.
Но по мне, Главгер прав: лучше выкинуть.

Призрак пера 06.07.2015 11:34

Владение языком хорошее, хотя и есть некоторые помарки от недовычитанности. Понравились красивые образы, особенно вначале, красивый концепт. Но чего-то не хватает... То ли слишком спокойно получается, то ли слишком длинно для такой концовки. Трудно сказать, знал бы прикуп - жил бы в Сочи.
Читая, впрочем, получил удовольствие текста самого по себе.

Юлия Трегубова 06.07.2015 21:05

Это даже не рассказ. Это морской пейзаж. Медитация на берегу. размышления под звуки бьющихся о берег волн. Язык очень красив. Мне понравилось. Только вот одно:

Цитата:

А между теми линиями скрывался холмик, словно у новорожденного, напрочь лишенный какой либо растительности.
Вот это предложение выбивается из всего полотна. Разрушает поэтику. Особенно слово "растительности". Оно вообще всё убивает. Совсем из другой оперы, как по мне.

А в остальном очень красиво!

Вялый Форсаж 08.07.2015 08:41

И всё же хотелось бы понять, о каких знаках речь. Волна — это ясно. А ещё?
Неплохой язык, образы, персонажи. Вроде всё по делу. Не в тему лишь торжественность рассказа, изначальное мифологизирование всего, что есть, что происходит. Ну и такие мелочи, как отсутствие интриги, кульминации. Да и финал какой-то вяловатый. Не то творение легенды, которая ещё непонятно чем закончится, не то зарисовка (не спорю, крепкая и осязаемая). Рассказ как таковой здесь едва просматривается.
Больше 8 баллов из 10 дать не готов.

Блиц-крик! 08.07.2015 08:51

Цитата:

Сообщение от Вялый Форсаж (Сообщение 1986399)
И всё же хотелось бы понять, о каких знаках речь. Волна — это ясно. А ещё?
Неплохой язык, образы, персонажи. Вроде всё по делу. Не в тему лишь торжественность рассказа, изначальное мифологизирование всего, что есть, что происходит. Ну и такие мелочи, как отсутствие интриги, кульминации. Да и финал какой-то вяловатый. Не то творение легенды, которая ещё непонятно чем закончится, не то зарисовка (не спорю, крепкая и осязаемая). Рассказ как таковой здесь едва просматривается.
Больше 8 баллов из 10 дать не готов.

Торжественность не могу опустить, поскольку... Мне кажется, проблема в том, что плохо видно, кто такой этот длинноволосый есть. Возможно, необходимо лучше это обозначить. Мужичок с мечом - это знак номер два. Женщина, разгуливающая по волнам, знак номер один - материализация любви людей к морю. Но море - бездна. Ты смотришь в нее, и она смотрит на тебя. Ты ее любишь, и она тебя. Вот и появляется номер второй, духовно связанный с номером один. Ибо они - суть одно и то же. В итоге - эзотерика, и убрать толику пафоса, значит превратить притчу в анекдот.

Вялый Форсаж 08.07.2015 09:00

Цитата:

Сообщение от Блиц-крик! (Сообщение 1986404)
Торжественность не могу опустить, поскольку... Мне кажется, проблема в том, что плохо видно, кто такой этот длинноволосый есть. Возможно, необходимо лучше это обозначить. Мужичок с мечом - это знак номер два. Женщина, разгуливающая по волнам, знак номер один - материализация любви людей к морю. Но море - бездна. Ты смотришь в нее, и она смотрит на тебя. Ты ее любишь, и она тебя. Вот и появляется номер второй, духовно связанный с номером один. Ибо они - суть одно и то же. В итоге - эзотерика, и убрать толику пафоса, значит превратить притчу в анекдот.

Ну вот, теперь более-менее. А без этого объяснения совсем туго (особенно нам, от эзотерики далёким). Только волна и бросается в глаза.

Блиц-крик! 08.07.2015 09:08

Цитата:

Сообщение от Вялый Форсаж (Сообщение 1986407)
Ну вот, теперь более-менее. А без этого объяснения совсем туго (особенно нам, от эзотерики далёким). Только волна и бросается в глаза.

Вам ли грешить "далекостью" от эзотерики, уважаемый Вялый Форсаж) В любом случае, моя вина. Я разбрасывал подсказки, чесслово. Однако "подсказчики подсказывали-подсказывали..." (

Irma Pchelinsky 08.07.2015 15:02

Йо-хо-хо, Крот!

Довольно красивая история, но действия в ней, как мне показалось, почти нет. И я - не про погони и стрельбу, а про какое-никакое развитие сюжета. И потому через некоторое время читать становится чуть-чуть тоскливо.

А идея хороша. Море явило людям свою любовь. Надругались над ней, сволочи? Окей, скоро море явит вам кое-что похуже. "Если ты плюнешь в море, оно даже не заметит твоего плевка. А вот если море плюнет в тебя..."

Удачи, ар-р-р! И не обижайте море ;)

Dr.Watson 09.07.2015 16:31

Вечер – заботливая нянька мира в багровой тунике
мир в багровой тунике? нюню

Море все так же спокойно, с надменностью взирало
запятая между подлежащим и сказуемым. или нужно две - если С НАДМЕННОСТЬ вводное - или ни одной

хоть пару монет
папра в значении приблизительно два - очень четкий маркер времени (конец двадцатого -начало двадцать первого века), и потому губительна для любой стилизации. Еще в начале двадцатого века пара употреблялась исключительно в значении вещей именно что парных - супругов, лошадей. брюк, очков. ранее - тем более.

Парень ловко поймал налету брошенную ему монету
на лету

По горящим глазам мальчика, длинноволосый понял
запятая лишняя

двенадцатилетнего мальчишку назвать малышом - ну как-то.... слишком разные образы. К тому же их слишком много - парнишка, паренек, мальчишка, малыш - в авторской речи так нельзя

то же самое и про главгера - незнакомец, песчинка, человек, длинноволосый - сколько их? я даже вроде не все перечислила
малло того, что это признак не очень опытного автора, так еще и противоречат - какой же он незнакомец, если он - главный герой?

На основании цветка, прикрываясь руками от свежего вечернего ветерка, стояла женщина. Безупречная грудь ее, возлежавшая на скрещенных предплечьях и от этого казавшаяся еще больше
паразитная рифма - цветка-ветерка
если она ПРИКРЫВАЛАСЬ руками - то грудь на них возлежать никак не могла, ну разве что это такая грудь, которую можно узлом завязать на спине - ибо прикрывают обычно плечи, а не талию или подгрудье
она только что из воды - и уже вся в поту?

По лицу его пробежала густая, будто бы вынырнувшая из преисподней тень
опять запятая между подлежащим и сказуемым

Если долго смотреть в бездну, то в ней появится тот, кто заинтересуется смотрящим. А что если при этом любить ее? Можно ведь и ненавидеть? Отзовется ли?
корявый перефраз с корявым же дополнением. Царапнуло еще при первом уопминании, но подумалось, что просто оговорка не очень удачная, случайная
но уж когда оказалось повторенным в финале, назидательно так, стало ясно - не оговорка. Нечто ценное. Потому и выцепляю - раз ценная и простому удалению не подлежит, надо довести до ума
сейчас она работает лишь в минус
тем более - повторенная дважды

Пиратоман 09.07.2015 19:32

Хочешь потрогать?

Непонятно.
Непонятно, что означает дважды повторенная фраза. Кто на кого смотрит, кого любит, кого ненавидит - какое это отношение имеет к основному действию, которое не особо имеет отношение к истории о поруганно-убито-возродившейся женщине... Три набросанные друг на друга пласта с незафиксированной точкой. Один только мальчик и порадовал: денег дай, меч страшный, а море - холодное и соленое.
С вас кружка рома, а лучше две.

Блиц-крик! 09.07.2015 20:07

"И всё же хотелось бы понять, о каких знаках речь. Волна — это ясно. А ещё?"(с);
"Непонятно, что означает дважды повторенная фраза. Кто на кого смотрит, кого любит, кого ненавидит - какое это отношение имеет к основному действию, которое не особо имеет отношение к истории о поруганно-убито-возродившейся женщине..."(с)
И наконец:"По содержанию - лично для меня все выглядит слишком назидательно и бесхитростно"(с).

Как говорил один мой друг...ой, лучше вам не знать, как он говорил)

isnogood 10.07.2015 16:04

Цитата:

фыркнул малыш обескуражено
двенадцать лет и малыш? Ну, я не знаю. Некоторые в этом возрасте умудряются уже своих сделать. Может, лучше заменить на юнца или еще как-то?

Цитата:

Тут неподалеку есть челн.
большой челн?

Честно, не зацепило. Не хватило мне чего-то. Я, правда, так и не понял, чего именно. Возможно, картины мира. Может быть, мотивации главного героя. Или даже понимания того, кто он есть.

Desperado 12.07.2015 22:07

Начало опупительное. Поэзия. Потом как-то ничего не понятно, но безумно красиво. Ты морячка, я моряк... Нам не встретиться никак... Простите, музыкой навеяло.
Только прочитав комменты, я понял, что речь идёт о двух тульпах. Если говорить грубо. Так вот женщина, да... нереальная. мужчина очень даже настоящий. Может, если бы он сам возник из тумана, пришедшего с моря, или типа того, то было бы понятнее. Как-то подчеркнуть, что де он тоже не совсем человек.
А вообще, вместо чувака с мечом надо было Ктулху создать.) и пусть познают гнев моря)
Шучу я так) Понравилось, хоть и туговат Эль Марьячи для таких текстов.

Альт Шифт 13.07.2015 02:02

Цитата:

завязал длинные волосы в узел
А они в принципе в узел завязываются? В смысле, держатся? Мои - нет, проверила.

Цитата:

стальные нервы
ИМХО, отдает нашим временем. А у них там наше ли время?

Цитата:

прихватит с собой уже начинавшую отдавать тухлятиной
По фразе ощущение, что рыба стухла прямо там, во время разговора. Запах тухлого ведь сразу чувствуется.

В этой же части плавает фокал - то вы в шкуре мужчины показываете его эмоции, то в шкуре мальчика показываете причину круглых глаз.

Цитата:

На востоке, за Кабан-Камнем, море родило свет. Должно быть, погрузившись в ночную мглу, оно принялось хандрить от тоски и одиночества. Так что ему, всесильному, мешало исправить положение?
ИМХО, зря эти риторические вопросы. Потому что текст вроде как и обращение к мальчику, но вроде и не из уст мужчины, а как бы от автора.

Описание женщины... вы простите, но оно очень пошлое от и до. Просто вы акцентируете внимание на большой груди, бедрах... А у меня в голове образ эдакой Памелы Андерсон складывается.
Ну и а почему именно женщина? Ведь любовь людей к морю не эротическая, не как к женщине, она вообще в принципе другая. Даже если море будет ее зеркалить, она отзеркалит ее не полностью, а пропустит через себя. В общем, ладно, придираюсь.

Концовка непонятна. Море ответило на любовь людей, родило любовь. А дальше начинаются какие-то странности. То, что произошло в памяти (?) мужчины - это случилось на самом деле или только случится? То есть море родило любовь именно в форме женщины, в принципе дав людям возможность надругаться над ней? Такая проверка на вшивость?

Леди N. 13.07.2015 10:27

Описания делать сложно. Сейчас читатель обычно устаёт от них, поэтому нужно искать что-то своё... Автор честно попробовал это сделать, и в целом даже неплохо, но есть некоторые моменты, на которых хочется остановиться...
Цитата:

Босые ноги неуверенно переминались и вели себя так, словно только и ждут возможности сорваться с места
Это, конечно, поэтично, как и многие описания рассказа, но в данном случае, простите, нелепо.

Цитата:

я и этот меч здесь, потому что есть земля и есть море. А еще есть люди, которые любят его больше жизни
Смысл фраз этих непонятен мне... Я люблю полунамёки и даже намёки, но вот если бы не конкурс, то тут рассказ и закрыла бы. Намёками нужно завлекать, а не глубокомысленно изрекать:) Но это фломастеры.

Цитата:

Безупречная грудь ее, возлежавшая на скрещенных предплечьях и от этого казавшаяся еще больше, возбужденно вздымалась и опадала
Если честно - это ужасное описание... вспоминается бородатый анекдот, когда баба прострелила себе коленку, целясь в сердце - отмерила два пальца ниже соска...

А в целом рассказ приличный.

Род Велич 14.07.2015 00:21

Медитация на меч

Поучаствовал в чудейсной медитации на море :smile:
Язык чудесный, и меч, и мальчик тоже.

Правда, где это все было, а главное зачем - я так и не понял...
Может я туповат? :fool:

Fictehappy 14.07.2015 00:59

Что это было?(2)

Ужас Лучезарный 14.07.2015 10:54

А я люблю пафосное фэнтези. Этим постоянно посторонние люди пользуются и подсовывают всякую фигню, но я все равно его люблю.
Рассказ банальный, но красивый. Легкий и приятный для прочтения. И мальчик неплохо получился. Вот бы еще главгера как-то украсить, кроме как волосами...
Как я понял, герой ждет знаков, чтобы пойти крошить врагов и освобождать чудо-даму. Мне достаточно.

Текущее время: 13:20. Часовой пояс GMT +3.