Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 17: Роланд Малер - Божественная дилемма (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=18238)

Креатив 15.03.2015 19:43

Креатив 17: Роланд Малер - Божественная дилемма

Роланд Малер - Божественная дилемма

Главный Герой 17.03.2015 13:27

Преноминация пройдена.

Роланд Nebelgrau 17.03.2015 13:35

Главный Герой
Благодарю =)

Альт Шифт 18.03.2015 00:30

О, я так понимаю, это было написано при взгляде на ту-самую-картинку с платьем, блуждающую по всем интернетам? =)) Кстати, так каким оно в итоге оказалось?
Завтра отзыв разверну подробнее =)

Роланд Nebelgrau 18.03.2015 08:09

Альт Шифт
Да-да, "платье миссис Шрёдингер", как я его называю. В итоге оно оказалось синим, хоть я и был готов поставить последний доллар на то, что оно бело-золотое. Хорошо что не поставил. =)

Альт Шифт 19.03.2015 00:49

Смеялась, спасибо =))
Особенно доставила "обратная связь" Земли с глобусом, числа-помощники, пи, да вообще в каждом абзаце можно найти то, что реально доставляет. Половина Случайных чисел, которых бесконечно много... ну, в общем, крутая вещь на поднять настроение простым и доступным способом.

Наверное, поздно, но раньше не вышло =(
Скрытый текст - Оставь надежду, всяк сюда входящий!:

Цитата:

стенку так, что него захрустели

у него?
Цитата:

подумал Рандом, вслух же сказав следующее

Просто в порядке предложения: может, лучше "подумал Рандом и сказал"
Цитата:

Джон уверенно вскочил на ноги, и двинулся вслед за Великим Рандомом

Запятая не нужна
Цитата:

нырнула обратно в толпу Чисел, и в мгновение

запятая не нужна
Цитата:

ты сказал что решаешь нерешенные

перед "что" нужна запятая
Цитата:

А, это Пи куда идёт

куда-то?
Цитата:

Только не говори что это

перед "что" запятая
Цитата:

Он вообще когда-нибудь закончиться?

Автор))) "закончится"
Цитата:

Тебе ведомо кому и когда родиться

Перед "кому" нужна запятая
Цитата:

От того, которое из двух она наденет не зависит ну вообще

После "наденет" нужна запятая
Цитата:

Ты же видел как это работает

Перед "как" нужна запятая
Цитата:

Ты уверен что нет никаких

Перед "что" запятая

Там есть еще, но я устала.

Язык понравился - очень легкий.
А вообще, да, вы правы - даже самое малое решение иногда ставит всю жизнь с ног на голову. Все эти чашки с чаем, кофе в постель. Иногда все летит кувырком, а вспомнить с чего началось - не поверишь. Даже появление именно Джона "в гостях" - дело случая. И решение проблемы - тоже. В общем, :good:
Понравился отыгрыш на "все что ни делается - все к лучшему".
Хороший юмористический рассказ, в котором, если покопаться, можно найти много серьезного.

Роланд Nebelgrau 19.03.2015 18:42

Спасибо за отзыв! И отдельное спасибо за выловленных "блошек", вот вроде проверял-проверял, а даже злополучное -тся/-ться затесалось. Рад что рассказ вам понравился. "Случайности не случайны" (с) =)

Irma Pchelinsky 25.03.2015 14:47

Здравствуйте, автор! Второй юмористический рассказ в группе, который действительно вызвал смех. Без особых приключений, погонь и опасностей, но читать было очень интересно. Платье, конечно, подзадолбало уже, но тут отсылка вполне мила и уместна =) Я в восторге, просто в восторге, отличный рассказ!

Единственный минус - это пунктуация. С ней всё плохо. Но мне так понравилась ваша работа, что я решила в меру своих сил отыскать все промахи. На данном конкурсе это уже неактуально, но вдруг поможет в будущем.
Скрытый текст - ад пунктуации:
Цитата:

Выйдя из дома он обнаружил
Запятая после "дома".
Цитата:

так, что него захрустели
У него.
Цитата:

Наверное тот жиробас
Запятая после "наверное".
Цитата:

кажется это было в каком-то фильме
Запятая после "кажется".
Цитата:

Кажется с амброзией я немного переборщил
И опять. У вас вообще какая-то нелюбовь к вводным словам в начале предложения - вводить-то вы их вводите, но стабильно обделяете запятыми.
Цитата:

Джон уверенно вскочил на ноги, и двинулся
А вот тут запятая лишняя.
Цитата:

ты даже не представляешь как часто
Запятая после "представляешь".
Цитата:

тот красавчик о котором
Запятая после "красавчик".
Цитата:

Пока пап!
Запятая.
Цитата:

Девушка нырнула обратно в толпу Чисел, и в мгновение ока пропала
Не надо запятой.
Цитата:

ты сказал что решаешь нерешенные вопросы
Запятая после "сказал".
Цитата:

Ты ведь знаешь что к чему
Запятая после "знаешь".
Цитата:

Заманчиво конечно
Запятая.
Цитата:

шагало нечто похожее
Запятая после "нечто".
Цитата:

Только не говори что это
Запятая после "говори".
Цитата:

Тебе ведомо кому и когда родиться
Запятая после "ведомо".
Цитата:

которое из двух она наденет не зависит
Запятая после "наденет".
Цитата:

Но всякий раз когда
Запятая после "раз".
Цитата:

Ты же видел как это работает
Запятая после "видел".
Цитата:

Ну знаешь!
Запятая.
Цитата:

Ты уверен что нет никаких
Запятая после "уверен".
Цитата:

До тех пор пока
Запятая после "пор".
Цитата:

надеюсь мою идею он выдержит
Опять вводное слово в начале. Запятая.
Цитата:

Но я уверен что мы еще увидимся
Запятая после "уверен".
Цитата:

Джон сошёл на нужной ему станции, и отправился на работу
Не нужно запятой.

В общем, впечатления от рассказа самые лучшие. Случайные числа просто очаровательны! Удачи ;)

Роланд Nebelgrau 25.03.2015 17:38

Irma Pchelinsky
Спасибо за отзыв! Рад, что рассказ вам понравился. =)
Отдельное большое спасибо за проделанную работу по поиску и отлову пунктуационных ошибок, постараюсь учесть на будущее. Сложные у меня с запятыми отношения, чего уж...

Призрак пера 25.03.2015 23:01

Чертово платье проникло и на Креатив! Автор на острие актуальных тем))
Так-то забавно, хотя это одномоментный юмор, через полгода-год ключевую шутку могут забыть и не понять... Хотя кто знает.
Подумалось, что выбор-то отнюдь не «быть или не быть». Но с другой стороны, весь рассказ построен на выборе, не конкретном, а вообще, так сказать. Мне кажется, греческие боги тут лишние, Рандома там все равно нет, так что антураж можно было и с ноля запилить, не поминая Гермеса и Юпитера.
Очень понравилось
Цитата:

Тридцать Девять, Минус Сто Сорок Шесть, Число Авогадро и Мнимая Единица приветливо замахали лапками.
P.S. Фейт - это же Faith, Вера?

Desperado 26.03.2015 01:14

Отличный рассказ. Я от души посмеялся) И мем с платьем в тему)
И вообще, люблю я языческих богов. Считайте вкусовщиной) Лак с моей Скульд бы поладила:)
Юмор классный. В меру и со вкусом.
Интересно, а кто у Фейт мама, к которой она уехала?...

Роланд Nebelgrau 26.03.2015 17:44

Призрак пера
Это платье стало таким вездесущим, что я просто не сумел удержаться. И вот на будущее я всё-таки описал суть "проблемы" и конечный результат. Хотя, конечно, век мема недолог.
Греческие боги... рассказ был написан буквально в последний день (традиция же!), так что полноценный пантеон я бы вряд ли успел реализовать. А так получился узнаваемый фон, что, я думаю, не есть плохо.
Фейт - это Fate, Судьба. И она тоже не хромая, как утверждают некоторые. =)

Desperado
Hola! Спасибо, рад что рассказ доставил несколько приятных минут и грамм-другой эндорфинов. Языческие боги - наше всё.
А вот мама Фейт это... Иштар, я думаю. Больше мифологий, хороших и разных! =)

Yagailo 26.03.2015 18:54

Легко, смешно, и злободневно) мне всё понравилось. Спасибо! Ура!

Роланд Nebelgrau 26.03.2015 19:13

Yagailo
Вам спасибо за внимание к рассказу и отзыв! =)

Debutant 04.04.2015 19:35

Отличнейший рассказ! Явное заигрывание с темой, все очень остроумно и злободневно, ага! :) В лучший юмор, в быть и в не быть, пожалуй, разом!)

P.S. Забегайте в тему моего рассказа: http://forum.mirf.ru/showthread.php?t=17956

Роланд Nebelgrau 04.04.2015 19:48

Debutant
Вау, спасибо за такую высокую оценку и оптовую поставку в ТОП! =))
И за приглашение спасибо, постараюсь заглянуть в ближайшее время :beer:

Роланд Nebelgrau 09.04.2015 09:48

Еще раз большое спасибо Альт Шифт и Irma Pchelinsky за выловленных "блошек". Отредактировал, подправил. =)

Mishka 10.04.2015 18:36

Тоже сразу догадался, что речь идет именно о том злопоучном платье, картинку платье портит. Если бы требовалось решить что-нибудь глобальное, рассказ сразу бы поднялся в оценках. Интересные открытия, впрочем, есть. Но присутствует и некоторая детальность, которая мне, как не-математику, совершенно безразлична. Впрочем, стиль хорошой, написано гладко, и это плюс. То, что не расхохотался - минус, конечно. Легкий юмор все же присутствует.
За платье большой минус, ибо кроме него в голове от рассказа ничего не осталось. Оценку пока не ставлю, поскольку впереди есть еще смешные рассказы.
Удачи автору.

Роланд Nebelgrau 10.04.2015 19:35

Спасибо за отзыв. Идея в том, что как-раз таки не-глобальные вопросы могут быть сложнее задач, от решения которых зависит судьба мироздания. Глобальные вопросы для Великого Рандома это же так, скучная рутина. Ну а что до платья... мне оно показалось подходящим под всю эту историю. И, судя по предыдущим комментариям, не мне одному. Сколько людей - столько и мнений.
И вам Удачи. =)

Sad Story 11.04.2015 17:04

Только я забыла об этом платье XD
Герои очень понравились :)) И Великий Рандом, и Джон, и слуги-числа *особенно Пи :)* Не знаю почему, но числа в вашем рассказе мне напомнили этих ребят:

Тема с дилеммой тоже интересная, вот вроде так просто ответить, а даже бог не справился. Зато "избранный" выход нашёл. Правильно, не знаешь какое из двух платьев выбрать - надень оба Х)
Весёлый вышел рассказ, спасибо :)

Роланд Nebelgrau 11.04.2015 17:37

Спасибо за отзыв, очень рад что рассказ вам понравился. =)
Ребята на картинке и правда очень близки к тому, как я представляю большинство Случайных Чисел. Ну, кроме Пи, Мнимой Единицы и пары-тройки других. =))

Gourmand 11.04.2015 21:16

Цитата:

- Но почему я?
- Ты Избранный, - соврал Рандом.
:)
годно. А головастики - это зародыши после аборта? Нафига это?
И ещё. Не только Пи бесконечной длины. Этих чисел (трансцендентных) дофига. Кто-то даже говорит, что больше чем рациональных (во врёт, да?)
Мнимая единица - тоже сомнительно.
Вот поменьше бы этой белиберды антиматематической - было бы совсем хорошо.

Призрак пера 11.04.2015 21:37

Головастики - это сперматозоиды))

Роланд Nebelgrau 11.04.2015 21:42

Цитата:

годно.
Спасибо! =)

Цитата:

А головастики - это зародыши после аборта?
Не совсем, это сперматозоиды. Выбирать которые из них соединяться с яйцеклетками и дадут начало новой жизни тоже дело Рандома. =))

Цитата:

Не только Пи бесконечной длины. Этих чисел (трансцендентных) дофига.
Дворец большой, места всем хватит. Даже трансцендентным. =)

Цитата:

Мнимая единица - тоже сомнительно.
Что именно сомнительно?

Цитата:

Вот поменьше бы этой белиберды антиматематической - было бы совсем хорошо.
Случайные Числа как персонажи многим понравились. =)

Koshka 9 13.04.2015 20:59

Порадовали:smile:Повеселилась от души. :smile:
Отличная история с хорошим юмором, говорящим именами, тоники наблюдениями и живыми характерами, несмотря на небольшой объем.
Прекрасно обыграли историю с черно-синеем желто-золотым платьем. Рассказ получился легким, непринужденным. Описание мира Великого Рандома добавляет столько любопытных деталей, заметок, что читать интересно. А некоторые моменты радуют от души. Одна Пи чего стоит. А дочка Лак? Я люблю время от времени читать такие истории, они и для ума, и сердца.:smile:
Спасибо, повеселили старую Кошку:smile:
Скрытый текст - PS:

PS

Немного удивил испорченный (сломанный?) будильник. На юмор не потянул:blush:

LANG 14.04.2015 00:56

Влияние Пратчетта чувствуется. Не смешно, чтение вызвало лёгкую скуку. Но хотя бы не вызвало раздражения в отличие от некоторых других, это уже успех =)

Мерира 14.04.2015 09:52

Автор!
После этого
Цитата:

Тридцать Девять, Минус Сто Сорок Шесть, Число Авогадро и Мнимая Единица приветливо замахали лапками. Джон потерял сознание.
свалился под стол.
:lol:
Цитата:

"Кажется с амброзией я немного переборщил", -
Цитата:

Рандом взмахнул Молотом Изгнания
Спасибище Вам за смешной рассказ. С утра преотлично поднял настроение.
:beer:

Роланд Nebelgrau 14.04.2015 14:19

Koshka 9
Вам спасибо за то что заглянули. Рад, что рассказ повеселил и, так сказать, компенсировал впечатление от другой истории. А будильник... даже и не заметил, наверное надо поправить. =)

LANG
Жаль слышать. Но что поделать, на вкус и цвет все фломастеры разные. =)

Мерира
Вам спасибо что прочли. Очень рад, что рассказ вам понравился. :beer:

Betty 17.04.2015 22:18

Замечательный рассказ, однозначно мой фаворит в юморе. Столько замечательных деталей, которые создают атмосферу. Начиная от сороконожки числа Пи, имени жены великого Рендома и его дочери, все мелочи играют красками. И утверждение, что 2генерального плана нет, есть ограничения, чтобы люди не вымерли, как вид" мне согрело душу. Спасибо за доставленное удовольствие! Оно конечно, "обычное дело для избранных решать проблемы богов".

Dr.Watson 18.04.2015 00:43

то ли мне везет, то ли во втором туре действительно сплошняком идут живые и практически здоровые пациенты, так что даже и блохоловку доставать не охота
так что не буду я. пожалуй, делать анамнез, а просто скажу автору спасибо за доставленное удовольствие и разгадку происхождения фотографии, из-за которой переругалась половина моих знакомых))))))
честно говоря - я их не понимаю
где они там увидали белое с золотом?
а уж тем более синее с черным?
там же сиреневое с коричневым!

за вечно идущее куда-то число пи - отдельное спасибо!))))))

с уважением, Dr.Watson

Роланд Nebelgrau 18.04.2015 19:43

Betty
Вам спасибо за внимание к рассказу и столь высокую оценку! Рад))

Dr.Watson
И снова рад приветствовать вас, дорогой доктор!))
Бодрый и посвежевший вид данного пациента - целиком и полностью заслуга милых леди Альт Шифт и Irma Pchelinsky, указавших мне на пунктуационный адЪ, который присутствовал в рассказе в первом туре.
Сиреневое с коричневым?! Вылиняло, не иначе!))

isnogood 25.04.2015 23:49

Спасибо, автор! Я еще не дочитал один рассказ из юморных, но, кажется, с выбором в номинации юмор я уже определился. Это шедевр.

Роланд Nebelgrau 26.04.2015 15:17

Цитата:

Сообщение от isnogood (Сообщение 1959434)
Спасибо, автор! Я еще не дочитал один рассказ из юморных, но, кажется, с выбором в номинации юмор я уже определился. Это шедевр.

Благодарю)) Очень и очень рад, что рассказ производит такое хорошее впечатление. =))

Andrey-Chechako 26.04.2015 15:45

Все таки, это самый лучший рассказ из всех мною прочитанных в этом году. Умный, светлый и ни о чем. Как будто Дживс и Вустер решили написать историю.

Роланд Nebelgrau 26.04.2015 16:25

Цитата:

Сообщение от Andrey-Chechako (Сообщение 1959794)
Все таки, это самый лучший рассказ из всех мною прочитанных в этом году. Умный, светлый и ни о чем. Как будто Дживс и Вустер решили написать историю.

Спасибо, рад))

Кропус 28.04.2015 22:02

Не плохая вариация на тему Буриданова осла. Конечно, в реальной ситуации герой свой выбор бы сделал. Не знаю уж как там насчёт богов, но живые существа, в отличие от компьютеров вполне способны ко внелогичным решениям: Осёл никогда бы не умер между двумя копнами сена. С другой стороны сумей герой выбрать платье, было бы уже так смешно. В конце концов, это же просто шутка.

Роланд Nebelgrau 01.05.2015 07:38

Кропус
А действительно! Я, честно говоря, об этом парадоксе и не вспоминал, пока не прочитал ваш комментарий)) "Сделать из двух одно" - тоже вполне себе внелогичное решение, разве нет? =)

Город Чудес 04.05.2015 22:59

Меня тоже рассказ изрядно позабавил... много хороших находок, хотя вне конкуренции, конечно, бесконечно-ножное число Пи... :lol:
И платье очень в тему...
Словом, в этот раз будет очень острая конкуренция в номинации "Юмор" - два прекрасных рассказика - совершенно разных по стилю, но чем-то очень близких... наверное, от обоих явно позитив идет.

Роланд Nebelgrau 05.05.2015 07:47

Город Чудес
Спасибо, рад что рассказ вам понравился))
Острая конкуренция - это хорошо, как раз в тему конкурса для голосующих =)

Аллесса 06.05.2015 02:59

Я бы и в основном топе место нашла. А в юморе так вообще без вариантов - фаворит.

Я, кстати, видела оба варианта платья. В моем случае - вся фишка в мониторах и в освещении. Вечером на работе было сине-черное, утром дома бело-золотое :-)

Роланд Nebelgrau 06.05.2015 13:52

Аллесса
Спасибо, очень приятно слышать))

Я чего только не пробовал - и отходил, и подходил, и под разными углами смотрел, в очках, без очков, в темноте, на свету... в общем, добился только небольшого посинения, но не более того))

Леди N. 07.05.2015 15:25

В своё время история с платьем непонятно какого цвета меня удивила - занимаются же люди такой ерундой... А вот по же, на рассказ вдохновила сия рекламная акция! Когда б вы знали из какого сора...
Бойко написано. Понравился момент с числом Пи.

Роланд Nebelgrau 07.05.2015 15:41

Леди N.
Приветствую. Вообще, само по себе платье не было... первопричиной рассказа. Изначально была идея о Великом Рандоме, который столкнулся с неразрешимой для него задачей. Идея сделать выбор того самого платья такой задачей пришла несколько позднее. Ну и подошла очень даже хорошо, как мне кажется. =)

P.S. Кстати, а почему рекламная?

Леди N. 07.05.2015 15:55

Роланд Nebelgrau, я ожидала, что это будет какая-нибудь житейская мелочь. Впрочем, скорее что-то вроде выбора обоев... Женщины не так часто позволяют мужчине выбрать один наряд их двух. Обычно это риторический вопрос:)

Рекламная? Есть мнение (не претендующее на истину), что всё это реклама производителя:)

Роланд Nebelgrau 07.05.2015 16:15

Леди N.
Цитата:

Женщины не так часто позволяют мужчине выбрать один наряд их двух.
Потому что правильный ответ: "Ты в любом наряде прекрасна. Мы покупаем оба!", да? =))

Цитата:

Есть мнение (не претендующее на истину), что всё это реклама производителя:)
А интересное мнение. Если даже и не верное, но, учитывая что кругом маркетинг, оно вполне имеет право на существование. =)

Леди N. 07.05.2015 16:20

Цитата:

Сообщение от Роланд Nebelgrau (Сообщение 1965127)
Мы покупаем оба!", да? =))

Так уж куплено! Нужно было назвать любой ответ, а решение всё равно она бы приняла, какое захотела:) так что есть шанс, что платье "два в одном" станет предлогом к разводу... Но это же юмор, так? Тогда меня не в ту степь занесло. Миль пардон.

Цитата:

Сообщение от Роланд Nebelgrau (Сообщение 1965127)
А интересное мнение

Льстите... но приятно:) Это первое, что пришло мне в голову.

Роланд Nebelgrau 07.05.2015 16:28

Леди N.
Цитата:

так что есть шанс, что платье "два в одном" станет предлогом к разводу...
Надо будет запомнить эту тонкость, а то мало ли. =)

Цитата:

Это первое, что пришло мне в голову.
Мне первым пришло в голову, что это какой-то скрипт выставляющий одну из двух картинок на локальном компе. =)

Ну, точнее вторым - первым было "данунафиг, гонево какое-то"))

Текущее время: 03:09. Часовой пояс GMT +3.