![]() |
Креатив 17: Ферзь - Участковый
|
преноминация пройдена
|
Очень хорошая история.
|
Интересный рассказ. Соткан из диалогов.
Автор, обратите, внимание вот на эти места: Скрытый текст - Спойлер: Если, конечно, так не было задумано изначально. Но смысл? Со всеми добрыми пожеланиями! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Спасибо большое! |
Цитата:
|
Слегка напрягает статус Антигероя Шершня
Если он "нечто криминальное", то нейтрализацией его лучше конечно заниматься спецслужбе. Я понимаю, что ГГ не "любитель", но всё выглядит так, как если бы Чикатилло пошел ловит районный нарколог. Если же Шершень - обычный сильный маг и таких Шершней пруд пруди, то как еще не взорвался тот мир который изображен в рассказе. |
Вечер добрый, Гидраэр. Шершень больше чем нечто рядовое криминальное, таких не трогают спецслужбы, но наш мир не взрывается. Да, следовало писать чётче.
Спасибо за отзыв. |
Традиционные извинения, сейчас приходится "галопом по европам..." :sad:
Как говорят - наши достоинства являются продолжением наших недостатков и/или наоборот. Так к чему я это? В принципе, в Вашем рассказе есть наброски интересного мира... Где есть традиционная медицина, а есть Тогда в чем проблема? Не уверен, что возможна хорошая реализация Ваших задумок в рамках такого ограниченного объема. А в результате появляются многочисленные аллогичности и нестыковки. Вот у Вас же не "Дозоры", где маги существуют втайне от обычного народонаселения. Тут же магомедики на виду, часть жизненного уклада. Тогда должна существовать магополиция, Федеральная служба по надзору за магомедиками и т.д. с т.п. Далее, если Шершень - такой магогад, то почему это не распознали профы и препы в их академии? Или там ученики намного круче, чем препы? Опять же, если Шершень настолько крут, то он будет отжимать какие-то бензоколонки у лохов? Или он помастшабнее проекты будет крутить? И почему ГГ так уверен, что Шершень сейчас ему по силам? Пока он - "боксер-заочник", только книги всякие читает по теории В принципе, все эти нестыковки автор может снять, но, думаю, в другом объеме. Скажем, ГГ давно участвует в закрытых "магических поединках"... и там уже приобрел славу непобедимого бойца... Словом, в сильно ограниченном объеме сложно это все решить... а вот если замахнуться на крупную форму... а почему бы и нет? :smile: |
Огромное спасибо за отзыв, Город чудес.
И - да, думаю вы правы. Кое-какие объяснения у меня в голове были, и только сейчас замечаю, что не упомянула даже про инквизицию. Значит, в рассказ не вошло. А ведь казалось, что рассказ будет маленький, тысяч на двадцать. Ещё раз спасибо. |
Ваша задумка просто просится в роман развернуться. Чего вам и желаю.
Рассказ лёгкий. Правда, подробности мира интереснее самого сюжета, но если держать это за вступление, то тогда все впереди ещё. Удачи вам на конкурсе! |
Спасибо!
|
Капелька живительной росы на измученную жаждой похвалы душу автора.
Прямо Олди какие-то получились, а не рассказец:) Мне понравилось. Идея, детали, хорошее погружение в мир, более-менее порисованные герои, и тема развёрнута достойно. Произведению тесно в форме рассказа, оно как тесто лезет во все стороны. Можно забацать бооооольшую книгу и стопицот у автора хватит фантазии, чтобы не ударить в грязь лицом, благо всё требуемое для успеха наличествует. |
Очень хорошая капелька, прямо живая вода. Спасибо.
не знаю, хватит ли у меня душевных сил написать вещь большого объёма. Но я отброшу лень и постараюсь. |
Здравствуйте, автор! Вас тут с Олдями сравнивали - справедливо, я при чтении тоже об этом подумала. Рассказ мне скорее понравился. На мой взгляд, только в конце как-то путано с обетом - не очень понятно, снялся ли обет с Петра, или просто наш герой навесил на себя другой, более приоритетный? Но в остальном - очень даже хорошо.
Скрытый текст - мелочи: Я бы вообще с удовольствием про эту вселенную ещё почитала. Удачи ;) |
Большое спасибо.
Очень приятно такие отзывы читать. Спасибо за замечания. |
По языку - написано неплохо, без особых красот, но крепко.
Из мелких корявок Цитата:
Цитата:
Цитата:
Мир интересный. Таких, чтобы маги в нашей реальности - хватает, но обычно это не так открыто и буднично, и вот именно этой будничностью - нравится. В целом только с точки зрения логики немного удивляет механизм обетов - это когда Лида про свадьбу в мае говорит. А если дать обет до ста лет жить? Хотя вроде бы есть какие-то ограничения. Про венец безбрачия - я так понял, никакого снятия не был, был просто "эффект плацебо"? Чем так убийственны чулки - не въехал, правда, но, видимо, дело просто в том, что я не девушка. В целом история достаточно интересная. Правда, то врач все так переживал, что лицензию отнимут... а то вдруг собирается не только совершить убийство, но и ответственности избежать, лихо он уверенность в себе прокачал. И вообще мне как-то сцены врачебной практики тут понравились больше, чем основной сюжет. Раскрытие героев - не плохо и не блестяще. Трактовка темы - быть, в моем понимании. |
Спасибо. "Интересно" для меня - очень серьёзный комплимент.
И доработать рассказ надо, конечно. |
Уважаемый автор, попробую оценить Ваш рассказ исходя из условий голосования
Не быть Если считать конец рассказа продолжением его завязки, то ггерой, отказавшись продолжать дуэль, должен остаться терпилой и умереть с громким пшиком Быть Но есть надежда, что зарядившись собственной нужностью для людей, набравшись опыта, и пару раз поднявшись утром, после пробежки, по ступенькам - ггерой всех победит и станет ганфайтером этого мира! Лучший фон Если не считать простой невычетанности - один из лучших рассказов на конкурсе. От себя вы в последний день его писали? Всего-то стоило прочесть его вслух - и половина ошибок растаяла бы. Надо разобраться с мотивацией, а то он ж совсем "розовый терпила" получился |
Отличный рассказ.) Как из вас всех выбирать - ума не приложу. Прикольный мир и герои. Они действительно живые.
Маааленькая претензия по названию. Всё таки Участковый у меня ассоциируется с полицией больше. И ещё немного не хватило Шершня. Как-то он слишком на заднем плане для главгада. |
Я люблю диалоги и очень уважаю людей, которые умеют их писать. Я люблю выбор БЫТЬ. Я люблю рассказы про участковых. Мог бы сказать, что ферзь – моя любимая фигура на шахматном поле, но это было бы слишком большой ложью, ведь шахматы я не очень-то и люблю. А вот данный опус мне очень понравился. Веришь рассказчику, веришь в то, что в этом мире действительно к магам относятся, как к чему-то обыденному. «Просто я работаю волшебником» (с), ага. В общем, автор молодец, и аллюзия с Олди вполне справедлива! Очень хотелось бы увидеть рассказ как минимум во втором туре.
P.S. Забегайте в тему моего рассказа: http://forum.mirf.ru/showthread.php?t=17956 |
Цитата:
Да, надо бы. Водится за мной такое - ужасно почему-то не люблю вычитывать вслух)) Спасибо ещё раз. Цитата:
Мне тоже трудно выбирать:shok: А Шершень не поместился, да. Думаю вот, что делать. Цитата:
Обязательно зайду. Большое спасибо. |
У меня уже глюки: не помню, кого комментировал в группе, а кого - нет!
Цитата:
|
Уважаемый коллега! в ветке с просьбой о разборе вы не оставили ссылки на вашего пациента - только ссылку на его историю болезни.
Полагаю, что ознакомитсья с самим пациентом для консилиума было бы куда полезнее, чем провести обсуждение мнений других специалистов)))) с уважением и пожеланием всяческих благ, Dr.Watson |
Доктор, это вы мне или глубокоуважаемому Ферзю?
|
Уважаемый Andrey-Chechako, ранее высказаннное адресовалось мною не менее уважаемому Ферзю, извините за невольную дезинформацию - конечно, в том случае, если Вы не оставляли заявку, но при этом тоже оставили ссылку исключительно на форум, а не на рассказ
с глубочайшими извинениями и искренним уважением, Dr.Watson |
Доктор, на всякий случай переспросил
|
Уважаемый доктор, а где я ухитрилась оставить заявку без ссылки? Что-то я туплю...(
Андрей-Чечако, каждый отзыв это очень здорово. Большое спасибо.)) С уважением. |
в заявке на беттинг
уже нашли все, не беспокойтесь, приступили к вскрытию. просто поначалу было как-то не комильфотно - проходишь по ссылке вроде как на рассказ, а попадаешь сюда))) вот и отметился с наилучшими, Dr.Watson |
Автор, вы классно пишете. Правда-правда. Читала с удовольствием. Мир, диалоги, участковый - все понравилось. Прекрасно понимаю, почему вы во втором туре.
Но. Видно, что объем маловат. Тянет на повесть задумка. Мир и мелочи в нем выписаны любовно… и поэтому линия ГГ провисает. Может, просто места не хватило. Может, сил авторских. Почему у ГГ такая травма из-за одной неудавшейся дуэли, что он потом 10 лет прячется? Тем более, что ничего особенного-то не произошло. Вон, девушка даже помочь ему хотела потом, а не прочь гнала. У Лидочки, кстати, такая же история - что-то не очень понятное случилось когда-то давно, и все, жизнь пропала. Про Шершня в студенческом возрасте с наездами на родных других студентов - тут должны были те самые правоохранительные органы работать. Это ж типовая ситуация в таком универе, когда народ своих сил не понимает. У Дьяченко много подобных случаев описывается (в “Магам можно все”, к примеру, есть советы, как родителям воспитывать детей, которые сильнее их магически). Но в рассказе правоохранительные органы, как у Конан Дойля или в американских боевиках - появляются только когда уже и без них разобрались, либо не появляются вообще. А профессора в сторону глядят. Хотя казалось бы, должны народ муштровать как в армии или как на восточных единоборствах. А тут получился а-ля медицинский институт, но при этом медики не только лечат, но и атакуют вполне. Любовь Лиды и Петра тоже сомнительно выглядит. Лида ладно (хотя явно ж она в доктора влюблена, это видно по тексту, и вдруг такой кульбит). Но Петр - ему-то явно не до того должно быть сейчас… А у него и друг при смерти, и сам убивать идет, и тут же девушке голову кружит, хотя погибнуть может в любой момент. В общем, с языком и построением мира у вас все на 5+. С построением сюжета и логикой поступков героев - куда хуже. Не два и не три, конечно, но 4-. |
Красивый и качественный текст, живые герои. Странный мир. Говорят, что в фантастике все отличия от постулатов нашего мира должны быть обоснованны. А здесь доктора-колдуны иногда достигают неимоверной силы, создают преступные группы. При этом мир - как наш: "кока кола", "Лексусы" и пр. С одной стороны, мне интересны такие истории (помню, читал что-то немного похожее, где в мире, таком же как и наш имело место поклонение каким-то загадочным идолам, причем даже с жертвоприношением, ещё читал рассказ, в котором все привычные нам технические и научные достижения постепенно менялись на молитвы и мистику - оба рассказа меня заинтересовали, этот - тоже). С другой - сильно уж грубовато, как мне показалось, привинчено колдовство к современным реалиям. Институт и вовсе похож на какой-то современный российский Хогвардс. А самое главное - непонятно, где находятся скрепы этого мира, где тот "Дамблдор" или "Ветинари", который управляет процессами, не даёт ретивым студиозусам поубивать друг друга, а докторам - магам и вовсе обратить мир в хаос.
Финальный выбор героя не однозначен, он даёт небольшую надежду на "быть", но при этом для ГГ скорее всего напрашивается исход "не быть". Понравились размышления про силу любви. Как я считаю, в рассказе надо просто добавить небольшие пояснения про структуру мира, немножко добавить описания магических систем, а то все эти амулеты, браслеты действуют немного рояльно, вылетают по принципу "вещи в себе", действующей неукоснительно. В таком мире обязательно рано или поздно появится Волан-де-Морт, набравший побольше бонусов и волшебных хохряшек, и тогда проблемы ГГ и его окружения покажутся детской сказочкой, по сравнению с тем , что может случиться :) |
магические войны
Приветствую, миледи!
Всё время, пока читал, пытался понять, зачем вам потребовался фант. доп.? Особенно в таком виде. В самом деле, заигрывания с тематикой ГП, скрещенной с гимназистскими традициями, смотрятся весьма своеобразно. При этом, не дают ничего кроме условно оригинальности. По началу вся эта магическая канитель изрядно раздражала. Но если в рутинном начале, всё смотрелось более менее гармонично, то когда пошло описание "моих университетов", перед глазами был мальчик со шрамом. Разве что не такой отважный. Впрочем, тут уже скорее стереотип. Как и сказал, вы максимально постарались уйти от шаблона. И это плюс. Вступление, о котором уже говорил действительно смотрится нудным. Если бы не детальная проработка материала, либо заснул бы, либо закрыл работу. Но вы своим скрупулёзным выписыванием деталей заставили задержаться в вашем рассказе. И ближе к середине работы, я осознал, что не буду сожалеть. С середины начинается совершенно иная история. Трогательная, но в то же время динамичная. Самоотверженная и искренняя. Заставляющая подумать об ошибках прошлого. Герой раскрывается. Мы видим его прошлое и его настоящее, и видим причинно-следственную связь между этими вехами. В мановение ока персонаж-куколка вылезает из кокона и раскрывает свои прекрасные крылышки. До последнего момента герой сражается с собой, не решаясь закончить однажды начатое. И всё же он принимает решение. И что самое главное, он вступает в схватку не ради банальной мести, а во имя чего-то большего. Он бросает вызов тому, кто сильнее, чтобы защитить, тех, кто слабее. Такой герой мне нравится. И ведь победит. Не потому, что хорошие герои всегда побеждают. И не потому, что готовился к поединку всю жизнь, а потому, что он нужен другим. И тут вы очень удачно выписали ценность столь непритязательной работы. А вот пояснение про то, что герой готовился к поединку (эпизод про квартиру, заваленную книгами), на мой взгляд лишний. Ну и с проделами Шершня, вы явно перестарались. И откровенно не поверилось в то, что целитель стал бандитом. Увы, не могу я в такое в принципе поверить. В целом, начавшись с унылой рутины, работа всё же раскачалась если не до шедевра, то до весьма добротной и по настоящему цепляющей вещи. Спасибо за рассказ и удачи! |
Не читала отзывы. Принципиально. Простите, если разочарую - возможно, предыдущие посты были более приятными. Но всё же рискну написать о впечатлениях.
Автор, главное достоинство рассказа в том, что не надо было заставлять себя дочитывать. Это не так уж мало.Совсем немало! Однако, не могу похвалить за стройность истории: нитки и бахрома кое-где торчат. И всё же история состоялась. Сыграла. Но вот язык... простите, я не увидела мастерского владения (если в этом месте обидела вас - приглашаю почитать, что про мой язык критики пишут!) :-) Не поленилась - не сочтите, что вредничаю, исключительно для пользы - выписала то, что не понравилось: подхватила Лидочка самым зловредным своим голосом. (А были ещё не самые зловредные свои голоса?) в его взгляде мелькнуло что-то несказанное, несделанное - то ли им, то ли мной. В ванну воды налейте, лучше бутилированной (откуда столько тридцатилитровых бутылей в доме?) Это уже смысловая придирка, но вдруг пригодится?! Парень смотрел на нас шалыми глазами. (Лучше шальными или ошалелыми. Иначе у шалых есть ещё значение неуравновешенных и сумасбродных). И время неохотно сбилось с аллюра, потеряло лихорадочный скок. Или посмертную страховку. Бывает и хуже… (не смогла придумать, что хуже посмертной страховки). скандальную и тяжёлую репутацию (Тяжёлая репутация... ИМХО странно звучит) Из-за этого пятикурсника умер в больнице маленький тихий студент (по-детски звучит - маленький и тихий) Ложечку держала маленькая ручка, переходившая в голое плечо. (Много уменьшительно-ласкательных суффиксов, и всё предложение корявое). По случаю тёплого майского дня Светка была одета в легкомысленную открытую маечку и щеголяла ухоженной кожей (не нравится. Особенно щеголяла кожей). Я уже десять лет на этом участке, и я мало кого на нём не знаю. Я часто бываю у людей дома – меня не стесняются вызывать. Я утешаю семьи, пережившие утрату. Я подсказываю, какая вещь позволит сохранить лёгкую, светлую память. Я делаю амулеты молодожёнам (Много я) сказал он на мой вопрос свёкольного цвет (свекОльный. Словарь ударений(если не обманывает :-)) Вот как-то так. Извините, если недооценила. Удачи в конкурсе. |
Аллесса и Old Clown, большое спасибо за отзывы и замечания.
Думаю, все критики правы - мне поначалу представлялось нечто большее (раззудись плечо), а получился короткий вариант. Сэр Ланцелот, вы, наверное, первый, кто оценил именно сюжет. Это замечательно. Спасибо! |
Действительно, свекольный...:blush:
А оттенков шалый-шальной у Даля не нашла. Здравствуйте, Амалия. Как бы по секрету сказать...:smile: Вы не первая, кому категорически не нравится то, что я пишу. Такие люди есть среди моих хороших друзей, и они уже бросили попытки наставить меня на путь истинный, а мне ни разу не удалось написать нечто достойное их похвалы. Подозреваю даже, что тут дело в разном восприятии мира. Вот вы, например, точно не кинестетик. (Ну это у меня отмазка такая) Спасибо. Пожалуйста, никому не говорите. С уважением.:smile: |
А... Но... А как же продолжение? Кто-кого-куда? Я только разогналась :)
У вас такой рассказ, очень на сюжет ориентированный, тут открытый финал не смотрится, хочется видеть продолжение прямо до победного конца, даже если он будет банальным :) А ещё я его в форме сериала почему-то представила, мне кажется, было бы неплохо. Читать приятно, легко и интересно. |
Уважаемый автор, к вам пришла бэта-версия!
Скрытый текст - По одёжке встречают их...: |
Классный разбор!
Думаю, что разборы получаются такими интересными, потому что и рассказы сами весьма объёмны и многогранны. Там есть над чем порассуждать. А такое вот неоднозначное отношение к герою, как мне видится, даже плюс для автора. Ведь в жизни нет чёрного и белого. Этот мир богат на краски. И оттенков столько, что не перечислишь. А в природе так вообще чёрного цвета не существует! Это я запомнила ещё из уроков своего отца-художника. Так и герой, такой как есть. Ни особо плохой, но и не идеал. Как любому другому обычному человеку, ему свойственны и чувства обиды, злопамятство. Но в том и заключается фишка - это как он с этими чувствами живёт и какие действия выбирает. В реальной жизни мы порой сами не в состоянии разобраться, каким чувством больше движимы. Лично мне не кажется, что это портит рассказ. Но я всего лишь один маленький читатель:smile: А критики молодцы! И мне уже страшно в предвкушении...:blush: |
Неоднозначное отношение к герою может быть и должно быть, но в силу особенностей восприятия читателей. Если же герой является носителем авторской мысли, его образ не должен ей противоречить - иначе мысль либо не будет донесена, либо будет очень сомнительна.
|
Цитата:
Остаётся ещё понять, как автору предусмотреть эту особенность восприятия читателей. Тем более, что восприятие это у всех разное. Ну, и так, чтобы этой мыслью в лоб читателя не сбить)))) |
Предусматривать особенности восприятия не надо, достаточно сделать убедительной мотивацию героя :) "Особенные" все равно найдутся и выразят свое фи, это уж как пить дать.
|
Цитата:
|
Доброго.
Скрытый текст - Отчёт: |
Сравниваю свои впечатления от рассказа и в очередной раз удивляюсь точности определений аналитиков от Бета-версии. То, что у меня как-то смутно, на уровне ощущений, у них - в словах, причем ни одна деталь не ускользает от внимания.
Цитата:
Цитата:
Пусть этот Шершень самый ярый социопат, но разве не может быть у врача-мага способов воздействия, чтобы извлечь зло из человека? В этом случае я бы уважала его куда больше! А пока он действительно воспринимается как спаситель-мститель. К сожалению. Хотя рассказ, конечно, для топа. |
Вряд ли я выдам что-то новое после стольких отзывов, но для статистики автору выскажусь.
Из впечатлений по ходу чтения - история показалась интересной, эмоциональной, насыщенной и событиями, и мыслями, и какой-то свежей идеей мира. Мне почему-то вспоминались Дяченко с их "Ведьминым веком". В общем, работа на уровне и приятно выбивается из общего ряда. Но были и шероховатости, которые несколько меня стопорили при чтении. Мир-то интересный, но там столько всего, что автор не успевает многие ниточки довести до конца. Девочка с жабрами, например, отличная находка, но этот эпизод возникает из ниоткуда и никуда не ведет. Структура системы магов-целителей, их место в социуме, отличительные знаки не прописаны. Ведь если есть такие маги, которые видят-чувствуют-знают-умеют больше других, их должны уважать-бояться-по-особому относиться, а не воспринимать как рядовых специалистов. Должна быть какая-то иерархия, разделение. Короче, структура и взаимодействие в социуме под такую идею не продуманы. Отсюда и странности в мотивации Шершня - у сильного мага должны быть особые причины завязываться с "простыми смертными", не деньги. Ну, и финал для меня повис: а как ГГ собирается поквитаться с Шершнем? Какими способами? Это же самое интересное! Автор декларирует, что ГГ выиграет схватку, решимость это хорошо. Но, зная силу Шершня, читатель подозревает, что бой будет нешуточный, и читателю интересно, как же герой изловчится, чтобы его выиграть. А вот это остается за кадром. Жаль. И последнее - не мешало бы почистить сорняки в тексте, как то повторяющиеся рядом слова, бесконечные "я", неудачные фразочки. Но это я уже придираюсь, рассказ в любом случае понравился! Удачи! |
Позитивный и светлый рассказ. Всё-таки целился больше в юмор, пожалуй. Хотя сильно ничего не рассмешило, так что не знаю. =)
Читалось легко, хотя иногда резали некоторые фразы, типа "В глазах плавали тёмные круги – от низко, вдоль улицы, светившего солнца." Перегруженный лишними уточнениями язык иногда. Но, возможно, излишне придираюсь. И пару раз натыкался на проблемы с запятыми, например, выделение запятыми "хотя бы". Идея порадовала - рассказать историю с позиции участкового врача-мага в мире волшебников и маглов. Удачи в конкурсе, с уважением M&L&K. |
Таира, Бибигуль, Martin&Luther&King. Огромное спасибо за отзывы.
|
Уважаемый автор, на ваш рассказ поступила рецензия с Фестиваля критики. Заходите и ознакомляйтесь :)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
:sad: |
Весёленький рассказ. Судя по ноутбуку и лексусу - время наше. Видимо, параллельная реальность настоящего времени, с магами, ведьмами и прочей нечистью… Кстати, что делает магограф? Принцип работы я не усёк. Такие магические битвы! Как ещё вообще кто-то в живых остался?
Гг получив однажды пинка от Шершня, так ничему и не научился. По всему видно, его не одолеть. Тот ещё маг, что хочу - то творю. Прямо монстр какой-то. И герой, взяв на себя чужой грех, похваляется убрать такого мастодонта? Только изучая книжки. Смех. Мне интересно, как он собирался его одолеть? Шершень, небось, не одного мага загубил, и начал ещё со студенческой скамьи. И убирал людей и магов не теоретически, а практически, даже глазом не моргнув. Для него это как два пальца… И герой собирается с ним сразиться – наивная простота. Ему следовало бы хоть пару битв выиграть, силы сравнить. Словом, прах ему. Шершень даже трюки с машинами делает, то бишь, всегда начеку. Похоже, на него полгорода охотится. Я мог бы подумать, что гг приносит себя в жертву ради счастья молодых, но он уверен, что останется участковым. Откуда? У него ни единого шанса. Почему-то показалось, что он так решил оттого, что дворничиха не увидела в нём смертника. Но каким образом? Неплохо было бы на саму битву посмотреть? Может у героя туз в рукаве был, а автор скрыл этот факт. Весь смысл рассказа сводиться к поединку, а поединка нет. Написано задорно, ровно. Читается одним порывом. Выбивают иной раз магические ритуалы, а в остальном, всё здорово. Вот только наивность гг оставляет желать лучшего. Удачи, автор. Вы красиво пишете. Даже несмотря на вопросы, рассказ достоин ТОПа. Не быть, наверное. |
Большое спасибо, уважаемый Антураж!
Спасибо за замечания. Сколько мне всего насоветовали, ни на одном конкурсе так ещё не бывало. Хожу в полной задумчивости. (И над вашими вопросами думаю тоже) |
Извините, но я ругать не буду, потому что рассказ понравился. А поскольку день у меня сегодня неудчный, то даже спасибо за потраченное время говорить не обязательно.
Другие отзывы не читала, поэтому могу повториться. __________________________________________________ ______________ Что-то я скоро буду сочувствовать тем, кто будет делать выбор к 10 мая. Есть сильные рассказы, но каждый хорош по-своему. Очень интересно будет увидеть финал. "Участковый" порадовал. Даже не смотря на черезчур оптимистичный финал, даже несмотря на отсутсвие развязки в конце (Конфликт только начался. Как ГГ справится? Сможет ли?), читалось с большим интересом. Процесс Вы покорили первым же предложением: "Не люблю понедельник: всегда в этот день не высыпаюсь." - я не одна такая! Как все знакомо и понятно. Контакт читателя и автора налажен, и процесс пошел. Увлекательный процесс чтения. Знакомство с миром понятным, логичным, интересным. Читаешь и вкусно. Знакомство с героем. Сначала по названию решила, что будет об участковом милиционере, начала читать - логично, что о враче. И опять - нет. Да о враче, но особенном. И интерес возрос многократно. А маленькие эпизоды приема, обхода территории, только усиливало заинтересованность. Так удерживать внимание читателя и его интерес к происходящему, надо уметь. Да, прием известный, мы почему-то любим читать, смотреть про врачей. Доктор Хаус тому пример. Но знать еще недостаточно, надо уметь пользоваться. И у автора получается. Конфликт и герои. А вот и завязка. Точнее причина, корни проблемы, который дает толчок, мотивацию к действию: неразрешенный конфликт в далеком прошлом. Уже и причина не важна, девушка забыта, рана зарубцевалась, но память о боли, о неудаче, поражении - это осталось. Не отработанная до конца ситуация. Ее надо решать, отработать раз и на всегда, или она будет мешать жить и мучить. И тут появляется Петр. Надо отдать должное автору: это не рояль в кустах. Информация подается потепенно, кусочками, то отсылая в прошлое, то в настоящее, то опять в прошлое. И если в начале, герои коллеги и случайный пациент, в конце - их судьбы переплетены. Действительно ли Лидочка влюблена, или она просто пытается спасти Петра? Не знаю, не уверена, но и ГГ сомневается. ГГ в принципе мне очень симпатичен: умный, спокойный, уверенный в себе профессионал, немного уставший от жизни, пациентов с пустыми проблемами, но готовый мгновенно прийти на помощь, если ситуация действительно серьезная. Да, с неудовлетворенными амбициями (Эх, если бы не эта история в молодости), но обладающий житейской мудростью не спиться, а пытаться реализовать себя (не зря же комната с книгами). И вот теперь у него есть шанс. Сможет? Фон и мир Очень понравилось переплетение фона и сюжетной линии. Интересно и то, и другое, но ничто не перетягивает одеяло на себя. Все гармонично и потому реалистично. Мир. Немного, конечно, напоминает Лукьяненко, ведьми, привороты. Но к счастью, нет противоборства зла и добра, светлого и темного. Есть просто жизнь, где бывает хорошее и плохое. О чем подумать Пара моментов, которые бросились глаза. Когда забирали друга на скорой, и ГГ встретился с глазами со вчерашним пациентом. Не понятно, кто на носилках, Петр или кто-то еще. Не очевидно. Пришлось перечитывать. Вот еще... вкучу смешали вымышленных героев и настоящих. Гостелло подвиг совершил и погиб. Я понимаю, что хотели выразить, но не стоит его ставить в один ряд с Д`Артаньяном и Монте-Кристо. Разные величины. Что понравилось. Рассказ понравился сюжетом, образом, интригой, языком, вкусным, уютным, узнаваемым миром. Спасибо большее. Что не понравилось: Есть завязка, история конфликта, нет решения. Нет конца у истории. Искренне желаю успехов. Будет продолжение, дайте знать. Интересно, что придумает Шершень. |
Классный рассказ!
Во-первых, мне очень понравилась рутина. Быт альтернативной реальности. Прав Кинг- люди любят читать про работу. Особенно такую, когда полузабытые суеверия вдруг становятся предметом ежегодной профилактики. Забавно и увлекательно. Во-вторых мне понравилось, как представлены герои. Лидочка с её "венцом" - милая, так и хочется ей помочь. Гг - простой человек, участковый, не герой. Дорожит местом, дорожит лицензией. Это вдвойне сложно - сделать такого человека героем и получить симпатию читателя. И как всегда, ноги растут из детства. Поэтому назревший конфликт и мотивация для героя - органичны. А еще любопытны внесюжетные детали, создающие мир. Например, вызов "неправильной" скорой и оперативная помощь гг. Оставляет надежду, что и из передряги с Шершнем участковый выпутается. Спасибо за рассказ! |
Koshka9, спасибо всё-таки. )) Очень развёрнуто и по полочкам. И про Гастелло только вы сказали, а ведь правда.
Ordi, спасибо. Приятно такие отзывы читать.) |
Хорошо написано, легко. Не банально. Залихватски даже. Со знанием дела смешано несколько сюжетных линий. Да еще чувства, детектив и магия.
Было приятно прочесть. |
Спасибо, леди N!
|
Текущее время: 21:50. Часовой пояс GMT +3. |