![]() |
Креатив 17: Григорий Остров - Подвиг сподвиг
|
Преноминация пройдена.
|
Очень веселый и легкий рассказ, порадовал. Больше бы таких. Фантастический момент в тексте есть, но описан вяло, перед самым хэпиэндом, его можно было бы развить. В остальном серьезных огрехов не заметил. Моя оценка 7,5 из 10.
|
Рассказ действительно с юмором, хотя и на любителя. Жаль, что большинство шуток примерно одного толка: повторения "так вот" и истории про червяков, что не очень-то веселит. Вообще запоминающихся деталей немного, но атмосфера и бодрое повествование подкупает. А ещё - солидный заряд мотивации, мне бы так! :dwarf: Вот за это отдельное спасибо!)
Стиль без изысков, речь простого человека, ведь главный герой - простой парень с окраины, мелкий предприниматель, но вроде как не ленивец, как бы автор не пытался его в этом упрекнуть. Просто человек хочет заниматься полезным интересным делом, и зарабатывать честно, Фантэлемент, как указали выше, совсем не прописан, а стоило бы. Чесн слово, автор больше описывает адрес героя и его бывшие профессии, чем кульминационный момент (первый контакт с инопланетянами же!) произведения. Не говоря уже о стапятистах знаках, потраченных на рефлексию и эпатажное хвастовство героя в лучах славы. Жена ещё в итоге кажется какой-то лишней. Диалоги вообще получились ненужными почему-то. Но читается неплохо и влёт, это хорошо. И рассказ небольшой, что плюс для такого типа сюжета. Скрытый текст - Совсем мелочи: Что улучшил бы: концовку, фантастическую линию. Ну и в юмористическом произведении должны быть яркие шутки, которые запомнились бы и хотелось бы кому-нибудь пересказать. Не про червяков же рассказывать =) Больше шутливых сравнений, больше глупостей, больше неловких ситуаций, больше юмора сюжетного: бабульки или жена оказываются инопланетянами, ну направление мысли, думаю, понятно. Делайте сцены ярче, чем они есть. Делайте из них праздник, чтобы вызывали хохот или бурю эмоций, а не улыбку. Ну, это моё мнение. С уважением, Мартин&Лютер&Кинг |
Легкая и забавная вещь. Возможно, "Ну, неважно, не в этом дело" с легким перебором по количеству, но в целом к языку претензий нет, он отражает характер героя.
Есть идея, есть трактовка темы - явное "быть", герой не смиряется с судьбой... и добивается своего. Инопланетяне, по мне, как-то угадываются (ну должен же фантдоп быть, а за что еще может быть такая слава), но это и не детектив. Думаю, автор поставленную задачу выполнил, так что по существу претензий не имею. |
Первый юмористический рассказ в группе, от которого я действительно смеялась.
Цитата:
|
Ну, улыбнуло) Легко, весело и ненапряжно. Без претензий, что, собственно, радует.
И язык хорош. Ну, как бы и всё. Прочитал, улыбнулся и забыл. Но улыбнулся же) Удачи) |
Рассказ смешной. Смесь Зощенко и Коклюшкина. Первый - выглядывает в стиле изложения, второй - в рефренах. В процессе чтения возникал вопрос:"Как такое вообще могло прийти в голову?!" В хорошем смысле слова, хотя такой классный бэкграунд, как таскание по ночам с топориком, можно было развить в ожидаемую сторону, когда его примут за маньяка и все начнут за ним гоняться, а потом уже подцепить неожиданный финал, с нахождением сеттерян. Но, как говориться хозяин -барин. В общем и целом рассказ позитивный, насыщенный и довольно смешной.
|
Скрытый текст - ИМХО: |
Стилистически выверенная история про современного «Обломова», который мечтал стать героем и однажды эта мечта воплотилась (т.е. голосует за БЫТЬ! :)). Читать было приятно, хоть вроде особо остроумного и нет, а все равно очень складно и забавно получилось, жизненно даже, ага :). Написано хорошо. Удачи.
P.S. Забегайте в тему моего рассказа: http://forum.mirf.ru/showthread.php?t=17956 |
Сами Боги привели меня в эту тему.
Сильно удивился я, что работа не прошла по Юмору - была бы серьёзнейшая конкуренция "Арахне и К". Но может и хорошо: рассказу вполне по силам пройти в одной из основных номинаций. Пожелаю Вам удачи, Григорий. |
Цитата:
|
Автор явно метил в категорию “юмор”, но рассказ получился такой складный, что прошел по основной ветке.
Понравилось, улыбнуло. “Ну, неважно, не в этом дело.” - все-таки многовато получилось. Можно было штуки три таких фраз ввести, чтоб не так приедались. По-моему, рассказ можно сделать гораздо смешнее - есть ощущение, что немножко второпях писался, как говорят на конкурсах, “погремушка”. Но ГГ - с топориком, фонариком, и прочим, таскающийся по окрестностям в поисках подвига - очень колоритный получился, из этой погремушки можно если не оркестр, то барабанную установку смастерить. За то, что “кто ищет тот всегда найдет” - особый респект. |
Забавная история, посмеялась) Понравилось, как автор заставил героя применить все свои навыки, которые тот вроде бы непонятно зачем нарабатывал.
Согласна с Призраком пера - "Ну, неважно, не в этом дело" можно было бы и проредить. Удачи! |
Цитата:
Спасибо. Приятно, что позабавил. |
Цитата:
Не знала, Gourmand, что "Подвиг" тоже ваших рук дело) |
Две темы - два рассказа.
+ Юмор. Я честно правила прочитал. :) |
Славная история. И герой знатный. Мораль: ищите и обрящете. Подвиг найдет даже отменного недотепу, если этот недотепа относится к подвигу со всей серьезностью. Вложи душу в мечту, и она сбудется! Позитивно и весело.
|
все очень забавно, пока не задумаешься над сутью. подвиг нельзя совершить из желания совершить подвиг, он не для себя совершается, а для других. герой же в итоге пребывает в полной уверенности, что он молодец и крут, хотя не переставал и не перестает все делать только для себя. это современные герои? грустно.
|
Герой то, достаточно гнусная особь. Ценники на подвиг - надо же. Я бы его утопил в том пруду ( ради справедливости, предварительно наградив медалью "За спасение утопающих")
|
Цитата:
Расценок не было. Расчёта - и то немного. Скорее надежда, ожидание. Вдруг повезёт, отблагодарят. А вот те, кто имеют расчёт, они сами и поджигают, и топят, и чего только не вытворяют. А ГГ такие мысли отвергает сразу. Кстати, где-то читал, что старушки в Н-Й специально бросаются под машины, чтобы получить компенсацию с водителей. Ну и небезызвестный сериал Шеймлесс (Бесстыдники) - вот там реально расчёт и расценки. Не помню в каком сезоне, но папаша устраивался на работу, чтобы получить производственную травму. И в той же серии он консультировался с чуваком, который поливал на морозе ступеньки лестницы. А тут? Так, мечты-мечты. |
Хватил, соглашусь)))
Понижаю ГГ до "гнусненького" |
Мне очень, очень жаль, что рассказ не прошел. Если прав один из топов, что идея откуда-то взята, то не так обидно, и все равно. Автор хорошо пишет.
|
Да уж, во втором туре я прям жалела, что вы не в моей подсудной группе - рассказ очень понравился, за него хотелось ещё и ещё голосовать =)
|
Цитата:
Цитата:
А тема не новая, это да. Ещё у Клиффорда Саймака обыгрывалась встреча простого сельского жителя с инопланетянами. Клетку он там чинил, все сбережения в серебре переплавил для деталей. У Булычёва в цикле "Гусляр" какие только инопланетяне не прилетали. Помнится, один рассказ, самый первый, про то, как главу дорожной конторы Удальцова попросили покрасить столбики у дороги: так-то инопланетяне следствия своей аварии исправили, а вот краски белой у них не было, попросили аборигена - землянина. Очень смешной рассказ, кстати, рекомендую. Кир Булычёв Связи личного характера Рассказ, 1970 год; цикл «Гусляр» http://fantlab.ru/work12123 Первый рассказ Гуслярского цикла. Неаккуратная посадка летающей тарелки стоила инопланетному штурману строгого предупреждения, а землянам — разбитого участка дороги. Хорошо, что космическая совесть не позволила пришельцам бросить всё, как есть. Да и Корнелий Удалов, как начальник ремстройконторы помог в ремонте дороги. Установил, так сказать, связи личного характера. © arhan |
Ещё одна нормальная работа из непрошедших.
Жаль. |
Цитата:
А вот отзывов, сколько смог, рассказ собрал. И даже лестные. :) Так что всё прекрасно. |
Текущее время: 12:29. Часовой пояс GMT +3. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.