Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 16: Spata - Половина лохматых (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=16459)

Креатив 15.04.2014 03:32

Креатив 16: Spata - Половина лохматых

Spata - Половина лохматых

Reistlin 15.04.2014 12:24

Преноминация пройдена.

Скрытый текст - Замечания:
Цитата:

Вот и пришлось взять с собой – не оставлять же мал&№253;ю.
Брать мал&№253;ю
Цитата:

У меня же был с собой фонарик
Такой артефакт должен стоить состояние. Лучше заменить на керосиновую лампу

Spata 15.04.2014 19:20

Reistlin,
При заливке текста гласная с ударением в слове "малую" заменилась вот на это "мал&№253;ю". А опцию исправить это в тексте уже после заливки найти не получилось... :(
Насколько я понимаю, после заливки текст уже не исправить? Ну, что ж, значит, теперь уже "так и останется... косоглазие" (c) :)

Уши_чекиста 15.04.2014 19:21

Цитата:

Сообщение от Spata (Сообщение 1779863)
При заливке текста гласная с ударением в слове "малую" заменилась вот на это "мал&№253;ю". А опцию исправить это в тексте уже после заливки найти не получилось... :(
Насколько я понимаю, после заливки текст уже не исправить? Ну, что ж, значит, теперь уже "так и останется... косоглазие" (c) :)

после заливки текст вполне правится. если вы не забыли логин и пароль )

Spata 15.04.2014 19:23

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1779864)
после заливки текст вполне правится. если вы не забыли логин и пароль )

О, спасибо!!!
Пойду разбираться!

Spata 15.04.2014 19:33

Уши-чекиста,
Ещё раз спасибо! Почему-то такая простая мысль, как сначала залогиниться, а уже потом искать опцию правки, в мою светлую голову не приходила... В любом случае, козявки стёрты и исправлены на нормальные буквы, и автор счастлив "как эльф на дереве" :)

Reistlin,
За фонарик тоже спасибо! Что забавно - в самый последний момент меня ведь посетила мысль его заменить. Но текст дописывался впопыхах, дедлайны прижимали, и это хорошее намерение вылетело у меня из головы. Ну, зато хоть сейчас всё исправлено ))

Sphinx 20.04.2014 20:23

Мне понравилось. Читается легко и интересно. Но. Последние абзацы смотрятся слегка чужеродно. Более бы плавно к ним перейти что ли.
Во многом классическая такая история, приятная, но мир мой не переворачивает (да и не должна).

" Худой продолжал наступать на пятившихся мальчишек, трое его страшных помощников шли следом."
Пятившихся ребят/детей? Там же и девочка есть.

harry book 20.04.2014 21:03

Как ваша "Команда Ню" поживает? О продолжении не подумываете?
Скрытый текст - ИМХО:
Поначалу я решил что это юмор, но слишком узнаваемым получился мир. И слишком грустным. А после прочтения осталось ощущение чего-то недосказанного. Возможно, в некотором будущем, можно будет попытаться что-то добавить...

З.Ы,
У мну на эту тему http://samlib.ru/editors/k/kniga_igo...ya_hvata.shtml
Написан в 20-х числах января 2014.

Главный Герой 22.04.2014 06:08

Тема не нова, но подана удачно.

Spata 22.04.2014 17:42

Цитата:

Сообщение от Sphinx (Сообщение 1783786)
Мне понравилось. Читается легко и интересно. Но. Последние абзацы смотрятся слегка чужеродно. Более бы плавно к ним перейти что ли.
Во многом классическая такая история, приятная, но мир мой не переворачивает (да и не должна).

Спасибо! Приятно, что читалось легко и интересно - лично для меня этой большой плюс в чужих рассказах ))

Spata 22.04.2014 17:47

Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 1783855)
Как ваша "Команда Ню" поживает? О продолжении не подумываете?

Ню поживает неплохо, спасибо :) В этом году выйдет в сборнике "Аэлита", так что, можно сказать, рассказ выдан замуж пристроен :)
Насчёт прямого продолжения Ню не думаю, но вот именно с этим направлением и стилем я с тех пор экспериментирую. Написалось, кроме Ню, ещё три рассказа, два уже неплохо пристроены, третий сейчас на одном конкурсе играет. Так что забрасывать эту ниву я явно не собираюсь - она, похоже, перспективная ))

Цитата:

У мну на эту тему http://samlib.ru/editors/k/kniga_igo...ya_hvata.shtml
Написан в 20-х числах января 2014.
Спасибо за ссылку; как будет время, обязательно почитаю ))

Spata 22.04.2014 17:47

Цитата:

Сообщение от Главный Герой (Сообщение 1784978)
Тема не нова, но подана удачно.

Ничто не ново под луной (с)

Спасибо! :)

Унылая депрессия 24.04.2014 13:55

Понравилось.
Вроде бы сюжет незамысловат: трое подростков отправились на враждебную территорию, совершили акт вандализма, избежали столкновения с угрозой и попали в заботливые руки доброго полисмена. При этом такой кивок в сторону того, что иногда с малого начинаются немалые последствия.
Но написано живо, герои "томсойеровские", повествование динамичное и рассказ целостный, законченный.
Благодарю

Spata 24.04.2014 17:30

Цитата:

Сообщение от Унылая депрессия (Сообщение 1786803)
Понравилось.
Вроде бы сюжет незамысловат: трое подростков отправились на враждебную территорию, совершили акт вандализма, избежали столкновения с угрозой и попали в заботливые руки доброго полисмена. При этом такой кивок в сторону того, что иногда с малого начинаются немалые последствия.
Но написано живо, герои "томсойеровские", повествование динамичное и рассказ целостный, законченный.
Благодарю

Большое спасибо за отзыв!
Очень приятно, что понравилось. Отдельное спасибо за кивок "томсойеру" - чрезвычайно лестный комплимент! :smile:

Ранго 26.04.2014 09:55

Эх, по первым строкам я подумал, что тут про национализм или расизм будет... а вышло всё так... гуманно.

Spata 26.04.2014 10:00

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 1787929)
Эх, по первым строкам я подумал, что тут про национализм или расизм будет... а вышло всё так... гуманно.

Этого добра (национализма и расизма) у нас в жизни и так хватает.
А вот гуманности, по ходу, нет.
Так что пусть хоть в фантастике...

Фрау Марта 09.05.2014 15:37

Гладкий ровный рассказ на злободневную тему. Действительно, хорошо показано, как мелочь может сломать равновесие и развязать войну, и как легко заставить других ненавидеть таких же людей, как они сами, и как трудно вернуть доверие, и что раскаяния врага добиваются не агрессией, а добротой. Много в этом тексте заложено мудрых мыслей, за что автору большое спасибо! Мягкий юмор доставил огромное удовольствие, сцена с маскировкой шапками – отличная!
Но рассказ-то вышел печальным. Шершавый раскаялся, а войну уже не остановить. Впрочем, литература отражает действительность. Что тут скажешь.

Мелочи:

«Первый полисмен, равнодушный к его стараниям, сидел на испещрённом надписями пьедестале и равнодушно смотрел вдаль каменными глазами.»
Одного «равнодушного» на предложение достаточно)

«...сказал Шершавый, - А, значит, по ней мы сможем выйти на нашу половину.»
После запятой и тире прямая речь обычно начинается с маленькой буквы. Проверьте, по тексту такая ошибка повторяется в нескольких местах.

Spata 09.05.2014 20:37

Цитата:

Сообщение от Фрау Марта (Сообщение 1796161)
Гладкий ровный рассказ на злободневную тему. Действительно, хорошо показано, как мелочь может сломать равновесие и развязать войну, и как легко заставить других ненавидеть таких же людей, как они сами, и как трудно вернуть доверие, и что раскаяния врага добиваются не агрессией, а добротой. Много в этом тексте заложено мудрых мыслей, за что автору большое спасибо! Мягкий юмор доставил огромное удовольствие, сцена с маскировкой шапками – отличная!
Но рассказ-то вышел печальным. Шершавый раскаялся, а войну уже не остановить. Впрочем, литература отражает действительность. Что тут скажешь.

Мелочи:

Мой лучший критик первого тура,

Большое спасибо вам за отзыв! Вы указали на все те идеи и мысли, которые я хотела донести через рассказ - про мелочи, начинающие войну, про ненависть, про доверие - и меня это очень радует; значит, они в тексте видны.
Да, рассказ печальный. Но, как вы совершенно верно заметили, какая жизнь, такая и литература. Плюс - у меня, кажется, вообще склонность к не-хеппи эндам, мне на это регулярно едва не во всех рассказах указывают :smile:
И за мелочи спасибо, обязательно поправлю!

Фрау Марта 10.05.2014 00:30

Цитата:

Сообщение от Spata (Сообщение 1796386)
Мой лучший критик первого тура,

Большое спасибо вам за отзыв! Вы указали на все те идеи и мысли, которые я хотела донести через рассказ - про мелочи, начинающие войну, про ненависть, про доверие - и меня это очень радует; значит, они в тексте видны.
Да, рассказ печальный. Но, как вы совершенно верно заметили, какая жизнь, такая и литература. Плюс - у меня, кажется, вообще склонность к не-хеппи эндам, мне на это регулярно едва не во всех рассказах указывают :smile:
И за мелочи спасибо, обязательно поправлю!

И Вам спасибо, Spata!
Конечно, все в тексте видно) Только ленивый не заметит умело расставленные акценты)
Хеппи-энд может быть и фальшивым. Не всегда рассказ должен успокаивать читателя. Время от времени ему нужно зеркалить реальность :smile:

Город Чудес 10.05.2014 10:53

"Фирма веников не вяжет. А если вяжет - то фирменные". (с)
Как всегда, у автора высокий уровень, ниже которого он не опускается. Поэтому тут правильнее было бы сравнивать с лучшими работами этого автора.
Современно, злободневно - это в плюс, но это и в минус. Поскольку - почти беспроигрышно. Вообще, есть некое впечатление, что автор чуть-чуть упрощает себе задачу - если уж очень приглядываться, то прослеживаются какие-то клише.
Но еще раз повторю, я не подхожу к этой работе, как к "среднеконкурсной", а в сравнении с другими рассказами того же автора.
Есть некое ощущение, что автор в этом рассказе сверхзадач перед собой и не ставил. Но опять же - так и средний уровень автора очень высок. На конкурсе - да, выделяется. Особенно при явной нехватке НФ и переизбытке эльфов.
Уж слишком добрые полицейские, что не удивительно, поскольку... :tongue:
Как-то уж очень благостно всё...
Может, чуть-чуть плеснуть конфликта здесь? Чтобы полицейские так сразу единодушны не были? Может, для них тоже не такая уж простая проблема была - что делать?
Ну и еще бы немножко автору подумать над финалом. А то он как-то идет в общем темпоритме всего рассказа. Всю дистанцию можно бежать в одном темпе, но на финиш - надо набегать...
Предварительно в список кандидатов для НиЖ рассказ, пожалуй, можно отобрать... но не уверен, что тут "политизированность" может устроить редакцию. Хотя, строго говоря, к НФ тут - никаким боком, в чистом виде, социалка.
Попадись такой рассказ в "самотеке", дал бы рекомендацию и поставил, пожалуй бы, "+". Не "0+" и не "++", автор понимает, что это... :lol:

Spata 10.05.2014 22:46

Цитата:

Сообщение от Город Чудес (Сообщение 1796532)
Современно, злободневно - это в плюс, но это и в минус. Поскольку - почти беспроигрышно.

Полагаю, заведомо проигрышно захочет писать только законченный мазохист :wink:

Цитата:

Есть некое ощущение, что автор в этом рассказе сверхзадач перед собой и не ставил.
Это вы очень верно заметили. Мне и правда хотелось написать не какую-то экстраординарную по своей задумке историю или историю, так напичканную драмой, чтобы разрывало от эмоций. Мне хотелось описать рядовую, можно даже сказать - бытовую ситуацию, и показать, что она является своего рода срезом социальных установок и проблем. И, конечно, хотела показать, как с махонького камешка может начаться лавина - но при этом саму лавину не показывать. Так что - да, особенно сложных задач я не ставила. Однако, что любопытно, при написании я обнаружила, что прописать ординарное так, чтобы читатель не заснул на втором же абзаце, оказывается, не так-то просто ))

Цитата:

Уж слишком добрые полицейские, что не удивительно, поскольку... :tongue:
А вот знаете, над этим моментом я как раз очень много думала. И намеренно сделала жандармов такими. Вон, и Мирк в рассказе им до последнего не верил. И вы. А реальность такова, что добрые люди есть по обе стороны, условно говоря, баррикад; добрые люди бывают и в форме, и без формы. А вот то, что мы, встречая таких (хоть в реале или хоть вот даже в придуманной истории), не верим в их доброту и видим в этом фальшь или подвох - это, на самом деле, печальный признак нашего времени.

Цитата:

Как-то уж очень благостно всё...
Может, чуть-чуть плеснуть конфликта здесь?
Всё-таки интересная штука - индивидуальное восприятие.
Вон выше сказали, что рассказ печальный. А вы говорите, что всё благостно :) Вот уж и правда - сколько людей, столько мнений :)

Цитата:

Попадись такой рассказ в "самотеке", дал бы рекомендацию и поставил, пожалуй бы, "+". Не "0+" и не "++", автор понимает, что это... :lol:
Очень даже понимаю. И потому очень ценю :smile:

Большое спасибо вам за отзыв!

harry book 10.05.2014 22:56

Меня момент с добрыми полисменами тоже смутил.
Скрытый текст - Бы...:
Я бы сыграл на плохой-хороший полицейский. Здесь даже можно было бы создать интригу, подогреть интерес читателя.
Но проехали.
:facepalm:
З.Ы.
Цитата:

Сообщение от Город Чудес (Сообщение 1796532)
Попадись такой рассказ в "самотеке", дал бы рекомендацию и поставил, пожалуй бы, "+". Не "0+" и не "++"

По шкале УС/Аэлита моя оценка 0. Не (+) и не (-).

e_allard 10.05.2014 23:23

Знаете, что мне не очень нравится в этом рассказе? Двусмысленное название. В рассказе - "половина" означает, что это половина территории. Но она может означать и половина от целого. То есть - часть от "лохматых".
И еще осталось какое-то неприятное послевкусие из-за того, что показан мир людей глазами дикарей, которые считают цивилизованных людей - дикарями. Если я, конечно, правильно понял.

Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 1796878)
По шкале УС/Аэлита моя оценка 0. Не (+) и не (-).

Все стесняюсь спросить, а что вообще означают эти нули, плюсы и минусы?

harry book 10.05.2014 23:28

Цитата:

Сообщение от e_allard (Сообщение 1796890)
Все стесняюсь спросить, а что вообще означают эти нули, плюсы и минусы?

На преноминации Аэлита/УС шкала оценок:
(++) - очень здорово, точно в печать
(+) - хорошо, чуть доработать и можно в печать
(0) - не могу точно сказать, есть сомнения
(-) - не годится для публикации
(--) - полный ужас!
Примерно так, точно не помню. :blush:

Spata 11.05.2014 04:02

Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 1796878)
Меня момент с добрыми полисменами тоже смутил.

(вздыхаю) Вот где читательская последовательность, а? Мои рассказы постоянно ругают за то, что они слишком уж мрачные и безнадёжные. Но стоит мне только подкинуть в них немного добра - и снова не то!
:smile::smile:

Цитата:

Сообщение от e_allard (Сообщение 1796890)
Знаете, что мне не очень нравится в этом рассказе? Двусмысленное название. В рассказе - "половина" означает, что это половина территории. Но она может означать и половина от целого. То есть - часть от "лохматых".

Разумеется, каждый читатель прочитывает рассказ по-своему, но как автор, могу ответственно заявить, что в "половину" никакого смысла не вкладывалось, кроме буквального - то есть половина города. Ни больше, ни меньше.
Но при этом не могу не заметить: если даже принять вашу интерпретацию половины как части целого, то это была бы не часть от "лохматых"! Вот, положим, скажу я - "моя половина". Это - не буквальная половина меня. "Моя половина" - это моя вторая половина, то есть мой спутник жизни. Соотвественно, половина лохматых - это не часть от "лохматых". Половина лохматых - это их спутники жизни, то есть "истоки". А вместе они - одно целое. Люди.

Цитата:

И еще осталось какое-то неприятное послевкусие из-за того, что показан мир людей глазами дикарей, которые считают цивилизованных людей - дикарями. Если я, конечно, правильно понял.
А вот этим вы меня заставили конкретно задуматься над тем, где у меня в рассказе по этому пункту прокол и почему "истоки" вам показались недоразвитыми дикарями, а "лохматые" - цивилизованными людьми.
По рассказу, как мне казалось, должно было быть ясно, что люди, живущие в разных половинах города, когда то жили все вместе. Потом поссорились и поделили город пополам и продолжают пользоваться теми благами цивилизации, которые остались на их половине. Да, друг друга они называют дикарями, но это типично для тех, кто не дружит - обзывать друг друга. У них разные верования, в силу которых одни голову бреют налысо, а другие - нет, и у них несколько разные привычки и ритуалы, как это обычно бывает у разных культур или исповеданий. Но кроме этого между ними больше разницы нет. У обеих сторон есть промышленность и коммерция, обе стороны в равной мере производят и пользуются благами цивилизации. Почему же "истоки" показались стоящими ниже по уровню развития, чем "лохматые"? Только потому, что культурные привычки и обряды "лохматых" похожи на наши реальные, а у "истоков" - нет?
В общем, сижу, перечитываю рассказ и усиленно размышляю...

harry book 11.05.2014 06:16

Цитата:

Сообщение от Spata (Сообщение 1796922)
Но стоит мне только подкинуть в них немного добра - и снова не то!

Добро - это хорошо, моё поддерживает. Но полисмены. Одного я бы сделал продажной сволочью не очень добрым. А второй, совершенно неожиданно для читателя (подсказывает)... :smile:

e_allard 11.05.2014 08:53

Цитата:

Сообщение от Spata (Сообщение 1796923)
Но при этом не могу не заметить: если даже принять вашу интерпретацию половины как части целого, то это была бы не часть от "лохматых"! Вот, положим, скажу я - "моя половина". Это - не буквальная половина меня. "Моя половина" - это моя вторая половина, то есть мой спутник жизни. Соотвественно, половина лохматых - это не часть от "лохматых". Половина лохматых - это их спутники жизни, то есть "истоки". А вместе они - одно целое. Люди.

"Моя половинка" - это устойчивое словосочетание. И оно предполагает, что опущена одна часть (о которой известно). То есть "моя половинка" - это моя жена. В вашем случае "половина" используется вне привычной идиомы. Поэтому возникает ощущение, что это половина от целого. А целое - это лохматые. Половина от лохматых. Мне было бы понятнее, если бы рассказ назывался: "На половине лохматых". Хотя и так нехорошо.

Цитата:

А вот этим вы меня заставили конкретно задуматься над тем, где у меня в рассказе по этому пункту прокол и почему "истоки" вам показались недоразвитыми дикарями, а "лохматые" - цивилизованными людьми.
Цитата:

Почему же "истоки" показались стоящими ниже по уровню развития, чем "лохматые"? Только потому, что культурные привычки и обряды "лохматых" похожи на наши реальные, а у "истоков" - нет?
В общем, сижу, перечитываю рассказ и усиленно размышляю...
Мне показалось, что "лысые" выражаются, как маленькие дети. Или простите за выражение - слабоумные. Взрослый цивилизованный человек, знающий законы природы, так говорить не будет.
Все эти рассуждения о том, что "волосатость" - признак животного выглядит наивно. Человек и так животное из семейства приматов. Он отличается в первую очередь от неразумных животных не наличием волосатости на теле, а наличием разума, позволяющего абстрактно мыслить и членораздельной речи. Только дикари могут проводить различие по наличию или отсутствию волос. И по тому едят они мертвых животных или нет. Или сжигают покойников или хоронят в земле.
Поэтому у меня сложилось впечатление, что "лысые" деградировали по какой-то причине. А те, кто ими управляет, внушили им, что они высшая каста по совершенно незначительным признакам.

Город Чудес 11.05.2014 09:16

Цитата:

Сообщение от Spata (Сообщение 1796876)
А вот знаете, над этим моментом я как раз очень много думала. И намеренно сделала жандармов такими. Вон, и Мирк в рассказе им до последнего не верил. И вы. А реальность такова, что добрые люди есть по обе стороны, условно говоря, баррикад; добрые люди бывают и в форме, и без формы. А вот то, что мы, встречая таких (хоть в реале или хоть вот даже в придуманной истории), не верим в их доброту и видим в этом фальшь или подвох - это, на самом деле, печальный признак нашего времени.

Всё-таки интересная штука - индивидуальное восприятие.
Вон выше сказали, что рассказ печальный. А вы говорите, что всё благостно :) Вот уж и правда - сколько людей, столько мнений :)

Насчет благостно - я имел в виду эпизод конкретно с полицейскими. Что один - очень добрый, а второй - еще добрее. Если помните, в значительной части советской прозы обычно был конфликт - "хорошего с еще лучшим". Скажем, если бы одному пришлось уговаривать другого отпустить детишек - возможно, было бы реалистичней чуть-чуть.
Второе. Как-то я не очень чувствую особой ненависти между двумя общинами (греко-киприотов и турко-киприотов...).
Нет напряженности в воздухе... так, слегка недолюбливают друг друга. Вот поймала бы даже в моем детстве ватаге одних мальчишек парочку других, из соседнего двора, вполне могли по шее надавать. А тут две враждебные общины - и только подразнили. Т.е. вот Вы пишите, что эти две половинки - сильно ненавидят друг друга, а в обстановке лично вот я, как читатель, такой уж лютой ненависти не вижу... Когда так напряжены отношения - восприятие должно быть более черно-белым, более агрессивным... а вот у Вас, повторю, нет этой предгрозовой атмосферы... Никто не говорит, что рассказ слишком светлый, и недостаточно мрачный... Но раз нет ощущения, что в любой момент момент грянуть гром, то как-то и не очень верится, что из-за одной надписи на стене, он может грянуть. Возможно, не очень складно написал, но, надеюсь, что какие-то свои мысли выразил.
Но и опять же, это просто мои мысли слух... возможно, если сделать рассказ более напряженным, то тогда не так сыграет самая концовка. Вроде автор создает у читателя впечатление, что не такая уж и вражда там... что более-менее спокойная жизнь... а тут - сразу реактивный залп и танки в атаку... "потому что в кузнице не было гвоздя"...
Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 1796892)
На преноминации Аэлита/УС шкала оценок:
(++) - очень здорово, точно в печать
(+) - хорошо, чуть доработать и можно в печать
(0) - не могу точно сказать, есть сомнения
(-) - не годится для публикации
(--) - полный ужас! :blush:

Примерно так. Но кто-то, пользуясь служебным положением... :tongue:
еще ставил 0- и 0+.

e_allard 11.05.2014 10:07

Цитата:

Сообщение от Город Чудес (Сообщение 1796937)
Н
Второе. Как-то я не очень чувствую особой ненависти между двумя общинами (греко-киприотов и турко-киприотов...).
Нет напряженности в воздухе... так, слегка недолюбливают друг друга. Вот поймала бы даже в моем детстве ватаге одних мальчишек парочку других, из соседнего двора, вполне могли по шее надавать. А тут две враждебные общины - и только подразнили. Т.е. вот Вы пишите, что эти две половинки - сильно ненавидят друг друга, а в обстановке лично вот я, как читатель, такой уж лютой ненависти не вижу... Когда так напряжены отношения - восприятие должно быть более черно-белым, более агрессивным... а вот у Вас, повторю, нет этой предгрозовой атмосферы...

Кстати, я тоже хотел об этом сказать. Мне не хватило в этом рассказе конфликта, напряженности, реальной ненависти, как я вижу сейчас в мире. Поскольку история здесь напомнила мне много подобных реальных историй. Ну хотя бы разделение Германии на ГДР и ФРГ. Сколько людей погибло из-за этого разделения. Это была трагедия.
Или я вспоминаю к примеру, как это происходит в США. Там, несмотря на борьбу с расизмом, если черные занимают какие-то кварталы, белые оттуда уходят. Ибо чревато.
Я вспоминаю одну серию из сериала "Закон и порядок" (они основаны на реальных историях). Когда еврей в Гарлеме случайно на машине сбил черного мальчика. Его оправдали, потому что он был не виноват. Это вызвало жуткие беспорядки, которые привели к тому, что черные изловили первого попавшегося итальянца (они похожи на евреев, кудрявые, черные волосы) и забили насмерть.
Или скажем, я читал биографию Синатры. Он родился в маленьком городке, где все кварталы были поделены между разными национальностями: итальянцы, ирландцы, евреи, черные. И не дай бог кому-то было попасть на "чужую" половину. Это была бы страшная резня.
Или ненависть между футбольными фанатами. Представьте себе фанатов "Зенита" пролезших на трибуну "Спартака". :vile: Они поубивали бы друг друга.
Или представьте себе конфликт по религиозным признакам: католики vs православные, христиане vs мусульмане. Это все очень серьезно.
А тут все так гладенько получилось. Ну пролезли на чужую территорию, ну добродушно их пожурили. Ну вывели оттуда. И при этом сами дети знали, что это все игра, не страшно. Мне лично было бы ужасно страшно.
А здесь получается, люди оказались обездоленными. У одних не хватает электростанций (правда, почему бы не построить? что не хватает? мозгов? топлива?), у других - воды (очень серьезная проблема, хотя тоже решаемая). И между ними должны постоянно возникать вооруженные конфликты. Борьба за источники, от которых зависит жизнь. Представьте себе, если бы "лохматые" нашли бы альтернативные источники воды и отключили бы электричество совсем для "лысых". Или задрали бы цены? Что тогда?
И что из того, что надпись была на детском доме. А если была бы на частном доме, то хозяин бы плюнул и просто стер?
Безусловно, подобная надпись являлась бы лишь поводом к вооруженному конфликту. Потому что причины гораздо глубже. Но все это не показано, как накал страстей. Ненависти между двумя общинами. Я не заметил этого. Все излагается в повествовательном стиле. Как информация в рекламном буклете. Все спокойно.

Reistlin 11.05.2014 10:16

А с чего вы всё решили, что тут должна быть ненависть? На мой взгляд автор вполне чётко показала, что она искусственна. Лохматые так и вовсе показаны высококультурным народом, какорый априоре не способен на ненависть. Тут скорее взаимная зависть и нежелание идти на диалог, но при этом вполне чёткое осознание того, что оба народа настолько взаимосвязаны, что просто не смогут быть существовать порознь. Плюс - это скорее история для детей, а вы хотите в неё ненависть всунуть. Правильно, что её тут нет.

e_allard 11.05.2014 10:22

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1796950)
А с чего вы всё решили, что тут должна быть ненависть? На мой взгляд автор вполне чётко показала, что она искусственна. Лохматые так и вовсе показаны высококультурным народом, какорый априоре не способен на ненависть. Тут скорее взаимная зависть и нежелание идти на диалог, но при этом вполне чёткое осознание того, что оба народа настолько взаимосвязаны, что просто не смогут быть существовать порознь. Плюс - это скорее история для детей, а вы хотите в неё ненависть всунуть. Правильно, что её тут нет.

Ненависть всегда искусственна. Почему мусульмане и христиане ненавидят друг друга? Почему фанаты "Спартака" ненавидят фанатов других команд?
Во-первых, дети могут быть особенно жестоки и проявлять совершенно неконтролируемую ненависть. Вспомните школьные конфликты. Когда дети травят какого-то мальчика или девочку. Как там все расходится на отдельные группки и постоянно дерутся друг с другом. Во-вторых, тут есть противоречие из-за финала.
Почему из-за надписи возник вооруженный конфликт? Если у меня кто-то на стене вконтакте напишет нехорошее слово обо мне, я что возьму топор и пойду убивать этого человека? Я посмеюсь над его недалекостью и сотру это сообщение.

Город Чудес 11.05.2014 10:53

По крайней мере, этот рассказ уже вызвал оживленную дискуссию... причем достаточно конструктивную... участники стараются не ярлык какой-то повесить, а в нем разобраться. И в чем Рейст абсолютно прав, если позиционировать этот рассказ на детско-подростковую аудиторию, то он - именно такой, каким должен быть.
Это уже мы подходим к нему со своей колокольни, потому что всякого насмотрелись.

stonebat 11.05.2014 11:15

Мне кажется, конфликт между полицейскими не нужен. Это лишние знаки, лишняя сцена, где должен быть спор, аргументы "за" и "против" того, чтобы отпустить, ну и т.п. Это все уведет рассказ немного в сторону. Ну главное - именно поведение полицейских заставило Шершавого раскаяться. А если они будут препираться, такие чувства у него вряд ли могут возникнуть.

Мне только непонятно, почему лохматые называют своих оппонентов не "лысыми", а "плешивыми". Плешь - это ведь залысина среди волос, а не голый череп.

e_allard 11.05.2014 11:24

Цитата:

Сообщение от stonebat (Сообщение 1796968)
Мне только непонятно, почему лохматые называют своих оппонентов не "лысыми", а "плешивыми". Плешь - это ведь залысина среди волос, а не голый череп.

Плешивые - это более оскорбительно. :smile:

Город Чудес 11.05.2014 11:29

Цитата:

Сообщение от stonebat (Сообщение 1796968)

Мне кажется "плешивый" - более "обидное" выражение. Ну я так воспринимаю. Одно дело сказать - с залысинами, другое - плешивый. Лицо и морда - тоже синонимы, а эмоциональная окраска - разная.

А по поводу Вашего замечания насчет конфликта, возможно, тут Вы правы. Чтобы растопить лед враждебного недоверия... нужна доброта повышенной теплоты.

Reistlin 11.05.2014 11:30

Цитата:

Сообщение от e_allard (Сообщение 1796955)
Ненависть всегда искусственна. Почему мусульмане и христиане ненавидят другу друга? Почему фанаты "Спартака" ненавидят фанатов других команд?
Во-первых, дети могут быть особенно жестоки и проявлять совершенно неконтролируемую ненависть. Вспомните школьные конфликты. Когда дети травят какого-то мальчика или девочку. Как там все расходится на отдельные группки и постоянно дерутся друг с другом. Во-вторых, тут есть противоречие из-за финала.
Почему из-за надписи возник вооруженный конфликт? Если у меня кто-то на стене вконтакте напишет нехорошее слово обо мне, я что возьму топор и пойду убивать этого человека? Я посмеюсь над его недалекостью и сотру это сообщение.

У детей нет ненависти. Это чувство взрослых. Детские конфликты - порождение зависти, обиды и желания быть лучше. Не путайте. А вооруженного конфликта чрезмерных масштабов я не увидел. Возможно стерлось из памяти.

stonebat 11.05.2014 11:39

Цитата:

Сообщение от Город Чудес (Сообщение 1796976)
Мне кажется "плешивый" - более "обидное" выражение. Ну я так воспринимаю. Одно дело сказать - с залысинами, другое - плешивый. Лицо и морда - тоже синонимы, а эмоциональная окраска - разная.

Ну в том-то и дело, что плешь и лысина - такие же "синонимы", как остров и материк. Для того, чтобы была плешь, вокруг должны быть волосы. Между "лысиной" и "залысиной" разница отнюдь не в эмоциональной окраске, а в смысловом значении.

e_allard 11.05.2014 11:39

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1796977)
У детей нет ненависти. Это чувство взрослых. Детские конфликты - порождение зависти, обиды и желания быть лучше. Не путайте. А вооруженного конфликта чрезмерных масштабов я не увидел. Возможно стерлось из памяти.

Ну про чрезмерный масштаб никто не говорил. Но на самом деле, любой вооруженный конфликт может перерасти в серьезную войну.

Цитата:
Цитата:

Он ещё не знал, что здание, на котором они оставили надпись, было не школой, а детским домом. Что сегодня вечером её увидят, и она станет поводом для серьёзного конфликта между властями двух половин Полиса. И что уже утром в Коридоре начнутся первые вооружённые столкновения между истоками и лохматыми.

Ранго 11.05.2014 11:44

не знаю, у меня всегда была ненависть. Такая, что до сих пор вспоминают со смехом.
И по детству помню (2-4 кл): ненавидели армян (там половина русских было, но они учились в "армянском классе", ненавидели даунов из школы неполноценных напротив (там даунито хромосомо и калеки учились), кидались кирпичами вместо снежков. Жирного били втроём, убили бы, если бы не прибежавшая училка. Он уже даже не плакал... Поэтому ненависть - это естественное состояние человека. Как у цыплят - обязательно на три десятка голов есть один изгой, которого необходимо заклевать. В классе была толстуха, которой отвешивали подзадники и если она отвечала, то ей было только хуже. Ненависть к ней была из области презрения, как к недочеловеку. И, самое забавное, мне ни чуточку не стыдно за детство. Единственное, что детская агрессия бессмысленна. Это да.

Reistlin 11.05.2014 12:00

Цитата:

Сообщение от e_allard (Сообщение 1796982)
Ну про чрезмерный масштаб никто не говорил. Но на самом деле, любой вооруженный конфликт может перерасти в серьезную войну.

Цитата:

А вот этой фразы я не помню. Хочется верить, что пропустил, а не автор вписал уже после того, как я читал. Потому, что она действительно лишняя.

Spata 11.05.2014 18:13

e_allard

Лысые выражаются как дети – потому что они и есть дети.

Рассуждения о том, что "волосатость" - признак животного и выглядит наивно – многие религиозные или культурные обряды выглядят наивно, а их при этом делают взрослые люди, и в настоящем, реальном мире.
Вот, например, возьмём сикхов. Сикхи - это одна из народностей Индии, составляющая большинство населения в штате Пенджаб. По их религии нельзя стричь волосы, потому что это - знак уважения их богу. Потому сикхи никогда не стригут волосы и носят чалму, чтобы прикрывать их от пыли. В целом ряде бытовых ситуаций им это банально неудобно; порой это становится причиной куда более серьёзных проблем - например, на некоторые работы они не могут устроиться, потому что там требуется быть гладко выбритым или носить форменный головной убор. И, тем не менее, в двадцать первом веке, и не только на родине, но и переехав в другие, в том числе и западные страны (это я сама лично вижу), они свято блюдут эту традицию, потому что остричь волосы - это проявить неуважение к богу... Как по мне - так это очень наивно. Но...

Город чудес
Цитата:

Нет напряженности в воздухе... так, слегка недолюбливают друг друга. Вот поймала бы даже в моем детстве ватаге одних мальчишек парочку других, из соседнего двора, вполне могли по шее надавать. А тут две враждебные общины - и только подразнили. Т.е. вот Вы пишите, что эти две половинки - сильно ненавидят друг друга, а в обстановке лично вот я, как читатель, такой уж лютой ненависти не вижу...
Всё правильно, сильной ненависти и нет. Есть привычка не любить друг друга, потому что – ну, так заведено, так научили, так принято из-за давних обид. Не буду показывать пальцем на бесчисленные примеры такой привычной нелюбви в нашей реальной жизни к определённых группам населения, и это при том, что, при виде их, мы - так, порычим, но с цепи в бешенстве не срываемся и в глотку не впиваемся... Ну, или не всегда.

«Только подразнили» – тоже абсолютно намеренно сделано. Потому что, опять же, это подростки! Обозвали их – обозвали они. Как же им надо было себя вести? Автоматы взять и стрелять? Не надо им давать в руки автоматы! Не надо. Достаточно того, что в реальной жизни их воспитывают в военных лагерях и выпускают в мир с оружием в руках.

А вообще, собственно, за меня на всё уже прекрасно ответил Reistlin, когда сказал
Цитата:

И не менее замечательно продолжил Город Чудес
Цитата:

И в чем Рейст абсолютно прав, если позиционировать этот рассказ на детско-подростковую аудиторию, то он - именно такой, каким должен быть.
Это уже мы подходим к нему со своей колокольни, потому что всякого насмотрелись.
Вот под этим подпишусь на все сто. Конечно, эту историю можно было бы рассказать по-разному. Если бы у меня было намерение рассказать её «по-взрослому», то я бы показывала её не глазами подростков, у которых, всё-таки, другой взгляд и другое мышление. И, конечно же, ненависти, и напряжения, и страха было бы больше. И без крови бы не обошлось. Но – не захотелось. В пику тому, что творится сейчас в реальности – не захотелось. Захотелось хоть в выдуманном мире показать, что ненависть зачастую искусственна, и что доброта может остановить ненависть, пусть даже и в масштабах всего одного человека.

PS И для stonebat
Да, плешивые – потому что звучит обиднее. Да, со смысловой точки зрения тут не всё логично. Но когда это оскорбления особенно беспокоились о логике?:smile:

Ну, и наконец – спасибо всем за обсуждение!
И не только потому, что оно касается моего рассказа. Тема ненависти – она вообще такая, что над ней очень стоит много размышлять.

Город Чудес 11.05.2014 18:46

Слегка отклоняясь от темы.
Вот лично бы сам хотел видеть такое обсуждение рассказа в каждой ветке.
Есть интересный рассказ, есть разные мнения, есть конструктивное обсуждение.
А почему?
Прежде всего, потому что автор настроен на конструктивную дискуссию.
Он не склонен безоговорочно принимать чужое мнение, но он и не склонен его сразу отвергать.
Я тут в одной ветке написал, что автор слишком часто меняет "кадры". Ну а он меня послал далеко и надолго... :lol:
А с автором этого рассказа мы как-то "сцепились языками" на эту тему... и я очень много интересного сам для себя из этого вынес. Даже жаль, что это была "внутренняя" переписка. Было бы несколько желающих, и можно было бы интересное обсуждение устроить.
Кстати, будь я лохматый... чтобы побольнее обидеть кого-о из другого лагеря... я бы его не Шершавым назвал, а недолысым...
Вот мало того, что урод... так даже - недоурод...

Маска Жмёт 11.05.2014 18:55

Нам поначалу деление на лысых и волосатых показалось каким-то очень уж нелепым.
А потом мы подумали... вот а деление на русских и татар? На белых и черных? На китайских и японских вообще? Это - как?

А "Недолысый" - это как погоняло не годяще. Шершавый смишнее.

Spata 12.05.2014 07:36

Цитата:

Сообщение от Маска Жмёт (Сообщение 1797122)
Нам поначалу деление на лысых и волосатых показалось каким-то очень уж нелепым.
А потом мы подумали... вот а деление на русских и татар? На белых и черных? На китайских и японских вообще? Это - как?

Спасибо! Вы только что резюмировали, пожалуй, самую важную мысль рассказа.

Цитата:

Сообщение от Город Чудес (Сообщение 1797117)
Слегка отклоняясь от темы.
Вот лично бы сам хотел видеть такое обсуждение рассказа в каждой ветке.
Есть интересный рассказ, есть разные мнения, есть конструктивное обсуждение.
А почему?
Прежде всего, потому что автор настроен на конструктивную дискуссию.
Он не склонен безоговорочно принимать чужое мнение, но он и не склонен его сразу отвергать.
Я тут в одной ветке написал, что автор слишком часто меняет "кадры". Ну а он меня послал далеко и надолго... :lol:
А с автором этого рассказа мы как-то "сцепились языками" на эту тему... и я очень много интересного сам для себя из этого вынес. Даже жаль, что это была "внутренняя" переписка. Было бы несколько желающих, и можно было бы интересное обсуждение устроить.

Продолжая отклонение от темы - диалог - он как отношения - требует усилий обоих сторон :smile: Да, автор должен быть адекватен и открыт к диалогу, а не воспринимать любое слово в штытки. Но и критик/собеседник должен быть адекватным.
Вот вы - комментатор вежливый и понимающий, с вами беседовать - одно удовольствие (ну, и польза, конечно, тоже :smile:) А ведь, бывает, можно нарваться на критиков, которые так выражаются, что и говорить-то не хочется с ними, только послать.
Кстати, поэтому сама я редко комментирую чужие рассказы - обычно или авторов, которые сами об этом просят, или авторов, с которыми мы знакомы. Не особенно хочется нарываться на автора, защищающего каждую свою букву как раненая медвидица - своих медвежат.

Tetyana Strelchenko 13.05.2014 16:32

Соглашусь с Фрау Мартой: в этом рассказе очень удачно расставлены акценты. Смотришь на "половину лохматых" глазами подростка, как будто бы концентрируешься на отличиях между теми и этими… Ах, какие разные они! Нет-нет, им никогда не быть вместе, не смогут они жить дружно, разные традиции, разные ценности... Мне думается, автор намеренно делает эти отличия несколько гротескными: лысые и волосатые. Смешно? Смешно. На их месте могли бы быть светлоглазые и кареглазые, толстые и худые... или любители разных жанров музыки, как в одном из рассказов Дельфина. Главное, что общего-то между ними гораздо больше. К Шершавому это понимание приходит – и мир переворачивается с ног на голову. Это рассказ не только о ненависти, он еще и о любви. За это автору огромное спасибо. Любви нашему миру как раз не хватает.

Иллария 14.05.2014 19:59

Удачная работа. Убедительно показать мир глазами подростка - очень непросто. Поначалу вяло встревал вопрос "а почему они лысые-то?" Вроде Шершавый (кстати, удачная кликуха) постоянно пытается обрасти, значит, не радиацией накрыло с последующим выносом в доминантные признаки. Ладно, абстракция. В целом, мне очень не близко деление по конфессиональным или национальным признакам. Но это я хоть как-то могу понять. Это те вещи, которые сказываются на воспитании и, как следствие, менталитете: литовского ребенка с арабским или еврейским не спутаешь, даже если по каким-то причинам у них окажется одинаковый фенотип (что тоже вряд ли). Здесь я не смогла представить, откуда что растет и во что выливается. Связи между чисто внешним признаком и культурными традициями. Ладно, авторская абстракция, восходящая к высокой аллегории, а то и политической сатире. Проехали.
Потому что если принять "вводную" по умолчанию, то вот уже город - непротиворечив, совершенно логичен. Подите в Казани, например, заведите бизнес, не будучи татарином.
Ребята - удались, и Мирк, и Шершавый, и Лина.
Полицейские - аплодирую стоя. Больше всего понравились. Стоило читать, чтоб на них посмотреть. Да, в любых обстоятельствах в любом мире хватает нормальных людей. Которые руководствуются логикой, справедливостью, добротой. А не условиями и стереотипами.
К сожалению, концовка не менее "натуральна" и естественна, чем полицейские. И очень жаль, что закончилось на столь печальной ноте. Да, по правде так все и бывает. Но хотелось бы, конечно, чтобы вместо этого хоть кто-нибудь успел написать или сказать или еще как выразить "простите". И дальше можно было бы без вооруженных столкновений и прочих разборок.

Spata 15.05.2014 03:52

Цитата:

Сообщение от Tetyana Strelchenko (Сообщение 1797911)
Мне думается, автор намеренно делает эти отличия несколько гротескными: лысые и волосатые. Смешно? Смешно. На их месте могли бы быть светлоглазые и кареглазые, толстые и худые... или любители разных жанров музыки, как в одном из рассказов Дельфина.

Мне очень приятно, что вы обратили внимание на этот момент. Потому что на самом деле даже в реальном мире то, что порой разделяет людей, на самом деле ерунда. Жаль только, это не все видят.

Цитата:

Это рассказ не только о ненависти, он еще и о любви. За это автору огромное спасибо. Любви нашему миру как раз не хватает.
И вам спасибо за это! Я тоже считаю, что любви нашему миру очень не хватает, и что мы стали настолько циничными, что даже когда изредка встречаем эту любовь, мы в неё не верим.

Большое спасибо вам за отзыв, Татьяна!

Spata 15.05.2014 03:58

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1798475)
Удачная работа. Убедительно показать мир глазами подростка - очень непросто.

Спасибо! Мне очень приятно это слышать - особенно потому, что показать мир глазами подростка оказалось той ещё задачкой :)

Цитата:

Ребята - удались, и Мирк, и Шершавый, и Лина.
Полицейские - аплодирую стоя. Больше всего понравились. Стоило читать, чтоб на них посмотреть. Да, в любых обстоятельствах в любом мире хватает нормальных людей. Которые руководствуются логикой, справедливостью, добротой. А не условиями и стереотипами.
А тут скажу вам отдельное спасибо за то, что поверили не только в ребят, но и в полицейских - и в то, что в нашем мире хватает нормальных людей, и когда их встречаешь, им можно верить, а не подозревать в их доброте подвох.

Цитата:

К сожалению, концовка не менее "натуральна" и естественна, чем полицейские. И очень жаль, что закончилось на столь печальной ноте. Да, по правде так все и бывает. Но хотелось бы, конечно, чтобы вместо этого хоть кто-нибудь успел написать или сказать или еще как выразить "простите". И дальше можно было бы без вооруженных столкновений и прочих разборок.
Надо сказать, в процессе написания этого рассказа у меня был большой соблазн сделать добрый конец. Был. А потом подумалось, что жестокие уроки люди понимают куда быстрее, чем мягкие. Мягкие уроки многие люди вообще не понимают. К сожалению. И в итоге конец стал таким, каким стал.
Ещё раз спасибо за отзыв!

Ужас Лучезарный 18.05.2014 16:28

Название классное, но не для этого рассказа.

Как мне кажется, единственная беда этого рассказа - виляние между двумя огнями, рассказ как та буферная зона между половинками полиса. И не добрый, и не злой. Лично я остался при всех своих. Хотя вот середина откровенно настраивала на что-то крайне эмоциональное. Дети же в стрессовой ситуации - это стопроцентная бомба. А автор рассказа как-то умудрился вырулить на столь безэмоциональную концовку, что я чуть было не расстроился.
Как по мне, можно было исключить сообщение о будущем столкновении. Вполне достаточно будет какой-нибудь реплики жандарма на эту тему или умозаключения того же Шершавого. Подобная сухая информационная свода вредна для текста.
Стало бы лучше, я думаю.

Но написано, конечно, здорово. Один из немногих рассказов на конкурсе, который читать было интересно от начала и до конца. Как говорят, "язык легкий". Есть динамика, есть забавные ситуации, есть мысль. Ну, и понятно, конъюнктура.

Придраться, наверное, могу к детям-героям. Какие-то они уж слишком тупые. Я так и не понял, сколько им лет? Ну и маловато, конечно, информации о истоках и лохматых, чтобы проникнуться конфликтом. Зато зачем-то рассказ о полисмене...

Spata 20.05.2014 20:51

Цитата:

Сообщение от Ужас Лучезарный (Сообщение 1799975)
Как по мне, можно было исключить сообщение о будущем столкновении. Вполне достаточно будет какой-нибудь реплики жандарма на эту тему или умозаключения того же Шершавого. Подобная сухая информационная свода вредна для текста.
Стало бы лучше, я думаю.

Судя по коментариям, именно этот момент вызывает наибольшее число разногласий. И я с большим интересом читаю все мнения :) Хотя сама пока по-прежнему удерживаю те "позиции", с которых принимала решение сделать финал именно таким, а не другим; не показать конфликт в конце или всего лишь мягко намекнуть на него для меня был не вариант, потому что одна из целей рассказа была показать, как мелкое может стать поводом для большого и страшного. Наглядно показать, а не гипотетически.

Цитата:

Но написано, конечно, здорово. Один из немногих рассказов на конкурсе, который читать было интересно от начала и до конца. Как говорят, "язык легкий". Есть динамика, есть забавные ситуации, есть мысль. Ну, и понятно, конъюнктура.
Очень приятно слышать, спасибо! Это для меня всегда едва не лучший комплимент. Потому что в итоге можно не согласиться с автором, не согласиться с героями и их поступками и т.п. - но главное, что читать было интересно, а не мучительно скучно.

Цитата:

Придраться, наверное, могу к детям-героям. Какие-то они уж слишком тупые.
Слишком умные дети обычно не склонны без спросу лезть за запретные территории и совершать акты вандализма - они послушно сидят дома с книжками :)

Спасибо за отзыв!

Город Чудес 20.05.2014 21:22

Цитата:

Сообщение от Spata (Сообщение 1800921)
потому что одна из целей рассказа была показать, как мелкое может стать поводом для большого и страшного. Наглядно показать, а не гипотетически.

На мой взгляд, тут момент принципиальный.
И будь я редактором... :lol:
то категорически настаивал бы именно на таком финале... возможно, даже более жестком...
Ведь, на мой взгляд, именно в этом и состоит главный смысл... что деление на "своих" и "чужих" часто возникает по сути на пустом месте... мы - бритые, они - стриженные...
а какой-то незначительный эпизод может привести к страшным, непоправимым последствиям...
З.Ы. Хотя, если как мы об этом говорили выше, позиционировать рассказ, в том числе, и на подростковую аудиторию,
делать финал жестче - не есть хорошо. А мягче - нельзя.
Значит, скорее всего, тут автор поймал правильный баланс.

lolbabe 21.05.2014 06:54

А мне финал понравился. Да, звучит чуть более нравоучительно, чем весь остальной рассказ, камера как бы отъезжает, и вместо крупного плана показывает панораму Города, но это удачно смещает акцент, оставляет пищу для размышлений. Я люблю такие концовки. И рассказ отличный, правда, персонаж девочки чуть больше бы прописать, а то пока она просто выполняет свою функцию - "ценный предмет, который боится потерять герой".
Но понравилось) Спасибо за рассказ.

Spata 22.05.2014 06:36

Цитата:

Сообщение от Город Чудес (Сообщение 1800936)
На мой взгляд, тут момент принципиальный.
И будь я редактором... :lol:
то категорически настаивал бы именно на таком финале... возможно, даже более жестком...
Ведь, на мой взгляд, именно в этом и состоит главный смысл... что деление на "своих" и "чужих" часто возникает по сути на пустом месте... мы - бритые, они - стриженные...
а какой-то незначительный эпизод может привести к страшным, непоправимым последствиям...

Спасибо! Вы прямо в точности сформулировали главные мысли, которые я хотела донести в этом рассказ!

Цитата:

З.Ы. Хотя, если как мы об этом говорили выше, позиционировать рассказ, в том числе, и на подростковую аудиторию,
делать финал жестче - не есть хорошо. А мягче - нельзя.
Значит, скорее всего, тут автор поймал правильный баланс.
Правильный баланс звучит почти так же прекрасно, как золотая середина. А золотая середина - это, можно сказать, идеал :smile: ...И если я продолжу эту логическую цепочку ещё чуть-чуть, то получится, что финал у меня идеальный :smile::smile:

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1801007)
А мне финал понравился. Да, звучит чуть более нравоучительно, чем весь остальной рассказ, камера как бы отъезжает, и вместо крупного плана показывает панораму Города, но это удачно смещает акцент, оставляет пищу для размышлений. Я люблю такие концовки.

Спасибо! Аккурат на это и был рассчёт, и потому особенно прияно видеть, что на некоторых читателей он произвёл именно то впечатление, на которое я рассчитывала.

Текущее время: 18:36. Часовой пояс GMT +3.