Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Финал Креатива (длииииный) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=13207)

Ubivec 30.08.2012 02:23

Финал Креатива (длииииный)

Поскольку ситуация с отзывами жюри все затягивается, буду выкладывать их по мере поступления. Начну с самых малоинформативных, как у Первушина. Он просто проставил баллы, без комментариев:

Прочитал рассказы. В принципе совсем уж провальных в финале нет. Располагаю в порядке убывания качества (то есть первый лучше второго, и так далее).

1. Консервы
2. Касаясь звезд
3. Каждый Охотник Желает Знать
4. Сезон бурь
5. Рожденный по ту сторону неба
6. Я вижу синь небес

Демьян 30.08.2012 12:53

Цитата:

Сообщение от Ubivec (Сообщение 1412794)
Прочитал рассказы. В принципе совсем уж провальных в финале нет.

Совсем провальных работ у нас в финале отродясь не водилось )) Сейчас прочитал список рассказов-финалистов и, знаете, нет ни одного, про который можно сказать "не помню о чем" (ну, разве что свой пришлось освежить в памяти )). А, ведь, прошло уже довольно много времени и Блиц.

milanika 30.08.2012 13:05

Да, в финале вообще 6-ка хорошая получилась. Интересно, кто ж будет самым-этим!

Эрик Круа-сан 30.08.2012 13:15

Да, вот так приглашаешь человека, как известного писателя и историка космонавтики, а он только баллы... Ну да, ладно )) Интрига зародилась, ждём развязки.

Grim Fandango 30.08.2012 13:25

Цитата:

В принципе совсем уж провальных в финале нет.

звучит как : есть только просто провальные и не до конца провальные)))
Хороших и интересных видать тоже нет)):vile:

tayrus 30.08.2012 14:48

Ого! Лёд тронулся, господа присяжные заседатели.

Теперь осталось выяснить, сколько ждать до следующего отзыва.

Пришелец 30.08.2012 15:18

Да уж, быстро однако, просто машина времени...

harry book 30.08.2012 19:50

Цитата:

В принципе совсем уж провальных в финале нет.

"Совсем уж" нету уж во втором туре.
А на мой взгляд - это один из лучших финалов и не только Креатива. :actor:
Совсем уж.
ИМХО.

Ubivec 31.08.2012 02:58

Теперь наши мэтры - супруги Дяченко:

Дорогие коллеги!
Отправляем наши итоги конкурса.

К сожалению, не порадовал этот конкурс открытиями. Почти все рассказы грешат многословием, корявостью языка, отсутствием оригинальных идей.

По ранжиру:

1 место. Главный герой - Я вижу синь небес....

Этот рассказ напоминает добрую старую американскую фантастику, и прежде всего Брэдбери. Что же, следованию такой традиции, да еще гуманистической, можно только приветствовать. Можно отметить некоторую поэтичность текста, некую загадочность. И что немаловажно – краткость. Вот уж действительно сестра таланта.

2. Артём Чёрный - Касаясь звёзд.

Это вообще поэма в прозе, романтична, почти в стиле Александра Грина… Отметим информативность текста – что является его плюсом и одновременно минусом. Читатель узнает много интересного о небе, звездах, галактиках – но чувствует себя при этом посетителем планетария, которому читают познавательную лекцию для школьников. И это, к сожалению, убивает художественность. Вот, скажем, очень интересно описан Большой взрыв, но даже в тексте от автора вряд ли возможно такое:

«Перед ними предстала Земля, такая крохотная в масштабах Вселенной, и такая огромная, с точки зрения человека. Планета, имеющая уникальное сочетание геофизических, атмосферных, гравитационных и температурных факторов, породивших уникальное явление – жизнь.»

Увы, то что было возможно в довоенной советской фантастике, гордо несшей знамя научно-технического прогресса в необразованные массы – сегодня уже выглядит анахронизмом. Тем не менее пожелаем автору найти в дальнейшем золотое сечение между популяризацией знаний и характерами персонажей. Трудно - но достижимо.

3. Dimtrys - Сезон бурь.

Слишком большой наворот событий, многое переусложнено, и при этом хромающая стилистика. Все же отметим элементы поиска в старой, но вечно востребованной и юной теме Контакта.

Дальнейшие три рассказа, как нам кажется, не имеет смыла комментировать – их прежде нужно хорошенько почистить и сократить. Особенно в последнем и предпоследнем случае.

4. Демьян - Консервы.

5. Братец Гримм - Рожденный по ту сторону неба.

6. Лучник - Каждый Охотник Желает Знать

С уважением Марина и Сергей Дяченко

Mike The 31.08.2012 03:57

Вроде, поругали, а словно похвалили. :good: Никто не знает где плюсуют репутацию Дяченко? :)

Пришелец 31.08.2012 07:18

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1413533)
Вроде, поругали, а словно похвалили. :good: Никто не знает где плюсуют репутацию Дяченко? :)

Нет, я бы им минус влепил, от чистого сердца, огромный! Это что такое:
Цитата:

Увы, то что было возможно в довоенной советской фантастике, гордо несшей знамя научно-технического прогресса в необразованные массы – сегодня уже выглядит анахронизмом.
Кто это решил? Что за бред вообще? Может стоит и от фундаментальной науки отказаться и теорему Пифагора не преподавать? Опять нас призывают следовать за америкосами причем след в след... Тьфу!

harry book 31.08.2012 08:14

Дяченки выражёвывались интереснее предыдусчего критика.
+1 в репутацию. Каждому!

Патриарх 31.08.2012 10:04

Цитата:

. :good: Никто не знает где плюсуют репутацию Дяченко? :)

На ОЗОНЕ можно, на Литресе. Или в любом книжном магазине. Плюсуют рублём или гривной. :smile:

harry book 31.08.2012 10:08

Цитата:

Сообщение от Патриарх (Сообщение 1413632)
Плюсуют рублём или гривной.

А гривну назад возрасчают?

Патриарх 31.08.2012 10:16

Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 1413635)
А гривну назад возрасчают?

В виде положительных (или не очень) эмоций.)

Терри П 31.08.2012 10:19

Цитата:

тут :smile:

harry book 31.08.2012 10:19

Патриарх,:blush:
Не гривной единой сыт трудъясчийся!

Grim Fandango 31.08.2012 10:19

мнда.... не многословно сие жюри... а где же отзывы по пол страницы, как в прошлый и позапрошлые разы? Пичалька>_<

Демьян 31.08.2012 10:20

Цитата:

Сообщение от Ubivec (Сообщение 1413530)
Почти все рассказы грешат многословием, корявостью языка, отсутствием оригинальных идей.

Вот что касается многословия, то по этой причине так и не прочел ни одного произведения уважаемых мэтров )) Засыпаю. Корявостей у них нет, все гладенько, но до идей так ни разу и не добрел... Вообще-то они романтики, им и должны были понравиться более романтические произведения ))

Пришелец 31.08.2012 10:37

Вооооще!
Цитата:

добрую старую американскую фантастику
они уважают, а советскую довоенную (?) (интересно до какой войны, Афганской или Чеченской или может Грузинской?) нет и еще анахронизмом обзывают:angry2:

Cveтлана 31.08.2012 10:39

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1413644)
Вообще-то они романтики

Это, когда пишут, они романтики, а когда читают - жуткие прагматики ))))

harry book 31.08.2012 10:47

Cveтлана,
А я их не читал. :facepalm:

Пришелец 31.08.2012 10:48

Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 1413654)
Cveтлана,

:good::good::good:

harry book 31.08.2012 10:57

Пришелец,
Я если перечитываю, то Шекли, Саймака, Брэдбери, Хайнлайна, Гаррисона, Дика, Рассела и др. Вобсчем старую гвардию. А современных авторов мне понять очень трудно.
Вот такие вещи особенно

Пришелец 31.08.2012 11:00

Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 1413657)
А современных авторов мне понять очень трудно.

Гарри, как ты мне дорог :smile:... а как же наши конкурсы:sad:

Cveтлана 31.08.2012 11:13

Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 1413654)
Cveтлана,

*шепотом* я тоже :blush:

Эрик Круа-сан 31.08.2012 11:14

Стоит какому-нибудь мэтру сказать что-то обидное, как оказывается, что его никто не читает )) Не, ребята, Дяченко - это сила!

А сколько ещё голосующих?

Демьян 31.08.2012 11:14

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 1413652)
Это, когда пишут, они романтики, а когда читают - жуткие прагматики ))))

Ну, как сказать - я уже примерно представлял, какие рассказы им понравятся, когда Убивец назвал их в числе судей )) Представления почти не обманули.

Цитата:

Вот такие вещи особенно
О, Гарри, мой любимый сборник! Раз десять перечитывал )) Даже Урсула там представлена классным рассказом про клоны, а не тягомотной фэнтези.

Татьяна Россоньери 31.08.2012 11:16

Цитата:

Сообщение от Эрик Круа-сан (Сообщение 1413665)
Стоит какому-нибудь мэтру сказать что-то обидное, как оказывается, что его никто не читает )) Не, ребята, Дяченко - это сила!

Эрик, подозреваю, что нечитание не зависит от отзывов - зависит только заявление об этом)))

Демьян 31.08.2012 11:19

Цитата:

Сообщение от Эрик Круа-сан (Сообщение 1413665)
Не, ребята, Дяченко - это сила!

А что посоветуешь? Я, правда, два или три раза силился, "Ведьмин век", "Скрут" - не осилил, теперь на полках магазинов даже не заглядываю на эти имена. Может быть просто неудачный заход?

tayrus 31.08.2012 11:20

А я читал их произведения, и они мне кажутся необычными и интересными. Жаль только что отзывы такие крохотные. А половину финалистов вообще обделили. Грустно.

Эрик Круа-сан 31.08.2012 11:20

Да-да-да, но я помню как в своё время никто не читал Олди, потом Дивова, сейчас Дяченко. И ещё все всегда знают кого они выберут и за что поругают ))) Ну, это всё неважно, поскорее бы итоги и очередной Креатив, я уже новый образ придумал, будем зажигать!

Уши_чекиста 31.08.2012 11:22

Да, Дьяченки лишь немногим уступают Олдям.

Cveтлана 31.08.2012 11:35

Цитата:

Сообщение от Эрик Круа-сан (Сообщение 1413674)
никто не читал Олди, потом Дивова, сейчас Дяченко

Зато я Бочарова читала :tongue:

Демьян 31.08.2012 11:35

Цитата:

Сообщение от Эрик Круа-сан (Сообщение 1413674)
Да-да-да, но я помню как в своё время никто не читал Олди, потом Дивова, сейчас Дяченко. И ещё все всегда знают кого они выберут и за что поругают ))) Ну, это всё неважно, поскорее бы итоги и очередной Креатив, я уже новый образ придумал, будем зажигать!

Эрик, а без обличительных лозунгов можно что-то конкретное? Олди, да, ранние произведения мне очень нравятся, затем - чем дальше в лес, тем толще партизаны. Неоднозначно и уж точно не "краткость - сестра таланта". Но вес для меня они, тем не менее, имеют - молодцы. Дивов, да, не столь популярен, но довольно интересен. (все это относится, опять же, к читанному). Дяченко... Фиг его знает - имя мелькает, наверное круты - как-то так. Мы, вот, без особых надежд послали приглашение Громову - автору, которого я с удовольствием читаю практически все. Ну, он вообще от фэндома несколько отстранен, поэтому увы...

Иллария 31.08.2012 11:42

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1413672)
А что посоветуешь? Я, правда, два или три раза силился, "Ведьмин век", "Скрут" - не осилил, теперь на полках магазинов даже не заглядываю на эти имена. Может быть просто неудачный заход?

Демьян, "Пандем" и "Армагеддом", "Долина совести" еще ничего, но я не люблю, когда эксплуатируют методологию дамского романа.

Мне кажется, вам лучше начинать с Армагеддома.

Эрик Круа-сан 31.08.2012 11:45

Цитата:

Зато я Бочарова читала
Это у нас кто и что написал? Я просто в новых авторах не очень силён, нулевых постольку-поскольку знаю, и то больше по названиям книг, а не по их именам ))

Цитата:

Эрик, а без обличительных лозунгов можно что-то конкретное? Олди, да, ранние произведения мне очень нравятся, затем - чем дальше в лес, тем толще партизаны. Неоднозначно и уж точно не "краткость - сестра таланта". Но вес для меня они, тем не менее, имеют - молодцы. Дивов, да, не столь популярен, но довольно интересен. (все это относится, опять же, к читанному). Дяченко... Фиг его знает - имя мелькает, наверное круты - как-то так. Мы, вот, без особых надежд послали приглашение Громову - автору, которого я с удовольствием читаю практически все. Ну, он вообще от фэндома несколько отстранен, поэтому увы...
Демьян, ты не осилил ни одной книги Дяченко, но при этом говоришь, что знал об их предпочтениях. И этим я тебя не обличаю, я просто отмечаю забавную тенденцию. Она относится не только к Креативу, но и к другим конкурсам.

tayrus 31.08.2012 11:54

а сколько человек входит в состав жюри? Просто интересно, сколько ещё отзывов ждать.

Пришелец 31.08.2012 11:54

Да причем здесь, то что они написали!
Мы из звали не романы писать, а отзывы...
Что значит "почистить и сократить" - сказал "А" говори "Б" - где? в каком месте? почему?...

Татьяна Россоньери 31.08.2012 11:57

Цитата:

Сообщение от Пришелец (Сообщение 1413702)
Да причем здесь, то что они написали!
Мы из звали не романы писать, а отзывы...
Что значит "почистить и сократить" - сказал "А" говори "Б" - где? в каком месте? почему?...

Пришелец, их звали не отзывы писать, а рассказы расставить от 1 к 6 и (по возможности!) отписаться о причинах ранжира. Дальше уже вопрос только в степени заинтересованности и альтруизма.

Пришелец 31.08.2012 12:05

Понятно.
Все-таки Балабуха А.П. МОЛОДЕЦ! нашел таки возможность.

Если будем просить аргументировать решение судей: статья такая-то пункт такой-то, они перестанут к нам ходить?

Cveтлана 31.08.2012 12:08

Цитата:

Сообщение от Эрик Круа-сан (Сообщение 1413697)
Это у нас кто и что написал?

Хм http://www.kolobok.us/smiles/standar...one-s_head.gif Это ты меня сейчас троллил или я тебя? http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

Mike The 31.08.2012 12:09

Так и подмывает спросить Пришельца, что же он думает о Лукьяненко :)

Эрик Круа-сан 31.08.2012 12:10

Пришелец, не перестанут, просто заранее нужно говорить членам жюри о том, что от них требуется. ГуессХу с Балабухой договорился, мы получили отличный отзыв. Татьяна может подтвердить, что приглашая её в жюри, я заранее просил написать отзывы, если не получится, то хотя бы мнения.

Возможно, поэтому у нас редки были в жюри мэтры, потому что их смущали мои просьбы об отзывах. Один раз Перумов согласился, да и то не выполнил обещания ((

Эрик Круа-сан 31.08.2012 12:12

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 1413708)
Хм http://www.kolobok.us/smiles/standar...one-s_head.gif Это ты меня сейчас троллил или я тебя? http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

Не совсем понимаю. Я погуглил Бочарова, но там одни певцы, спортсмены и политики.

Демьян 31.08.2012 12:14

Цитата:

Сообщение от Эрик Круа-сан (Сообщение 1413697)
Демьян, ты не осилил ни одной книги Дяченко, но при этом говоришь, что знал об их предпочтениях. И этим я тебя не обличаю, я просто отмечаю забавную тенденцию. Она относится не только к Креативу, но и к другим конкурсам.

Не знаю, я больше ни где почти не участвую. Дяченко читал, поэтому знаком с их стилистикой. Читать и бросить не осилив, и не читать вовсе - разные вещи. Плюс я помню из прошлые отзывы, на "сотке", которые у меня вызвали аллергическую реакцию соизмеримую с их текстами. Почему бы и не сделать выводы? Просто позабивила "сестра таланта" - примерно о том же я мог бы сказать и про их тексты )) Впрочем, все это не столь важно - лично я благодарен судьям просто за участие, а если их авторитет работает на Креатив - так это просто замечательно.

Cveтлана 31.08.2012 12:18

Цитата:

Сообщение от Эрик Круа-сан (Сообщение 1413712)
Не совсем понимаю. Я погуглил Бочарова, но там одни певцы, спортсмены и политики.

Как? Ты не читал

"Пассажир болида "Анжелика"
"Частота 100,0 МГц FM"
"Всего сто метров по прямой..."

Последний рассказ, правда, соавторский :lol:

Эрик Круа-сан 31.08.2012 12:22

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1413716)
Впрочем, все это не столь важно - лично я благодарен судьям просто за участие, а если их авторитет работает на Креатив - так это просто замечательно.

С этим согласен!

Cveтлана, а теперь дошло ))) Я же вас всех по псевдонимам знаю, настоящие имена мне ни о чём не говорят. Я тут пытался для нового раздела на сайте сборники с Фантаверсума взять, где наши рассказы есть, так ничего не получилось, ни одного знакомого имени ((

Cveтлана 31.08.2012 12:27

Эрик Круа-сан, а по названиям рассказов сличить? Или нет такой возможности?

Эрик Круа-сан 31.08.2012 12:29

Возможность есть, но это жутко тягомотно. Я же участвовал только в последнем Креативе, остальные - читал выборочно, всего не помню.

Уши_чекиста 31.08.2012 13:18

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1413672)

Я наконец вспомнил название. Имхо, самое крутое у Дьяченок это vita nostra. Все остальное смотрится куда бледнее.

Пришелец 31.08.2012 13:26

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1413749)
Я наконец вспомнил название. Имхо, самое крутое у Дьяченок это vita nostra. Все остальное смотрится куда бледнее.

А что, краткое содержание неплохое, можно будет и почитать..
Спасибо.

Grim Fandango 31.08.2012 13:33

А у моего рассказа Путинская стабильность ^_^

Иллария 31.08.2012 13:52

Цитата:

Угу. Такие вещи требуют на объяснение много больше времени, чем на банальную правку. И описание "почему" может составить объем, больший, чем объем рассказа. Не слишком ли вы много хотите в ответ на чужую доброжелательность?

Цитата:

Сообщение от Эрик Круа-сан (Сообщение 1413712)

Бочаров Анатолий Георгиевич - литературовед, период советской литературы.

harry book 31.08.2012 14:21

Цитата:

Сообщение от Пришелец (Сообщение 1413659)
а как же наши конкурсы

"Проект-100" сейчас перечитываю.
Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1413677)
Да, Дьяченки лишь немногим уступают Олдям.

Олди пару коротких рассказиков. Нефпечатлило.
Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 1413688)
Зато я Бочарова читала

И я тожже!
Цитата:

Сообщение от Grim Fandango (Сообщение 1413754)
А у моего рассказа Путинская стабильность ^_^

Ссыль в студию!

Пришелец 31.08.2012 14:36

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1413763)
Не слишком ли вы много хотите в ответ на чужую доброжелательность?

Назвался груздем, полезай в кузов..

А хотим мы много - зачем мало хотеть, все равно урежут...:smile:

Grim Fandango 31.08.2012 14:49

Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 1413781)

Ссыль в студию!

я говорю, что все меня на 5ое ставят)))
Вот и стабильность))

harry book 31.08.2012 14:50

Цитата:

Сообщение от Grim Fandango (Сообщение 1413805)
я говорю, что все меня на 5ое ставят)))
Вот и стабильность))

Держись, Старина! :vile:

tayrus 31.08.2012 17:12

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1413749)

Спасибо за наводку, почитаю.

Эрик, вчера дочитал "Дом, в котором...". Улётный крышеснос, жаль только многие вопросы остаются без ответов.

Эрик Круа-сан 31.08.2012 20:43

Цитата:

Сообщение от tayrus (Сообщение 1413906)
Эрик, вчера дочитал "Дом, в котором...". Улётный крышеснос, жаль только многие вопросы остаются без ответов.

Я эпилог несколько раз прочитал. Во-первых, не мог смириться с тем, что книга закончилась )) , во-вторых, тоже искал ответы.

Текущее время: 04:16. Часовой пояс GMT +3.