Шоссе Довск-Гомель – тот еще подарок для задней подвески. Особенно в Буда-Кошелевском районе. Старенький «Опель» раз за разом подлетал на рытвинах и ухабах, а затем плюхался животом об остатки асфальта со всех четырех.
Пашка был явно не в восторге. Его черные усищи угрожающе топорщились. С каждым ударом он матерился все изощренней, вкладывая в формулировки полностью, без остатка душу.
– Чтобы я еще раз тебя послушался!!! Трын-дым-дым!!! Говорил же – давай на автобусе!!! …дым-дым. Если сядем пузом, сделаю тебе хомут, будешь вытаскивать…ать!
Причем то, что сзади сидела симпатичная молодая девушка, его абсолютно не смущало. Ругательства выходили из Пашки очень органично, он просто так разговаривал, так воспринимал окружающий мир. Поэтому Вика за всю дорогу к нему привыкла, такой способ общения ее уже не коробил.
Я полулежал, стараясь помалкивать. Вообще говоря, примостившись на переднем сиденье рядом с водителем, я давно уже оглох – спасибо Павлу Борисовичу. С его громогласным голосом бывшего прапорщика, мое левое, обращенное в его сторону ухо полностью вышло из строя. Теперь я боялся, что в ограниченном объеме салона вскоре потеряю и второе.
Действительно, сидели бы сейчас в Икарусе и потягивали исподтишка, чтобы не заметил водитель, ром с колой. Я бы подремывал, прижавшись лбом к приятной прохладе стекла. Ну, или к мягкому плечу моей девушки. А теперь, где тут поспишь?!! Сиди и помалкивай, а то, зная вздорный характер водителя, можно и пешком прогуляться. Для бешеной собаки семь верст – не круг… И я молчал.
Чудом выскочили на проселочную дорогу, машина пошла ровней, и Пашка стал вспоминать мою родню все реже. Его немного восточные глаза прекратили метать молнии. Жизнь налаживалась.
– Эй, штурман, глянь-ка карту, куда это нас занесло, – и он бросил мне сложенный в несколько раз и кое-где склеенный скотчем лист бумаги.
Я провел пальцем наш маршрут от Гомеля, отыскал нужный квадрат и выдал гипотезу:
– Километров пятнадцать от Буды. Главная трасса чуть левее, а вон там впереди, должно быть, Липа.
Пашка удовлетворенно кивнул, он еще бормотал под нос проклятия, но это были уже сполохи грозы. Буря миновала. Поэтому я набрался наглости и спросил:
– Товарищ водитель, не хотите заработать два литра Речицкого темного?
Он негодующе хмыкнул:
– Ты мне и так должен, как земля колхозу. Че те надо, доходной?
Я набрался смелости и попросил:
– Давай заедем в Липу.
– Здурел? – Пашка покрутил у виска желтым от табака пальцем. – Это же зона!
– Да в курсе, – тут я сменил нагловатый тон на просительный. – У бабки моей здесь дача была. Меня регулярно сюда сплавляли на лето. Пока деревню под бульдозеры не пустили.
Пашка демонстративно отвернулся и бросил:
– Нашел время ностальгировать, – но я уже видел, что он основательно подобрел, и теперь из него можно веревки вить. Хороший он все-таки человек!
Мне вспомнилась наша небольшая хатка на самом краю поселка. Дальше начиналось колхозное поле и теплица. «Самый вкусный» колодец, у которого останавливались потрещать о новостях местные матроны. Дед-пчеловод, обходивший свои владения в самодельном подобии скафандра и гнавший меня взашей подальше от деревянных ульев. Три небольших озерца, речка-тезка и леса, сосновые леса сразу за дамбой. И так как-то по-хорошему, совсем не больно защемило в груди. Поэтому я стал канючить все настойчивей. В итоге «ладно, пользуйся моей добротой»–Пашка сдался и чуть свернул с проселка.
Мы проехали всю деревеньку насквозь. Собственно, «деревенька» – слишком неподходящее название для груд мусора, заботливо присыпанных землей. Кое-где остались потрескавшиеся скелеты мазанок и деревянного сруба. И все – была Липа и не стало. Жутко неприятно видеть и осознавать смерть собственного детства.
– Ну, доволен? – в Павле Борисовиче снова проснулся отставной прапор. – Разворачиваться?
Я указал ему на невысокий холмик:
– Давай вон там станем. Там наша дача…была.
Пашка бросил «Опель» влево и остановился.
– Ладно, все равно надо было привал сделать, – добродушно проворчал он. – Утренний кофе наружу просится.
– Только не отходи слишком далеко, – я сделал глумливую физиономию. – А то страшные кроты-мутанты затащат в свои норки. Или пророют парочку в тебе.
Я выбрался из тесноватого салона и с удовольствием потянулся. После зубодробительной встряски тело ныло и стонало. Осмотревшись, помог Вике выбраться из машины.
Несмотря на все кульбиты, она умудрилась задремать, поэтому спросила, растерянно хлопая огромными ресницами:
– И что мы здесь забыли?
Пришлось снова объяснять:
– Я ж говорю, тут дом наш был. Хотел посмотреть, что от него осталось.
– Так чего не смотришь? – она достала зеркальце и принялась рассматривать губы
– А что здесь рассмотришь? – я невоспитанно указал пальцем. – Вон та груда земли – бывшая баня. Тут сарайчики, а вон там – огород.
Пашка отбежал подальше, видимо, совесть покинула его еще не окончательно. А мы вдвоем отправились бродить по бывшей усадьбе, время от времени натыкаясь на остатки «былого величия». Не до конца разваленная печь, торчавшие из земли фрагменты забора – будто репортаж сталкера из зоны военных действий.
– Вон, а там у деда улики стояли, – продолжал я бессмысленную экскурсию.
– Что за улики? – Вика удивленно подняла одну бровь.
– Ну, ульи пчелиные. Медок любишь?
– Ммм-ням, – она картинно погладила себя ладошкой по животу.
Я томно закатил глаза, облизываясь:
– Вот, помню, стащу всю пластину и грызу вместе с воском.
– Ел воск? – она так же, как и Пашка недавно, покрутила пальчиком у виска. Мне везло, двое из двух моих попутчиков считали меня слегка «того».
– Да нет, конечно. Прожую и выплевываю. А дед ругался за перевод материала.
Тут Вика близоруко прищурилась и указала на что-то, находящееся справа от меня:
– Глянь-ка, там что-то есть.
Мы подобрались поближе. Действительно, в одном месте земля, будто застывшая в движении масса воды, вздыбилась. С обратной стороны отвала торчали окрашенные в синий цвет доски.
– Это ж улик! – первым догадался я.
– Угу, сейчас медку пососем, – с пришепетыванием пошутила Вика. Где-то я слышал уже эту фразу, но сходу вспомнить не получилось.
Действительно, разгул уничтожившей поселок силы пощадил один из ульев, самый крайний к дому. Я решил поразить Вику своими познаниями в бортничестве и заметил:
– А что, может быть, и живы пчелки наши. Вон, смотри, леток чистый. Жить можно. Хотя, я думаю, весь рой в лес утек.
– Ну, скоро вы там, голубки? – донесся до нас недовольный зычный баритон. Это вернулся Пашка, он присел на капот и закурил.
Тут за моей спиной тихо ойкнула Вика. Я моментально обернулся, она держалась за руку, лицо ее побелело, а губы были закушены.
– У, гадство! – выругалась она.
– Что случилось?– я бросился к ней
– Пчела ужалила, – плаксиво ответила Вика. – Я смотрю, она мне на плечо села. Хотела отогнать, а эта мерзавка меня цапнула.
В таких случаях я обычно начинаю паниковать:
– Пашка, у тебя в аптечке есть димедрол и шприц?
Вика тут же замотала головой:
– Не надо. Что меня пчелы не кусали! Аллергии нет, знаю точно. До свадьбы заживет, – она даже попыталась с намеком посмотреть на меня. Мол, когда уже свадьба?
Но получилось плохо, она сморщилась и попросила:
– Поехали домой.
С укусом все обошлось, рука даже не опухла – видимо, аллергии действительно не было. Еще пару дней Вика корила меня за всплеск ностальгических чувств. А я носил ей охапки цветов, водил по клубам и пиццериям. В общем, всячески старался заслужить прощение. Должно быть, у меня хорошо получалось: моя любовь перестала напоминать мне о проступке, и я вздохнул с облегчением…Правда, конфетно-подарочный поток не ослабил. Я на самом деле был без ума от этой рыжей бестии. А она позволяла быть рядом с ней – чего еще нужно молодому растущему организму?
Ее раенчик, городская окраина, считался пропащим местом. Здесь проживало несколько поколений рабочих, целые династии получали квартиры и комнаты в общежитиях. Вырваться из этого окружения могли единицы, да и то при наличии железной воли и везения. Попросите кого-нибудь вечером пройтись по Сельмашу. В ответ услышите, мягко говоря, очень обоснованный отказ – местная шпана не давала проходу чужакам. И я старался, вести себя как можно тише и аккуратней.
Но в тот вечер все вышло совсем иначе. Мы возвращались из центра поздно, последний сеанс в кино, места для поцелуев. Вызвали такси, добежали под накрапывающим дождем до ее дома. Она чипом открыла входную дверь и нырнула в подъезд, я за ней. Чуть задержался на пороге, чтобы захлопнуть вечно заедающий доводчик, обернулся… и получил очень чувствительный удар в плечо. Меня отбросило на дверь. Хорошо, что замок уже щелкнул, иначе я попросту вывалился бы наружу.
В плохо освещенном коридоре я разглядел двоих. Первый, стоял ближе ко мне и заносил руку для удара. Второй расположился на следующей лестничной клетке. Он схватил Вику и притянул ее к себе спиной, зажав рукой рот. Плохо соображая, я присел, почти упал, на одно колено. Нападающий со всей дури приложился кулаком по двери над моей головой и обезумел от боли. Я оттолкнулся, выстрелив себя ему навстречу, прошел в корпус и вместе с ним повалился на лестницу. У меня было огромное преимущество – на ребра заплеванных ступенек приземлилась его спина, а я навалился сверху. Упали удачно – противник перестал двигаться, крови не было – просто потерял сознание.
Я тут же переступил через поверженного и медленно пошел наверх, к следующему пролету.
Остановившись за пару ступенек от лестничной клетки, я постарался как можно спокойнее заговорить со вторым налетчиком:
– Ты что, боевиков пересмотрел? Убери нож, придурок. Что тебе нужно?
На это он провизжал:
– Если дернешься, я ее прирежу!
Я поднял руки вверх и, кивнув головой на выход из подъезда, предложил:
– Вали.
Однако у того действительно были не все дома, так как он потребовал:
– Давай деньги.
Я достал кошелек и швырнул в его сторону. Он не поймал, но нагибаться не рискнул.
В это время у меня за спиной зашевелился второй. Рано я списал его со счетов.
– Лысый, мочи его! – заорал его подельник.
Я не увидел, скорее, почувствовал, как тот рванулся на меня сзади. Развернуться уже не успевал. Сделал то, что в тот момент казалось самым подходящим: уперся одной рукой в стену, а второй – в изрезанные и прожженные перила. Оттолкнулся, и, зависнув на миг, лягнул обеими ногами в сторону предполагаемого противника. И попал – тот полетел вниз, врезавшись в дверь. Глаза его закрылись всерьез и надолго. Мне этот трюк стоил пары разбитых колен – рука соскользнула по стене, и я грохнулся на ступеньки.
Вверх по лестнице было тихо. Я рванулся туда и обнаружил Вику, сотрясавшуюся в агонии. Ее обидчик лежал, скрючившись, рядом. Его тело насквозь прошил заостренный с зазубринами стержень. Вокруг непонятно откуда взявшегося оружия растекалось черное пятно.
Mikki
03.04.2012 13:23
как интересно - девушка-пчела. Жаль только, что с момента укуса героини такой поворот был предсказуем...
И слово"здурел" пишется с буквой "с"...
Мистер Ха
03.04.2012 13:31
Цитата:
Сообщение от Mikki
(Сообщение 1312705)
как интересно - девушка-пчела. Жаль только, что с момента укуса героини такой поворот был предсказуем...
И слово"здурел" пишется с буквой "с"...
Не учитываете место действия. У нас-то "З". Однако если сильно коробит, могу попросить Терри, чтобы убрал.
check32
03.04.2012 13:35
Да нормально, прямая ведь речь. Фонологизация жеж)
Пришелец
03.04.2012 15:46
Не увидел смысла в столь длинном тексте. Нудные длинные описания, погоня за красным словцом, а мысли нет, тем более юмора. Разве забыли какой конкурс? Просить переписать, как тут многие говорят, не буду, просто не зачет!
Извиняйте!
Мистер Ха
03.04.2012 16:02
Цитата:
Сообщение от Пришелец
(Сообщение 1312761)
Не увидел смысла в столь длинном тексте. Нудные длинные описания, погоня за красным словцом, а мысли нет, тем более юмора. Разве забыли какой конкурс? Просить переписать, как тут многие говорят, не буду, просто не зачет!
Извиняйте!
Не переживайте, юмор он у каждого свой))) Я вот как подумаю про последнюю сцену, меня смех разбирает. А "длинные нудные описания и погоня за красным словцом" превращаются во "владение языком". Тут смотря с какой стороны зайти. Вы смотрю - скорострел, любите побыстрее))) Ваше право)))
Tau-777
03.04.2012 16:47
пчелку жалко(
Терри П
03.04.2012 16:57
Цитата:
Сообщение от Пришелец
(Сообщение 1312761)
тем более юмора. Разве забыли какой конкурс?
Юмор на конкурсе желателен, но не обязателен. :smile:
Джунши
03.04.2012 17:00
Цитата:
А "длинные нудные описания и погоня за красным словцом" превращаются во "владение языком".
Скромно, ничего не скажешь.
Cveтлана
03.04.2012 17:47
Так, про З сказали.
Цитата:
Сообщение от Мистер Ха
(Сообщение 1312707)
Не учитываете место действия. У нас-то "З". Однако если сильно коробит, могу попросить Терри, чтобы убрал.
Место действия в данном случае роли не играет. Мы же пишем по правилам русского языка. Если хотелось подчеркнуть звонкость первого звука, можно было попробовать сделать это как-то иначе. Хотя, нужно ли? Оно и так звучит ))
Цитата:
Для бешеной собаки семь верст – не круг…
крюк Семь верст - не крюк.
Еще вопрос. А куда они едут? Или откуда? Понимаю, что для автора это может показаться не важным, цель была завезти их в зону и укусить пчелой-мутантом. Но у героев должна быть какая-то логика в поступках. "Откуда-куда" это важно для героев и для читателя, это придает рассказу правдоподобности, а персонажей делает чуточку живее, натуралистичнее.
Кстати, о натуралистичности.
Цитата:
После зубодробительной встряски тело ныло и стонало.
и тут же
Цитата:
Несмотря на все кульбиты, она умудрилась задремать
Как такое может быть? Машину трясет на ухабах, водила орет благим матом, а девушка мирно дремлет на заднем сидении. Она должна быть при смерти, чтобы не обращать на все это внимания, либо смертельно уставшей, словно на ней всю ночь воду возили. Нужно либо пояснение к ее состоянию, либо "не спать" ))
Есть предположение, что автор не нашел для нее никаких реплик и таким образом попытался объяснить ее молчание ))) Тогда лучше б у нее зуб болел ))))
Цитата:
тихо ойкнула
Я не знаю, есть ли существенная разница между пчелиным и осиным укусами, но... когда меня укусила оса, я не "тихо ойкала", а орала на всю улицу, причем еще и слезы брызнули из глаз непроизвольно.
Не претендую в данном вопросе на истину в последней инстанции... это так, к размышлению.
А в общем рассказ понравился.))
Терри П
03.04.2012 17:56
Цитата:
Сообщение от Cveтлана
(Сообщение 1312841)
Я не знаю, есть ли существенная разница между пчелиным и осиным укусами
Насколько я знаю, есть и очень существенная. Осиный укус по слухам куда ядренее. Пчелиный неприятно, но матом ругаться не тянет.
Cveтлана
03.04.2012 18:06
Ага, понятно.
Осиный никому не пожелаю )
Мистер Ха
03.04.2012 19:02
Цитата:
Сообщение от Джунши
(Сообщение 1312810)
Скромно, ничего не скажешь.
Боже упаси, разве я мог подумать даже, что владею языком))) Я его только показывать умею)))
Эдвина Лю
03.04.2012 19:05
Цитата:
Сообщение от Мистер Ха
(Сообщение 1312900)
Боже упаси, разве я мог подумать даже, что владею языком))) Я его только показывать умею)))
*Разочарованно* - И всё?
van Halk
03.04.2012 19:07
Цитата:
Сообщение от Терри П
(Сообщение 1312846)
Насколько я знаю, есть и очень существенная. Осиный укус по слухам куда ядренее. Пчелиный неприятно, но матом ругаться не тянет.
Не, Терри, не сильно отличается :smile: Кусали мну и те, и эти. Разница есть, но не слишком заметная. Правда, осы тоже разные есть...
Эдвина Лю
03.04.2012 19:11
Цитата:
Сообщение от van Halk
(Сообщение 1312903)
Не, Терри, не сильно отличается :smile: Кусали мну и те, и эти. Разница есть, но не слишком заметная. Правда, осы тоже разные есть...
Короче, так.
Больнее всех кусают шершни. От них долго держатся желваки чуть ли не с кулак размером. Осы кусают по-разному, и молодые мелкие - не очень больно. Желвак проходит быстро, но покусанное место болит несколько дней. Шмели кусают болюче очень, и долго не проходит, но опухоль небольшая. Пчелы кусают больно, боль острая и проходит достаточно быстро, как и опухоль)))
Однако реакция на укусы насекомых у человека индивидуальная, допустим, моя дочь славится тем, что укусы пчел не замечает, а от комариных у нее большие синюшные опухоли, которые очень болят :shok:
Не знаю, зачем я так многабукафф написала, но вот! ))
Мистер Ха
03.04.2012 19:12
Значит, Свет, давай по порядку. Звук З: Водитель - реально существующий человек. Ну не говорит он Сдурел, хоть убейте.
Про уснувшую девушку - есть такая, спит под его громогласный голос всегда - талант))) Все остальное - вообще чистая, автобиографическая правда (ну, кроме девочки с шилом в ...). И Липа, и детство, и дача, и Сельмаш - все достоверно. И дед мой пчел разводил.
Про откуда ехали - так еще добавится нудных описаний. Оно надо?))) И так вона сколько.
Про пчелиный укус: именно на том самом месте меня укусило три за раз. Ниче, не орал, хотя ребенком был. А вот пчелки сдохли(((
Мистер Ха
03.04.2012 19:13
Цитата:
Сообщение от Эдвина Лю
(Сообщение 1312902)
*Разочарованно* - И всё?
ну, еще штуки разные-всякие, к литературе не относящиеся))) Но не писать, это точно)))
van Halk
03.04.2012 19:15
Цитата:
Сообщение от Эдвина Лю
(Сообщение 1312905)
Короче, так.
Больнее всех кусают шершни. От них долго держатся желваки чуть ли не с кулак размером. Осы кусают по-разному, и молодые мелкие - не очень больно. Желвак проходит быстро, но покусанное место болит несколько дней. Шмели кусают болюче очень, и долго не проходит, но опухоль небольшая. Пчелы кусают больно, боль острая и проходит достаточно быстро, как и опухоль)))
Однако реакция на укусы насекомых у человека индивидуальная, допустим, моя дочь славится тем, что укусы пчел не замечает, а от комариных у нее большие синюшные опухоли, которые очень болят :shok:
Не знаю, зачем я так многабукафф написала, но вот! ))
Это да - индивидуальность тут рояль играет заметную. У мну от осиных укусов вообще опухолей не бывает. От "своих" комаров - тоже. Но стоит отъехать от места обитания на пару сотен километров - цирк! На месте комариного укуса - шишка натуральная. Через пару дней организма адаптируется под местных, и реакция на укус исчезает...
Пришелец
03.04.2012 19:31
Цитата:
Сообщение от Мистер Ха
(Сообщение 1312772)
Не переживайте, юмор он у каждого свой))) Я вот как подумаю про последнюю сцену, меня смех разбирает. А "длинные нудные описания и погоня за красным словцом" превращаются во "владение языком". Тут смотря с какой стороны зайти. Вы смотрю - скорострел, любите побыстрее))) Ваше право)))
Мистер Ха, я же не сказал КТО ВЫ, а ведь мог!
Cveтлана
03.04.2012 19:52
Цитата:
Сообщение от Мистер Ха
(Сообщение 1312906)
Звук З: Водитель - реально существующий человек. Ну не говорит он Сдурел, хоть убейте.
А никто не говорит "сдурел". Все говорят [здурел] - но это фонема (кажись, в терминологии не запуталась). Попробуй вслух произнести, да еще на эмоциях )) В этом и заключается фишка - слышится одно, а пишется другое )). Но если так уж хочется заострить на этом внимание, можно попробовать как-то обыграть словами.
Скрытый текст - не бог весть какая идея:
- Сдурел? - зуммером завелся Пашка и покрутил у виска желтым от табака пальцем. – Это же зона!
Кстати, забыла в первом комменте спросить, а зачем он здесь вообще нужен? Машину мог вести и ГГ. Что еще, кроме транспортных услуг :) он здесь делает? (Вот это я обнаглела) ))))))
Дусичка
03.04.2012 20:03
А я подумала, что зона - это там, где зеки...вот странно, ни на мгновение Сталкер в голову не пришел...
Мистер Ха
03.04.2012 22:17
Цитата:
Сообщение от Дусичка
(Сообщение 1312962)
А я подумала, что зона - это там, где зеки...вот странно, ни на мгновение Сталкер в голову не пришел...
Это отлично, родимые, если вы уже забыли, какая зона под Гомелем.
Мистер Ха
03.04.2012 22:20
Цитата:
Сообщение от Пришелец
(Сообщение 1312920)
Боже, сколько играю, такого довода не слышал))) Я же все равно вправе все отрицать)))
Мистер Ха
03.04.2012 22:21
Цитата:
Сообщение от Cveтлана
(Сообщение 1312947)
А никто не говорит "сдурел". Все говорят [здурел] - но это фонема (кажись, в терминологии не запуталась). Попробуй вслух произнести, да еще на эмоциях )) В этом и заключается фишка - слышится одно, а пишется другое )). Но если так уж хочется заострить на этом внимание, можно попробовать как-то обыграть словами.
Скрытый текст - не бог весть какая идея:
- Сдурел? - зуммером завелся Пашка и покрутил у виска желтым от табака пальцем. – Это же зона!
Кстати, забыла в первом комменте спросить, а зачем он здесь вообще нужен? Машину мог вести и ГГ. Что еще, кроме транспортных услуг :) он здесь делает? (Вот это я обнаглела) ))))))
Создает настроение)))
Главный Герой
04.04.2012 01:56
Цитата:
Сообщение от Мистер Ха
(Сообщение 1313094)
Боже, сколько играю, такого довода не слышал))) Я же все равно вправе все отрицать)))
Да мы уж, все, наверное, знаем, хто. Но молчим. Пока)))
Главный Герой
04.04.2012 02:25
А рассказик понравился. Но есть замечания. Навскидку:
"Его немного восточные глаза прекратили метать молнии" - какие-то они... лишние, что ли, эти "немного восточные". Даже если "слегка раскосые", то лучше б они все еще метали молнии. Там, "очи татарские мечут огни" (с) и тд и тп.
"Не до конца разваленная печь, торчавшие из земли фрагменты забора" - "торчащие".
И - грусть, грусть. Вместо везунчика-паучка пчелка-смертница. Таков наш ответ жизнерадостной империалистической культуре поп. И зоны повсюду - Чернобыльские, Сельпромовские, Гулаговские... Грусть, грусть...
Мистер Ха
04.04.2012 08:27
Что поделать, мне вот так вот повезло с место-рождением. Как раз 26 апреля очередная годовщина.
С рассказом как получилось: сейчас на литфоруме идет интереснейшая дискуссия о том, как должен писать автор, чтобы попасть в струю издательств. И там мелькало слово "объем". Ну и вштырило: а слабо тебе, плесень, за три часа сделать полновес? Согласен, попахивает графоманией, но все же... Результат вот такой вышел, малость неказистый.
Спасибо за ваше потраченное на чтение время.
Иллария
04.04.2012 09:02
Это чистить надо. Руки дойдут (не берусь, правда, прогнозировать, когда) почищу несколько абзацев для примера, дальше сами.
Заголовок мне понравился. При этом, как ни странно, я вовсе не ждала, что девочка превратится сама в пчелу:) Видимо, проблема в том, что человека-паука я так ни разу и не смотрела:)
Не сказать, что читалось как что-то удивительное и совершенно новое, но - вполне. В принципе, если слегка развернуть отдельные моменты, историю можно вполне прилично "повеселить". Сейчас местами напоминает синопсис: тут - было готовое в голове, расписали почти полностью, тут - додумать не успели, поэтому кинули пару предложений о том, что можно будет увидеть, когда доделается.
Зону я бы очертила чуть рельефней. Там же вроде бы еще до границы что-то вроде "Зоны отчуждения"? И именно туда, герои, строго говоря, и заехали? Уже никто не живет, но уже можно ездить? Хотя и на свой страх и риск? В общем, дала бы "пейзажик", чтобы полностью уйти от ассоциаций с зеками. Можно туда еще "подтянуть" обзор исследований, что же там происходит. Птичьи мозги, например, конкретно уменьшились в размерах, при этом не сказать, чтобы пораженные птички стали хуже соображать. И т.п.
Вообще, симпатичная заготовка. Даже если не оставлять за рамками вопрос, с какой скоростью мутируют Вики, и откуда у девушки может вылезти зазубренное жало:)
Мистер Ха
04.04.2012 11:40
Спасибо большое за отзыв. Действительно, чистить надо. Про зону отчуждения, она вроде и есть. Но так, чтобы дальше нельзя было проникнуть...Не уверен, может, недостаточно глубоко забираются люди. Знаю, рассказывают, что кирпич дельцы привозят из заброшенных деревень. В общем, путь вглубь зоны - дело темное.
Скатывание на синопсис получилось в тех местах, где не было собственных эмоций, образов и пережитых событий, полностью ваша правда. Естественно, на что-то удивительное и совершенно новое рассказик и не претендует. Все же стихийно возникший блиц с непонятностями - будет он или это первоапрельская шутка. Афера чистой воды)))
Терри П
04.04.2012 11:53
Цитата:
Сообщение от Мистер Ха
(Сообщение 1313257)
Все же стихийно возникший блиц с непонятностями - будет он или это первоапрельская шутка. Афера чистой воды)))
Будет, будет. :smile:
Терри П
04.04.2012 12:04
Цитата:
Сообщение от Пришелец
(Сообщение 1312920)
Специально для вас сделал угадайку. Можете говорить. :lol:
harry book
04.04.2012 19:31
Карма жжет!
Иллария
05.04.2012 16:35
Автор, я обещала "почистить пару абзацев" для примеру. Ну, как-то так. Это - не готовый вариант. Откровенно говоря, я считаю вредным их давать, даже когда имею (тут - не тот случай, это все - не включая мозг): еще никто не стал лучше с чужой помощью. Это направление, куда подумать можно.
Скрытый текст - куда-то в этом направлении:
Шоссе Довск-Гомель – тот еще подарок для задней подвески. Особенно, в Буда-Кошелевском районе. Старенький «Опель-Кадет» раз за разом то подлетал на рытвинах и ухабах, то со всех четырех плюхался брюхом об остатки асфальта, отчего Пашка явно был не в восторге. С каждым ударом он матерился все изощренней, вкладывая в заветные слова всю душу без остатка.
– Чтоб я тебя еще хоть раз послушался!!! Трын-дым-дым!!! Говорил же, давай на автобусе!!! …дым-дым. Если сядем пузом, сделаю тебе хомут, будешь вытаскивать…ать!
Сидевшая сзади симпатичная девушка совершенно не стесняла его в выборе выражений. Впрочем, Пашкин поток мата звучал очень естественно: он не ругался, а просто так разговаривал. Поскольку Вика успела по дороге к нему попривыкнуть, такой способ общения ее уже не коробил.
Я полулежал на переднем сиденье рядом с водителем, стараясь помалкивать. Благодаря громогласному рыку Пал Борисыча, в прошлом — прапора, я уже оглох на одно ухо. И теперь опасался, что в маленькой машине вскоре потеряю и второе/полностью утрачу слух: Пашке только дай повод поразоряться.
Действительно, сидели бы сейчас в "Икарусе" и потягивали исподтишка, чтобы не заметил водитель, ром с колой. Я бы подремывал, прислонив лоб к приятной прохладе стекла. Ну, или к мягкому плечу моей девушки. А тут как поспишь?!! Сиди и молчи в тряпочку, а то можно и пешком прогуляться: характер у Пашки вздорный, а для бешеной собаки семь верст – не крюк…
Когда выскочили на проселочную дорогу, машина пошла ровней, и Пашка стал поминать мою родню все реже. Жизнь налаживалась.
– Эй, штурман, глянь-ка карту, куда это нас занесло, – и он бросил мне сложенный в несколько раз и кое-где склеенный скотчем лист бумаги.
Я провел пальцем наш маршрут от Гомеля, отыскал нужный квадрат и выдал гипотезу:
– Километров пятнадцать от Буды. Главная трасса чуть левее, а вон там впереди, должно быть, Липа.
Пашка удовлетворенно кивнул и пробормотал себе под нос очередное проклятие. Но это были уже сполохи грозы, буря миновала. Поэтому я набрался наглости и спросил:
– Товарищ водитель, не хотите ли заработать два литра Речицкого темного?
Он негодующе хмыкнул:
– Ты мне и так должен, как земля колхозу. Че те надо, доходный?
Набравшись смелости, я попросил:
– Давай заедем в Липу?
– Сдурел? – Пашка покрутил у виска желтым от табака пальцем. – Это же зона!
– Да я в курсе, – тут я сменил нагловатый тон на просительный. – У бабки моей здесь дача была. Меня сюда сплавляли на лето, пока деревню под бульдозеры не пустили.
– Нашел время ностальгировать!
Но я уже видел, что он подобрел, и теперь из него можно веревки вить. Хороший он все-таки человек!
Вопросы если возникнут, например, почему черные усы с более-менее восточными глазами пропали - обращайтесь:)
Мистер Ха
05.04.2012 16:44
Цитата:
Сообщение от Иллария
(Сообщение 1314139)
Автор, я обещала "почистить пару абзацев" для примеру. Ну, как-то так. Это - не готовый вариант. Откровенно говоря, я считаю вредным их давать, даже когда имею (тут - не тот случай, это все - не включая мозг): еще никто не стал лучше с чужой помощью. Это направление, куда подумать можно.
Скрытый текст - куда-то в этом направлении:
Шоссе Довск-Гомель – тот еще подарок для задней подвески. Особенно, в Буда-Кошелевском районе. Старенький «Опель-Кадет» раз за разом то подлетал на рытвинах и ухабах, то со всех четырех плюхался брюхом об остатки асфальта, отчего Пашка явно был не в восторге. С каждым ударом он матерился все изощренней, вкладывая в заветные слова всю душу без остатка.
– Чтоб я тебя еще хоть раз послушался!!! Трын-дым-дым!!! Говорил же, давай на автобусе!!! …дым-дым. Если сядем пузом, сделаю тебе хомут, будешь вытаскивать…ать!
Сидевшая сзади симпатичная девушка совершенно не стесняла его в выборе выражений. Впрочем, Пашкин поток мата звучал очень естественно: он не ругался, а просто так разговаривал. Поскольку Вика успела по дороге к нему попривыкнуть, такой способ общения ее уже не коробил.
Я полулежал на переднем сиденье рядом с водителем, стараясь помалкивать. Благодаря громогласному рыку Пал Борисыча, в прошлом — прапора, я уже оглох на одно ухо. И теперь опасался, что в маленькой машине вскоре потеряю и второе/полностью утрачу слух: Пашке только дай повод поразоряться.
Действительно, сидели бы сейчас в "Икарусе" и потягивали исподтишка, чтобы не заметил водитель, ром с колой. Я бы подремывал, прислонив лоб к приятной прохладе стекла. Ну, или к мягкому плечу моей девушки. А тут как поспишь?!! Сиди и молчи в тряпочку, а то можно и пешком прогуляться: характер у Пашки вздорный, а для бешеной собаки семь верст – не крюк…
Когда выскочили на проселочную дорогу, машина пошла ровней, и Пашка стал поминать мою родню все реже. Жизнь налаживалась.
Пашка удовлетворенно кивнул и пробормотал себе под нос очередное проклятие. Но это были уже сполохи грозы, буря миновала. Поэтому я набрался наглости и спросил:
– Товарищ водитель, не хотите ли заработать два литра Речицкого темного?
Он негодующе хмыкнул:
– Ты мне и так должен, как земля колхозу. Че те надо, доходный?
Набравшись смелости, я попросил:
– Давай заедем в Липу?
– Сдурел? – Пашка покрутил у виска желтым от табака пальцем. – Это же зона!
– Да я в курсе, – тут я сменил нагловатый тон на просительный. – У бабки моей здесь дача была. Меня сюда сплавляли на лето, пока деревню под бульдозеры не пустили.
– Нашел время ностальгировать!
Но я уже видел, что он подобрел, и теперь из него можно веревки вить. Хороший он все-таки человек!
Спасибо, будем работать. Подрезанные куски вроде " Да в курсе, – тут я сменил нагловатый тон на просительный" появились при попытке уйти от повторов. Надо было переделать более основательно, согласен.
Терри П
05.04.2012 17:08
Цитата:
Сообщение от harry book
(Сообщение 1313598)
Карма жжет!
В угадайку. :smile:
Иллария
05.04.2012 17:21
Карму я уже успела слегка испортить:) У него немного восточные глаза молнии метать не должны даже при условии, что он с похмелья на спор с самим собой за три часа нетленку наваял.
Водителя, кстати, я при переднем сиденье зря оставила. Сиденье спереди пассажирское и так одно, поэтому уточнение лишнее. Водителя можно к уху поближе перетащить. К оглохшему. Или вообще выбросить.
Upd: так что если это он, пусть не признается лучше:) чтобы не разрушать мою веру в человечество:)
Уши_чекиста
05.04.2012 17:54
Цитата:
Сообщение от Иллария
(Сообщение 1314185)
Карму я уже успела слегка испортить:)
круто звучит )))
Терри П
05.04.2012 18:01
Цитата:
Сообщение от Уши_чекиста
(Сообщение 1314202)
круто звучит )))
А главное двухсмысленно. :lol::vile:
Уши_чекиста
05.04.2012 19:19
Цитата:
Сообщение от Терри П
(Сообщение 1314204)
А главное двухсмысленно. :lol::vile:
в этом как раз и крутота - в многозначности )
SunnyBоy
05.04.2012 19:25
Цитата:
Сообщение от Уши_чекиста
(Сообщение 1314293)
в этом как раз и крутота - в многозначности )
Многосмысленность - отличительная черта поэзии. Я бы сказал, поэтично, черт возьми)
Мистер Ха
05.04.2012 20:00
Цитата:
Сообщение от Иллария
(Сообщение 1314185)
Карму я уже успела слегка испортить:) У него немного восточные глаза молнии метать не должны даже при условии, что он с похмелья на спор с самим собой за три часа нетленку наваял.
Водителя, кстати, я при переднем сиденье зря оставила. Сиденье спереди пассажирское и так одно, поэтому уточнение лишнее. Водителя можно к уху поближе перетащить. К оглохшему. Или вообще выбросить.
Upd: так что если это он, пусть не признается лучше:) чтобы не разрушать мою веру в человечество:)
простите,скажу за многозначность - восточные глаза и есть это самое оно. Для меня это обозначает не только монголоидный разрез глаз, но и хитринку в них, так что....не знаю, Терри снимай этот рассказ (заявление официальное), чтобы не портить веру в человечество. Выходит никто никого не испортил еще.
Иллария
05.04.2012 20:19
Зорька, стоять, раз-два!
Что за чепуха! Имеет девушка право на неудачную шутку? Я больше так не буду, поскольку что-то плохо получается.
Проблема не в том, что глаза "восточные", а в том, что они "немного восточные". На этом месте вспоминаем про качественные и относительные прилагательные.
Второй момент в том, что Пал Борисыч зачем-то обрастает лишними чертами внешности. Черные усы угрожающе топорщатся, немного восточные глаза мечут молнии. Характер у него вздорный. В прошлом он был прапорщиком, матом - не ругается, а говорит.
Слушайте, после всего этого я не верю, что девушкой гг является Вика. О которой мы в итоге не узнаем ничего, кроме того, что ее укусила пчела, и что ее можно задобрить конфетами.
Таким образом, в начале оставляем все, что создает настроение, описывает действие: битую дорогу, водителя, которому жаль подвеску ло полного трам-та-ра-рама. А внешность - снимаем как несущественную. Персонажей - три. За что Пашке такое предпочтение?
Кармаполис
05.04.2012 20:34
Цитата:
Сообщение от Иллария
(Сообщение 1314331)
Зорька, стоять, раз-два!
Что за чепуха! Имеет девушка право на неудачную шутку? Я больше так не буду, поскольку что-то плохо получается.
Проблема не в том, что глаза "восточные", а в том, что они "немного восточные". На этом месте вспоминаем про качественные и относительные прилагательные.
Второй момент в том, что Пал Борисыч зачем-то обрастает лишними чертами внешности. Черные усы угрожающе топорщатся, немного восточные глаза мечут молнии. Характер у него вздорный. В прошлом он был прапорщиком, матом - не ругается, а говорит.
Слушайте, после всего этого я не верю, что девушкой гг является Вика. О которой мы в итоге не узнаем ничего, кроме того, что ее укусила пчела, и что ее можно задобрить конфетами.
Таким образом, в начале оставляем все, что создает настроение, описывает действие: битую дорогу, водителя, которому жаль подвеску ло полного трам-та-ра-рама. А внешность - снимаем как несущественную. Персонажей - три. За что Пашке такое предпочтение?
все просто, Пашка существует. А девушка нет. Ее сфантазировать надо время, а его можно и на скорую сообразить))) рассказ действительно надо чистить, а я не успеваю, поэтому единственное правильное решение - его снять. К текстам надо относиться легко (с)))) Впредь будет мне наука, работать надо тщательно, высунув язык.
Иллария
05.04.2012 20:49
Мне тоже впредь наука: думать, что говорю. Вполне себе игривая зарисовка была.
Правда, девушек хороших, в округе, по-моему, еще больше, чем реальных пацанов, в смысле, Пашек. Вон, у Лю с автарки вполне можно было образ сдернуть:) и передарить ему томные восточные глаза с влажной поволокой и просматривающейся сквозь нее хитринкой.
И подчеркнуть внезапно проснувшуюся страсть к сладкому. Типа, раньше она предпочитала псевдо-японскую кухню, сдобренную изрядной порцией васаби, а после укуса - начала трескать приторно-сладкий молочный шоколад (а то и соевые плитки) чуть ли не тоннами:)
Кармаполис
05.04.2012 20:56
Цитата:
Сообщение от Иллария
(Сообщение 1314351)
Мне тоже впредь наука: думать, что говорю. Вполне себе игривая зарисовка была.
Правда, девушек хороших, в округе, по-моему, еще больше, чем реальных пацанов, в смысле, Пашек. Вон, у Лю с автарки вполне можно было образ сдернуть:) и передарить ему томные восточные глаза с влажной поволокой и просматривающейся сквозь нее хитринкой.
И подчеркнуть внезапно проснувшуюся страсть к сладкому. Типа, раньше она предпочитала псевдо-японскую кухню, сдобренную изрядной порцией васаби, а после укуса - начала трескать приторно-сладкий молочный шоколад (а то и соевые плитки) чуть ли не тоннами:)
Угу, я думал процесс становления подробней написать. Но мне это так спайдермена напомнило, что отказался от мысли. Вырезал именно те моменты, что перекликались.
Да, и неправда это, что вы меня не испортили, во всяком случае принимать правильные решения по отношению к слабым текстам научили)))
Уже? :swoon: Хочешь сказать, ты таки был(а) девочкой? :shok:
Кармаполис
05.04.2012 21:28
Цитата:
Сообщение от Эдвина Лю
(Сообщение 1314365)
Уже? :swoon: Хочешь сказать, ты таки был(а) девочкой? :shok:
Да вот такая фиговая волосатая девочка))) Не всем же так повезло, как тебе))))
Cveтлана
05.04.2012 22:39
Цитата:
Сообщение от Кармаполис
(Сообщение 1314338)
все просто, Пашка существует. А девушка нет.
Вот поэтому и не люблю, когда реальные люди путаются с вымышленными персонажами. Лучше уж
Цитата:
губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича
Эх, Карма, Карма ((((
Иллария
06.04.2012 08:55
Цитата:
Сообщение от Кармаполис
(Сообщение 1314370)
Да вот такая фиговая волосатая девочка))) Не всем же так повезло, как тебе))))
Ой:lol: В декабре смотрела чУдный фильм - "Прекрасный боксер":lol: по-моему, вам тоже надо:) Он прекрасен.
На самом деле, ужасно жаль, что Карма стриптиз устроил. И теперь слетает с короткой дистанции по причине порушенной анонимности:(
Если проводить аналогии в моем любимом ключе, получается, что я фавориту ведерко воды перед забегом поднесла.
Впрочем, у нас еще три дня - срок-то Терри продлил до воскресенья. Есть шанс оправдать мои надежды:)
harry book
06.04.2012 14:25
Карма, мы с тобой!
Рассказ классный.
Читатели.
Кармаполис
06.04.2012 15:00
Цитата:
Сообщение от harry book
(Сообщение 1314775)
Карма, мы с тобой!
Рассказ классный.
Читатели.
Спасибо за поддержку. Думаю, что поступил правильно. Да и время еще, действительно, есть)))
milanika
10.04.2012 13:44
Блин, лучше бы переписал чуток, поправил в местах разных кривых и не снимал с конкурса.... Карма(
Кармаполис
10.04.2012 13:48
Цитата:
Сообщение от milanika
(Сообщение 1317949)
Блин, лучше бы переписал чуток, поправил в местах разных кривых и не снимал с конкурса.... Карма(
Поздно, уже прокомпостировали) как есть, так есть. Но все равно, спасибо за поддержку.