![]() |
А может быть выложить все отзывы в первом посте темы под спойлерами?
|
Цитата:
|
Ну а теперь предпоследний мозг нашего жюри - его хомячество "Угадай кто". Он в лучших традициях "Кассы взаимопомощи" не поленился и наваял не только развернутые отзывы но и снабдил их собственноручными поправками и комментариями. Наслаждайтесь:
Забавная фигня тут вышла. Наваял я месяца три тому назад рассказик один – «Зонтик пензенской амазонки». Кто-то читал, ну а кто не читал – так ничего и не потерял. А начинался он примерно так: Вот скажите, зачем я согласился быть членом? Членом жюри. А вы что подумали? Хотя мне где-то пофиг, что подумали. Поскольку давно пофиг практически все. Логично рассуждаю? И тут вдруг – «ах, батюшки, сон в руку». Пока сейчас рассказы финалистов читал, многократно себя корил – ну на кой фиг согласился. Одно дело – на конкурсе отзывы писать, ну даже голосовать – не так много один мой голос и решает. А тут ответственность, как никак. Знакомые, опять же… Одним словом, не стреляйте в тапера… он что видит – то поет. На объективность не претендую, зато субъективности – выше крыши будет. Это еще нет в финале рассказов Миланки и Альфа… Лучник - Каждый Охотник Желает Знать Написано достаточно стильно. Хотя, на мое ИМХО, стиль ближе к репортажу, чем к рассказу. А вот дальше… Тут уже какие-то мои тараканы начинаются. Не самый оптимальный рассказ для моего восприятия. Не знаю, какого цвета комбинезон мне подошел бы… но моя доминанта – концентрация внимания в узком секторе. Когда решаешь уравнение – хорошо. Когда играешь в футбол – плохо. А тут для меня – слегка лоскутное, калейдоскопичное изложение. Представьте себе отшельника, впервые попавшего на восточный базар. Теперь вы меня поняли? Словом, меня автор все время чуть тормошит, чуть дергает… не успеваю перефокусироваться, не успеваю следить – что за чем и что к чему. Как мне кажется, многовато подробностей и деталей, непосредственно не работающих на сюжет. «Не умножай сущностей сверх необходимого». Еще один момент. Прочитал рассказ – тут же забыл. Помню, что там инфу с пищей принимают и все. Никакого послевкусия или послезвучия у меня после прочтения не остается. Троекратное ИМХО, разумеется. Так о чем рассказ? Да вроде - ни о чем, куча мелких деталей, ну вроде конструктора. Можно собрать машинку, можно собрать – что-то. Вот для меня скорее – это самое что-то. Фантазии у автора – хоть отбавляй. Пишет – хорошо. Но как-то впечатления цельной вещи у меня не сложилось. Дочитал бы рассказ до конца, если бы не был должен? Не знаю, все-таки слегка задергал меня автор, слегка замельтешил. К середине рассказа уже где-то интерес ослабевает. Попадание в тему конкурса… ну как-то фифти-фифти, на мое ИМХО. Действие в основном происходит на другой планете, ну просто как в других декорациях. Dimtrys - Сезон бурь Ну что тут скажешь. На мое ИМХО – почти эталонный рассказ. Хорошее начало - автор сразу «цепляет» читателя на крючок. И потом легко удерживает его внимание на протяжении всего рассказа. В основном, вместо прямого описания развития событий – весь сюжет строится на внутренних монологах и диалогах. Причем диалоги - не затянутые, достаточно напряженные, как обмен уколами в фехтовании. Хороший темп рассказа, автор «не отпускает» читателя. Информацию ему выдает - умело, дозированно, почти до конца держит в определенном напряжении. Насколько белоснежно свежа основополагающая идея, не берусь судить… Когда-то, что-то, чем-то похожее… но это – не суть важно… «Ничто не ново под луной». Лично я прочитал с интересом, на одном дыхании. Нет каких-то «затянутых» мест, где читатель притормаживает или чуть ослабляет свое внимание. Для меня – зачот!!! Ну и попадание в тему конкурса – почти идеальное. Артём Чёрный - Касаясь звёзд А вот тут я призадумался. И вроде бы все хорошо, но вот чуть-чуть… Чуть-чуть затянутое повествование. Чуть-чуть длинноваты диалоги. Чуть-чуть скучновато местами, да простит меня автор. Прочитал где-то треть рассказа, а уже небольшую паузу как-то взять хочется. Вот представьте, захотелось вам пробежку сделать. Только кроссовки попались – чуть-чуть тяжелее, чем вы привыкли. Первые сто метров – не заметите. Пятьсот метров – не знаю. А пару километров – уже ноги как-то не так шустро бегут. А рассказ-то – не самый короткий. Под завязку, чуть-чуть до верхней грани не дотягивает. Вот подсократить бы текст немного. Где-то – немного действия добавить, а то пошел слишком длинный диалог, читатель уже по сторонам начинает поглядывать. Разумеется, я тут не про читателя вообще… а только про себя – в частности. Есть все-таки в тексте какая-то небольшая избыточность на мое ИМХО. Ну а то, что мое ИМХО – слегка кривоватое, это вроде как всем известно. Отмазка – гниловатенькая, но лучше нет. В принципе, такой рассказ можно написать – поэтично, волшебно, чуть приподнято. Но вот лично мне такие подвиги были бы не по силам. Хотя кто-то – умеет так писать. Тут как со стихами. Есть рифмованный текст, а есть – СТИХИ. Точную грань не проведешь, только почувствовать можно. В этом рассказе тонкого аромата волшебства я не почувствовал. Чьи это проблемы – автора или мои. Возможно, мои. Если ничего не путаю, по итогам голосования этот рассказ больше всего баллов набрал. Если честно – к концу рассказа чуть-чуть подустал, чуть-чуть заскучал. Но с этого и начал – именно чуть-чуть. Так что автор, как мне кажется, вполне может этот рассказ весьма прилично улучшить. Соответствие теме конкурса – ну, почти стопроцентное. Братец Гримм - Рожденный по ту сторону неба Читаю и сравниваю с предыдущим рассказом. Два подряд рассказа – почти на красной черте по объему. Ну а как я люблю всякие там паро-, дизель-, кибер- и прочие панки… словом, все знают. Тем не менее, текст у меня идет легче. Довольно шустро и бойко автор пишет. Да, такой легкий балаганчик, конечно, но забавно читается. Хотя сама идея – мне где-то нравится. Заоблачная, ну или наоблачная жизнь. Возможно, где-то, у кого-то, что-то похожее есть. Но для меня – это не основной критерий. А вот всяких интересных прибамбасиков – автор просто россыпями нам выдает. Не скрою, почти до самого конца читалось легко и с определенным интересом. Вот к концу что-то стало чуть-чуть скучновато, когда дело дошло до ИИ. Пока идет непрерывный экшн – все хорошо, когда какие-то рассуждения и объяснения пошли – уже как-то темп замедлился. Вообще, автор – интересный. Фантазии – без ограничителей. Хотя иной раз – сущностей без необходимости начинает преумножать. Одна проблема есть. И о ней я автору писал как-то. Не все идеально у него пока с русским языком. Не всегда чувствует какие-то тонкости и нюансы. Позволю тут сам себя процитировать немножко: «… ты часто используешь первые пришедшие в голову слова с близким значением, и не сильно заморачиваешься подбором наиболее подходящего слова. Ну к примеру. Камень можно бросить, кинуть, швырнуть и т.д. Глаголы - похожи, но не идентичны. Швырнуть камень - это скорее бросить его куда подальше... не в какую-то небольшую цель... не на точность... Если надо попасть камнем в небольшую лампочку - то тут скорее - бросить... но не швырнуть...» Соответствие теме конкурса… ну не очень. Вообще, такое чувство, что рассказ писался куда-то для другого конкурса, потом стал спешно, судя по концовке, переделываться для КИ, а в результате оказался здесь. Троекратное ИМХО, само собой. Главный герой - Я вижу синь небес Ну что тут сказать… Небольшой так рассказик… но хорош. Обзавидовался сам где-то. Мал золотник, да дорог. Рассказ – не простой и не пустой. Мне – очень понравился. Читается - на одном дыхании. Хорошая идея в основе, хороший язык. Ничего лишнего, приличный темп по всему рассказу. Быстрые, лаконичные диалоги. Чувствуется уже уверенная рука автора. Для меня - чем-то неуловимым напомнило некоторые рассказы Брэдбери… из «Марсианских хроник», например. Мы – чужие в их доме… И мало того, что нас не звали, так мы еще и в грязных сапогах туда ввалились. Соответствие теме конкурса – на все сто. Готовый рассказ для приличного сборника. Для меня примерно на одной чашке весов с «Сезоном бурь». А ведь выбирать между ними сейчас придется… Демьян – Консервы Вдох. Выдох. Это – последний. Последний рассказ. Вдох. Выдох. Еще один отзыв – и свободен. Свободен – от чего? Свободен – для чего? Все зависит от системы отсчета. Или от системы безумства, не помню. «В его безумстве есть своя система». Шекспир? Или, все-таки, Демьян? Так написал Шекспир про Демьяна? Демьян про Шекспира? Какая, впрочем, разница? Отзыв, нужен отзыв. В голову ничего не приходит. Слабый отзвук тени пробежавшей мимо мысли. «Фирма веников не вяжет, но если вяжет – то фирменные». Мне надо еще что-то вспомнить. Вот оно – «Не всяко лыко в строку». У Демьяна – всегда фирменное лыко. Делаем мысленную инверсию. Доказательство от противного. Или – от очень противного. Доказательство – путем доведения до абсурда. Если у Демьяна – всегда фирменное лыко. То справедливо ли утверждение, что Демьян лыка не вяжет? Это – гипотеза? Постулат? Аксиома? Мое тридцать второе «я» доказало, что моего первого «я» не существует. У меня – нет возражений. Вот пусть «я – тридцать второе» и пишет дальше отзыв. А мое «я-первое» с моими вторым и третьим «я», само собой, втроем… очень удобно, в одиночку – алкоголики только… а мы – втроем… отгиперпространствуем сейчас по ноль пять… Ну, а если резюмировать – рассказ на любителя. Само собой, на любителя не только выпить, но и закусить… и не просто, а закусить интеллектуальным чтивом… Блин, кажется, я пошел уже на второй виток… зациклился… Вдох. Выдох. Подводим итоги. Для меня рассказы относительно легко разбиваются на две тройки. Был бы составителем очередного «космического» сборника, первую тройку, наверное, взял, не раздумывая. Вторую – вероятно, увы… Первая тройка – «Сезон бурь», «Я вижу синь небес», «Консервы» Вторая – «Каждый Охотник Желает Знать», «Касаясь звезд», «Рожденный по ту сторону неба». А вот дальше… расставить внутри этих троек. Ладно, уже почти волевым решением. Пусть будет такая расстановка мест. 1. «Сезон бурь». Для меня – рассказ очень высокого уровня. Ну так я только за себя тут и отвечаю. 2. «Я вижу синь небес». Была бы такая возможность – разделил бы первое-второе места с «Сезоном бурь». 3. «Консервы». Все-таки, свои рассказы Демьян прежде всего для Демьяна и пишет… словом, на любителя… интеллектуальных консервов. 4. «Рожденный по ту сторону неба». Возможно, немного авансом. 5. «Каждый Охотник Желает Знать». Хотя вполне и на 4 месте мог бы быть. 6. «Касаясь звезд». Ну вот ничего не могу с собой поделать. Чуть затянутое повествование, слегка притомился к концу. Так как архив с "заметками на полях" не влез на эту страницу, я его залил на Mail.ru и желающие могут скачать его тут: http://files.mail.ru/MSBJBD |
Цитата:
Немного подсчитал очки... Касаясь звезд - 22 Консервы - 21 Сезон бурь - 18 Я вижу синь небес - 18 Рожденный по ту сторону неба - 15 Каждый охотник желает знать - 11 |
О! Guess Who вернул интригу! :vile:
|
Четыре рассказа на первое место! Вот это тема, ждём развязки! Я, пожалуй, за "Я вижу синь небес". Столько времени прошло уже, но только этот рассказ запомнился хорошо, вплоть до имён героев.
|
Эрик Круа-сан,
Четыре никак не получится - максимум три. |
Я о претендентах на победу. Два рассказа лишились шансов, осталось четыре из тех что могут выиграть.
|
Спасибо Хомяку за интересные отзывы)
|
Цитата:
Касаясь звезд - 22 +1=23 Консервы - 21 +2=23 Сезон бурь - 18 +4/5=22/23 Я вижу синь небес - 18 +4/5=22/23 Рожденный по ту сторону неба - 15 +6=23 Каждый охотник желает знать - 11 +3=14 Так что шансы на первое место есть у пятерых))) |
Цитата:
|
Цитата:
пойду учить арифметику заново :wacko: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|