Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Мастерская (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=46)
-   -   20. «Доморощенная Притча» Ведущий – S.Fightin 2009 (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=7015)

ersh57 02.09.2009 22:49

Рено Гринлиф, что-то вроде того. Но более морально. С нажимцем. Вы перечитайте притчи о Ходже. Там примеров хватает.

KrasavA 02.09.2009 23:11

Цитата:

Рено Гринлиф, Проще говоря, следовало добавить в конец: "Учиться писать и читать хорошо, мальчики и девочки". Да?
Нет, в истории нет полного раскрытия этой истины. Герои застыли в невесомости, не понятно к чему оплошность может привести. Вот когда чаша весов склонится в одну или другую стороны, тогда история будет окончена и сможет нести в себе мораль.
Но даже выделенная здесь мораль не может претендовать на мораль. Это наказ. А мораль будет, если фразу продолжить: "... а не то вас постигнет то-то и то-то". Так что и здесь видна не до конца сформулированная идея.

Потполкин 17.02.2010 23:26

3

Махну понесло. Кажется, почти все условия есть

Скрытый текст - Тыщ:
Однажды ночью старый богач почуял недуг и понял, что смерть близка. Это почувствовали и сыновья богача, которые были рады заполучить добро отца по наследству. Через несколько дней они пришли к старику и попросили составить завещание.
Богач некоторое время колебался, но потом решил попросить совета у нескольких старцев, которые остановились в городе на ночлег.
Мудрецы, как оказалось, слыли своим умом по всему миру. Когда богач пришёл в трактир, где остановились старцы, то увидел, что возле трактира собралось очень много людей. Каждого мучили проблемы, и каждый хотел попросить совета у мудрецов. Не имея времени, богач захотел подкупить людей, чтобы пройти к мудрецам без очереди, на что люди отозвались криками негодования и злобы. Богача даже хотели поколотить всей толпой, но тут из трактира выбежал мальчик и попросил богача следовать за ним. На все вопросы богача, мальчик отвечал, что и сам ничего не знает о мудрецах, а только послан вниз за первым попавшимся человеком.
Богача очень удивили слова мальчика, и он поднялся за ним по лестнице, в комнату к мудрецам.
За дверью комнаты богача ждали три старца в халатах и шапках. Старцы попросили его не бояться и подойти ближе. Богач немного поёжился, а затем подошёл к мудрецам на два шага. Тогда один из мудрецов попросил его подойти ещё на один шаг. Богач без колебаний выполнил и эту просьбу. После этого мудрец, сидевший посередине, попросил богача отступить на два шага. Богач уже неуверенно выполнил и эту просьбу.
Старцы молчали.
Тогда богач спросил у мудрецов:
-Зачем вы просили меня шагнуть вперёд и отступить на два шага назад?
-Ты – богатый человек, - отвечал один из мудрецов, - у тебя есть сыновья. Ты не знаешь как лучше составить завещание, поэтому ты и пришёл сюда.
-А при чём здесь шаги? – спросил богач
-Ты колеблешься. Когда ты вошёл в комнату, ты не был уверен в себе. Тебя попросили подойти, и ты подошёл. Тебя попросили сделать ещё шаг, и ты сделал шаг. Тебя попросили отойти на два шага, и ты снова утратил веру в себя, но всё равно отошёл. Ты колеблешься из-за любви к сыновьям, а не из за любви к деньгам. Скупец или сумасброд не оставили бы сыновьям ничего.
-Как это связано с моим наследством?
-Ты должен спросить каждого сына, как правильно разделить наследство. Тот, кто будет колебаться из-за любви к братьям, достоин высшей похвалы. Об остальном думай сам.
-Но это же «соломоново решение»! – вскричал богач, - вы меня обманули! Я ждал великой мудрости, а получил ответ, который можно получить из Писания!
-Почему же ты сам не получил его из Писания? Я отвечу тебе: из-за денег ты утратил веру, поэтому и не отнёсся бы к Писанию. На твоей шее нет креста, а когда ты вошёл в комнату, ты даже не поклонился нам.
Богач поклонился мудрецам и уже с робостью в голосе спросил:
-А как вы узнали, что я богат и имею сыновей?
-Ты хорошо одет и стар. Сейчас у человека такого возраста должны быть сыновья. А что может беспокоить человека, у которого есть сыновья, в таком возрасте? Только завещание.
-Тогда почему вы попросили мальчика позвать из толпы первого попавшегося?
-Потому что очередь убивает мудрость.
Богач ещё раз поклонился и уже хотел выйти, но мудрец прервал его какими-то странными словами:
-Да, не забудь передать автору, чтобы он прямо сейчас дописал эту коэльщину и бросал её на фиг, а то нам уже надоел театр-жвачка. Пускай стебётся, как он любит.
Не в силах противостоять такой мудрости, богач ретировался.
Мудрецы вздохнули и повернулись к читателю спинами. На спине каждого старца красовалась надпись: «Тхе Енд»

Sera 17.02.2010 23:46

MAXHO, притча удалась. Почему-то представила богача из арабской сказки в цветном халате, старцев с жидкими бородёнками а-ля старик Хоттабыч и в чалмах - словом, атмосферу сказочного Багдада. Картинка получилась красивая.
Слегка смутила концовка, в которой появился автор. Ощущение сказочности дало крен.
Итог - 4.

Потполкин 18.02.2010 00:01

Цитата:

Сообщение от Sera (Сообщение 741272)
Слегка смутила концовка, в которой появился автор. Ощущение сказочности дало крен.

спасибо. Я иначе не могу - мне скучно становится. бес за верёвочки дёргает/
к тому же притча не может так кончаться. По уму, концом является "Потому что очередь убивает мудрость."
иначе полувздрюк формы, что у меня и вышло

ersh57 18.02.2010 14:13

Цитата:

Сообщение от MAXHO (Сообщение 741250)
Мудрецы, как оказалось, слыли своим умом по всему миру.

И кем они слыли? :cry:

Но это так, блошка... В целом же - притча есть. Жаль, что мораль стоит не в конце, как положено. По моим впечатлениям - 4 из 5.

anris 18.02.2010 17:49

Цитата:

Сообщение от Sera (Сообщение 741272)
Ощущение сказочности дало крен.

Полностью согласен, поставил бы пятерку, но
Цитата:

Сообщение от MAXHO (Сообщение 741291)
полувздрюк формы, что у меня и вышло

, поэтому 4.

Потполкин 18.02.2010 19:16

прошу не забывать о начальных условиях задания.
Смотрите, может быть что-то и забыл

Нигвен 18.02.2010 19:33

Четыре из пяти.

KrasavA 20.02.2010 17:42

MAXHO, Замечательно. Но не выдержал стиля. За облом хотела поставить 3. Но за хорошую идею накидываю до 4/4. Без последнего абзаца поставила бы 5.

Потполкин 22.02.2010 09:39

Пёс с ним, с абзацем, меня другое волнует
Цитата:

Сообщение от KrasavA (Сообщение 743922)
за хорошую идею

вы все с ума сошли штоле?

KrasavA 22.02.2010 19:09

MAXHO, Чему удивляешься?)

Snake_Fightin 05.07.2012 06:17

Цитата:

Сообщение от Винкельрид (Сообщение 601239)
Snake_Fightin, никак, к дуэли готовишься?
Прочитал с интересом.

Цитата:

Всё ещё мечтаю сорвать Блэк Джек.

Не вышел каменный цветок. Только тридцать первое место.

Рено Гринлиф 06.07.2012 01:58

Цитата:

Сообщение от MAXHO (Сообщение 741250)
Махну понесло. Кажется, почти все условия есть

Было бы ошибкой отрицать, что не торкнуло. И концовка плохая. Ну кто так кончает?

Потполкин 06.07.2012 04:30

Цитата:

Сообщение от Рено Гринлиф (Сообщение 1376002)
Ну кто так кончает?

Цитата:

Сообщение от KrasavA (Сообщение 746611)
Чему удивляешься?)

а я давно уже перестал удивляться.

остутствие идеи всегда является идеей, особенно когда присутствует "собачка, которую нельзя стирать". Тогда это стало для меня одним из открытий.
Путём нехитрых логических операций, постарайтесь поянть весь, пардон, идиотизм ситуации

Текущее время: 15:43. Часовой пояс GMT +3.