![]() |
Astra, вторую строку надо переделать, там никакой не амфибрахий.
|
ersh57, я тоже не могу понять, как неудобоваримое сочетание букв на указанном фрагменте относится к ритмике.
|
Цитата:
ersh57, действительно, неудачное решение. Попробуйте хотя бы в слух прочитать, произносить даже неудобно. |
Цитата:
|
BaZilisk, мне кажется эти строчки должны идти через дефиз ) там же вроде противопоставление получилось? А вобще после исправления стало лучше! имхо
Цитата:
ненененене мне без "б" нравиться больше =) Цитата:
одно из "размышлизмов": Скрытый текст - "Монах": |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Да и кто экспериментами такими не страдал из стихоплётов))). |
Bemep, неплохо, но... маловато как-то, мысль развить бы. Да и концовка как-то никак... Последняя строчка на финальную мысль не сильно-то и тянет, ИМХО.
|
Цитата:
Тишина в феврале, благодать, Не услышишь пения птиц. Им не время еще прилетать Из далеких, чужих заграниц. Здесь на родине ветры, зима И стоят в заколдованном сне Их пустые лесные дома, Вспоминая о птичьем тепле. |
Цитата:
Танька-Графоманка. Чего проще, перепиши античным гекзаметром (вот как эта строка "Ночь щекотала пушистыми лапами мягкими"). |
Медея, на самом деле хотелось чтоб тот, кто будет читать про монаха-сам задумался над концовкой... и судьбой описываемого персонажа... поэтому и ритм до конца не соблюден, чтобы создавалось впечатление, что чего-то не хватает... увы не всегда желания совпадают с конечным результатом... да и честно говоря я стихосложению никогда не учился. видимо отсюда и разлад стилей написания во многих "стихах".
Ну а теперь нечто странное... (посвящается всем холостякам, которые хоть иногда разнообразят свое меню из яичницы и пельменей) Скрытый текст - ...: надеюсь кого-нибудь улыбнуло =) |
Цитата:
Винкельрид, ничего не могу придумать. А вот это стихотворение вам как ? Сияют звезды в вышине, Даря нам свет далеких стран. Их имена знакомы мне: Канопус, Сириус, Альдебаран. Их чистый и прекрасный свет, В пространстве мировом скользя, Идет к нам много долгих лет, Чтоб увидали все его и ты и я И если кто-то остался один, То сразу высыхают слезы При мысли, что выше земных вершин Сияют на небе звезды! |
Astra,опять проблемы с ритмом. В первом и втором куплете - последняя строка, третий куплет - весь.
Меня удивляет, неужели это можно не замечать? |
Винкельрид, может последние строки четверостиший осознанно не попадают в размер всего остального?
А третье четверостишие - вообще ужасное, да. Размер не соблюдается вообще. |
Цитата:
|
Astra, по предыдущему стихотворению, "И не слышно пения птиц" можно заменить, например, на "И не слышно вокруг пения птиц". Так-то, в целом вполне ничего стихотворение. Нужно двигаться дальше.
По второму стихотворению, согласна с предыдущими высказываниями. Но я бы на вашем месте не боялась изменить смысл. Да и в конце концов, если попробовать взглянуть на стихотворение отвлеченно, всегда можно найти к чему прибраться и соответственно, как это изменить. Причем лучше не сразу, а скажем, спустя пару дней (недель, а то и лет -тут уж от вас зависит) после написания. |
вот зарекался же не лезть с советами...
Astra, попробуй подставить в строчку про птиц слово "нам". вдруг ритм больше понравится... ну вроде этого: "И не слышно нам пения птиц." ) про звезды-идея понравилась! ) но над исполнением надо еще чуть-чуть поработать) и снова песня... Скрытый текст - "Падение ангела": |
Веmер, красиво. Хотелось бы послушать. Собственная музыка?
И пару наблюдений, если позволите. Выбивание ритма первой строчки в припеве - это, наверное, так задумано? Еще немножко смутило первое четверостишие во втором куплете (обилие "ты") и "уж" в последнем куплете. Хотя это особо на впечатление не повлияло. |
Астра, мызыку писал один мой хороший приятель) сам я хорошо играю только на нервах 8)
а поскольку там довольно замысловатые переборы мне этого вобще не повторить ни в жисть! но звучит красиво) писалось данное произведение в армии, там же и проверялось на публике ) хе-хе. |
Даже вот как!.. Похоже, восприняли очень хорошо. На самом деле, мне как барду, действительно, очень интересно было бы. Но тут, наверное, должно быть что-то пафосное, на электрике...
Всё собиралась даже как-нить выложить в музыкальном разделе собственные сочинения и песни, положенные на стихи некоторых форумчан, да записать половину всё никак руки и ноги не доходят. И еще пара рубаев, для раноообразия... 1. Как будто жадный бес огромный Мир восстал, Воззвав к судьбе Святых в созвездии начал. И в этот миг взойдёт заветное Светило, Которое споёт о том, каким Он стал... 2. Покуда я живу, пытаясь не отстать, Приходится сидеть и свой же след топтать. Но вот вопрос - к чему на это тратить время, Коль хочется до звёзд и до небес достать? 3. Как будто пепел серый тянется к туману, Вокруг всё движется покорное обману. Каким бы ни был наш неянсый мутный век, Я подчиняться этим призракам не стану! 4. Зачем стремиться и куда? - простой вопрос. Зачем искать и узнавать? - простой вопрос. Зачем вершить дела и глупости, позвольте?.. А жить зачем?.. он вот - простой вопрос. |
Bemep, спасибо вам за совет, я вот ничего придумать не могла!
Астра, вам спасибо за поддержку! |
Вольное переосмысление одной из любимых песен, сильно прошу не бить.
Хотя нет, лучше бейте! %) Скрытый текст - Дорога: |
BaZilisk, понравилось, только какой песни это переосмысление?
Интересно. |
Vetrova, Tobacco Road, группа Dingo (или кавер от группы Poets Of The Fall). На самом деле я камня на камне не оставил от начального смысла песни, использовав только словесные образы и впечатление.
|
Скрытый текст - и еще одно: |
Не-твоя-совесть, а мне понравилось! ) только четвертую строчку так и тянет слегка удлиннить. ) (я обычно стихи стараюсь напевать, чтоб легче было войти в ритм повествования, а на этой строчке слегка сбиваюсь...) ну и второе "ли" лучше избежать (в строчке про царя зверей)... имхо
Astra, было бы за что! ))) а вобще я плохой советчик! ) Астра, так ты дописывай и выкладывай! все с удовольствием послушают! ) / не, там обычная акустика была ))) BaZilisk, понравилось) захотелось даже оригинал песни послушать ) кусок депрессивной меланхолии =) Скрытый текст - ''Финал'': |
Bemep, когда я начинаю напевать стихи, это приводит к полному неприятию их ритма читателями)
|
и как обычно нечто далекое от совершенства )
Скрытый текст - ''Крылья Икара'': |
Ещё немного:
Скрытый текст - ***: |
BaZilisk, какая-то грусть в этих стихах... но красиво...
|
Выложу одно своё стихотворение, пожалуй. Оговорюсь: оно связано со вселенной Fallout (а возможно - с любой постядерной).
Скрытый текст - War is never changes: |
Ссора
Скрытый текст - Ссора: |
BaZilisk, эммм... ну.... как-то... своеобразно... не знаю... бывало и получше...
Винкельрид, ммм... замечательное стихотворение, все так знакомо ^^ жаль, отплюсовать пока не могу =) |
Ко - Чегара, было бы неплохо на русском его прочесть))) и уж слишком ломанное (имхо). есть над чем поработать )
Винкельрид, а Медея права) цепляет за какую-то внутреннюю жилку) хм... честно сказать читая произведение Ко - Чегара начинал придумывать рифмованный перевод... вот и думаю может кому будет интересно попробовать свои силы в литературном /или вольном переводе стихотворений ну скажем с английского? это конечно никакой не конкурс, но зарядка для ума никогда не бывает лишней) ведь не секрет, что стиль мышления у каждого свой и перевод может быть абсолютно в разных варажениях...потом желающие могут сравнить варианты полученных переводов...кто за? поднимите руку! =))) ну а пока кусочек прошлого) Скрытый текст - ''Время'': |
Цитата:
Ну, это я выкладывать даже не хотел, но раз кинул, то пусть будет. |
Цитата:
Насчёт ломанности - критика принята. Буду работать. Спасибо. Поговорю о стихотворениях других авторов: BaZilisk! Очень хорошее и ,крепкое, что ли стихотворение, отличный слог (на мой взгляд), но есть нарекание - похоже очень на стихотворения из лирики Анны Ахматовой, что даёт чувство довольно странное. Хотя... Мне очень понравилось. Винкельрид! Прекрасно, тронуло что - то в душе. Слог довольно интересный (это НЕ нарекание, он именно интересный). Разве что по моему (хоть это и уменьшит бойкость слога) было бы неплохо так: ...долгой - пройдёт ещё одна. ...по Волге, идём Я, она/идём ты и Я/бредём она и Я. Но это только моё мнение, никуда не тыкаю, поскольку мои познания в поэзии невелики. Ветер! Просто прекрасно, красиво. Единственная "осечка" - отсутствие рифмы в первой строфе. Может она и не предполагалась, но в других строфах она есть. Прошу не очень серьёзно относится к моему мнению, т.к. я дилетант. |
Выложу кое - что на русском. Вдруг лучше стал писать.
Скрытый текст - Точка: |
Скрытый текст - Серебром пылает: |
Цитата:
В стихотворении "Точка" рифма ужасающая. |
смотрю идея перевода ни у кого инициативы не вызвала )))
еще одно из романтического... тяжелой артиллерией прошу не расстреливать ) =) Скрытый текст - ''Свидание'': |
Скрытый текст - Холодный кофе: |
Скрытый текст - ангел: |
Не-твоя-совесть,
ношусь за чужими крышами, снимаю с ушей лапшу. на случай несчастных случаев я пластырь держу и йод. Этот кусочек живописен, но как-то не вписывается в работу героя. Скорее, отвлекает от сути. |
BaZilisk, чесно сказать слабовато для твоего стиля! можешь намного лучше!
Не-твоя-совесть, Очень интересное стихотворение! :clapping: кое-что совершенно не в тему =) Скрытый текст - ''Космос'': |
Bemep, Почему же не в тему?) В тему фантастики очень даже вписывается)
Впечатление портит только повтор "постоянно" во втором четверостишии. Больше придирок нет) |
BaZilisk, с точки зрения конструкции - здорово! Нетривиальные рифмы и структура строф выделяют это стихотворение из общей массы. По содержанию: на мой взгляд, переборщил с образностью, если в первой половине она воспринимается хорошо, то потом уже идёт размытие мысли и забава со словами ради самой забавы.
Не-твоя-совесть, мило )). Сразу вырисовывается чёткий образ, хоть и далекий от общепринятого, но от этого такой земной )). Только, пожалуйста, не забывай про заглавные буквы в начале каждой строчки. Bemep, неплохо. Только непонятно, что такое "связь Гончих псов". Это что-то вроде межзвездного сотового оператора? |
Скрытый текст - Четыре дамы: |
Цитата:
Скрытый текст - Продолжение темы "Монах": Скрытый текст - Альтернативная концовка: P.S. Почти что первая проба пера ;) |
SpellCaster, ну почему же оператор))) это созвездие. а на некооторых атласах оно изображается в виде двух рвущихся вперед гончих, сдерживаемых поводками (отсюда и связь) =)
Скрытый текст - немного о Гончих Псах: KrasavA, попробую довести до ума, спасибо) Не-твоя-совесть, жаль что козыря нынче нету - потерял видно карту эту... стихотворение понравилось) Mariel, рад что кого-то зацепило))) а для почти что пробы пера даже очень! не останавливайся на достигнутом! ))):mirf: |
Не-твоя-совесть, влюбилась в Ваше стихотворение!
Кстати, "моей" картой всегда была дама бубен, а вот нравилась только дама треф (у нас были коллекционные карты с красивейшими иллюстрациями). И в этом для меня теперь есть смысл! Bemep, рада слышать:) |
Bemep, да, спасибо, я знаю, что такое Гончие Псы. Осталось только выяснить, что делает слово "связь" рядом с названием этого созвездия...
Не-твоя-совесть, блестяще! Нестандартная форма и тема, отличное исполнение. Очень понравилось! |
Я помню
Я помню, что осень сбивала с деревьев листву. А, может быть, лето светилом на небе горело. Ах, точно, мы падали в снег как когда-то в траву, Но будто бы все по- весеннему, искренне пело. Я помню, как ярко светил изумруд твоих глаз, Но время мне вторит, что это мерцали сапфиры. А губы... Как дар, я касался во сне их не раз, А может, то было всегда наважденьем Стихиры. Я помню безлунную ночь твоих длинных волос И помню их полдень в сияньи червонного злата. И грудь, под венцами из вечно распущенных роз, Что были как хлеб, или может быть тверже булата.. Я помню.. Я просто не в силах бездарно забыть. Не смейте жестоко бросать меня в узы забвенья! Я помню, как плакать. Я помню, как надо любить. Запомнил навечно. А может, всего на мгновенье... |
Хочется посоветовать всем читать-перечитать стихи Не-твоя-совесть и учиться находить такие же рифмы.
Сразу, конечно, мало что получится, и наружу будут настырно лезть глагольные уродцы, но, если заставить себя, можно свести их количество к допустимому минимуму. |
Из цикла "Псалтырь Re-load"
Скрытый текст - Шесть стихотворений: Из цикла "Разностилье и безвкусица" Скрытый текст - Три стихотворения: |
Скрытый текст - Экстремал: |
Цитата:
И это - не худший, как мне кажется, опыт. Цитата:
Пока я придерживаюсь позиции, что цельно мои стихи плохи, но моменты хорошие в них есть. Но что больше всего бесит - так это невозможность спланировать заранее и написать как задумано. Только спонтанные выбросы имеют за собой что-то весомое. В последнее время, конечно, ситуация исправляется, но всё ещё оставляет желать лучшего. Не-твоя-совесть, действительно, очень и очень хорошо. |
Смотрю, у вас тут идёт активное обсуждение, не поленился, откапал тетрадку. Теперь, вот, выкладываю на ваш суд. Уже и не помню, когда это было написано, точно знаю, давно. К сожалению, последние шесть строчек профессионально покаляканы, и что там скрыто разобрать не удалось. Очень интересно ваше мнение.
Скрытый текст - Бескрылый ангел: |
Писал стихи, и было это давно..
Скрытый текст - <Текст>: |
Andg, "глаза-небеса" - рифма, давно перешедшая в разряд попсовых и в приличных стихах не используемая)
Да и рифма ли?.. Рассказывал нам тут один добрый дядя критик на лекции про Лермонтова. И было в этой лекции воклицание про его чудовищные ранние стихи: "Что может быть страшнее мальчика в тринадцать лет!" В связи с чем - Скрытый текст - Милый пустячок на тему:: |
Не-твоя-совесть, Я и не знал что качество и лиричность стихотворения определяется оригинальностью рифм.......
Скрытый текст - <Текст>: |
Текущее время: 21:23. Часовой пояс GMT +3. |