Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Что почитать? Спроси у знатоков! (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=9826)

Argumentator 20.07.2013 02:28

Может не стоит зацикливаться на однотипном фентези? Попробуйте "Хрустальный грот" Мэри Стюарт или "Тезея" Мэри Рено.

Don't Eat It 20.07.2013 05:35

Daniel, Пятигорский, Торчинов, Судзуки (который про дзен).

check32 20.07.2013 06:26

Larry, Попробуйте Аксенова Самозванец, МТА, но очень недурно
Если не сильно претит жестокость - Р. Скотт Бэккер Князь пустоты На любителя конечно но мне понравилось. Очень яркие персонажи.

Ильес 20.07.2013 11:48

Larry, "Хроники Элении" Эддингса, например.

Robin Pack 20.07.2013 12:01

Цитата:

Сообщение от -Kaizer- (Сообщение 1611708)
Биопанк, биохакеры - посоветуйте книги

Пожалуйста посоветуйте интересные книги по теме биопанка, биохакеров.

Буду банален. Паоло Бачигалупи "Заводная". Честно говоря, единственная на моей памяти книга, где прозвучало слово "хакер" в отношении генного инженера.

Цитата:

Сообщение от Larry (Сообщение 1614851)
Посоветуйте толковое фэнтези, желательно что бы серия и наличие хоть каких то любовных взаимоотношений(или около того).

Буду банален. (2)

Патрик Ротфусс "Имя ветра", "Страх мудреца". Серия, в которой сейчас три тома. Любви завались, фэнтези завались, хорошо раскрыта тема жизни барда в средневековом мире.

Есть ещё классический Тэд Уильямс с "Памятью, Скорбью и Тёрном" "Орденом манускрипта", которого Мартин курил перед написанием "Игры престолов". Любви, правда, немного, зато томов всего четыре и хороший средневековый мир.

Вышеупомянутая Эления - весьма мило, но как раз любовные отношения там на уровне: "Кстати, после того, как ты на мне женишься..." - "Я? Женюсь? Я давал обет..." - "Да начхать на твой обет, я приказала - ты женишься!"

-Kaizer- 20.07.2013 18:10

Robin Pack, спасибо! :good:

Про роботов, посоветуйте книги

Всем привет!
Посоветуйте пожалуйста интересную художественную литературу, где основная линия про:
- роботов,
- создание и конструирование роботов,
- ГГ придумывает робота для своих целей,
- роботы как разумная цивилизация,
- ГГ попаданец, которому помогает робот.

Больше всего хочется почитать что-то про какого-нибудь подростка, который в силу каких-то причин придумывает робота и после этого у него решатся проблемы или он воплощает свои мечты.

Очень хочется почитать что-то из наших, отечественных авторов, а не зарубежных (Азимова, Ханлайна). Чтобы написано было сочно, с юмором, трэшем, техническими описаниями.

Заранее огромное спасибо! :)

Waterplz 22.07.2013 08:27

Посоветеуйте что-нибудь вроде "Лилит" Набокова.
Если реквест непонятен, то загляните сюда. И комментарий почитайте, доставляет.

SpellCaster 22.07.2013 13:17

Цитата:

Сообщение от -Kaizer- (Сообщение 1615040)
Про роботов

Классика - Азимов

Don't Eat It 22.07.2013 14:25

Waterplz, очевидные Бодлер, Рембо и тд. Нет?

Леди N. 22.07.2013 14:32

Waterplz, проклятых поэтов можно, да. И "Суламифь" Куприна. Вся повесть читается как стихи в прозе. Но ты, наверное, читал... А если потянет на хорошо написанный юмор пополам с цинизмом, то куртуазых маньеристов. Степанцова, например, очень рекомендую.

Ильес 22.07.2013 15:17

-Kaizer-, "Наш необыкновенный Гоша" и "Приключения Цицерона" Андрея Саломатова. Только вещи это детско-юношеские, со всеми вытекающими.

Inkor 22.07.2013 17:11

Посоветуйте хоррор в мистическом и/или сюрреалистическом ключе, необязательно роман, можно и рассказы.
Из жанра в основном знаком с Кингом, Баркером, Лавкрафтом.

check32 22.07.2013 17:21

"Террор" Дэна Симмонса читали? Если нет читайте всенепременно!

Inkor 22.07.2013 17:40

check32
Да, читал.

Элвенлорд Гримуар 22.07.2013 18:26

-Kaizer-, мой совет вам, возможно, не подойдёт, но...
Нагугльте "Симоцуки Каири "Бракованная кукла""
Главный герой - робот, как и прошено было. ))
Цитата:

Сообщение от -Kaizer- (Сообщение 1615040)
написано сочно, с юмором, трэшем

И вот этого всего в избитке. :lol:

Robin Pack 22.07.2013 18:57

Цитата:

Сообщение от SpellCaster (Сообщение 1615987)
Классика - Азимов

Шекли мне более по нраву. У него множество рассказов о роботах.

Don't Eat It 22.07.2013 19:36

Inkor, Томас Лиготти.

SpellCaster 23.07.2013 09:38

Robin Pack, мне тоже, но базовые Три Закона изобрел все-таки Айзек :)

Argumentator 23.07.2013 10:24

Robin Pack, SpellCaster, оба не подходят, поскольку запрашивающий их наверняка уже читал. А из более поздних авторов я ничего "роботоцентрического" даже и не припомню...

Ильес 23.07.2013 11:11

Ну, человеку непритязательному, раз уж речь зашла об ОЯШе, конструирующем роботов, можно было бы посоветовать меха-серии "Боевые роботы" и "Боло". Вполне себе сгодится на роль кактуса на безрыбье)

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 1616623)
Robin Pack, SpellCaster, оба не подходят, поскольку запрашивающий их наверняка уже читал.

А ещё запрашивающий, фырфырфыр, отдаёт предпочтение русскоязычным авторам. Странно, что Вы не ворчите и по этому поводу тоже...

Lyalya 24.07.2013 12:43

Цитата:

Сообщение от Ники (Сообщение 1598169)
Посоветуйте, что можно почитать типа Эркюля Пуаро? Мне очень и герой нравится, и детективы тоже, но хочется чего-то еще, ибо то что есть уже зачитано до дыр, естественно. Можно даже что-то современное

Если совсем в этом духе - напрасные мечты. Ну, сами понимаете, было бы еще что-то в духе Пуаро, Вы не тосковали бы о нем. Если ностальжи по Эркюлю совсем одолела - можно прочесть серию "Эрик Петров - русский внук Эркюля Пуаро". Вполне поможет Вам облегчить боль утраты :smile: Автор - Ксения Любимова. Книг там вроде четыре, последнюю которую нашла «Где умирают сновидения?» :good:…уже прочла, теперь жду следующую.

Виндичи 25.07.2013 15:53

Посоветуйте литературу по Второй Мировой, проскочившую меж Сциллой сталинофильства и Харибдой михалковства. Если такая существует.

Waterplz 25.07.2013 16:08

Виндичи, "Бойня номер пять", "Уловка-22".

Виндичи 25.07.2013 16:12

Извиняюсь, неточно выразился. Документальную литературу по Великой Отечественной. Объективную, как сержант Хартман.

Kez Maefel 25.07.2013 16:51

Цитата:

Сообщение от Виндичи (Сообщение 1618162)
Посоветуйте литературу по Второй Мировой, проскочившую меж Сциллой сталинофильства и Харибдой михалковства. Если такая существует.

Вот так сразу про всю в одной книге не выйдет. Есть хорошие книги по отдельным сражениям, но так, чтобы всю и сразу да не предвзято... И еще - вам про всю Вторую Мировую или только про Отечественную?

Сходу могу посоветовать "Прохоровку без грифа секретности" Льва Лопуховского - весьма серьезное исследование битвы на Курской дуге, и сборник "Танковый прорыв" от нескольких авторов. Это если про Великую Отечественную.

Если же интересует не только она, тогда - "Западный ветер, ясная погода" (это про войну Японии в Восточной Азии) и "Вторая мировая война на море" А.Е. Тараса (освещает все ТВД, но когда речь заходит о действиях советского флота, автор явно придерживается русофобской позиции).

Вообще же много и неплохо пишет Исаев (освещены большинство событий Великой Отечественной), но его позиция ближе к "сталинофильству", хотя по мне так излагает правдоподобно.

Из художественной литературы и мемуаров могу посоветовать "Лодку" Буххайма, "За Волгой земли для нас не было" снайпера Василия Зайцева (в его книге практически нет совковой пропаганды), "Самурая" японского пилота Сабуро Сакаи и "Это было под Ровно" Медведева (про партизан).

Могу насоветовать еще, только уточните, что именно интересует.

Robin Pack 25.07.2013 17:15

Оффтопик про роботов теперь тут, если есть желание, можно продолжать.

Хавьер Линарес 25.07.2013 22:03

Посоветуйте, пожалуйста, хорошую книгу (а может быть, даже и малую форму) о сумрачном гении-мизантропе, изобретающем грандиозные вундервафли или владеющем каким-то невероятным скиллом и одержимом идеей мирового господства, да так, что это может привести или приводит к выпилу значительной части, а то и практически всего человечества. Короче, что - нибудь в духе "Гиперболоида инженера Гарина", Беляевского "Властелина мира" или "Основания и империи", только чтобы все, кроме упомянутого гения, умерли в конце. Ну, или почти все. Современных российских фантастов не предлагать! Только советское или зарубежное)

Robin Pack 26.07.2013 07:21

Цитата:

Сообщение от Lyalya (Сообщение 1598169)
Если совсем в этом духе - напрасные мечты. Ну, сами понимаете, было бы еще что-то в духе Пуаро, Вы не тосковали бы о нем.

Да ладно. И у самой Кристи полным-полно аналогичных по сути книг про ту же мисс Марпл. И Рекса Стаута с Ниро Вульфом никто не отменял. И Гарднера с Перри Мейсоном.

Waterplz 26.07.2013 09:01

Magnifico, очевидный "Бог-император Дюны" очевиден.

Хавьер Линарес 26.07.2013 10:50

Waterplz, эээ... ну, на мой вкус он не совсем сумрачный и недостаточно наукообразный. но попробую.

Daniel 26.07.2013 15:18

Magnifico, попробуй "Доклад об эффекте Барнхауза" Курта Воннегута. Может, не совсем то, т.к. г.г. не совсем злой. Да и по размеру это рассказ, надолго не хватит. Но в остальном, вроде, под описание попадает.

Хавьер Линарес 26.07.2013 18:22

Daniel, спасибо. мило, хоть и довольно пацифистично

Fainor 29.07.2013 14:46

Доброго времени суток. Посоветуйте, пожалуйста, книги, наподобие недавней - Джеймс Кори "Пробуждение Левиафана". Уж больно впечатлила.
А пока выйдет вторая часть, чем убить время?

Ильес 29.07.2013 15:13

Аластер Рейнольдс "Космический апокалипсис"
Вернор Виндж "Пламя над бездной" и "Глубина в небе"
Ричард Морган "Видоизмененный углерод"
Нил Эшер "Звездный дракон"

Snake_Fightin 30.07.2013 18:08

Цитата:

Сообщение от Magnifico (Сообщение 1618381)
Посоветуйте, пожалуйста, хорошую книгу (а может быть, даже и малую форму) о сумрачном гении-мизантропе, изобретающем грандиозные вундервафли или владеющем каким-то невероятным скиллом и одержимом идеей мирового господства, да так, что это может привести или приводит к выпилу значительной части, а то и практически всего человечества.

Уотсон Йен - Трилогия (Книга реки, Книга звезд, Книга Бытия)

Ильес 30.07.2013 18:27

Эмоционально зацепил роман Цвейга "Нетерпение сердца". Можете мне посоветовать что-нибудь похожее?

Don't Eat It 30.07.2013 18:28

Ильес, "Человек без свойств" Р.Музиля.

Можно ещё "Слуньские водопады" Хаймито фон Додерера, но я насчет них не уверен.

nokobot 06.08.2013 22:10

Подскажите книги в которых главный герой непредсказуем(возможно немного не в себе) яркий пример Джек Воробей. Так же интересуюсь раздвоением личности(по типу книг про Билли Миллигана).

Потполкин 07.08.2013 09:50

Цитата:

Сообщение от nokobot (Сообщение 1627484)
Подскажите книги в которых главный герой непредсказуем(возможно немного не в себе) яркий пример Джек Воробей. Так же интересуюсь раздвоением личности(по типу книг про Билли Миллигана).

Л.Д.Троцкий, История Русской Революции

Леди N. 07.08.2013 10:24

nokobot, я бы посоветовала "Братьев Карамазовых" Достоевского и "Защиту Лужина" Набокова, но от лихого Джека всё это очень далеко. Но про веселых безумцев книг мало. разве что поискать юмористическую фэнтези.
Ах да, "Лесь" Хмелевской. Очень колоритный персонаж и явно не в себе.

Ильес 07.08.2013 10:42

nokobot, по первому пункту:

Ярослав Гашек "Похождения бравого солдата Швейка"

ЕвгенБажен 15.08.2013 15:00

Посоветуйте что-нибудь на стыке фэнтези и детектива?

Taktonada 15.08.2013 15:09

ЕвгенБажен, серию о Хоке и Фишер Саймона Грина пробовали?

Ильес 15.08.2013 15:25

ЕвгенБажен,

Рэндалл Гаретт "Расследует лорд Дарси"

Taktonada, если брать Грина, то лучше нуарный цикл "Тёмное сердце Лондона". Похождения Хока и Фишер больше похожи на полицейский боевик.

Fictehappy 15.08.2013 15:37

ЕвгенБажен, "на раз" вспомнил только Даниэла Худа с его циклом о приключениях Лайама Рэнфорда и случайно привязавшегося к нему фамилиара-дракончика. Первый роман, емнимс, это "Дракон Фануил". Попробуйте, возможно это подойдёт.

Taktonada 15.08.2013 15:58

Ильес, человек запрашивал не нуар, а помесь детектива с фэнтези, а именно таковой позиционируется серия "Хок и Фишер". Можно и про Джона Тейлора, who am i to argue.

Spy Fox 15.08.2013 16:21

Цитата:

Сообщение от ЕвгенБажен (Сообщение 1633105)

Макс Фрай "Лабиринты Ехо", может быть?)

Ильес 15.08.2013 16:51

Цитата:

Сообщение от Taktonada (Сообщение 1633141)
Ильес, человек запрашивал не нуар, а помесь детектива с фэнтези, а именно таковой позиционируется серия "Хок и Фишер"

"Тёмное сердце Лондона" это и есть классические noir-детективы в фэнтезийной обстановке. "Хок и Фишер", за исключением отдельных вещей, полицейский боевик. Но не буду спорить, моё дело предложить.

Argumentator 15.08.2013 17:30

Цитата:

"Дело о свалке токсичных заклинаний" Тертлдава и конечно же цикл про Гаррета от Глена Кука.

Тенгель 15.08.2013 20:17

Также можно "Операция "Хаос"" П. Андерсона. И "Операция "Луна"" его же. Там действие происходит в той же вселенной , что и в "Свалке токсичных заклинаний", и это тоже детективы, хотя и енее классические.

Элвенлорд Гримуар 15.08.2013 21:27

Посоветуйте антихристианское фэнтези. Желательно, не Северное сияние и прочие в серии.
Или - научку. То же самое.

Анейрин 15.08.2013 21:57

Всеслав? В свое время наделал немало шуму именно на почве антихристиантсва.

Элвенлорд Гримуар 15.08.2013 23:54

Анейрин, это перумого? Не, не надо.

Argumentator 16.08.2013 03:21

Элвенлорд Гримуар, вот тебе научпоп/публицистика на антирелигиозную тему: "Бог как иллюзия" Ричарда Докинза; Уильям Лобделл "Теряя веру: Как я утратил веру, делая репортажи о религиозной жизни".

ЕвгенБажен 16.08.2013 08:30

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 1633232)
"Дело о свалке токсичных заклинаний" Тертлдава и конечно же цикл про Гаррета от Глена Кука.

Благодарствую.
Цитата:

Сообщение от Тенгель (Сообщение 1633421)
Также можно "Операция "Хаос"" П. Андерсона. И "Операция "Луна"" его же. Там действие происходит в той же вселенной , что и в "Свалке токсичных заклинаний", и это тоже детективы, хотя и енее классические.

Спасибо, обязательно ознакомлюсь.

Daniel 16.08.2013 11:53

Элвенлорд Гримуар, могу посоветовать Сема Харриса -- "Конец веры". У него еще книги есть такого пошиба, но я не читал пока.
Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 1633625)
"Бог как иллюзия" Ричарда Докинза

Поддерживаю.

А вообще, читай любой научпоп -- настоящая наука по определению антирелегиозна) Например, "Эгоистичный ген" -- это не антиклерикальный труд, но там до неприличия понятно разжевана теория эволюции. А она, как известно, один из основных камней в огород религии и креационизма)

Тенгель 16.08.2013 15:18

Цитата:

Посоветуйте антихристианское фэнтези.
Надо чтобы именно полемика с христианством и именно средствами художекственной литературы?
Можно рассказы Св. Логинова "Живые души" и прочие из того же цикла.

Atom 16.08.2013 16:07

Везде пишут про Аберкомби, но в магазинах что-то не нашел. Может кто читал? Расскажите стоит искать или так себе автор...

Mikki 16.08.2013 16:11

Atom, загляните сюда
http://forum.mirf.ru/showthread.php?t=6239

Atom 16.08.2013 16:11

Цитата:

Аааааа, а Мартина не пробовал? Говорят неплохой писатель...

Текущее время: 13:39. Часовой пояс GMT +3.