![]() |
Мгновение
Одно мгновение, жалкий миг, До боли, страха, до паденья, И в горле мрет истошный крик, Лишь на секунду, на мгновенье. И все становится смешным, И боль, и страхи, и паденье, Все кажется смешным, простым, Не мир, а просто загляденье. Это потом все полетит, События, люди, лица, мины, И лишь мгновение все стоит, И я стою, невозмутимо. |
neoholdfast, довольно неплохой стих с точки зрения техники, одна ошибка: повторение "смешным" во втором четверостишии. А так все пучком.) Единственное что, ИМХО, слишком "разбросанное" стихотворение. Первое четверостишие абсолютно отвлекает от идеи. А последнее ч-шие, по моему мнению (весьма опять же скромному)), недостаточно яркое, оно "не ставит жирную точку" в конце, хотя довольно четко и лаконично. Возможно, просто не хватает какого-либо "усиления".
|
еще абсолютно нет опыта)
|
Скрытый текст - ***: |
Perl, предлагаю расставить знаки препинания, а то получаются двусмысленности. Например, тут
Цитата:
|
Скрытый текст - Игры слов: |
Не перевелись ещё поэты на Руси
Медея, Михаил Волор, White Raen- :clapping::clapping::clapping:
|
Мелкое баловство)
Скрытый текст - Кумир: |
сегодня отдал в редакцию рассказ и три стихотворения вот два из них...они старые но доработанные))
Скрытый текст - Стихи: Скрытый текст - Бессмертие смерти 2: |
Как обещала, выкладываю вариант стихотворения, не знаю оставить как есть, или чего-то все же не хватает в конце?
Медея, по примеру классиков в конце можно первый куплет запустить. Кстати, ритм сбивается в конце, неплохо бы исправить. И ещё, где-то читал, что многие критики крайне неприязненно относятся к так называемым "лишним гласным" в словах, т.е. вот в этой строке: "Этой промозглой, холодною ночью". В слове "холодною" последнее "Ю" - это и есть та лишняя гласная, которая меняет слово только для того, чтобы вписать его в ритм произведения, слишком уж грубый приём.
|
Винкельрид, спасибо за замечания, я все же не профи, писала по просьбе... Для песни. Не знаю как это ляжет на музыку...
И сыровато конечно... |
Perl, интересно...мне нравится...
Танька-Графоманка, о, ваш оригинальный стиль... хорошие стихи... KrasavA, не без шершавостей, но классно...а главное по теме=) neoholdfast, очень неплохо... Медея, как всегда ...ахх... ещё не видел плохих ваших стихов и уверен не увижу... профессионал=) |
Северный Айсберг, порадовал)))
Особенно понравились эти строки: Цитата:
В краю, где чуть чернела гать, Стоял великий воин Грать (Отец решил его назвать, Чтоб рифм побольше подобрать) |
Северный Айсберг, попробуйте писать покороче и точнее формулировать свои мысли, а то ваши стихи напоминают средневековые баллады без начала и конца.
КрасавА, как-то безвкусно, скучно и слишком нравоучительно. Медея, волк-одиночка, конечно, прекрасен, но у вас лучше получается описывать чувства, эмоции, переживания. Танька-графоманка. Интересное стихотворение. Что важно, написано с хорошей долей иронии.Молодец! Скрытый текст - Свеча.: |
Цитата:
Успехов в творчестве и покорении редакций! |
А вы попали! Я перевёл большинство своих стихов в электронный вид, так что, критики, начинайте корчиться от желчи!
Скрытый текст - : |
Винкельрид, если вы не поняли, что это был шуточный ответ, то уж извините) к критике всегда относился положительно, тем более к верной)
|
Давно здесь не был. Всем привет)
Скрытый текст - Выхода нет: |
Грустно. Но решительно, что ли?
Критиковать не могу... |
Алекс, я вот тоже люблю подобные рифмы использовать, только первую строчку не повторяя (Если читал про героя, наверное поймешь о чем я). Ты в своем репертуаре, хотя такой ритм у ребя реже всречается, не так ли?
И от меня тоже небольшое стихотворение (к слову о ритме, Алекс), а то тоже что-то редко появляюсь. Не помню, выкладывала, нет... Скрытый текст - ***: |
Alex Lion,
Слово "я" встречается девять (!) раз в 30 строчках. |
Aster, да, примерно так.
Астра, да, не часто использую такой ритм. Экспериментирую, конечно, но не очень часто. А у тебя очень красиво получилось. Легко читается и снова в душу) Mockingbird, :lol: Уморил-уморил. Не забудь посчитать минус два, засчёт повторения 1-х строчек в чётных конструкциях:) И плюс десять за дополнительное громкое произношение. Скрытый текст - Я уйду вместе с рассветом: |
Гипнос, только по первому четверостишью.
Слова «ямб» и «хорей», конечно, для небожителей, но всё-таки неплохо бы, прежде чем начинать творить, одним глазком заглянуть в учебник по литературе (класс за 5-6), поскольку ритм стихотворения-песни просто ужасный, спеть это, конечно, можно (и не такое поют), но прочитать, не сбиваясь – вряд ли. Конкретно. «Ночная мгла охватила всё небо». Чтобы строка вписалась в ритм, требуется ставить ударение на слоге «но», то есть получится: «нОчная мгла охватила всё небо», что никуда не годится (опускаю лишнее слово «всё», вставленное только для сохранения длины строки – для начинающего поэта это почти не ошибка). Если не ошибаюсь, такой ритм называется дактиль, трёхсложный размер, – т.е. ударение падает на каждый третий слог (1-4-7). Две следующие строчки Яркие звезды пронзали его И лишь мерцанье летящего снега вписываются в этот самый дактиль (рифма «небо» - «снега», как ни странно, вполне приемлема, правда относится она к, так называемым, «женским» рифмам, когда рифмуются предпоследние слоги в строках), но в четвёртой получается полная ерунда: «Нарушает вокруг мрачность всего». Мало того, что строка, сама по себе, некрасивая, по-детски пафосная, так ещё, чтобы получилось ровное четверостишье, читать придётся так: «нАрушаЕт вокруг мрАчность всегО» (т.е. два ударения в слове «нарушает» там, где их нет и пропуск ударения там, где оно есть, что – ужас). Продолжать не буду, но, надеюсь, автор поймёт, что я хотел сказать и будет работать в данном направлении. Желаю успехов. |
Решил все-таки впихнуть в эту тему свой мюзикл с инкогнито на пару)) писали на конкурс короля и королевы)) интересны мнения)
п.с. некоторые несуществующие формы были придуманы специально)) ибо всё-таки страна чудес была темой) Скрытый текст - ***: |
первый мой опыт в написании пьес...очен интересны мнения...
Скрытый текст - Пьеса: |
Северный Айсберг, спасибки))) меня за стиль ещё никогда не хвалили))
|
Eol Hedryon плюс. Не читая почти. Обожаю книги про Алису.
|
Море
Летний вечер ленив. Горизонт златогрив, Весел. Не уменьем – числом Ветер прёт напролом С песней. В ряд дома-домино, Как слепое кино – Город. И мне кажется, что Слышу я баритон Моря. Там на сером песке Продолжают банкет Волны. А я перед окном Тут сижу дураком Полным... Монотонно бурчит, Недозрелый пиит Сказку. Город в свой чернозём Закопает живьём Нас тут... |
опять пытала рифму:
Eol Hedryon, чертовски грустно, осень в душе - это всегда испытание...
Винкельрид, эх... что ж такое? Вроде и лето, а настроение у всех... И стих красивый, и при этом хоть застрелись. Танька-Графоманка, у вас весьма своеобразный стиль, читаешь и словно пытаешься поймать ускользающий сон... странно, но интересно |
Eol Hedryon,не оцениваю ваши произведения по одной причине..ю вы пишете почти как профессионал, да что почти - вы профи.
а мою пьесу кто оценит?( |
Северный Айсберг, дай время) оценю) тебе полный критический отчет или дружеское похлопывание по спине?) я серьезно могу показать на ошибки, если обиды не будет)
кстати, в дебют не собираешься отправить в этом году свои стихи? я наверное свои подберу) Медея, грусть - еще не приговор) |
Eol Hedryon, Критический отчёт ибо это ещё не окончательная версия и пишу я такое впервые, так что, мне нужна критика.
А что за дебют? |
Eol Hedryon, твоё последнее стихотворение производит странное впечатление, и вызывает почти раздражение.
Во-первых, на ум пришла фраза "если вы пишете на традиционную тему (любовь или осень, да-а, с воображением туго?), найдите для этого новые слова и идеи" - она не мне принадлежит и претензии, соответственно, не ко мне. Во-вторых, мне показалось, что стихотворение - одна сплошная метафора, и я вспомнил ещё одну цитату: "не затемняйте смысл настолько, что он становится совершенно непонятным никому, кроме вас!!! Метафор должно быть в меру. А то у вас получится, как у Бориса Гребенщикова - красиво сказанный тотальный бред, заметафоренный до такой степени, что ни фига никому не понятно. Метафора должна чередоваться со сказанным напрямую словом". В-третьих, не ясно, для чего в первом восьмистишии ты применил такую сложную форму рифмовки (abacdcdb), если во всех остальных применял уже простую парную? В-четвёртых, в рифме не видно творчества. Т.е. отсутствуют авторские рифмы. Попробуй выписать их на отдельный листок и оценить, отдельно от стихотворения. Что получится? Лично мне понравилось только несколько. Например, "ветви" - "приветлив", ну и ещё, пожалуй, "ложь" - "ждёшь". Уйма плохих рифм (действительно катастрофически много): "землею" - "мечтою", "беспечность" - "бесконечность", "правда" - "слава" и т.д. Это говорит о том, что ты не работаешь над собой, не стремишься отточить рифму, придать стихотворению "красивость", а оставляешь всё по методу "и так сойдёт". Подозреваю, что мне скажут, что стихи - это вам не хухры-мухры, тут чуйства, а их шлифовать нельзя, так я заранее говорю, что черновик Пушкина был по объёму гораздо больше готового стихотворения, поскольку он черкал и перечёркивал, искал и находил. P.S. Кстати, сейчас, когда вспоминал рифмы, меня осенило, что в первом восьмистишии я мог ошибочно найти сложную схему, а, на самом деле, ты рифмовал попарно?! Если это так, то там совсем ужас ""дубов" - "порог" и т.п.) P.P.S. Если вдруг окажется нужным мой совет, то я припишу его тут, внизу. Не останавливайся на том, что есть. Не дай себя обмануть словами о профессионализме. Расти выше. Работай с рифмой. Их чёртова уйма, гораздо более красивых, чем "объективные акустические": надстроечные, ассонансные, рифмы с вклиниванием, выпадением и т.п. P.P.P.S. Написал я много, и очень надеюсь, что, хоть в чём-нибудь, смогу быть полезен. Успехов в творчестве. |
Винкельрид, всё верно, в первом восьмистишье была использована сложная рифма. Меня уже столько критиковали за отсутствие идей, что по сути дела сейчас идут просто эксперименты) Спасибо) хотя стихотворение мимолетное, сами понимаете. Тут скорее эмоции голову напекли и выстроились не в совсем ровный ряд) да и было оно написано минут за 5 в форсмажорных условиях)
Северный Айсберг, во, видел?) критика - это в нашем деле самое главное) кстати, никогда на неё не обижайся) и давай уже на ты) завтра прочту твою пьесу) пока же спокойной ночи) Винкельрид, еще раз спасибо) |
Медея, Спасибо, мне такого ещё не говрили. Красиво сказано.
|
Немножко меня
White_Raen
Ты думаешь я ломка, как тростинка? А может закалённая сталь? Какой же на свете мужчинКа Сможет со мной совладать? может, так будет веселее? И по рифме правильнее, и по смыслу сильнее) А второе стихотворение свободно-белое чтоли? Рифмы как-то нет, ритм сбитый. может, песня? Я вот тоже решила выложить парочку на любовную тему. Скрытый текст - ***: |
Танька-Графоманка =) нет стих не весёлый, такова и идея. А насчёт стиля, про него уже много говорили... нечто новое=) Неопознанный Летающий Объект=)
|
Танька-Графоманка, откровение стервы написано сильнее и ярче, и смысл присутствует, прочла с интересом. Так держать.
И практически продолжая тему, кое-что от меня: Поделитесь со мною цинизмом, Говорят, он так жить помогает. Ну а я поделюсь оптимизмом, А наивность мне просто мешает. Помогите мне людям не верить, Отличать ложь от правды, играя, И словами чужими не бредить, В сотый раз не тому доверяя. Поделитесь со мною цинизмом, Чтоб не верить признаньям так сходу, Чтоб идти не страдая по жизни, И любить лишь себя и свободу. Не влезайте с ногами мне в душу, Пробираясь тропинкой окольной, Стать циничной, наверное, лучше, Ведь тогда мне не будет так больно. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А вообще, такие стихи мне по душе. |
Так добейте, раз убиваете,
Зачем я раненая нужна? Скажите, когда стреляете, Почемуже не до конца? Почемуже навылет до крови, Но почему остаюсь жива? Люди, ну сколько вы можете неволить, Я никому не делала зла... Почему вы заставили деву, Отрастить стальные шипы? Почему всё как то не в меру, Неужели вы правы? Неужели же надо маску, Нацепить, чтоб она приросла? Почему, почему не как в сказке, Чтож такого я сделала? Скажите за что мне всё это, Эта жизнь, эта боль, это скорбь. Я теперь и любить разучилась, Захлебнулось сердце от боли. Ну зачем, ну зачем, ответьте? Мне всё это, весь этот путь. Почему вы меня не жалеете... А впрочем неважно, забудь... 10 июля 2008г |
Помучаем душу?!
Заново.
Скрытый текст - : Пока я ухожу… Скрытый текст - : |
Винкельрид, Вместо "предлога" - "повод",а? Там нужно ударение на первом слоге.
Спасибо, поменяем. Необходимо добавить ещё один слог. И, лично мне, хотелось бы, чтобы вместо нейтрального "не трогай" прозвучало бы что-то более эмоциональное. А насчёт "только" - ну не знаю... у меня много таких стихотворений, в которых начало строки одинкавое. Без них уже не то. Спасибо за комментарий! White Raen, это скорее не что-то новое, а что-то очень старое, как мир - ломаный стих на избитую тему. Wizard, Первое стихотворение очень понравилось - как-то к душе близко. Второе что-то не особо. Но в общем - неплохо))) |
Написано в апреле для поддержки подруги. Если постараетесь разглядите кому адресовано;)
Апрель провозгласил приход весны, Неся свободу, лёгкость и тепло. Но мысли всё по-прежнему грустны, Ах, стать бы птицей! Сломано крыло... вырезано |
Ня, повезло Анечке :happy: Ты в своем репертуаре Алекс. ИФО по буквам - это вещь.
Танька - Графоманка. Отличные стихи))). Первое понравилось чуть больше. Во втором спотыкалась на последнем четверостишии. Медея, без комментариев :))) Wizard, с ритмом так задумано, наверное... смысл интересно передан, особенно в первом стихотворении. White Raen, этот неповторимый Стиль... |
Цитата:
|
Eol Hedryon, жду обещанную кртику первого действия моей пьесы)
|
Танька-Графоманка наверное. Если перечитать строки Ахматовой и Цветаевой, у них тоже не всегда рифма есть.
Астра спасибо :blush: Wizard нежно, грустно и коротко... действительно мучает душу. Но какая это душа без мучений? |
Астра, спасибо) Да, повезло:)) Не часто такие вот эксперименты делаю, всё-таки непросто так вот писать. Надо было из депрессии вытаскивать, выручать. Помогло:))
|
Винкельрид, Ааа! Понятно. Попробую придумать замену, спасибо.
White Raen, Стрелы на классиков? Это для вас оправдание? Ну-ну... Если уж на то пошло, то дело даже не в рифме - в ритме. Этим вышеупомянутые поэтессы, на сколько я помню, не грешили. Надо просто работать над собой. Я лучше других понимаю как трудно в 17 лет не давать себе поблажек. )) А вообще, если всё принять как должное, то у Вас вполне интересный стиль. Будет опыт, сами увидите свои ошибки. Астра Спасибо. Первое - это пока лучшее из всего что мной сделано. А на счёт второго - оно старое, а исправлять старое я не очень люблю. Хотя бы потому что я к ним сильно привыкаю и не слышу, когда сбился ритм. Но, чисто принципиально - теперь буду оттачивать. |
Рожденному в жвачном стаде
Тут хищником стала овца Вся жизнь здесь как на параде Вокруг только фарс и война Где глупость героев норма А сердце простой насос И в зеркале грустная морда в глазах лишь немой вопрос |
...Шоу должно продолжаться...
Скрытый текст - ***: Северный Айсберг, завтра жди.. прости, мне не очень хорошо сейчас:( |
Пьянству бой,.... за что и выпьем
Давно это было, но всякие нехорошие личности заставили петь... Вот и вспомнил.... Старую свою песенку.
Скрытый текст - : Ну что вспомнил, то и написал... куплетов было где-то двадцать, да и черт с ним, так пойдет |
Решила тряхнуть стариной...и написала сказку) хотя, там написано, что это песня... по-моему получилось похоже на диснеевский мультик...
Скрытый текст - Сказка про дракончика: |
Танька-Графоманка, хехе... оправдывать себя это всегда можно)
ещё одно в моём фирменном стиле=) Грозный, трепетный и нежный... жаль что ветер не удержишь. Помнишь ты касался ветра, я его ловила для тебя... Помнишь ты держал в ладонях моё трепетное сердце, Только сердце упорхнуло... Я оставила тебя... Я прошу теперь прощенья, после бури возвратившись... Я боюсь тебя, но слышишь, тихо-тихо говорю... Гордый принц, мой ангел грозный, Я тебя люблю... ты слышишь? 13 июля2008г. |
Скрытый текст - Призрачный город: Мое скроное творчество... |
Текущее время: 02:25. Часовой пояс GMT +3. |