Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 17: Глокта - Саван саванту (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=17901)

Ферзь 26.03.2015 22:28

Глокта, рассказ написан так, как мне не написать никогда в жизни. И тем не менее, что-то надо в нём менять.
Так, как сейчас - герой ходил, ходил и пришёл. Именно не "шёл и пришёл", а "ходил и пришёл". Нужна ниточка. Или узелок, что ли. Вот в начале - сказано ли, что ему так нужны эти тексты? А у меня в памяти не осталось. Началось с увольнения, и вдруг... убили.
Вы только не серчайте, это скорее всего штрихами можно сделать.:smile:

Глокта 26.03.2015 22:56

Цитата:

Сообщение от Ферзь (Сообщение 1940592)
Началось с увольнения, и вдруг... убили.

А в жизни разве так не бывает? :smile:

Ферзь 27.03.2015 00:55

Бывает!
Но это неправильно.:smile:

Пан Бельшникель 27.03.2015 10:42

Я прочёл данный рассказ и прочёл отзывы. Рассказ хорош, многие отзывы гнусны и вообще ложь. Чаво-то всё выискивают да выскрёбывают, придираются - мне не понять ! И вот что мне сдаётся- не надо ничего переделывать, потому как это не из серии "И так сойдёт!", а ладно писано. А на всех не угодишь. А рассказ хорош.

Глокта 27.03.2015 13:07

Цитата:

многие отзывы гнусны и вообще ложь
Это сильно - особенно когда звучит не от автора, а от читателя :lol:

Юси 29.03.2015 13:43

Здравствуйте, автор.
У вас получился очень неплохой рассказ. Язык красивый, герои яркие, сюжет...ну, пожалуй, не слишком логичный.
На мой взгляд, красоты всё же слишком много. Она, как новогодняя мишура, отвлекает от основного действия. И вас, похоже, отвлекла.
ГГ, обладатель очень интересного дара, выглядит беспомощным и одновременно тем, кто живет по наитию. А тогда о беспомощности речи быть не может. Он выбирает не потому, что перед ним стоит выбор, а потому, что это естественно, и он поступает так всегда.
Удачи на конкурсе.

Глокта 29.03.2015 13:57

Цитата:

Сообщение от Юси (Сообщение 1942172)
ГГ, обладатель очень интересного дара, выглядит беспомощным и одновременно тем, кто живет по наитию. А тогда о беспомощности речи быть не может.

Почему?
Цитата:

Он выбирает не потому, что перед ним стоит выбор, а потому, что это естественно, и он поступает так всегда.
Не ясно. Он всегда выбирает между ватиканскими библиотеками, родным городом, любимой девушкой?

Юси 29.03.2015 14:01

Дело ведь не в конкретном выборе, а в выборе как таковом. ГГ не просто пишет подстрочник, делая перевод, он изображает кусочек жизни, и это для него естественно, это его выбор. Но он не специально так поступает, а потому, что не может иначе.
Тот, кто поступает по наитию, не беспомощен по определению. Как бы не казалось со стороны. Он подсознательно уверен в своем выборе. А ГГ беспомощен, автор на это читателя наталкивает.

Глокта 29.03.2015 14:31

Цитата:

Сообщение от Юси (Сообщение 1942184)
Он подсознательно уверен в своем выборе.

Наоборот, он подсознательно не уверен ни в чем.

ar_gus 31.03.2015 12:54

Здравствуйте!
Отвлёкшись от семинарских отзывов, студентов и прочих трудовых будней, заглянул в Вашу тему - как и обещал. Сразу объясню остальным потенциальным читателям некоторую однобокость отзыва: по предварительной договорённости с автором я уделяю внимание преимущественно личности героя и "общему впечатлению". И, по традиции, могу повторить ранее высказанные мысли: стараюсь до написания собственного отзыва чужие не читать.

Итак,
Скрытый текст - Соньо Валерьевич Варежкин:
Начну, пожалуй, вот с какого соображения: для определённого поколения и, вероятно, социального положения (хотя за последнее не поручусь) герой рассказа снабжён надёжнейшим опознавательным знаком "СВОЙ". Улыбаешься понимающе, киваешь как хорошему знакомому. Даже оглядываться особо в поисках не надо - вот они, Варежкины, перед глазами. А что человек, мягко говоря, непростой... так это, как водится, "д-дубли у нас простые".
Если пытаться формально определить архетип героя, картинка получится противоречивая. Соньо был бы классическим маленьким человеком, если бы не его способности - коих, согласно как минимум школьному определению, героям этого типа иметь не полагается. Гениальность Варежкина-переводчика приближает его к лишним людям, тем самым, на мой взгляд, предопределив трагический финал истории. Примечательно, что герой, будучи "не от мира сего", отчасти по собственной инициативе делает шаг из одного архетипа в другой, активируя свои латентные способности. Похоже, именно перевод биографии, неразрывно связанный с родным городом, на фоне жесточайшей усталости накладывается на детские воспоминания и любовь к Неаполю, вызывая резонанс - и открывая герою окно (для начала) во времени и пространстве. Сомневаюсь, что сам Соньо взялся бы точно сказать, реальны ли записанные им в "переводе" истории и детали. Впрочем, для него с определённого момента не существует большой разницы между реальностями настоящего, прошлого и будущего... и вымыслом. Не случайно только бесцеремонное вмешательство "человека в чёрном" предотвращает изменение прошлого. Строго говоря, для Варежкина существует единый неразрывный пространственно-временной континуум, одна часть которого отличается от другой только степенью интереса/любопытства героя к конкретному "здесь и сейчас". В его системе координат существует Неаполь - и всё остальное, не отличимое друг от друга без специальных усилий. Что же до людей... кажется, для Соньо существуют только досадные помехи вроде представителей спецслужб, живущие "в перпендикулярной реальности" работодатели типа директора бюро переводов. И Надя, конечно. Вот отношения с девушкой выглядят не слишком внятными: полное ощущение, что герой помнит о своей любви к ней, но уже не слишком понимает, что значит это странное слово, хотя и способен произнести его на разных языках и наречиях. Он пытается изменить прошлое - и, опосредованно, настоящее - в качестве последней попытки удержать, остановить собственную эволюцию. Вернуться в этот мир и это время, где он " жил одной единственной молодой, ясной жизнью" - как положено обычному, нормальному человеку. И всё, пожалуй, сложилось бы иначе, если бы не
Цитата:

– Здравствуйте, Соньо Валерьевич!
Разумеется, это стало тяжелейшим ударом - это, а не выяснившееся давнее замужество Нади. Реальный мир, "настоящий", показательно отверг Варежкина, и герой окончательно "выпал из реальности". Встав, по сути, НАД этим миром, обретя способность изменять его по собственной не воле даже, а прихоти. Будучи от природы человеком мягким и добрым, герой предпочёл бегство, и естественным местом притяжения стал родной Неаполь, где и разворачивается последний акт неизбежной трагедии. Финал единственно возможный, причём, на мой взгляд, именно в таком варианте - грубо и резко. Тут дело в том, что этот самый финал обязан подчёркнуто принадлежать нашему миру - а что может быть естественнее и понятнее, чем страх и стремление наиболее эффективным способом устранить угрожающее или просто неформатное явление. Это именно реакция мироздания, если угодно, на посмевшего выйти за пределы; если пытаться сделать тоньше, финал будет принадлежать реальности Варежкина - а её логика не слишком доступна для нашего понимания.
Отдельная тема - Соньо и спецслужбы. В организациях такого рода всё-таки безнадёжных кретинов и идеалистов не держат: если бы целью было любой ценой заручиться согласием на сотрудничество, действовали бы намного тоньше. Наиболее очевидный путь - через Надю. Да и то любой грамотный психолог, а то и просто "здравомыслящий человек", усомнился бы в управляемости Варежкина. Более вероятным мне лично видится другой мотив: попытка выяснить границы возможностей героя, спровоцировать его на действие под наблюдением оперативников. Получится найти способы нейтрализации и управления - хорошо, нет - ... финал истории нам известен. В этом плане отдельно прекрасная деталь - китайцы; единственный способ воздействовать на Соньо - посредством его же "инструмента влияния" и единственного, что он на самом деле любит: языка.
Полагаю, последние эмоции отвергнутого родным миром Соньо Валерьевича Варежкина - детская обида и искреннее глубочайшее недоумение. Он искренне хотел продемонстрировать любимой, да и всем присутствующим, как величественен и прекрасен был Везувий во времена своей молодости, что же они все?!
Ну вот, снова получилось "много букв" :smile: Достаточно - или продолжим?

Глокта 31.03.2015 20:48

Ух ты... Нигде в жизни мне таких отзывов не писали. Даже я и не знаю, что сказать. Одно вроде бы ясно - момент со спецслужбами не доработан. Ну, видимо, этот предмет от меня сильно далек и мое о нем представление на реальность мало похоже.

ar_gus 31.03.2015 21:27

Цитата:

Сообщение от Глокта (Сообщение 1943396)
Ух ты... Нигде в жизни мне таких отзывов не писали.

Это хорошо или плохо? :smile: Если что-то получилось слишком запутанным - готов объяснить.
Цитата:

Сообщение от Глокта (Сообщение 1943396)
Одно вроде бы ясно - момент со спецслужбами не доработан.

Не факт, что этот момент вообще требует доработки. Если только на уровне мимолётных упоминаний. Ведь в рассказе действуют обычные - ну хорошо, пусть НЕ обычные! - оперативники, им много знать вроде по штату не положено.

Глокта 31.03.2015 21:51

Цитата:

Сообщение от ar_gus (Сообщение 1943412)
Это хорошо или плохо? :smile: Если что-то получилось слишком запутанным - готов объяснить.

Не факт, что этот момент вообще требует доработки. Если только на уровне мимолётных упоминаний. Ведь в рассказе действуют обычные - ну хорошо, пусть НЕ обычные! - оперативники, им много знать вроде по штату не положено.

ЭТО ХОРОШО!!!

А ругали-то вы в чем? Или вообще тогда не ругали? То есть, ничего не надо дорабатывать?

ar_gus 31.03.2015 21:58

Цитата:

Сообщение от Глокта (Сообщение 1943427)
А ругали-то вы в чем? Или вообще тогда не ругали? То есть, ничего не надо дорабатывать?

Знаете, я вообще стараюсь никого не ругать: это контрпродуктивно. Автор или куксится - или начинает агрессивно защищаться. Я, скорее всего, продемонстрировал один из вариантов восприятия рассказа и наметил моменты, о которых можно подумать, не более того. Именно в этом, пожалуй, суть уже упоминавшегося семинара: обозначить дополнительные возможности. При этом никогда не знаешь, улучшит ли то или иное решение рассказ.

Амалия 31.03.2015 22:01

Прочла давно - всё ходила-переживала. Написано мастерски. Описаний красивых масса. Смерть в финале однозначно хороша (хоть и читалась с первого абзаца).
Из минусов (простите наглость) - сложность. До вашей ЦА нужно ещё дорости. Когда читала начало - штормило меня от смены "жизней" Соньо, точно фантик по лужам (у вас тоже штормовое предупреждение?) Потом стало легче, и на первый план вышли красота языка, метафоричность и атмосферность. Я прочла обе темы - возможно, ошиблась. Пошла думать, в какой ТОП отнести.

Амалия 01.04.2015 18:26

Цитата:

Сообщение от Амалия (Сообщение 1943435)
Пошла думать, в какой ТОП отнести.

Всё же остановилась на "фоне". Это дороже и полновеснее, нежели просто наличие темы "быть" или "не быть".
Кстати, я вспомнила, что напомнил ваш рассказ - "К проблеме эха в ксеноязыке омоомоо".

Татьяна Россоньери 01.04.2015 19:18

Цитата:

Сообщение от Амалия (Сообщение 1943933)
Всё же остановилась на "фоне". Это дороже и полновеснее, нежели просто наличие темы "быть" или "не быть".

А кто/что мешает ставить рассказ в разные номинации?

Амалия 01.04.2015 19:24

Цитата:

А кто/что мешает ставить рассказ в разные номинации?
Да в том и дело, что у меня этот рассказ пока в трёх стоит! :blush: Это я уже все тайны выдала. Хочу его убавить в ТОПах, но пока равнозначных замен не набирается. Хотя в рассказ пока не влюблена, ибо сиё для интеллектуалов, но написан очень достойно.

Глокта 01.04.2015 20:28

Я сильно, сильно жалею, что не написала второй рассказ.

isnogood 01.04.2015 21:59

Цитата:

Сообщение от Глокта (Сообщение 1943978)
Я сильно, сильно жалею, что не написала второй рассказ.

Будут и другие Креативы... ждем, верим, надеемся)))

Второй рассказ все равно попал бы в другую группу, чтобы не создавать конкуренцию первому.

Святовит 03.04.2015 18:37

блуждающий меж грёз

Приветствую, леди Глокта!
Прочтя ваш рассказ я встал перед непреодолимой дилеммой. С одной стороны, мне есть что сказать, с другой стороны - я склоняю голову перед мастерством мастера. Иногда и мне удаются завораживающие вещи, но каждая такая работа для меня настоящий подвиг, а здесь, мне почему-то кажется, что это привычный уровень автора.
Вы отлично пишите. Это чувствуется в мастерском владении слогом, в насыщенности образов и визуального ряда. Выражается в отменном раскрытии образов героев. И самое главное в том, что читая "Саван савану", невольно начинаешь думать, что читаешь не современника, а классика. В теме рассказа вас сравнили с Грином. Я бы подписался под этим сравнением.
Я завороженно следил за происходящими с героем событиями, сопереживал ему, ощущал его (благодаря грамотно подобранным деталям), воспринимал его ощущения и видел мир его глазами (снова благодаря деталям).
С другой стороны, с мастера и спрос другой. И то, что можно простить дилетанту, профи уже не прощается.
Вот об этом хотелось бы поговорить.
Начну со вступления. Оно получилось излишне академичное и крайне штампованное. Типичная ситуация герой растяпа, получает нагоняй от шефа и лишается работы, у него в жизни всё рушится, выясняется, что он полный неудачник, и всё это происходит аккурат под Новый Год. Даже у меня есть послужном списки рассказ со схожим началом.
В чём здесь минусы? Первое – уже упомянутое восприятие рассказа как всего лишь очередную шаблонную вещь. Такое начало отпугнёт не мало читателей. Особенно с учётом того, что во вводной части ещё не чувствуется вся магия вашего языка. Это второй минус. Всё же чувствуется диссонанс начала и основного текста. Не исключаю, что так вы постарались показать разницу в восприятии редактора (а именно его фокал по сути мы видим вначале) и самого Варежкина. Но беда в том, что не каждый захочет дочитать до фокала Сонечки.
Ещё один минус – Новый Год. Не в смысле, что новый год вообще явление негативное, а в том смысле, что возникает ощущение, что это очередная рождественская история (наверняка написанная специально под конкурс новогоднего рассказа). Тут, к слову, проблема легко решается. Просто уберите указание на праздники и текст от этого лишь выиграет. Плюс уйдёте от излишнего трагизма.
Ну и последний минус – звонок в конце введения уж явный перебор. Снова переигрываете. И так понятно, что герой в полной попе. Знаю, что вы можете сказать на это. Нечто о том, что это демонстрация того, что от героя отказался реальный мир и потому он окончательно ушёл в иной мир. Но тут вы ошибетесь. Почему это так, скажу позднее. А пока лишь ещё раз отмечу, что снова смотрится напускным трагизмом для выбивания скупой слезы.
В основной части снова можно найти авторские просчёты. Самый большой – недокрученный конфликт. На самом деле конфликта у вас два. Один – классический – проблема лишнего человека. Новая интерпретация Онегина-Печорина, которому нет места в этом мире, оттого он и уходит из него. Уходит непонятым, разочарованным и всеми забытым и покинутым. Вот тут вы отлично справились со своей задачей. Показать лишнего человека у вас получилось. Удалось и эмоции показать и раскрыть как он докатился до фатального финала. Вроде всё отлично. Но для чего-то вы вводите вторую линию конфликта. Вот ответьте, зачем вам нужны «люди в чёрном»? Мало того, что вы снова скатываетесь в штампы (Фильм «Джампер» в русском прокате «Телепорт», фильм «Пятое измерение» (если не ошибаюсь). И там, и там мы видим точно такую же непонятную секретную организацию, которой на кой-то ляд нужны Иные), так ещё и до ума не доводите линию. Не получилось у вас показать конфликта. Ну отказался быть с ними, ну сбежал, и что? Не показали вы почему герой в финале получает пулю в лоб. Вот и складывается ощущение, что вы банально не знали, что делать с героем, вот и придумали персонажа, который и нажал на спусковой крючок. Но зачем? К чему столь банальная смерть для такого героя? Уж лучше бы он свалился со скалы, когда Надя от него отвернулась (кстати, отличный символ – Надежда отворачивается от героя!) и море навсегда его поглотило. Вот это было бы красивым завершением. В меру жёстким, в меру эпатажным и резким, но логичным. А тут, появляются непонятные люди, пускают герою пулю в лоб и исчезают. У них нет истории, нет миссии, кроме одной единственной функции. Той, которую для них придумал автор – убить Соньо. Я вижу в этом серьёзный авторский просчёт.
Отсюда и финал смотрится «слитым», и не вызывает ничего кроме разочарования. А ведь по исполнению работа просто шикарная.
Теперь вернусь к идее. Тут всё сложно. Сложно, потому, что правда у каждого всегда своя. Я лишь расскажу о своей.
Я понял ваш рассказ как констатацию, факта того, что чуждым этому миру людям, нет в нём места. Но ведь это не совсем так. И вы сами об этом говорите. Любой человек будет востребован миром до тех пор, пока борется за своё будущее, пока цепляете за жизнь, рискует, верит в себя, не сдаётся и не отступает, как это сделали родители героя. Они верили в своё счастье и боролись за него, за что были награждены счастливой жизнью. Варежкин младший наоборот предпочитает отрешиться от мира и уйти в страну грёз (или мир своей силы). Разумеется, мир отвернётся от него. Вот тут у меня возникает очень важный вопрос к автору. О чём вы хотели нам сказать? О том, что нельзя бросать бороться, а ваш герой лишь демонстрация того, как не должно быть? Или же всё проще, и вы просто показали, что Иных нынешняя система не примет? Увы, но я так и не смог этого понять. Будь у вас только история лишнего человека, я бы согласился на втором варианте, и он был бы уместен. Почему бы и нет? Тоже своего рода демонстрация ущербности системы. Но у вас есть сцена с возможным будущим, та, где фотографии Соньо с Надей на книжной полке. Вот этот эпизод заставляет подумать о первом варианте трактовки идеи. А какой из них истинный, я так и не смог уловить.
Именно эта двусмысленность вызывает непонимание того, о чём вообще всё это было? Уверен, что найдутся и те, кто скажут, что текст ни о чём. И будут правы, потому что вы не смогли окончательно расставить акценты. Сами не определились что для вас тут важно, вот и читатель не видит.
И что самое ужасное, выбор вашего героя. Он ломается. Он готов принять мир таким, каков он есть. Готов согласиться на предложение человека в пальто. Занавес. Вы убили героя. Не пулей в лоб, а выбором. Перечеркнули всё что написали ранее, признав его жалким, ничтожным человеческом.
Напоследок хотелось бы сказать об образах героя. Но не главного. Во-первых, о нем вам ещё расскажут, а во-вторых, он весьма неплох. А вот образ Надежды меня разочаровал. Извините, но ваша героиня пустышка. Жалкая дешёвка, которая использует размазню героя, при этом не давая ему воли. У меня бы депрессия была, узнай я, что любовь всей моей жизни – дешёвка, живущая своими мелочными интересами. Депрессия, но она не повод для окончательного разрыва с миром. Всё так, но тут важен иной момент. Вы-то рисовали девушку явно иной. Она ведь правда должна была стать богиней для героя. Той, окончательную потерю которой он не смог пережить. Но поучилось то, что получилось. Поверхностной у вас героиня получилась. Ой какой поверхностной. Потому и сбегает она в финале. Впрочем, достойная любовь жалкого человечишки.
Ну и название. Уж извините, но оно ни к чёрту. Красивое, запоминающееся, но вот с текстом мало вяжется. По крайней мере, я связи не увидел.
Что в итоге? Великолепное исполнение, волшебные образы, живой герой, и парочка серьёзных минусов, которые перечёркивают все плюсы. А ведь действительно жаль.
Но и в таком виде работа смотрится на голову сильнее многих других. Но я бы посоветовал продолжить над ней работать.
На этом прощаюсь, миледи. И простите, чтобы столь жесток, но не сказать о том, что я увидел, было бы подлостью с моей стороны. Удачи! Искренне желаю :smile:

З В 04.04.2015 09:28

Цитата:

Сообщение от Ланцелот (Сообщение 1944742)
Ну отказался быть с ними, ну сбежал, и что? Не показали вы почему герой в финале получает пулю в лоб. Вот и складывается ощущение, что вы банально не знали, что делать с героем, вот и придумали персонажа, который и нажал на спусковой крючок. Но зачем? К чему столь банальная смерть для такого героя? Уж лучше бы он свалился со скалы, когда Надя от него отвернулась (кстати, отличный символ – Надежда отворачивается от героя!) и море навсегда его поглотило. Вот это было бы красивым завершением.

Он не отказался, а как раз согласился - вот в чём проблема. Они застрелили человека, уже согласившегося с ними работать. Что делает Соньо приспособленцем к системе, как минимум. Вся его инаковость трещит по швам. Ну а застрелили потому, что он вызвал из прошлого аж целый вулкан)), остановили, так сказать, локальную катастрофу (а то в следующий раз возьмёт и Луну сдвинет)), как в "Брюсе всемогущем"). Что, кстати, тоже сомнительно. От роз - до перемещения во времени катастрофы.
А если бы он свалился в море из-за пустышки, как Вы сами говорите, было бы ещё хуже.

В остальном соглашусь.

ar_gus 04.04.2015 09:46

Цитата:

Сообщение от З В (Сообщение 1944961)
Что делает Соньо приспособленцем к системе, как минимум. Вся его инаковость трещит по швам.

Вот не хотел в беседу влезать, да ещё вместо автора (надеюсь, мне простят такую вольность) - но придётся. Никоим образом согласие на предложение работать на контору не делает Соньо приспособленцем. Можно было бы в качестве аргумента сказать, что он на самом деле скорее соглашается принять предложенный допуск в библиотеку Ватикана, но и это не совсем так. Его согласие скорее из категории "ладно-ладно, договорились - а теперь отстаньте". Он просто отмахивается от помехи, выбирая самый простой на текущий момент вариант. Не слишком задумываясь о последствиях; они не важны, поскольку не принадлежат миру Варежкина в полной мере.

З В 04.04.2015 10:01

Возможно, возможно)))
Я вообще считаю, что Деточкин Варежкин сделал выбор между библиотекой и свободой. Но автор со мной несогласен)))

Цитата:

Он просто отмахивается от помехи, выбирая самый простой на текущий момент вариант.
Течёт по течению, ИМХО.

Old Clown 04.04.2015 12:48

Буду краток. Очень понравилось. Это настоящая литература, да и задуматься заставляет. ГГ получился очень ярким, а финал - трагический и красивый. Удачи на конкурсе!

Святовит 04.04.2015 17:07

Цитата:

Сообщение от З В (Сообщение 1944961)
Он не отказался, а как раз согласился - вот в чём проблема. Они застрелили человека, уже согласившегося с ними работать. Что делает Соньо приспособленцем к системе, как минимум. Вся его инаковость трещит по швам. Ну а застрелили потому, что он вызвал из прошлого аж целый вулкан)), остановили, так сказать, локальную катастрофу (а то в следующий раз возьмёт и Луну сдвинет)), как в "Брюсе всемогущем"). Что, кстати, тоже сомнительно. От роз - до перемещения во времени катастрофы.
А если бы он свалился в море из-за пустышки, как Вы сами говорите, было бы ещё хуже.

Начну с пустышки. Вы не совсем правы. Если Соньо окончательно осознает, что всю жизнь гонялся за миражом, который сам же и создал, поймёт, что его жизнь такая же пустышка, как и его возлюбленная, тогда это будет уместно. Но ещё раз акцентирую, это лишь на мой взгляд.
Что до согласия, то нет, вы не правы и тут. Он им отказал. Потому и сбежал в Неаполь. Согласился он уже когда всё было кончено и герою стало безразлично. Он не выбрал архивы Ватикана, он попытался найти новый смысл жизни. Две страсти - Надя и книги. Одну потерял решил сосредоточится на второй. И я бы не сказал, что это приспособленчество. Это безразличие. Герой умирает когда возлюбленная от него отворачивается. Потому и его физическая смерть закономерна. Но вот с тем, как она была исполнена, я не согласен.

Студент 04.04.2015 17:17

Цитата:

Сообщение от Ланцелот (Сообщение 1945060)
Герой умирает когда возлюбленная от него отворачивается. Потому и его физическая смерть закономерна. Но вот с тем, как она была исполнена, я не согласен.

Э-э-э... А была ли любовь? По-моему, она такая же эфемерная как вся жизнь Варежкина. Ему любовь не особо-то и нужна была, насколько я понял, если он прожил без неё столько лет.

З В 04.04.2015 17:22

Надю он потерял пятнадцать лет назад. Вернуть её, как ни старался, не смог. Решил, что обретёт архивы Ватикана? С чего бы "люди в чёрном" ему потакали? Поманили бы одним листом, да и вновь заставили плясать под свою дудку, ибо ему действительно всё равно. На работу наплевать, которую кто-то заказал и ждёт, на туристов, которые торопятся, тоже. Даже сбежать толком не смог - выследили. И тут же и сдался. А чего тянуть? Предложили, ну и ладно. Да и с тем, что пристрелили, наверняка бы привык и смирился))
А умер он бессмысленно, как и жил - впустую.

Святовит 04.04.2015 17:23

Так о том и речь, что Соньо осознает, что девушка его не любила, а лишь использовала. Ему же она нужна. Сцена с перемещением в утраченное будущее тому подтверждение.

З В 04.04.2015 17:27

Цитата:

Сообщение от Ланцелот (Сообщение 1945071)
Так о том и речь, что Соньо осознает, что девушка его не любила, а лишь использовала. Ему же она нужна. Сцена с перемещением в утраченное будущее тому подтверждение.

Если начистоту - а кому такой нужен? Ему скажешь: вынеси мусор, а он пойдёт трактаты про опадающие листья писать. Попросишь тапки не ставить на стол, а ему там алтарь богини милосердия чудится)
Ничего не выбирал, ничего особенно и не хотел. Встаёт вопрос: а выбирал ли?
И, опять-таки, о характере героя, которого нет, о чём писали страницами ранее.

Глокта 04.04.2015 17:31

Жуть какие жуть рациональные рассуждения о характере главного героя...

Святовит 04.04.2015 17:32

Цитата:

Сообщение от З В (Сообщение 1945070)
Надю он потерял пятнадцать лет назад. Вернуть её, как ни старался, не смог. Решил, что обретёт архивы Ватикана? С чего бы "люди в чёрном" ему потакали? Поманили бы одним листом, да и вновь заставили плясать под свою дудку, ибо ему действительно всё равно. На работу наплевать, которую кто-то заказал и ждёт, на туристов, которые торопятся, тоже. Даже сбежать толком не смог - выследили. И тут же и сдался. А чего тянуть? Предложили, ну и ладно. Да и с тем, что пристрелили, наверняка бы привык и смирился))
А умер он бессмысленно, как и жил - впустую.

Вот тут как раз то, на что уже я указывал. Действительно зачем к нему "МиБ" подкатили? Каковы их цели?
Про отсутствие характера интересное наблюдение. Не скажу, что верное на все сто, но и неверным его назвать нельзя.
Ну и про бессмысленность бытия Варежкина, всё верно (

З В 04.04.2015 17:34

Цитата:

Сообщение от Ланцелот (Сообщение 1945076)
Вот тут как раз то, на что уже я указывал. Действительно зачем к нему "МиБ" подкатили? Каковы их цели? (

Да левая пятка автора так захотела)

Цитата:

Сообщение от Ланцелот (Сообщение 1945076)
Про отсутствие характера интересное наблюдение. Не скажу, что верное на все сто, но и неверным его назвать нельзя.

А здесь мы имеем классический случай, когда автора захвалили, он и расслабился. И о смысле писательской деятельности забыл((

Глокта 04.04.2015 17:38

На все вопросы уже давались ответы...
Цитата:

Соньо Варежкину нигде не находилось места - ни на работе, ни в жизни. И тут пришел "человек в черном" и стал предлагать много всего заманчивого. Варежкин отказывался, Варежкин думал, Варежкин выбрал - ничего, кроме как пойти за "человеком в черном" ему не оставалось, к этому его подвели жизненные обстоятельства. Однако сам "человек в черном" в последний момент выбрал иначе. Выборы не совпали.
Цитата:

человек в пальто - это сильный раздражающий фактор, мешающий герою жить привычной жизнью. Первый раз он появляется, когда Варежкин пытается изменить себе прошлое, он ведь почти его изменил, если бы не это "Здравствуйте, Соньо Валерьевич". И потом, это "здрасьте" не пустило его к родительскому дому. Человек в черном ему, Варежкину, всегда поперек.
А воздействовать - пытались. Человек в черном гипнотизировал взглядом, китайцы тарахтели сбойным хором про "Книгу перемен". Но когда прошлое, ожившее, бронебойное, массовое, орущее прет и вот захлестнет - тут только за пистолет хвататься, чтобы, значит, прострелить генератор этого всего дела, нет?
Цитата:

Человек не ценит чудо. Либо не замечает его, либо стремится изучать и подчинять. А еще человек не ценит человека - не видит его, не понимает и не стремится понять. Поэтому он закрывается в своем внутреннем мире, живет по своим законам и может стать опасен для общества. То, что могло бы приносить радость и служить во благо, под влиянием обстоятельств становится смертельно опасно - и должно быть уничтожено.
Цитата:

"Мафиозная тематика" - не мафиозная, а спецслужбистская. И она не к середине текста, а с самого начала, когда звонок директору и выяснение адреса, телефона, девушки переводчика и все такое.
Героя убил "дядька в пальто". Потому что понял, что не сможет контролировать героя.
Выбор - в двух местах. Герой выбрал уйти с "дядькой в пальто". А "дядька в пальто" не выбрал героя, хотя раньше очень хотел его выбрать, "для опытов".

Студент 04.04.2015 17:41

Чем больше размышляю над этим рассказом и над Гг, тем больше запутываюсь в том, что хотел показать автор и тем, как я всё понял. Варежкин, в моём понимании, не лишний человек, а овощ. Ему можно было бы сопереживать, как Форесту Гампу, например, но Варежкин абсолютно ни к чему не стремится. Его "любовь" порыв ветра: сегодня есть - завтра нет. Так и с переводами, и со всем остальным. Хочет быть в Италии, а сам бредёт по Москве, цветы достаёт из Франции, переводы делает в России. У такого человека конфликта быть не может. Уволили тут - пошёл туда. Если сегодня его подруга скажет, что она замужем, то завтра он снова придёт с цветами, или, может, лет через пять... А без конфликта нет и трагедии. В то, что он вдруг проснулся и полюбил по-настоящему (когда не надо полкоролевства принцессу подавай) - не верится. :pardon:

З В 04.04.2015 17:41

Зато бесплатный пиар))) Другие ради него развёрнутые отзывы пишут)

Студент 04.04.2015 17:47

Цитата:

Сообщение от З В (Сообщение 1945086)

Да уж, попробуй найти конфликт и вычленить идею, если ГГ по-характеру на всё фиолетово. Но некоторые находят горошину между перин. :lol:

Глокта 04.04.2015 17:50

Цитата:

Сообщение от Студент (Сообщение 1945085)
Чем больше размышляю над этим рассказом и над Гг, тем больше запутываюсь в том, что хотел показать автор и тем, как я всё понял. Варежкин, в моём понимании, не лишний человек, а овощ. Ему можно было бы сопереживать, как Форесту Гампу, например, но Варежкин абсолютно ни к чему не стремится. Его "любовь" порыв ветра: сегодня есть - завтра нет. Так и с переводами, и со всем остальным. Хочет быть в Италии, а сам бредёт по Москве, цветы достаёт из Франции, переводы делает в России. У такого человека конфликта быть не может. Уволили тут - пошёл туда. Если сегодня его подруга скажет, что она замужем, то завтра он снова придёт с цветами, или, может, лет через пять... А без конфликта нет и трагедии. В то, что он вдруг проснулся и полюбил по-настоящему (когда не надо полкоролевства принцессу подавай) - не верится. :pardon:

Вы, прежде чем об овощах-то, погуглите, где находится Вестминстер.

З В 04.04.2015 17:51

Цитата:

Сообщение от Глокта (Сообщение 1945091)

Утонул в остзейских диалектах)))))

Студент 04.04.2015 17:53

Цитата:

Сообщение от Глокта (Сообщение 1945091)

Рядом с работой сэра Лестрейда?
Связь пока не улавливается.

Глокта 04.04.2015 17:55

Цитата:

Сообщение от Студент (Сообщение 1945095)
Рядом с работой сэра Лестрейда?
Связь пока не улавливается.

Где в рассказе цветы из Франции? Спасибо за внимательное прочтение.

Студент 04.04.2015 18:01

Цитата:

Сообщение от Глокта (Сообщение 1945098)
Где в рассказе цветы из Франции? Спасибо за внимательное прочтение.

Давно читал. Запомнилось как с Елисейских полей. Хм... Но я вас понял, больше рассуждать на тему: почему Варежкин овощ - не буду. :smile:

Святовит 04.04.2015 18:05

Вестминстер, если память не подводит (извините, гуглить не буду), в Британии находится.
Цитата:

Сообщение от З В (Сообщение 1945086)

Некоторые их пишут совсем не для этого, а для того, чтобы поделиться с автором своими наблюдениями.
Цитата:

Сообщение от Глокта (Сообщение 1945082)
На все вопросы уже давались ответы...

Увы, но мои ответы вы не дали ни одного ответа. То что было выложено не подходит в качестве таковых. Жаль.
Думаю на этом я раскланяюсь. Всех благ почтенной публике!

Татьяна Россоньери 04.04.2015 18:22

Из большинства отписавшихся в теме наверняка бы получились отличные Добролюбовы, клеймящие Обломова как бесполезный элемент мироздания :)
Глокта, не расстраивайтесь. Тут вот реально - либо принять, либо нет. А что многого , на ваш взгляд, не понимают и спорят насчет сущности - это хорошо: значит, действительно неоднозначная проблематика, значит, нерв затронули и писали не зря.

Martin&Luther&King 13.04.2015 21:02

Вкусно, как Орбит «R2-D2 – Единственный». Довольно схожа главная нетривиальная задумка, даже не знаю, кому отдать предпочтение. Хорошо, что вы с ним в разных группах))))
Впечатлило, постараюсь взять в топ, хотя много хороших работ в группе, а ещё половины не прочитал. Будет трудный выбор. Смущали только некоторые описания и диалоги, реакция персонажей: Нади на поведение героя, например... Увольнение какое-то чересчур комичное... Ну, и немного приходилось напрягать извилины, чтобы понять, что происходит с персонажем, откуда розы и прочее. Но это придирки, рассказ добротный.

Удачи в конкурсе, с уважением M&L&K.

Аллесса 15.04.2015 04:59

Красиво получилось.
Упор сделан на образность и на язык, и это срабатывает. Мельтешение образов, языков, времен - я втянулась.
Концовка сурова, но куда деваться - поэтичный и восторженный псих с супервозможностями других вариантов не оставил.
Единственное замечание по сюжету - непонятно, как ГГ умудрился дожить до зрелых лет, если ему и три дня в рассказе с трудом дались. Похоже его состояние (болезнь - не болезнь) прогрессировало, и что-то стало спусковым крючком, но не увольнение же, это мелочь в его биографии.
Других замечаний нет, точно возьму в топ за лучший фон.

Главный Герой 15.04.2015 12:53

Замечательный рассказ. Яркий, живой, цельный.
Скрытый текст - небольшие вопросы:
Цитата:

Соньо живо представил себе сцену, столики, кресла, потом подумал: куда сотрудники по внеземным контактам ходили обедать, чем жили все эти переговорщики, переводчики с языков, для людей вообще не предназначенных?
- не понял фразу. Не совсем ясно, к чему она здесь.
Незнакомец очень удачно для читателя рассказывает Соньо о его родителях. Хотя тот об этом вроде должен знать. Вот если б не знал, то да, хорошо бы смотрелось.
И вообще, незнакомец очень уж загадочный. Начинаешь подозревать его тоже в каких-нибудь паранормальных способностях. Но подозрения так и остаются подозрениями, поскольку мы о незнакомце практически ничего не узнаем, только что у него есть доступ к древним манускриптам. Увы.

R2-D2 15.04.2015 15:09

Здравствуйте, автор!
С благодарностью за Винджа.
Скрытый текст - Заметки:
В "пламене над бездной" удивительным образом переплелись (так или иначе) идеи из обоих моих рассказов на этом конкурсе))) Любопытно...

Рассказ читал уже во второй раз. В первый раз не знал, что написать. Сейчас... Такая же история.
Но одно безусловно: языком автор владеет.
Тут сравнили Ваш рассказ с моим))) Тоже любопытно.
Основной упор в рассказе сделан на ощущения ГГ. Каким образом он переживает, чувствует расслоение своего сознания. Конечно, остаются вопросы. Здесь уже писали, и я повторюсь: каким образом он дожил до своих лет? Когда эти способности проявились? И как он справлялся раньше? Но это не главное.
Рассказ - своего рода картина, некая зарисовка (безусловно талантливая), но полноценной истории на мой скромный взгляд не случилось.
Тема раскрыта: выбор сделан!
Спасибо за рассказ!
Удачи на конкурсе!

Vasex 15.04.2015 17:31

Цитата:

Сообщение от R2-D2 (Сообщение 1952856)
С благодарностью за Винджа.

я вам первый указывал на сходство с ним :) мимокрокодил
но у него, канешн, куда продуманнее инопланетная раса
Цитата:

Сообщение от R2-D2 (Сообщение 1952856)
В "пламене над бездной" удивительным образом переплелись (так или иначе) идеи из обоих моих рассказов на этом конкурсе))) Любопытно...

ещё у него "глубина в небе" чертовски хороша про того же фама нювена. ну и "дети неба" - прямое продолжение пламени, но чуть поскучнее, меньше масштаб

в некоторых киберпанковых историях про разрозненные, но едино контролируемые разумом особи, такая идея тоже используется
например, мегакрутой Питер Уоттс в "Водовороте" по этой теме слегка проезжает, но у него там такой букет таких же мощных идей в каждой главе, что утонуть можно

глокту не читал, чёт лень. но ник любопытный. аберкромби?)

La Muerte 16.04.2015 21:40

Мне так понравилось, что не знаю, как это расписать. Из тех рассказов, где все недостатки такие, что даже внимания не обратишь. Очень реалистичные персонажи получились, и Соньо, и Надя. Красиво, интересно... В общем, давайте я лучше вам котика дам!
http://i1074.photobucket.com/albums/...psylen66be.jpg

Бибигуль 18.04.2015 17:29

Красиво исполнено! Все эти игры с постранством очень удались, картинка насыщенная, выпуклая. И герой вышел здорово - эдакий затерявшийся в пространстве и времени ребенок, который знает как творить чудеса, но не знает для кого.
Но присоединюсь к голосам уже высказавшихся комментаторов - линия с загадочной тройкой недокручена. Кто они, какие цели преследуют, почему в конце концов убили Соньо? Я понимаю, что автору был нужен персонаж в трезвом уме и здравой памяти, чтобы передать читателю историю Соньо (тот ведь сам уже плохо помнил и понимал что к чему), но тогда надо оправдать появление этого персонажа и логически закончить линию.
Спасибо, рассказ прочитала с удовольствием! Удачи!

Призрак пера 25.04.2015 15:24

Не слышал раньше слова "савант". Думал, авторский термин, который будет пояснен в рассказе. Уже после прочтения понял, что нет, и заглянул в Вики. Плюс это или минус или я вообще один такой тёмный - не ведаю)
Вообще начало рассказа, а именно имя героя, настраивает на юмористический лад. Эта мысль еще больше подкрепляется, когда слышишь от редактора описание перевода. Но чем дальше, тем менее весело и более серьезно мне становилось. А потом уже и менее радостно. Наверное, в данном случае такой прием оправдан.
Имя же оказывается вовсе не шуткой, а показателем интернациональности героя... Кстати, не самое удивительное имя, которое я встречал. Видел в списках одного шахматного турнира Джона Отариевича Мирошниченко.
Текст мне кажется пронизанным метафорами и отсылками. Легко ловится отсылка на "Понедельник начинается в субботу", а еще почему-то увиделась старая песня про "миллион алых роз" (место про приснившуюся отцу песню). В шарике почему-то тоже видится отсылка, не знаю, почему, интуитивно.
Что-то мог пропустить, поскольку не искал специально, чего-то просто не знать...
Написано хорошо, там было вначале пара корявок по языку, но я не скопировал, и оно забылось. А остальное уже - особенности стиля.
Забавно, что выбор по сути совершает человек в черном (кстати, тоже отсылка?). У главного героя его, по моему ощущению, просто нет. Он не может выбрать "не отсвечивать", не может быть иным, для него всё, что он делает, естественно, как дыхание - отсюда и искреннее недоумение в финале.
А выбор человека в черном... не могу сказать, что я его не понимаю. Соньо может быть опасен для окружающего мира потому, что он такой, какой есть. Кстати, это напомнило мне "Жука в муравейнике" и выбор Сикорски. Есть еще "вариант Каммерера", который не прошел в жизнь ни там, ни здесь... но здесь нам его и не показали. Что, впрочем, не могу отнести к недостаткам. Но вот человек в черном и виделся мне таким безопасником.
К слову, насколько я прочел о савантах, они с самого детства такие. А у Соньо его состояние явно прогрессировало - иначе он бы и школу, наверное, не окончил, не говоря уже про вуз...
Вообще эти картины, показывающие разрыв связи с реальностью и вплетение в реальность более многомерную - пожалуй, лучшее в рассказе. Хорошо написано. Конечно, и силе слова сказано много, но вот именно такой вариации не припомню.
Герои видятся хорошо. И человек в черном, и редактор (в той мере, в какой он нужен). И Наденька...
Соньо вызывает и восхищение, и жалость, но финал закономерен... быть это или не быть? Пожалуй, я бы отнес к "не быть", но вообще рассказ из тех, которые можно и туда, и туда, и в обе)

Глокта 01.05.2015 14:17

"Глокта" - да, это имя инквизитора из романов Аберкромби. А вообще я Тафано. Может, кто знает.

Татьяна Россоньери 09.05.2015 10:16

Уважаемый автор, таки досталось вам от нашего Фестиваля :)
Рецензию на свой рассказ вы можете почитать здесь.

Татьяна Россоньери 09.05.2015 20:52

И еще парочка: отзыв 2, отзыв 3

Глокта 10.05.2015 01:04

Большое спасибо!

Один хороший синопсис. Вторая какая-то поклепуха на тему, а чегой-то Варежкин не "думал о человечестве" - ага, логично, ведь все саванты и прочие идиоты должны думать о человечестве и о высших моральных категориях... Наверное, поэтому они и идиоты.

И третья, про то, что, де, ружья не стреляли. Ну, мне хотелось именно так все и оставить, недостреленным. Я серьезно - чтобы оставить что-то за кадром, что-то, лично для Варежкина или непонятное, или несущественное. Обидно только, что автору рецензии не понравилось название - я-то как раз считала и считаю, что оно исчерпывающе отражает суть рассказа. И ничего это не выпедреж. Это нормальное состояние начитанного человека.

Текущее время: 00:56. Часовой пояс GMT +3.