Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Мастерская (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=46)
-   -   20. «Доморощенная Притча» Ведущий – S.Fightin 2009 (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=7015)

Рено Гринлиф 22.08.2009 23:12

Кузьма Пантелеевич, спокойно, только спокойно, дышите глубже. Вам ещё рано умирать.

KrasavA 23.08.2009 00:03

Рено Гринлиф, Это Вы к чему? На правах притчи что ли?

Угу. Почти всё прочитала. Ух, и развелось у нас Мастеровых, хорошо хоть произведения маленькие)

Snake_Fightin, АФФИГЕТЬ… Как такое можно придумать? Одним словом, впечатление произвело. И конечно хотелось бы поразвёрнутей. Восхищённые читатели скандируют: «Роман!»? Есть повод задуматься!)

Toraton, Ха) Если б так легко было соседей уложить) Скорее вырезка из какой-то сказки) Но понравилось)

Adsumus, э-э-э… На притчу не тянет, как ни верти. Слишком научно-заумно и без толкового вывода.
До сборника пока не добралась.

NIGVEN, ты зачем произведение удалил? Сплошное разочарование. Жалко что ли, что прочтут?)

Лекс, Шикарно) Целостно, с толком, с расстановкой) В твоём стиле) Мораль… вот уж не буду судить. На наше правительство чем-то смахивает. А кто скажет, что оно плохое?)

Диана, хм… не питаю нежности к подобным Соседям. Я либо чёрствая, либо циничная, либо меня так воспитали. Не нашёл отголосок взаимопонимая сей труд именно по этой причине. Но наверняка кому-то понравится.

ersh57,
Цитата:

Васька Ляпин достал в офисе всех. То не так, это не эдак. Задолбал моралями всех и вся.
Повтор после короткой перебежки. В глаза бросается.

Цитата:

Но ученость вышла Ваське боком. Сегодня на Ляпина нашлась таки управа.
Вот так вот сразу и весь кайф сюрприза обломан.
А так сюжет занимательный) И мораль присутствует)

Astra,
Цитата:

но не родительские деньги.
Полагаю, здесь предлог пропущен. Плюс какие-то несуразные скачки с точками. То пробел перед ней, а его быть не должно, то за ней отсутствует, а ему там самое место.

Слишком гладкий конец) В характере Оксаны прямо заложено сопернице лицо исцарапать) Да и что мешает Анне потихоньку с Олегом встречаться? Не конец это, определённо что-то дальше будет)

Винкельрид, по сути, первые два - это анекдоты, т.к. выводов там нет) А вот последняя как раз притча, хоть и очень короткая)

Snake_Fightin 23.08.2009 07:00

Цитата:

Сообщение от KrasavA (Сообщение 603857)
Как такое можно придумать?

Как всегда, методом Мольера (Жана-Батиста Поклена). Заимствуем сюжетную канву у неизвестного нынешней публике автора, перехватываем кусочек у одного великого, перехватываем кусочек у другого великого, пропускаем это дело через собственную голову и навыходе получаем самостоятельное произведение. :dirol:

Что до развёрнутости, то тут всё просто. Достаточно 1) неубивать Остапа, 2) Поставить между ним и Африкой побольше препятствий. May be, someday.

Astra 23.08.2009 12:53

KrasavA, вроде бы все поправила. Я, собственно говоря, эту притчу вчера буквально за один час написала. И все торопилась, думала, что могу не успеть.
На мой взгляд эта история окончена. Ведь Олег и Оксана любят друг друга и у третьей лишней здесь без шансов.

Snake_Fightin 23.08.2009 13:11

Новости от Редискина:

Цитата:

В древнем фильме "Тупой и ещё тупее" есть один момент. Там герой Джима Кэри и его дружбан промахнулись поворотом ночью на шоссе, и из-за этого приехали не в Роки-Маунтин, а в совсем уже ровный плоский штат.
Герой Джима Кэрри смотрит на горизонты за окном фургона, таких он не ожидал увидеть, и произносит:

- А я то всегда думал, что Скалистые Горы, они как-то поскалистие будут.

"После свадьбы Олег с Оксаной поехали в путешествие в Чехию, привезли фотографии и сувениры для родственников и знакомых."

Вот квинтэссенция вашей ошибки. Ну никак неинтересно читать, если даётся информация не к селу ни городу, без конфликта и даже в маловысокохудожественном виде. Литературные сочинения, они как-то по-сочинённей что ли будут.

Если б ещё О. и О. были давними знакомыми читателей, то можно было заинтересоваться. Короче, вы рассказываете многое о персонажах, которыми читателя не заинтересовали.

Astra 23.08.2009 23:16

Мне жаль, что притча моя г-ну Редискину не понравилась. Я старалась написать интересно и кратко.
А если по поводу Джима Кэри, то видела всего один фильм с его участием "Брюс Всемогущий" - мне не понравилось. По-моему Джек Николсон придуривается гораздо убедительней, например в "Лучше не бывает".

KrasavA 23.08.2009 23:39

Цитата:

Astra, Ведь Олег и Оксана любят друг друга и у третьей лишней здесь без шансов.
За Оксану всё сказано, а вот за Олега не очень. Не увидела в тексте, что ему было неприятно такое внимание.
В любом случае, начало положено, в следующий раз советую присматриваться к персонажам внимательней) Они тоже люди и могут рассказать массу интересного)

Snake_Fightin 24.08.2009 06:35

Цитата:

Сообщение от Astra (Сообщение 604208)
Я старалась написать интересно и кратко.

Примечание Редискина:

Цитата:

По поводу кратко абсолютно точно. Но интересно было бы, если б что-то регулярно происходило. Наш журнал - не "Здоровье", а в некотором роде географический. Мы не можем себе позволить усыплять читателей.

Не обязательно, чтоб самолёт\автобус\гужевую повозку в чехии захватывал Чёрный Абдулла. Можно потерять фотокамеру с фотографиями, а после недолгих разбирательств найти. Родственники могут непонять, почему сувениры поделили именно так, и дуться на О. и О. Понятно, что в жизние событий этих небыло, но у нас то бумага, она любые приписки и присочинения стерпит.

ersh57 24.08.2009 22:07

Цитата:

Сообщение от KrasavA (Сообщение 603857)
Вот так вот сразу и весь кайф сюрприза обломан.

Притчи пишутся не для сюрпризов. Наоборот, сюжет должен быть максимально ясен, чтобы не ломать голову над моралью.

Horadrim 26.08.2009 10:57

Ох, тяжело мне далось это задание. Снейку -респект. Столько лишнего пишется.
От Редискина хороших слов не жду. Знаю. Не мой жанр. Да и многомысленность , как ползучесть, так лезет. До конца все головы не отрубил.
Ах да еще, защитникам эльфов прошу не беспокоится, никто из описанных не пострадал.:smile:
Скрытый текст - ...:
Про эльфов.
Увлеклась как-то эльфа женатым. Ухаживания: цветы, подарки, слова красивые. Долго сомневалась: стоит ли развить роман? Нарушить закон предков?
Отстранялась, как могла. Как-то раз на прогулке, после праздника, женатый, видя сомнения, решил подкатить к эльфе:
-Только ты сможешь укрепить мой брак. Я так долго живу со своей женой... понимаешь, в жизни каждого эльфа наступает момент, когда нужен кто-то еще, чтобы сохранить отношения.
Решила эльфа поверить словам искусителя. Помочь. Да что будет от одного раза?
Провела в дубовой роще чудный вечер.
На следующий день эльф не появился, как обычно. И на другой тоже.
Эльфа так привыкла к ежедневным цветам и подарком, что загрустила.
Обратилась к друзьям, знакомым узнать, жив, здоров ли.
Оказалось, что жив и здоров. Просто занят очень. А подруга вообще дурой назвала:
-Я бы оскорбилась на твоем месте! Открытым текстом сказали тебе, что хотят проверить насколько жена лучше. Проверил, убедился, теперь нос воротит.

День и ночь плакала эльфа. Что со мной? Почему хуже я?
Нашла жену того эльфа. Удивилась. Страшна, неуклюжа, словно дерево корявое, голос скрипуч, как дверь ржавая. Бедный эльф, жить с такой уродиной. Зачем только хотел сохранить отношения?

Заговорила эльфа с женой о пустяках всяких. Другом прикинулась лучшим. Тайну узнала семейную: нет счастья в их супружестве. Извелась жена в сомнениях. То волком смотрит, то подлизывается. А на днях пришел, так весь светится, цветами осыпал.
«Как цветами?»- изумилась эльфа. – «Значит, права оказалась подруга.»

Нашла эльфа заклинание старинное. Повернула время в другую сторону. Отказала эльфу в близости. На другой день эльф вновь не показывается. Обиделся? Так ему – изменнику!
А саму любопытство разбирает.
Побежала к жене опять знакомиться. Лучшей подругой прикинулась, про мужа подробности спрашивает:
-Ой, - отвечает жена, а сама так и радуется,- мой лапочка вернулся, цветами с головы до ног осыпал…
«Как цветами?»- чуть не выдала эльфа свое изумление. - «Значит, врал мне. Так и так вернуться решил, а мне сказки рассказывал. Пользователь!»

Проучить решила эльфа обидчика. Изучила искусство древнее: обольщать и доставлять наслаждения. Пока училась, встретила эльфа другого -одинокого. И про месть свою позабыла. Влюбилась. Живет и радуется. Скоро и замуж вышла. Счастлива. Думать даже забыла о своих приключениях. Красота слетела - словно листья у дерева. А искусство любить и вовсе применять перестала. Зачем? И так рядом всегда, куда денется?
Только пришла как-то к ней эльфа молодая. Подругой прикинулась. Про мужа спрашивает.
Вспомнила героиня наша свои похождения, ужаснулась. Неужели и мне изменили?
Значит, эльфы все изменники!

ersh57 26.08.2009 11:16

Horadrim, притча есть. Только мораль не та. Переписать бы концовку. Типа, следить за собой надо и все прочее.

Jur 26.08.2009 11:17

Мысли вслух. Хм, а как быть с образом эльфов? Насколько вечные эльфы озабочены проблемами брака и моногамии? Возможен ли у них обычай дарить трупы цветов? Возможны ли для эльфов слова "подкатить", "искуситель", "пользователь"?

Horadrim 26.08.2009 11:23

Jur, А никак, эльфы тут образ собирательный, к фентезийным не имеет отношения. Назови я своих героев обезьянами-смысл не поменялся бы.
ersh57, Я концовку пять раз переписывал. И смысл концовок у всех разный.
Никак не мог избавиться от тучи нужностей, что в семье необходимы. Под конец решил объеденить их в единое. Если внимательно читать, смысл будет видеться каждый раз другой. От погоды зависит... =)

Винкельрид 26.08.2009 11:33

Встречались в этой теме высказывание вроде того, что в притче обязательно должна быть особенная концовка, вроде вывода. Откуда это взялось - понять не могу. Прошерстил целый сайт притч - нету. Есть общая наполненность, есть мысль, есть идея, а вывода - хоть убей! Может подскажете, а то выложу своё, а мне опять: вывода нету - значит анекдот.

Horadrim 26.08.2009 11:39

Винкельрид, Если бы сам не помучился с концовкой, смело бы кричал, что концовка очень важна-это сливки всего расказа. Ан нет, теперь так не думаю. В повествовании больше мысли! (Мое мнение)
А вот анекдот-это чистый перевертыш повествования, что у нас были в заданиях. (тоже имхо).

Винкельрид 26.08.2009 11:47

Цитата:

Сообщение от Horadrim (Сообщение 605357)
Если бы сам не помучился с концовкой, смело бы кричал, что концовка очень важна-это сливки всего расказа

Концовка - это концовка. С этим и спорить-то глупо. Я о другом: о ВЫВОДЕ, то есть идёт себе притча, развивает мысль, доходит до читателя, а потом в конце - раз! - и вывод:
"А теперь, читатель притчи, когда я донёс тебе мысль и идею, на всякий случай - если ты вдруг не понял ещё - повторяю то же самое, в виде краткой аксиомы. Внимание, вывод!"
Так вот, может кто-то встречал описание структуры притчи. Вдруг там действительно обязательным пунктом есть что-то подобное?

Adsumus 26.08.2009 11:49

Винкельрид, нет, точно нет. Перечитал уйму притч от извесных авторов - нет такого.

ersh57 26.08.2009 11:50

Винкельрид, к классическим относят, например, библейские притчи. А еще, не помню где, но читал, что притча - басня в прозе. Но концовка разъясняющая - не всегда обязательна. Если повествование однозначно, то можно обойтись и без морали.

Aster 26.08.2009 12:58

Цитата:

Сообщение от Horadrim (Сообщение 605350)
А никак, эльфы тут образ собирательный, к фентезийным не имеет отношения. Назови я своих героев обезьянами-смысл не поменялся бы.

Кхе-кхе. А зачем тогда городить огород и использовать такое сомнительное слово? Я первое предложение раза четыре перечитывал, что бы понять, что речь не об эльфе (мужского полу), а об эльфе (женского полу). Или это так задумано?

Snake_Fightin 26.08.2009 13:15

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 605416)
Я первое предложение раза четыре перечитывал, что бы понять, что речь не об эльфе (мужского полу), а об эльфе (женского полу).

Тоже самое. Решил что Хора пишет от имени героини, которая полюбила эльфа. Отман. Опять отман. Сюжет Хоры намного условнее.

Текущее время: 13:29. Часовой пояс GMT +3.