Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Мастерская (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=46)
-   -   17. "Нечистая". Ведущие Horadrim и Вера Камша. 2009 (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=6294)

Лекс 05.06.2009 22:22

"- Кани, мы все думаем, что тебе просто не стоит обращать на это внимание.
Я имею в виду, что если ты не врубаешь, то ты просто не врубаешься…
- Что значит я не врубаюсь!? Я гений!!! Мне надо просто поразмыслить и все! Итак…"

"South Park" 1305 "Fishsticks"

Ну, в силу того, что из Мастерской я практически выбыл, прочитал рассказы только что. Все понравились! Но...

Сейчас будет мегаотзыв. И это потому что ни в одном рассказе я горки не нашел. Нет-нет, не обвиняю, что ее там нет, наоборот это я туплю, поэтому очень и очень хочется увидеть потом разборы. Я кагбы понял, что это такое и как это делается, но не нашел нигде. А ведь сидел, в Ворде все это разбирал и ни черта не понял. Поэтому, судя по тому, как вы тут ловко отзываетесь друг о друге пришел к выводу, что я все-таки идиот.

Поэтому сужу чисто с общей позиции:

Диана, есть такое чувство, что написано что-то хорошее. Ошибок значительно меньше, обилие метафор радует, но… шифруешь мощно. Хотя, вот атмосфера, ритм, стиль мне нравятся. Но многого я так и не допонял...

Людинка-щомаєхатинку, юмор хорош, ангелы и черти повернутые на музыке идея, хоть и не новая, но неплохая. Рассказ местами корявый, но вызывает положительные эмоции.

Ерш, первый прошел как-то средненько, но вот второй, то бишь «Поединок?» – в самую точку. Легко, остроумно, с игрой слов, харизматичными персонажами и отличной концовкой. Блеск! Поднял настроение.
Третья зарисовочка «Черти и Ангел» тоже не плоха, но только как зарисовочка.

V01dem4r, показалось, что это кусок чего-то в жанре «зло вовсе не зло». Тема не раскрыта. Совсем.

Хорадрим, честно говоря, в горке я тоже не черта не понял. Вернее понял. Но разобрать ни одно произведение из написанных на «горку» не смог. Вот, мне кажется у Дианы что-то такое разделенное есть и от этого мало что понятно, а связующие части найти, чтобы «восстановить» текст сложновато. Хотя, большое тебе конечно спасибо, потому что мне нравится один автор у которого тексты сильно смахивают на ребусы, и теперь при перечтении сделаю пометку и попробую с этим ключом подойти. По крайней мере, что-то похожее чувствуется. В общем, проверю его на «горку». Зловеще звучит! Сам рассказ у тебя не плохой, но я сосредоточился именно на горке и надеюсь, что по завершению задания ты сдашь структуру этого текста для разбора. Мне, правда, это интересно, потому что вот твой рассказ и рассказ Дианы я серьезно пытался делить и читать по изначальным частям.

Ну, если тройку лидеров выбирать, то,
1. Ерш ("Поединок?") Самый остроумный рассказ.
2. Диана. Ничего не понял, но очень понравилось.
3. Людинка-щомаєхатинку. Тоже довольно забавно!

Вообще мне очень понравился рассказ Франки, вот только у вас тут кагбы сроки... Ну, а так "Кабалу" бы на первое место определил бы. Воть!

Spy Fox 06.06.2009 13:02

Мне больше всего понравился самый первый рассказ Ерша. С одной стороны отличная идея свести вместе двух самых помянаемых существ (черта и лешего), с другой написано очень хорошим языком. Ну и все с юмором - никакой лишней мрачности. Отличная вещь.

Horadrim 07.06.2009 10:43

Результаты

И так, уважаемая нечисть, волнующий момент.:angry: Подводим итоги. Попрошу не шуметь, хвосты с прохода подобрать, ухмылки с рож стереть. Здесь вам не рай, и нече сюда с земли таскать всякую грязь. :angry2:
Сначала о хорошем.
Внесите благодарность. Ну куда … ангельские. Сюда, ставь пока, да…
О чем я, ах да, потрогать благодарность будет позволено персональным опекунам Snake_Fightin, Винкельрид и KrasavA и многим другим. Список большой, лень читать. :good:

Так вот, мать нашу, с кого надо брать пример! Вот что значит персональная опека! Когда надо проблем подкинули, в нужный момент убеждения подсказали, да просто закружили и заморочили. Молодцы! Не то, что некоторые. Теперь о них кстати.

Да, да, что рожки прячем, боимся? И правильно. Пропустить столько информации про нас, уг… , чтобы вам в церкви работать, халтурщики! Ну ничего, с вами Gatty отдельно поговорит. :diablo:

И так! Даже читать не хочется,
Скрытый текст - Результаты:
на третьем месте сразу два опекуна:
Людинка-щомаєхатинку с его беспокойной вечеринкой и
Ветер обычное дело.

Второе место, кхм… опечатка что ли, вот Gattyская сила. Меня-то за что?
Мечта.
Не, тут точно опечатка, вот Franka
Кабала.

А, ну вот и самый отличившийся: ersh57 Леший и черт.

Собственно все, чего сидим, работать, работать, я что тут вам Вождь пролетариата по три раза повторять?! А ну работать! И благодарность захватить не забудьте.:diablo:

Franka 10.06.2009 15:29

Кусочек критики. :)))

ersh57, "Леший и черт".
Чертовски колоритная история. Живые диалоги, симпатичные и объемные характеры, которые не портит даже некоторая ... традиционность. Формат байки очень и очень *и очень* к месту. Очень понравилось. Если автор захочет, могу пропесочить по словам и конструкциям фраз. :smile:
На мой взгляд, то, что акцент сделан на общение лешего и черта, что ангелы оставлены за кадром, удачный ход.

"ПОЕДИНОК?"
Честно признаюсь, этот рассказик понравился больше предыдущего. На мой взгляд, он целостнее, и дает больше информации. Очень понравилось продвижение в Чистилище с двух сторон. Еще больше понравились действия героини - сама справится. Бытовая направленность, лишенная пафоса с обной стороны, и не обремененная хохмочками сверх необходимого с другой, придает рассказу дополнительную прелесть.

"ЧЕРТИ И АНГЕЛ"
Не поняла. Вообще. Пардон.

Диана, "Мой бог".
Очень эмоцинальная зарисовка. Но, увы, она совершенно бессюжетна. Цепь ярких образов и мыслей автора - вещь сильно на любителя. Отмечу, что образы стали более связными. Да, еще показалось, что тут присутствуют мотивы, типичные для аниме. ;) D и G показались похожими, как близнецы, чуть таинственными и притворяющимися обычными людьми, причем так, чтобы сразу было понятно - как раз-таки не обычные. Авторские мысли понятны, концепция, вроде, тоже, но лично меня не цепляет. И очень тяжело читать.

Людинка-щомаєхатинку, "Беспокойная вечеринка".
Аппетитно. Фабула очень милая, адаптация ругательств порадовала.
Не очень ясно только, что черт имеет со сквернослова. Что делает гадости - ясное дело, но что это ему дает? И отдельный реверанс за Кристалинскую. :)))

V01dem4r, " Дежурство".
Хохмочка. Условия задания соблюдены (в фабульной части) скрупулезно, юмористические элементы расставлены по местам, ответы на вопросы даны, но... Не зацепило. Хохма и хохма, прочел-забыл. Чего-то не хватает, какой-то изюминки.

Horadrim, "Мечта".
Ситуация умилила до невозможности. Правда. Что-то есть притягательное в таких историях о старых холостяках. "Житейский элемент" сделан на "ять". А вот с мистическим я не разобралась. Под каким соусом героиня эротической грезы ангел прогнала чертей? Этот момент здорово смазал впечатление от рассказа. Ну, и мелкие "блохи" вроде повторов тоже не порадовали.

Bemep, "Обычное дело".
Какая прелесть! История в стихах... Стихотворная форма изложения снимает кучу требований, например, к сюжету.
Отличная находка - "мой красный свитер"! Она дает черту характер и индивидуальность.:)))

anris, прошу прощения, не поняла, что к чему.(((

Ерш, специально для тебя. :)))
Скрытый текст - "Леший и черт" на пропесочивании:

Момент номер раз - в первых же абзацах неприятно-рваное построение фраз, они обрываются на полуслове. Как будто автор, вместо того, чтобы рисовать, краской в холст плюется. "Баечный" стиль, в принципе, такое прощает, но в данном случае не оправдано - не получается втянуться.
Цитата:

Старые сучья ее топорщились в стороны замшелыми корягами. Половина кроны давно посохла. Но старушка еще жила. В мае на ее ветвях высыпали хилые цветки. А осенью краснели в кроне яблоки. Кислые и мелкие. [вот тут можно и оставить, но сделать связку со следующей фразой - про бабок. Вкусовщина: "Зато душистые, такие, что деревенские бабки... и т.д.". Дает усиление эффекта, причину и следствие, гладкость речи.] Зато душистые.
Момент номер два: не всегда удачный порядок слов. Иногда изменение порядка, нелогичное, играет на эффект. Но не в таком случае:
"В нем любили прятаться мальчишки, играли когда в войну" Изменение порядка слов сделано коряво.
Момент номер три: алгоритмичность в описаниях.
"Пролетавшая по своим делам кукушка разглядела сие безобразие. Она опустилась на ветку. Примерилась как следует к нарушительнице. Потом ка-а-ак клюнет!" Порядок действий - №1, №2, №3. Если сделать одной фразой, этот эффект уйдет. А так получается сценарий, не художественность.
*
Цитата:

"подалась от слишком шумного места подальше в лес."
- Неудачное звукосочетание.
Момент номер пять: повторы.
Цитата:

Леший обошел странное существо кругом. Существо продолжало чихать.
*
Цитата:

Он что, надсмехается?
насмехается.
Цитата:

Леший обошел черную чихающую фигуру еще раз.
Опять повтор. А для пущей образности можно было вспомнить, что происходит с чихающим человеком - он морщится, сгибается и резко распрямляется, трет нос руками - потом выбрать из этой последовательности что-то и поставить вместо повтора. И нет повтора, зато есть описательность. :)
Момент номер шесть: много местоимений - "его", "него", причем совсем рядом друг с другом.
В принципе, основные неровности. Делать полный разбор, с вариантами исправлений, не буду, иначе напущу кучу собственной стилистики и текст потеряет твою индивидуальность. Но править есть что, и править много. :)))

Gatty 22.06.2009 12:31

Извиняюсь за задержку. Были некоторые проблемы, если смогу, начну отписываться этой ночью.

Horadrim 23.06.2009 06:31

Цитата:

Сообщение от Gatty (Сообщение 569597)
Извиняюсь за задержку. Были некоторые проблемы, если смогу, начну отписываться этой ночью.

Да... вот и до нашей покровительницы нечистая добралась.
С самого начала заметил- в этом топе что-то мистическое. То у одного неполадки, то у другого проблемы. Обратите внимание на количество просмотров темы, очень внимательно следит за нами нечисть. Очень. Будем надеется предрассудки все это.:smile:

ersh57 01.01.2010 23:30

Судя по тому, что ночь не наступает уже больше полугода - тут пахнет не столько бесовщиной, сколько божественной силой!

Людинка-щомаєхатинку 06.01.2010 02:40

И дольше века длится день...

Horadrim 23.03.2010 21:43

Цитата:

Сообщение от Людинка-щомаєхатинку (Сообщение 693046)
И дольше века длится день...

И вот он настал. Читаем разбор.

Gatty 25.03.2010 10:37

Кого следующего разбирать?
Ссылку давайте.

ersh57 25.03.2010 10:38

Gatty, я не думаю, что незаинтересованных в разборе нет. Поэтому - решайте сами! )))

Gatty 25.03.2010 10:46

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 784089)
Gatty, я не думаю, что незаинтересованных в разборе нет. Поэтому - решайте сами! )))

Во-первых кто-то может потеряться, а у меня со временем (Конкурс, работа, книги) беда. Сами видите. Поэтому не хочется греть мировой океан. :sad:
Мне легче разбирать по очереди в порядке поступления.

Horadrim 28.03.2010 20:21

Придется мне самому назначать. Ждали, ждали, а теперь в кусты...:)
Пойдем по списку.
Леший и черт. Будет следующий.

Людинка-щомаєхатинку 20.04.2010 14:59

Э-э-э-э... А я бы тоже не возражал... наверное...
Цитата:

Сообщение от Horadrim (Сообщение 782272)
И вот он настал. Читаем разбор.

Да, круто, конечно.
Цитата:

Сообщение от Gatty (Сообщение 784086)
Кого следующего разбирать?
Ссылку давайте.

Вот, этого, наверное, можно http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=548610&postcount=4
Он, точно, не против.

Благодарствую за модерацию
:good: :good: :good: :good: :good:

Gatty 01.06.2010 01:53

"Леший и черт". Разобрано. :smile:
http://forum.mirf.ru/showthread.php?...d=1#post856169

Horadrim 01.06.2010 21:41

Gatty, Большое спасибо.
Черти похоже в летние отпуска бросились. Работа с места сдвигается. :)

Gatty 02.06.2010 00:44

Цитата:

Сообщение от Horadrim (Сообщение 856994)
Gatty, Большое спасибо.
Черти похоже в летние отпуска бросились. Работа с места сдвигается. :)

Сессию они сдали. Сессию! :yahoo:

Следующий разбор. http://forum.mirf.ru/showthread.php?p=857098#post857098

Еще желающие есть?

Bemep 16.11.2010 02:00

Gatty, наверное не к месту просить разбор "Обычного дела"?
Но все равно - Спасибо )

Текущее время: 19:18. Часовой пояс GMT +3.