Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Летний критический блиц 2019: Марс - Победитель (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=20955)

Visionary 01.08.2019 00:09

Цитата:

Сообщение от Крыжановский (Сообщение 2255918)
Сюжет:

Как должно быть: " - сказал он, погладив шершавый бок своего "компаньона"". Действие поглаживания не может генерировать слова.

Никаких "прохрипел, проскрежетал, изверг, взревел" и прочее, никогда, нельзя, фу, фу, нельзя.

Меня просто переклинило :wall: Теперь, что бы я ни читала, всё время зацикливаюсь на построении диалогов. И, по правде сказать, писатели не столь суровы, как вы :lol: Всякое у них встречается.

Фрол Данилов 01.08.2019 09:21

Круто, какой отзыв.

Цитата:

Сообщение от Добрая фея (Сообщение 2256233)
1. Куда летают земляне? Если помимо умирающей Земли есть некие другие уже обжитые людьми планеты, какая проблема переселиться туда? Весь пафос с «Лифтом надежды» в этом случае становится, по меньшей мере, странным. И зачем тогда вообще нужны спасающие землян пришельцы?

Ну я так понял, на планеты и спутники Солнечной системы - Марс, Луну, Европу, где от проблем Земли бежать толком некуда - городок под куполом. Я конечно это понял до того, как рассказ "поплыл". Ну и это тоже не помешало бы выразить яснее, да. Х)

Warukh 01.08.2019 12:39

Крыжановский,
А какие слова ещё считаются моветоном? "Воскликнуть", "поправить", "вклиниться в разговор" и пр.?

Visionary 01.08.2019 14:07

Цитата:

Сообщение от Warukh (Сообщение 2256244)
Крыжановский,
А какие слова ещё считаются моветоном? "Воскликнуть", "поправить", "вклиниться в разговор" и пр.?

Как раз пример. Что первое попалось. Из "Благих знамений":
— Даже слишком хорошо могу, — простонал он. Ах да. Американский дипломат, — кивнул ангел.
— Зато после нашей победы жизнь станет лучше! — прохрипел ангел.
— Тебе не понравится, — бросил Кроули.

Крыжановский 01.08.2019 14:13

Цитата:

Сообщение от Warukh (Сообщение 2256244)
Крыжановский,

Моветоном не считается ничего, если ты достаточно талантлив и умел. Но вообще, в идеале в диалоге должны быть только реплики персонажей. Редкие "- сказал Вася, - сказала Зубайда" должны только прояснять, освежать в памяти принадлежность реплик в тех местах, где читатель начинает путаться. Это своеобразная перезагрузка привязки реплик, помогает читателю восстановить очередность высказываний.

Всякие "воскликнул, вклинился" - это приправа, как восклицательный знак - их нужно расставлять вручную, прицельно, осторожно, точно зная, зачем и почему ты их ставишь. Всякие "прохрипел, скрежетнул" - никогда.

Хотя это всего лишь мое мнение, конечно, взятое из всяких помойных книжек "Как написать бестселлер".

Цитата:

Сообщение от Visionary (Сообщение 2256246)
Как раз пример. Что первое попалось. Из "Благих знамений":
— Даже слишком хорошо могу, — простонал он. Ах да. Американский дипломат, — кивнул ангел.
— Зато после нашей победы жизнь станет лучше! — прохрипел ангел.
— Тебе не понравится, — бросил Кроули.

Отвратительно. Ну, таким писателям можно, они ж не на конкурсе. Что позволено Юпитеру, то не позволено быку.

Crazy Dwarf 01.08.2019 17:00

Поддержу немного Крыжановского. На нечто подобное указывал тот же Стивен Кинг. Забавно, но действительно «сказал» лучше всего.

Это чем-то напоминает джинсы и кеды на каком-нибудь видном деятеле моды. То, что для масс будет признаком банальности, для него уже прошлый этап. Так же и со «сказал».

Но, переходный этап между «сказал» от новичка и «сказал» от мастера более чем оправдан. А в нем дозволительно и активно хрипеть, и восклицать, и прочее. Вопрос, что будет дальше.

Текущее время: 10:21. Часовой пояс GMT +3.