Искусствовед |
13.05.2018 11:41 |
Спасибо большое за отзыв! Приятно)
Цитата:
Сообщение от Ябадзин
(Сообщение 2218710)
Ну вообще-то, картина "Прогулка заключенных" - это копия с гравюры другого французского художника, Гюстава Доре, и уж точно никак не картина с натуры авторства ван Гога. И это несколько подтачивает логический фундамент рассказа.)
|
Да,да! Вот кто-то и написал про это. Небольшой кусок про это пришлось убрать, чтобы попасть в лимит знаков. Он ее срисовал и переосмыслил, с искусствоведческой точки зрения. А с художественной Ван Гог, взяв за основу гравюру, вложил в центрального заключённого иной смысл, создал «Никиту». У Доре он все же другой, больше похожий на остальных, без элит прически-площадки и такого ощутимого скафандра.
Цитата:
Сообщение от Фрол Данилов
(Сообщение 2218711)
Вот я тоже это отметил, когда читал, но подумал — «ладно, картина Ван Гога всё же достаточно отличается, заключённый, смотрящий в сторону, там более выделен и с другим лицом» (правда, говорят, это лицо самого Ван Гога, но это тоже ладно, мало ли кто что подумал). Однако, сейчас я присмотрелся внимательно… Костюм повернувшегося заключённого всё же практически не отличается от оригинала, так что подвисает как минимум догадка про скафандр…
|
Все же он там другой) И скафандра явного не ощущается. И акцента такого на нем нет. Скажем так, психоэмоционадтно он очень отличается. Ощущение, что специально была взята другая картина и в неё вписан некий «ключ».
Цитата:
В целом, рассказ оставляет скорее положительное впечатление. Мне понравилась переданная атмосфера Прованса, довольно близко и вроде как переносишься туда (хотя может это моя личная ностальгия - около года суммарно прожил в Провансе).
|
В особенности приятно)
Цитата:
Из мелочей - три сотни евро на троих за ужин что-то нереальное.
|
Так это смотря как пить) Ведро мидий около 60-80, а на троих одного не хватит.
Цитата:
Но кое-что не очень зашло. Как-то слишком много Брауна на единицу текста.
|
Говорят про Брауна, говорят. Сложно мне как-то оценить, поскольку вовсе его не читал и экранизаций не смотрел. Но это все учту!
Цитата:
Композиция местами сбоит, перегружена рассуждениями.
Финал, где после отгадывания тайны космонавта появляется корабль вышел очень объяснятельный ( А дневник? А кристалл?).
|
Да, пришлось ускориться и свести все к финалу, где дать какие-то ответы. Поэтому сбои, некоторая пресность, да и объяснений много. Композицию нужно поправить и сделать стройнее.
Спасибо Вам за отзыв! Будет полезен.
|