![]() |
Свеженькое.:Laughter:
Еду. Думы. Ветер свищет, Разметав по небу тучи. Над дорогой - словно нищий - Старый дуб склоняет сучья. Помнит ли меня тенистый? Был он детских грёз приютом. Меж корней, на палых листьях, Я лежал, жарой опутан. В ту же синь, яснее только С ним смотрели, да с надеждой. Сердце отозвалось колко: Мы теперь не те, что прежде. Пусто. Мимо уж проехал. Много впереди отметок… Может быть, услышу эхо От скрипучих голых веток? |
Чувствуется, что свеженькое. Настроение летние) :Laughter:
-------------- Сегодня перед экзаменом написал и разослал друзьям: Соберите же силы для последнего боя! И удача, быть может, в битве нас защитит! Без сраженья сегодня – не узнать нам покоя! Тот, кто верит в победу, тот не будет убит! Кстати, они и в правду могли не волноваться, по-крайней мере медалистки, я им всем итак математику написал :Laughter: |
Alex, какие воодушевляющие боевые стихи:)) С такими только на экзамены и идти:)
|
первый опыт тавталогического стиха. бред, конечно, но какой уж есть
грустный клоун падает вниз грустный клоун смотрит ввысь грустный клоун закрывает глаза грустный клоун кричит в небеса слеза сбежала вниз по щеке слеза сбежала исчезла во мгле сбежала слеза из распахнутых глаз сбежала слеза сбежала не раз а боги смеялись в небесной тиши а боги смеялись «смеши, клоун, смеши!»… |
Tanatos, no comments;) Но первый блин обычно таким и выходит:))
|
Tanatos, тебе стоит поработать над рифмами.
|
знаю, бред. ну ее, эту тавтологичность. ладно, выкину пока что-нить старенькое.
гладиатор удар, нырок, блеск яркой стали и брызги крови на ветру. от смерти люди не устали, все мрут за глупую мечту. все убиваем за надежду, что нам хозяин как-то дал. он нам сказал, слегка небрежно: «свободу цезарь обещал тому, кто победит арену, повергнув всех своих врагов…» наверно, это ложь… наверно… но как избавиться от снов? где вижу я родные горы и слышу ветер ледяной. наверное, умру я скоро и не вернусь к свободе той. но буду к ней всегда стремиться, и биться не на жизнь – на смерть. теперь я – только лишь убийца, смертоносной стали смерч. я смерть врагов ношу с собою, они же носят смерть мою. но все мы только глыбы боли и капли крови на ветру. года два назад писал. солнце все вокруг залило нас нещадно иссушает значит, лето наступило значит, тьма вся умирает не могу смотреть на свет я что в окно бьет утром ранним боги, что за наказанье? бодростью опять я ранен снова я не высыпаюсь будто все еще я в школе снова я от скуки маюсь жду я наступленья ночи но и ночью ныне бело и совсем уж тьмы не видно ночь как день – это не дело мне и странно, и обидно я хочу покрова тени хочу тьмы очарованье летом видно еле-еле яркий свет взор застилает лишь во тьме я правду вижу лишь во тьме заметен смысл… …и веселым щелчком мыши завершу я свои мысли это прошлым летом. просто от скуки. а это меня на форуме одном поэтом назвали. я и ответил: я не поэт. да бог с вами, люди, я не поэт! я строчки по рифме слагать лишь умею. и пусть проживу я хоть тысячу лет поэтом назвать я себя не посмею поэт – он как бог… нет, скорее как дьявол сердцами людей одарен управлять хочешь – надень на него ты тиару но о даре его не смей забывать! он пламенным стихом в войну тебя кинет убийцей ты станешь от этих речей но вдруг порыв его яростный схлынет и вот – пацифист он до мозга костей он может заставить тебя яростно биться а может заставить ночами рыдать он воли свободной ужасный убийца запомни – поэту на нас наплевать! |
Tanatos, "Гладиатор" и "Я не поэт" очень, очень неплохо. Есть недочеты с рифмой, но в целом... хорошие стихи. Как мне кажется, автор подобных произведений все-таки может называть себя поэтом;)
|
а недочеты в рифмах где? чтобы на будущее знать.
|
значит так, в "гладиаторе" один недочет, но очень серьезный.
"...но буду к ней всегда стремиться, и биться не на жизнь – на смерть. теперь я – только лишь убийца, смертоносной стали смерч..." последняя строка не рифмуется со второй, да и вообще выбивается из ритма. можно заменить "смертоносной стали смерч" хотя бы на... ну, для примера: "...но буду к ней всегда стремиться, и биться не на жизнь – на смерть. теперь я – только лишь убийца, острой стали круговерть..." не идеально, но уже лучше. в "я не поэт" идет спотык на строчках: "но о даре его не смей забывать!" и "он может заставить тебя яростно биться". в первом случае можно было бы добавить местоимение, чтобы сгладить ход: "но о даре его ты не смей забывать". во втором случае местоимение, наоборот, убрать: "он может заставить яростно биться". во втором стихе нерифмующиеся строки я выделил курсивом. на этом вроде все. но я, конечно, не истина в последней инстанции... |
спасибо. особенно за "круговерть". я просто не подобрал тогда рифму
а это уже из времени первой сессии. т.е. зимой писал: баллада о путнике и ангеле вот идет усталый путник, облаченный в пыль дорог но идет, пока не зная, что ему готовит рок он не ведовал сражений, не держала меч рука не знаком ему лик смерти, но все это лишь пока вдруг прекрасное виденье застилает ему взор как воочию, он видит пики белоснежных гор между гор – дворец хрустальный, а внутри того дворца нежный ангел, что смотрела путнику в его глаза и под тем прекрасным взором вдруг прошла усталость вмиг и вся жизнь видна лишь вздором, важен только этот лик и ужаснейшую клятву путник дал себе и богу что увидит тот дворец, что найдет туда дорогу что увидит вновь глаза мимолетного виденья скажет нужные слова, снова ощутив прозренье и стряхнул с себя тут путник пыль веков и прах раздумий ощутил в себе он силу нежных, ласковых безумий и теперь уж по дороге путник словно бы летел но вечером был остановлен градом смертоносных стрел орки были на охоте в тех местах как раз тогда «орки на пути к любимой? это просто ерунда!» и схватил он меч булатный, и ринулся он в ближний бой немало орков в этот вечер попрощались с головой а тех же, кто бежать собрался, настигла меткая стрела и взор у путника орлиный, и не дрожит уже рука а утром путник пошел дальше, пополнив стрел своих запас в глазах его уже нет страха, уже отличен он от нас и долго путник был в дороге, и многих тварей он убил он мог стать бы воеводой, но нет, не этого просил он так и шел в тот странный замок, где, верил он, его любовь нетерпеливо ждет и верит, что путник все-таки придет и путник шел, слепо сметая врагов, стоящих перед ним давно уже не замечая, каким становится он злым и как-то так вот получилось, что средь его врагов давно и люди были… даже эльфы! и звери с ними заодно вот он дошел. прекрасный замок из сладких снов уж перед ним он внутрь стремительно ворвался, ведь он пришел сюда за ним и в высоченной тонкой башне нашел он ангела того он смотрит ей в глаза.… и что же? не ощущает ничего! «но как же так?», - воскликнул путник, - «ну где же это волшебство?» и тихо ангел отвечала: «его убил в себе давно ты сам.… когда убийства остались лишь в душе твоей любовь к тебе путь позабыла. уж слишком мерзко стало ей. так уходи же, глупый воин! ты был любим, пока был тем кто шел всегда своей дорогой, но чуял боль чужих проблем но в мясника ты превратился, когда почувствовал ты кровь и не вини меня, что слеп ты! слепит гордыня, не любовь! все, уходи.… прощай навеки, мы не увидимся уж вновь!» сказав же это, ангел взмыла вверх в ночные небеса из замка долго вслед смотрели хрустально-мертвые глаза года прошли, все изменилось. но приглядимся же! и вот: по старой, проклятой дороге хрустальный путник все идет. |
Мне больше всего понравилось "Я не поэт" и "Баллада о путнике и ангеле".
Замечания: длина строк - это очень важно, надо стремиться сохранить длину строк. Рифмы - есть странные сочетания, но это уже особый стиль самого автора, так что не буду придираться. Вот иногда бывают повторы слов или нагромождения множества местоимений - на будущее лучше обойтись другими частями речи) :Laughter: Ты не забрасывай поэзию, со временем всё приобретается. |
Tanatos,
"Гладиатор" случаем не под впечатлением "Арии" написан?:Laughter: Здорово, хотя, опять же, рифмы некоторые меня удивляют. "Солнце всё вокруг залило" - Хмм... А ты в Питере живёшь? Про белые ночи писал? :Laughter: |
to Tanatos:
''гладиатор'' лучшее из того что я читал из твоего. хотя ''баллада о путнике и ангеле'' тоже ничего себе. |
гладиатор написан после просмотра одноименного фильма. но и ария тоже свою лепту внесла.
да, я питерский. точнее, пушкинский. может, есть кто наши? писано на лекции, где о шторах и жалюзи, есесно, и не слышали: яркий луч солнца глаза выжигает свет отродясь сомнений не знает свет бесконечно в пространстве летает секунду прожив, ее забывает мучений от прошлого не понимает и страха грядущего никогда не познает он смерти не знает… он жизни не знает мертвее мертвого тот свет что дарит нам всей жизни цвет |
Tanatos
Хмм... (задумчиво) И я тоже из Пушкина.:Laughter: По поводу стихотворения - я глагольные рифмы не люблю.:Tears: Но что-то в этом есть.:Laughter: |
так-так-так... а какая часть города? я на магазейной живу.
ну, а теперь к длинным строкам. это, так сказать, любовная лирика: прага. старый район есть на земле ужасный город, где кровь витает в облаках а от камней идет вверх холод, а рядом с ним и смерть, и страх и в те века, когда чумной царь здесь собирал свой урожай наивные, смешные люди мечтали разом попасть в рай но тот, кто знал, что нет спасенья, хотел его себе создать раз бог ослеп, его отвергнуть и смерть защитником назвать и взмылся вверх ужасный остов той жуткой башни из костей черный алтарь владыки ночи, приют вампиров и теней там смерть веками почитали и звали князем тишины про рай и слышать не желали, лишь о покое все мечты и вот судьба, которой нет, забросила двоих сюда и мимо скучно промелькнула развлечений череда решили погулять немного по праги старому району но только грозовые тучи уже летят по небосклону куда идти? что это? башня? так поспешим же внутрь ее внутри немного пыльно, жутко… да, но зато вполне тепло и ярко молнии мелькают, как храфта старого мечи и все прохожие стремятся прочь уйти в ночи а мы внутри. звучит орган, взрывая звуком рай и ад и буря яростно ревет. тому я бесконечно рад не видно звезд, но мы их слышим, ведь музыке они вторят по солнцу свечи ярко плачут, порою даже невпопад и время темной каплей крови застыло в звонкой тишине и яркий свет ночи напомнил о наступившей вдруг весне рукой дрожащей чуть касаюсь твоих я пламенных волос и на губах, сухих и жарких, застыл несказанный вопрос и громко, в такт дыханью ночи, сердце ноет и стучит глаза в глаза глядим друг другу… и молчим. что ж, помолчим нам не нужны слова уж боле - за нас все скажет тишина тебе свое раскрою сердце, и ты не отведешь глаза пусть ждет нас смерть. и даже хуже: пусть ждет нас утро! ну и что? про мир легко сейчас забудем. он есть иль нет – нам все равно! ты ангел мой, мое прозренье. кто без тебя я? пустота. глаза твои… и руки… губы… о как же мне ты дорога!!! давай же взмоем ввысь, где звезды укажут нам дорогу в рай а скучному, тупому миру мы крикнем радостно: «прощай!» в раю не будет для нас бога. лишь тишина и ночь…. и мы забудь же слово «одиноко», мы не боимся пустоты! раскроет рай свои ворота , оставит нас наедине ты чувствуешь, как мы свободны? пойдем, пройдемся по луне и волны темной эйфории захлынут серые глаза и смерть на время нас покинет и одолжит нам небеса а утром старый, пьяный дворник найдет два тела в древнем храме и глупые, смешные люди решат, что это наркоманы они всегда глядят под ноги и никогда уж не заметят как ярко ночью на небосводе две новых звездочки им светят. |
по поводу рифм и длин строчек я и раньше говорил, так что сейчас внимние уделю другому.
Цитата:
скучно промелькнула развлечений череда - это честно говоря тоже не очень понятно. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
я, конечно, понимаю, что в стихе использованы всякие эпитеты, метафоры и сравнения, но всё-таки не стоит ими так злоупотреблять, а то впечатление создаётся не очень приятное. тем более, если уж есть огрехи в рифме и стихотворном размере, то лучше как-нибудь делать содержание более понятным. |
"судьба, которой нет" - все просто. я в судьбу не верю. но ей пофигу.
скорее это ее даже забавляет. поэтому вот так. "а мы внутри. звучит орган, взрывая звуком рай и ад и буря яростно ревет. тому я бесконечно рад не видно звезд, но мы их слышим, ведь музыке они вторят по солнцу свечи ярко плачут, порою даже невпопад" просто начиная отсюда - это как раз было написанно вначале. а вступление я писал позже. и вообще, переход лиц - это такой прием. именно для отделения главного от всяких вступлений. а по поводу музыки звезд... это же просто образ. перенос зрительного восприятия на эмпатическое. так что придирки такого рода неправильны. "тебе свое раскрою сердце, и ты не отведешь глаза" ну, я надеюсь, не надо объяснять, что сердце раскрывается фигурально? видимо, надо. но не буду, слишком долго. по поводу идиотских шуток о желании смерти... знаешь, мне даже ответить нечего. просто спрошу: ты вообще когда-нибудь влюблялся? и уточняю: а ночь с любимой девушкой проводил? если нет - то конечно ты не поймешь, почему утро бывает хуже смерти. и рай без бога - это как раз нормально. у каждого свой рай. ну а остальные придирки того же типа. их разбирать не буду хм, аглянул в твой профиль, посмотрел на возраст... в общем, забудь про личные вопросы. со временем поймешь. |
Tanatos
Нельзя судить по возрасту! Человек лет 20 может быть умнее человека лет 40! Ты неплохо пишешь, но с рифмой и некоторыми строками нужно поработать, подкорректировать. Не все же с первого раза хорошо получается. |
Текущее время: 15:11. Часовой пояс GMT +3. |