![]() |
Даю ссылочку на свое стихотворение.
http://zhurnal.lib.ru/editors/m/manz.../mertvec.shtml Это не фэнтези, а скорее либо мистика либо лирика, либо того и другого по-немногу, пусть каждый решит для себя сам :) |
Беспощадность
Я сворачиваю знамя, Потешаясь над врагом, Они знают, что пропали, Раскрывают грудь под кол – Видно сильно верят в бога, Что берёт на небеса, Что испьют вина из рога, Что увидят, как роса Опадает свежей кровью. Души их умчатся стаей, Но охотник из куста Потешается над раем, Открывая в такт уста – И, вскрывая покрывало, Словно ястреб с облаков До краев наполнен алым Кубок-пропуск дураков. Я сворачиваю знамя. Край, изорванный копьём Злобно ветер мне вдувает В глаз коварным угольком. Ветер – тот, на чью природу Мы пришли в святую ночь Надувает непогоду, Чтобы мы убрались прочь. Он сдувает наши стрелы, Паруса наши мечи, Не от страха крик – мы смелы, Но попробуй тут смолчи. Мы продолжим эту сечу, Мы проложим путь домой. Дом… от этой мысли легче… Воеводы взгляд – за мной! Вот и древки врыты в землю, Солнце сушит черепа Мы оттёрли кровь от тела, Благо эта кровь слепа. И над солнечной долиной, Продолжая путь домой Растянулся струйкой длинной Дураков неравный строй. Зачем ты, ворон, рвёшь глазницы Зачем ты, ворон, рвёшь глазницы, Душой покинутый приют, Зачем вы так жестоки, птицы? Я ощутить земли уют Хочу. Я вижу поле хладных трупов, Я слышу сечу, что вдали. Я не могу помочь. Так глупо Не ведать запаха земли, Не окунуться после боя, Не смыть свою и вражью кровь, Не обниматься, еле стоя, Не видеть завтрашнюю новь... Зачем ты, ворон, рвёшь глазницы? Ещё не высох жизни сок. Ещё не потемнели лица, А грудь вздымает лёгкий вздох. Но нет, напрасная надежда, Ведь я всё выше в небеса, Уже не различить одежды, Но ясно виден свет лица, Тот свет, что гаснет постепенно, Теряясь в мраке жёстких крыл. Ещё ты там пируешь ленно, А мир меня уже забыл... |
Жанна д‘Арк.
Сгущалась ночь, в душе светло, Бродила память дней далеких, И мысли время тихо шло; То было время одиноких Сомнений, сумрачных скитаний, Желаний страстных и немых, Томлений, искренних признаний, То было время для живых. * * * Мать к груди дитя прижала, Поцелуем остужала Воспылавшее чело. — Мама, мама, отчего, Отчего народ страдает, Отчего никто не знает, Как беде его помочь? — Тихо дочка, скоро ночь Озарится новым светом, Только к Богу за ответом Обращаться можем мы, Нам лишь слезы суждены. — Мама, мама, что мне снилось! Словно небо прояснилось! Ангел божий мне явился, Мне с почтеньем поклонился И велел идти за ним, Тыщеокий Элохим. Говорил он долго, внятно Боже правый, как приятно! Слушать божескую весть, Родине моей процвесть Суждено. И божья милость Вдруг на мне остановилась. Франков я народ прославлю, От оков его избавлю. Мама, мама, что мне снилось! Все вокруг преобразилось! Будто я у короля, Словно чудом, voila Попросила ратной силы, Чтобы биться до могилы. Нашим войском в Орлеане Перебиты англичане. И приснилась мне, счастье для, Коронация короля. — Спи родная, Бог с тобой! Нам ли с королями знаться. Будут битвы, может статься, Нам ли бабам ратный бой. У тебя бедняжка жар, Ты сегодня заболела. Спи кровинка, божий дар. Уж рубашка вся вспотела. — Мама, мама, что мне снилось, Будто жизнь остановилась, Будто наш отряд разбит, Кто бежал, а кто убит. Будто я в плену, в тюрьме, Будто я брожу во тьме, На суде, где правит плут, На костер меня ведут… Я в огне горю, горю — не сгораю. Я святых даров народ причащаю. — Боже правый, Бог с тобою, Говоришь ли ты с судьбою, Или грезишь наяву? Остуди свою главу. Матерь божья защити, И придай девчушке силы, Отведи ты от могилы. От лукавых отведи. |
2 Времяоник:
Влияние Пушкина ощущается. :Laughter: Так теперь не пишут. :Laughter: Мне всё понравилось, кроме орфографии(запятые кое-где пропущены) и рифмы "защити-отведи". В строке "И приснилась мне, счастье для" надо просто убрать "мне". Кстати, у меня есть стих на ту же тему: Посланцы божьи, где вы? Где вы? Зачем не слышу голоса? Что имя Орлеанской девы, Когда утихли небеса? Что – все таланты полководца, Когда последний стяг сожжён? За знамя вольное бороться – Бороться за страну и трон! А мне… не защитить корону. Предрешена моя судьба. Сгорю в огне, последним стоном Свершив молитву у столба… Но если б только небо слышать… Не шёпоты и не толпу… Воскресли б силы,… но всё тише… Блаженный голос,… и тропу К покою, к вере… я не вижу… Сомнения внутри меня. Рассвет погибельный всё ближе – Начало гибельного дня… О, если б только слушать небо! - Не сплетни и не глупый вздор, - Тогда б таким ужасным не был Для казни сложенный костёр. Взываю: Боже, помоги мне, Мои сомнения реши. Я верила, что не погибну, В бессмертность верила – души. А что теперь? Обрывки мрака В холодной клетке тут и там, И нет ни голоса, ни знака, И паутина по углам… Со смертью б даже я смирилась, Спокойно худшее приняв, Когда б я знала – это милость, Божья милость! А Бог наш прав! Но, кажется, меня покинул Мой покровитель, наш Господь. Тщета сжимает грудь и спину, И холодеет кровь… и плоть… Холодный, тусклый свет струится: Луна, сбежавшая от туч, Играет с влагой на ресницах, В окно нацелив бледный луч. Какая ночь! Такое время – Часы влюблённых и воров. И каждый, кто сейчас не дремлет На подвиг и на грех готов. И я могла быть с остальными, Как многие, и в стороне Остаться в дни, когда другими Решались судьбы на войне. Но мой удел – на поле боя Вести вперёд свои войска! А сердце требует покоя, И, дрогнув, тонкая рука Святое знамя уронила, И вот теперь, в плену, в тюрьме, Я думаю: «Какая сила Вела меня в смертельной тьме?» А может я, сама не зная, Служила воле сатаны? Моя стезя, стезя земная, - Не путь убийства и войны. |
Времяоник, очень душевно. Порадовал старого фаната Столетней Войны.
|
Наша жизнь - открытая книга,
Но нам страниц в ней не счесть... Ведь все зависит от Бога - И любовь, и страданье, и смерть... это собственного сочиненнея...Выстраданное, так сказать.... Призрак жизни. В тени неизведанных глубин Таится призрак жизни. Он совсем один, совсем один. Он бродит часто меж руин, Вдыхая запах северных ветров, Глядит на пыль прошедших снов И слышит гром своих оков. ХХХ Деревьев мертвых запах здесь Струится мягко словно лесть. Дыханьем ветра дышит смерть, Что свергла жизнь и правит здесь. ХХХ Увядшие цветы глядят с тоской На камни под собой. Те отражают свет И чувствуют покой. ХХХ Зеркальный озера покров Всегда спокоен и суров И отражает он лишь седину, Что шепчет истину одну: «О призрак жизни стань собой Сними оковы и вернись к себе домой. Вернись к себе домой!» ХХХ Ответом был печальный вдох: «О, как я одинок. Я – расточитель темных снов Поток блестящих жизни слов Давно иссяк. Источник истины померк. И негде мне черпать волшебный свет…» ХХХ И веру света потеряв Несчастный старец жизни Рассыпался на мелкие слезинки, Что звоном призрачным как льдинки, Печальный мир тот оглушили Лучами света озарив, Они его убили. ХХХ В тени неизведанных глубин Таится призрак жизни. Он один. Совсем один --------------------- Мессия. Дорога жизни нас ведет Тропою незабвенной. Блистают листья над водой Слезой моей вселенной. Витает ветер бытия Спокойною рекою. И небосвод горит гремя Прекрасною звездою. ХХХ Дорогой этой не спеша В одеждах облаченный Печальный странник вновь бредёт Сквозь тени освещенный. ХХХ Он гордо шествует в тиши Нетронутого мира. И видит тьму и свет в ночи Вселенского камина. ХХХ Судьбою нареченный Он избран жребием Богов Нести в наш мир тревогу, Нести в наш мир любовь. ХХХ Играть с огнем всесильных слов И слышать гром проклятий. Бояться вечных вещих снов И видеть все несчастья. ХХХ Смотреть на мир и видеть боль И смертной тени крики. Купаться в горе и любви, Зреть чистых бесов лики ХХХ И ощущать всю грань земли, Искать во всем спасенье. И видеть всюду и везде Своё лишь назначенье. ХХХ Дорога жизни нас ведет Тропою незабвенной. Блистают листья над водой Слезой моей вселенной. Витает ветер бытия Спокойною рекою. И небосвод горит гремя Прекрасною звездою..... Вот такие жизненные стихи у меня.... От модератора: Фея, не нужно писать столько сообщений подряд. Если надо что-то добавить к предыдущему сообщению, лучше пользоваться кнопкой правки. |
Горе побежденным или вольный перевод
Ржавая сталь на белоснежном поле.
Любовь-ненависть сжигает сердце, Надежду лелею о покое и воле. Мир разделяет секиры взмах. Доблесть в битве куется, Но чувства мои невзаимны, В мире горше беды не найдется. Смерть дарит забвенье безумцу. Гарь пожарищ застилает небо, Жизнь покидает ослабевший сосуд, Кровоточит рассеченное чрево. Горе побежденным. Герой не дрогнет в бою, Но сраженье за любовь, увы! Не пощадило жизнь мою. Горе побежденным. |
Заточение.....
Нас заточили дав частичныи срок. На год, столетье, может вечность. Мы вольны делать что хотим, При свете солнечных лучей. Но к вечеру обязанны вернуться, В объятия серых, мрачных стен. И в ожидании утра, мы спим не видя снов, Спасаясь от забвения... |
такая заресовочка:
Забытый мир. Там – в мире забытых мелодий, Забытых, утерянных слов. В мире трагедий и в мире пародий - Радость и счастье не в новь. Там, куда путь позабыли Многие в нынешнем веке, Сердце и кровь не остыли И не остынут вовеки! Не отправляясь и не делая шага Я уношусь в безбрежный простор, В мир волшебства седобрадого мага, В белого замка притвор... Там извергая пламя рыщет Дракон в пещерах черных скал. Там гном следы сокровищ ищет, Там волка серого оскал. Там эльф поверженный печалью, Влачащий вечность на плечах. Там тайный лес, сокрытый шалью Туманов в солнечных лучах. Там – в позабытом ныне мире, В просторах пахнущих весной, Сатир, играющий на лире, Трясет рогатой головой. Тот мир пропитан волшебством, Наполнен тайной он - Тем непонятным веществом, Которым полон сон... Цитата:
Тихого ветра розовый запах, Темного неба громада над нами. В ночи прохладных, но ласковых лапах Хочется петь, говорить лишь стихами. Просто идти бы так вечно – в покое, Не беспокоясь совсем ни о чем. В час когда все испаряется злое И когда лишь тишина за плечем. Скрыты за тучами звездные рати, Пусть их не будет – они ни к чему. Я их отдам мгновения ради, Где я внимаю лицу твоему. |
слово
Да здраствует слово которое ново
Вера, любовь на которой основа. Дружба и страсть, цель унынье молодость разум старость отныне. Я ухожу от себя отделяюсь можно сказать, что я раздеваюсь. Вечность прошла как ночь пробудилась, утро пришло оно притаилась. Ты не пришла и меня погубила Я не винню ты меня не любила Вечная радость ко мне прикипела жаль что я старый и ты не успела в следещей жизни я поумнею лучше оденусь и похудею встану на путь бесконечной любви чтобы прожить эту жизнь без войны |
Уроки жизни.
Чувства все - в узелок, Мысли все - под замок, Не распутать, не открыть - Лишь спилить, обрубить. Хочешь жить - обмани, Хочешь есть - загрызи. Заскучаешь, не дай Бог, - Все учтут: точно в срок Гроб закажут и венок. Ты боишься?! Не смеши! Подойди, не спеши, Руки в кровь опусти, Сделай первый глоток. Как тебе на зубок? Сладко? Нет?! Ничего, Ты привыкнешь еще... |
Vilena, у тебя получилось замечательное стихотворение... оно задело меня! Нет, правда...
В ответ хочется продемонстрировать свое... Мне кажется, в день его написания я испытывал сходняе чувства.... Вихрь столетий кружит, Судьбы людские утюжит; Кому сплошное несчастье, А кому – родное ненастье! Нет границы и визы нету, Ошибешься – сживут со свету. Будь прилежен, учись лукавить. Не тебе, так другому править Этим странным холодным краем, Где за божию благодать Выдаются открытки с раем И где принято молчать. |
Vilena-отличное стихотворение! только уж больно оно писсемистическре... мало ли что в жизни.... (мудрый мысль в тему-:"если тебя бросили-расправь крылья!"+"Надежда есть всегда!"(Арагорн)). напоминает милые стихотворения М.Семёновой из цикла её романов про Волкодава...
Безымянный Тевтонец-хорошее стихотворение. миниатюра... |
Стихи
Никакого отношения к фэнтези они не имеют, так что все же надо создать отдельную тему для нефэнтезийных стихов, наверное... пишу стихи редко - но надеюсь послушать стихи других. Итак, белый стих
...Не одинок... Иногда я злюсь на весь мир, но в голову приходит мысль, что, наверное, очень многие люди чувствуют то-же самое в этот же самый миг. Значит, я не одинок. И тогда мне становится грустно, но в голову приходит мысль, что, наверное, очень многие люди чувствуют то-же самое в этот же самый миг. Значит, я не одинок. Как это погано и гнусно, когда даже у себя в комнате, выключив свет и включив музыку ты не одинок. Обожду немного, и выложу еще парочку... От модератора: Argumentator, обычные стихи выкладываются здесь не настолько часто, чтобы создавать для них отдельную тему. Все-таки это форум журнала о фэнтези и фантастике. |
Вот я сейчас болею... стих написанный за пять минут под настроение)
Простуда... Как же это мерзко! Лишь сопли, кашель, да болит башка... Температура вечно скачет резко И к пистолету тянется рука... Пойти мне застрелиться что ли? Иль лучше прыгнуть с крыши поскорей? Эх, *****, тоска одна и горе... Пойду к врачу... Ведь он меня убьет быстрей! От модератора: Iron Man, без мата, пожалуйста. |
"Серое и серое"
Серое встретится с серым С серым, обтянутым красным Что ж, ничего не ново В нашем мире несчастном Под голубым, на зеленом Серое побагровеет Красное станет грязным Лишь только хладом повеет. Голубое нальестя сталью, Зеленое будет бурым, Темной, глубокой печалью Скроет все вечер хмурый На рассвете проснется рыжий, Бело-желтый, немного красный. Я молюсь под молчащей лазурью Чтобы не было все напрасно... Много воды утечет, Старое в пыль изотрется Но под вновь голубым И на вновь зеленом Серое с серым сойдется |
Раз ужь пошла байда с обычными стихами и я свое выложу:
Осень! Осень! Осень, Осень! Мне, наверно, тебя не понять. Золотая и серая ты. Как характер мне твой распознать? Ведь в тебе есть и снег и цветы. Ты такая, каким не бывает Летний день или зимняя ночь. Кто тебя непонятную знает? Кто же сможет в тебе нам помочь? Золото листьев, серые лужи, Небо тяжёлое словно свинец, Воробьи, что надулись от стужи И конечно покой, наконец. Ты такая, каким не бывает Зимний день и весенний рассвет. Тот не прав, кто холодной тебя называет, В «бабьем лете» ведь холода нет. Я прекрасную осень не знаю И понять я её не могу, Как летящую птичью стаю И как запах соломы в стогу. Ты такая, каким не бывает В этом мире никто никогда, Кто тебя золотистую знает? Ты, такая как есть – навсегда! Ветер листья срывает и кружит, А затем опускает на землю. Кто-то осенью рад, кто-то тужит. Я тебе, как учителю внемлю. Осень, Осень! Мне, наверно, тебя не понять. Золотая и серая ты. Как характер мне твой распознать? На снегу не растут ведь цветы. ------------------ Как и обещал выкладываю стихотворение про зиму: Звенящая тишина И медленный танец снежный. Спокойной должна быть зима - Не лютой, а тихой и нежной. Потрескивая морозом, Ковром под ногой скрипя. Нет места зимою грозым - Природа прекрасна спя. Пусть осень шумит дождями, Весна пусть звенит ручьем, Зима же манит снегами, Трескучим в костре сучьем. Мороз пусть рисунок тайный Напишет за ночь на стекле И пусть Новый год долгожданный Наступит уже на Земле. Пускай Рождество к нам приходит, А там на носу февраль. Метель по двору пусть бродит, Увидят пусть все ее шаль. Весна пусть звенит капелью, Пусть осенью дождь идет! Зима же – время метели И мягкого снега полет и еще одно: Зима пришла. Серебряная пыль, холодный хлопок, Пушистый дождь, белесая земля. Ковер не топтаный сетями тропок - Слепящие глаза поля. Тяжелый небосвод нависший тихо, Как низкий грязный потолок. Морозный снег скрипящий глухо И холод не идущий впрок. Таинственный рисунок на стекле, Колючий ветер и ночная стужа. Зима бушует на дворе Никто которой здесь не нужен. Зима пришла сама собою И стала вдруг хозяйкой здесь, Когда-то битая весною Вновьбелым мир окрасит весь. |
Val
Мне больше второе понравилось. В первом есть несколько моментов, которые немного сбивают…Немного выделяются из общего…Но настроение уловила!;) |
Цитата:
----------------------------------------- Val - стихотворение про осень очень хорошо вышло. душевно так... |
Насколько я понял здесь можно и свои стихи выкладовать.Ну вот выкладываю одно.Не сказал бы что оно о фентози но других тем со стихами я не видел.
Пусть мною правит тьма, Пусть зло во мне сильнее. Но место для добра, Я все-токи согрею. Пусть мне не суждено, Герои славным стать. Но всё своё добро, Готов я раздавать. Помочь готов любому. Но вот в чём вся беда, Во всех проблемах мира, Виновен только я. И как я не старался, Не вышло не чего. Зло во мне сильнее, Не победить его. |
Прошу, посмотрите и, пожалуйста, не коментарьте меня ногами...
Писалось ночью, недавно (это я не оправдываюсь!), Первое, что написала (а это уже оправдание:Laughter: )... И тьма окутала весь город, Не светят даже фонари, А я слежу за звездным небом, Там где живут мечты мои. И сердце ноет -тяжко очень, Расправить крылья я хочу... Расправить и умчаться в небо... ...Но это мне не по плечу... Открыть мечтаю эти двери, И поскорей шагнуть вперед В тот мир где вечно живы эльфы, И где любви огонь живет, Где он теплом нас одаряет И низачто нас не сожжет... Я хочу чтобы снова светила луна, Чтобы вновь озарялись поля и луга, Как хочу, чтобы звезды светили во тьме, И чтоб легче жилоль всем из нас на земле... Ну прошу вас, посмотрите и сделайте хоть самое жестокое замечание!.. :Tears: :Tears: :Tears: От модератора: сообщение перенесено в подходящую тему. |
SrGrey, очень неплохое стихотворение, однако последняя строфа портит впечатление. ИМХО
Попробую объяснить. Без нее стихотворение кажется светлым и радующим читающего. Чем-то напоминает лирику вагантов - весьма жизнеутверждающее и к тому же по-христиански добросердечное, хотя и не обременено яркими образами и особенными художественными приемами. Но с последней строфой, где еще допущена орфографическая ошибка, впечатление резко меняется. Я, например, просто не ожидал такого поворота. Может быть, ты решил сыграть на этом, не знаю. Но меняется отношение к стихотворение, уже не в пользу автора... Подумай над этим. Возможно, отказавшись от последней строфы ты изменишь первоначальный смысл, но выиграешь за счет легкости и притягательности новой идеи. Не думаю, что тьма и зло дадут лучший эффект... |
Негилео, молодец, очень хорошо для начала. Главное - это читаемость, лёгкость., ритмичность, если это есть, то остальное просто приходит с практикой - рифмы, стихотворный размер, обороты и т.п. Продолжай в том же духе и всё будет отлично:)
Ой, не знаю как так получилось, что я даже умудрился не выложить свою осеннюю песенку - а ведь это единственная песня, которую у меня получилось положить на музыку ("Старый Энт" положен на музыку моей подругой, а всё остальное пока находится в стадии разработки). В общем выкладываю навеянное осенним вечером. Пой, моя флейта, пой! О тех, кто был вместе с нами, О благословлённых богами, Что двигались храбро в бой. [вырезано] |
Алекс, рад тебя снова здесь видеть:) Отличная песня, сразу захотелось услышать музыку, на которую она положена. Надеюсь, на этом ты не остановишься и выложишь еще что-нибудь;)
Кстати, как там опера, продвигается? Негилео, для начала действительно хорошо. Как уже было сказано выше, больше практики, а остальное приложится:) |
Хорошо все пишут… плакать хочется…:Tears:
Алекс, а можно аккорды прислать… на песню, хотя бы по почте? |
Markfor, разумеется выложу ещё пару творений (я за этот год написал всего несколько работ, так что и выкладывать почти нечего). Опера на данный момент не продвигается, в основном потому, что главного автора (меня) очень сложно оторвать от учёбы в универе, а второй автор уже ещё один собственный проект начал. Плюс есть небольшие проблемы с исполнением песен. Для начала нужно окончательно укомплектовать состав музыкантов и разделить обязанности каждого. Я прекрасно слышу то, как должны звучать песни, но у меня не хватает навыков, чтобы воплотить в жизнь свою музыку, поэтому я поставил группу перед фактом, что нам нужен новый соло-гитарист. Одно радует, что у меня уже есть прекрасный звукообработчик-клавишник-композитор (мы с ним в универе учимся). Так что с музыкой ещё надо будет работать, тем более что я на два состава пашу.
Vantara, можно, сейчас отправлю. |
Пожалуй, открою для себя эту тему последним "творением".
Рабство Меч разрубает оковы немые. Душу лишая защиты своей. Глаза одинокие, точно пустые, - Стекла зеркальные веры моей. Крылья давно уж сломало ветрами Жизни, Судьбы и глупых надежд. Траву бездорожья топчу я ногами, Сминаю бездумно полами одежд. Терпкое солнце хлыстами-лучами Глаза ослепляет. В язвах лицо. Губы обветрились, треснув местами, Темную кровь источает кольцо - Грубый ошейник рабства на шее Давит на кожу, сжимает тиски. Травы закончились, и до смертной реи Ноги сотру о сухие пески. Вдёрнут над затхлой мёртвой землёю, Проклятый обруч свернет позвонки. Лишь после смерти он даст мне с покоем Ветру свободы признаться в любви. |
Меня как-то на длинные серьёзные стихи не тянет. Зато порой удаётся сочинить коротенькие стишки, вроде вот этих загадок, придуманных после прохождения игрушки "Обливион":
*** Дом чудной – соседям разгоняет скуку. Как-то раз, зашёл я в гости тоже. Поздоровался с хозяином за руку, Но хозяина я встретил много позже. *** Как-то раз, чудную видел ферму Там с трактирщиком случился разговор. Я, когда он за ночлег назначил цену, Заявил: “Тебя я вижу насквозь, вор!” *** Заветная мечта растамана любого - Конопля, что дороса до старости. Хватит весёлым ребятам надолго Сока и листвы её. Для дикой радости. *** Ну и вонь! Я нос заткнул платком. И что за безобразие вокруг! Здесь даже пёс рассудка мог лишится. Не даром говорил мой старый друг, Будь осторожен, там наш враг таится, За внешним лоском, прячет тайны дом. *** О женщины! Коварные создания! Одна мадам, пока жених в отлучке, Дала мне интересное задание - Найти тайник, где спрятал он получку. *** Нет уж братишка! Врёшь, не возьмёшь! Я ведь не гордый, нырнуть мне не сложно. Время придёт, ты не так запоёшь - Я заберу твою душу возможно... *** Любой городишко на слухи богат. Вроде, к примеру, обычная драма: Поймали чудовище, зверски убили. Осталась вдова – приятная дама, Оклеветали, кричит, загубили! Где правосудие? Кто виноват? *** Это не родственник ли Акатоша? Может и нет, но похож очень! Его подарок - тяжёлая ноша, Но бойцу он полезен уж точно. *** Личности есть, у которых девиз: "Есть ещё порох в пороховницах!" Они - самураи, крутые немеряно! Чтобы от старости мхом не покрыться, Харакири вершат над собой своевременно. Ещё и врагам оставляют сюрприз. |
Суровые дни наступают сейчас
Темные ночи окутают нас Мечи заржавели в доспехах пробитых Щиты же кровью героев умыты Моя рука уже слаба и не поднять ей топора Крики коршунов слышны На поле битвы первые они Но нет с колен я подымусь и взглядом на врага упрусь давай, давай иди сюда, ведь боги заждались меня на вечный пир зовут друзья как жаль рука моя слаба и меч торчит из под ребра смеюсь я враг в лицо тебе ты победить меня не смог что!? просишь целовать песок ха! Знай, мой враг я слышал звон мечей когда ты был в утробе матери своей о как доспехи тяжелы и жаль рука моя слаба но вот мои друзья они уже приветствуют меня и боги мне теперь нальют вина *** Тишина и звезды пыль других миров Чистые как слезы в небытие дорог Пушистые хлопья летней мечты Подарят нам счастье вечной любви И в лунной тропе окруженной водою Отыщем мы путь подаренный судьбою Туда где свет давно потухших звезд Великих слов, не виден вам. Но для меня они пылают Огнем в душе слепцов пронзая. Богатство злоба и корысть давно уже сплелись Большою цепью на руках людей прогрызшись до костей Мои миры лишь для меня и для друзей, чьи мысли рвут оковы зла В чьих душах есть немножечко тепла Кто видит звезды в тишине миров Кто мыслит и не признает оков ---------------------------------------- Просто любовь Тихие печали в мое сердце постучали и шепотом звезд мне все рассказали озера реки и моря слезами наполняются всегда когда не вижу я тебя, когда не чувствую любви когда глаза мне врут твои о да моя душа сильна огонь и воду выдержит она но без тебя огромным пламенем взметнется потом о воду разобьется к чему мне жизнь моя давно живу лишь для тебя давно кричу я вслед луне верни мне взгляд ее скорей верни мне смех любви моей. |
Цитата:
|
Не совсем фантастика, но выслушать критику хотелось бы.
Ну вот, сидишь передо мною ты, Капризнейшая из принцесс. В одной руке держу цветы, Второю сжав меча эфес. (Изначально: Второй гладя меча эфес.) Одно колено преклонить, Бросить к ногам твоим букет На полированный паркет: «Ну, чем тебя мне покорить? Цветы – банально. Ну и пусть. Бутоны роз ведь так прекрасны. Но увяданье сеет грусть - Букет принес все же напрасно. Я мог кольцо бы подарить… Еще колье и множество камней. Только в сравнении с казной твоей Таким подарком можно насмешить. Могу убить дракона для тебя, Отправиться на света край. Однако, для чего эти слова? Как надо, так и поступай. Не буду я зверушку убивать, Не буду земли дальние искать, Решил тебе я подарить То, что хочу сам получить.» Что ж, надо встать и улыбнуться. С легкой смешинкою глаза Нужно прищурить, как всегда, И нежно губ твоих коснуться. От всех и каждого всегда, Кто попытается отнять, Своею шпагой до конца Тебя я буду охранять. (Изначально: От тех, кто попытается тебя отнять, Сокровище я буду шпагою оберегать.) |
Aster
Как-то в первом четверостишье последняя строчка сбивает весь темп… И еще. «Ну, чем тебя мне покорить»? Ты решил кормить принцессу розами? Я не ошиблась? v i l i n В первом есть резкий переход. Имею ввиду: потеря общего темпа. Рифма есть, но это же не всегда главное:) (4 – 5 строка). Тайдрем Стих о девушке… прости, может, совсем хватку потеряла, но особого смысла не уловила. И еще, немного покоробило, примененное здесь слово «шагала». Прям, маршировала она, вышагивала:) Понятно, что сие существо вернулось… и там уже никого нет, но тогда последние две строки не понятны! (Души что-ли)? Бианор Супер! Краткость – систра таланта;) Мне все очень понравилось! Еще пишите и выкладывайте:) |
Aster, хороший текст, красивые слова. Первое четверостишье и в правду сбивает. Если захочешь, можешь немного перетасовать слова, чуточку поменять оборот, например: "Второю на мече глажу эфес". Вместо глажу можно ещё гладя, как в исходнике поставить, но я бы оставил первый вариант.
Чуточку удивлён переходами лесенки. Встречаются и ABAB и ABBA и AABB. Последние две строчки немного не в ритм, было бы лучше заключить в четверостишье. |
Касательно третьей строчки. Такой вариант, по-моему, тоже немного выбивается. А если «Второю сжав меча эфес»?
Насчет переходов. Дело в том, что единственное четверостишье ААВВ было включено уже после написания. Если его убрать, то можно заметить изначальный замысел: чередование АВАВ и АВВА. Лучше убрать? Ну а последние две строки… М, перечитал сонетов Шекспира… Дописать советуете? |
Aster
Да третья строчка выбивается, но главное четвёртая. "Второю сжав меча эфес" хорошо звучит:) AABB не убирай, из стихов лучше не вырезать. А переправление в любой из вариантов типа ABAB или ABBA всё равно нарушит общую лесенку, так что не меня. В переходах на самом деле ничего плохого нет, это так просто заметка была. Главное, чтобы читалось и нравилось. Последние две строки советовал бы дописать, ибо по-другому они бы звучали, будь чуть короче и в так с предыдущим ритмом, но боюсь, сокращение в данном случае невозможно. |
Насчет двустишия. Так лучше?
От всех и каждого всегда, Кто попытается отнять, Своею шпагой до конца Тебя буду оберегать. |
Да, лучше, хорошо работаешь .
|
~*~
Давно ничего своего не выкладывала :love5: ...
~*~ Голову в окно На полном ходу Пусть ветер в лицо Тело в бреду Ногу на газ Пальцы на пульс Пуля в висок Я не вернусь Слепит глаза Тело в бреду Это не я Я не приду ~*~ Белый гараж Глупый мираж Светит луна И тишина Визг тормозов Вот и готов Крик одинокий Черт, я жестокий... Капает кровь Разорвана бровь Мне все равно Это кино.......... ~*~ Серый туман Сквозь белый снег Это обман Сердца побег Визг тормозов Путаешь след Где-то вдали Забрезжил рассвет ~*~ Больно дышать Страшно молчать Хуже всего Не замечать В трубке гудки Чертов герой Детка, прости Я не с тобой Кровь на губах Срывается хрип Нет, все путем Просто охрип Ты не поймешь Просто прощай Не надо кричать Не обещай Снова гудки Закрыты глаза Обморок.... Я иду туда (назад) ~*~ Отдаюсь на растерзание и жду приговора... :smoke: |
vedmo4ka
Резанула фраза- пуля в висок.... Немного форму путаешь, по-этому неровное повествование, отвлекает от смысла. В начале очень хорошо слышится визг покрышек и тормозов, но в конце телефонные гдки не удались... А в целом - хорошо и ритмично (правда места ритм сбивается). |
Вот, старенькое откапал… Может, подскажете, как «причесать»? И стоит ли?
На дне Вселенной есть мирок. Над ним витает странный рок. Там шла война Света и Тьмы. Такого больше не найти. Эреб – имя мира того. Он был забыт очень давно. Ах, как боялся его Свет! Война прошла, и страха нет… Тьма в этом мире родилась И очень быстро разрослась. Она была сильна, умна, Но, к сожаленью, молода… Слуги ее были хитры, Эгоистичны, но верны. В ближайшие миры они ходили И под знамена Тьмы их приводили. Тьма правила мирами справедливо. Устроено все было изящно и красиво. Многим дала она свободу в тех мирах, Науки и искусства развивались в городах. И лучшие творенья уносились в дар в Эреб. Его дворцов прекрасней не было и нет. Но все закончилось в один момент - То обратил на Тьму вниманье Свет. И запылали приграничные миры: Ведь Свет сжигает Тьмы плоды. Философов, ученых, магов на костры вели. Немногие в то время свои жизни сберегли. Эреб ответил всей той мощью, что была, И линией пустых миров Вселенная разделена. У Тьмы кусок остался не большой, Но без препятствий там пройдет лишь свой. С трудом Тьма бой пережила И в спячку долгую ушла. В магическом бою Эреб разрушен. Без Силы людям он не нужен. Развалины дворцов стали пустеть, А слуг ждали Забвенье или Смерть. Теперь этот мирок забыт, Но Тьма там силы копит, хоть и спит. |
Троя
Я ненавижу этот город. Этот страх и безымянный ужас. Но, о Боже! Он мне дорог. Также как и воздух нужен. Я иду между домами, Там, где мертвый воздух кружит. И смотрю я пустыми глазами На дорогу. На высохшие лужи. Я понимаю, что этот город жив… И слышу, как призраки витают, воя. О, мой город, ты же миф! О, моя не выжившая Троя! --------------------------------- Песнь о Сожженной Она бежала. Они догоняли. Мир против неё. Сдалась. И ею вороны жажду утоляли. Она отчаялась – Судьбе отдалась. * * * Её нашли. Подняли. Смерть в глазах её жила. Поняли они. Инквизиции отдали. Её Смерть за руки вела. * * * «Ведьма! Ведьма!»,- кричали. Она что-то искала, дико озиралась. А в небе уже вороны витали. В её душе надежды не осталось. Первый огнь лизнул ей ноги. «Больно»,- подумала она, жар ощущая. Плакала душа: «За что, Боги?». И вошел её дух во врата Рая. А люди смеялись, полные презренья. Ведьма умерла. Покинул их страх. А вокруг стоял запах тленья, И летал ведьмин прах. |
Aster
Ну, что сказать… Устроены так люди… Ладно, меня понесло:) Отлично.. «Причесать» кое-где действительно можно, но, думаю, не нужно:) Triss_Merigold По первому. Во втором четверостишье в третьем предложении, может, «я» опустить? А в четвертой переделать немного. Убрать одно «на», заменив на «и». Кажется, так не происходит сбоя темпа… Вот, как-то так: «Я иду между домами, Там, где мертвый воздух кружит. И смотрю пустыми глазами На дорогу и высохшие лужи». По второму. Вроде как она убегает от инквизиторов, так почему, ею уже в первом четверостишье начали закусывать вороны? Не порядок:) У меня богатая фантазия… На костер ведут изъеденный живой труп… А так в целом не плохо. Ну, а теперь легкие придирочки. 1. «Её нашли. Подняли. Смерть в глазах её жила. Поняли они. Инквизиции отдали. Её Смерть за руки вела». Что-то совсем плохо доходит. Она действительно живой труп? Может, у нее в глазах жизнь все-таки оставалась? Но смешанная с отчаянием? И «поняли», как простонородненько:) Выбивается, или мне это уже только кажется? Автор - барин. 2. ««Ведьма! Ведьма!»,- кричали. Она что-то искала, дико озиралась. А в небе уже вороны витали. В её душе надежды не осталось». Какой-то здесь темп повествования совсем другой. … дико «озираясь», быть может? 3. «Первый огнь лизнул ей ноги. «Больно»,- подумала она, жар ощущая. Плакала душа: «За что, Боги?». И вошел её дух во врата Рая». 4. Все-таки «огонь». И не лучше ли поменять местами несколько слов? Смотри: «Первый огонь лизнул ей ноги. Подумала, - «Больно», - жар ощущая. Плакала душа: «За что, Боги?». И вошел её дух во врата Рая». 5. Только сегодня и только сейчас. Что-то на меня вдохновение свалилось. Мысль твоя понятна. Но последнее четверостишье ее не до конца выражает. Получается, что сожгли ведьму, а попала в рай:) (Может, в этом и задумка?)! Но, если изменить всего одно слово! Вот так: А люди смеялись, полные презренья. Ведьма умерла. Покинул их страх. А вокруг стоял запах тленья, И летал мученика прах. Ха-ха:Laughter: |
Цитата:
лучше было бы в плане плавности звучания: От всех и каждого всегда, Кто попытается отнять, Своею шпагой до конца Тебя буду охранятьть. |
Цитата:
От всех и каждого всегда, Кто попытается отнять, Своею шпагой до конца Тебя я буду охранять. |
Спасибо, Вантара. Так хоть слогов равное количество. Исправил. Но здесь скорее надо править 1-3, а не 2-4.
|
Прочитав все захваченные с собой книги, а так же антологию поэзии серебряного века вдруг почувствовал благоприятное настроения для написания тройки стихов, но для начала вбил в мобилу четверостишье, чтобы помнить в чём задача.
Всё! Встречайте меня – я вернулся! И теперь-то уж точно жить! От реальности сна вдруг очнулся, Чтобы вновь стих творить и быть! *************************** У далёкого крайнего севера, Где холмов бурых дивный простор, Утопает в зелени клевера Мой покошенный старый двор. ....вырезано Ещё стих выложу позже и в довершение, надеюсь, к радости Маркфора и Астры, предыстория баллады "Битва". Дождусь только возвращения соавтора по опере, чтобы дать ему возможность до выхода в свет творения вмешаться, если понадобиться, в текст песни. |
Алекс, с возвращением:) Позитивные у тебя стихи получились. Я, пожалуй, тоже что-нибудь из своего выложу. Но у меня, как всегда, все довольно мрачно.
Созерцание Слаще яда в душе моей ворохом вечности Пропадает уныние в море безвестности, Не надеясь на лучшее, ветром укроюсь я, Перемены несущим моей человечности. Я раскаюсь в содеянном; может быть, на расколотом Алтаре умирает надежда беспечности. Я уйду в тихий мрак, я покину отчаянных Диких дней пустоту, ставших праведным молотом. Так заблудших детей своих, в гневе нечаянных Не спасет неба зов, агнцев крик обескрыленных. Нежный шорох греха заглушает молитвы их, Опьяненных судьбой и тоской обессиленных. Я не ведаю сна, что в тенях укрывается Душной ночи объяв меня бархатным пологом. Лишь несчастье ушедших дней мне улыбается, Устилая путь грез моих пыльным некрологом. 11.07.2007 (с) М.Форейтор С нетерпением жду предысторию баллады;) |
Жарко, слишком жарко, градусов на 15 пониже бы, одна бессмыслица в голове вертится.
Огонь. Развела костер на полу: Жгу свои чувства и боль, Мысли, потери - в золу, Раны срастутся, осыплется соль. Жизнь на дрова разбираю И бросаю в огонь. Как разбивала дорогу к Раю, Я не вспомню потом. Сердце не стерпит такого удара, Дым разъедает глаза, Но не потушит уже пожара В угли упавшая слеза. |
Не, Markfor, мрачность это всё-таки чуть другое, мрачность - это первые стихов 30 моего соавтора по опере. У тебя лирическая печаль - очень кстати красивая. Я вот обычно всегда любую грусть хэппи эндом заканчиваю, но это в основном из-за моего старого "я", когда-то был круглым оптимистом, сейчас в принципе относительно в равновесном состоянии пребываю. Да предысторию я выложу позже, кстати, вспомнил, ведь я кажется не показывал сиё весеннее творение.
Позови меня вечером тихим, Если холод вокруг будет лих. Я примчусь к тебе пламенным вихрем И согрею в объятьях своих.....вырезано Vilena, почему же бессмыслица? Мне очень понравилось. |
Alex Lion
Прекрасно. Цитата:
И еще на одним местом подумаю, потом напишу. Vilena Очень неплохо;) Markfor Отлично:) |
Цитата:
|
Alex Lion
Ну, я как чувствовала… начинаю читать мысли? Второй, я так понимаю, песня. Очень красиво:) |
Алекс, "весеннее творение" мне понравилось. Оно пронизано духом романтики и самопожертвования...
Цитата:
Vantara, спасибо:) |
Все классно. Есть на кого равняться.
Vilena, одна придирка – ну не могу я без этого. Второе четверостишье, третья строка. Немного выбивается. Может, лучше дорогу на путь заменить? P.S.: Прошу прощения за вмешательство в чужое творчество. |
Написал года два назад, под фэнтези не подходит, но все же… До сегодняшнего дня было единственным поэтическим «творением».
* * * В пустом городе больше нет чистоты и порядка. В пустом городе мелькают силуэты погибших людей. Город пуст. Ему большего и не надо. Город пуст. Сотни тысяч открытых дверей. Остовы пустых небоскребов, скребущие небо, В котором уж нет стальных и сверкающих птиц. Тяжело нам досталась в этой войне победа, Зато мир теперь действительно стал без границ. Выбитых окон зловещий оскал угрюмо сердит. Скелеты сгнивших машин заполняют пространство. Умерший город покоится с миром. Молчит. Сотни веков в угрюмом своем постоянстве… А это стихотворение написал только сейчас. В целях эксперимента - смогу ли еще что-нибудь сочинить. * * * И снова в даль меня ведет дорога, Судьбы моей заблудшей торный путь. Дорог передо мной раскинулось так много. А за спиной осталось лишь чуть-чуть. Я знаю – мне не хватит жизни бренной, Дороги эти все когда-нибудь пройти, Но даже после смерти я душой нетленной Продолжу путь. Не прекращу идти. Как думаете, стоит ли и дальше пробовать писать? |
Хопалонг Кэссиди
Конечно стоит. Необычно так… сейчас перечитаю, и, может быть, к чему-нибудь придерусь. «Город пуст. Ему большего и не надо». А может здесь, вот так: Город пуст. Ему большего ни чего не надо. «Тяжело нам досталась в этой войне победа, Зато мир теперь действительно стал без границ». Как-то здесь ритм немного в последней строчке сбивается, не находишь? Попробовать выкинуть слово «стал»? Или переделать как-нибудь… |
Vantara, спасибо:) Да второй - это песня:)
Markfor, очень рад, что тебе нравится. По этому случаю выкладываю ещё одно весеннее творение, там у меня малец с концовкой были глюки, так что выложу укороченный вариант, ибо так лучше. Заветные слова. Всегда везде, во все эпохи Печальные мы слышим вздохи И стук горячих от любви сердец.....вырезано |
Алекс, а насколько ты укоротил "Заветные слова"? В общем-то, стихотворение кажется вполне завершенным. Единственное, что в глаза бросилось: "заставят колыхаться снова". У меня это вызвало ассоциации с занавесками, колышущимися на ветру:)
|
Давно не виделись, а?.. Вот тут немного почитала. Алекс, да ты романтик. И это хорошо. Вот у меня так, к сожалению не выходит. Песня мне понравилась. По этому случаю выложу свою песню чуть ниже (я её пела на конкурсе авторской песни "Знаменка" недавно). Маркфор, подскажите как вы так умудряетесь так попадать своими стихами мне под настроение? Я, как будто, и не нахожу никаких недостатков.
Песня, которую выкладываю немного для меня нехарактерна в плане темы - даже сама удивляюсь, как так получилось - видимо, разучилась писать, а за основу я взяла какое-то из своих старых.. хм.. творений, хе. Принцу на белом коне удалено И ещё, мрачная бессмыслица (именно так, ибо другого слова не подберешь) напоследок.. Восхождение (Абстракция'2) удалено ЗЫ: Жду предысторию.:sleep: ЗЫЫ: Маркфор, помните я вам давала почитать Неоконченную Песню? Знаете, к моему великому удивлению, эта песня умудрилась на авторском конкурсе получить Приз. До сих пор не могу понять, почему. Её поставили в один ряд с Романсом.:Suspicious: |
Астра, действительно, давно не виделись. С возвращением!
Песня "Принцу на белом коне" слегка удивила. Она и правда выбивается из общего стиля. Есть небольшая проблема с рифмой "прекрасна - сказку", но в целом - хорошо. "Восхождение" я бы не назвал бессмыслицей. Для меня это стихотворение наполнено образами и глубоким смыслом. По поводу "Неоконченной песни" мое мнение остается неизменным. "Романс" превосходит ее на порядок. Это, конечно, не значит, что "Песня" плоха, и я очень рад, что она получила на конкурсе приз. Поздравляю от всей души! В свою очередь, я решил выложить одну вещь из разряда "быстрых зарисовок". Она ни на что не претендует, хотя затрагивает серьезную тему суицида. Написал вчера ночью буквально за десять минут. Из-за жары совсем не спится... удалено |
| Текущее время: 10:40. Часовой пояс GMT +3. |