Форум «Мир фантастики» — ролевые игры, фантастика, фэнтези

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — ролевые игры, фантастика, фэнтези > Фэнтези и фантастика во всех проявлениях > Кино

Важная информация

Кино Фильмы и мультфильмы, фантастические и не только.
Подразделы: Вокруг кино

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 27.05.2010, 22:52
Аватар для Артём
Историческая личность
 
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 2,552
Репутация: 359 [+/-]
Вызывающий проклятье / H.M.S. Defiant (1962)


Год выпуска: 1962.
Страна: Великобритания.
Киностудии: Columbia Pictures Corporation, G.W. Films Limited.
Жанр: Приключения, исторический, драма.
Продолжительность: 01:36:44.
Режиссер: Льюис Гилберт /Lewis Gilbert/.
В ролях:
Алек Гиннесс /Alec Guinness/, Дирк Богард /Dirk Bogarde/, Морис Денэм /Maurice Denham/, Найджел Сток /Nigel Stock/, Ричард Карпентер /Richard Carpenter/, Питер Гилл /Peter Gill/, Дэвид Робинсон /David Robinson/, Робин Стюарт /Robin Stewart/, Рэй Брукс /Ray Brooks/, Питер Гринспэн /Peter Greenspan/, Энтони Куэйл /Anthony Quayle/, Том Белл /Tom Bell/, Мюррей Мелвин /Murray Melvin/, Виктор Мэддерн /Victor Maddern/, Брайан Прингл /Bryan Pringle/.

Описание:
Конец XVIII века, во флоте Английского королевства, что находится в состоянии войны с Францией, среди матросов назревает мятеж. Но капитан Кроуффорд не только благородный воин, но и опытный моряк, поэтому его не пугают ни интриги младших офицеров, да и бунт вспыхивает во время и лишь подчеркивает патриотизм команды его фрегата перед лицом опасностей...
Увлекательная романтическая история о воинском долге и жажде власти любой ценой. Красивые морские батальные сцены и созвездие голливудских актеров, таких как Дирк Богарт и Алек Гинесс (Оби Ван Кеноби "Звездные войны") сделали фильм ярким событием в мировом кинематографе.



Скрытый текст - Восстания на английском флоте в 1797 г.:
Идеи Французской революции вызвали брожение даже за Ла-Маншем. Неприятным сюрпризом для правящего класса Великобритании стали выступления моряков королевского флота в апреле и мае 1797 г. Хотя флот уже тогда считался становым хребтом британской империи положение людей служивших на нем было сравнимо с положением рабов. Жалование моряков не увеличивалось с 1653 г., но даже эти гроши постоянно задерживались, чтобы удержать матросов от дезертирства. Так же из страха перед дезертирством моряков принуждали почти все время проводить на кораблях. Их служба проходила в атмосфере террора со стороны офицеров и боцманов. Матросская пища поставляемая недобросовестными поставщиками была такого скверного качества, что из солонины ножами вырезались шкатулки и табакерки, которые даже покрывались лаком.
Многие матросы были завербованы на флот насильно или обманом. Вербовщики подпаивали людей в кабаках, и жертва просыпалась уже на корабле в открытом море. Другие, нанимались на флот, чтобы избежать тюрьмы или долговой ямы.
В феврале и марте 1797 г. на имя Адмиралтейства и Лорда Хова, командующего эскадрой патрулировавшей Ла-Манш пришло много анонимных посланий от моряков требовавших увеличения жалования. Их требования были проигнорированы. 16 апреля 1797 г. моряки Флота Канала (на поля - так в Англии называют пролив Ла-Манш) отказались снятся с якоря и покинуть стоянку в Спайхеде, недалеко от Портсмута. Мятежники взяли под свой контроль корабли и выдвинули по два депутата с каждого судна для переговоров с адмиралами. Вопреки славной морской традиции французского, русского и испанского флотов во время революции выкидывать за борт офицеров, англичане всего лишь ссадили на берег нескольких особенно ненавистных и жестоких командиров. Служба на кораблях проходила как и прежде, за исключением того, что суда подчинялись выбранным депутатам.
Мятежники всячески демонстрировали свою лояльность королю и обещали немедленно выйти в море при появление французов. Их требования сводились к увеличению жалования, наведения порядка в снабжение кораблей продовольствием, организацией ухода за больными и ранеными увольнению с флота уголовного элемента. В конечном итоге, 23 апреля британское адмиралтейство приняло большинство требований мятежников и мятеж утих.
Но уступки морякам требовалось согласие Парламента, а с ним власти не спешили. Матросы почувствовали себя обманутыми. 7 мая бунт вспыхнул снова. Адмирал Колпойс приказал своим офицерам стрелять по восставшим. Несколько человек было убито, но повстанцы захватили корабль. Адмирал вместе с офицерами чуть не оказался на рее, но усилиями депутатов его и еще более 100 офицеров высадили на берег. Через два дня парламент одобрил улучшения условий службы. 50 наиболее ненавистных офицеров были заменены. 15 мая второй мятеж в Спайтехеде был закончен и корабли вышли в море осуществлять блокаду французского побережья.
Тем временем еще одно восстание вспыхнуло 12 мая в Норе. Матросы служившие на линкорах и фрегатах стоявших в этом порту кроме требований озвученных Спайтхеде выдвинули дополнительные условия. Они хотели автоматического права на отпуск в при стоянках в порту, более равного распределение призовых денег (награды за захваченные корабли), амнистии дезертирам и права вето на назначение непопулярных офицеров. Как и в Спайтхеде повстанцы установили у себя жесткую дисциплину, прервали всякое сношение с берегом и грозились расстрелять любое судно, которое рискнет покинуть их ряды. Но в отличие от Спайтхеда английское адмиралтейство отказалось вести переговоры с повстанцами и прекратило поставку продовольствия на корабли.
Если в Спайхеде восставшие установили коллективное руководство, то в Норе у движения был лидер, опытный моряк по имени Паркер. Правда многие матросы не любили его за то, что он вел себя как "президент" и упивался властью. Сам Паркер высказывал презрение к "низшим классам", которые он описывал как "трусливые, эгоистичные и неблагодарные". Раздоры среди повстанцев на время утихли, после присоединения к ним нескольких кораблей из эскадры адмирала Дункана вернувшихся от Большого Ярмута. На кораблях были подняты красные флаги и была провозглашена "Плавучая республика". Но вскоре среди матросов вновь вспыхнули разногласия. Месяц спустя после начала мятежа все восставшие корабли сдались. 29 мятежников из Норе были казнены.
После восстания 1797 г. в английском языке слово "strike" означавшее "спустить паруса" приобрело новое значение - "забастовка".


Скрытый текст - Мнение:
Крепкое кино о британских моряках времён Французских революционных войн. Вообще про этот период, плавно переходящий в наполеонику снято довольно много картин именно военно-морской тематики. От "Леди Гамильтон" Корды, "Хорнблауэра" с Пеком и Ушаковской дилогии Ромма, до сериального римейка того же "Хорнблауэра" и небезызвестного "Хозяина морей" Уира. Оно и понятно именно тогда случился наверное последний расцвет парусной военно-морской романтики, воспетый тем же пресловутым Форестером в своих книгах.
Здесь создатели решили не углубляться в драматизм и не замахиваться на излишнюю масштабность. В итоги получился хороший приключенческий фильм "про парусный флот" так сказать. Не обошлось без излишней наивности в финале, что несколько портит впечатление от в целом крепкого и напряжённого сюжета о трудной жизни британских моряков и неудачной попытке их массового бунта на кораблях Его Величества, на фоне войны с французами, однако это с лихвой компенсируется добротными как батальными, так и просто художественными (принудительная вербовка в начале фильма отлично показана, например) сценами и отличной игрой актёров во главе с Гиннессом, выкроившим для фильма всего то два месяца в перерыве между съёмками в "Лоуренсе Аравийском".
__________________
http://szhaman.com/
Впредь наш футбол должен стать скоростным. Следует сочетать быстрый темп с боевым духом, отрабатывать неожиданные передачи и мгновенные удары. С захваченным мячом мешкать нельзя. Только неожиданная передача не даёт противнику опомниться.
Ким Чен Ир

Последний раз редактировалось Артём; 28.05.2010 в 00:00.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 09.06.2010, 12:02
Аватар для Filwriter
Синемафоб
 
Регистрация: 03.06.2007
Сообщений: 966
Репутация: 397 [+/-]
Счастье Джентльменское кино

Вступление:

По большому счету я не называю конкретных минусов картины, потому что она в целом не очень сильная (просто сама по себе, без каких-то видимых причин), но не отметить ее достоинства не могу.

Скрытый текст - Как выглядит фильм на бумаге:

История благородного капитана, подлого (даже скорее подлых) офицера(ов), стремящихся к свободе моряков, которые насильно завербованы на судно, война с Францией и тотальная революционность идей, витающих среди героев фильма.
Это очень джентльменское кино, потому что поведения большинства героев не лишено благородства.
Финал
Скрытый текст - реплика:

Капитан, на Вашем судне больше нет мятежников

придает картине некоторую мифичность и романтичность (в смысле направления в искусстве)



Скрытый текст - Как выглядит фильм на экране:

Отличный актерский ансамбль: Алек Гинесс (Оби Ван Кеноби), Дирк Богарт (актер, исполнивший несколько ролей в фильмах Висконти и других небезызвестных режиссеров) и ряд актеров, которых можно было видеть в картинах того периода ("Лоуренс Аравийский", например). За исключением периодической театральности и даже переигрывания второстепенных персонажей (даже скорее массовки) актерский ансамбль справился хорошо с задачей.
Фильм снят в духе приключенческих лент, которые относятся к тем достопамятным временам, когда кино воспринималось иначе, когда мимика чудищ поражала своей ненатуралистичностью, но была очень притягательной, когда боги появлялись в гуще событий при помощи deus ex mashina... К сожалению, сейчас многие вещи в фильме уже воспринимаются с определенной долей скептицизма. Есть огрехи, которые позволяют увидеть рабочие моменты съемки.
Действительно крепкий фильм, которому не позволяет достичь большего эпоха, местами сюжет и музыкальное сопровождение.



ИТОГО: выше среднего, занятно, с хорошим актерским ансамблем, без излишеств.

Последний раз редактировалось Filwriter; 09.06.2010 в 12:29.
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 12:48. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.