Форум «Мир фантастики» — ролевые игры, фантастика, фэнтези

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — ролевые игры, фантастика, фэнтези > Фэнтези и фантастика во всех проявлениях > Кино

Важная информация

Кино Фильмы и мультфильмы, фантастические и не только.
Подразделы: Вокруг кино

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 17.03.2010, 00:03
Аватар для Grey Fox
pianist
 
Регистрация: 24.09.2009
Сообщений: 1,480
Репутация: 1073 [+/-]
Тайное сияние / Milyang (2007)

«Тайное сияние / Milyang» (2007)

Год: 2007.
Страна: Южная Корея.
Жанр: комедия, драма, мелодрама.
Режиссер: Чан Дон Ли.
Продюсер: Ли Ханна, Чан Дон Ли.
Сценарий: Чан Дон Ли, Chong-jun Yi.
Композитор: Кристиан Бассо.
В главных ролях: Чон До-ен, Kang-ho Song, Yeong-jin Jo, Mi-kyung Kim, Seo-hie Ko, Минг-Шин Парк.

Пианистка Син-э (До-ён Чон) приезжает вместе с маленьким сыном Чжуном в Мильян — родной городок её недавно погибшего мужа. Пока она пытается хоть как-то устроиться на новом месте, происходит ещё одно трагическое событие — Чжуна берут в заложники, требуя выкуп. Получив деньги, похититель тем не менее убивает ребёнка. Пытаясь совладать с собой и обрести успокоение, Син-э попадает в христианскую секту. Но найдёт ли она то, чего ищет?

Скрытый текст - мнение:
Это было не первое мое знакомство с южнокорейским кинематографом. "Олдбой", "Сочувствие госпожа месть"...Эти фильмы потрясли меня до глубины души. Узнав про фильм "Тайное сияние", я решил, что оно будет на манер творений Пак Чан Вука. Оказалось немножко не так.
Это история про то, как мать, потерявшая сына, искала примирение с жизнью. Последним, что у нее осталось от ее разбитой мечты, это вера в Бога. Вера, которая превращается сначала в спор, а потом в схватку. Совращает мужа одной верующей аптекаршой, подменяет диск во время проповедь, и наконец закончивает жизнь самоубийством...Но ее везде ждут неудачи. "Тайное сияние" Ли Чан Дона напоминает новозаветные притчи. Нельзя не упомянуть восхитительную операторскую работу. Ли Чан Дон не дает возможность вжиться в главную героиню. Место этого он делает зрителя обычным нормальным человеком, который увидел страдающего в истерике незнакомца. И тогда появляются вопросы: Помочь? Подойти? Или просто опустить взгляд и пройти дальше? Игра Чон До Ён приносит эстетическое наслаждение. Не зря она получила золотую пальмовою ветвь за лучшую женскую роль. Не каждая актриса сможет на протяжении всего фильма менять свое жизненное пространство.
Вывод: Ли Чан-Дон создал жесткий фильм, однако обходится без демонстрации насилия, создавая психологически достоверный портрет отчаяния. Если понравились работы Пак Чан Вука, тогда и этот фильм затронет ваше сердце и оставить пищу для раздумия.

__________________
Вне апокалиптической глубинной национальной скорби, вне пессимистического, мученического героизма староверов - нет и не может быть никакой национальной идеи, никакого будущего, никакого патриотизма. (с)

Последний раз редактировалось Grey Fox; 17.03.2010 в 00:55.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 12.05.2010, 01:40
Аватар для <Ghost>
Призрачег
 
Регистрация: 06.06.2006
Сообщений: 5,875
Репутация: 1735 [+/-]
Что бы было, если бы Пак Чхан-ук и Ким Ки Дук не внесли лепту в улучшение корейского кинематографа? Что, если бы «Шири» и «Вторжение динозавра» не имели бы коммерческого успеха на родине, в результате которого они смогли выйти на международный уровень и привлечь к корейскому кинематографу более широкую аудиторию, чем поклонников фестивальных лент? Думается, многие фильмы попросту остались бы не замеченными, вроде «Тайного сияния» Чан Дон Ли, который при всех своих плюсах все же не дотягивает до международного уровня.

Главным достоинством ленты является образ главной героини, характер который меняется на протяжении всего фильма, переходя из одной стадии в другую. Её метущаяся душа представляет образ не определившегося и не твердого человека. Глядя на непостоянство её веры, возникают подозрения, что режиссер снял жестокую религиозную драму, в которой Бог предстает не всечеловеческим спасителем, готовым принять и дать утешение любому просящему, а жестоким насмешником, постоянно выбивающим почву из-под ног. Но при более близком рассмотрении, за всеми её неудачами виден посыл, что обращение к вере имеет успех лишь в тех случаях, когда ты этого действительно желаешь, как убийца, раскаявшейся в содеянном, или люди на проповеди, которые не усомнились в своих действиях даже, когда героиня решила её сорвать. Достаточно вспомнить, что она думала о Боге и как она обратилась к вере, чтобы понять, что лицемерия с её стороны было больше, чем истинных чувств. В этом плане она схожа с Джон Чаном, который ходил в церковь, чтобы быть ближе с Син-э.

Дуэт с До-ен Чон, блестяще воплотивший образ убитой горем матери, составил Кан Сонг, настолько же колоритный актер, насколько и известный. Сейчас сложно вспомнить какого-нибудь еще корейского актера, настолько же известного, как и он. Он стабильно снимается в фильмах Пак Чхан-ука и Джи-Вун Кима, а так же засветился в «Шири», с которой и началась экспансия южнокорейского кино в нашей стране. Но в отличие от других своих фильмов, здесь его роль не главная, а вспомогательная. И хотя его персонаж тоже не стоит на месте, в сравнение с Син-э он выглядит слишком бледно и обыденно.

Общая постановка выполнена в духе артхаусных лент, с их нарочитой медлительностью, побочных диалогов, прямой концентрацией на душевных терзаниях и отсутствием завлекательных для широкой публики моментов. Из-за этого лента порой скатывается в заметное уныние и провисание, которое заметно, хотя и не полностью, компенсируют метаморфозы персонажей. Стоит признать, что если бы не душевные терзания героини и открытый финал, то фильм вряд ли смог привлечь какое-то внимание. В результате же, получилась довольно любопытная лента.


* * *



К слову о финале. Во время просмотра зародилась одна версия, которая в итоге так и не была озвучена в фильме. В результате чего, несмотря на все разбросанные по ходу повествования детали, возникло легкое сомнение. Но все же, озвучу её…
Скрытый текст - СПОЙЛЕР:
Возникла версия, что к убийству и похищению её сына была причастна дочь школьного учителя, и возможно, сам он к этому по началу отношения не имел и взял на себя всю вину, чтобы не досталось дочери. Это бы объяснило её присутствие около того места, где Син-э оставила деньги и то, что девчонка заглядывала в её окна. Сам учитель мог бы с легкостью рассуждать о прощение, поскольку сам он убийства бы не совершал, а лишь совершил жертву ради своей дочери. Девчонка могла захотеть рассказать правду, в результате чего её бы и побил парень в том переулке, который так же мог быть причастен. Так же это объяснило бы поздний телефонный звонок от похитителя (если он полностью не был в её воображение). Да и реакция матери и девчонки друг на друга обрели бы новый смысл…
__________________
Йоу, я сиреневенький
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 14.05.2010, 20:46
Аватар для ЯРЕД_НОМАК
Свой человек
 
Регистрация: 04.12.2008
Сообщений: 429
Репутация: 505 [+/-]
Довольно интересная корейская драма получилась. Которая поначалу кажется одним фильмом, по настроению схожим с Корабельными новостями Лассе Хальстрёма, а на выходе получается совершенно другое кино. Кажется, что тихое мирное, даже где-то медитативное, повествование про новую жизнь, продолжится и до самого конца. Но тут вдруг сюжет делает резкий поворот (похищение сына героини). И выходит, что картина у нас о религии, вере, прощении и прочих библейских ценностях. То, как принимает веру героиня, и то, как она в ней разочаровывается, весьма показательно. Особенно удалась сцена замены церковной музыки на попсовую песенку в ходе молитвы.

Персонажи получились на редкость интересные и неоднозначные. Кан Сонг, пожалуй, самый узнаваемый сейчас корейский актёр. В каждую роль он привносит что-то своё, индивидуальное. Это как, например, Джеки Чан что ли. Актёрские работы здесь вообще на высоте, недаром есть награды.

Кстати, не согласен с Гостом в трактовке финала. Мне кажется, что учитель всё же был замешан, а дочь лишь соучастник. Но согласен, что так тоже можно трактовать)))

В итоге имеем добротную корейскую драму со смыслом и отличными актёрскими работами, которую, однако, моментами приходится пересиливать.
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 18:41. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.