Форум «Мир фантастики» — ролевые игры, фантастика, фэнтези

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — ролевые игры, фантастика, фэнтези > Фэнтези и фантастика во всех проявлениях > Кино

Важная информация

Кино Фильмы и мультфильмы, фантастические и не только.
Подразделы: Вокруг кино

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 15.09.2009, 20:52
Аватар для Лекс
Критик
 
Регистрация: 24.12.2007
Сообщений: 2,439
Репутация: 718 [+/-]
Я остаюсь (2007)



Я остаюсь
2007
Россия

Режиссер: Карен Оганесян
Сценарий: Дмитрий Константинов, Алена Званцова
Продюсеры: Рубен Дишдишян, Армен Григорян, Юрий Мороз, Сергей Даниелян, Арам Мовсесян
Оператор: Евгений Привин
Композиторы: Артем Ерзинкян, Гарик Сарибекян
Бюджет: $1 000 000

Премьера (мир): 27 апреля 2007
Премьера (РФ): 19 апреля 2007, «Централ Партнершип»
Релиз на DVD: 11 июня 2009, «CP-DIGITAL»

113 минут

Многие подозревают, что после смерти жизнь не заканчивается. Доктор Тырса, человек практичный и скептически настроенный по отношению ко всему, в такую ерунду никогда не верил.

Пока по вине неловко брошенного шара для боулинга не оказался на пустынной равнине вместе с такими же, как он — людьми уже не принадлежащими этому миру, но еще и не принятыми в мир иной. Тут-то и понял Виктор Палыч Тырса, что жизнь, которой он жил до сих пор не так уж и плоха, и ему есть, зачем к ней возвращаться.


В главных ролях:
Андрей Краскодоктор Виктор Тырса
Фёдор БондарчукИнструктор
Андрей Соколов Глеб Шахов
Нелли УвароваЕвгения Тырса (дочь доктора)
Елена ЯковлеваНаталья Тырса (жена доктора)
Алёна БондарчукАня
Галина ПольскихСветлана Юрьевна
Владимир ЕпифанцевАнтон, директор похоронного агентства
Евгений ЖариковОлег Сапрунов, врач, друг и коллега Тырсы
Ирина Гринёва Юля
Константин СоловьёвБорис
Георгий МартиросянЮрий Затонский, певец
Константин Воробьёвассистент Ламы Сулеймуна
Наталья Стукалина Ксюша, жена Антона, стоматолог


'Ну вы же врач, ну вы же понимаете...'

Дебютный фильм Карена Оганесяна «Вторая жизнь доктора Тырсы» был вынужден в срочном порядке сменить название из-за смерти исполнителя главной роли Андрея Краско. И если поначалу фильму ставили в слоганы «Первую главную роль Андрея Краско», то впоследствии и это пришлось заменить на «Последний фильм Андрея Краско». Так получилось, что даже озвучить своей роли актеру не удалось и вместо Краско мы услышим голос Семена Фурмана. Роль Доктора Тырсы породила немало слухов и сплетен, все таки знаменателен тот факт, что весь фильм человек как бы в шутку разглагольствует о смерти, да и сама тематика обещает диалог с загробным миром, а исход оказывается трагичен уже не в кино.

Образ доктора Тырсы удался на славу, однако, он больше отсылается к образам советского кино, чем современного: врач старой закалки, даже на новой работе в частной клинике он продолжает запугивать пациентов острым врачебным юморком. Не растеряет обаяния он и попав в кому в результате попадания шального шара для боулинга в голову. На перевалочном пункте между жизнью и смертью ему предстоит хорошенько подумать о прожитой жизни и ее смысле вместе с товарищами по несчастью.

Сюжета у фильма толком и нет — он держится на комичной составляющий, а его повороты и сплетения являются одним из самых больших недостатков. Его легче попросту опустить и это будет простительно, потому как душевная комедия не требует хитроумных уловок и накалов страстей, но их отсутствие немного смущает. А в целом же, можно сказать, что в своем дебюте Оганесян хоть и показал класс, как режиссер комедийный, но проявил совершенную безалаберность по отношению к сюжетной составляющей. Здесь встречается все, от настоящих роялей в кустах до полного дозволения веревочке виться, как она того захочет. К счастью, здесь тот случай, когда на это все же можно закрыть глаза и продолжать наслаждаться недурным чувством юмора авторов.

Само пространство, где происходит часть действия, между жизнью и смертью, куда попал доктор Тырса, выглядит по-советски уютно, и так же скромно — пустынная горная местность с небольшими лагерями-домиками на пути, который предстоит пройти всем. В этом странном месте, попавшим в кому людям предстоит сделать вынужденный бесцельный поход под предводительством Проводника, с которым Тырса сможет померятся харизмой. Юмор врачебный столкнется с юмором солдатским.

Шуток в фильме окажется явно больше, чем планировали. Все же мотивчик тянется к трагикомическому, но из-за силы юмористических персонажей безвозвратно уходит в чистую комедию, ведь если по началу юморил только Тырса, то впоследствии появится еще и Проводник, а еще позже — представитель похоронного бизнеса Антон, о котором куда красноречивее скажет его мелодия на мобильном. Женские персонажи пытаются нагнать на ситуацию хоть чуточку драматизма, но, увы, вдрызг проигрывают троице Краско — Бондарчук — Епифанцев. Последний, ко всему прочему, еще и страшно переигрывал и без того слишком яркую роль.

Вообще, «Я остаюсь», кино проходное и, наверное, мало чем выделяется из числа качественных малобюджетных комедий, но в силу того, что современное российское кино, а в частности юмор в современном российском кино находится в состоянии глубокой комы, то комедия Карена Оганесяна выглядит этаким маленьким шедевром. Но оно дает неутешительный диагноз, словно все хорошее, что было в отечественной комедии, было в советский период, откуда и взялся этот наивная, но теплая и душевная ирония. Его и черным-то назвать сложно, ведь о смерти тут говорится только на словах, а на деле трагизма фильм сторонится с упорством детского кино.

Таким образом, пессимизм в самом начале постепенно перетекает в несколько наигранный оптимизм. И по мере сего перетекания, фильм все больше и больше, из стилизованной комедии превращается в фарс, в атмосфере которого нынче произрастают все сериалы. Именно советские образы, сложившиеся благодаря картинам великих режиссеров того периода помогают сделать Тырсу таким неординарным человеком, тот же бондарчуковский Проводник уже сочетает в себе оба периода и, признаться честно, выглядит слабее. Не сложились еще в современном кино классические образы, точнее, сложились, но без слез на эти пародии не взглянуть. Да, Антон в исполнении Епифанцева смешной, шутки великолепны, но весь этот персонаж пропитан какой-то вычурной слащавостью современного бизнесмена берущего начало от криминальных авторитетов 90-ых, в их комическом понимании, а это, уж простите, как пошлая устаревшая карикатура, которая и веселит и отвращает своей безвкусностью.

Одна из недоработок фильма заключается в том, что режиссер просто не смог замкнуть фильм на имеющихся линиях и персонажах и продолжал вводить их в фильм, хотя уже было ясно, что раскрыться они никак не успеют, а от того и большое ощущение недосказанности. Зачем, к примеру, потребовались аж две мелодраматические линии, когда и одна-то была, как собаке пятая нога. В общем, ближе к концу фильм все больше и больше смахивает на сериал с присущим ему описанием быта и всего-всего, что нужно для растяжения сюжета, как бы забыв о том, что в отличие от долгоиграющих мыльных опер кино имеет очень ограниченный хронометраж.

Очень жаль, что не была развита тема зрительных отступлений, посещавших героиню Уваровой, появляющихся между делом, но не несущей никакой идейной нагрузки. Прием хорош, а главное, не заезжен еще, да и режиссер показал прекрасное владение им в первых сценах. Впрочем, абстрактность существующей реальности и вымышленного мира не покидает до последних кадров и так и не дает окончательного разъяснения фантастического допущения, лишь некоторые грустные намеки остаются с финалом.

Итог:черная, но очень добрая комедия в стиле советского кино с хорошим, но слишком ярким юмором и запоминающейся актерской игрой. Фильм далеко не идеален, но учитывая то, что в России выходит совсем мало хороших фильмов, наверняка запомнится надолго.
__________________
"Все, что я хотел – это пройти по такой земле, где нет карт"
Майкл Ондатже "Английский пациент"
Поставьте "плюсик" MirfRU! Пожалуйста!
Что почитать?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 23.10.2009, 19:54
Аватар для Gligarr
Мастер слова
 
Регистрация: 05.01.2008
Сообщений: 1,427
Репутация: 514 [+/-]
Отправить Skype™ сообщение для Gligarr
Весьма хороший фильм. Да, не шедевр, шедевров в современном российском кинематографе как таковых нет (Ну разве что "Ночной Дозор" тянет на самый крупный прорыв, да вторая часть "Параграфа 78" благодаря боевым сценам хороша...).

Но фильм душевный. Во многом благодаря актерам. Разумеется первую скрипку сыграл Краско. И эта его последняя роль оказалась наверное лучшей в его карьере (Хотя в "72х Метрах" он тоже выложился по полной). Тырсаоткровенно глумится над больными, запугивает их, можно даже сказать "троллит". Но при этом, оказавшись между жизнью и смертью, понимает, что надо жить. Не трунить над всеми, а искать свой смысл жизни.
Бондарчук сыграл гораздо более блекло. Но! Бондарчук играет относительно лучше чем в "ОО" и в "Девятой роте". По-видимому, когда в создании фильма ему не приходится принимать участие, он весь свой энтузиазм выплескивает актерской игрой. Потому и в этой картине, проводник хоть и кажется несколько отталкивающим, но все же харизматичным типом.
Уварова сыграла... Ну скажем ни рыба ни мясо... Наверное все-таки из-за того что основной актерский состав - мужской. И этот мужской состав затмевает женщин...
Ах, да, Епифанцев сыграл довольно неплохо. Да, образ несколько анекдотичен, но актер придал роли некий шарм, из-за которого образ получился эмоциональным, выразительным.


Я бы мог расписать и про сюжет, и про постановку... Но надо ли оно? "Я остаюсь" - прежде всего "актерский" фильм. И оценивать его надо по игре актеров.

Моя оценка - 8/10
__________________
Ты неисчерпаем, и на диво трудолюбив© Franka
Королевский ГИГААА-ДРРРЕЕЕЛЬ-УДАААААР!!!
Блог Харухиста
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 24.10.2009, 22:01
Аватар для Amvitel
Мастер слова
 
Регистрация: 20.12.2008
Сообщений: 1,795
Репутация: 941 [+/-]
Отправить Skype™ сообщение для Amvitel
Душевный и запоминающийся фильм....
Понравилось отношение главное героя к жизни...
Посмотрела случайно и вполне осталась довольна.
Может некоторые моменты и не идеальны, но в целом хорошая комедия с грустными нотками.
Андрей Краско просто неподражаем(жаль, что так рано ушел из жизни столь замечательный актер).
и неизменно во всем времена, только любовь миром править должна
__________________
Irish_Fun
http://s004.radikal.ru/i207/1005/d8/1b74de38ecf4.gif
cool story, bro
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 13:38. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.