Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Фэнтези и фантастика во всех проявлениях > Кино

Кино Фильмы и мультфильмы, фантастические и не только.
Подразделы: Вокруг кино

Ответ

Опции темы
Старый 11.04.2009, 16:24
Критик

Амели / Le fabuleux destin d'Amélie Poulain (2001)

"Когда палец показывает на небо — только идиот смотрит на палец"

"Лучше помогать людям, чем садовым гномам"

Амели
Fabuleux destin d'Amélie Poulain, Le
2001
Германия, Франция

«Она изменит вашу жизнь»

режиссер: Жан-Пьер Жёне
сценарий: Гийом Лоран, Жан-Пьер Жёне
продюсеры: Гельмут Брюэр, Жан-Марк Дешам, Arne Meerkamp van Embden
оператор: Бруно Дельбоннель
композитор: Янн Тьерсен
бюджет: $10 000 000
маркетинг: $3 000 000
премьера: 25 апреля 2001
рейтинг MPAA: R
122 мин

Сюжет:
Знаете ли вы, что все события, происходящие в нашем мире, даже самые незначительные, взаимосвязаны самым удивительным и чудесным образом?

Как полет крошечной мухи может вызвать где-то далеко мощный ураган, так и странные и, на первый взгляд, непонятные поступки тихой и одинокой девушки, живущей в мире своих фантазий, могут навсегда изменить жизнь совершенно разных людей, подарив им счастье и раскрасив окружающий мир яркими, головокружительными красками. Эту девушку зовут Амели Пулен.

В главных ролях:
Одри ТотуАмели Пулен
Матьё КассовитцНино Кенконпуа
РюфюсРафаэль Пулен
Серж МерленРамон Дюфаэль
Джамель ДеббузЛюсьен
Клэр МорьеСюзанна
Доминик ПиньонЖозеф
Изабель НантиЖоржетта
Артю де ПенгернИпполито
Юрбен КансельеКолиньон
Морис БенишуДоминик Бретодо
Клотильда МоллеДжина
Иоланда МороМадлен Уоллас
Андре Дюссольеголос за кадром

Скрытый текст - Кадры:
Внимание! Кадры не маленькие! Очень не маленькие!

Скрытый текст - Факты:
- Бюджет фильма — 77 млн франков.

- Жан-Пьер Жене мечтал снять в главной роли Эмили Уотсон (отсюда франкофонное имя главной героини Амели). Актриса тоже хотела сыграть Амели, однако этого не случилось по двум причинам — она не говорила по-французски и, кроме того, уже дала согласие на съёмки в «Госфорд-парке» (2001) Роберта Олтмана.

- Фильм изобилует историями и воспоминаниями из коллекции режиссёра, которую он начал собирать в 1974 году.

- Фильм был оценён самим президентом Жаком Шираком, а также вызвал новую волну туризма на Монмартре.

- Актёр Доминик Пиньон сыграл во всех фильмах Жан-Пьера Жене.

- Картины, которые мы видим в комнате Амели, и воображаемого крокодила, с которым дружит героиня, придумал и написал художник Майкл Сова.

- Фотоколлекция, которую собирает Нино, имеет реальный прототип, принадлежащий другу режиссёра Мишелю Фолько (в финальных титрах ему выражена благодарность). Но подлинную фотоколлекцию показать в фильме не удалось (закон Франции запрещает показывать в кинофильме случайных людей без их согласия), поэтому фотоколлекцию пришлось воссоздавать из фотографий актёров-статистов. Для этого актёров сажали перед фотоаппаратом и просили изобразить то или иное выражение лица, а зачастую просто говорили: «Ой, а у вас ботинок в мелу» или «А что это у вас на лбу» и в этот момент нажимали на спуск фотоаппарата.

- В сцене, когда Амели посещает родителей лавочника Колиньёна, мы видим стоящую на улице новую модель автомобиля Фольксваген «Битл». Эти автомобили ещё не выпускались в то время, когда происходит действие фильма. В своих комментариях Жене говорит: «… они круглые, а „Амели“ — это история, которая сглаживает углы. И пусть, что их еще не существовало во время гибели Леди Ди!»

- В кинотеатре Амели смотрит два фильма: «Жюль и Джим» Франсуа Трюффо (эпизод, где Амели оборачивается на зрителей) и «Маленькую прибыль отца» Винсента Миннелли (эпизод, когда Амели сообщает, что любит отмечать незаметные другим детали в фильмах).

- Одноногий мужчина, танцующий в телевизионном фрагменте — Сэм 'Peg Leg' Джэксон — блюзовый певец.

- Многие места, показанные в фильме, реально существуют на Монмартре, например кафе «Две Мельницы» (ставшее штаб-квартирой для фанатов фильма) и овощная лавка. Художникам и декораторам пришлось потрудиться, чтобы очистить стены домов от всевозможных граффити.

- Гном-путешественник был предметом розыгрышей в Англии и Франции в 90-х. В 1997 году лидера партии «Фронт освобождения садовых гномов» (фр. Front de Libération des Nains de Jardins) обвинили в краже 150 таких гномов. Эта идея впоследствии легла в основу рекламной кампании интернет-агентства путешествий.

- Фактическая ошибка: принцесса Диана погибла утром 31 августа 1997-го, а не 30 августа. Кроме того, упомянутый в фильме день 7 апреля 1980-го был понедельником, а не пятницей.
Скрытый текст - Награды и номинации:
Оскар, 2002 год
Номинации (5):
Лучший сценарий
Лучшая работа оператора
Лучшие декорации
Лучший звук
Лучший фильм на иностранном языке — «Франция»

Золотой глобус, 2002 год
Номинации (1):
Лучший фильм на иностранном языке — «Франция»

Британская академия, 2002 год
Победитель (2):
Лучший оригинальный сценарий
Лучшая работа художника-постановщика

Номинации (7):
Лучший фильм на иностранном языке
Лучший фильм
Лучшая женская роль (Одри Тоту)
Лучшая работа оператора
Лучший монтаж
Премия имени Дэвида Лина за достижения в режиссуре (Жан-Пьер Жёне)
Премия имени Энтони Эскуита за достижения в создании музыки к фильму

А также
Главный приз на МКФ в Карловых Варах, премии публики на МКФ в Торонто, Эдинбурге и Чикаго, 3 Европейских киноприза - за фильм, режиссуру и операторскую работу, а также премия публики за режиссуру, 4 «Сезара» - за фильм, режиссуру, музыку и работу художника, 3 «Люмьера» - за фильм, сценарий и главную женскую роль, приз Французского синдиката критиков за фильм, «Независимый дух» в США, «Аманда» в Норвегии, «Золотой жук» в Швеции и «Чешский лев» в Чехии - все за лучший иностранный фильм, «Гойя» за лучшую европейскую ленту, «Роберт» в Дании за лучшую неамериканскую картину.
Скрытый текст - Саундтрек:

Амели
Amelie

Оригинальный саундтрек к фильму, написанный Яном Тирсеном:

1. J'y Suis Jamais Alle
2. Les Jours Tristes (instrumental)
3. La Valse D'amelie
4. Comptine D'un Autre Ete - L'apres midi
5. La Noyee
6. L'autre Valse D'amelie
7. Guilty
8. А Quai
9. Le Moulin
10. Pas Si Simple
11. La Valse D'amelie (orchestra version)
12. La Valse Des Vieux Os
13. La Dispute
14. Si Tu N'etais Pas Lа (Frehel)
15. Soir De Fate
16. La Redecouverte
17. Sur Le Fil
18. Le Banquet
19. La Valse D'amelie (piano version)
20. La Valse Des Monstres

Сайт саундтрека (англ.)
IMD(b)
КиноПоиск
Саундтрек (КиноПоиск)
Что почитать?
Старый 11.04.2009, 16:30
Ветеран

Смотрел... Странный фильм... Я его смотрел не особо задумываясь над содержанием. Но он довольно милый
Старый 11.04.2009, 16:33
Ветеран

Замечательный фильм. Странный, где-то наивный. Как и героиня. Атмосферный саундтрек.

Некроз мозга, апоптоз души.

Болен - мертв - забыт.
Старый 11.04.2009, 16:36
Критик

Nijest, да, странный это точно. По мне - что-то из оперы про "Большую рыбу", "Фореста Гампа", "Бенджамина Баттона". По чудачествам этот фильм, конечно, превосходит их, разве что, кроме сказочной "Большой рыбы". Но в целом оставляет очень светлые впечатления.
Что почитать?
Старый 11.04.2009, 22:43
Гуру
Королева Мира Фантастики

Фильм был бы не о чем, если бы Амели не нашла тайник у себя дома, ну и потом альбом.
Самый прикольный момент это когда Амели взяла гнома у отца в саду и фоткала его в разных антуражах и посылала открытку. Потом папа ожил и поехал в путешествие.
Можно сначала сказать фу, а потом НЯ. Фильм стоит посмотреть из-за добраты героини.
Старый 12.04.2009, 11:43
Свой человек

Безумно наивный фильм со странной, но от того не менее очровательной героиней. Очень-очень добрый и с налетом французской сентиментальности. Обязательно стоит глянуть хоть разок. И пересматривать вновь, когда на душе становиться хмуро - фильм подарит вам лучик настоящего теплого французского солнца.
Старый 12.04.2009, 13:22
Историческая личность
Король Мира Фантастики

Волшебное кино) Кино про девушку что превратила жизнь вокруг себя в сказку. Просто и изящно. Эту сказку мы с супругой пересматриваем время от времени). А замечательная музыка? ЯнТирсен просто волшебник, некоторые треки постоянные обитатели моего плей-листа)..
Старый 12.04.2009, 16:39
Гуру
Король Мира Фантастики

Что-то такое странное, по-детски наивное. И согревающее. Смотреть было интересно, послевкусие было приятным. Причем смотрел я фильм уже после того, как побывал на паре мест съемок. Героиня раскрашивает серую повседневность. И это прекрасно.

С утра мы надеваем чью-то маску,
В теченье дня меняем мы ее.
И для себя, и для других творим мы сказку,
Забыв совсем лицо свое.
Старый 12.04.2009, 16:46
Гуру

Сказка просто потрясающая! Состоящая из маленьких ярких кусочков. Как детский калейдоскоп! Как ни поверни, как на посмотри все яркое, сочное! И мелочи вроде фотографий из автоматов и путешествий садового дома не отвлекают, а создают целостную картину. А помните в самом начале перечислялось, что любят и не любят Амели и её родители.
Старый 28.04.2009, 18:28
La belle dame sans merci
Победитель Литературной Викторины

Цитата:
Сообщение от Refisul Посмотреть сообщение
А помните в самом начале перечислялось, что любят и не любят Амели и её родители.
Ага, сразу обратила внимание, что у родителей и у остальных, про кого вообще перечисляют, больше того, что они НЕ любят.
Обожаю это кино за сказочность, доброту и невероятно романтичное сумасбродство, которое буквально сочится из каждого кадра. Каждого персонажа хочется поместить в рамочку...
А путешествие гномика - моя любимая ветка сюжета. ;)))
И отдельный дифирамб музыке Тирсена. Она подходит идеально.

Площадь Ленина умножением длины Ленина на ширину Ленина вычисляют только первоклассники. Тут интеграл по поверхности брать надо.
Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck
Старый 28.04.2009, 21:10
switched off

Хорошее в общем-то кино, но смотреть больше 1 раза в 2 года сложно - вспоминаются все "уловки фильма". А ведь кино ИМО про по-настоящему странных людей. Никто, кроме монтера фото-будок не отличался заурядностью.

Aster, я, кстати тоже сначала побывал, где снимают, а потом собсно, посмотрел.

Цитата:
Сообщение от Лекс Посмотреть сообщение
По мне - что-то из оперы про "Большую рыбу",
"Большая рыба", ИМО, все же больше Маркесовская, а в "Амели" маркесовщены как не искал - нету. но это ИМО.
Старый 31.05.2009, 21:15
Свой человек

Самое замечательное в этом фильме то, что он вообще не злой. Абсолютно положительные фильмы нынче - не просто редкость, а вымирающий вид. Даже самые милые семейные вещи таковыми назвать нельзя. Что-то да резанет по глазам, слуху, нервам. А тут - и правда, никаких острых углов. Исключительно рекомендовал бы к просмотру всем, особенно - циникам вроде себя. Пусть наивно, пусть. Но на душе действительно теплеет.

Последний раз редактировалось Дарин; 31.05.2009 в 21:15. Причина: Куда ж без очепяток?
Старый 31.05.2009, 22:04
Призрачег

Добрый, добрый. Но что мне больше всего понравилось, это улетный стиль! Съемки, монтаж и визуальный ряд с легкой примесью сюра просто выносят!
И музыка... какая же там музыка!

ЗЫ: Хочу такой же костюм скелета :)
Старый 19.06.2009, 10:59
Бывший Бакунин

один из самых великолепных фильмов, что я видел. очень сказочный при вей своей реальности) Все там подобрано друг под друга: актеры, музыка, антураж, сюжет... Клево, в общем.
в пальцы, чтоб их согреть в горсти
Старый 29.06.2009, 06:50
Местный

Вчера наконец таки посмотрел это кино. Оторваться было невозможно, в Амели,сыгранную Одри Тоту,просто-напросто влюбился. Она сыграла сущего ангела во плоти, превратившего все вокруг себя в сказку. Повторяться не буду, потом лишь добавлю, что такие фильмы стоит периодически пересматривать для поднятия настроения.
Старый 23.11.2009, 01:02
Свой человек

Мне очень нравится это кино. В первую очередь за нежный флер наивности и доброты, ощущение которого остается после просмотра
Старый 23.11.2009, 09:48
Свой человек

Самый позитивный фильм из всех, что я видел! Он трогает, он задевает, он вытаскивает на поверхность подышать что-то далеко запрятанное наивное, детское.
Сочные краски, очаровательная музыка, великолепно прописанные второстепенные персонажи (Стеклянный человек, Люсьен, ревнивый муж - не фоновые, но запоминающиеся!) и бесконечная доброта главной героини создают атмосферу сказки, при каждом просмотре которой я улыбаюсь, как дурак, и вообще источаю жизнелюбие. )
Старый 23.11.2009, 23:41
Мастер слова

Настолько воздушное и невесоме кино, что после просмотра кажется, что ты спал....что не чувствоал его...что просто ничего не было, а были мечты...
Грустно, в то же время весело...и вто же время до безобразия романтично.
Один из любимых фильмов, которые я готова пересматривать тысячи и тысячи раз...
Старый 08.01.2010, 08:23
Забанен за мат и преследование

Посмотрел сегодня ночью "Амели". Много писать не буду (температура, но мою писанину и так никто не читает).
И я в полном восхищении. Настолько потрясающих фильмов в год бывает от силы штук пять и каждый такой просмотр подобен настоящему празднику.
К режиссёрской манере Жан-Пьера Жёне пришлось некоторое время приспосабливаться, но уже через двадцать минут картина захватила настолько, что оторваться у меня не было сил. При всех прочих достоинствах, фильм прежде всего услада для глаз. Цветовая гамма точно рассчитана и позволяет наслаждаться каждым кадром без исключения.
И особенно хотелось бы выделить один режиссёрский приём на двух примерах. В первых пятнадцати минутах есть сцена, где показывают Амели, кидающую камешки. Сначала камера у неё над головой и расстояние до воды кажется довольно большим, но затем она смещается прямо перед героиней и видно, что там от силы сантиметров двадцать. Затем чуть дальше сцена с человеком в баре, которому Амели помогла найти его детские сокровища. Камера сначала размещена с боку и кажется, что их разделяет целая вечность, а затем она смещается напротив них и происходит аналогично предыдущему случаю. Вроде такой маленький штришок, но он очень цепляет и показывает расстояние от одного человека до другого или же просто от человека до чего-то неодушевлённого, но важного. У режиссёра вообще очень хорошо получилась работа с объёмом и радуешься каждой его находке. Операторская работа тоже на высоте.
Актёрская игра не просто превосходна, а на удивление гармонична. Некоторые моменты хочется заморозить, поставить в рамочку и любоваться каждый день. Хотелось бы выделить вменяемый российский дубляж. Такое совпадение по голосам и характерам нечасто случается.
В целом картина не показалась мне странной. Наоборот, она совершенно нормальная, если под нормальностью понимать неординарность и чёткий стиль.
Итог: потрясающий фильм, который порадует непередаваемо великолепным стилем, приятной атмосферой искреннего светлого чувства и ощущением радости на целый день, 9/10.

Последний раз редактировалось Нопэрапон; 08.01.2010 в 09:51.
Старый 21.02.2010, 16:36
Местный

Посмотрела по совету друга. Замечательный фильм, никого другого кроме Одри Тоту в роли Амели не представляю. Она влюбляет в себя с первого взгляда и дело вовсе не во внешности.
Фильм очень красочный, солнечный, легкий и немного грустный (эпизод в квартире соседа-художника: "Может быть просто она не такая как они?")
Хрупкая девушка способна пробудить, вдохновить своих ближних, заставить их поверить в свои силы и при этом не потерять саму себя в заботах о других.
В общем фильм рекомендуется всем романтикам и закоренелым циникам:)