Форум «Мир фантастики» — ролевые игры, фантастика, фэнтези

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — ролевые игры, фантастика, фэнтези > Фэнтези и фантастика во всех проявлениях > Музыка

Важная информация

Музыка Одно из самых фантастических искусств.

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 28.01.2008, 22:16
Аватар для Софи
Ветеран
 
Регистрация: 02.03.2007
Сообщений: 954
Репутация: 247 [+/-]
Отправить Skype™ сообщение для Софи
Владимир Высоцкий

Скрытый текст - биография:
Владимир Высоцкий родился в Москве, "Дом на Первой Мещанской, в конце" - согласно его же свидетельству из песни "Баллада о детстве". После пребывания в эвакуации на Урале, а затем вместе с отцом в послевоенной Германии, Высоцкий поселяется в Большом Каретном переулке ("Где твои семнадцать лет? На Большом Каретном..."), где и сложился дружеский круг, которому Владимир Семенович показывал свои первые песни.

Высоцкий не сразу определил, что хочет быть актером. После окончания школы он поступает в московский инженерно-строительный институт, но проучившись в нем полгода, бросает его. Это решение он принял в новогоднюю ночь с 1955 на 1956 год. Они с Игорем Кохановским, школьным другом Высоцкого, решили встретить Новый год весьма своеобразно: за рисованием чертежей, без которых их просто не допустили бы к экзаменационной сессии. После боя курантов, выпив по бокалу шампанского, они принялись за дело. Где-то к двум часам ночи чертежи были готовы. Но тут Высоцкий встал, взял со стола баночку с тушью, и стал поливать ее остатками свой чертеж. "Все. Буду готовиться, есть еще полгода, попробую поступить в театральный. А это - не мое...", - сказал тогда Владимир Семенович.

Среди многочисленных бардов Владимир Высоцкий до сих пор остается немеркнущей звездой. Интерес к авторской песне у Высоцкого пробудился после знакомства с творчеством Булата Окуджавы, которого Владимир Семенович считал своим учителем. Позже он напишет "Песню о Правде и Лжи", посвященную Окуджаве.

Свои первые песни Высоцкий начал писать в начале 60-х годов. Это были песни в стиле "дворовой романтики" и не воспринимались всерьез ни Высоцким, ни теми, кто был их первыми слушателями. Спустя несколько лет, в 1965-м, он напишет знаменитую "Подводную лодку", о которой Игорь Кохановский впоследствии скажет: "Подводная лодка - это было уже всерьез.И я думаю, что именно эта песня заявила о том, что пора его творческой юности кончилась."

Примерно в это время Владимир Высоцкий приходит в Театр на Таганке, который по выражению самого Высоцкого, стал для него "своим театром". "Ко мне в театр пришел наниматься молодой человек. Когда я спросил его, что он хочет прочитать, он ответил: "Я несколько своих песен написал, послушаете?" Я согласился послушать одну песню, то есть, фактически, наша встреча должна была продлиться не более пяти минут. Но я слушал, не отрываясь, полтора часа", - вспоминает Юрий Любимов. Так начался творческий путь Высоцкого в Театре на Таганке. Гамлет, Галилей, Пугачев, Свидригайлов - целая палитра образов, созданных вместе с Юрием Любимовым. Любимов поставит и последний спектакль с Высоцким - прощание Владимира Семеновича со зрителями...

Однако в театре не всегда все шло гладко. Почти отеческое отношение Юрия Любимова к Высоцкому и всегда прощавшиеся ему проступки, вызывали зависть коллег-актеров, за исключением нескольких друзей Высоцкого - Золотухина, Демидовой, Филатова.

Параллельно с работой в театре были киноработы. Самая известная и самая любимая роль - Жеглов в телесериале "Место встречи изменить нельзя". Тем не менее, этой роли могло и не быть... Майским вечером 78-го года, на даче в Одессе Высоцкий, Влади и Говорухин собрались, чтобы обсудить сценарий будущего фильма. И вдруг Марина Влади со слезами на глазах берет Говорухина за руку и уводит из комнаты. "Отпусти Володю, снимай другого артиста!". Ей вторил Высоцкий: "Пойми, мне так мало осталось! Я не могу год жизни тратить на эту роль." "Как много потеряли бы зрители, если бы я сдался в тот вечер", - вспоминает Говорухин.

И действительно, персонаж получился очень реалистичным. Многие телезрители были убеждены, что Глеб Жеглов - не выдуманный персонаж. После показа фильма еще долго шли письма по адресу: "МВД, капитану Жеглову".

А потом пришла Любовь. Марина Влади вошла в его жизнь в 1967 году. Высоцкий влюбился в нее после просмотра кинофильма "Колдунья". Он смотрел фильм по нескольку раз в день, мечтал о встрече многие годы. И вот, наконец, она состоялась. Первое знакомство произошло в ресторане ВТО - Высоцкий пришел туда после спектакля. "Краешком глаза я замечаю, что к нам направляется невысокий, плохо одетый молодой человек. Я мельком смотрю на него, и только светло-серые глаза на миг привлекают мое внимание. Но возгласы в зале заставляют меня прервать рассказ, и я поворачиваюсь к нему. Он подходит, молча берет мою руку и долго не выпускает, потом целует ее, садится напротив и уже больше не сводит с меня глаз. Его молчание не стесняет меня, мы смотрим друг на друга, как будто всегда были знакомы. Я знаю, что это - ты", - так описывает свое первое знакомство с Высоцким Марина Влади. Через несколько лет они поженились. Марина Влади была с ним рядом двенадцать лет. "Я жив, двенадцать лет тобой храним..." - успеет написать он на обратной стороне телеграфного бланка. И все эти годы Марина Влади пыталась замедлить бешеный ритм жизни Высоцкого.

"Работать надо!" - была его любимая поговорка. Если бы он мог, он работал бы круглые сутки. Сон - 3-4 часа, остальное - работа. Песни свои он писал в основном ночью. Приходил домой после спектакля, и садился за работу. Марина ставила перед ним чашку с обжигающим чаем, и тихо садилась в углу. Иногда она засыпала, и тогда, уже под утро, Высоцкий будил ее, чтобы прочесть строки, написанные за ночь.

Песни Высоцкого принято делить на циклы: военный, горный, спортивный, китайский... Надо было прожить несколько жизней, чтобы прочувствовать все персонажи, обрисованные в песнях. Фронтовики, слушавшие его песни о войне, были уверены, что он лично пережил все то, о чем писал в песнях. Люди, слушавшие его песни "с криминальным уклоном", были уверены, что он сидел. Моряки, альпинисты, шоферы-дальнорейсовики - все считали его своим. В каждой песне была правда жизни.

Сам Высоцкий так говорил об авторской песне: "Я хочу сказать и заверить, что авторская песня требует очень большой работы. Эта песня все время живет с тобой, не дает тебе покоя ни днем, ни ночью."

...25 июля 1980 года. Высоцкого хоронила, казалось, вся Москва, хотя официального сообщения о смерти не было - в это время проходила московская Олимпиада. Только над окошком театральной кассы было вывешено скромное объявление: "Умер актер Владимир Высоцкий." Ни один человек не сдал обратно билет - каждый хранит его у себя как реликвию...

"Кому сказать спасибо, что - живой!" - написал Высоцкий в своем известном стихотворении. Высоцкий жив и сегодня, благодаря людской памяти, питавшейся и питающейся по сей день его стихотворениями, драматургическими произведениями, киноролями, песнями...
__________________
Не надевайте на меня смирительную рубашку. Она мешает мне думать.

Некроз мозга, апоптоз души.

Болен - мертв - забыт.

Последний раз редактировалось SpellCaster; 15.03.2009 в 00:35.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 28.01.2008, 22:25
Аватар для Robin Pack
 
 
Регистрация: 28.12.2005
Сообщений: 9,631
Репутация: 2801 [+/-]
Отправить Skype™ сообщение для Robin Pack
Мне кажется, он все-таки актер и музыкальный исполнитель, а не писатель. Сбоники стихов, конечно, издавались, но если спросят, кто такой Высоцкий, что люди ответят? "Певец" или "актёр".
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 29.01.2008, 07:59
Аватар для Медея
чёрно-белый ангел
 
Регистрация: 01.12.2007
Сообщений: 6,619
Репутация: 4868 [+/-]
Мне очень нравятся лирические стихи Высоцкого, они такие искренние и пронзительные, многие из них звучат в виде песен к фильму "Стрелы Робин Гуда". И хотя обычно песни в виде стихов читаются с трудом, у него все читается очень легко и в каждом присутствует душа. А вообще талантливых людей трудно загнать в одни рамки, если бы была отдельная тема "Таланты", можно было бы разместить эту темку именно там.
__________________
Просто ангел чёрно-белый,
Не порочный, не святой.
И уже не ваше дело,
Есть ли крылья за спиной.


"Котовед и поэт Форума" (с) ^________________^
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 29.01.2008, 14:11
Аватар для Софи
Ветеран
 
Регистрация: 02.03.2007
Сообщений: 954
Репутация: 247 [+/-]
Отправить Skype™ сообщение для Софи
Для меня Высоцкий в первую очередь поэт. Я люблю его зборник "На Большом Каретном". Особенно мне нравится "Иноходец" и "Охота на волков". Песни его излучают энергию и огромную силу.
__________________
Не надевайте на меня смирительную рубашку. Она мешает мне думать.

Некроз мозга, апоптоз души.

Болен - мертв - забыт.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 30.01.2008, 18:31
Заблокирован
 
Регистрация: 21.01.2008
Сообщений: 8
Репутация: 0 [+/-]
Высоцкий это прежде всего поэт. До он и сам себя называл поэтом.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 30.01.2008, 18:34
Аватар для Franka
La belle dame sans merci
Победитель Литературной Викторины
 
Регистрация: 17.10.2006
Сообщений: 7,863
Репутация: 467 [+/-]
Высоцкий - исключительно разносторонняя личность. И великолепен во всех ипостасях. Его стихотворное творчество достойно внимательного и доброжелательного обсуждения.
__________________
- Итaк, темa Вaшей диссертaции?
- Честность, достоинство и блaгородство кaк пaтология психики современного человекa.

Площадь Ленина умножением длины Ленина на ширину Ленина вычисляют только первоклассники. Тут интеграл по поверхности брать надо.
Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 01.02.2008, 18:40
Аватар для Prince ProSpeRo
Ветеран
 
Регистрация: 12.03.2007
Сообщений: 522
Репутация: 76 [+/-]
Великолепный певец и писатель, да ещё и актер. Недавно перечитывал его стихи, а некоторые нераз использовал при составлении резюме. Любимое стих-ие "Я не люблю..."
__________________
Э-э-э, Карнет, еще сыграй!

БлоГ's
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 01.02.2008, 18:48
___________
 
Регистрация: 15.10.2007
Сообщений: 9,254
Репутация: 2513 [+/-]
Отправить Skype™ сообщение для pankor
Прочитал в одном журнале. Владимир Высоцкий в своих песнях стремился полностью влиться в образ тех людей, о чьей жизни он поет. Поэтому все считали его "своим". Допкстим ЗК считали, что он сидел. А после его роли в "Место встречи изменить нельзя". Поступали письма с адресом "МВД - Жиглову"...
Великий бард, поэт и актер.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 01.02.2008, 20:26
Аватар для Софи
Ветеран
 
Регистрация: 02.03.2007
Сообщений: 954
Репутация: 247 [+/-]
Отправить Skype™ сообщение для Софи
Да, читая его стихи я думала, что и воевал он, и сидел.
Да, кста, открою секрет. Строчки моей подписи из поэмы Высоцкого "Охота на волков".
__________________
Не надевайте на меня смирительную рубашку. Она мешает мне думать.

Некроз мозга, апоптоз души.

Болен - мертв - забыт.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 01.02.2008, 20:31
Аватар для Антон
Местный
 
Регистрация: 04.05.2007
Сообщений: 128
Репутация: 4 [+/-]
Замечательный поэт, актёр и музыкант. С тяжёлой судьбой, но ярким следом.
__________________
Авантюрист и пройдоха.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 03.02.2008, 12:15
Аватар для Kaeldana
Историческая личность
Королева Мира Фантастики
 
Регистрация: 26.09.2006
Сообщений: 2,608
Репутация: 104 [+/-]
Отправить Skype™ сообщение для Kaeldana
запоминающийся неоднозначный поэт и певец. Сколько людей, столько мнений, но песни неизменно хрошие...
__________________

Добро пожаловать! Я польщёна, что на эту ночь мы можем отложить
глупую вражду Джихада, чтобы вы могли войти… м? Вы вздрогнули?
А, этот звук! Пустяки! Вам не стоит об этом тревожиться, милый гость!
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 03.02.2008, 15:17
Аватар для Астра
Мастер слова
 
Регистрация: 28.12.2005
Сообщений: 1,375
Репутация: 365 [+/-]
Отправить Skype™ сообщение для Астра
Цитата:
Сообщение от Софи Посмотреть сообщение
Да, кста, открою секрет. Строчки моей подписи из поэмы Высоцкого "Охота на волков".
Песня "Конец охоты на волков или Охота с вертолета". Эти строчки висят у меня над рабочим столом. Также как последнее четверостишие из поэмы "Мой Гамлет" (одно из любимых произведений Высоцкого) и сточки из песни "Я не люблю" (Я не люблю когда мне лезут в душу, тем более когда в нее плюют...).

Высоцкий для меня прежде всего поэт. Но как исполнял он свои песни не сможет исполнить никто и никогда: не хватит надрыва и... Души, чтоли (хотя я и не большой любитель его послушать). В его стихах столько русской обреченности, что иногда становится страшно. А когда исполнения некоторых песен - становится ещё страшнее. Ну а сколько у него веселых и забавных вещей (например, "Песенку про жирафа" я в детстве очень любила).
Говорят, что когда он играл Гамлета, у заднего входа театра всегда дежурила скорая - на всякий случай. Он играл так, будто играет в последний раз.
Вообще, наверное, неудивительно, что ему понадобился какой-то допинг и в итоге при больном сердце и без этого не обошлось...

Ладно, что-то я разговорилась...
"Улыбнемся же волчьей ухмылкой врагу,
Чтобы в корне пресечь кривотолки.
А на татуированном кровью снегу
Наша роспись: Мы больше не волки!"
__________________
La Astra Nova... млечное предание... лишь пара фраз...
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 03.02.2008, 19:19
Аватар для Софи
Ветеран
 
Регистрация: 02.03.2007
Сообщений: 954
Репутация: 247 [+/-]
Отправить Skype™ сообщение для Софи
Вот, первая песня, прочитаная мною у Высоцкого, - "Лукоморья больше нет". Это правда жизни нашей. Все забыли сказки, где воспевались сила, доброта, мужество. Забыли и растоптали те идеалы.
__________________
Не надевайте на меня смирительную рубашку. Она мешает мне думать.

Некроз мозга, апоптоз души.

Болен - мертв - забыт.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 04.02.2008, 08:23
Аватар для Franka
La belle dame sans merci
Победитель Литературной Викторины
 
Регистрация: 17.10.2006
Сообщений: 7,863
Репутация: 467 [+/-]
Я слышала, что у него есть единственный (!) прилично записанный альбом. Кажется даже, это сделали во Франции. Я о "Затяжном прыжке". Зато очень много концертников, на которых можно послушать, как ВС рассказывает о своих песнях - его чудесные интонации, теплые слова.
Очень люблю его прочтение есенинского "Монолога Хлопуши" - так эмоционально и сильно!
__________________
- Итaк, темa Вaшей диссертaции?
- Честность, достоинство и блaгородство кaк пaтология психики современного человекa.

Площадь Ленина умножением длины Ленина на ширину Ленина вычисляют только первоклассники. Тут интеграл по поверхности брать надо.
Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 04.02.2008, 11:26
Аватар для Кувалда Шульц
Мёртвый
 
Регистрация: 29.09.2007
Сообщений: 2,778
Репутация: 406 [+/-]
Если считать "прилично записанным", записанным в студии, с оркестром, то не один. Но концертные записи намного интереснее, в них он больше расскрывается как личность.
__________________
Ответить с цитированием
  #16  
Старый 05.02.2008, 01:37
Аватар для White Raen
Мастер слова
 
Регистрация: 11.12.2007
Сообщений: 1,386
Репутация: 224 [+/-]
У Высоцкого в песнях много души и боли. Сильные стихи.
Я мало слушала его записи, но дома есть с борник стихов. Читать гораздо лучше, так я влюбилась в его творчество. Иначе не сказать. Читала книгу Марины Влади - Прерванный полёт. Стало понятно и то, почему он такие песни писал. Так просто жить надо.
__________________
Чеширское кОтЭ
Ответить с цитированием
  #17  
Старый 07.02.2008, 18:14
Аватар для Franka
La belle dame sans merci
Победитель Литературной Викторины
 
Регистрация: 17.10.2006
Сообщений: 7,863
Репутация: 467 [+/-]
Кувалда Шульц, возможно, ты прав. Я просто делюсь услышанным мнением, с которым в общем согласна. ;)
Астра, я слышала "Мой Гамлет". Только навскидку не вспомню, это "Шум затих. Я вышел на подмостки...", или " Я был рожден, как водится, в грехе..."
__________________
- Итaк, темa Вaшей диссертaции?
- Честность, достоинство и блaгородство кaк пaтология психики современного человекa.

Площадь Ленина умножением длины Ленина на ширину Ленина вычисляют только первоклассники. Тут интеграл по поверхности брать надо.
Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck
Ответить с цитированием
  #18  
Старый 07.02.2008, 20:14
Аватар для Астра
Мастер слова
 
Регистрация: 28.12.2005
Сообщений: 1,375
Репутация: 365 [+/-]
Отправить Skype™ сообщение для Астра
Франка, "Я только малость объясню в стихе -
На все я не имею полномочий...
Я был зачат как нужно, во грехе -
Впоту и в нервах первой брачной ночи. ..."
Потрясающее произведение, не менее потрясающее прочтение. Впрочем, что-что, а ЧИТАТЬ Владимир Высоцкий Умел по-настоящему. Пожалуй, это самое удачное определение для его исполнения (и стихов и песен и актерской игры) - по-настоящему.
__________________
La Astra Nova... млечное предание... лишь пара фраз...
Ответить с цитированием
  #19  
Старый 08.02.2008, 08:54
Аватар для конкистадор
Гуру
 
Регистрация: 24.03.2007
Сообщений: 3,032
Репутация: 568 [+/-]
обожаю его стихи. он умел пробуждать душу...
а его песни в фильмах!
пусть земля ему будет пухом. мы его не забудем.
__________________
Делай что должно-и будь что будет!

КОМАНДОР ОРДЕНА СВЕТА
(Мы ещё вернёмся!)
Ответить с цитированием
  #20  
Старый 08.02.2008, 09:10
Аватар для Helloween
Гуру
Король Мира Фантастики
 
Регистрация: 22.08.2006
Сообщений: 3,482
Репутация: 959 [+/-]
Мир вам.

Высоцкий уже не фамилия, а наше достояние, скольких людей он заставлял, задумается, какие песни и стихи текли к нам от него, и какие стихи, каждое четверостишье можно взять как эпиграф. Вспомните, ведь он играл их в советское время, его пытались даже запрещать, а то, что он работал в театре на Таганке, театр тоже не раз пытались закрыть, Владимир Высоцкий, был действительно очень талантливым человеком, думаю, второго Высоцкого не будет.
Я думаю уместно еще будет вспомнить Г. Лепса, который сейчас перепевает его песни, (может кто слышал) он поёт неплохо, конечно голоса до Высоцкого ему не хватает, но у него больше...ммм... как бы правильней сказать мелодичности, что ли. И тем неимение, таких как Высоцкий уже не будет, это опечаливает, но надо верить в лучшее.
__________________
Способность человека сопереживать кому угодно, только не ближнему своему, полностью воплотилась в небезызвестных брелках тамагочи.

Ответить с цитированием
Ответ

Метки
барды

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 10:34. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.