Форум «Мир фантастики» — ролевые игры, фантастика, фэнтези

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — ролевые игры, фантастика, фэнтези > Фэнтези и фантастика во всех проявлениях > Музыка

Важная информация

Музыка Одно из самых фантастических искусств.

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 21.07.2007, 10:22
Аватар для Iron Man
magicinusall
 
Регистрация: 05.01.2006
Сообщений: 4,412
Репутация: 479 [+/-]
Отправить Skype™ сообщение для Iron Man
Creedence Clearwater Revival

Creedence Clearwater Revival — американская рок-группа (иногда её называют сокращенно CCR или Creedence). Образовалась в Сан-Франциско, но с самого начала находилась под влиянием так называемого свомп-блюза (swamp blues; родина — штат Луизиана). В своих ранних песнях («Born On The Bayou» и др.) CCR создали своего рода «легенду», которой соответствовали преднамеренно смазанное произношение Фогерти-вокалиста и имидж «простых парней с доброго старого американского Юга». В общем ряду групп «классического рока» ансамбль, кроме того, выделялся внешне простыми, но мастерски стилизованными текстами, насыщенными социальными наблюдениями и политическими заявлениями, в частности — о вьетнамской войне («Fortunate Son»).

Состав
Джон Фогерти вокал, гитара
Том Фогерти гитара
Стю Кук бас-гитара
Дуг Клиффорд ударные

Скрытый текст - История:
Группа образовалась в пригороде Сан Франциско Эль-Серрито (El Cerrito) в конце 1950-х под названием The Blue Velvets. Лидером был Том Фогерти, а Джон Фогерти, Дуг Клиффорд и Стю Кук аккомпанировали ему как инструментальное трио. В 1964 году группа изменила название на Golliwogs и выпустила семь синглов, ни одни из которых не имел успеха. Последний из них, «Porterville», компания Fantasy Records в конечном итоге перевыпустила под «вывеской» Creedence Clearwater Revival. (Название не имело общего смысла: первое слово в нем — имя знакомой девушки Джона; второе — часть пивной рекламы, третье — cимвол начала новой жизни для группы). К этому времени Джон стал лидером CCR: он писал большую часть материала и был основным вокалистом группы.

Первый альбом Creedence Clearwater Revival (название можно перевести как «Возрождение истинной веры») вышел в 1968 году и тут же зазвучал на сан-францисских радиостанциях, игравших местный андеграунд. Кавер классической песни Дэйла Хоукинса «Suzie Q» (позже вошедший в саундтрек фильма «Апокалипсис сегодня») стал первым хитом группы, поднявшись на 11-е место в списке «Биллборда».

В надежде как можно скорее закрепить успех, группа отправилась в турне по США, одновременно работая над вторым альбомом. Вышедший в январе 1969 года Bayou Country оказался лишь немного более сглаженным в звуке: это сырой и мощный блюз-рок, насыщенным психоделическими гитарными джемами. Два центральных трека альбома, «Born On The Buyou» и «Proud Mary», сформировали основу концертного репертуара группы: ими CCR (соответственно) начинали и заканчивали концерты. Сингл Proud Mary поднялся в США до 2-го места, а позже принес успех дуэту Ike & Tina Turner.

За четвертым синглом Bad Moon Rising (#2) в августе 1969 года последовал альбом Green River и одноименный сингл, также достигший в списках «Биллборда» второго места. Creedence Clearwater Revival оказались в числе хэдлайнеров Вудстокского фестиваля, но (из-за того, что Grateful Dead не уложились в отведенное для них время) вышли на сцену около трех часов ночи, когда большинство зрителей уже спали. Это выступление не было включено ни в фильм, ни в саундтрек из-за того, что Джон Фогерти остался недовольным качеством записанного материала. (Лишь в 1994 Atlantic Records выпустили ремастеринг вудстокских записей на 4-х дисках, включив туда пять песен CCR).

Четвертый альбом Willy and the Poor Boys, поддержанный синглами Down on the Corner (#3) и Fortunate Son (#14), стал золотым. В числе других выдающихся треков альбома — «Midnight Special» (кавер Ледбелли) и «It Came Out Of the Sky» — первый выпад в адрес Рональда Рейгана в музыкальной истории.

Вернувшись в студию весной 1970 года, группа записала свой лучший, по мнению критиков[1], альбом Cosmo’s Factory, который возглавил альбомные чарты в США и Великобритании. Синглами из него вышли Traveling Band (#2, навлекший на группу обвинения в плагиате, поскольку имел некоторое сходство с «Good Golly, Miss Molly» Литтл Ричарда; конфликт был улажен без судебного разбирательства) и Who’ll Stop The Rain (#13), громкое политическое заявление Фогерти, выразившего таким образом свое отношение к войне во Вьетнаме. Огромную популярность на радио также имели «Run Through the Jungle», «Long As I Can See the Light» и 11-минутная версия «I Heard It Through the Grapevine».

До этих пор Creedence Clearwater Revival избегали паблисити, полагаясь лишь на поддержку фэнов и авторитет среди музыкальных специалистов. Положение дел изменилось, когда вышел (с восторженной сопроводительной книгой «Inside Creedence») альбом Pendulum (#1 в поп-чартах «Биллборда», #11 — в soul-чартах), синглами из которого вышли Have You Ever Seen The Rain? и Hey Tonight. После распада The Beatles (зимой 1970 года) Creedence Clearwater Revival были официально объявлены самой коммерчески успешной группой мира.

Между тем, отношения внутри коллектива резко ухудшились. В 1971 году из группы ушел Том Фогерти. Группа решила продолжить существование как трио, и Джон настоял на том, чтобы Стю и Дуг внесли равный с ним вклад в запись альбома Mardi Gras. Последний был сдержанно встречен критикой, но стал впоследствии золотым. Сингл «Sweet Hitch-Hiker» поднялся в США до 6-го места. Вскоре после выхода альбома в 1972 году группа прекратила свое существование.

1973 —

Джон Фогерти начал сольную карьеру (сначала — под псевдонимом The Blue Ridge Rangers: так был назван и альбом 1973 года, где он сыграл на всех инструментах). Несколько последующих лет были омрачены конфликтом Фогерти с Fantasy Records, которые требовали от него выполнения условий контракта (заключенного с распавшейся группой): в результате музыкант отказался от исполнения материала CCR на концертах. Лишь в 1985 году с выходом альбома «Centerfield» Фогерти по-настоящему вернулся на большую сцену. Его новый альбом «Revival» вышел 2 октября 2007 года и ознаменовал «…триумфальное возвращение к идеалам choogling/swamp-рока». — USA Today) [2]

В 1990 Том Фогерти умер от СПИДа, которым заразился при переливании крови.

Creedence Clearwater Revival были введены в Зал славы рок-н-ролла в 1993 году. Вдова Тома Фогерти принесла урну с прахом мужа на церемонию, для «воссоединения» CCR, но Джон отказался выступить со своими бывшими одногруппниками.

Дуг Клиффорд и Стю Кук в 1995 организовали группу под названием Creedence Clearwater Revisited. Они выступали во всем мире, исполняя только классические хиты CCR. Джон Фогерти до сих пор не общается с Дугом и Стю.

Влияние

«Creedence Clearwater Revival» имели умеренный успех до конца своего существования, однако через несколько лет после распада их стали называть одной из самых великих рок групп США и они оказали огромное влияние на рок.

Песни Фогерти считаются классикой рока и были перепеты бессчетным числом музыкантов. Интерес к «Fortunate Son» особенно возрастает всякий раз, когда Америка ввязывается в военные действия. Новая концертная версия «Fortunate Son» была недавно издана на сборнике 2005 года Джона Фогерти, в котором присутствуют и его сольные хиты и песни Creedence Clearwater Revival. В 2004 кавер на «Fortunate Son» сделал хип-хоп-музыкант Уиклеф Джин (Wyclef Jean).

Три альбома «Creedence Clearwater Revival» (Green River, Willy and the Poor Boys,Cosmo's Factory) вошли в список 500 лучших альбомов всех времен журнала «Rolling Stone».


Скрытый текст - Дискография:
Creedence Clearwater Revival (1968)
Bayou Country (1969)
Green River (1969)
Willy and the Poor Boys (1969)
Cosmo’s Factory (1970)
Pendulum (1970)
Mardi Gras (1972)


Live in Europe (1973) (концертный альбом)
Pre-Creedence (сборник материала, записанного под именем «The Golliwogs»)(1975)
The Concert (концертный альбом, записано в «the Oakland Coliseum», 31 января 1970)(1980)
Bad Moon Rising: The Best of Creedence Clearwater Revival (2003)




Старая, многими людьми любимая, а кому то совершенно незнакомая группа КРИДЕНС!!!))

Поделитесь впечатлениями, если кто интересуется)
__________________

Последний раз редактировалось SpellCaster; 05.04.2009 в 15:30.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 01.08.2007, 08:32
Аватар для Tiffani
Мастер слова
 
Регистрация: 15.02.2006
Сообщений: 1,177
Репутация: 37 [+/-]
Как я поняла, я не особо знакома со старыми хорошими группами. Позор на мою голову! Но если есть в запасе ссылочка, то я скачаю и послушаю. И мнение свою скажу.
__________________
Anything For Progress!
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 10.01.2008, 12:05
Аватар для CountZero
Местный
 
Регистрация: 12.01.2007
Сообщений: 154
Репутация: 1 [+/-]
Oбожаю эту группу любимая песня-Ramble tamble с альбома Cosmos factory,начинается как обычный легкий рок-н-ролл ну а потом.... Это надо слышать.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 10.01.2008, 12:27
Аватар для Slim Slam Snaga
Историческая личность
 
Регистрация: 13.02.2006
Сообщений: 2,636
Репутация: 306 [+/-]
Криденс он и в Антарктике Криденс:Laughter:
Обязательно к прослушиванию любому человеку, которому интересна хорошая музыка...
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 15.01.2008, 23:40
Аватар для Bono Vox
Посетитель
 
Регистрация: 05.10.2007
Сообщений: 67
Репутация: 2 [+/-]
Радость

Сразу вспомнился "Большой Лебовски":
" -Что было ценного в машине?
-Ну-у-у...кассета "Кридэнс"... "
В общем, хорошая классика.
__________________
Ich bin verbrannt mit Haut und Haar
Verbrannt ist alles ganz und gar
Aus der Asche ganz allein
Steig ich auf zum Sonnenschein
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 16.01.2008, 15:12
Аватар для ONYXDOOM
Мастер слова
 
Регистрация: 30.07.2006
Сообщений: 759
Репутация: 36 [+/-]
ээх...музыка детства:)
__________________

Bellum Omnium Contra Omnes
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 16.01.2008, 17:13
Аватар для Akan
Посетитель
 
Регистрация: 27.10.2007
Сообщений: 22
Репутация: 1 [+/-]
Have you ever seen the rain - отличная песня.
А так слушал мало и ничего кроме этого особо не впечатлило.
__________________
:Suspicious:
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 16.01.2008, 18:12
Аватар для CountZero
Местный
 
Регистрация: 12.01.2007
Сообщений: 154
Репутация: 1 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Akan Посмотреть сообщение
Have you ever seen the rain - отличная песня.
А так слушал мало и ничего кроме этого особо не впечатлило.
Послушай первый альбом,должен зацепить сразу!Особенно люблю из этого альбома песни I put spell on you,Suzie Q))
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 25.06.2008, 23:48
Аватар для Калеви
Местный
 
Регистрация: 01.03.2008
Сообщений: 152
Репутация: 12 [+/-]
Хорошая группа) I put a spell on you - замечательная песня, да и многие другие не хуже) Есть что - то в старых американских группах, что - то такое, что заставляет закрывать глаза и улыбаться от удовольствия)
__________________
У меня непритязательный вкус: мне вполне достаточно самого лучшего.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 26.06.2008, 00:57
Аватар для Aske
Свой человек
 
Регистрация: 04.04.2008
Сообщений: 317
Репутация: 35 [+/-]
Вот она - классика рока

На мой взгляд не хуже цеппелинов, у тех просто хитов больше
__________________
Семь раз упасть, восемь раз подняться
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 26.06.2008, 11:22
Аватар для zumer
Ветеран
 
Регистрация: 22.12.2007
Сообщений: 861
Репутация: 142 [+/-]
Хорошая группа, с огромным количеством запоминающихся песен. Если когда нибудь слышал эту группу, то у же не забыть. У Creedence очень своеобразный саунд.
Очень нравится альбом Cosmo's Factory.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
rock

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 15:23. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.