Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Фэнтези и фантастика во всех проявлениях > Кино

Кино Фильмы и мультфильмы, фантастические и не только.
Подразделы: Вокруг кино

Ответ

Опции темы
Старый 03.04.2007, 00:14
Суровая няшка

Отправить Skype™ сообщение для Djalina
Шестое чувство / The Sixth Sense (1999)

Шестое чувство / The Sixth Sense

Скрытый текст - О фильме:
Режиссёр: М. Найт Шьямалан
Сценарий: М. Найт Шьямалан
Продюсеры: Бэрри Мендел, Кэтлин Кеннеди, Фрэнк Маршалл
Оператор: Так Фудзимото
Художник: Ларри Фултон
Композитор: Джеймс Ньютон Хауард
Монтаж: Эндрю Мондшайн
Костюмы: Джоанна Джонстон
бюджет: $40 000 000
сборы в США: $293 506 292
сборы в мире: + $379 300 000 = $672 806 292
сборы в России: $900 000
В ролях: Брюс Уиллис, Хэйли Джоэл Осмент, Тони Коллетт, Оливия Уильямс, Миша Бартон, Донни Уолберг, Брюс Норрис, Гленн Фицджералд, Тревор Морган, Анджелика Торн

Сюжет: В день, когда Малколм Крау, признанный специалист по детской психологии, получает грамоту за выдающиеся достижения в области педиатрии и заслуги перед Филадельфией, происходит трагедия. Винсент Грей, один из его бывших пациентов, в прошлом тонкий, умный, отзывчивый и ранимый мальчик, а теперь взрослый издерганный психопат, пробирается в квартиру Крау, и, обвинив доктора во всех своих бедах, стреляет в него на глазах у жены из пистолета, после чего совершает самоубийство.
В дальнейшем зритель следит за историей Крау: тот пытается разобраться в причинах терапевтической ошибки и с головой уходит в работу, стараясь найти в своих записях ключ к тому, что случилось с Греем. Его отношения с любимой женой разлаживаются из-за того, что он невольно отдалился от нее.

Следующей осенью у Крау появляется новый пациент, восьмилетний мальчик Коул Сиэр, сиптомы болезни которого практически совпадают с анамнезом Грея. Коул кажется напуганным аутичным мальчиком. Крау изо всех сил пытается помочь ему, чувствуя, что только так может загладить вину за то, что произошло с Греем и не догадывается, что случай мальчика имеет непосредственное отношение к нему самому.
Скрытый текст - Дополнительная информация:
Подготовка к съёмкам
Хэйли Джоэл Осмент был единственным из кандидатов на получение роли Коула, кто пришёл на кастинг в галстуке. Когда Шьямалан спросил у мальчика, читал ли он свою часть сценария, Хэйли ответил, что накануне прочитал сценарий три раза. Удивлённый Найт переспросил: «Ты прочитал свою часть сценария целых три раза?», на что мальчик ответил: «Нет, я трижды прочитал ВЕСЬ сценарий». На роль Коула приглашался Лайам Аикен. Для участия в съёмках фильма Брюсу Уиллису пришлось учиться писать правой рукой, хоть в жизни он и левша. Это было сделано для того, чтобы зритель не заметил, что на его левой руке отсутствует обручальное кольцо. Для своей роли Донни Уолберг похудел на 43 фунта. По словам самого режиссёра фильма идея фильма пришла ему в голову когда он смотрел эпизод № 3.10 «История мертвой девочки» (The Tale of the Dream Girl) сериала «Боишься темноты?» (Are You Afraid of the Dark?).

Съёмки
Многие режиссёры снимают концовку своих картин в самом начале работы над фильмом, однако Шьямалан снимал свой триллер в строгой последовательности, то есть заключительная сцена снималась в самом конце съёмочного процесса. Режиссёр М. Найт Шьямалан исполнил одну из ролей в фильме. Он сыграл доктора, к которому персонаж Тони Коллет привела Коула после инцидента на дне рождения.

Особенности фильма
Голос, который можно слышать при проигрывании аудиокассеты в ходе фильма и который слушает Малкольм, говорит по испански, а перевести его можно как:"Господи, я не хочу умирать, спаси меня, спаси меня". Известная фраза из фильма Коула «Я вижу умерших людей» (I see dead people.) по версии «American Film Institute» заняла 44 место в списке «100 лучших фраз в истории кино».[1]М. Найт Шьямалан считает свой фильм неким симбиозом картин «Изгоняющий дьявола» (1973) и «Обычные люди» (1980). Немало похожего можно найти в двух фильмах с участием Брюса Уиллиса — «Шестое чувство» и «Двенадцать обезьян». Во-первых, главного действующего персонажа в обеих картинах зовут Коул. В «обезьянах» персонаж Брюса произносит фразу «Все, кого я вижу, на самом деле мертвецы». Примерно ту же фразу произносит и герой Хэйли Джоэля Осмента в «Шестом чувстве». Ну и последнее — оба фильма имеют числительное в названии, а действие происходит в Филадельфии.
Скрытый текст - Награды и номинации:
Награды
Каннский кинофестиваль 2003 года — Приз за лучший дизайн DVD
Премия канала MTV 2000 года — Мужской прорыв года (Хэйли Джоэл Осмент)

Номинации
Премия «Оскар» 2000 года
Лучший фильм
Лучшая мужская роль второго плана (Хэйли Джоэл Осмент)
Лучшая женская роль второго плана (Тони Коллетт)
Лучший режиссер (М. Найт Шьямалан)
Лучший сценарий
Лучший монтаж

Премия «Золотой глобус» 2000 года
Лучшая мужская роль второго плана (Хэйли Джоэл Осмент)
Лучший сценарий

Премия канала MTV 2000 года
Лучший экранный дуэт (Брюс Уиллис, Хэйли Джоэл Осмент)
Лучший фильм
Лучшая мужская роль (Брюс Уиллис)

Премия Британской академии 2000 года
Лучший фильм
Лучший оригинальный сценарий
Лучший монтаж
Премия имени Дэвида Лина за достижения в режиссуре (М. Найт Шьямалан)

Оформление by Refisul

Цитата:
Фильм меня поразил. До конца не представляла чем закончится и, когда смотрю снова, ощущуния остаются такими же.

В мире нет случайностей, есть только неизбежность. © Yuuko
ВЛФЭ

Последний раз редактировалось Refisul; 13.05.2010 в 23:22.
Старый 03.04.2007, 15:46
Посетитель

Фильм захватывает и до конца не понимаешь, в чём собственно дело. Когда второй раз смотришь, начинаешь подмечать мелкие детали, которые раньше не заметила. Хорошее кино.
Старый 03.04.2007, 16:47
Историческая личность

Весьма интересный фильм, правда некоторые сюжетные неувязки (сейчас не вспомню, но вот после просмотра я их обнаружил немало) немного портят картину....
Старый 03.04.2007, 18:01
Мастер слова

Например, если герой Брюса Уиллиса призрак, почему его видит мать мальчика?\

Модератор: Скрывайте пожалуйста спойлеры. Артём.
Старый 03.04.2007, 18:51
Суровая няшка

Отправить Skype™ сообщение для Djalina
Alia, а где там она с ним говорит? Сначала мне тоже так показалось, но потом... она его не видит.

В мире нет случайностей, есть только неизбежность. © Yuuko
ВЛФЭ
Старый 10.11.2007, 04:43
Свой человек

Смотреть фильм начала с недоверием. Случайно обнаружила его в стопке болванок...
Дааа... Брюс Уиллис играет как никогда... Если честно, до этого фильма не воспринимала его, как актёра способного на столь тонкую игру...
Концовка очень неожиданная... Только потом до меня дошло, что к чему...
Впечатления такие сложные, что полностью выразить их мне не под силу...
(с) Wolf's Rain
Старый 10.11.2007, 23:09
Мастер слова

Поняла фильм только после 2-го просмотра, когда подросла. Сильное впечатление оставило. Но надо смотреть 2 раза, чтоб на 2й раз все в уме скаладывать.

IT"S ME AGAIN
Старый 11.11.2007, 12:11
Гуру
Королева Мира Фантастики

Неочень то я поняла этот фильм. Не ясно видит ли мальчик и не только мальчик призраков, может он ваще один живой, а может давно сам умер. на то и М. Найт Шьямалан чтоб так накрутить, чтоб было не понятно. Видь надо так сидеть герою Уиллиса в ресторане с женой, чтоб она обижалась на его слова и в тоже время его там нет. Пожалуй мне надо этот фильм еще раз пересмотреть, правда не очень и тянет его еще раз смотреть.
Старый 12.11.2007, 10:56
Мастер слова

Все мелкие детали увидела только после третьего просмотра. Поистоне великолепный фильм, хотя и без особо глубокой мысли. Брюсс доказал, что "Крепкий орешек" - он рубил капусту.
Поразил изумительный видеоряд, очень красиво и создает атмосферу нереального мира. Ну и конечно концовка фильма... Господа, а все ли мы живы?:Laughter:
Старый 26.01.2008, 18:28
Ветеран

После "Неуязвимого" решил посмотреть, фильм, который прорубил Шьямалану М. Найту дорогу в мир большого кино, не поверите - я смотрел его первый раз и был без понятия чем там всё кончится, но возможно то, что я до этого посмотрел практически все остальные фильмы главного индуса Голливуда или ещё какие либо факторы оказали своё влияние - я моментально, практически с самого начала, понял, что
Скрытый текст - спойлер:
герой Брюса Уиллиса является призраком
, но впечатление от "Шестого чувства" получил тем не мене очень приятные, великолепная игра актёров и интересная работа режиссера не могут оставить равнодушными.
P.S. Кто-нибудь узнал самого Шьямалана в фильме? У него довольно большое камео врача (примерно трёх минутный диалог с мамой Коула). :-)
Старый 26.01.2008, 19:00
чёрно-белый ангел

Потрясающий фильм, Уиллис играет как никогда и мальчик не отстает, фильм очень эмоционально насыщенный, напряженный. Концовка поразила, так грустно стало...
Есть ли крылья за спиной.

"Котовед и поэт Форума" (с) ^________________^
Старый 26.01.2008, 19:42
Местный

Фильм потрясающий, держит в напряжении до самого конца, концовка неожиданная. Грустная правда.
Старый 26.01.2008, 19:46
Историческая личность

Отправить Skype™ сообщение для виктор999
Фильм отличный, хотя его посмотрел только с третьего раза, так как считал его неинтересным. Но однажды посмотрел полностью и мне очень понравился. Сильный триллер.
Старый 26.01.2008, 19:47
Мистер форума

В своё время очень потряс) Хороший философский фильм.
Старый 27.01.2008, 20:14
Местный

Как-то не тянуло смотреть этот фильм. Но однажды случайно от нечего делать или просто нажала на ту кнопку, но я попала на этот фильм. Смотрела не отрываясь до конца, даже во время рекламных пауз. Всегда пересматриваю по каждой возможности.
Старый 27.01.2008, 23:55
Wо'In M@g

Хороший фильм. Концовка грустная?.. Я предпочитаю смотреть на это с другой стороны. Мальчик нашел себя. А главный герой освободился от груза невыполненного долга, он может оставить этот мир и начать круг жизни заново.
Старый 28.01.2008, 00:18
Україночка

Сказать что фильм потряс это ничего не сказать, первый раз когда я посмотрела фильм чуток перевернул мое мировозрение(?).
Когда идет по тв то всегда пересмотриваю и окунаюсь в достаточно странное для себя ощущение.
А так в целом фильм потрясный))) Захватывает и терорезирует неожиданостями)

Последний раз редактировалось Нэффи; 28.01.2008 в 00:35.
Старый 28.01.2008, 19:16
Посетитель

Фильм очень нравиться.
Мистика пробирает до костей...
Старый 30.01.2008, 17:07
Посетитель

Фильм действительно супер, правда психологическая давка отпускает минимум через пару часов- я вообще тупо сидел 2 часа, глубоко- глубоко нырнув в себя. Да и сейчас как вспомню фильм так и комок к горлу подступает( хочется посмотреть еще- надеюсь не так накроет).

вилис красавец, правда непривычно смотреть, как он филосовски ищет подход к маленькому мальчику без пистолета в руке и хвоста сзади.

Когда начал смотреть "Константин" сразу понял что без этого фильма там не обошлось.
Старый 29.07.2009, 03:34
Мастер слова

Глянул по телевизору. Оказался отличный фильм, при том что Брюс Уиллис даже ни разу не дал никому по морде.

Последний раз редактировалось Алваро; 08.08.2009 в 23:48.
Ответ